Uzaren
@ 26-08-2005, 17:46
Magora
@ 26-08-2005, 18:05
вот блин ;) .а мне иногда приходится превышать разрешеный минус.и хоть я всегда его покрываю но это все равно не втему :confused: мне интересно: а банки собирались предупредить нас,клиентов,в письменной форме,или это типа "откуда хотите от туда и узнавайте"? :furious:
p.s. спасибо за ссылку.
soperedi
@ 26-08-2005, 18:21
А вот теперь нас поимеют по настоящему - не по детски...
QUOTE (soperedi @ 26-08-2005, 17:21) |
А вот теперь нас поимеют по настоящему - не по детски... |
наоборот - это сейчас банки нас имеют не по детски . процент на минус превышающий разрешённый просто жуть !
я лично его стараюсь не переходить .
soperedi
@ 26-08-2005, 19:46
QUOTE (grif @ 26-08-2005, 18:56) |
QUOTE (soperedi @ 26-08-2005, 17:21) | А вот теперь нас поимеют по настоящему - не по детски... |
наоборот - это сейчас банки нас имеют не по детски . процент на минус превышающий разрешённый просто жуть ! я лично его стараюсь не переходить . |
Сейчас нас банки имеют как раз по-детски. А вот с 1 января 2006 будут иметь по полной.
Объясняю принцип.
Было: У человека есть разрешенный минус в 1000 шекелей (3000, 5000, 10000 шек - нужное подчеркнуть) и закрытые деньги на счету. Он осторожно ведет счет, стараясь не отклоняться за границу разрешенного минуса. Тем не менее, он знает, что если что-то случится - заболел, не вовремя выдали зарплату, остался безработным и т.д. - то банк, благодаря его же закрытым деньгам, естественно, всегда подстрахует. Даст кислород, не вернет машканту, оплатит чеки, визу и т.д. Максимум - нельзя было снять наличные. Плата за это - процент, в два раза превышающий процент на обычный минус - 17 процентов в год - максимум.
Решение: Человек спокойно доживает до зарплаты, пособия и закрывает неразрешенный минус. Никто не пострадал.
Будет : У человека есть разрешенный минус в 1000 шекелей (3000, 5000, 10000 шек - нужное подчеркнуть) и закрытые деньги на счету. Он осторожно ведет счет, стараясь не отклоняться за границу разрешенного минуса. И вдруг что-то случилось - заболел, не вовремя выдали зарплату, остался безработным и т.д. Банк, несмотря на имеющиеся закрытые деньги, возвращает машканту, возвращает чеки, визу и т.д. Нельзя снять наличные. Плата за это - за каждый возвращенный чек - 40 шекелей, за возврат визы - пигур под процентов 20, за возврат машканты - пигур и штрафы под нереальные проценты плюс реальная угроза остаться без квартиры (Да! Даже из-за единственного возврата машканты существует такая возможность).
Решение: Надо бежать в банк, открывать программы, платить за это штраф, полюбому платить штрафы за все вышеперечисленное, нервы, нервы и огромное попадалово. (Из-за ерунды - производственная травма, например, деньги только через два-три месяца получаешь).
Вывод: То что будет, будет только плохо для бедных. :(
soperedi 1) банку выгоден минус
2) если у человека есть закрытые деньги , под их залог всегда можно взять в банке кредит , по процентной ставке намного более выгодный , чем обычный овердрафт , не говоря уже о превышающем минус проценте
3) банк никогда не даёт превышение минусам людям источник дохода которых не ясен . минус существует только для людей работающих , средней прослойки общества , а не для самых бедных .
4) поскольку банку выгоден обычный минус (8-9 процентов ,при учётной ставке прайма в районе 4-4.5 ) , то они попросту увеличат размер разрешённого минуса , в разумных пределах . то есть для людей со стабильным доходом это будет зарплата + 20-30% от неё .
вывод люди перестанут рассчитывать на " доброго" дядю в банке , который неплохо зарабатывает на их минусах , и будут жить также , как и раньше. возможно , что их выплаты банкам даже сократятся , если они вовремя будут об этом заботиться
soperedi
@ 26-08-2005, 20:46
QUOTE (grif @ 26-08-2005, 20:33) |
вывод люди перестанут рассчитывать на " доброго" дядю в банке , который неплохо зарабатывает на их минусах , и будут жить также , как и раньше. возможно , что их выплаты банкам даже сократятся , если они вовремя будут об этом заботиться |
Существующая система хоть как-то тебя страховала. В том числе и от несчастных случаев, потери работы, задержек зарплаты...
Сейчас действительно не накого будет расчитывать - только на себя и свои деньги. А это грустно так жить - закон джунглей: слабые и не умные вымрут.
Это то, что делал Биби все эти годы - построение жесточайшей версии капитализма в отдельно взятой стране. 1.5 миллиона человек за чертой бедности - насмешка статистики. Правильнее сказать - 1.5 миллиона богатых и хорошо устроенных - остальные в ж...
Так даже из этих 1.5 миллиона бедных большая часть выплачивает машканты, которые начнут возвращаться им после 1-го января. Чтобы уж капитально бедными стали - бездомными, точнее.
В стране, в которой была когда-то очень сильная социальная поддержка, в том числе и благодаря овердрафту - останутся только фирмы программы "Висконт" (или как ее там), наживающиеся на несчастных безработных и матерях одиночках.
то , что происхдит в социальной сфере - плод не только реформ Биби , но и длительной , непродуманной политики всех правительств Израиля .
эта проблема очень сложная , и решать её надо было . но методы решений , которые предпринял Биби были не только жесткими , но и быстротекущими. нужна была программа лет на 10-15 . проблема в том , что при столь стремительных сменах правительств , как в Израиле в конечном итоге эта программа бы осталась в ящике .
короче -проблема сложная .
но она не имеет никакого отношения к проблеме овердрафта . повторюсь - люди находящиеся за чертой бедности овердрафтов не имеют .
овердрафт и его превышение - удел среднего класса .
soperedi
@ 26-08-2005, 21:24
Любой бедняк, зарабатывающий 3000 в месяц, и скопивший на закрытом счету 3000 шекелей, может получить и визу, и разрешенный минус до 5000 тысяч шекелей. Овердрафт это удел всех израильтян. И чем беднее человек, тем меньше у него разрешенный минус. У самых бедных (работающих) - 2000 шекелей, у среднего класса - 10000 шекелей.
Но поимеют и тех и других с 1-го января.
П.С. Прошу не путать бедных с нищими.
soperedi я думаю проблему решать можно - человек с минусом в 5 тысяч пойдёт в банк и попросит ещё пару тысяч .
скорее всего разрешат .
банку это выгоднее , чем возвращать чеки , и перекрывать выплаты по машкантам(ипотечным ссудам ) .
к тому же я знаю не мало случаев , когда людям с разрешённым минусом в 5 тысяч не давали его перейти больше , чем на 500-600 шекелей . в итоге их чеки возвращались , кредитки перекрывались , машканты не выплачивались . так, что банк "добрый" , только , когда ему выгодно .
Мне кажется, человек должен точно знать, кому сколько он должен и под какой процент, а также пределы своих трат.
Что такое "закрытые" деньги и почему ими нельзя покрыть минусовый баланс?
ЗЫ: А кредитные счета в Израиле не страхуют? При потере работы, несчастном случае, серьезной болезни страховая компания "замораживает" или даже "гасит" задолженность по "кредитке".
soperedi,
ты гонишь. Если ты всегда жил "до черты" и у тебя лежали какие-то деньги на счету, то ты в любой момент можешь закрыть долг этими деньгами. Даже если тебе задержали зарплату или ты заболел.
А вот если ты постоянно "перешагивал черту", то или ты ушел совсем в минус и не собираешься ничего возвращать (и тогда было-бы правильнее тебя остановить раньше). Или-же ты просто болван, который платит банку повышеные проценты. И тогда тебя надо просто стукнуть по голове, чтобы ты этого не делал.
P.S. Залез я тут один раз в минус. По своей глупости. Лучше-бы они мой платеж не приняли. Я-бы раньше опомнился. А так мне это обошлось в полторы сотни баксов :(
soperedi
@ 26-08-2005, 21:41
Наша проблема (израильская) - жизнь не по средствам. С одной стороны, то что будет 1-го января - правильно, чтобы приучить людей к порядку. Но с другой стороны - это может подвести очень многие семьи к экономическому краху.
2 bjg
"Закрытые" деньги - это один из парадоксов нашей банковской системы. Если у меня на текущем (или открытом) счету хоть миллион - я не получаю за это ни копейки процентами. Если хочешь чтобы деньги работали - нужно их "закрывать" - т.е. переводить на специальный счет под определенные условия, на котором на эти деньги начисляют процент.
Чем жестче условия - тем выше процент.
Получается, что людям не выгодно держать больше тысячи-двух на открытом счету. Отсюда и проблемы разрешенного и не разрешенного минуса.
soperedi
@ 26-08-2005, 21:48
Заодно и Филу ответилось в предыдущем посту :)
Грубо говоря - я не дурак держать просто так деньги без процентов на открытом счету, с одной стороны. С другой стороны, мне не просто, в случае чего, снять деньги с закрытого, ибо очень часто это обусловлено штрафами и т.д. С третьей стороны, я же жду поступлений, через месяц-два, скажем, в виде пособия по безработице или болезни. И мне не охото раскрывать программы ради того, чтобы протянуть это время. Вот тут то на помощь и приходил "неразрешенный минус", который разрешали. :)
А сейчас - фигушки. :(
QUOTE (soperedi @ 26-08-2005, 13:41) |
"Закрытые" деньги - это один из парадоксов нашей банковской системы. Если у меня на текущем (или открытом) счету хоть миллион - я не получаю за это ни копейки процентами. Если хочешь чтобы деньги работали - нужно их "закрывать" - т.е. переводить на специальный счет под определенные условия, на котором на эти деньги начисляют процент. Чем жестче условия - тем выше процент. |
Это не парадокс, это нормально. Что-то вроде здешних CD. Банк хочет иметь гарантированный резерв для планирования бизнеса.
Процент по CD заведомо ниже выплат по любому кредиту, поэтому иметь его при наличии долгов (и даже машканты, если она у вас не беспроцентная) неразумно. В случае серьезных финансовых проблем CD все же можно досрочно закрыть (заплатив штраф, но это лучше потери дома).
QUOTE |
Если хочешь чтобы деньги работали - нужно их "закрывать" - т.е. переводить на специальный счет под определенные условия, на котором на эти деньги начисляют процент. Чем жестче условия - тем выше процент |
QUOTE |
я не дурак держать просто так деньги без процентов на открытом счету, с одной стороны. С другой стороны, мне не просто, в случае чего, снять деньги с закрытого, ибо очень часто это обусловлено штрафами |
ты когда последний раз деньги в банке закрывал ? они дают что-то в районе 1.5-2 % . человек имеющий скажем 2000 закрытых денег получит за год шекелей 50 . имея овердрафт в 2000 , он эти 50 шекелей выплатит за месяц .
смысл имеет закрывать только крупные суммы , и делать это не под банковские программы , а под те же банковские ценные бумаги . там и процент выше , и продать их можно в любой момент .
также есть некий смысл в сберегательных программах - когда ты каждый месяц откладываешь 200-300 шекелей , а через 10 лет получаешь 30 тысяч . такую программу действительно "ломать " не выгодно , да и обидно . с другой стороны , если у тебя на этой программе уже есть тысяч 5-7 накоплений , то ты можешь в любой момент пойти в банк и попросить кредит под эту сумму . банк всегда с радостью это сделает , при этом процент будет много выгоднее , чем овердрафт .
soperedi
@ 26-08-2005, 22:05
QUOTE (bjg @ 26-08-2005, 21:56) |
В случае серьезных финансовых проблем CD все же можно досрочно закрыть (заплатив штраф, но это лучше потери дома). |
Об этом то я и веду речь. Израильтяне десятилетиями привыкли к разрешенному "не разрешенному" минусу, не дававшему их временным денежным затруднениям переходить в серьезные финансовые проблемы. С 1-го января 2006 г. банки, в соответсвии с новым законом, будут подходить к делу формально. Пришла машканта у тебя на 2500 шекелей, был у тебя разрешенный минус в 5000 шекелей, а на момент прихода машканты - было минус 3000 - автоматический ее возврат - всего лиш из-за 500 шекелей. А клиент даже представить себе такого не может. У него же на закрытом - 10 тысяч, к примеру.
Пока клиент проснется - он будет должен по машканте уже тысяч 5... Потому как, даже если деньги зайдут на следующий день после возврата - никто машканту уже платить не будет - а проценты будут расти и расти...
П.С. Проверено
Ну "привыкли" и "поимеют по полной программе" - это две большие разницы. То, что народ не думал о своих деньгах - это проблема людей, а не банка. Никто никого не поимеет. Просто надо будет следить за собственными счетами.
Как вариант - просто держать на открытом счету лишнюю тысячу шакалов. Только (процентов) с нее немного, а дырку закрыть хватит.
soperedi
@ 26-08-2005, 22:39
QUOTE (FiL @ 26-08-2005, 22:21) |
Как вариант - просто держать на открытом счету лишнюю тысячу шакалов. Только (процентов) с нее немного, а дырку закрыть хватит. |
Процентов нет вообще. Абсолютно нет - 0 (ноль).
QUOTE (soperedi @ 26-08-2005, 21:39) |
QUOTE (FiL @ 26-08-2005, 22:21) | Как вариант - просто держать на открытом счету лишнюю тысячу шакалов. Только (процентов) с нее немного, а дырку закрыть хватит. |
Процентов нет вообще. Абсолютно нет - 0 (ноль). |
есть "пери" - программа которую можно ежедневно перзакрывать под 0.5 процента .
в любом случае , лучше иметь 1000 незакрытых денег , чем 500 шекелей в минусе . проценты с закрытой тысячи ниже , чем с 500 шекелей разрешонного минуса .
Здесь за то, чтобы посоветовать человеку с аналога "закрытого" счета выплатить часть долгов, деньги берут, а у вас подталкивают к этому настойчиво и бесплатно. ;)
QUOTE (soperedi @ 26-08-2005, 16:39) |
QUOTE (FiL @ 26-08-2005, 22:21) | Как вариант - просто держать на открытом счету лишнюю тысячу шакалов. Только (процентов) с нее немного, а дырку закрыть хватит. |
Процентов нет вообще. Абсолютно нет - 0 (ноль). |
Я в том смысле, что закрыть лишнюю тысячу смысла нет. Она будет (закрытая) приносить копейки. Так лучше пожертвовать этими копейками, но иметь "затычку".
Magora
@ 26-08-2005, 23:45
QUOTE (FiL @ 26-08-2005, 23:09) |
Я в том смысле, что закрыть лишнюю тысячу смысла нет. Она будет (закрытая) приносить копейки. Так лучше пожертвовать этими копейками, но иметь "затычку". |
это выход но только для тех кто сумет сдержаться и не потратить "затычку" на какую-нибудь срочную оплату чего-то. всегда когда открыты деньги на счету случается что-нибудь что требует срочной оплаты- закон подлости.
мне например пришел как-то счет за универ который был прошлогодним-как снег на голову,без предупреждения(отменили часть мельги) (они же там вначале следующего года подщитывают ) и он стал оооочень большим дополнением к другим счетам,так меня тогда неразрешенный минус спас. а теперь как?? :help:
QUOTE (Magora @ 26-08-2005, 22:45) |
QUOTE (FiL @ 26-08-2005, 23:09) | Я в том смысле, что закрыть лишнюю тысячу смысла нет. Она будет (закрытая) приносить копейки. Так лучше пожертвовать этими копейками, но иметь "затычку". |
это выход но только для тех кто сумет сдержаться и не потратить "затычку" на какую-нибудь срочную оплату чего-то. всегда когда открыты деньги на счету случается что-нибудь что требует срочной оплаты- закон подлости. мне например пришел как-то счет за универ который был прошлогодним-как снег на голову,без предупреждения(отменили часть мельги) (они же там вначале следующего года подщитывают ) и он стал оооочень большим дополнением к другим счетам,так меня тогда неразрешенный минус спас. а теперь как?? :help: |
идёшь в банк и просишь кредит под оплату счёта в универ . и процент ниже , и банк тобой доволен
С универом обычно можно договориться о рассрочке (по крайней мере здесь - можно). Диплом, правда, не дадут, пока не расплатишься.
А если проблема "сдержаться и не потратить", то вообще любая форма нецелевого кредита противопоказана: нужно переходить на наличные (это мнение здешних консультантов по семейному бюджету).
Magora
@ 27-08-2005, 00:35
QUOTE (bjg @ 26-08-2005, 23:58) |
вообще любая форма нецелевого кредита противопоказана: нужно переходить на наличные |
полностью согласна с этим. я боюсь брать кредиты. они каждый раз накапливаются, а потом с долгов не вылезаешь. это проблема развитых стран- когда знаешь что можно взять ссуду в банке, что есть возможность разбить сумму на платежи чувствуешь себя более спокойно, что в конечном итоге и ведет к долгам и банкротству. нам дана иллюзия легкой жизни и незнающие люди попадают под неё. и самое обидное что учишься почти всегда на своих ошибках-шишках :(
p.s. люди простите, ну я и выдала :fear2: . "филосовствуем,филосовствуем...."
sdandrey
@ 27-08-2005, 01:18
дамссссс. новость не из приятных :(
Magora,я не знаю как в универе ,но в Технионе студентам на учёбу дают беспроцентную ссуду с привязкой к индексу .так чо проверь,мож у вас тоже так :wink:
Magora
@ 27-08-2005, 01:23
не,о чем ты? там тааакие тнаим запрашивают+ не всегда дают разрешенние ;) а еще говорят тель-авивский универ крутой. фигня это все :(
QUOTE (grif @ 26-08-2005, 20:58) |
также есть некий смысл в сберегательных программах - когда ты каждый месяц откладываешь 200-300 шекелей , а через 10 лет получаешь 30 тысяч . такую программу действительно "ломать " не выгодно , да и обидно . |
grif
Для таких случаев есть программа с ежемесячной точкой выхода..
Сам уже пару лет ей пользуюсь. Главное, следить за состоянием счета и заранее позвонить в банк и попросить открыть нужную сумму. Вот и все..
Сколько раз уже меня выручала..
Magora
@ 27-08-2005, 10:41
я кажется отстала от этого мира.разве ненадо уже подписываться когда хочешь открыть деньги? достаточно кода соди? :jump:
QUOTE (UGIN @ 27-08-2005, 07:14) |
QUOTE (grif @ 26-08-2005, 20:58) | также есть некий смысл в сберегательных программах - когда ты каждый месяц откладываешь 200-300 шекелей , а через 10 лет получаешь 30 тысяч . такую программу действительно "ломать " не выгодно , да и обидно . |
grif Для таких случаев есть программа с ежемесячной точкой выхода.. Сам уже пару лет ей пользуюсь. Главное, следить за состоянием счета и заранее позвонить в банк и попросить открыть нужную сумму. Вот и все.. Сколько раз уже меня выручала.. |
ну процент всё же выгоднее в обычной сберегательной программе . и потом , когда у человеека хорошее состояние счёта , он часто не думая делает такую программу , а потом не знает , где брать деньги . в таком случае брать краткосрочный кредит выгоднее , чем ломать существующюю программу .
QUOTE ( [b) |
Magora[/b]] я кажется отстала от этого мира.разве ненадо уже подписываться когда хочешь открыть деньги? достаточно кода соди? |
если у тебя оформленна возможность ты можешь это сделать и по телефону , и по интернету .
QUOTE |
ну процент всё же выгоднее в обычной сберегательной программе . |
Да, но настолько незначительно, что можно даже не обращать внимания..
А вот удобствие :) пользования такой программой превышает все их набегающие проценты...
QUOTE |
и потом , когда у человеека хорошее состояние счёта , он часто не думая делает такую программу , а потом не знает , где брать деньги . |
Так в том-то и дело, что знаю, где их брать:) Для подобных целей программу и открывал..
QUOTE |
в таком случае брать краткосрочный кредит выгоднее , чем ломать существующюю программу . |
Может быть, но я не люблю долгов и кредитов. И когда прижимает вдруг, звоню в банк, открываю 5-6-7 тысяч - и прижимаюсь на несколько месяцев. И еще раз повторяю, это в критическом случае..
Magora
@ 28-08-2005, 02:54
QUOTE (UGIN @ 27-08-2005, 22:44) |
открываю 5-6-7 тысяч - и прижимаюсь на несколько месяцев. И еще раз повторяю, это в критическом случае.. |
это хорошо у тебя прозвучало "5-6-7" :rolleyes: может ты и мне такую ссуму откроешь, у меня сейчас как раз этот критический случай :diablo:
Минус - зло ! У самого когда-то был под 15000, платил неслабые проценты. Особенно бесит позиция банка, который уговаривает тебя не раскрывать закрытые деньги, а взять в минус, проценты отличаются в 2 раза - никогда так не делайте.
Stranger
@ 28-08-2005, 10:50
1 проценты на овердрафт самое выгодное для банка
посчитав я просто закрыл минус поднапрягся и закрыл и запретил банку давать мне этот самый минус с не привычки 3-4 мсяца было тяжко а сейчас все пучком
2 проценты на не "закрытые деньги" есть например бак егуд 4% годовых на счет открытый под зарпалту то есть запрата заходит каждый месяц 3000 и будет тебе с этих 3000 4% годовых
позвоните и узнайте сами причем 4% гороздо выгоднее не жели 2% на закрытые например в дисконте