Forums -> Флейм -> Откуда пошло обручальное кольцо?
| Full Version

Michael2000
Откуда вообще взялся этот обычай? И почему итальянцы к примеру носят его на левой руке,а в Союзе было принять на правой? Вот допустим индусы тоже носят обручалки?
soperedi
Кольцо, наверное, символизировало пояс девственности...
LF_
Египет, даааавно придумали - типа кольцо не имеет конца и это не плохой символ любови... Почему на пальце и именно на этом - потому что они считали, что вена из этого пальца идет прямо в сердце, а латинский корень был типа амор или как там его... кроче любовь навсегда :) Почему в СССР на правом не знаю, но думаю у нас все через... эээ... не так :)
Michael2000
LF_
Убедительно,спасибо.Блеснул,можно сказать,а то из тебя в последнее время слова не выжмешь,кроме как о теще ;)
grif
евреи , вообще обручальное кольцо только невесте надевают . на указательный палец .
LF_
Почитал тут гуглю ради интереса:) В частности узнал, что скандинавы ваще три кольца носят - типа невеста, жена, мать... Вену в сердце звали vena amoris :) Еще есть интересная версия почему на левом руке - типа в Англии до 1500'(Henry VIII) было принято во время венчания кольцо поочередно с пальца на палец со словами во имя отца, сына и святого духа - после этого три пальца типа заняты отцом, сыном и святым духом - поэтому на четвертое :p Про евреев написано, что на среднее - потому что им водили по странице при читении Торы :) Мужики стали носить кольца только с середины 20го века, типа во время войны чтобы помнить о женах\невестах... Короче гугля рулит :p
grif
Про евреев написано, что на среднее - потому что им водили по странице при читении Торы
ну по Торе водят мужики , а кольцо носят жегщины :)
LF_
Ничего не знаю :)

Jewish brides have the ring placed on their index finger, since that is the finger with which they point to the Torah as they read.
grif
LF_ а с каких пор index finger стал средним пальцем . индекс это указательный .
LF_
с пальцем действительно не досмотрел, но все равно brides :p
grif
CODE
The reason goes back to the time of the Talmud and the differences in beliefs at that time about which finger is closer or more direct to the heart! Christianity taught the ring finger; Judaism taught the index finger.

такое объяснение нашёл .
женщин в синагогу вообще не пускают(для них есть отдельный зал ) , а уж тем более к такому святодействию , как чтение Торы.
так , что объяснение с чтением мне не выглядит правильным чего-то .
sdandrey
CODE
Своя история у обручальных колец. От глубокой древности до позднего средневековья у народов всех рас жену покупали, и потому односторонний подарок в виде свадебного, а позднее обручального кольца невесте означал формальное подтверждение акта бракосочетания.

CODE
Обручальное кольцо - многозначительная эмблема. Во-первых, это символ верности: кольцо наглядно показывает окружающим, что сердце человека принадлежит супруге или супругу. Во-вторых, кольцо круглое, то есть не имеет ни начала, ни конца, а значит, символизирует вечность. И, наконец, кольцо сделано из чистого и прочного металла. Таким образом обручальное кольцо символизирует любовь и верность, чистоту и вечность

родители могут передавать свои обручальные кольца только в том случае, когда опыт их семейной жизни позитивен. Если же кольцо передает опыт распавшегося брака (одного или нескольких), от него лучше избавиться.

и еще много интересного о кольцах сдесь написано:

Кольцa

:wink:
sdandrey
CODE
Повсеместно распространено поверье, что обручальное кольцо следует носить на безымянном пальце левой руки, поскольку в этом пальце находится вена, идущая прямо к сердцу. Разумеется, такой вены не существует.Однако это поверье упоминалось еще Томасом Брауном, известным коллекционером курьезов. А задолго до Брауна Аппион говорил об очень тонком нерве, якобы идущем от этого пальца к сердцу. А Суинберн ("Treatise of Spousals") писал о том, что "по мнению ученых людей, вскрывавших и исследовавших строение человеческого тела, существует кровеносный сосуд, именуемый "Vena Amoris", который идет из этого пальца прямо к сердцу.Мы уже сказали о том, что ни такой вены, ни такого нерва до сих пор не найдено. А безымянный палец левой руки (согласно мнению высказанному еще в 1738 г. в "British Apollo") был избран для ношения кольца благодаря тому, что является самым надежным из всех десяти пальцев. Почему? Да потому, что этот палец нельзя выпрямить отдельно от других пальцев. А с согнутого пальца кольцо не свалится
Magora
страшилка:
я не знаю так ли это,права ли я или только кажется,но...у меня есть близкая подруга-вдова (мужа еще в союзе убили-разборки между "крутыми"),так она до сих пор с кольцом ходит. так вот,4 раза были разные причины по которым я это кольцо на палец себе одевала (мерила или специально чтоб кое каких типов "прогнать"...), вобщем буквально в те же дни я расставалась со своими парнями на всегда...может это было просто совпадение,но мне бабушка рассказала старое поверье что якобы через кольцо передаются удачи\не удачи его обладателя.я не то чтоб поверила,но больше чужие кольца не одеваю.и свои не даю мерить.а вдруг....?
WhiteRabbit
Magora
Точно. Поэтому лучшее, что можно с обручалкой сделать - это, пощеголяв недельку, аккуратно ее снять и где-нить прикопать. И больше не доставать. Во избежание. :D
sdandrey

Точно. Поэтому лучшее, что можно с обручалкой сделать - это, пощеголяв недельку, аккуратно ее снять и где-нить прикопать. И больше не доставать. Во избежание

правильно. спрятать кольцо в банке,а банку глубоко в агароде зарыть :p :lol:
Michael2000
Я частенько слышал отговорку,мол,не ношу потому-что автоматически кручу его на пальце...наверное тоже примета какая то...
LF_
QUOTE (WhiteRabbit @ 29-08-2005, 16:36)
Magora
Точно. Поэтому лучшее, что можно с обручалкой сделать - это, пощеголяв недельку, аккуратно ее снять и где-нить прикопать. И больше не доставать. Во избежание. :D
Это у нас кольца были золотом 375ой пробы за.... ээээ .... что-то типа 49 рублей :p А тут принято с брюликом, с 7микаратником и стоит оно (ну с учетом радостного события -> содрать денег) - ну в зависимостии от, но все равно хорошо. Так что если вы будете такое закапывать, то только ночью и только на поле в стране дураков - потом надо еще рекс пекс фекс и наутро :D :wink:
sdandrey
QUOTE (LF_ @ 29-08-2005, 21:50)
потом надо еще рекс пекс фекс и наутро :D :wink:
акто такой НАУТРО? :w00t: :laugh:
LF_
это брат внатуре :p
FiL
QUOTE (grif @ 29-08-2005, 16:46)
такое объяснение нашёл .
женщин в синагогу вообще не пускают(для них есть отдельный зал ) , а уж тем более к такому святодействию , как чтение Торы.
так , что объяснение с чтением мне не выглядит правильным чего-то .
grif,
ты гонишь. Еврейские женщины не вызываются к Торе в синагоге, но это не значит, что они не читают Тору. Они читают. Только без мужчин. Другое дело, что пальцами в Тору тыкать не принято. Специальной указкой обычно тычут.

LF,
про любовь без конца - это ты брось страшилки рассказывать.
Miki
Я 5 лет обручалку не носил - каждый день в операционной руки мыть перед операцией - нужно снимать. А когда снимаешь и потерять недолго.

А как получил повышение - перестал оперировать - пришлось вновь одеть :nlo:
mts
QUOTE (FiL @ 30-08-2005, 08:25)
LF,
про любовь без конца - это ты брось страшилки рассказывать.
А что, лесбиянки например, не так уж и страшно...
grif
FiL ну не обязана еврейская женщина Тору читать , они вообще были , как правило , неграмотны до начала эмансипации . а обычай одевать кольцо на указательный палец появился задолго до эмансипации.
мужчина - совсем другое дело . он читать должен . но пальцем тыкать не обязан , а кольцо носить тем более.
LF_
Пришел FiL и все опошлил :p
FiL
grif,
"не обязана" и "не допускают" - это две большие разницы.

Uzaren
QUOTE (LF_ @ 29-08-2005, 23:50)
А тут принято с брюликом, с 7микаратником
В Израиле, наоборот предупреждают, чтобы во время хупы(свадебная молитва и обмен кольцами), кольцо невесты было безо всяких камней
Теххи
Michael2000
Насчет "крутить на пальце" -- это к дедушке Фрейду. Он писал где-то, что обручалку постоянно крутят на пальце те, кто подсознательно браком не доволен.
Michael2000
Теххи
Ну надо же :fear2:
grif
QUOTE (FiL @ 31-08-2005, 15:59)
grif,
"не обязана" и "не допускают" - это две большие разницы.
QUOTE (29-08-2005 @ 21:46 )
то есть написано было довольно ясно , что в виду имеется , что женщин не пускают Тору в синагоге читать . а что они там дома , и каким пальцем делают ... :w00t:
grif
QUOTE (Теххи @ 31-08-2005, 17:37)
Michael2000
Насчет "крутить на пальце" -- это к дедушке Фрейду. Он писал где-то, что обручалку постоянно крутят на пальце те, кто подсознательно браком не доволен.
зная дедушку Фрейда , догадываюсь с чем он в таком случае ассоциировал палец , а с чем кольцо :fear2:
mts
QUOTE (grif @ 31-08-2005, 13:06)
зная  дедушку Фрейда , догадываюсь  с  чем  он  в  таком  случае  ассоциировал  палец ,  а  с чем  кольцо  :fear2:
Он твой дедушка? :fear2: :w00t:
И что, неважно кто крутит - мужчина или женщина?
grif
mts не мой , а Теххи . я просто с ним знаком :p
Теххи
grif
Это ж надо, какие у меня родственники! :p

mts
Насчет гендерной принадлежности крутящего не помню. Подозреваю, что женщины подразумевались по умолчанию -- Фрейд же про женскую истерию много писал. Не зная, что "на самом деле все было совсем не так" (с)