Forums -> Глюкодром -> ATI 9200 SE (Sapphire) - частота обновления экрана
| Full Version

VxWorks
Приобрел для рабочего компа самую дешевую карту, какую смог найти :) Sapphire (это те ребята, которые раньше делали карты, продающиеся под маркой ATI) 9200SE.
Все бы хорошо, но частота обновления экрана не хочет выставляться! Совсем.
Что бы я не выставлял в драйверах, она не меняется зрительно (я очень чувствителен к частотам ниже 85Гц). Кроме того, тем, кто сейчас хмыкает над предыдущей фразой, я сделал простой тест - зная, что мой монитор поддерживает максимум 1024х768 при 85Гц (это я проверял на других картах и в спецификации так написано), я переключил его в режим 1024х768 при 250Гц. И картинка не поменялась!

Драйвера переставлял, даже Каталист последней версии поставил. Не помогает.
Как избавится от такой проблемы?
Reanimator
А драйвер для монитора ставил? У меня без него не выставляется выше 85Hz, а после его установки столько, сколько в спецификации.
VxWorks
Ставил драйвер. Ничего не поменялось.

Еще такой вопрос - чем можно определить частоту обновления экрана, если:
а) Монитор такую инфу не показывает
б) Винда врет (см выше)

Осциллограф не предлагать :) Он у меня, конечно, есть, но на работе и я за ним не поеду.
mts
Если монитор сообщает через карту, что он не поддерживает какие-то частоты, то сколко на ставь, выше максимума карта не выдаст. В настройках экрана на вкладке "Monitor" есть чек бокс, который может скрыть недоступные частоты. Если чек бок отмечен, какие частоты доступны?
VxWorks
Если драйвер монитора не ставить, то доступны частоты до 250Гц. Если ставить, то максимально дает 120
mts
Если у тебя ATI, то должна быть вкладка Attributes, там есть кнопа "Use DDC", попробуй с ней поиграться. DDC - это инфа, получаемая с монитора. Т.е. если это отключить, то, теоретически, карта должна выдать именно то, что её попросишь, на свой (твой) страх и риск. :fear2:
VxWorks
DDC не поддерживает. Пишет, что нету. Но, похоже, что проблема решилась - надо было снести Catalyst Control Center (не сам Catalyst) и заменить его на Control Panel. И все заработало, как надо :w00t:

Вопрос - стоит ли покупать для детских игр ATI 9250 за 27 фунтов или взять 9550? С расчетом на то, что через год, эта карта идет в помойку?
Zemlynin
QUOTE (VxWorks @ 02-09-2005, 22:52)
DDC не поддерживает. Пишет, что нету. Но, похоже, что проблема решилась - надо было снести Catalyst Control Center (не сам Catalyst) и заменить его на Control Panel. И все заработало, как надо :w00t:

Вопрос - стоит ли покупать для детских игр ATI 9250 за 27 фунтов или взять 9550? С расчетом на то, что через год, эта карта идет в помойку?
Что значит понятие детские ? Типа Дум3 ? Шутю... :)
На самом деле самые простые карты типа 9250,5200ФХ нормально работают с простой 2Д/3Д графикой.Ну а если что то серьёзней,то тока серия 6600 от нвидиа...
VxWorks
Детские - это Cat in the Hat, Horseriding Experience, Scooby Doo и т.п. Смущает то, что 9250 имеет 64-битную шину, а 9550 - 128 битную. 9550 стоит 41 фунт, но если так считать, то 9600 стоит 55 и т.п. :)
Так что, думаю, что стоит взять 9250 и не мучиться. Я сильно неправ?
sdandrey
На самом деле самые простые карты типа 9250,5200ФХ нормально работают с простой 2Д/3Д графикой.Ну а если что то серьёзней,то тока серия 6600 от нвидиа

Zemlynin,ты неправ.кста, ATI X850XT делает без проблем FX 6800 GT :wink:

у меня на ASUS FX 5700TD идёт всё на разрешении 1024Х768

у родичей ASUSFX 5200 Magic тоже всё тянет.такие тяжелые вещи как DOOM 3 бегут без проблем на разрешении 800Х600

VxWorks,не мучайся и возьми ASUSFX 5200 .например одну из етих :

V9520 Home Theater

user posted image

V9520 Magic/T

user posted image

:rolleyes:
VxWorks
sdandrey

Выбор стоит между 9250 или 9550. Потому что брать надо в этом магазине (поехать и купить, правда, по Web цене).

Почитал обзоры на iXBT и THG, понял, что 9250 не поддерживает DX9, а конкретно эта модель 9550 перепрошивкой BIOS превращается в 9600 PRO. Так что, вопрос решенный :) Заказываю 9550 и гори оно все синим пламенем.
Michael2000
Не надо ничего выкидывать.И сапфир брать не надо,у них 128 бит с 2.8 нан дорогие и безохлаждения чипов памяти. Бери это:
http://www.computerdiscount.it/common/prodotti.asp?cod=RD.36
По нынешним временам это карта для детских игрушек.
sdandrey
из того что в магазинчике представленно я бы взял для детских игрушек

SAPPHIRE
RADEON 9550
256MB DDR GRAPHICS CARD

или ето

SAPPHIRE
RADEON 9600SE
128MB DDR GRAPHICS CARD WITH TV-OUT

VxWorks
Michael2000
2.8 нано - это, грубо говоря, 350 МГц. Память там - DDR. Ты хочешь сказать, что у Сапфира поставка идет с разогнанной памятью? Должна быть 400, а поставляют 700?
VxWorks
sdandrey

RADEON 9600SE
А разве 9550 - не то же самое, что 9600? Просто под другим номером?

Я заказал 9550 256М
sdandrey
SAPPHIRE RADEON™ 9550

SAPPHIRE RADEON 9600SE

да еще ,256 MB RAM на борту ето зря потраченные деньги .128 MB RAM с головой хватает.в большинстве случаев используется максимум 64 MB RAM

я дал SAPPHIRE RADEON 9600SE как второй вариант,если не будет SAPPHIRE RADEON™ 9550 .забыл ето написать в предыдущем сообщении :wink:
VxWorks
sdandrey

Я имел в виду то, что чип 9550 и 9600 - одно и то же. Что касается памяти, то я не виноват, что модель с 256М стоит дешевле, чем 128 :)
Michael2000
Нет. Я хочу сказать что память у сапфира не 2.8 а три нана.В лучшем случае 2.9. Охлаждения на чипах памяти нет,винтель дохлый,память медленная-какая из нее нафиг 9600? Гонибельные платы у них в основном на черном тексталите.
VxWorks
Michael2000

Я честно пытаюсь понять, что к чему, но не врубаюсь, ты меня извини. У карт 9600 память работает на 200МГц, то бишь, 5 нано. У 9600 Pro и XT - 300МГЦ, что, опять же, 3.33 нано. Что плохого в том, что у Сапфира стоит память 3 нано?
Насколько я понимаю прочитанное, у 9550 частота (чипа, не памяти) 250 МГц, у 9600 - 300, у 9600 Про - 400 и у 9600 XT - 500. Так что, если эта фигня разгонится до 300, то у меня будет 9600 :) А если не разгонится, то еще одна сгоревшая карта...

Неохлаждаемая - да, минус и серьезный. Вентилятор там есть, вроде бы, но какой еще не знаю :) Завтра расскажу.
Michael2000
VxWorks
да Б-г с ним...Удачной покупки,сгореть она не сгорит,максимум виснуть будет...
Damballah
Насколько я помню, чип 95хх является урезанной (или отбракованной) версией 9600, которая, в свою очередь, является урезанной версией 9700 128бит. А 92хх - это улучшенная или разогнанная версия чипа 8500.
sdandrey
так 9600SE ето тоже отбракованная версия чипа 9600 (частота занижена)
в данном магазине модель 9550 идёт с шиной 128 bit а 9600SE с шиной 64 bit.

по етому 9550 предпочтительней :wink:
VxWorks
Ну вот, проапгрейдился :) В двух словах так - 9550 физически не поместился в слот. В том компе стоит материнка семилетней (как минимум!) давности от незабвенной Tyan, которая, как мне кажется, переживет всех нас. Но по причине древности, AGP на ней - х2 (3.3В). То бишь, нужна видеокарта, которая совместима с этим стандартом. Напомню, что х4 - 1.5В, а х8 - 0.8В.
В итоге, пришлось обменять ее на 9250 (честно скажу, мне очень не хотелось это делать).
Michael2000
VxWorks
Комп не выкидывай когда отработает свое,я его заберу :). У меня с этой мамкой много воспоминаний связано,к сожалению тот образец у меня украли...