Forums -> Флейм -> Безопасный вес ?
| Full Version

LukWik
Ну очень хочется знать, какой вес может поднять ребёнок 10 лет, без риска для здоровья.

ps.
поиск рулит, но просидев за гуглем 2 часа не нашёл ответ на этот вопрос :wall:
grif
ребёнки в 10 лет разные бывают. один весит 30 кг , другой 60 . соответственно и силы у них разные .
ответа в общем-то нет , но что-то в районе половины своего веса , мне кажеться безопасным .
FiL
QUOTE (grif @ 07-09-2005, 16:34)
ребёнки в 10 лет разные бывают. один весит 30 кг , другой 60 . соответственно и силы у них разные .
ответа в общем-то нет , но что-то в районе половины своего веса , мне кажеться безопасным .
Половины? То есть ребенку в 10 лет подтягиваться на турнике небезопасно? Вот уж никогда не думал...
grif
FiLподтягиваться на турнике и поднимать вес - это 2 большие разницы .
вот я на турнике подтянусь . а поднять штангу 100 кг - спину надорву .
я думаю , что речь идёт именно о поднятии веса , а не о подтягивании :p
admik
FiL при подняти тяжестей работает спина (причем при неправильном поднятии на изгибе) - опасность сорвать спину и заработать межпозвонковую грыжу или смещение позвонков
WhiteRabbit
Речь не о школьном портфеле? Для этого возраста считается допустимым 4-4,5 кг. Никогда не видела таких легких школьных портфелей. :(
И то - это считается безопасным, если наличествует рюкзак или ранец с ортопедической поддержкой для спины. Никаких "через плечо" или "в руке"...
grif
если о рюкзаке , то это уже не поднятие тяжести , а её ношение .
тогда WhiteRabbit права .
FiL
QUOTE (admik @ 07-09-2005, 17:50)
FiL при подняти тяжестей работает спина (причем при неправильном поднятии на изгибе) - опасность сорвать спину и заработать межпозвонковую грыжу или смещение позвонков
А на турнике у тебя что работает? Ноги? При подтягивании широким хватом кроме спины, собственно, ничего и не работает. Пальцы не учитываем :)

По поводу поднятия... grif, a если тебя за ноги повесить на турник, то ты 100-килограмовую штангу поднимешь? :)
admik
FiL разницу между поднятие тяжестей и подтягивание представляешь?
самая опасность это поднимать тяжесть наклоняясь а не приседая.
я собственно это и считаю разницей.
FiL
QUOTE (admik @ 07-09-2005, 18:49)
FiL разницу между поднятие тяжестей и подтягивание представляешь?
самая опасность это поднимать тяжесть наклоняясь а не приседая.
я собственно это и считаю разницей.
Когда приходится поднять через блок пару сотен кило стройматериалов на третий этаж, то вроде и не наклоняешься. Однако словами отличными от "поднятие тяжестей" эту работу я назвать не могу.
admik
Фил, ок. речь про опасность.
ты согласен, что накллоняясь и поднимая на грудь мешок цемента в 50 кг ты можешь пострадать больше чем тяня веревку с подвешенным к ней грузом в 250 кг ?
izanoza
Главное под грузом не стоять :)
Хотя я согласн, что подтягивание и поднятие тяжестей это не одно и тоже. Поднятие тяжестей много травмоопасней.
FiL
QUOTE (admik @ 07-09-2005, 19:27)
Фил, ок. речь про опасность.
ты согласен, что накллоняясь и поднимая на грудь мешок цемента в 50 кг ты можешь пострадать больше чем тяня веревку с подвешенным к ней грузом в 250 кг ?
Естественно. Но в первоначальном посте про наклоны речи не было. Было про поднятие тяжестей. Что есть перемещение некоторой массы в вертикальном направлении. Вверх. И от автора топика конкретики по поводу наклонов так и не поступило.
WhiteRabbit
FiL
Подеритесь еще, горячие финские парни. Разница при подъеме веса и подтягивании - в нагрузке на позвоночник. Не на спину вообще, заметь, а на позвоночный столб. При подтягивании работают мышцы плечевого пояса и широкие мышцы спины, на них нагрузка - есть, а на позвоночный столб - нету.
Более того, умеючи "повесившись" на турнике. можно на место расставить подвыбитые-поехавшие позвонки. При поднятии тяжестей могут работать разные группы мышц в зависимости от того, насколько человек правильно поднимает вес - но нагрузка, по-любому, полностью идет на позвоночник - он выступает как бы опорой весов, на которых этот груз взвешивается-подвешивается. Идеальной вертикальной эта нагрузка не будет практически никогда, а любые дополнительные боковые ее составляющие - потенциальная причина тяжелых травм...
inzerus
В передаче "Ripley's Believe It Or Not" показывали сюжет об одном мальчике: Richard Sandrak. Родом с Украины, в возрасте 3-х лет начал заниматься тяжестями и боевыми искусствами. В восемь лет он лежа поднимал вес в два раза больше своего, в одиннадцать он мог поднять три своих веса. Правда, в другой статье пишут, что он уже в восемь лет поднимал лежа 210 фунтов (~95 kg) при собственном весе в 70 фунтов (~32 кг). А вы говорите - портфель. :)

Несколько ссылок:
Биография
Фотографии
Статья на Wikipedia
Еще кое-какая информация
FiL
QUOTE (WhiteRabbit @ 07-09-2005, 20:31)
При поднятии тяжестей могут работать разные группы мышц в зависимости от того, насколько человек правильно поднимает вес - но нагрузка, по-любому, полностью идет на позвоночник
Eще раз. При подъеме груза, подвешенного через блок, нагрузки на позвоночник нет. Вернее есть, конечно. Но минимальна. И это тем не менее "поднятие тяжестей".

Также жим лежа. Нагрузка на позвоночник есть. Но она весьма спецефична. А то, что работа на всякого рода тренажерах зачастую зовется "тяганием железа" и "поднятием тяжестей" надеюсь никого сильно не удивит. И при этом 90% тренажеров не смотря на то, что таки по сути являют собое поднятие тяжестей (грузов) сконструированы именно с целью снизить нагрузку на позвоночник.

Я не отрицаю, что вероятно вы более правы. Но все-таки хотелось-бы услышать уточнения от автора :)
LukWik
Не ожидал что мой вопрос станет причиной горячих споров :laugh:
Речь не идёт о школьном портфеле.
Признаюсь, ситуация требует уточнения.

По моей инициативе
моя племянница (ребёнок 10 лет, точный вес неизвестен, предположительно ~30кг)
перенесла вес (обычный магазинный пакет содержащий 8 литров сока, 400г. Келлогса, ~1кг. варёной колбасы: итого ~10 кг.)
из точки "A" в точку "B" (расстояние ~15 метров, включая подъём по лестнице на второй этаж)
В результате этого последовал серёзный наезд на меня :bad: со стороны бабушки племянницы. Якобы я подверг племянницу чрезмерным нагрузкам.

Вопрос: обоснован-ли, с медицинской точки зрения, наезд на меня в этой ситуации ?
WhiteRabbit
Обоснован. Вообще поднимать девочкам до 14-15 лет больше 5 кг не рекомендуется. Да и после - не фонтан. И тут уже не только в спине дело. А ты повесил на девчонку вдвое большую нагрузку, судя по твоему списку.
Это действительно могло закончиться очень серьезными неприятностями со здоровьем. Больше так не делай.
FiL
QUOTE (WhiteRabbit @ 08-09-2005, 07:29)
Обоснован. Вообще поднимать девочкам до 14-15 лет больше 5 кг не рекомендуется.
Нда... У моей мелкой портфель весит килограмм 8-10. Каждый день из школы в горку.... И вариантов не заметно. Хотя в этом году вроде полегчал портфель....

Но таки соглашусь, что таскание магазинных сумок весьма нездоровое занятие. При любых раскладах. Лучше 5 пакетов по 2кг, чем один в 10.
grif
не соглашусь я с WhiteRabbit . всё это предрассудки .
ни разу не слышал о серъёзных медицинских последствиях такого рода нагрузок .
да и не физиологически , ни анатомически не могу себе представить чего там с ребёнком может произойти при подъёме такого "груза" .
LukWik
Я уже собрался смириться с тем, что был не прав, но тут пришёл grif и всё испортил. ;)
WhiteRabbit
grif
Не соглашайся. Это не предрассудки, а курс гинекологии, Рижская медицинская академия, 1987 год. То есть - если это и предрассудки - то не мои. Но даже если эти, как ты выражаешься, предрассудки, отбросить - скажи мне, как по-твоему, у тридцатикилограммовой девочки, не занимающейся постоянно атлетическими видами спорта типа спортивной гимнастики, достаточно ли развит мышечный корсет позвоночника, чтобы наверняка уберечь его от повреждений при неправильных подъеме и переноске(это не рюкзак, а магазинный пакет!) 10 кг груза(треть ее собственного веса!) да еще и при подъеме по лестнице? Спорь, если хочешь. Только честно скажи - как доктор, своей дочке в аналогичной ситуации ты бы вручил такой пакетик?
grif
Не соглашайся. Это не предрассудки, а курс гинекологии, Рижская медицинская академия, 1987 год
ну  я  же  говорю -  предрассудки . помнится  у  нас  на  гинекологии  были  кадры  утверждавшие ,  что  аборты  наносят  женскому  организму куда  как  меньший  вред ,  чем  гормональные  контрацептивы .  :fear2:

Спорь, если хочешь. Только честно скажи - как доктор, своей дочке в аналогичной ситуации ты бы вручил такой пакетик?

не , не вручил бы . но не как доктор , а как заботливый папа , воспитанный , в числе прочего , на советских предрассудках ( типа сидение на бетонном полу приводит к инфекциям мочевого тракта ).
я тебе честно скажу- если бы у меня был 10 летний сын , я бы и ему не всучил переть по лестнице такой пакетик .
только суть не в этом , а в том может ли это нанести вред хрупкому организму ?
мне думается , что бабушка немного преувеличила . что в общем-то свойственно заботливой бабушке .
непопроавимого вреда ребёнку это не принесёт . но и экспиременты я бы ставить не советовал . в смысле не фиг на 10 летнего ребёнка 10 килограммовые пакеты вешать :p
FiL
QUOTE (WhiteRabbit @ 08-09-2005, 12:21)
Рижская медицинская академия
В ход пошла тяжелая артиллерия.
Вообще 1*10кг - это гораздо хуже, чем 2*5кг. Другое дело, что радикулит в таком возрасте очень маловероятен. А искривления позвоночника от одноразовой нагрузки не происходят.

P.S. А бабушка правильно наехала. Ибо если не наехать за 10кг, то завтра 25 навесят на внучку. Воспитывать папашу надо. Па-любому :)
WhiteRabbit
помнится  у  нас  на  гинекологии  были  кадры  утверждавшие ,  что  аборты  наносят  женскому  организму куда  как  меньший  вред ,  чем  гормональные  контрацептивы .
Зато у нас таких идиотов не было.  :D
не , не вручил бы
Вот именно. И обосновывай, как хочешь - а это единственный правильный ответ. :wink:
grif
Зато у нас таких идиотов не было.
ты  уверена ,  что  была  знакома со  всеми  вашими идиотами ?  :w00t:
просто  концепты  советской  гинекологии  были  весьма ... хм ... странными ,  в  общем .
не  думаю  я ,  что в  Риге  было  много гинекологов отличавшихся  от  мейнстрима  по  Союзу .

И обосновывай, как хочешь - а это единственный правильный ответ.

ответ на то : какой вес может поднять ребёнок 10 лет, без риска для здоровья? ты говоришь о 4-5 кг . я не согласен .

если ты спросишь причинил ли LukWik серъёзный ущерб здоровью племянницы , или мог бы такой ущерб причинить ? я отвечу - нет , здоровый 10 летний ребёнок не должен пострадать от подобной нагрузки .
если ты спросишь - мог ли я порекомендовать LukWikу и дальше нагружать племяшку 10-килограммовыми пакетами ?- отвечу : нет .
ибо нефиг над ребёнком издеваться .

WhiteRabbit
grif
Отличия в школах все-таки были, видимо. Заведение маленькое у нас было, так что знали действительно всех. На трех кафедрах точно дураков не держали: гинекологии, педиатрии и кардиологии. На других - по разному бывало. А советские предрассудки, над коими наши преподы довольно беззастенчиво ржали, как раз сводились к категорическому отрицанию различий между мальчиками и девочками - и в отношении допустимых нагрузок, и в отношении подходов к физподготовке - стране нужна была женщина с веслом. Или со шпалой.
Но речь не об этом. Я даже спорить не буду - пусть ты будешь прав, мне не жалко. И даже пусть я буду - преисполненная диких предрассудков идише маме, черт с ним. Но на свою дочку таких пакетиков вешать не буду. А если кто-нить другой вздумает повесить - поймаю, и виновному будет много хуже, чем пришлось LukWikу, чесслово. :rolleyes:
grif
А советские предрассудки, над коими наши преподы довольно беззастенчиво ржали, как раз сводились к категорическому отрицанию различий между мальчиками и девочками - и в отношении допустимых нагрузок, и в отношении подходов к физподготовке - стране нужна была женщина с веслом. Или со шпалой.
ну не знаю . может я учился не при советской власти уже , но основным лейтмотивом было то , что девочка - это будущая мать , поэтому ей нельзя сидеть на холодном , и поднимать тяжести .
а то будет геволт .

grif
ещё пара постов и мы перейдём таки от безопасного веса к безопасному сексу :lol:
на гинекологию уже перешли :p
WhiteRabbit
поэтому ей нельзя сидеть на холодном , и поднимать тяжести
Можно. Но не полезно. И вовсе не потому, что она - будущая мать. Надеюсь, с этим ты согласишься? Действительно, не хотелось бы ударяться в профессиональные диспуты с примерами из историй болезни...
astra
А что на холодном бетонном полу можно сидеть? будь то мальчик или девочка или взрослый человек?

Я всегда думал, что можно почки простудить, или ещё чего, особнно женскому полу ето не рекомендовалось?

А насчёт идиотов на кафедрах русской медицыны...когда я заболел боткина, меня засадили на карантив на 18 дней в больницу с глюкозными капельницами, и сделали прививку всем ребятам кто жил со мной в общяге, и заставили выбросить мои постельные пренадлежности.
Диагноз был таков: Если заболел после 13-14лет (мне было 18), ето уже ооочень плохо и печень уже никогда полностью не восстановится.
Надо сидеть 6 месяцев на супер строжйшей диете, и ещё 6 на более умеренной.
первые 6 месяцев нельзя поднимать больше 2 КГ. Иначе есть риск, что лопнут стенки истощённой печени.
А так получилось, что пока до меня дошло, что я болен боткина, я успел 2 недели с начала заражения (температура под 39 если не принимать таблетки, но я думал что просто простуда) от"учится на 2-м симестре, посещяя уроки физкультуры, где мы ходили в штанговый зал, бегали по парку горькова в Москве, и ещё много чего.

И вот я приехал в Израиль.
А что там? А там боткина ето как грип, ну заболел и ладно. Никаких диет, никаких недопусков к подниманию тяжестей, вообще ничего особенного ...

Ето я к тому, что тут дело не только в идиотах, а в самой структуре.
grif
А насчёт идиотов на кафедрах русской медицыны...
это была кафедра киргизской гинекологии :p

идиотов везде хватает .
в советской медицинской науке бытовало сильное пренебрежение к эпидемиологии и статистике .