Forums -> Компьютерная техника -> Сгорел блок питания
| Full Version

Qert
Господа!
На днях я плакалъ
Буквально взорвался блок питания
Его данные:
RLS Technology CO.,LTD
Model: ATX-250
Input Output
115 VAC +12V 10A MAX
6A MAX +5V 20A MAX
60 Hz
230 VAC +3.3V 14A MAX
3A MAX -5V 0.5A MAX
50 Hz -12V 0.8A MAX
+5V/SB 2A MAX

По наводке знакомого был куплен следующий блок:
Super Power 300W

Input 115/230VAC 8A/4A 60/50Hz
Output 115/230VAC 1A/0.5A 60/50Hz

+3.3V | +5V | +12V | -5V | -12V | +5VSB
20A | 20A | 16A | 0.5A| 0.8A | 2A
120W MAX | ---- | 9.6W MAX | -----
300 W

Если сравнить данные, становится очевидно, что новый блок выдает при +12V 16A вместо 10, и при +3.3V 20A вместо 14.
Сразу после установки нового блока питания температура процессора при запуске компа превышает 72 градуса, при активной работе в фотошопе достигает 75, а то и больше, хотя на старом блоке никогда не превышала 63 градусов. Есть ли связь между повышением силы тока на выходе и повышением температуры проца, если питание на проце 1.5V?
Приходится при повышении температуры выше 65 исскуственно давить частоту ФСБ вполовину, чтобы проц не горел.
Процессор Intel Pentium 4 2.0Ггц Northwood, питание ядра колеблется от 1.28 до 1.56.
Мама Elitegroup(ECS) P4X266-8233, chipset VIA P4X266/A
Кулер Thermaltake TT-7015A MIT.
После интенсивного поиска в инете я понял, что найти блок с такими же характеристиками как старый довольно геморройно, особенно новый. Решит ли проблему установка нового кулера, если да, то какого. Рассматривал варианты Залман 7000 и лучше, но цена не радует.
korneliy
Если сравнить данные, становится очевидно, что новый блок выдает при +12V 16A вместо 10, и при +3.3V 20A вместо 14.
Блок питания не "выдает" 16А, а может выдавать максимальный ток в 16А. Поэтому все твои рассуждения немного ошибочны. Как на старом блоке питания, так и на новом, процессор потребляет один и тот же, необходимый ему, ток.
Qert
Тогда я вообще не понимаю зависимости. Могло что то случиться с вентилятором когда сгорел блок? Вентилятор работает в принципе так-же, как и до того, те же обороты. Может шумит чуть поболее. Ок, если дело в охлаждении, тогда посоветуйте хороший бюджетный кулер. Не особо шумный, но эффективный.
VxWorks
Насколько я помню разные статьи в Инете, некачественные БП могут выдавать на +5В большее напряжение, из-за чего харды довольно сильно греются. Плюс ко всему, возможно, что вентилятор БП плохо его охлаждает (например, пьяный дяюшка Ляо перепутал клеммы и вентилятор теперь гонит воздух в корпус а не из него...

Кстати сказать, мне кажется, что твой БП к 300Вт имеет очень отдаленное отношение, поскольку на нем указано 120Вт максимум. Или я что-то не понимаю в этой жизни?

Попробуй поставить какой-нибудь качественный БП, например, Antec, Tagan, Enermax, HiperPower, Akasa, и посмотри температуру.
Qert
Хард не греется, 41 максимум, и так было всегда. Мамка до 38 доходит. А проц уже 78 выдавал не однажды. В состоянии покоя, качает мул и лазишь немного в инете- 50-55. Как только запускаю фотошоп либо что то иное тяжелое- моментально подскакивает.
korneliy
QUOTE (VxWorks @ 12-09-2005, 12:26)
Кстати сказать, мне кажется, что твой БП к 300Вт имеет очень отдаленное отношение, поскольку на нем указано 120Вт максимум. Или я что-то не понимаю в этой жизни?
Скорее всего там 120W написано в таблице, и эти 120 это не полная максимальная мощность блока питания, а только по каким-то отдельным напряжениям. Просуммируй сам 3,3*20 + 5*20 + 12*16 ... ну и так далее - явно больше 120W в сумме.
Я допускаю, что старый блок питания давал чуть меньше напряжение на процессор, новый дает чуть больше - отсюда и разница в нагреве. Может старый блок питания лучше забирал горячий воздух от процессора?
TEXHIK
QUOTE (korneliy @ 12-09-2005, 18:03)
Я допускаю, что старый блок питания давал чуть меньше напряжение на процессор
Напряжение на процессор создает преобразователь/стабилизатор на мамаше. Если 3,3Вольта или 5,0 стали несколько больше (что, кстати в БИОСе можно увидеть), то этот самый преобразователь будет малость больше грется, а на проц это влиять не может :fu:
З.Ы.
Вот какая плохая мысль пришла мне в голову: если блок питания, умирая, покалечил этот самый преобразователь, то он может неправильное напряжение процу давать :( . Надо, конечно, проверить в БИОСе, но я не уверен, не с одного ли датчика они работают. Если проц дорог, то лучше мамашу поменять, пока дыма нет.
Qert
Это не радует. Если верить Hmonitor, напряжение на проце от 1.47 до 1.57.
Менять маму, не меняя проц смысла не вижу- стоимость проца не превышает на сегодняшний день 120 баксов. Точнее, таких уже просто в продаже нет- в магазинах даже селероны начиная с 2.4-2.6. Поэтому склоняюсь к тому, чтобы купить кулер. Ну а если уж выйдет из строя мама с процем- вынужденный апгрейд мне обойдется баксов в 200-250. Так что вернемся к вопросу о кулере.
VxWorks
korneliy

Скорее всего там 120W написано в таблице, и эти 120 это не полная максимальная мощность блока питания, а только по каким-то отдельным напряжениям. Просуммируй сам 3,3*20 + 5*20 + 12*16 ... ну и так далее - явно больше 120W в сумме.
Угу, причем, в сумме, больше чем 350W получается. Где они 120Вт намеряли?
66 по 3.3, 100 по 5 и 192 по 12

Qert

У тебя есть возможность поставить любой другой БП и посмотреть температуру?
Olof
чото меня затерзали смутные сомнения... народ а корпус лучше закрытым держать или как? потому как у меня постоянно туда чонить фтыкается или вытыкается... открывать-закрывать ломает, вот он открытый и стоит...
Qert
QUOTE (VxWorks @ 13-09-2005, 12:52)

Qert

У тебя есть возможность поставить любой другой БП и посмотреть температуру?
Пока нет. Для этого надо этот другой блок иметь.
Qert
QUOTE (Olof @ 13-09-2005, 15:12)
чото меня затерзали смутные сомнения... народ а корпус лучше закрытым держать или как? потому как у меня постоянно туда чонить фтыкается или вытыкается... открывать-закрывать ломает, вот он открытый и стоит...
Конечно закрытым- их так проектируют.
В новых дорогих корпусах на входе воздуха в корпус даже ставят фильтры.