Forums -> Флейм -> Автомобиль на газе
| Full Version

filden
Как вы думаете, уважаемые нетлабовцы, стоит ли и имеет ли смысл встраивать в машину газовую систему, чтобы машинка на газе умела ездить?

Не в денежном плане, а вообще. За сколько она себя окупит - это несложно посчитать.

Конкретно, плюсы и минусы. За. Против.
Насколько это вредно/опасно для машины - встраивать в неё инородную систему?

Про минус о том, что в багажнике меньше места будет можно не упоминать. :)
sat
У меня когда-то Форд такой был. Очень нравилось - особенно в путешествиях. 1200 км без дозаправки. :handup:
Никогда не смотрел на уровень бензина - всегда НЗ собой.
Насчет безопасности и вреда машине - никаких проблем, если система фирменная.
Bedolaga
А о какой машине речь? И где ты живешь, если не секрет?

Вреда машине никакого. Даже, я бы сказал, наоборот.
Если не изменяет память, то у газа октановое число повыше, чем у бензина - т.е. детонации нет и никогда не будет. А еще газ горит медленней, что тоже благоприятно сказыватся на работе двигателя. Также меньше всякого дерьма выделяется в процессе горения, которое потом попадает в масло.
Вроде так. Если где-то ошибся - народ поправит :)
VxWorks
Насколько я понимаю, этих газов есть два типа: LPG (Autogas) - Liquid Petroleum Gas и CNG (Compressed Natural Gas).
О каком именно газе идет речь?

Стандартно в наших английских краях выпускаются только некоторые Vauxhall-ы (они же Опели) на LPG. Есть вроде бы еще какой-то Форд. На CNG может ездить только Volvo S70. Вернее, ездил бы если бы были заправки...

Насколько я помню, машины с LPG запрещены к перевозу на Евротоннеле (паромы вроде бы разрешают).

Я вот тоже задумался о покупке такой машины. Во-первых, показать фигу правительству. Во-вторых, меньше залезать в свой карман (газ стоит процентов на 60 дешевле, чем бензин, с учетом большего расхода, эконоиия будет процентов 40, наверное). В-третьих, показать еще большую фигу арабам :)

Единственное, что останавливает - это сознание того, что ездишь на нехилой бомбе... :(
Trex
А вот сколько стоит 100км проехать на газе ?
FiL
QUOTE (VxWorks @ 20-09-2005, 15:13)
Единственное, что останавливает - это сознание того, что ездишь на нехилой бомбе... :(
Бензобак тоже не подушка. Случаи взрывов тебе известны? Мне - нет. что ни о чем не говорит, естественно...
sdandrey
да ты прав: газ не горит он взрывается(моментально вспыхивает) :)

и ездить на такой машине как на бомбе :D

ето ты газ,наверное, с соляркой перепутал.сoлярка точно при обычных условиях не горит :wink:
VxWorks
Насколько я помню, разница где-то процентов 20% в пользу бензина. То бишь, если машина берет 30 миль на галлон (бензин) или 50 миль на галлон (дизель), то получаем такую математику. Условимся, что за год проезжаем 15 тысяч миль (24000 км).

Цены на бензин и дизель у нас такие:
Бензин - 94 пенса\литр
Дизель - 99 пенсов\литр
Газ - 41 пенс\литр

Бензин 30 mpg (9.5 л\100 км) - затраты в год 2143 фунтов
Дизель 50 mpg (5.7 л\100 км) - затраты в год 1354 фунта
Газ 26 mpg (11 л\100 км) - затраты в год 1082 фунта

Итого, экономия по сравнению с бензином - 1061 фунт, дизелем - 272 фунта.
Если учесть, что машина на газе стоит, в среднем, тысячи на 2 фунтов дороже, чем аналогичная бензиновая, а та, соответственно, на тысячу дешевле дизельной, то получаем, что денежный паритет будет достигнут с бензином через (грубо говоря) два года, а с дизелем - через 4.

Исходя из того, что машину редко кто собирается держать "до пенсии", то на срок до трех лет, дизель получается дешевле.
VxWorks
FiL

Проблема на во взрывах бензина (эффекты оставим Голливуду - там каждая машина взрывается), а в том, что технология бензиновых машин отработана. С газом сложнее - во-первых, ее надо раз в полгода возить в сервис на проверку (соединения проверять), а во-вторых, газ намного быстрее воспламеняется (по рассказам соседа-нефтехимика).
Если бы сразу технология пошла в сторону газа, то, думаю, я бы писал о том, как страшно ездить на бензине :)
Bedolaga
По поводу "взрывается" - не переживайте.
В Союзе ведь газ активно пользовали, случаев взрывов не помню ни одного. А вот пожаров от бензина помню много...
sdandrey
Исходя из того, что машину редко кто собирается держать "до пенсии", то на срок до трех лет, дизель получается дешевле.

да тоолько ты забыл одын важный вэщь: обслуживание дизельного двигателя на порядок дороже бензинового, да и страховка,врoде, на машины на дизеле выше :wink:
VxWorks
sdandrey

И то и другое - ваша местная специфика. Никакой разницы у нас нет.
sdandrey
есть у нас еще одна не хорошая специфика: машины с дизельным двигателем более дорогие чем с бензиновым.по етому у нас выгодно брать дизель,только если много ездишь
VxWorks
У нас они тоже дорогие, но я, вроде, писал про это :)
FiL
QUOTE (VxWorks @ 20-09-2005, 15:55)
Бензин - 94 пенса\литр
Дизель - 99 пенсов\литр
Газ - 41 пенс\литр
Ой, а чего это у вас цены в литрах??? Все расчеты в галлонах, а тут вдруг литры...
Trex
QUOTE (FiL @ 21-09-2005, 01:53)
QUOTE (VxWorks @ 20-09-2005, 15:55)
Бензин - 94 пенса\литр
Дизель - 99 пенсов\литр
Газ - 41 пенс\литр
Ой, а чего это у вас цены в литрах??? Все расчеты в галлонах, а тут вдруг литры...
А у нас еще и в шекелях будет :).
Кто-то имеет цифры для Израиля ?
filden
Bedolaga
Машина Ford Mondeo 93 года. А сам я из Эстонии.

All
И может тут немножко неправильно поняли. Речь идёт не о покупке новой машины с газом, которой уже на заводе всё встроено. А об интегрировании в существующую такой системы. У нас несколько фирм этим занимаются.
Вопрос был, насколько сама встройка полезна/безопасна для машины, а не полезен ли сам газ по сравнению с бензином.
VxWorks
FiL

А хз, если честно. На заправках все в литрах, а компьютер машины выдает данные в Mpg (Miles per Gallon). Учти, что галлоны - английские а не американские, кстати.

filden

Насчет Мондео 93-го года... Переделывать его в LPG.. А сколько у вас стоит такая машина и сколько стоит переделка? Ибо здесь Мондео 93-го года стоит раз в 5 дешевле, чем обойдется самая дешевая переделка.
FiL
QUOTE (VxWorks @ 21-09-2005, 17:33)
А хз, если честно. На заправках все в литрах, а компьютер машины выдает данные в Mpg (Miles per Gallon). Учти, что галлоны - английские а не американские, кстати.
Ну, то, что галлоны английские меня не удивляет нисколько. А вот литры на заправках... ну нафик. У нас хоть и галлоны, но везде галлоны. Литры только на бутылках с колой. Да и то 64 унции в скобках.
VxWorks
У нас по закону надо указывать все в системе Си. Но, когда пытались перевести, например, мили в километры, тут чуть ли не революция поднялась. А вот в суперах указывают все в граммах и литрах, но рядом пишут "нормальные" единицы. Например, молоко - две пинты, клубника - в фунтах, ну и т.п. Вот только бензин продают в литрах.
FiL
Ясно, спасибо.
filden
QUOTE (VxWorks @ 21-09-2005, 23:33)
filden

Насчет Мондео 93-го года... Переделывать его в LPG.. А сколько у вас стоит такая машина и сколько стоит переделка? Ибо здесь Мондео 93-го года стоит раз в 5 дешевле, чем обойдется самая дешевая переделка.
Так как даю цены для сравнения, то неважно в каких единицах, да? Тогда пусть будет в эстонских кроных. (1 евро=15,5 крон)

3 года назад машина стоила 50 000
Сейчас она стоит 30-35
Самая дорогая установка газовой системы (с компьютером, с наворотами) стоит 25 000
Причём такая система мне на машину не установится. Она предусмотрена для очень новых машин.
На мою машину установка будет стоить максимум 10 000
В месяц я трачу на бензин примерно 1500-2000
На газ буду тратить (с учётом того, что его уходит примерно на 10-20% больше бензина) 1000.
Следовательно за год точно это дело себя окупит.

Но вот стоит ли?
Trex
У нас вроде 6000 шек. стоит.
filden
QUOTE (Trex @ 22-09-2005, 09:19)
У нас вроде 6000 шек. стоит.
А сколько это в европейской валюте?
Trex
в европейской незнаю, а в американской около 1300$.
VxWorks
filden

Я думаю, что тебе надо задать этот вопрос на каком-нибудь автофоруме, ибо тут врядли кто-то действительно имел дело с LPG. Что видно по собранию флудеров и флеймеров :) Включая меня самого.

Если читаешь на английском, то вот сайт нашей ассоциации установщиков LPG. Там все расписано - какие системы бывают, на что смотреть в гараже, что именно проверять и т.п. Но рассчитано это на нашу местную специфику.
LukWik
filden

В соответствии со своими скромными познаниями в этом вопросе я делю LGP на 3 категории:

1. практически без мозгов - установка ~125$.
ничего хорошего, только "геморой"

2. с компьютерным управлением - установка ~700$.
несколько моих знакомых ездят на таких, вполне довольны.

3. с компьютерным управлением и прямым впрыском в цилиндры - ~1300$.
вроде именно такие системы ставит завод-изготовитель, реально не сталкивался с такими, но слышал много восторженных отзывов.

Про CNG (Compressed Natural Gas), могу сказать только то, что видел на автовыставке стенд компании которая занимается установкой таковых.
При этом 1l. топлива, по Латвийским ценам, обходится ~0.23$ ("автогаз" - ~0.54$). Стоимость такой установки я не знаю. Заправляться можно либо на специальной заправке (не видел ни одной ;) ), либо установив у себя в гараже специальный девайс (девайс наверно тоже денег стоит).

off topic:
Некоторое время назад выбирал - газ или дизель. Выбрал дизель, а потом какаято сволочь уровняла цену бензина и дизтоплива :fu: и всё испортила.

Может кто из Нетлабовцев сталкивался с био-дизелем (или как там называют дизтопливо полученное из рапсового масла)?
filden
LukWik,VxWorks
Тем не менее, спасибо! Я почитал местный автофорум, но хотел послушать и мнение нетлабовцев. Спасибо!
nsl
filden Ты прав за год окупает даже при скромных поездках. Только если ставить то лучше систему с прямым впрыском - 1000 евро. Никаких гиморов нет, заправки везде в Европе. Те что за 700 это с испарителем, похуже честно говоря, да и место нужно под капотом, не всегда оно есть.