Senya
@ 04-10-2005, 19:17
Есть десктоп, лэптоп и беспрводной раутер LinkSys. Десктоп соединен с раутером шнурком, лэптоп - по воздуху. Столкнулся с проблемой...
Скорость внутри сетки нормальная - 20 мегабайтный файл с десктопа через раутер на лэптоп летит за несколько секунд. Файл такого же размера с интернету на десктоп качается медленнее, но тоже быстро - секунды. На лэптом этот же файл с того же сайта (кстати, сайт microsoft.com) тянется со скоростью около 20KB/s минут 15 или около того.
В чем причина такого чудного поведения? Куда копать, чтобы исправить? А то мне еще VPN устанавливать для работы из дома, а такими скоростями это не жизнь.
Заранее спасибо за дельные подсказки.
Damballah
@ 04-10-2005, 19:33
20 гигов за несколько секунд по беспроводной сетке? Нонсенс. Еще больший нонсенс - выкачать файл такого размера из инета за несколько секунд (ежели, конечно, не сидишь на узле, где сходятся все оптоволоконные каналы страны). :) А выкачать такое файло за 15 минут со скоростью 20КБ/с - это полный анриал.
Либо файл размером в 20 МБ, либо тогда не знаю уж что... :drag:
Senya
@ 04-10-2005, 19:41
Пардон, мегабайт, не гигабайт :) Торопился я :) Сейчас исправлю...
Ну что я скажу... wireless у меня выше 450Кб/с не поднимается. А по шнурку с трекера до 750Кб/с бывает :) Так, что скорость инета уже превысила скорость wireless у меня дома.
по теме... случаи они разные бывают. Это один такой файл коряво качается, или вообще инет на лаптопе тормозит весь и всегда?
Damballah
@ 04-10-2005, 20:04
А какая, заявленная провайдером, скорость соединения с инетом? :)
Senya
@ 04-10-2005, 20:32
Заявлено, кажется, 1500Kbps, но это в теории. На практике мой десктоп качает вполне шустро, но он соединен шнурком с раутером. Глюк произошел с лэптопом, который без шнурка. Попробую через некоторое время покачать с Инета еще и сравнить результаты.
the_gift
@ 04-10-2005, 21:45
а банальный вариант, как перезапуск раутера, пробовал? :)
QUOTE (Damballah @ 04-10-2005, 14:04) |
А какая, заявленная провайдером, скорость соединения с инетом? :) |
была 3, потом стала 4, сейчас, кажется 6.
Senya
@ 04-10-2005, 22:01
QUOTE (Predator @ 04-10-2005, 12:45) |
а банальный вариант, как перезапуск раутера, пробовал? :) |
Ага :)
Лэптоп перегружал тоже. Попробую его выключить, дать "отдохнуть" и попытать счастья еще разок.
Damballah
@ 05-10-2005, 09:40
А какая ось на десктопе и каким образом организован выход в инет для ноута? Т.е. какой софт используется в качестве прокси? Или просто расшарено соединение с инетом?
astra
@ 05-10-2005, 10:19
Проверь апдейт сайт микрософта и производителя беспороводной карточки в лаптопе на самые последние драйвера для карты.
У меня дома 1:1 такой-же сетап, и лаптоп качает с инета с такой-же скоростью как и десктоп. Скорость переброски файла между лаптопом и десктопом в раёне ^2000-2500KB^, тоесть как и положенно при ^54M wireless^, а скорость инета - мизер по сравнению с этим - ^2Mb^ = ^250KB^. При таком раскладе не должно быть никакой разницы между закачкой файла из инета с лаптопа или дектопа. Если у тебя не 54М а 11М, тогда не знаю, но всё равно помоему не должно быть разницы.
Учитывая, что с десктопа на лаптоп все летит быстро, то явно дело не в лаптопе. Если что и плохо, т в раутере. Но скорее всего просто глюк инета.
astra
@ 10-10-2005, 18:20
Я кстати проверял бы скорость с десктопа на лаптоп и обратно с файлом не меньше чем 100М.
Лично у меня, первая дюжина метров пролетает за сеkунду. Скорость под 17М, потом как буд-то какой-то буфер заполняется, и скорость в течении следующих 3-4 секунд пдает с 18.000КБ до 2.500КБ. Так что если нужно вычислить реальную скорость, нужен приличный файл.
gfarry
@ 02-11-2005, 11:28
у меня подобная ситуация была и без wireless.
Два десктопа и лаптоп висели на хабе куда был подключен и кабель-модем. Поэтому все компы имели внешние ИП. Сначала провайдер (AT&T) хоть и декларировал разрешеный один внешний ИП, но никаких мер не принимал. С какого-то момента провайдер (когда AT&T продался Комкасту) стал жучить таких умников как я. Ситуация проявлялась следующим образом - комп рентанувший ИП первым имел нормальную скорость, остальные на уровне диалапа. Паралельно с этим получил еще и письмо не хочу ли взять хому нетворк план. Пришлось срочно один комп делать раутером, тем более что он и так постояно в сети...
Я так понимаю раутер можно переключить в режим хаба - проверь что у тебя не произошло этого.
gfarry,
не, на трансферы внутри сети такая фигня не должна влияния оказывать. А у меня при таком случае (АТТ->comcast) просто второй и третий компы не получали адрес. совсем.
gfarry
@ 03-11-2005, 07:40
ну так вроде
QUOTE |
Скорость внутри сетки нормальная |
у меня внутри сети тоже все было нормально и на своем компе с ослом ничего не заметил - жена стала жаловаться что ее комп медлено страницы стал грузить, я бы не скоро и нашел причину, но как-то оба компа перегрузились одновременно (перебой с питанием вроде был) и мой комп не успел 1м, вот тогда я и получил диалап спиид.
Пришлось менять конфигурацию сети.
Через неделю уже пришло письмо с предложением купить пакет покруче, а через месяц уже и
QUOTE |
просто второй и третий компы не получали адрес. совсем |
но меня это уже не касалось
упс. прошу прощения. Перечитывать топик не стал, понадеялся на память. А память... ну детали где-то в фоторазделе описаны :) Топик-то не новый.
gfarry
@ 03-11-2005, 12:28
поскольку топик-то не новый и автору возможно уже не нужен, попробую использовать его для решения своих проблем:
Итак конфигурация:
Главный комп-раутер (WinXP) имеет 3 сетевые карты:
1я wired - на внешнюю сеть подключена к кабель-модему (внешний ИП получается по DHCP от прова)
2я wired - на хаб для домашних компов (192.0.0.1) - ИП для этой сетки раздаются по DHCP
3я wireless (ad-hoc) - в основном для PDA (10.0.0.1) - DHCP почему-то здесь не работает. Проблему решил прописав ИП в ПДА, но теперь ПДА в других местах работает только после удаления ИП.
вопросы:
- почему не работает DHCP для 3й сети
- поскольку это adhoc (комп-комп) соединение, будет ли оно работать для еще одного (3го) устройства (возможен лаптом с WiFi) или предполагает участие только 2х?
- не могу соединить ПДА с другими компами внутреней сети (192.0.0.Х), нужно ли делать bridge или что еще?
я думаю тебе нужно 2 и 3ю соединить мостом.ип будеш получать точно.Потому как через бридж проходят широковесчательные пакеты .
QUOTE (ego @ 03-11-2005, 07:43) |
я думаю тебе нужно 2 и 3ю соединить мостом.ип будеш получать точно.Потому как через бридж проходят широковесчательные пакеты . |
1. может чего-то не так настроил в DHCP? Ты ему указал, что надо на той карте тоже работать и там другие адреса раздавать?
2. ad-hoc только для 2-х, насколько я знаю. Для 3-х нужен АР.
3. routing настроить надо. И отключить NAT между этими сетями.
gfarry
@ 03-11-2005, 20:58
QUOTE (FiL @ 03-11-2005, 08:17) |
1. может чего-то не так настроил в DHCP? Ты ему указал, что надо на той карте тоже работать и там другие адреса раздавать? |
А как на ВинХР настраивать DНСР? ТСР настройки на обоих карточках одинаковые, кроме ессно ИП. Не может проблема быть в адресных пространствах? Ну типа в Виндах DHCP работает на 192й сети и не работает на 10й
2. ad-hoc только для 2-х, насколько я знаю. Для 3-х нужен АР. |
А можно АР создать на базе компа с WiFi PCI картой/USB адаптером (а не WiFi раутера/хаба) и как это сделать на ВинХР? есть софт какой для емуляции? А то я пробовал задать АР тип при исталяции адаптера, так получил по морде, что нетворки с таким именем нету. Типа сеть уже должна существовать и комп пытается подключиться как клиент, не хочет быть хостом.
3. routing настроить надо. |
это типа
CODE |
route add 192.0.0.0 MASK 255.255.255.0 192.0.0.1 metric 1 if X |
а номер интерфейса Х, брать из Interface List (route print)? типа 0x1000003. Так и указывать в 16ричном виде?
И отключить NAT между этими сетями. |
А как это сделать на ВинХР?
QUOTE (ego @ 03-11-2005, 07:43) |
я думаю тебе нужно 2 и 3ю соединить мостом.ип будеш получать точно.Потому как через бридж проходят широковесчательные пакеты . |
Попробую как последний довод королей, но ощущение, оставшееся в памяти после давней попытки установки бриджа, осталось неприятное - пришлось переустанавливать всю нетворк. Поэтому и спросить решил прежде, чем делать.
роутер на ХР... DHCP на ХР... ндааа... как я помню DHCP на ХР имеет быть только в одном варианте - internet sharing. А там, если мне память не изменяет DHCP выдает только 192.168.0.х без возможности изменения. В multi-homed варианте надо ставить сервер. Иначе удачи не видать.
можно-ли сделать АР на винде не знаю. Может и нет.
gfarry
@ 03-11-2005, 23:08
вот и я о том же.
Под сервером имеешь в виду Вин Сервер 2003? Где-то у меня завалялась коробочка с лицензией на 25 юзеров. Надо поискать.
Хотя все больше аргументов ставить линух. Вынь уже еле шевелится. Уже и федору поставил в закачку. 5 лет не заходил под линух как руут. Посмотрим что там новенького.
Мне тут на днях насоветовали ubuntu. Говорят очень толковый дистрибутив. Я, правда, еще не видел.
P.S. Не нравится мне, что он на дебиане сделан. Не люблю я дебиан.
gfarry
@ 04-11-2005, 00:25
я даже загрузил ubuntu по наводке с медиго неделю назад. По поводу Линукса
Я тут другой топик открыл