gloop
@ 16-10-2005, 21:51
Прежде всего спасибо за релиз.Теперь по поводу самой картины.На мой (несомненно субъективный) взгляд,наличие непомерно сентиментальных сцен,до обидного уродуют чистолюбивый замысел по созданию сурового исторического эпоса.Но это только моё мнение... :drag:
soperedi
@ 16-10-2005, 22:40
Мое мнение, что именно, как ты говоришь, "наличие непомерно сентиментальных сцен", и есть та изюминка, то СВОЕ, что режиссер привнес в достаточно заезженный и поднадоевший жанр самурайского кино. Это именно то, что отличает данный фильм от других. Ибо, мы имеем здесь борьбу противоположностей: с одной стороны - самурай, готовый умереть за своего хозяина не задумываясь и, одновременно, тот же человек, который понимает, что если он умрет - его семья погибнет от голода...
Это противоречие дает просто изумительную силу этому фильму и огромный психологический накал.
gloop
@ 17-10-2005, 00:26
Уважаемый Soperedi, я совершенно с тобой согласен и по поводу "борьбы противоположностей" и по поводу "изюменки"...Просто НА МОЙ вкус это не совсем японское кино собственно как и японское искусство,где эмоциональное переживание интровертно по сути и выражено языком символов а не напрямую.Нужен пример?Пожалуйста,"Tabu" Нагисы Осима. C уважением. :hi:
Pikachu
@ 17-10-2005, 00:31
Спасибо большое за фильм.
Посмотрим и оценим насколько там "непомерно сентиментальности" :)
DeathMachine
@ 17-10-2005, 23:37
senks senks thanx thanx :)
Welzewul
@ 19-10-2005, 00:46
QUOTE (gloop @ 16-10-2005, 21:26) |
Уважаемый Soperedi, я совершенно с тобой согласен и по поводу "борьбы противоположностей" и по поводу "изюменки"...Просто НА МОЙ вкус это не совсем японское кино собственно как и японское искусство,где эмоциональное переживание интровертно по сути и выражено языком символов а не напрямую.Нужен пример?Пожалуйста,"Tabu" Нагисы Осима. C уважением. :hi: |
Низя путать божий дар с яишницей !!! В этих двух фильиах рассматриваются совершенно разные проблемы. В Табу - это крах индивидума ( зло поедающее себя), а в Самурае - это крах эпохи и проблема выживания.Оба фильма стоит посмотреть. Плюс в Табу освещается жизнь закрытого мужского общества и исходящие прелести. Так что - БАНЗАЙ !!!
P.S. : в Сумеречном самурае тоски не меньше ...
gloop
@ 19-10-2005, 04:25
QUOTE (Welzewul @ 19-10-2005, 00:46) |
Низя путать божий дар с яишницей !!! В этих двух фильиах рассматриваются совершенно разные проблемы. В Табу - это крах индивидума ( зло поедающее себя), а в Самурае - это крах эпохи и проблема выживания.Оба фильма стоит посмотреть. Плюс в Табу освещается жизнь закрытого мужского общества и исходящие прелести. Так что - БАНЗАЙ !!! P.S. : в Сумеречном самурае тоски не меньше ... |
:) Welzewul,несомненно фильмы разные там "крах эпохи" а сям "крах индивидуальности",я ведь не о том говорю.Речь идёт о символике передачи.Мне посчастливилось около полугода пожить в Японии.Незадолго до отъезда мои знакомые затащили меня на довольно шумную театральную ярморку где один из столичных токийских театров давал представление в традиционном жанре театра Кабуки.Я ничего не понял...по сцене ходила женщина в маске и ярком кимано ритмичные удары колотушек сопроваждались монотонным пением и так около 45ти минут каково же было моё удивление когда мой знакомый японец объяснил мне суть происходящего...речь в этой "пъесе" шла о конце времён о том как гибнет мир в "пасти забвения"(дословно).Страшно? А я ничего не понял стоял и лыбился, всё было в жестах в характере пропевания гласных и еле заметных синкопах ударных...а ты говоришь "крах эпохи". Для японца суть любой драмы в символике передачи будь то поэзия живопись или кино.
P.S. Табу я привёл в качестве примера потому что на мой взгляд Осиме одному из немногих кому удаётся почти без потерь доносить суть японского красноречия в "молчании" то что например блестяще читается в литературе,например Ясунари Кавабата etc. :hi:
Welzewul
@ 26-10-2005, 01:53
QUOTE (gloop @ 19-10-2005, 01:25) |
Осиме одному из немногих кому удаётся почти без потерь доносить суть японского красноречия в "молчании" |
А что есть еще, кроме Табу ? Хотелось бы посмотреть его фильмы для продолжения дискуссии. Спасибо.
В * Сказание о Есицуне * есть описание заключительного боя и после автор пишет о вышедшем из ворот монахе и умершем стоя ... Сильно. Очень красноричиво в нескольких словах. Во истину, молчание - золото. :nin: