Forums -> Компьютерная техника -> Какой хард купить?
| Full Version

VxWorks
В связи с безвременной кончиной моего старого доброго харда IBM (кто бы сомневался, что эта кончина рано или поздно наступит?), встал вопрос о покупке замены.
Рассматриваются кандидатуры хардов 200Гбайт. Выбирать, в общем-то, можно из двух моделей - Western Digital WD2000JB и Samsung SpinPoint P120 SP2014N.
IBM/Hitachi по понятным причинам не рассматриваются. Также не рассматриваются в качестве кандидатов на покупку Seagate и Maxtor, ввиду сильно отрицательного опыта общения с продукцией данных компаний.

Если с WD все более-менее ясно, то Самсунг - темная лошадка. В обзорах он, вроде бы, держится неплохо. Но хотелось бы услышать непредвзятые мнения. :)

Есть еще и второй вопрос. Если брать WD, то у них есть несколько параллельных линеек - Caviar, Caviar SE, Caviar SE16, RE и RE2.
С первым все понятно, базовая модель с 2М кэша. Второй - то же самое, что и первый, но с 8М кэша. Третий (SE16) существует только в в виде SATA, который мне нафиг не упал. Последний - RE2 - 400Гбайт, что не отвечает финансам.
Просто RE - это, так называемый, Raid Edition, с продленной до 5 лет гарантией и предназначенный для работы 24х7. Но на iXBT я часто встречал утверждение, что его в обычном десктопе использовать плохо. Почему - хз, обычно такое пишут в качестве "не бери, потому что Raid Edition - плохо".
Хотелось бы понять, почему так.

Итак, остаются три кандидата на покупку:
WD2000JB (7200, 8MB, 3 года гарантии)
WD2500SB (7200, 8MB, 5 лет гарантии)
SP120-SP2014N (7200, 8MB, 3 года гарантии)

Сравнение Samsung и WD

Помогите сделать выбор ламеру! :)
Trex
Я все таки бы рекомендовал Seagate последней серии. У меня такой, нареканий нет и температура на нем выше 40 не поднимается. Диск тихий.
VxWorks
Нет, после нескольки сломавшихся хардов за год, я даже говорить о Seagate и Maxtor не хочу.
Trex
Ну тогда бери Вестерн, но это не будет настоящий САТА.
VxWorks
А где я писал, что мне нужен SATA? Мне нужен IDE :)
djet
Выбирать, в общем-то, можно из двух моделей - Western Digital WD2000JB и Samsung SpinPoint P120 SP2014N.
По скорости они примерно одинаковы, по шумовым свойствам и температуре лучше Samsung.
IBM/Hitachi по понятным причинам не рассматриваются.
Причина на самом деле совершенно непонятна. Это всё равно что сейчас отказывать от покупки AMD потому, что они "горят, греются и не совместимы с принетрами Lexmark". :laugh: Hitachi сейчас производит отличнейшие диски, пожалуй, даже лучше Samsung'a и WD. Я бы на твоём месте взял Hitachi.
VxWorks
Насколько я понимаю, Hitachi все еще работает с технологиями IBM, так что мне такого счастья не надо. Главное - надежность, а скорость мне не так уж важна для этого диска. Потому что там, где нужна скорость, я использую RAID в режиме stripe. Но переустанавливать систему - не самое приятное занятие :(
djet
Насколько я понимаю, Hitachi все еще работает с технологиями IBM
А Windows XP работает с технологиями MS-DOS? :p
Сколько лет назад там дятлов выпустили? Для Hi-Tech это огромный срок. За это время технологии раз пять могли поменяться, лидеры превратиться в аутсайдеров и наборот. Сейчас летят и ломаются все диски с практически равной вероятностью.
Reanimator
QUOTE (VxWorks @ 20-10-2005, 01:24)
Нет, после нескольки сломавшихся хардов за год, я даже говорить о Seagate и Maxtor не хочу.
Наверное, просто не повезло. У меня все харды Seagate. Один IDE и два SATA. Самому старому три года. Нормально работают. Ещё был совсеи старый Seagate IDE. По моему лет пять ему уже, если не старше. Сейчас живёт у родителей. Никаких проблем.
VxWorks
djet

А Windows XP работает с технологиями MS-DOS?
Дык пишут же, что технология одна и та же. А 400-500Г диски они выпускают по все той же, дятловой системе, но используя 5 блинов, в то время, как остальные используют 2 или три. А пятиблинная разработка как раз и была IBM-овской. Опять же - по слухам :)

У меня, кстати, не дятлы, а следующая серия - GXP.

Reanimator

Дык у знакомого хард Fujitsu пашет, как часы еще с лохматых времен. Но это же не говорит о том, что они были хорошими :). Рекорд "надежности" в моих компах, правда, принадлежит Maxtor - скончался через час после установки. Заменен на Seagate 7200.7 - этот помер через полгода.
Damballah
Значит, действительно не повезло. У меня дома Максторы пашут давно и без проблем. А на работе в десктопах сплошные Сигейты остались, после внезапной смерти нескольких Вестернов. :)
admik
про персоналки не буду говорить, скажу то что стоит на серверах не выключаясь и под постоянной нагрузкой.

Вестерн
два харда на 120Гб 7200rpm - умерли ровно через год после их покупки.
Сигейт
два 160Гб 7200rpm - держатся, хотя мониторинг показывает резкое ухудшение производительности через 1.5-2 года.
один 160Гб 4200rpm - отлично держится два года.
Самсунг
два 160Гб 7200rpm,
один 160Гб 4200rpm,
два 80Гб 7200rpm,
два 40Гб 4200rpm
особенно хорошо себя ведут низкоскоростные на 4200rpm.
Макстор
хорошо работают 4200rpm, быстрые сдохли как и Вестерны
djet
VxWorks
Дык пишут же, что технология одна и та же. А 400-500Г диски они выпускают по все той же, дятловой системе, но используя 5 блинов, в то время, как остальные используют 2 или три. А пятиблинная разработка как раз и была IBM-овской. Опять же - по слухам :)
А ссылку можно? Многоблинные (>2) харды имхо вообще лучше не брать: механика сложнее, больше шансов полететь.
VxWorks
djet

По поводу ссылок - привожу данные Хитачи (к сожалению, все в PDF):

7K500 - 5 блинов
7К400 - 5 блинов
7К250 - 3 (250), 2 (160), 2 (120), 1 (80), 1 (40)

admik

Исходя из твоего опыта, следует, что надо брать Самсунг?
djet
djet

По поводу ссылок - привожу данные Хитачи (к сожалению, все в PDF):

7K500 - 5 блинов
7К400 - 5 блинов
7К250 - 3 (250), 2 (160), 2 (120), 1 (80), 1 (40)
А разве у других производителей другие технологии? 125-гигабайтные пластины вроде бы относительно недавно вышли.
admik
QUOTE (VxWorks @ 20-10-2005, 15:54)
Исходя из твоего опыта, следует, что надо брать Самсунг?
ты знаешь, у меня в принципе получается странная статистика.
т.е. все харды на 4200 работают и электроника не умирает неожиданно, и головки не клинит.
с Самсунгом мне действительно везет, хотя уже прошло два года как я их покупал - могла контора испортится.
последнее что я брал - Сигейт 160Гб две штуки полгода назад .
ситуация с Сигейтом интерестная: раньше были в боксах пластиковых, гарантия три года, абсолютно новые по всем показателям. сейчас в пакетиках с трехлетней гарантией - по явно переработанные. боюсь Самсунг начал такой же херней заниматься.

ПС Хитачи вообще только переработанные делает по моим сведениям. и все еще на линиях ИБМ.
VxWorks
djet

А разве у других производителей другие технологии?
пятиблинной технологии нет ни у кого. Это патент IBM, перешедший по наследству Hitachi.

admik

Что есть "переработанные"? Refurbished? Так если есть Refurbished, где-то же должны быть новые харды?
admik
VxWorks пластины перемагничивают, электронику и коробку меняют, перекалибровывают и готово.

покажите мне это место, где они гарантированно новые.
VxWorks
admik

Просто по логике не получается :) Если у всех они уже ремонтированные - то у кого-то же они должны быть новые? Или это как с Жигулями - сразу после покупки надо гнать в ремонт - протяжку делать. :)
admik
ну я сейчас вопрос решаю проще. обращаюсь к знакомым торговцам. они при мне втыкают его работать за сутки до моего приезда, а потом смотрим на смарт и прочую информацию. а вообще если гарантия есть - то пролем быть недолжно до её окончания в 90% случаев.
VxWorks
Понятно :)

А что насчет WD Raid Edition? Все-таки 5 лет гарантии...
И еще такой ламерский вопрос - у меня есть в компе 4-хканальный RAID (PCI-карта), на котором сидят два харда по 160 Гиг каждый в режиме JBOD. Возможно ли поставить еще два харда, скажем по 120 Гиг (или 80, чтобы подешевле) в режиме Mirror и установить на них систему?
admik
VxWorks честно говоря незнаю. я не пробовал - у меня сервера которые под рабочей нагрузкой, а не для качания раздавания релизов, купленны и подогнанный спецами.
я туда только пылесосить влезаю и обновить прошивки/систему/софт :)
как говорят - если работает - лучше не трогать.
Damballah
QUOTE (VxWorks @ 20-10-2005, 17:24)
И еще такой ламерский вопрос - у меня есть в компе 4-хканальный RAID (PCI-карта), на котором сидят два харда по 160 Гиг каждый в режиме JBOD. Возможно ли поставить еще два харда, скажем по 120 Гиг (или 80, чтобы подешевле) в режиме Mirror и установить на них систему?
Это тебе надо посмотреть характеристики твоего RAID-контроллера, позволяет ли он сделать такое. На большинстве контроллеров это можно сделать.
VxWorks
Вот мой контроллер.

Так что насчет WD Raid Edition хардов? Стоят они своих денег или нет?
djet
admik
VxWorks пластины перемагничивают, электронику и коробку меняют, перекалибровывают и готово.
SMART после этого девственно чист? Упаковка у таких дисков монолитная?

admik
QUOTE (djet @ 20-10-2005, 17:53)
admik
SMART после этого девственно чист? Упаковка у таких дисков монолитная?
дык вот именно SMART мне потом выдает такие показатели, что типа ему жить осталось два месяца. но не всегда сразу, потому прошу на денек поставить его поработать.
может кто обладает 100% достоверной информацией? не из пресс релизов или форумов, а именно от производителей.
djet
Я имею в виду, сразу после покупки SMART нулевой (эксплуатационные показатели типа Power On Hours Count)?
admik
когда покупал не смотрел почему-то :(
скоро буду покупать еще харды - обязательно отчитаюсь.
VxWorks
Кстати, а что народ думает по поводу SAN-устройств?

Например, Netgear SC101. Я так понял, что под Линуксами он не поддерживается, но, на данный момент, меня это очень мало волнует.
А так... засадить в него два харда по 250 Гиг каждый - вот и полтерабайта сетевого пространства есть. Для бэкапов и медиатеки. Мнения?
Damballah
VxWorks
Чего-то я даже никогда с таким производителем не сталкивался. У нас тут все больше Адаптэк, Тэкрам, Промис распространен. :)
А по твоему контроллеру даже в инете подробной инфы найти не могу. :(

Netgear SC101 Storage Central. Ежели я правильно понял, то это чисто агрегат, подсоединяемый по сети? Диски отдельно покупаются?
Впрочем, я бы предпочел, наверное, навешать дисков на все внутренние интерфейсы компа. Благо, их у меня еще 4 штуки свободных. :) Хотя, как бэкапер, эта штука была бы полезной, имхо. Ну, или фильмы расшаривать или закачивать, т.к. скорость не очень большая.
VxWorks
Карта собрана на чипе ITE 8212

Что касается SC101, то идея состоит в том, чтобы использовать его как unattended backup. Ну и для расшарки файлов в локалке.
Но боязно - у него блоковая система записи и в случае чего, как такое восстанавливать - непонятно. С другой стороны, можно на него поставить два харда в RAID-Mirror, и инфа будет живой. Но тут возникает другой вопрос - что будет, если подохнет электроника самого SC101? Ведь если он пишет в каком-то своем формате, шансы на то, что девайс от другого производителя прочтет это, равняются нулю. Жизненный цикл у таких устройств - год-два. И, в случае выходы из строя, его даже заменить не удастся, бо перестанут выпускать.
Короче, я весь в раздумьях...

ЗЫ: А еще сегодня подох мой старый добрый NEC-1300A. Как сглазил кто, млин! :fear2:
Damballah
Почитал я сегодня мануал к твоему контроллеру. Них... Ничего там не написано о возможности создания разных видов рейдов одновременно. Так что только экспериментально можно выяснить. :drag:
VxWorks
Пофигу. Я решил, что создавать бэкап на одном компе - чревато. Ибо если БП устроит гадость, то вероятность, что сдохнет все - довольно велика.
Так что я решил, что бэкапиться буду на сетевое устройство - скорее всего, Linksys NSLU2 с приаттачеными к нему Buffalo Drivestation.
Alezer
мой совет или "сегейт", или "самсунг". но не "вестерн"
у меня есть 2 WD, одному три(40 гб), другому два(80гб) года.
уже больше года как использую их только для переноса инфы.
потому-что через час работы этих "турбин" начинает болеть голова.
очень гудят твари. причем оба завыли через месяца так 4 после установки.
да и не только у меня так. иногда принесут комп на ремонт, и при первом включении можно по звуку узнать что там "вестерн" стоит.
VxWorks
Уже поздно :)

Вчера заказал WD2500JB.
djet
очень гудят твари. причем оба завыли через месяца так 4 после установки.
да и не только у меня так. иногда принесут комп на ремонт, и при первом включении можно по звуку узнать что там "вестерн" стоит.
Доля правды в этом есть.. Мой IDEшный WD2000PB, впрочем, не гудит, но иногда начинает свистеть.
VxWorks
У меня на работе два Сигейта. Так вот, когда они начинают раскручиваться, такой свист в комнате стоит, что хоть ты убегай оттуда. :)
korneliy
А у меня Самсунг 160GB 5400 под осла отдан... Вот кто не шумит и не греется :)
izanoza
У меня 3 WD 80, 120 и 250 и Samsung. Все покупались уже дано, Всем 2-3 года уже, никаких нареканий ни к одному нет, пашут 24 часа в сутки. Если будет следующий винт, то скорее всего тоже от WD.
Michael2000
Из практики-самсунги.Стараюсь ставить 120гиг,на 160 были нарекания. Там еще номера модели есть,я ставил в принципе все,очень доволен. Сегейты погромче несколько,чуть больше греются,но тоже ничего. Ненавижу максторы,фуджики.ВД-вполне,но такое впечатление что у них внутри бомба замедленного действия-если начинают лететь то одни за другим...Хитачи-как повезет.
VxWorks
Ну вот, в пятницу хард придет, посмотрим насколько он будет громким.
FiL
Поздно, но отвечу...

У меня с WD судьба сложилась тяжело. На серверах стоят WD RE в райде. Один вылетел... ну бывает, я его переформатировал, ничего плохого не заметил, погонял пару дней и поставил в свой десктоп. Через месяц он умер со всей инфой. Поменял по гарантии. Еще через месяц SE вариант глюкнул. Тут я не стал ждать, снял инфу и поменял по гарантии. Но как-то мне это не очень нравится.

Кстати, а RE разве бывают PATA? Я только SATA встречал, а тебе такой не надо.
VxWorks
Бывают и PATA: смотри сам.

Но вот интересный момент, на сайте WD написано, что установка RE в десктопы не рекомендуется ввиду какой-то там технологии восстановления ошибок, несовместимой с нормальными десктопными IDE.
AcerExtensa
QUOTE (VxWorks @ 22-10-2005, 12:11)
Уже поздно :)

Вчера заказал WD2500JB.
И правильно сделал! ВД меня никогда не подводили!
А то что они гудят, так мне даже ето нравится! Слышно что работает!
Не то что Сигай, там фиг поймеш он просто так крутится или работает!?
А у Максторов после полу года появляется ощущение что там вместо головки отвертка стоит!
FiL
QUOTE (VxWorks @ 25-10-2005, 08:47)
Бывают и PATA: смотри сам.

Но вот интересный момент, на сайте WD написано, что установка RE в десктопы не рекомендуется ввиду какой-то там технологии восстановления ошибок, несовместимой с нормальными десктопными IDE.
Да, я в курсе. Он у меня таки сначала в райде стоял. А потом, когда райд его выплюнул, я его в десктоп поставил. А потом там-же и SE обычный умер.

Но ты вроде как рассматривал вариант установки в RAID, a там уже и проблемы может не быть.
VxWorks
Нет, я потом решил взять WD2500JB в качестве системного диска, а для бэкапа поставил NSLU2 с двумя Buffalo Drivestation (250Gb каждый).
gene
Собираюсь прикупить хард от 500 Г во внешнюю коробку. Скорость не важна, так как он только лишь для хранения.
Какая сейчас ситуация? Что может посоветовать Уважаемое Сообщество? :wub:
FiL
народ хвалит хитачи, но я их как-то дешевыми не видел. Дешевыми бывают максторы, сигейты и вд. Из них я предпочитаю wd.
Vlady304
QUOTE (FiL @ 17-11-2007, 14:57)
народ хвалит хитачи, но я их как-то дешевыми не видел. Дешевыми бывают максторы, сигейты и вд. Из них я предпочитаю wd.
А я сигейты.
И заметьте, никто не предпочитает максторы :bad1:
Didoo
Мои 2 цента - Seagate дешево и (из личного опыта) trouble-free
piligrim
QUOTE (Vlady304 @ 17-11-2007, 15:13)
А я сигейты.

у меня стоит Макстор 2 года. никаких проблем
Jedd
Вчера предпочел 2Tb вестерн диджиталов. По $245 за Tb. Тех что green power, и жрут в два раза меньше электричества. Как для "склада" - самое то. 4 года гарантии (1 экстра от MasterCard)
Vlady304
QUOTE (piligrim @ 17-11-2007, 15:31)
А я сигейты.

Хм. Пора бы уже... :diablo:
piligrim
QUOTE (Vlady304 @ 17-11-2007, 15:46)
QUOTE (piligrim @ 17-11-2007, 15:31)
А я сигейты.

Хм. Пора бы уже... :diablo:

ну менять его по-любому уже надо. 200 гига всего. ни на что не хватает :(
FiL
QUOTE (Didoo @ 17-11-2007, 15:13)
сигейты до 320 (включительно) были очень хороши. А вот 400 и 500 как-то не очень. YMMV
dmvn
QUOTE (FiL @ 18-11-2007, 00:55)
QUOTE (Didoo @ 17-11-2007, 15:13)
сигейты до 320 (включительно) были очень хороши. А вот 400 и 500 как-то не очень. YMMV
Согласен, но 5 лет гарантии меня таки радует. Если поставить нормальный обдув -- проблемы решаются полностью. Без кулеров -- да, караул...

А с Вестернами у нас плоховато, не везде на них дают даже 3 года гарантии, что уж как-то совсем неприятно... Может я не там смотрю, однако, но... факт...
k-dmitriy
там же речь идет о внешней коробке, в основном обдувы там чисто символические. у меня щас стоят 2 коробки ВАНТЕК с 500-ми сигейтами ИДЕ и САТА, коробки алюминиевые, тот что сата работает круглые сутки почти месяц - температура нормальная. но вот что мне в САТА не нравится - он больше вибрирует чем ИДЕшный, притом это явно заметно :(
Ally
Подниму-ка тему.

Подыхает WD 500 гиг sata, нужно что-нибудь на замену - sata такого же либо большего объема. Нехорошо подыхает, через несколько месяцев после покупки, хотелось бы что-нибудь понадежнее. Кто сейчас флагман мирового хардостроения?

Странно, это самый новый - и самый вместительный - из моих хардов. Остальные тоже WD, 120 и 2 по 320 гигов, им, соответственно, от года до 3 лет, и отлично пашут.
Lord KiRon
Если новый - поменял бы по гарантии и всё.
А вообще лично мне нравятся Сигейты, те что с 32 мегабайтным бафером
Ally
Во-первых, нужно куда-то слить инфу, если удастся что-нибудь оттуда вытянуть, а сливать сейчас просто-напросто некуда. Во-вторых, у меня большие сомнения относительно нашей гарантийки - скажут, что я его сама об пол шмякнула, и привет.
VxWorks
QUOTE (Ally @ 09-07-2008, 10:40)
Подниму-ка тему.

Подыхает WD 500 гиг sata, нужно что-нибудь на замену - sata такого же либо большего объема. Нехорошо подыхает, через несколько месяцев после покупки, хотелось бы что-нибудь понадежнее. Кто сейчас флагман мирового хардостроения?

Странно, это самый новый - и самый вместительный - из моих хардов. Остальные тоже WD, 120 и 2 по 320 гигов, им, соответственно, от года до 3 лет, и отлично пашут.
Меняй по гарантии, только нефиг связываться с продавцами - открывай RMA у Western Digital напрямую - здесь.

Я уже три харда так менял. У них там есть два типа замены - Advanced Replacement и Standard. Первый вариант для России не подходит (а очень жаль - они отправляют новый хард еще до того, как получили старый). Так что воспользуйся Standard.
Обычно, дней через 10 после того, как ты отошлешь им старый драйв, тебе пришлют новый.

Что касается новых хардов, то вроде как народ утверждает, что Самсунг рулит. Я с ними никогда не работал, так что ничего сказать не могу.
Ally
Ха! Я туда первым делом ткнулась:)

И вот что мне выдало http://websupport.wdc.com/warranty/serialinput.asp :
Ограниченная гарантия отсутствует.
Продукт был первоначально продан производителю систем. Для получения гарантийного обслуживания обратитесь к соответствующему изготовителю систем или продавцу.

Естественно, у нас все совершенно спокойно продается в розницу. Так что гарантия у меня только магазинная.
VxWorks
Мда... а с каких это пор, WD снимает с гарантии OEM харды? Мои диски именно такими и были, бо ни один вменяемый человек не пойдет покупать харды в retail упаковках.
heineken man
А я неподумав прикупился 250 гигабайтным Western Digital SATA-2 на замену действующему на нервы тормозному АТА системному диску, и уже дома обнаружил две неприятные детали: 1) в компе нет больше свободных SATA контроллеров, 2) даже те что есть не SATA-2.
Третьей не самой приятной новостью была высокая цена и слабое присутствие на рынке контроллеров PCI SATA-2, в основном все идет PCI Express. Апгрейдить борд не планируется, пока что заказал на ебее дешевый контроллер PCI SATA-1, и тут возникло сомнение о возможности грузиться с дисков на внешнем контроллере. :bad1:

Диск стоил около 280 шекелей (около $80), все варианты добавок приближаются или превосходят по цене стоимость диска. Короче, лучше бы не начинал. :lol:
gene
QUOTE (heineken man @ 09-07-2008, 07:03)
и тут возникло сомнение о возможности грузиться с дисков на внешнем контроллере. :bad1:
У меня такой вариант не сработал. :dunno:
heineken man
QUOTE (gene @ 09-07-2008, 14:37)
QUOTE (heineken man @ 09-07-2008, 07:03)
и тут возникло сомнение о возможности грузиться с дисков на внешнем контроллере. :bad1:
У меня такой вариант не сработал. :dunno:
Я уже морально готовлюсь к такому же выводу. :music:
Nekto
QUOTE (VxWorks @ 09-07-2008, 11:06)
Мда... а с каких это пор, WD снимает с гарантии OEM харды? Мои диски именно такими и были, бо ни один вменяемый человек не пойдет покупать харды в retail упаковках.
Он их не снимает с гарантии - просто надо через ОЕМа действовать. Все диски в делловских машинах такие, делл их меняет.
Ally
Ну так одно дело компы Делл, а другое - обычные розничные продажи, где ни о каких брендах речь не идет.
VxWorks
Nekto

Дык у делловских наверняка и свой партнамбер должен быть. А тут обычные ОЕМ для мелкосерийных сборщиков.
bubamara

А вообще лично мне нравятся Сигейты, те что с 32 мегабайтным бафером

Чертовски больная и актуальная тема.

Пару недель назад у коллеги с соседнего форума накрылся сигейт AS.11 750 Гб. Проработал чуть. Выяснилось, что у его знакомого также скоропостижно сдох сигейт AS.11 500 Гб. При замене продавцы сказали, что у новых сигейтов 11 серии очень много возвратов из-за отказов механики.

У меня в круглосуточной эксплуатации два AS 11 серии по 500 Гб и я в том разговоре радостно заявил, что с ними всё хорошо. Сглазил :( Сегодня при профилактической еженедельной перезагрузке один из этих сигейтов отказался стартовать - не показался в загрузочном списке и очень нездорово, судорожно так, постукивал. Выключил подвисший комп. Нервно покурил. Вспомнил пару заковыристых выражений, от которых мухи в полёте падают замертво, и включил комп. Алилуйя - хард завёлся. Чертовски неприятно, учитывая, что харды относительно новые и до сегодняшнего дня я не мог на них нарадоваться - быстрые, бесшумные и греются чуть выше комнатной температуры.

Для себя решил апгрейдить мать на модель с 6xSATA на борту типа делюксового асуса на P35/ICH9R. И зеркалить все диски с данными. Бережёного б-г бережёт.

Что касается хардовой оснастки, то мне несколько раз нахваливали WD - теперь не знаю что и думать :unsure: Хотя знакомые админы твёрдо советуют только сигейты. Слышал хорошие отзывы о самсунгах - у знакомого дома четыре самсунговских харда живут год, и живут очень тихо и дружно.

Но менять сразу все харды - не вижу смысла. А ставить зоопарк из разных марок - не факт, что в этом случае харды смогут работать в NCQ-моде, что для круглосуточной интенсивной загрузки более чем желательно. На этот счет однозначного мнения нет - одни говорят "будет NCQ конечно", другие - "ни за что не будет" :unsure: Испытывать эмпирически не хочется.

Поэтому как вариант рассматриваю апгрейд хардов на те же сигейты, но "серверных" серий (ES). На хоботе народ сходится на том, что они понадежнее и отказов в первые месяцы работы не имеют. Денег они стоят заметно более серьёзных, но так хочется покоя - я еще не отошел после недавней гибели старого 250 Гб харда, забитого под завязку шарившимися ослиными релизами :unsure:
VxWorks
Вот что-то у меня сомнения возникают в превосходстве серверных версий сигейтов. Если судить по этой статейке, то разницы между ними никакой нет.
FiL
по пунктам :)
1. дохнет ВСЁ. И статистика примерно одинаковая у всех производителей. И главное, различия в пол процента тебя не интересуют, потому что ты покупаешь не 1000 дисков из которых уйдет или 10 или 15, а ты покупаешь 1-3-5 дисков. Из которых каждый или уйдет или нет. Лотерея.

2. OEM винты бывают разные. Есть просто ОЕМ, а есть те, которые уже проданы интеграторам. Те, которые проданы интеграторам таки обычно снимаются с гарантии. Не всегда, но часто.

2.1. Таки слить инфу куда-то надо, так что винт придется покупать. И исходя из п.1 покупать надо то, что дешевле. :)

3. серверные винты по моей статистике ничем не лучше десктопных. У меня, правда, в серверах нагрузка небольшая. Если под активную базу данных поставить, то может и не выдержат десктопные, но пока я различий в проценте вылета не замечал.

4. собственно о винтах :)
сигейты были очень хороши. 320-гиговые. А вот потом сильно испортились. Вроде и не многим хуже других, но как-то не то.
В какой-то момент я перешел на WD и весьма доволен. Для большинства задач брал серию GP. Они чуть медленнее, но холоднее. А скорости мне хватает.
Потом были хорошие цены на самсунги 750 Гб. Взял 3, состроил software raid. Работают. Пока без проблем. Но все-таки почему-то не отпускает какая-то напряженность в их отношении.

Да, кстати, а как NCQ может зависеть от разных дисков в системе? Каждый винт на своем порту, вроде как проблем быть не должно. Я просто не представляю себе от чего оно может не работать.
Lord KiRon
QUOTE (VxWorks @ 09-07-2008, 17:23)
Вот что-то у меня сомнения возникают в превосходстве серверных версий сигейтов. Если судить по этой статейке, то разницы между ними никакой нет.
Есть , но она нас не трогает :) Те что RAID edition поддерживают какой то дополнительный набор команд .
У моего знакомого была RAID карточка от Адаптека так вот сделал он на ней зеркало на двуй терабайтных AS - как комп неправильно вырубится так и ребилд на часов 8-9 , позвонил в сапорт адаптека , там говоряд да , знаем , нужны специальные диски :fear2: - поменял на NS и проблемы пропали.

А с другой стороны наоборот , например на сайте Synology - NS на всех моделях которые не 2008-го года не рекомендуют - он у них не "засыпает" и ещё какие то мелки проблемы.
VxWorks
FiL

Исходя из пункта 1, надо брать Samsung F1 и никак иначе. Бо он самый дешевый из всех хардов.

Lord KiRon

То есть, вся разница там в прошивке, а в схемотехнике и механике разницы нет?
the_gift
если RAID не нужен, то лучше внешний взять, полтэры те же бабки.
FiL
QUOTE (the_gift @ 09-07-2008, 16:26)
а чем лучше? Тем что медленнее и больше размером? :)

VxWorks
http://www.newegg.com/Product/ProductList.aspx?Submit=ENE&N=2010150014%20103530113%201035320984&bop=And&Order=PRICE

Например сейчас лучше Hitachi. Он дешевле после рибейта. :)
Или WD без рибейта.
VxWorks
В наших краях, если терабайтники расположить по ценам, то расклад будет такой:
Samsung F1
Maxtor DiamondMax 22
Seagate Barracuda 7200.11
Hitachi
WD GP (WD10EACS)
the_gift
QUOTE (FiL @ 09-07-2008, 22:53)
QUOTE (the_gift @ 09-07-2008, 16:26)
а чем лучше? Тем что медленнее и больше размером? :)
ну это по потребностям, меня вполне устраивает :)
Lord KiRon
QUOTE (VxWorks @ 09-07-2008, 21:49)

Lord KiRon

А хрен его знает , может и чип другой стоять , кроме того MFT у них по выше а за счёт чего не понятно - может тестируют просто больше и отбирают покачественее а может действительно другое железо.
bubamara
QUOTE (VxWorks @ 09-07-2008, 23:49)
Могут быть отличия, помимо прошивки, которые не влияют на производительность, зато очень сильно влияют на надёжность. Например, дублированная электроника (та, что расположена внутри, на блоке головок, и выход которой из строя не лечится) - насколько знаю, на SCSI хардах сигейты раньше так и делали. Механика может быть та же, но подвергнутая дополнительным, более жестким, тестам на этапе сборки и, соответственно, отобранная по более жёстким критериям.

QUOTE (FiL)
Да, кстати, а как NCQ может зависеть от разных дисков в системе? Каждый винт на своем порту
Я не особо копенгаген в тонкостях, поскольку совсем не мой профиль. Но одна из услышанных версий версий такова: когда харды стоят без рейдов и в биосе режим SATA контроллера установлен в "ACHI" - каждый хард сам по себе и NCQ работает. А вот если в биосе режим контроллера выставлен в "RAID" - возможны чудеса.
FiL
а, ну в райде чудеса возможны и без ncq. в райд разные винты ставить - это всегда лотерея. Производитель может кричать о поддержке таких вариантов, но все равно лотерея.
Lord KiRon
QUOTE (FiL @ 10-07-2008, 14:57)
а, ну в райде чудеса возможны и без ncq. в райд разные винты ставить - это всегда лотерея. Производитель может кричать о поддержке таких вариантов, но все равно лотерея.
Ну... на Synology например народ вроде не жаловался , да и у меня пашет ...
FiL
эх, обида. Сегодня не сказав плохого слова просто взял и умер диск в фаерволе. IBM. 1999-го года изготовления. Жалко. Хороший был диск.
Ally
Большое спасибо всем за советы :hi:

Про ncq ничего не знаю, так что зоопарка не боюсь :D: Взяла Samsung 750gb. Каким он окажется - посмотрим, пока что - первые впечатления. Когда идет запись на диск, WD трещит, а Samsung шебуршит. Как будто мыши за стенкой скребутся. По сравнению с остальными обитателями зверинца температура на 10 градусов ниже. И главное: он не дребезжит :punk: WD 500gb дребезжал довольно сильно. Мелкая такая низкочастотная вибрация, негромкая, но слышная, а скорее даже ощущаемая, по всей комнате. Как же она меня доставала! WD 320gb дребезжит заметно меньше и практически неслышно, но все равно сильнее, чем Samsung 750gb.
Hedin
А что скажете по поводу терабайтных дисков? Как температура/шум(шумность играет большую роль). Что выбрать - Сеагейт или Самсунг?
Если Сеагейт - то стоит ли переплачивать за NS серию?
ЗЫ диски будут постоянно в сети(ослик, торрент, ftp/http-сервер)
FiL
Сигейт или самсунг? Вестерн! :)
Gwelgoth
на работе образовался ноут старенький с убитым винтом.. чем будет валяться, забрал домой. Для инета хватит. ноут с п3 1Гг, 256 оперативки, причем оперативку расширить не получилось - не видит больше 256 :(
дилема - ноут сам по себе тормоз, винт под него тож тормоз будет. Может ssd поставить? У кого нить есть опыт в этом плане?
Почитал рекомендации - SLC-Chips („Single Level Cell") советуют. Но это уже SATA. Мне нужен P-ATA на 44 пина. Выбор - 1) флешовый винт или переходник 2) под флешку или 3) под SD.
Что взять? Или не мучаться? :)