Forums -> Флейм -> Америка в цифрах
| Full Version

Miki
- США занимают 49 место в мире по грамотности населения (The New York Times, Dec. 12, 2004).

- США занимают 28 место в мире по грамотности в области математических наук [при 40 странах-участниках] (NYT, Dec. 12, 2004).

- 20% американцев считают, что Солнце вращается вокруг Земли. 17% верят, что Земля совершает оборот вокруг Солнца за один день (The Week, 7 января 2005).

- "В ходе Международного Исследования Грамотности Взрослых (International Adult Literacy Survey) установлено, что ... американцы, посвятившие образованию менее 9 лет, ´показывают худшие результаты, чем опрошенные практически во всех остальных странах´" (Превосходно документированная книга Джереми Рифкина "Европейская мечта: как европейское видение будущего незаметно затмевает американскую мечту", стр. 78).

- Наши работники настолько безграмотны, у них отсутствует так много простейших навыков, что американские фирмы тратят 30 миллиардов долларов в год на корректирующее обучение (New York Times, 12 декабря 2004).

- "Европейский союз опережает США по ... числу выпускников научных и инженерных специальностей; государственным расходам на научные исследования и разработку; и привлечению новых инвестиций" ("Европейская мечта", стp.70).

- "В середине 90-х Европа опередила США как крупнейший производитель научной литературы" ("Европейская мечта", стp.70).

- Несмотря на это, Конгресс урезает финансирование Национального научного фонда. В этом году данная организация выдаст на 1000 исследовательских грантов меньше (New York Times, 21 декабря 2004).

- В прошлом году иностранные заявки в аспирантуры США сократились на 28%. Впервые за 30 лет сократилось поступление иностранных студентов на всех уровнях, тогда как в Европе И Китае оно значительно выросло. В прошлом году в США число китайцев-выпускников аспирантур упало на 56%, индусов - на 51%, южных корейцев - на 28% (New York Times, 21 декабря 2004).

- Всемирная Организация Здравоохранения "создала рейтинг стран мира по общему состоянию здравоохранения, и США [оказались]...37-ми". По качеству здравоохранения, мы на 54-м месте. "Ирония в том, что в здравоохранении США тратят на душу населения больше, чем любая другая страна мира" ("Европейская мечта", стp.79-80) Платишь больше, получаешь меньше, намного меньше.

- "США и ЮАР - две единственные развитые страны мира, которые не обеспечивают медицинскую помощь для всех своих граждан" ("Европейская мечта", стp.80)

- Из-за отсутствия медицинской страховки безвременно умирают 18000 американцев в год (Это в 6 раз больше, чем число убитых 11 сентября) (New York Times, 12 января 2005).

- Среди развитых стран США 22-е по детской нищете, или на предпоследнем месте. Худшие показатели только у Мексики. ("Европейская мечта", стp.81) Бывали в Мексике в последнее время? Показалась ли она вам "развитой"? Тем не менее, это единственная "развитая" страна, в которой хуже ситуация с детской нищетой.

- 12 миллионов американских семей - более 10% всех домохозяйств США, - "постоянно бьются, и не всегда успешно, чтобы прокормиться." Семьи, члены которых "по-настоящему голодали в прошлом году", составили 3,9 миллиона (New York Times, 22 ноября 2004).

- США на 41-м месте в мире по уровню детской смертности. У Кубы показатели лучше.(New York Times, 12 января 2005).

- У женщин в США вероятность умереть при родах на 70% выше, чем в Европе (New York Times, 12 января 2005)

- Основная причина смерти беременных женщин в этой стране - убийство (CNN, 14 декабря 2004).

- Из 20 наиболее развитых стран мира США были самыми последними по темпам роста совокупного вознаграждения рабочей силы в 80-х ... В 90-х темп роста вознаграждения увеличивался незначительно, примерно на 0,1% в год" ("Европейская мечта", стp.39). При этом, американцы работают больше часов в год, чем в любой другой индустриальной стране, и имеют более короткие отпуска.

- Из 140 крупнейших компаний в рейтинге ´Global Fortune 500´ европейскими являются 61, в то время как американских компаний всего 50 ("Европейская мечта", стp.66) "В недавном обзоре 50 лучших компаний мира, сделанном ´Global Finance´, все были европейскими, за исключением одной" ("Европейская мечта", стp.69).

- В настоящее время 14 из 20 крупнейших коммерческих банков мира - европейские ... Мировой лидер химической отрасли - европейская компания BASF, и трое из шести ведущих игроков - европейские. В инженерной и строительной отраслях три из пяти ведущих компаний европейские ... Две другие - японские. Ни одна американская инженерная или строительная компания не вошла в список 9 ведущих мировых игроков. В пищевой отрасли и в области потребительских товаров первое и второе места в мире занимают "Nestle" и "Unilever", два европейских гиганта. В пищевой и розничной торговле... первое и второе места занимают две европейские компании, и пять европейских компаний входят в ведущую десятку. Американских компаний в списке всего четыре ("Европейская мечта", стp.68).

- За последние десять лет США потеряли 1,3 миллиона рабочих мест в пользу Китая (CNN, 12 января 2005).

- Работодатели США сократили 1 миллион рабочих мест в 2004 г. (The Week, 14 января 2005).

- В прошлом году 3.600.000 американцев потеряли страховки по безработице; 1,8 миллиона - каждый пятый, - без работы более 6 месяцев (New York Times, 9 января 2005).

- Японии, Китаю, Тайваню и Южной Корее принадлежат 40% нашего государственного долга. (Вот почему мы с ними вежливы.) "Содействуя предотвращению роста ипотечных ставок, Китай стал играть огромную и малооцененную роль в поддержании американского жилищного бума" (New York Times, 4 декабря 2004).

- В течение следующих 10 лет Бразилия вероятно перегонит США как крупнейший сельскохозяйственный производитель мира. Сейчас Бразилия является крупнейшим мировым экспортером кур, апельсинового сока, сахара, кофе и табака. В прошлом году Бразилия опередила США как крупнейший мировой производитель говядины. (Слышали, бедные галлюцинирующие ковбои?) В результате, в то время как мы испытываем небывалый дефицит торгового баланса, Бразилия может гордиться избытком торгового баланса в 30 миллиардов долларов (New York Times, 12 декабря 2004).

- По состоянию на прошлый июнь США импортировали больше продуктов питания, чем экспортировали (New York Times, 12 декабря 2004).

- Буш: 62.027.582 голосов. Керри: 59.026.003 голосов. Количество лиц, имеющих право голосовать, но не явившихся: 79.279.000 (New York Times, 26 декабря 2004). Это больше трети. Гораздо больше. Если бы больше трети иракцев не явились на свои выборы, ни одна страна в мире не признала бы такие выборы законными.

- Треть всех детей в США рождаются вне брака. Половина всех американских детей будет жить в доме с одним родителем (CNN, 10 декабря 2004).

- "Примерно каждый четвертый американец [считает] что допустимо добиваться своего с помощью насилия" ("Европейская мечта", стp.32).

- Согласно опросу PEW 43% американцев считают, что пытки иногда оправданы (Associated Press, 19 августа 2004).

- В 2002 году, последнем, для которого доступны такие данные, почти 900.000 детей стали жертвами жестокого обращения или отсутствия заботы (USA Today, 21 декабря 2004).

- Межнациональная ассоциация начальников полицейских подразделений заявила, что сокращение администрацией [Буша] федеральных субсидий для органов местной полиции сделало страну более уязвимой, чем когда-либо" (USA Today, 17 ноября 2004).

Взято ТУТ
VxWorks
Когда я читаю что-то в таком духе, то всегда вспоминаю две вещи.

Первая - старый анекдот советских времен. Рабинович живет в Израиле, но продолжает читать советские газеты. Его спрашивают, зачем он это делает. Рабинович отвечает: "В израильских газетах написано, что все плохо, криминал, бедность, разруха, мы на грани уничтожения, а в советских - что Израиль мощнейшая супердержава, захватившая полмира и готовящаяся захватить оставшуюся".

Вторая - "есть ложь, есть большая ложь, а есть статистика".

Думаю, что это ясно выражает мое отношение к таким подборкам :)
FiL
Про статистику я тоже вспомнил на первых строчках... Я не могу сказать, что тут все хорошо, но как говорил Жванецкий... "Я конечно знаю, что они все там загнивают, и так далее.. Но честно говоря, давно уже хочется немножечко погнить. Надоело процветать и стремиться к светлому будущему"
obaldin
QUOTE (Miki @ 02-11-2005, 22:34)
(Превосходно документированная книга Джереми Рифкина
В целом, смахивает на рекламу превосходно документированной книги :D
gene
Какая ужасная страна! :w00t: "Куда я попал и где мои вещи?!" :help:
VxWorks
QUOTE (obaldin @ 02-11-2005, 22:23)
QUOTE (Miki @ 02-11-2005, 22:34)
(Превосходно документированная книга Джереми Рифкина
В целом, смахивает на рекламу превосходно документированной книги :D
нет слов, одни эмоции

:laugh: :punk:
sanbo
не знаю как с образованием, но ездить за рулем половина точно не умеет...
VxWorks
Как везде :) Точнее, как говорил мой инструктор вождения - все окружающие водители - суицидальные шизофреники, только ты умеешь водить. Вот и води в соответствии с этой доктриной :D

Sidorini
QUOTE (VxWorks @ 03-11-2005, 00:47)
Как везде :) Точнее, как говорил мой инструктор вождения - все окружающие водители - суицидальные шизофреники, только ты умеешь водить. Вот и води в соответствии с этой доктриной :D
Меня так же учили. Очень помогает, между прочим :)
FiL
да-да... а потом вокруг ездят такие "только они умеют водить". Ужас.
Sidorini
QUOTE (FiL @ 03-11-2005, 00:55)
да-да... а потом вокруг ездят такие "только они умеют водить". Ужас.
Хочешь сказать, что я плохо вожу машину? :actu:
grif
QUOTE
Согласно опросу PEW 43% американцев считают, что пытки иногда оправданы
а что остальные 57 % считают , что выяснить у террориста под пыткой где он заложил бомбу не гуманно ?
VxWorks
QUOTE (grif @ 03-11-2005, 00:01)
QUOTE
Согласно опросу PEW 43% американцев считают, что пытки иногда оправданы
а что остальные 57 % считают , что выяснить у террориста под пыткой где он заложил бомбу не гуманно ?
А остальных забыли спросить :D
UGIN
Не, по статистике - часть опрошенных - террористы:)
FiL
QUOTE (UGIN @ 02-11-2005, 20:25)
Не, по статистике - часть опрошенных - террористы:)
57% :fear2: :fear2: :fear2:
genka
У нас все очень плохо. Пожалуйста, не едьте к нам :)
piligrim
все уже давно приехали. вон в некоторых штатах большинство населения небелое. а через некоторое время тоже самое будет и в остальных
FiL
QUOTE (piligrim @ 03-11-2005, 00:58)
все уже давно приехали. вон в некоторых штатах большинство населения небелое. а через некоторое время тоже самое будет и в остальных
я тебе секрет открою. В большинстве штатов большинство никогда белым не было. сначала индейцы, потом черные рабы, потом мексиканцы с китайцами...
piligrim
тебя это не пугает?
Vlady304
Основные 2 пути проникновения к северному соседу - профессиональная эмиграция и беженцы. Вот на таких беженцах такая статистика и базируется.
FiL
QUOTE (Vlady304 @ 03-11-2005, 01:42)
Основные 2 пути проникновения к северному соседу - профессиональная эмиграция и беженцы. Вот на таких беженцах такая статистика и базируется.
Профессиональная эмиграция - это к южному соседу. У меня уже сотрудников - канадцев почти столько-же, сколько американцев.
Qert
Это не только штатовская проблема. К 2050 году в штатах большинство населения будет латинос, с редкими вкраплениями черных и еще более редкими белых. А далее, если ничего не изменится - азиаты станут большинством. Во Франции сложная ситуация с арабами. Как и в Израиле - уже в 2030 году евреи перестанут быть подавляющим большинством. Я не говорю о Палестине! Израиль, с его гражданами - арабами. В России уже сейчас около трети населения исповедуют ислам и не являются русскими хотя бы по одному из родителей. К 2100 году большинство населения будут составлять индусы и китайцы. Индия уже обгоняет Китай по приросту населения, и к 2050 году население Индии будет больше, чем в Китае.
Знакомый парень несколько лет прожил в Южной Корее, потом еще несколько в Китае. О китайцах отзывался ненамного хуже, чем о корейцах. О корейцах он очень высокого мнения.
В Азии уже сейчас считается неприличным среди инженеров и ученых не читать на китайском. Бельшинство населения, принадлежащего к среднему классу в Южной Корее и Японии знают китайский, так что понятно, какой язык станет языком международного общения в Азии.
Как мне кажется, Штаты были на пике с послевоенных лет до конца девяностых. На ближайшие 20-25 лет все производство будет перемещаться в Китай, потом лет 20-25 пройдет отток из Китая еще куда нибудь, но на это время Китай будет самой мощной державой мира.
Bedolaga
QUOTE
не знаю как с образованием, но ездить за рулем половина точно не умеет...
Вопрос на засыпку - ты когда последний раз в какой-нибудь другой стране машину водил? :)
Я до недавнего времени очень нецензурно выражался по поводу "ездунов" в Израиле. Но после того, как покатался немного в Украине, мои претензии ощутимо поубавились :) Вот где Дикий Запад... Светофоры зачем-то еще ставят, но, по-моему, только для красоты. Я плакал
Zemlynin
По словам Qert нас ждёт будущее как в фильме "Blade Runner"..
Qert
Bedolaga я после Израиля тоже думал...Москва на место поставила. Насколько я понял, в Штатах проблема немного в другом - там не лихачат, и не плюют на правила, а тупят за рулем. Или я не прав, американцы? В Москве лихачат, причем напрочь. И светофоры иногда тоже для красоты.
Zemlynin все же, надеюсь, небо мы оставим потомкам почище, чем в упомянутом тобой фильме. А какая раса или страна "главенствует" - не так важно. Будем утешаться надеждой на лучшее. И общением на нетлабе, конечно :)
satir
QUOTE (Qert @ 03-11-2005, 06:03)
Как мне кажется, Штаты были на пике с послевоенных лет до конца девяностых. На ближайшие 20-25 лет все производство будет перемещаться в Китай, потом лет 20-25 пройдет отток из Китая еще куда нибудь, но на это время Китай будет самой мощной державой мира.
Такая точка зреня, безусловно, очень распространена... :) Хочу только отметить, что экономический рост Китая основан ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на экономическом росте и благополучии Америки... :) Непонимание этого факта и приводит к ...эээ... появлению подобного рода теорий... :)
Qert
Я бы не был столь категоричен. Китай в течении нескольких столетий (я не оговорился - юзайте поиск) обеспечивал до 20% мировых товаров. Когда Штатами даже еще и не пахло. На сегодняшний день его доля всего 3,5%. Он всего лишь возвращает свою долю, очень удачно играя на разнице роста. Плюс громадные людские ресурсы и относительная дешевизна производства. Плюс хорошие инвестиции. В последнее время участились случаи переноса производства из России в Китай. Хотя этот перенос не удешевляет продукцию намного. Туристический бум также играет свою роль. Не только Штаты вкладывают в Китай, не только.
VxWorks
Интересно, что участились случаи переноса производства из Китая в Россию. Например, сборочные заводы автомобилей.
Так что, и обратное верно.
sanbo
QUOTE
Вопрос на засыпку - ты когда последний раз в какой-нибудь другой стране машину водил? :)

чуть больше года назад перестал водить машину в Германии... а до етого ездил в Дании...

нигде так легко, как в нашей родной Америке, водительские права не получишь... но если представить себе американца на европеской улице, да еще с рычагом переключения передач в руке..... :fear2:
Bedolaga
Ну, если речь о "тупизме", то мне кажется, что это не самое страшное. Обидно,  досадно, но не смертельно.
А вот полное несоблюдение любых норм на дороге - вот это уже мрак. Я по Харькову ездил и плакал, ездил и плакал. И сейчас, как вспомню, плачу. Это хуже тупизма. Народ, по какой-то неведомой мне причине, выключает голову полностью и такое творит, что аж смотреть больно.
admik
а как же знаменитый анекдот
"Только в Москве вам могут въехать в зад автомобиля когда вы обгоняете по встречной полосе"? я например когда пешеходом перехожу дорогу всегда ищу этих летунов (на моих глазах однажды мужика так сбили).
Qert
VxWorks все возможно. Основное отличие России от Китая - все еще неплохой уровень инженеров. Обучать не надо. Нанимай людей и пусть пашут. Китай учить надо. Универы строить, бабло вкладывать, чтоб через 10-15 лет получить отдачу. Они нация обучаемая, мозги жиром не заплыли еще. Я знаю случаи перевода производства из подмосковья в Китай, потому и сказал. Производство не наукоемкое. Ставь станки, нанимай китайцев на элементарные работы. Все равно руководить будет русский. И работай, снимай пенку.
Miki
Я балдею.
На сколько мы все до флуда падкие  :punk:
Запостил смешную (на мой взгляд) статейку... и до чего дошли... проблемы правил дорожного движения китайских рабочих на подмосковных предприятиях северного соседа Фила.
:drag:
FiL
QUOTE (Qert @ 03-11-2005, 05:18)
Bedolaga я после Израиля тоже думал...Москва на место поставила. Насколько я понял, в Штатах проблема немного в другом - там не лихачат, и не плюют на правила, а тупят за рулем. Или я не прав, американцы?
Единственная (по моему мнению) проблема в вождении американцев в том, что за рулем они делают всё, кроме собственно вождения. Завтракают, бреются, готовятся к деловым встречам, подписывают многомиллионные контракты... и всё это одновременно и сидя за рулем. Kaк результат - ездят спокойно, но непредсказуемо. Могут остановиться посреди дороги, могут повернуть из левого ряда направо (или наоборот). Очень редко могут медленно ехать, погруженные в свои дела и не обращать внимания на светофоры (мой дядька так делает). Но, учитывая его скорость, это не создает аварийной ситуации. А в остальном... нормально тут водят.
Bedolaga
QUOTE
Основное отличие России от Китая - все еще неплохой уровень инженеров. Обучать не надо. Нанимай людей и пусть пашут
Не все так просто. Старшее поколение, которое как раз и представляет из себя интерес, ни фига не знает английского... а это - жопа, мягко выражаясь. Куда изволите девать этих толковых инженеров, если с ними общаться нельзя нормально?
obaldin
QUOTE (Bedolaga @ 03-11-2005, 21:11)
QUOTE
Основное отличие России от Китая - все еще неплохой уровень инженеров. Обучать не надо. Нанимай людей и пусть пашут
Не все так просто. Старшее поколение, которое как раз и представляет из себя интерес, ни фига не знает английского... а это - жопа, мягко выражаясь. Куда изволите девать этих толковых инженеров, если с ними общаться нельзя нормально?
Как-то непонятно получилось - это ты про российских или про китайских инженеров?
genka
QUOTE (Qert @ 03-11-2005, 08:48)
Основное отличие России от Китая - все еще неплохой уровень инженеров. Обучать не надо. Нанимай людей и пусть пашут.
Основное отличие России от Китая- не хотят пахать от восхода до заката, в особености за чашку риса в неделю.
satir
QUOTE (Qert @ 03-11-2005, 11:06)
Я бы не был столь категоричен.  Не только Штаты вкладывают в Китай, не только.
Любые попытки войти в одну реку дважды АПРИОРИ ОБРЕЧЕНЫ НА ПРОВАЛ...)а попытки подвести историческую базу... :) С аналогиями , восходящими к 16-18 векам... ;) "Это НЕСЕРЪЁЗНО!"(С) "Операция "Ы" и другие приключения Шурика"