Думаю вот перевести свой серверный комп под Линукс, но 5 лет работал с ним только как корпоративный юзер (т.е. фактически пользовал только ls, cp, mv и пару специфических программ)
Сейчас смотрю КраснаяШапка ушла на корпоративный платный уровень, появилась куева туча новых линух. Так что делимся впечатлениями, кто что юзает? Какой выбрать? Я так понимаю наиболее популярны Fedora, SuSE, Debian, Knoppix, разные вуду-тату типа Ubuntu,Gentoo...
Мои пожелания: бесплатен; прост в установке (все-таки 5 лет не у дел), использовании (в перспективе пересадить жену с ее компа за этот, ей только почту читать и музыку слушать, а у меня целый зоопарк дома стоит: 4 десктопа, лaптоп и ПДА).
Что он должен уметь (понимаю, что все может делаться дополнительными программами, не зависящими от версии Линукса, тогда кто какие использует):
- раутер между внешней сетью и двумя домашними wired и wireless (понимаю, что route присутствует в любом линуксе, хочется удобный UI) + firewall (хотя peerguardian может быть достаточно для начала)
- парнокопытное (a/l/x-mule)
- bittorrent client
- file/print-server (это вроде без проблем - samba), но у меня Epson all-in-one, т.е.принтер+сканер, есть ли возможность сделать scanner-server? fax-server? для Виндовых клиентов
- легкость установки драйверов устройств, автомонтирование USB устройств
- UI максимально приближенный к виндам
- есть ли iTunes для линукса (грузить музыку на иПод)
- нужен ли/есть ли антивирь под Линукс.
PS. Вопросов много, может стоило эту тему во флейме завести?