Forums -> Аудио и видеотехника -> Как сделать медиа-сервер без компьютера
| Full Version

VxWorks
Кого-то интересует описание процесса установки UPnP AV сервера на Linksys NSLU2? Я вот вчера поставил себе такое - работает :) Немного повозиться пришлось, но все, вроде, пашет.
Короче, если интересно, свистните - опишу процесс.
FiL
интересно. Заодно интересно что оно (конечная система) может и чего оно не может. И во что оно в конечном итоге обошлось.
VxWorks
Что может и не может, мне еще тяжело сказать, ибо есть ограничения клиента. Сейчас я пользуюсь софтовым клиентом, который, мало того, что кривой, так он еще и всякую рекламу грузит. И работает исключительно с WMP.
Насчет того, что может сервер - пересылать по запросу файлы (потоком) клиенту. Файлы могут быть аудио, видео и картинки. Пока что я тестировал работу с WMV, AVI (DivX) и MP3. Все работает, как полагается. Примерно так же, как я описывал в своей статье о ADS Medialink.
Кроме этого, работает Shoutcats (Инет-радио).

Внешний вид экрана зависит исключительно от клиента, так что, если клиент не имеет генерации своих экранов, могут возникнуть проблемы с внешним видом.

Это вкратце о возможностях. Полностью о о них можно прочитать здесь. Там же есть список клиентов.

Насчет цены - плейер с клиентом (например, DLInk DSM-320) стоит около 80 фунтов, Linksys NSLU2 - 55 фунтов, внешний хард на 250Г от Buffalo - 85 фунтов. Итого, создание своего NAS с медиасервером стоит 140 фунтов. Плюс сам плейер.

Вместо того, чтобы ковыряться с Busybox, rootfs и мучительно вспоминать приемы работы с vi, можно купить вместо NSLU2+Buffalo - Buffalo Linkstation, в которой этот сервер уже прошит (без радио).

Если еще не отпугнул, то завтра постараюсь написать в подробностях :)
FiL
отпугнуть не отпугнул. Но и пока не заинтересовал особенно :)
ego
тоесть ты поставил этот сервер и для просмотра нужен плейер?а как дело с простыми компами?
VxWorks
Ну, поехали :)

Предисловие1

1) В данном посте я попробую вкратце изложить процесс установки TwonkyVision MediaServer на Linksys NSLU2.
2) Это описание ориентировано на таких же, как и я, абсолютных нулей в Линуксе :)
3) Поскольку я устанавливал Unslung и Mediaserver на машине с Windows XP, то просьба не спрашивать меня о том, как сделать ту или иную операцию на машинах с другими операционными системами
4) При установке я использовал инструкции c сайтов NSLU2 Linux и Tom's Networking
5) Просьба не пинать за корявость изложения.
6) Я не несу никакой ответственности за проблемы с вашим железом, возникшие при использовании данной инструкции :) Вы все делаете на свой страх и риск!

Преамбула

После того, как у меня героически помер системный диск, я потерял всякую веру в то, что данные живут вечно. И решил установить файл-сервер в своей домашней сети. Выбор пал на Linksys NSLU2 - небольшое (размером чуть больше пачки сигарет) устройство с одним

портом Ethernet и двумя портами USB.
Linksys продает этот девайс как файл-сервер (в USB порты можно подключить два внешних диска). Однако, поскольку он работает под управлением Линуксов, то на него можно "навесить" дополнительные функции.
В итоге, я купил NSLU2 и навесил на него два Buffalo Linkstation 250GB. Думаю, что файл-сервер на полтерабайта мне вполне сгодится для бэкапов. А попутно, можно выделить место для домашней медиатеки.

Подготовительный процесс

1. Для апгрейда нам понадобится рутер или хаб, в который воткнем компьютер, с которого будем производить все операции и NSLU2.
2. Отключаем DHCP в сети и прописываем статические адреса компьютеру и рутеру. Рутер не должен иметь адрес 192.168.0.1 - этот адрес нам понадобится. Лучше всего и компу и рутеру выставить 192.168.1.х (только не 77 - этот адрес

зарезервирован для NSLU2).
3. Прописываем в свойствах IP протокола статический адрес на компе, кликаем на Advanced->Add и добавляем 192.168.0.2
4. Подключаем NSLU2 в сетку, а к нему хард диски. Ждем, пока девайс загрузится.
5. Проверяем, что NSLU2 пингуется на 192.168.1.77, затем набираем в строке браузера http://192.168.1.77 и идем в Administration->Disks (логин/пароль - admin/admin) и выбираем format Disk1. Ждем пока диск отформатируется (минут 5)

и форматируем второй диск. Если NSLU2 откажется его форматировать (за ним такое водится), выключаем NSLU2 и диски и меняем USB кабеля дисков местами. Затем форматируем нужный диск. Формат нужно сделать ДО того, как будем

ставить Unslung.
6. После форматирования, выключаем NSLU2 и отсоединяем диски.
7. Теперь надо проверить, что, в случае неудачи, мы сможем восстановить работоспособность NSLU2.
7a. Открываем окно DOS (Start->Run->cmd) и пишем там (NSLU2 выключен!) ping -t - w 10 192.168.0.1 (нажимаем "ввод").
7б. Включаем NSLU2 и ждем пока он загрузится. Во время загрузки, должен появиться ответ на пинги. Если их нет, к тому моменту, когда загрузка завершена, сеть сконфигурирована неправильно. Меняем конфигурацию, проверяем, что

все работает(7а-7б) и идем к 7в.
7в. Оставляем окно с пингами открытым (НЕ отключаем сами пинги, они нам пригодятся!), и открываем еще одно окно ДОС для телнета.
7г. Набираем telnet 192.168.0.1 9000 но НЕ нажимаем "ввод".
7д. Отключаем NSLU2, затем включаем его опять и смотрим, что творится в окне с пингами. Как только пинги появились, быстро нажимаем на "ввод", запуская телнет.
7е. Как только телнет подключился, нажимаем Ctrl+C. ВНИМАНИЕ: На операции 7д-7е есть всего 2 секунды! Если не успели, то придется повторять все с 7б.
7ж. Если в телнете появилось сообщение от Redboot, то все в порядке, этот шаг успешно завершен.
8. Скачиваем из инета дистрибутив Unslung (в моем случае, это был 5.5 beta), распаковываем.

Установка Unslung

ВНИМАНИЕ: При установке Unslung (или любой другой прошивки) к NSLU2 не должны быть подключены никакие диски!
1. Будем считать, что на нашем NSLU2 была установлена только заводская прошивка. Если нет, то процесс установки будет иным (см документацию к Unslung).
2. Идем в веб-интерфейс (192.168.1.77) и выбираем Upgrade Firmware. Даем bin файл из пакета Unslung, начинаем процесс прошивки и ждем пока NSLU2 перезагрузится.
3. После перезагрузки, подключаем диски и проверяем, что все в порядке (диски распознаются, данные видны). Если есть проблемы, то идем сюда.
4. Переносим файловую систему на диск. ВНИМАНИЕ! Не пытайтесь выполнить ipkg без того, чтобы перенести файловую систему на хард диск! Вероятность того, что NSLU2 превратится в бесполезный кусок пластмассы и кремния равня

100%. (честно скажу, я это не пробовал, просто так пишут разработчики :)).
4а. Выключаем NSLU2, отключаем от него диски и включаем его вновь.
4б. Дожидаемся, пока он загрузится, набираем в строке браузера: http://192.168.1.77/Management/telnet.cgi и кликаем на кнопку Enable. Пароль все еще admin/admin
4в. Запускаем телнет (telnet 192.168.1.77) и заходим в NSLU2 (root/uNSLUng).
4г. Выбираем диск, на который будем переносить файловую систему и подключаем его к NSLU2 (не выключая девайс!).
4д. Ждем, пока в веб-интерфейсе не будет указано, что диск распознан и подключен.
4е. Возвращаемся в телнет и пишем: /sbin/unsling disk1 (или /sbin/unsling disk2, если подключили диск2). ВАЖНО: Этот диск теперь всегда должен быть подключен к этому порту!
5. Теперь время менять пароли доступа. Пароль к NSLU2 без дисков нам известен - это uNSLUng. Пароль же к NSLU2 с дисками - хз. Поскольку на данный момент NSLU2 работает из флешки, а не с диска, менять пароль с помощью passwd

бесполезно. ВНИМАНИЕ: Если сейчас выключить NSLU2 или выйти из телнета, то пароль к системе с диском так и останется тайной за семью печатями. Поэтому надо поменять пароль прямо сейчас.
5а. Проще всего поменять пароли, просто скопировав /usr/local/passwd в /share/hdd/conf/passwd командой "cp /usr/local/passwd /share/hdd/conf/passwd". Можно, конечно, отредактировать /share/hdd/conf/passwd вручную, с помощью

имеющегося в наличии vi.
5б. Проверяем, что пароли админов в /usr/local/passwd и /share/hdd/conf/passwd идентичны (есть такая команда "cat /share/hdd/conf/passwd" и "cat /usr/local/passwd") и, если все в порядке, перегружаем NSLU2. Не стоит поддаваться

желанию поменять пароль с uNSLUng на что-то другое. Этот пароль нам еще понадобится.

Установка Twonkyvision

В этой части будем устанавливать пробную версию медиасервера (полная стоит 15 евро).
1. Скачиваем с сайта Twonky Vision пробную версию, распаковываем на компе и запускаем NSLU2Setup.exe. В этой утилитке можно поменять адрес NSLU2, но нельзя ввести пароль для root.

Программа эта считает, что пароль должен быть uNSLUng, именно поэтому я предупреждал, что менять пароль не стоит. В любом случае, запускаем программу и кликаем на "Send Server->NSLU2". Медиасервер будет установлен.
2. Открываем телнет, заходим в NSLU2 (не забыв при этом включить опцию телнета в веб-интерфейсе).
3. Выполняем следующие команды:
mkdir /share/hdd/data/Media
mkdir /share/hdd/data/Media/Music
mkdir /share/hdd/data/Media/Video
mkdir /share/hdd/data/Media/Pictures
chmod a+rwx - R /share/hdd/data/Media
4. Заходим в /opt и смотрим, куда был установлен медиасервер. Двигаем его в нашу новую директорию: mv mediaserver /share/hdd/data/Media
5. Переходим в /share/hdd/data/Media и проверяем, что mediaserver в /share/hdd/data/Media можно запускать на исполнение (ls -l) если нет, то chmod +x mediaserver.
6. Запускаем медиасервер, он создаст файлы конфигурации: "./mediaserver", затем убиваем его Ctrl+C и идем редактировать twonkyvision-mediaserver.ini.
7. В первую очередь, нас интересует параметр enableweb. Ставим ему enableweb = 2, после чего мы получим доступ к веб-интерфейсу медиасервера.
8. Jim Buzbee, чьим руководством я пользовался (см ссылку вверху на Tom's Networking) рекомендует поменять friendlyname=NSLU2 UPnP Server, а также, contentdir=/share/hdd/data/Media
9. Записываем файл конфигурации, и набираем в телнет: ./mediaserver& (запускаем сервер в бэкграунде).
10. Идем в браузер и набираем в адресной строке: http://192.168.1.77:9000/configpage/index.htm Теперь можно менять параметры сервера из браузера.
11. Jim рекомендует сделать скрипт автозапуска медиасервера, но я этого не делал, поскольку пробная версия имеет 30-минутный лимит. Она отключается каждые 30 минут и ее нужно перезапускать вручную.

Проверяем Twonkyvision

В моем случае, я воспользовался референс-дизайном клиента, основанного на Texas Instruments DMC64. Просто подключил его к сети, сделал сканирование на UPnP AV сервера, и он нашел NSLU2. К сожалению, софт, который шел с этой платой, не позволяет работать ни с чем, кроме как WMV и MP3, поэтому я не смог проверить, например, Divx. Есть виндовый бесплатный клиент от On2, но он реализован исключительно криво, работает только с WMP и грузит рекламы во время работы. Но вроде бы работало все.
Файлы на диск сервера закидываются очень просто - создаем share в NSLU2 Administration/Advance/Shares и делаем новый раздел на диске1 (например). Прописываем location как /Media/ и определяем, какие группы пользователей смогут до этой директории добраться. Затем, подключаем сетевой диск (в Win XP NSLU2 будет виден в Workgroups) с Media и копируем туда файлы.

Что еще почитать?

Очень хороший ресурс по NSLU2 - NSLU2 Linux
Серия статей Jim Buzbee на Tom's Networking (всего 6 статей).
Его же страница о NSLU2 - здесь
Ну, и сайт Twonkyvision

Вот, пожалуй, и все :)
VxWorks
QUOTE (ego @ 08-11-2005, 00:42)
тоесть ты поставил этот сервер и для просмотра нужен плейер?а как дело с простыми компами?
Тут вся идея в том, чтобы объединить NAS и медиасервер. Есть UPnP AV протокол, поддерживаемый такими устройствами.
В итоге, ставишь такой девайс: DSM320 (например) и смотришь файлы с сети у себя на телевизоре, без того, чтобы включать комп. То есть, твоя медиатека всегда доступна.
Насчет компов - хз, если честно, никогда не рассматривал его с такой стороны. Но знаю, что народ ставил на NSLU2 iTunes сервер и имел доступ к файлам с любого компа в сетке.
ego
интересно,спасибо за описание и мануал
obaldin
QUOTE (VxWorks @ 08-11-2005, 14:57)
NSLU2 - небольшое (размером чуть больше пачки сигарет) устройство с одним портом Ethernet и двумя портами USB.
Жаль, что Ethernet один, а то я на такой штуке себе раутер-файрволл собрать захотел..
VxWorks
Ethernet действительно один. А на USB, говорят, народ что только не навешивает. Принтера, например.

Кстати, поскольку на NSLU2 бегает Самба, то не забудьте поменять HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\LanmanWorkStation\Parameters \EnablePlainTextPassword Data: на 0x01

А то диски видны будут, а вот с доступом к ним - проблема.

Кроме того, замечен такой баг с самбой. Допустим, у нас есть три юзера в Самбе - А, Б и Админ. Юзер А может смотреть только директорию А, юзер Б - соответсвенно, Б, а Админ (на то он и админ) может смотреть и то и другое, плюс имеет права root.

Дык вот, в винде будут видны три расшарки - А, Б, Админ. Если ткнуть мышой в любую из них, Винда попросит пароль. Допустим, мы хотим открыть директорию А, для чего даем ей юзернейм А и пароль А. Все открывается. А теперь, мы хотим открыть директорию Б, но с юзернеймом Б и паролем от него же. Хрен там. Пароль никто не спрашивает, соответственно, получаем Access Denied.
Разумеется, если изначально заходим как Админ, то можно спокойно лазить по всем дискам (до перезагрузки Винды).

А теперь - вопрос: Как заставить Винду спрашивать пароль для каждой директории? Я не про Админа, с ним-то как раз все ясно. Я о юзерах А и Б. Как поменять юзера не перегружая Винду?
FiL
net use \\servername /delete
вроде должно убить коннект и потом при следующем обращении оно запросит пароль.
VxWorks
FiL

Это, конечно, хорошо. Но нет ли какой-то опции заставить Винду запрашивать пароль всегда?
Пример: Paragon Drive Backup пишет всегда на специальный партишен, куда кроме него и админа доступа никто не имеет. В это же время, медиаплейер имеет доступ к медиа-партишну. Опять же, туда должны попадать только он и админ.
Плюс к этому, есть раздел обмена файлами, туда могут получить доступ все, кроме гостей.
Итого, мне надо, чтобы одновременно работали три share, каждая со своим паролем. Но проблема в том, что пароль запрашивается только один раз. Если я убью коннект, то работающий в это время бэкап навернется. Или медиасервер. Или оба.
Пока что, решение только одно - всем дать доступ как админу. Но, учитывая то, что rootfs сидит на том же диске, оно как-то некузяво выходит.
heineken man
QUOTE (obaldin @ 09-11-2005, 01:16)
QUOTE (VxWorks @ 08-11-2005, 14:57)
NSLU2 - небольшое (размером чуть больше пачки сигарет) устройство с одним портом Ethernet и двумя портами USB.
Жаль, что Ethernet один, а то я на такой штуке себе раутер-файрволл собрать захотел..
Как вариант, попробовать присобачить к нему USB ETHERNET CARD, у меня как раз такой дома без дела валяется. Если кто захочет попробовать и поделиться результатами,могу презентовать бесплатно. :fear2: :w00t:
VxWorks
список Ethernet -карт, которые можно к нему подключать. Там же руководство, как превратить NSLU2 в рутер.:

# ADMtek AN986 Pegasus
# ADMtek ADM8511 Pegasus II
# Accton 10/100
# Billington USB-100
# Corega FEter USB-TX
# Genius (KYE) GF3000U
# MELCO/BUFFALO LUA-TX
# D-Link DSB-650TX, DSB-650TX-PNA, DSB-650, DU-E10, DU-E100
# Netgear FA120
# Linksys USB100TX, USB10TX
# LANEED Ethernet LD-USB/TX
# SMC 202
# SOHOware NUB Ethernet
admik
Как поменять юзера не перегружая Винду?

net use [drivename]: \\[srvname]\[sharename] [password] /USER:[username]

боюсь что раз приконектившись, винда кеширует пароль на время сессии, проверить сейчас немогу, у меня все домены доверительные :(

попробуй
1. подконектится с паролем
2. net use \\[srvname]\[sharename] /DELETE
3. подконектится уже без пароля.
VxWorks
admik

Я уже писал FiL-у, что это решение мне не подходит. Ибо я хочу сделать unattended backup на сетевой диск. А вручную набирать "net use..." не пройдет в таком случае.
admik
вах, а сделать .bat ? и call его ?
VxWorks
Откуда? Из медиасервера? Или из программы бэкапа? И что будет, если они оба одновременно работать начнут? Они же запускаются через свои собственные sheduler'ы
ego
sheduler'ы на то они и есть чтобы выбирать время.Сделать бат и когда нужно сделать бекап по расписанию чтобы прога для бекапа сама его запускала
VxWorks
Это сработает с бэкапами (кстати, в Акронисе можно задавать BAT файлы до и после бэкапа). Насчет остального - не уверен.
Кстати, вычитал сегодня интересную вещь. Вроде бы можно задать разные Alias-ы Самбе и тогда Винда будет видеть каждый share как будто он расположен на другом девайсе. Соответственно, и пароль будет спрашивать как полагается.
Другое дело, что я без понятия, как это делать. :(
FiL
Works,
можно. Для начала можно так -

один коннект \\servername\share1
второй - \\ser.ver.ip.addr\\share2
для третьего коннекта надо будет поглумиться над самбой... хотя можно попробовать \\server.dns.name\share3

Винда - она тупая. Она всегда кеширует права доступа (а ты не хочешь, чтобы винда ВСЕГДА спрашивала пароль, ибо тогда она будет спрашивать ПРИ КАЖДОМ ОБРАЩЕНИИ). Но обманывать ее можно :)
admik
Control Panel / Administrative tools/ Local Security Policy/ local policies / security options

там нужно копать насчет таймаутов и кол-ва кешируемых паролей
VxWorks
А где задавать DNS для Самбы?
FiL
QUOTE (VxWorks @ 09-11-2005, 14:14)
А где задавать DNS для Самбы?
я проще способ нашел. в lmhosts прописываешь 3 разных имени для сервера и к каждому сможешь логиниться со своим именем и паролем.

формат lmhosts -

ip.addr.ser.vera servname1 #PRE
ip.addr.ser.vera servname2 #PRE
ip.addr.ser.vera servname2 #PRE

потом пускаешь nbtstat -R (чтобы перечитал lmhosts) и ...

VxWorks
FiL

Прости мне мою тупость, но этот lmhosts находится в Винде или в Самбе?

Кстати, только что опробовал разделить доступ по IP и имени сервера. Все прекрасно работает. Загнал программе бэкапа сейчас параметры сервера, вроде как пашет.
Даже вот сижу и думаю - может, купить этот Акронис на российском сайте? 500 рублей - недорого :)
FiL
lmhosts в винде. \windows\system32\drivers\etc\lmhosts

самба не при чем вообще. Не важно идет речь о самбе или о другой виндовой машине. Клиент просто запоминает логин с паролем для доступа К СЕРВЕРУ. Если сервера разные (имена), то и запоминает разное.
admik
а непроще поставить кеширование в винде только одного пароля?
FiL
QUOTE (admik @ 09-11-2005, 16:39)
а непроще поставить кеширование в винде только одного пароля?
Поясни. Что значит кеширование одного пароля?
Ты залез на сервер \\server, ввел имя и пароль. Он его запомнит?
Если да, то когда ты снова зайдешь на тот-же сервер, то ты будешь иметь доступ только туда, куда имеет доступ тот самый юзер. В другие места не будет иметь доступ.

Если нет - то в следующий раз он спросит имя и пароль. И так кажый раз обращаясь к серверу? Даже при обращении к одной и той-же шаре? Нафик.
admik
достаточно поставить кеш на 0 паролей или 1 (надо смотреть) и после завершения работы делать удаление конекта
net use \\srv /DELETE

я наверное неправильно понял Воркса, мне показалоось он хочет соединиться с сервером сначала под одним юзером, потом под другим. так чтобы пароли не кешировались, и он спрашивался при ините конекта.
FiL
QUOTE (admik @ 09-11-2005, 18:46)
достаточно поставить кеш на 0 паролей или 1 (надо смотреть) и после завершения работы делать удаление конекта
net use \\srv /DELETE

я наверное неправильно понял Воркса, мне показалоось он хочет соединиться с сервером сначала под одним юзером, потом под другим. так чтобы пароли не кешировались, и он спрашивался при ините конекта.
1. ему не надо, чтобы пароль опять запрашивался при повторном коннекте к той-же шаре.
2. ему может быть надо одновременно подключиться разными юзерами из разных аппликаций.
admik
ясно. тогда сорри :)
VxWorks
В общем-то, идея была такая:

Имеется файл-сервер с двумя дисками по 250Г каждый.
Первый диск имеет два раздела: а) rootfs B)медиатека (AVI, MP3, etc)
Второй диск имеет один раздел - backup

В системе существуют четыре пользователя:
1) Админ, он же рут. Ему доступны все директории на обоих дисках. Требует пароль. Используется крайне редко.
2) Mediamaster. Ему доступна только директория Media, с правами RW. Все остальное он не видит. Используется редко.
3) Backup. Этот юзер видит только директорию Backup и там он модет хозяйничать как хочет. Используется каждый день.
4) Гость. Этот может видеть только Media, но прав на запись у него нет. Только чтение. Постоянно подключен.

Почему именно так? Есть несколько причин на это. Например, существование Гостя обусловлено наличием медиа-сервера. Удобно таскать медиафайлы с центрального сервака. Backup я хочу организовать так, чтобы его видела только программа ммм... бэкапа. И больше никто. Админ, он и в Африке админ, а Медиамастер нужен для того, чтобы управлять медиафайлами на диске.
В принципе, можно было бы наплевать на всю секьюрити и сделать двух юзеров - Админа на rootfs и гостя с правами записи всюду, кроме rootfs.
Возможно, так и придется поступить, в свете кривизны Акрониса.

Ладно, если с тремя юзерами все ясно, то с бэкапом проблема. Я хочу, чтобы процесс бэкапа состоял из таких шагов:
1. Шедулер запускает задачу.
2. Подключение к диску бэкапа (\\NSLU2\Backup) - можно делать через net use.
3. Собственно бэкап (инкрементальный) на сетевой диск
4. Завершение бэкапа
5. Отключение сетевого диска.

Для этого, я создал задачу в Акронисе, которая так будет работать, тем более, что там есть функция запуска своего BAT файла перед и после задачи.
Итого, я сделал два примитивных BAT файла со следующим содержимым:
ПЕРЕД запуском бэкапа:
net use Y: \\NSLU2\backup passwd /USER:backup

ПОСЛЕ запуска бэкапа:
net use Y: /DELETE

Но Акронис, как оказалось, запускать программы не умеет. Точнее, должен уметь, но фича не работает, как выяснилось по прочтении форума Акрониса.
Такие дела. Я еще пробовал Nero Backup и Paragon Drive Backup. Ни то ни другое не умеет работать с сетевыми дисками, а тем более, запускать скрипты.

В итоге, я уже близок к истерике и к тому, чтобы снять один из дисков с этого чертового NSLU2 и тупо воткнуть его в USB порт компа, чтобы делать бэкап на него, с помощью чего угодно, хоть Виндовой утилиты.

Что скажет уважаемое собрание?
admik
аа..попроуй запустить сервис акрониса с галочкой
1.Allow service to interact with desktop
2.под админскими правами
3. п.1+п.2

это кажется типичная проблема сервисов.
VxWorks
Я у себя админ на компе. Галочка была выставлена, проблема существует.
Если задать ему админские права (Logon as this account: .\Administrator), то сервис отказывается стартовать, выдает Error 1069 The service did not start due to logon failure.

Мой логин не имеет пароля - может ли быть проблема с таким логином?
FiL
Бррр....
Как все запущено.
Делается все просто.

1. заводится на десктопе юзер backup. Пароль юзера совпадает с паролюм юзера на сервере. Акронис запускается от имени этого юзера.

2. гость добирается до сервера сам.

3. когда надо админить лезешь на сервер \\mediaadmin (прописан в lmhosts) и тогда он тебе попросит пароль - введешь юзера и пароль медиаадмина. Можешь запомнить, если надо. Нет - сам руками убъешь коннект, параноик несчастный :)

Если все еще непонятно - лезь в аську или MSN, или AOL...
VxWorks
FiL

1. Как именно я могу сказать шедулеру, что процесс надо запустить от имени юзера имярек? Если ты имеещь в виду сервис, то я создал юзера с таким же именем, как на самбе и таким же паролем. Акронис пишет, что недостаточно прав. Юзер этот админ на компе.
2. Гость - это понятно. С этим проблем нет.
3. Насчет админа это я уже понял.

Сорри, нет мозгов сегодня, чтобы обсуждать толково :( Завтра, если не возражаешь, побеседуем на эту тему :)

ЗЫ: Еще бы как-нибудь разобраться с вайрлес-конектом, чтобы он не обрывался периодически (DHCP отключен, подозрение на TKIP).
FiL
У меня седня тоже не очень. Завтра должно быть полегче, да.
VxWorks
Странные дела творятся в этом мире. Включил сегодня комп, запустил процесс бэкапа и он заработал! Сам подключился к диску (я ему там давал пароль-юзернейм) и спокойно пошел писать на него данные.
Чудны дела твои, Господи! :)

Теперь осталась одна, но большая проблема - обрывы коннекта.
Комп у меня подсоединен через беспроводную сеть. Рутер на первом этаже, а все компы на втором. NSLU2 воткнут напрямую в рутер, ибо нефиг.
DHCP в сетке выключен, все адреса статические. TKIP должен обновляться раз в два часа, тут вариантов нет. Разве что перейти на WEP.
К компу подключена USB-карта Linksys WUSB54G, рутер у меня WRT54GS@HyperWRT.
Добавлю, что до переустановки системы таких проблем никогда не возникало - коннект не рвался.

Вот что происходит. Где-то через 15-20 минут после начала бэкапа (что именно бэкапить, значения не имеет, но тайминг почти всегда такой, причем, с разными прогами), связь с рутером обрывается. Она тут же восстанавливается, но программа бэкапа получить доступ к диску уже не может. Все другие программы на этот диск спокойно заходят. Почему такое происходит - хз.
Грешил на энергосберегающие виндовые прибамбасы, в Девайс-менеджере отключил на всех USB девайсах галочку о том, что можно использовать Save Power. Выставил комп в Power scheme = Always On.
Не помогает. :(

Вот еще какая мысля приходит - при бэкапе, нагрузка проца 100%, сеть пашет тоже со 100% нагрузкой. Никакая другая программа сеть настолько не нагружает. Может ли быть проблема в этом?
VxWorks
Продолжаю заниматься сексом с сеткой. Прочитал кучу форумов, сменил прошивку в рутере, поменял драйвера на USB карте - нифига не помогало. С горя воткнул позорный USB-стик от Netgear (WG111T) вместо крутого и супернавороченного Linksys WUSB54GS. Работает, сволочь и никаких обрывов... Ну что за фигня?
И утилизация проца упала на 60%, а сеть так вообще на 50%. Причем, копируется намного быстрее (3МБайта\с), чем на 100% у Линксиса... Блин... Вот и верь после этого Сиске :(
FiL
кстати... стоял у меня нетгировский роутер(11). И горя я не знал. Все работало и не жужжало. Потом купил белкина (54), постоянные зависания роутера, постоянные проблемы со связью... В общем, никакой жизни. Надо вернуть обратно, но руки не доходят. Но надо.
admik
а в чем удобство таких роутеров? я вот ставлю пенек первый с 128метрами с флешкой на 32Mb, туда m0n0wall и в ус не дую. обходится в ... да бесплатно обходится, такого барахла у меня целая каморка отдельная набита
VxWorks
Например, в размерах, шуме и потребляемой энергии? Обслуживать его, опять же, легче. Да и более-менее приличная беспроводная карта для работы в компе в режиме Ad-hoc стоит как полрутера.
admik
какой шум и потребление? блок питания на 150 ватт?
VxWorks
С вентилятором? И кулер на проце?
Ты сравни 150Вт компа с 10-12Вт рутера.
admik
это же максимальное потребление. а ты сравни стабильную работу и простоту настроек с проблемами ословодов из-за количества конекций :p
VxWorks
Как раз с ослом у меня проблем не было никогда. В смысле, когда он (осел) дозволялся провом. Именно поэтому я взял Линксисовский рутер, поскольку в нем можно регулировать время жизни коннекта (делается это через анальное отверстие, но вроде работает).
Со стабильностью тоже проблем нет. Аптайм у моего рутера обычно два-три месяца. И то, потому что мне обычно приходит в голову сменить какие-то опции, вроде добавить лаптоп в MAC фильтр или еще что-то в этом роде.
admik
VxWorks я неправильно выразился, я не подкалываю или доказываю, я спрашиваю :)
сколько рутеры стоят в среднем? скажет на 20 компов, с круглосуточной нагрузкой ослами, торентами и хрен знает чем еще, и ежемесячным трафиком пара терабайт?
VxWorks
QUOTE (admik @ 11-11-2005, 12:50)
сколько рутеры стоят в среднем? скажет на 20 компов, с круглосуточной нагрузкой ослами, торентами и хрен знает чем еще, и ежемесячным трафиком пара терабайт?
Сколько стоят... хм... вопрос из области "какая средняя температура по больнице?" :) Без обид.
Теоретически, домашний рутер может потянуть такую нагрузку (хаб все равно придется покупать, разве что все компы подключены беспроводно). На практике - хз. Думаю, что для такого надо покупать не домашний рутер, а что-то посерьезней. Хотя кто его знает, я в этом не спец.

Что касается домашних рутеров, то стоят они в районе 50 фунтов (плюс-минус 15 фунтов) и предназначены для абсолютных нулей (вроде меня) в смысле знания сетевых технолологий. Многие из них (беспроводные) имеют чудную кнопку, при нажатии на которую, рутер автоматически найдет комп, установит режим WEP/WPA, задаст пароль и подключит комп к сети. Не думаю, правда, что такой рутер сможет выдержать такой траффик.

ЗЫ: Что сподвигло тебя на мысль о том, что я воспринял твой пост как подколку? :dunno:
admik
50 фунтов. ну да, примерно сравнимо со старым компом с двумя сетевыми картами. понятно, т.е. выгод только две - рутер новый и красивый :D

ПС про подколку это я перестраховался: тут рядом сидит старинный друг в гостях, и мы подшучиваем постоянно друг над другом :)

up кстати, кто-нибудь таки скажет обществу какая средняя температура по земле? ;)
FiL
QUOTE (admik @ 11-11-2005, 07:50)
У тебя дома 20 компов и пара терабайт трафика?
Мы-же про домашние решения говорим. А дома 3-4 компа (+ пара лаптопов) обычно максимум. Рутерок под такую задачу стоит баксов 40, если поискать. Совмещает в себе и wireless access point (не понимаю почему Works ad-hoc захотел) и switch на 5 портов.
admik
FiL да, я уже понял. спасибо :)
VxWorks
FiL

Ad-hoc я захотел для встраивания его в тот комп, который вместо рутера. Ибо в наших краях Access Point стоит значительно дороже рутера, в котором эта же Access Point уже интегрирована. Не знаю, так ли обстоит дело везде.
А простая карта для Ad-hoc стоит в районе 15-20 фунтов (если G).
VxWorks
QUOTE (VxWorks @ 11-11-2005, 00:21)
Продолжаю заниматься сексом с сеткой. Прочитал кучу форумов, сменил прошивку в рутере, поменял драйвера на USB карте - нифига не помогало. С горя воткнул позорный USB-стик от Netgear (WG111T) вместо крутого и супернавороченного Linksys WUSB54GS. Работает, сволочь и никаких обрывов... Ну что за фигня?
И утилизация проца упала на 60%, а сеть так вообще на 50%. Причем, копируется намного быстрее (3МБайта\с), чем на 100% у Линксиса... Блин... Вот и верь после этого Сиске :(
Цитирую сам себя :)
В итоге, проблема оказалась не в Сиске или в Нетгире, а в банальном сервисе Винды Wireless Zero :) Отключил его к чертям, поставил жутко кривую утилиту от Линксиса и все дисконнекты пропали. Комп уже второй день занимается тем, что гоняет гигабайты с самбы в винду и обратно (стресс-тест бэкапов я ему устроил) и (тьфу-тьфу-тьфу) никаких проблем.
FiL
QUOTE (VxWorks @ 12-11-2005, 06:15)
В итоге, проблема оказалась не в Сиске или в Нетгире, а в банальном сервисе Винды Wireless Zero :) Отключил его к чертям, поставил жутко кривую утилиту от Линксиса и все дисконнекты пропали. Комп уже второй день занимается тем, что гоняет гигабайты с самбы в винду и обратно (стресс-тест бэкапов я ему устроил) и (тьфу-тьфу-тьфу) никаких проблем.
Хммм... интересно... спасибо.