Forums -> Глюкодром -> Вопрос по процам
| Full Version

Lexus
1. Встречал кто-нибуть в нете страничку, где расписанно потребление энергии процессоров.

2. Есть проц 1200 мгц (дурон), который потребляет ,например, 60 ватт,
если я его до 600 мгц понижу, станет он 30 ватт потреблять или тут не всё так просто?
FiL
не станет.
VxWorks
Почему не станет?
В даташите указано, что при частоте 900МГц типичное потребление около 40Вт, а при 1200 50Вт.
Не уверен насчет 600МГц, но по идее, потребление падает с понижением частоты. Другое дело, как снизить только тактовую проца, причем, чтобы она позволяла ему общаться с периферией. Я, например, когда с таким сталкиваюсь, должен пересчитывать коэффициенты частот периферии, иначе нифига не работает. Правда, я глянул в AMD даташит одним глазом, в прочитанное не вникал.
FiL
VxWorks,
не, меньше оно станет. но зависимость далеко не прямая. При снижении частоты в 2 раза потребление упадет далеко не в 2 раза.
VxWorks
А... это конечно. :) Сорри, я тебя не так понял.
64fp
user posted image

В состоянии пониженного энергопотребления частота Athlon 64 X2 3800+ падает до 1 ГГц, а напряжение уменьшается до 1.1В. В результате, в состоянии покоя энергопотребление процессора снижается до 5.8 Вт
djet
Вместе с частотой нужно и напряжение понижать.
VxWorks
QUOTE (djet @ 29-11-2005, 18:46)
Вместе с частотой нужно и напряжение понижать.
Зачем?
djet
Зачем?
Потребление меньше будет (как следствие - меньше греться).
VxWorks
Может, и будет, если вообще сможет функционировать, но частоту снижать точно надо.
djet
Определить минимальное напряжение, при котором процессор будет работать на заданной частоте, можно экспериментально. :) Инструменты: Prime95 + S&M (всеми любимая садомаза :D )
VxWorks
Можно и так, наверное :)
Lord KiRon
^Pentium 4 640^ 135 ВАТТ !!! :nlo: :fear2:
VxWorks
Ага... а меня тут за 100uA (микроампер) шпыняют :shuffle:
Zemlynin
QUOTE (VxWorks @ 29-11-2005, 23:50)
Кто ?
VxWorks
QUOTE (Zemlynin @ 29-11-2005, 22:07)
QUOTE (VxWorks @ 29-11-2005, 23:50)
Кто ?
Клиент. Говорит, что жрет проц много :( Завтра поеду к ними за очередной порцией п..дюлей. :(
FiL
QUOTE (VxWorks @ 29-11-2005, 16:50)
Ну, при желании и на 100 микроамперах можно 130 ватт сделать...

А почему тебя шпыняют, ты-же вроде процы сам не делаешь. От тебя не зависит чего они там потребляют.
VxWorks
QUOTE (FiL @ 29-11-2005, 22:46)
QUOTE (VxWorks @ 29-11-2005, 16:50)
Ну, при желании и на 100 микроамперах можно 130 ватт сделать...

А почему тебя шпыняют, ты-же вроде процы сам не делаешь. От тебя не зависит чего они там потребляют.
С 3.3 вольт на 100 микроамперах много ватт не сделать :)

От меня зависит научить их правильно конфигурировать этот чертов кусок силикона, чтобы он потреблял столько, сколько написано в даташите. Потому и шпыняют.
FiL
QUOTE (VxWorks @ 29-11-2005, 18:30)
С 3.3 вольт на 100 микроамперах много ватт не сделать :)
Ну я знаю... может они эго напрямую к высоковольтной ЛЭП подключили :)