Forums -> Флейм -> Напрягаем извилины...
| Full Version

muaddib
- Привет!
- Привет!
- Как дела?
- Хорошо. Растут два сына, дошкольника.
- А сколько им лет?
- Произведение их возрастов равно числу голубей около этой скамейки.
- Этой информации мне не достаточно...
- Старший похож на мать.
- Вот теперь я знаю ответ на свой вопрос.
Вопрос: сколько лет сыновьям?
( Задача была на олимпиаде в МГУ для пятиклассников в этом году).
grif
4 и 1 ?
sdandrey
QUOTE (grif @ 06-12-2005, 14:06)
4 и 1 ?
ты телепат? :fear2: :w00t:
голубей может быть и 2 и 5 и вообсче сколько хочешь,ну а схожесть с матерью может быть как и у младенца,так и у дошкольника
grif
sdandrey название топика помнишь ? Напрягаем извилины...
попробуй .
я могу объяснить ход решения задачи . но ведь будет не интересно .
по большому счёту , и ответ не надо давать было :)
впрочем я не уверен в правильности моей мысли .
sdandrey
grif, название топика читал и считаю, что ето была олимпиада молодых телепатов, т.к данных не достаточно.

а вообсче вопрос поставлен не правильно : надо было спрашивать на кого похож второй дошкольник :lol:
grif
sdandrey данных таки достаточно . послал тебе ещё одну подсказку в ПМ .
Damballah
1 и 4 адназначна! :)
Pikachu
Я наверное тупой, потомучто user posted image

Uzaren
Дошкольный возраст считается <=6 ? Если так, то условия, что произведение их возрастов равно числу голубей около этой скамейки, не достаточно.
muaddib
QUOTE (grif @ 06-12-2005, 14:06)
4 и 1 ?

grif молоток :handup:
obaldin
QUOTE (sdandrey @ 06-12-2005, 16:38)
данных не достаточно.
Это, наверное, зависит от того, известно ли, во сколько лет они идут в школу :)
muaddib
QUOTE (Uzaren @ 06-12-2005, 14:55)
Дошкольный возраст считается <=6 ?

да

Если так, то условия, что произведение их возрастов равно числу голубей около этой скамейки, не достаточно.

ну так для этого есть второе условие.
obaldin
Второе условие, кстати, не совсем точное. "Старший" не обязательно имеет больший возраст в годах.
inzerus
Я тоже считаю, что ответ будет 1 и 4.
Spyle
А чем 2 и 3 не подходит?
yury_usa
Допустим, если 2*3, то посчитав голубей (6 шт) можно сразу ответить что им было по 2 и 3 года. Но первый сказал что информации недостаточно. Голубей было 4, а 4 можно представить как 1*4 и 2*2. Так как один старше а один младше, то остается вариант 1*4
Uzaren
QUOTE (yury_usa @ 06-12-2005, 17:18)
Допустим, если 2*3, то посчитав голубей (6 шт) можно сразу ответить что им было по 2 и 3 года.
А как же тогда 1х6, ну или 6х1 ?
Stranger
низя ибо из первого условия дети могли быть одногодки
а число 6 ты не можеш получить умножив одинаковые числа

выбор есть только из 1*1 2*2 3*3 4*4 5*5 6*6
но раз один старше остается только 2*2 то есть 4*1
murkin
Красивая задачка. Но давать ее для пятикласников жестоко. А есть еще задачки головоломки?
Pikachu
QUOTE (yury_usa @ 06-12-2005, 17:18)
Допустим, если 2*3, то посчитав голубей (6 шт) можно сразу ответить что им было по 2 и 3 года. Но первый сказал что информации недостаточно. Голубей было 4, а 4 можно представить как 1*4 и 2*2. Так как один старше а один младше, то остается вариант 1*4
Я не понял одну вещь (наверное трава не та :drag: ):
где в условии сказано что голубей 4?

Stranger
и почему именно число 6? Почему вариант 1 и 5 не подходит?
Spyle
Все остальные варианты сразу дают однозначный ответ. И лишь при 4-х есть варианты.
FiL
QUOTE (murkin @ 06-12-2005, 11:11)
Красивая задачка. Но давать ее для пятикласников жестоко. А есть еще задачки головоломки?
Почему жестоко? Вот если-бы оказалось, что одному год и 6 месяцев, а другому 2 и 8, то было-бы хуже.
(1.5 * 2 2/3) = 4

FiL
QUOTE (Pikachu @ 06-12-2005, 11:24)

Я не понял одну вещь (наверное трава не та :drag: ):
где в условии сказано что голубей 4?

Stranger
и почему именно число 6? Почему вариант 1 и 5 не подходит?
Если-бы голубей было 6, то задача-бы не решалась. И наличие старшего не помогло-бы. А тут человек ответил, что ему таки хватило данных для решения. Значит голубей было не 6.

Если-бы голубей было 5, то задача решалась-бы и без упоминания о старшем. Однако мы знаем из условия, что данных не хватало. Значит голубей было не 5.
Pikachu
QUOTE (FiL @ 06-12-2005, 18:40)
Если-бы голубей было 5, то задача решалась-бы и без упоминания о старшем. Однако мы знаем из условия, что данных не хватало. Значит голубей было не 5.
Ок, понял:
6: возможны варианты 1х6 и 2х3 - не хватает данных
5: единственный вариант 1х5 - второе условие ненужно.
3: единственный вариант 1х3 - второе условие ненужно.
2: единственное условие 1х2 - второе условие ненужно.
4: есть 2 варианта 1х4 и 2х2 - из первого условия, но из второго условия 2х2 не может быть так как один старше другого.

ВСЁ!!! АФФТАРУ ЗАЧОТ! ПЕШЫ ИСЧО! :diablo:
СПАСИБО ВСЕМ ЗА РАЗЯСНЕНИЕ МНЕ ТУПОМУ :drag:
SonyBrother
Я вот чего не понял, а где же тут мать?
obaldin
QUOTE (SonyBrother @ 06-12-2005, 19:09)
где же тут мать?
Как, где? Ее пятиклассники, решающие задачку, вспоминают... :D
grif
смысл задачки такой - в переводе на язык чисел :
у нас есть 2 целых неизвестных от 0 до 6 .
мы знаем , что производное этих 2 неизвестных даёт определённое целое число .
то чего нам не хватает для решения этой задачи - это знать равны ли наши неизвестные , или одно из них больше .
фраза " старший похож на мать " сообщает нам , что неизвестные неравны .
поскольку этих двух условий достаточно для решения поставленной задачи мы можем сделать вполне логичный вывод : производное от этих 2 неизвестных должно быть квадратом одного из ряда(от 1 до 6 ) чисел .
таких квадратов есть 6 - 1 , 4 , 9, 16 , 25 , 36 .
кроме 4 , ни один из квадратов не может быть производным двух неравных чисел от 1 до 6 .
значит производное равно 4 .
дальше , надеюсь объяснять не надо .
ещё раз объясню где собака зарыта - фраза "старший похож на мать " отвлекает наше внимание - мы сразу начинаем думать о схожести , в то время , как с точки зрения математики фраза просто сообщает , что неизвестные неравны .
FiL
QUOTE (grif @ 06-12-2005, 12:57)
смысл задачки такой - в переводе на язык чисел :
у нас есть 2 целых неизвестных от 0 до 6 .
Про целых ничего не сказано. Я выше привел решение для того-же количества голубей. Для маленьких детей возраст "год и шесть" и "два и восемь" вполне обычен. Это не "43 и 2". :)
grif
Про целых ничего не сказано

спрашивают не какой возраст , а именно сколько лет .
год - это целое число .
кроме того , если их производное целое ( голубей с четвертями ты надеюсь не видел ) , то и сами числа будут целыми .
djet
А если одному 2 года и другому 2 года, среди них ни при каких обстоятельствах не может быть старшего? :D
yury_usa
mozhet hvatit zadachku musolitb? :actu:
gene
По-моему, при 12 голубях детям может быть 4 и 3 года, а также 2 года и 6 лет. :drag:
sdandrey
QUOTE (grif)
если их производное целое ( голубей с четвертями ты надеюсь не видел ) , то и сами числа будут целыми

ну почему же ,вариант фила:
QUOTE (Fil)
(1.5 * 2 2/3) = 4
даёт таки целый результат и таких вариантов бесконечность :p
inzerus
QUOTE (gene @ 06-12-2005, 21:46)
По-моему, при 12 голубях детям может быть 4 и 3 года, а также 2 года и 6 лет. :drag:
Второй подсказки - про мать - было достаточно, чтобы правильно сказать возраст детей. В случае с 12-ю голубями, подсказки о том, что один из них старше, недостаточно, чтобы решить задачу, т.е. нельзя сказать, что "Вот теперь я знаю ответ на свой вопрос."
grif
QUOTE (gene @ 06-12-2005, 20:46)
да , но при это 12 не является квадратом .
от того , что ты знаешь , что один ребёнок старше , ты не будешь знать сколько им лет .

ну почему же ,вариант фила даёт таки целый результат и таких вариантов бесконечность
только я не помню , чтобы года считались третями , четвертями , и восьмушками .
вообще вопрос сколько лет , предполагает целое число .
gene
При 4 и 1 не нужна дополнительная информация, что один нз детей старше другого - это очевидно. :wink:
grif
gene 4 голубя могут быть производным и от 1 и 4 , и от 2 и 2 .
если он увидел бы любое другое количество голубей , то информация о наличии старшего и младшего ничего не дала бы .
sdandrey
QUOTE (gene @ 06-12-2005, 19:13)
При 4 и 1 не нужна дополнительная информация, что один нз детей старше другого - это очевидно. :wink:
без етого условия есть вариант,что они близнецы,правда в случае близнецов нужно еще одно условие,что б узнать однояйцевые они или нет :drag: :lol:
Power User
мы можем сделать вполне логичный вывод : производное от этих 2 неизвестных должно быть квадратом одного из ряда(от 1 до 6 ) чисел
а как мы этот вывод сделали ?
уравнение не накидаешь ?
gene
QUOTE (grif @ 06-12-2005, 13:20)
gene 4 голубя могут быть производным и от 1 и 4 , и от 2 и 2 .
если он увидел бы любое другое количество голубей , то информация о наличии старшего и младшего ничего не дала бы .
Мой вариант: 12 голубей, дети 4 и 3 года. Для 3-х и 4-х лет потребовалась информация, что один старше.
sdandrey
QUOTE (gene @ 06-12-2005, 19:31)
Мой вариант: 12 голубей, дети 4 и 3 года. Для 3-х и 4-х лет потребовалась информация, что один старше.
зачем,для определения возраста достаточно,что одному 4 года ,а другому 3 и не имеет значения,кто старше. второе условие нужно,когда есть 2 варианта решения. в случае,когда количество голубей 4 ,возможны 2 варианта :

1. дети близнецы : 2 и 2 года
2.дети разного возраста 1 и 4 года.
так,что без допoлнительного условия ,в данном случае, имеются 2 решения :wink:
grif
gene а если они 6 и 2 лет , то информация о том , что один старше не верна ??? :fear2:

Power User я уже привёл выше логическую цепочку .
повторю ещё раз - поскольку решающей оказалась информация о наличии старшего ребёнка в семье , то количество голубей предполагало вероятность равенства возрастов , то есть было числом имеющим целый квадратный корень
во всех остальных вариациях информация о наличии старшего и младшего ребёнка имеет такое же значение , как и информация о его сходстве с матерью .
то есть никакого .
gene
При 4-х голубях и возрасте 4 и 1 год, очевидно что дети НЕ близнецы и первоначальной информации оказалось бы достаточно. Уточнение, что один старше потребовалось потому, что это НЕОЧЕВИДНО. Поэтому, возможны варианты: 6 голубей, 2 и 3 года; 12 голубей, 3 и 4 года. Ну, и еще, наверное, можно подобрать. :wub:
grif
При 4-х голубях и возрасте 4 и 1 год, очевидно что дети НЕ близнецы и первоначальной информации оказалось бы достаточно
ты изначально не знаешь , что дети не близнецы , единственное известное тебе условие , что они оба - дошкольники .
из чего ты сделал вывод об очевидности , я так и не понял .
Уточнение, что один старше потребовалось потому, что это НЕОЧЕВИДНО.
:help: :help: :help: :help: :fear2:
если дети не близнецы (или скажем корректнее их вораст различен ), то совершенно очевидно , что один из них старше . другой по всей вероятности младше . хотя я уже не в чём не уверен :diablo:
то есть я вот как-то не пойму - могут быть дети неодинакового возраста , и при этом один из них не будет старше ???
кстати , детям не обязательно быть близецами . у мужчины вполне могут быть дети одинакового возраста , и при этом - не близнецы :p , но и в этом случае умножив их возраст мы получим квадрат :laugh:
Jedd
QUOTE (gene @ 06-12-2005, 19:47)
При 4-х голубях и возрасте 4 и 1 год, очевидно что дети НЕ близнецы и первоначальной информации оказалось бы достаточно. Уточнение, что один старше потребовалось потому, что это НЕОЧЕВИДНО. Поэтому, возможны варианты: 6 голубей, 2 и 3 года; 12 голубей, 3 и 4 года. Ну, и еще, наверное, можно подобрать. :wub:
gene
В задаче четыре условия.
- детям до 6 лет (<=6)
- произведение их возрастов недостаточное условие для решения
- один старше
- то что один старше плюс все предыдущее - достаточные условия для решения
поэтому ни 6, ни 12 голубей не работают в силу последнего условия ( 6==2*3 == 1*6 -_неоднозначно_)
gene
grif, Jedd. Математически ваши рассуждения верны, но, мне кажется, вы упускаете логический нюанс. То, что дети разные по возрасту потребовалось уточнить дополнительно
- Этой информации мне не достаточно...
Т.е это неочевидно - дети близкие по возрасту. Представьте, что это вы сидите на скамейке, т.е. количество голубей известно В этом случае, при информации, что дети разные по возрасту, задача легко решается.
Вот теперь я знаю ответ на свой вопрос.
Я полагаю, что в поставленном виде (при неизвестном НАМ количестве голубей), и, учитывая упомянутый логический нюанс, задача решения не имеет. Очередной вариант: 30 голубей, 5 и 6 лет.
grif
всё я сдаюсь . gene если уж ты считаешь , что логичное решение математической задачи - основывается на твоих ощущениях , то это твоё право . право на ошибочное суждение уважаемо в любом плюраллистическом , демократическом обществе .
я же не вижу никакой другой логики , кроме уже десятки раз упомянутой мной и другими участниками топика .
возможно , что отказавшись от математической компоненты , мы можем предложить любой вариант количества голубей вокруг скамейки , от ноля до бесконечности . но никак не понимаю как логика может отвергать простое математически верное решение
:wall:
gene
Ладно. Закончим на этом. :beer:
Jedd
QUOTE (gene @ 06-12-2005, 20:26)
Очередной вариант: 30 голубей, 5 и 6 лет.
Не подходит в силу первого и второгу условий.

Если перебрать все варианты и наложить на них все условия - то останется только один. :hi:
FiL
QUOTE (gene @ 06-12-2005, 15:41)
Ладно. Закончим на этом. :beer:
gene,
Дети НЕ ПРИСУТСТВУЮТ. Вот ты встретил одноклассника, ты его не видел 15 лет и ничего о нем не знаешь. Он говорит, что у него двое детей (на самом деле им 3 и 12), ты сможешь сказать, что они не близнецы без дополнительного вопроса? :)
FiL
QUOTE (grif @ 06-12-2005, 13:57)
только я не помню , чтобы года считались третями , четвертями , и восьмушками .
вообще вопрос сколько лет , предполагает целое число .
Ты только мамам, у которых ребенку год и 8 месяцев не говори, что у них годовалый ребенок. Обидятся. :)

P.S. Надеюсь, что вопрос о росте не предполагает ответа в целых метрах :)
grif
Надеюсь, что вопрос о росте не предполагает ответа в целых метрах
так же как и вопрос о возрасте не предполагает целых лет . но был задан на математической олимпиаде , заметь не вопрос какого они возраста , а вопрос , сколько им лет ;)

Ты только мамам, у которых ребенку год и 8 месяцев не говори, что у них годовалый ребенок. Обидятся
да уж , если сказать ей , что ребёнку один год и две трети , может вызвать продолжительные подсчёты :p
inzerus
QUOTE (gene @ 06-12-2005, 23:26)
Очередной вариант: 30 голубей, 5 и 6 лет.
Произведение двух чисел <= 6 равно 30 только в одном случае: 5 и 6, поэтому дополнительной информации тут не требовалось и их возраст был бы понятен сразу.
sdandrey
QUOTE (FiL @ 06-12-2005, 21:17)
Ты только мамам, у которых ребенку год и 8 месяцев не говори, что у них годовалый ребенок. Обидятся. :)
надо округлять :drag: :laugh:
Jedd
QUOTE (grif @ 06-12-2005, 21:26)
да уж , если сказать ей , что ребёнку один год и две трети , может вызвать продолжительные подсчёты :p
Как там было:
CODE
Мама старше своего сына на 21 год. Через шесть лет она будет старше его в пять раз. Вопрос: где сейчас папа?
Vlady304
Ни фига себе мы от еврейской темы отклонились ... :fear2:
dim059
QUOTE (Vlady304 @ 07-12-2005, 02:26)
Вот тебе ближе к еврейской теме: сколько Даник съел котлет, если Дане 8 лет?
Pikachu
QUOTE (dim059 @ 07-12-2005, 10:02)
QUOTE (Vlady304 @ 07-12-2005, 02:26)
Вот тебе ближе к еврейской теме: сколько Даник съел котлет, если Дане 8 лет?
А сколько бы он сьел есчё если бы котлеты были некашерными - свиными :diablo:

А при чём тут еврейская тема? :drag: Я снова что-то упустил?
dim059
QUOTE (Pikachu @ 07-12-2005, 11:53)
Потому что...всегда!
kmichael
QUOTE (dim059 @ 07-12-2005, 11:17)
QUOTE (Pikachu @ 07-12-2005, 11:53)
Потому что...всегда!
А дети обрезаны были??? :hi:
dim059
QUOTE (kmichael @ 07-12-2005, 12:33)
А дети обрезаны были??? :hi:
Ну вот, наконец пошли вопросы по существу