Forums -> Аудио и видеотехника -> Модифицируем прошивку для DVD плейера (MTK 1389)
| Full Version

Страницы: 1 2 3 4 [5] 6 7 8
moroz
ivani4
Какую кривость ты имел ввиду?

Нет, только это. Просто некоторых (например меня) раздражает, когда вопр. знак стоит в начале строки.
cax
QUOTE (moroz @ 22-02-2006, 18:23)
Дай-ка ему на проверку случаи со скобками, знаками процента и доллара.
cax
QUOTE (Rvs @ 22-02-2006, 15:32)
cax

Ещё один тупой вопрос в чём разница этих двух команд:

LDR R0,=unk_7E2A0 и LDR R0,=loc_5E354 и как их расчитать???? :(
Не понял вопроса. Одна команда грузит один адрес, другая - другой.
И что надо рассчитать ? Тебя научить как построить байткод такой команды ?
Если я не вру, то первый байт команды - расстояние между адресом считываемой ссылки на адрес и самой командой, делённое на 4 и , кажется, минус 1.

Или в чём был вопрос ?
ivani4
moroz
У меня, правда,получилось наоборот.Вопросительный знак,как положено,в конце,а вот точка в начале.И если это единственная проблема,то я бы уже бил в колокола и трубил победу.moroz,я преклоняюсь перед твоим стремлением создать идеальный продукт и есть у меня в связи с этим вопрос:если этот файл предварительно перевернуть,например,в subfix и использовать затем в двд в котором нет переворота,то всё будет в порядке?Т.е. subfix сумеет упорядочить знаки препинания?
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Дай мне,пожалуйста,если можешь, на проверку случаи со скобками, знаками процента и доллара.
Alex_st
QUOTE (cax @ 22-02-2006, 20:07)
kisav, в моей версии IDA редактировать нельзя, про другие не знаю.
А ноль он и в Африке ноль, не заморачивайся :)
В файле idagui.cfg нужно найти параметр
DISPLAY_PATCH_SUBMENU = и поставвить значение YES.
В меню Edit появится соответствующий пункт.
ivani4
в одном из следующих окон "Choose the device name" выбираю MT1389
:handup: :clap1: :handup: :clap1: :handup: :clap1: :handup:
Наконец-то у меня это получилось.Спасибо всем оказавшим мне помощь.
ivani4
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Проверено.Работает!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :handup: :clap1: Alex_st :clap1: :handup: !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
cax
Век живи, век учись. Спасибо Alex_st !
Жаль только ассемблировать он не умеет, только байты/слова правит.
cax
QUOTE (ivani4 @ 21-02-2006, 18:20)
Просто у меня есть китаец с перевёрнутым ивритом
А как зовут китайца, если не секрет ?
Я знаю о двух моделях: Апекс 811/815 и Юндай с серво 07.11, реализовано в обоих случаях по-разному.
kisav
QUOTE (Rvs @ 22-02-2006, 20:05)
kisav

ROM:DD22 64 00 xrl A, #0x00 и ROM:DD22 64 00 xrl A, #0 одно и тоже?

Ну конечно одно и тоже!!!! :D Я тоже вижу xrl A, #0, но пишу 00 что-бы было меньше вопросов при едите!!! :)

На счёт едита в IDA-е не знаю!!! :(

Уезжаю в командировку до понедельника, так что звыняй. Если не пойдут эти изменения, в понедельник до думаем!!! Дерзай!!! :)

:punk:
Чудо! малыш заговорил по русски первые слова. Только не выговаривает некоторые буквы. Пока замечены следующие: ы, я, ь и твердый знак.

Если смотреть Remaker-ом:

'ы' имеет #252
'ь' имеет #253
'я' имеет #256

Думаю, по анологии, не отображаются с #251 по #256. А вот почему?
Есть ыщо одна заморочка. Если диск записан в UDF то вместо русского сплошные теоремы пифагора. (Что-то типа этого: 2>4& =89 и так далее)
Это лечится?

Особая благадарность тов. CAX и тов. RVS. Без вас не видать мне русского :hi:
cax
kisav, если ты встроил Unicode2CP в АРМ, то уже, наверное, знаешь, что последние 6 букв русского алфавита (ъ ы ь э ю я) сидят не только под номерами 250-255, но и дублируются под номерами 5-10. У тебя так ? Если нет, вставь их туда сам или используй шрифт из моих прошивок.

Насчёт UDF - видимо это никто не тестировал, вот и не пролечили прошивку всесторонне. Я попробую поспрашивать на yahoo и потестировать на своём аппарате.

:) :) :)
То, что ты называешь "теоремой Пифагора", я назвал "кашей-малашей". Можно также называть это словом "Джибриш" или "кразкозябры" :) Впрочем, кракозябры тут как раз ни при чём - обычно кракозябрами зовут европейские буквы с умляутами , которые появляются при неверной транскодировке.
kisav
QUOTE (cax @ 23-02-2006, 11:01)
kisav, если ты встроил Unicode2CP в АРМ, то уже, наверное, знаешь, что последние 6 букв русского алфавита (ъ ы ь э ю я) сидят не только под номерами 250-255, но и дублируются под номерами 5-10. У тебя так ? Если нет, вставь их туда сам или используй шрифт из моих прошивок.

Насчёт UDF - видимо это никто не тестировал, вот и не пролечили прошивку всесторонне. Я попробую поспрашивать на yahoo и потестировать на своём аппарате.

:) :) :)
То, что ты называешь "теоремой Пифагора", я назвал "кашей-малашей". Можно также называть это словом "Джибриш" или "кразкозябры" :) Впрочем, кракозябры тут как раз ни при чём - обычно кракозябрами зовут европейские буквы с умляутами , которые появляются при неверной транскодировке.

Cax,

Вот что было замеченно.

- Используя родной шрифт, который кстати, имеет русские буквы то вижу умляуты. (буквы e, i, a с точками на верху)

- Используя твой из 'Hyundai 3899 Servo 02.09 Hebrew-Russian v5.0' я получаю русские названия но без этих нескольких букв :( .

А на UDF диске в место русского только символы и цифры.
cax
1) Если ты действительно заменил правильный шрифт, то значит у тебя заблокированы символы с кодами меньше пробела (0x20). Разблокируешь - заработает

2) Это решение описывалось выше. Можно засунуть буквы (ъ ы ь э ю я) в шрифт где-то между английскими и русскими, и поменять константу для вычитания (0xF5) в подпрограмме Unicode2CP, чтобы она превращала 250-255 не в 5-10, а в другой отрезок.

moroz
QUOTE (ivani4 @ 22-02-2006, 22:53)
moroz
У меня, правда,получилось наоборот.Вопросительный знак,как положено,в конце,а вот точка в начале.И если это единственная проблема,то я бы уже бил в колокола и трубил победу.moroz,я преклоняюсь перед твоим стремлением создать идеальный продукт и есть у меня в связи с этим вопрос:если этот файл предварительно перевернуть,например,в subfix и использовать затем в двд в котором нет переворота,то всё будет в порядке?Т.е. subfix сумеет упорядочить знаки препинания?
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Дай мне,пожалуйста,если можешь, на проверку случаи со скобками, знаками процента и доллара.
В связи возросшей активностью на этом топике предлагаю с темой переворота иврита перейти на соседний, более подходящий.
Post Link: Переворот иврита в прошивках МТК
cax
QUOTE (kisav @ 23-02-2006, 15:58)
Вот что было замеченно.

- Используя родной шрифт, который кстати, имеет русские буквы то вижу умляуты. (буквы e, i, a с точками на верху)
Медленно, но уверенно до меня начинает доходить...

То, что ты называешь "шрифт, который кстати, имеет русские буквы", скорее всего имеет их примерно так: "ЕХПДМЛ" или "ГРОМКСТЬ" , а это значит, что он БЕЗ РУССКИХ БУКВ. В нормальном шрифте они идут по алфавиту.

Теперь, когда ты брал мой шрифт, ты брал 0-й, в котором буквы (ъ ы ь э ю я) находятся по адресам 0-5 ? Если да, то их надо передвинуть на позиции 5-10. И после этого будет тебе счастье.
kisav
QUOTE (cax @ 23-02-2006, 22:57)
QUOTE (kisav @ 23-02-2006, 15:58)
Вот что было замеченно.

Медленно, но уверенно до меня начинает доходить...

То, что ты называешь "шрифт, который кстати, имеет русские буквы", скорее всего имеет их примерно так: "ЕХПДМЛ" или "ГРОМКСТЬ" , а это значит, что он БЕЗ РУССКИХ БУКВ. В нормальном шрифте они идут по алфавиту.

Теперь, когда ты брал мой шрифт, ты брал 0-й, в котором буквы (ъ ы ь э ю я) находятся по адресам 0-5 ? Если да, то их надо передвинуть на позиции 5-10. И после этого будет тебе счастье.

Так оно и было. Вставил по адресу 6-11 (если смотреть в Remaker-е) эти 6 букв и стало мне счастье. :lol: Огромное тебе за подсказку спасибо.

Ты для этих целей используешь МTKFont Creator в паре с FonTool?

Вот еще один вопрос:

Знает ли кто как загнать 'пропатчиную' прошивку, слитую через кабель, на RW диск? (другого источника просто нет). Мы купили несколько одинаковых LG. А с паяльником и отверткой меня к ним не подпускают :p

Решил дабавить следующее:
Записал на RW LG_DVD\FIRMWARE\UPGRADE\LG\LV8070261.MIH (имя файла взял с другого LG, c 531)

так же пробовал FIRMWARE\UPGRADE\LG\LV8070261.MIH

- не катит. Говорит: 'Check disk'.

Есть ли возможность подсмотреть в прошивке на какое имя он реагирует?
cax
QUOTE (kisav @ 24-02-2006, 15:09)
1) в слитом по кабелю виде её использовать нельзя
2) Если MTK ReMaker её открывает, ей нужно сделать save в формате для CD (а он умеет читать и писать в обоих форматах - CD и "кабельном")
3) Имя файла видно в поле "File" в MTK ReMaker-е.
kisav
QUOTE (cax @ 24-02-2006, 19:47)
QUOTE (kisav @ 24-02-2006, 15:09)
1) в слитом по кабелю виде её использовать нельзя
2) Если MTK ReMaker её открывает, ей нужно сделать save в формате для CD (а он умеет читать и писать в обоих форматах - CD и "кабельном")
3) Имя файла видно в поле "File" в MTK ReMaker-е.

Я так тоже думал. Но место для имени файла пусто. Свое вставить не смог. Похоже оно только для чтения? Размер слитой прошивки 2048. После пересохранения в CD оно уменьшилось до 1858. Я так понял остальная часть была заполнена пробелами.

Посмотрел похожую, от 531 модели там имени файла то же нет а размер ровно 2048 ??? Но она предназначина для CD. Знать бы где я не догоняю :rolleyes:
cax
Тогда открывай в hex-редакторе и прояви наблюдательность, больше ничего не могу посоветовать. Скорее всего хотя бы расширение .MIH они не поменяли и ты его найдёшь.
kisav
QUOTE (cax @ 24-02-2006, 21:09)
Тогда открывай в hex-редакторе и прояви наблюдательность, больше ничего не могу посоветовать. Скорее всего хотя бы расширение .MIH они не поменяли и ты его найдёшь.

Все. Нашел. LT90502631.MIH. Работает :lol: . Спасибо еще раз.

ivani4
cax
Благодаря общим усилиям участников форума у меня начали продвигаться дела с идой.Рвусь в бой окрылённый успехами kisav.Вопрос,воможно глупый.
Поддержка рус/ивр имён файлов.
Не могут ли эти три фрагмента,найденые мной в 8032(5-й банк),подойти для исправления подчерков возникших после соответствующих изменений в АРМ?
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
ROM:56F0 94 20 subb A, #0x20 ; ' '
ROM:56F2 40 06 jc ROM_56FA
ROM:56F2
ROM:56F4 E0 movx A, @DPTR
ROM:56F5 D3 setb C
ROM:56F6 94 7F subb A, #0x7F ; ''
ROM:56F8 40 16 jc ROM_5710
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
ROM:5862 94 20 subb A, #0x20 ; ' '
ROM:5864 40 06 jc ROM_586C
ROM:5864
ROM:5866 E0 movx A, @DPTR
ROM:5867 D3 setb C
ROM:5868 94 7F subb A, #0x7F ; ''
ROM:586A 40 16 jc ROM_5882
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
ROM:59D4 94 20 subb A, #0x20 ; ' '
ROM:59D6 40 06 jc ROM_59DE
ROM:59D6
ROM:59D8 E0 movx A, @DPTR
ROM:59D9 D3 setb C
ROM:59DA 94 7F subb A, #0x7F ; ''
ROM:59DC 40 16 jc ROM_59F4
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
kisav
QUOTE (Alex_st @ 22-02-2006, 23:52)
QUOTE (cax @ 22-02-2006, 20:07)
kisav, в моей версии IDA редактировать нельзя, про другие не знаю.
А ноль он и в Африке ноль, не заморачивайся :)
Спасибо за подсказку, тезка. Я умудрился этот пост каким то образом не заметить :rolleyes:
kisav
QUOTE (ivani4 @ 24-02-2006, 21:35)
cax
Благодаря общим усилиям участников форума у меня начали продвигаться дела с идой.Рвусь в бой окрылённый успехами kisav.Вопрос,воможно глупый.
Поддержка рус/ивр имён файлов.
Не могут ли эти три фрагмента,найденые мной в 8032(5-й банк),подойти для исправления подчерков возникших после соответствующих изменений в АРМ?
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
ROM:56F0 94 20 subb A, #0x20 ; ' '
ROM:56F2 40 06 jc ROM_56FA
ROM:56F2
ROM:56F4 E0 movx A, @DPTR
ROM:56F5 D3 setb C
ROM:56F6 94 7F subb A, #0x7F ; ''
ROM:56F8 40 16 jc ROM_5710
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
ROM:5862 94 20 subb A, #0x20 ; ' '
ROM:5864 40 06 jc ROM_586C
ROM:5864
ROM:5866 E0 movx A, @DPTR
ROM:5867 D3 setb C
ROM:5868 94 7F subb A, #0x7F ; ''
ROM:586A 40 16 jc ROM_5882
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
ROM:59D4 94 20 subb A, #0x20 ; ' '
ROM:59D6 40 06 jc ROM_59DE
ROM:59D6
ROM:59D8 E0 movx A, @DPTR
ROM:59D9 D3 setb C
ROM:59DA 94 7F subb A, #0x7F ; ''
ROM:59DC 40 16 jc ROM_59F4
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

ivani4,
я тут на досуге, пользуясь временным затишьем на этой ветке, собрал всю информацию по интересующему тебя вопросу в единый документ. Если хочешь, пришлю. Ты же любитель тестить :wink:. Может, поможет. Там вроде все разложено по кирпичикам. Я тут от скуки пропатчил 3 разные прошивки от плееров, которых не имею. На основании этого по мере надобности вносил в этот документ изменения. Вот только иврит+русский+английский не рассматривал. Может там только в фонте разница. А может нет... CAX его знает :lol:
ivani4
kisav
Оказывается мы в одни и те же игрушки играем.
ivanov49@yandex.ru
kisav
QUOTE (ivani4 @ 26-02-2006, 01:06)
kisav
Оказывается мы в одни и те же игрушки играем.
ivanov49@yandex.ru

Отпиши если помогло. Если нет то где не совпало с инструкцией.
kisav
QUOTE (cax @ 23-02-2006, 11:01)

CAX,

У тебя была возможность потестить на своем аппарате? Мой ББК-975 делает то же самое :(
cax
> Может там только в фонте разница. А может нет... CAX его знает :lol:

Патч делается из 3-х частей: фонт, процедура перекодировки в АРМ, и патч кода 8032, если требуется. Все части должны присутствовать и содержать нужные штуки.

В моей инструкции приведена процедура без иврита, но её легко заменить на поддерживающую и русский и иврит.

То же самое с фонтом - надо знать куда какие буквы ставить. Образец можно подсмотреть в моих прошивках.

Патч 8032, как мы уже знаем, оказался не везде одинаковым. С удовольствием воспользуюсь собранной kisav информацией для внесения в инструкцию. Самому расписывать лень :)

> У тебя была возможность потестить на своем аппарате? Мой ББК-975 делает то же самое

Пока нет, но постараюсь долго не тянуть.
kisav
QUOTE (cax @ 26-02-2006, 09:42)

Патч делается из 3-х частей: фонт, процедура перекодировки в АРМ, и патч кода 8032, если требуется. Все части должны присутствовать и содержать нужные штуки.

Знать бы че за 'нужные штучки' я б от радости, прикрутил, может 'Рiдну мову' :p
Поделись, если не коммерческая тайна :rolleyes:

Патч 8032, как мы уже знаем, оказался не везде одинаковым. С удовольствием воспользуюсь собранной kisav информацией для внесения в инструкцию. Самому расписывать лень :)

У тебя в ящике.

А вот ыщо и вопрос знатокам: ;)
Как быть уверенным что все места где требуется заменить подчерки на русский найдены и обезврежены?

С авишками проблем нет а вот с mp3 обнаружилось. Если поставить mp3 диск, браузер несколько изменяется. Делится на две равные части. Полное название файла отображается только в низу, под браузером. Только в нем опять эти самые подчерки в место русского. Как быть?
cax
> Поделись, если не коммерческая тайна
Не тайна. Надо найти кодовые таблицы Юникода и перекодировать их в то, как у тебя буквы в фонте сидят. Пишется на АРМ-ассемблере. Это раз.
Нужные буквы в нужные места зафигачить - это два.
А по поводу три, как ты сам видишь, ещё не все точки над i расставлены.
Яка таблиця у Юнiкоду рiдной мовы ?
kisav
QUOTE (cax @ 26-02-2006, 21:27)
> Поделись, если не коммерческая тайна
Не тайна. Надо найти кодовые таблицы Юникода и перекодировать их в то, как у тебя буквы в фонте сидят. Пишется на АРМ-ассемблере. Это раз.
Нужные буквы в нужные места зафигачить - это два.
А по поводу три, как ты сам видишь, ещё не все точки над i расставлены.
Яка таблиця у Юнiкоду рiдной мовы ?

Час рылся в гугле. Толком ничего не нарыл. Вот линк в котором есть трогательная история как видоизменялся codepage: http://www.brama.com/compute/rustex.html. Для начала они упоминают 3 версии Unicode. 1.0, 1.1 и 2.0. Меня это вогнало в ступр. Знаю только что codepage у русского и украинского один - 1251. (А если так, то может оно уже и так работает? К сожалению, не начем проверить в данный момент)

В АРМ-ассемблере обсолютно не рублю. Так что если не разжуешь как с предыдущим ребусом в IDe то я это не потяну :(

P.S. Мне украинский не особо сильно нужен. Но иврита я не знаю. А описать возможность подключения дополнительного языка в своем документе был бы не прочь.
cax
>Для начала они упоминают 3 версии Unicode. 1.0, 1.1 и 2.0
Уже и 4 есть :)

>Так что если не разжуешь
Есть вещи, которые мне под силу, но требуют многих часов, чтобы сделать. На это особенно не рассчитывай.

>codepage у русского и украинского один - 1251
Если 1251, то он уже есть (хотя я нигде не видел в 1251 буквы i с двумя точками - вот это и выясни).

А документ
http://groups.yahoo.com/group/mt13x9/files/Documents/ExSport_CP125x.rar
ты уже читал ?
ivani4
час розкидати каміння і час каміння громадити
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Попробовал у себя.Вместо буквы і пишет [
Поправимо.Всё остальное в порядке.
kisav
А что это за программа fontool?Где её можно взять?
kisav
QUOTE (cax @ 27-02-2006, 00:02)

>codepage у русского и украинского один - 1251
Если 1251, то он уже есть (хотя я нигде не видел в 1251 буквы i с двумя точками - вот это и выясни).

>I #175
>i #191

А документ
http://groups.yahoo.com/group/mt13x9/files/Documents/ExSport_CP125x.rar
ты уже читал ?

Щас ознакомимся :p
kisav
QUOTE (ivani4 @ 27-02-2006, 00:15)
час розкидати каміння і час каміння громадити
kisav
А что это за программа fontool?Где её можно взять?
Похоже я один на ней не розмовляю. Забыл. Был в Одессе недавно, а там в перемешку украинский, русский. Знакомые американские фильмы где примерно помнишь диалоги, с переводом на украинский - с непривычки ржал. Особенно когда шварцы очень бегло между собой переговариваются :lol:

Надеюсь модераторы не оштрафуют меня за офтоп и рассовые предрасудки :rolleyes:

Я тоже fontoоl долго искал. Нашел. И... непользовал. В родном notepad-е все забацал. Copy+paste и все.
kisav
QUOTE (ivani4 @ 27-02-2006, 00:15)

Попробовал у себя.Вместо буквы і пишет [

Ivani4,
Ты смотрел свой фонт? В нем под #191 нет i ?

Поправимо.Всё остальное в порядке.

A по подробнее можно. [ идет под #91

cax
>А что это за программа fontool?Где её можно взять?
И ещё вопрос до кучи: на кой она сдалась ?
Если я ничего не путаю, МТК Font Creator и так умеет всё, что надо.
kisav
QUOTE (cax @ 27-02-2006, 01:11)
>А что это за программа fontool?Где её можно взять?
И ещё вопрос до кучи: на кой она сдалась ?
Если я ничего не путаю, МТК Font Creator и так умеет всё, что надо.

Загрузил я MtkfontCreator а там есть такое (см картинку) ну я давай искать ее.
Изначально думал что будет делать нечто на подобии .ico editor-а...
Но пользую, как сказал выше, простым notepad для передвижки букв и их правки.

Добавлю что после правки, загоняю .txt обратно в МТК Font Creator и получаю свой .mtf. А есть другой способ. Без notepad-а?

Звиняйте за неточность. Исправлю.
cax
Да нет, я именно о ноутпаде и говорил. Импорт-экспорт в MTK Font Creator-e, и всё такое...
ivani4
Для всього свій час, і година своя кожній справі під небом
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
kisav
Двд переделан по системе сах.
Под поправимо подразумевал найти нужный нам [ и вписать вместо него i.
[ присутствуют в двух верхних рядах.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Я бачив роботу, що Бог був дав людським синам, щоб трудились над нею
Rvs
kisav

Насколько понял всё заработало!!! Но не понял какой из вариантов, последний что-ли??

И что за глюк с MP3?? Не ясно!!!
kisav
QUOTE (Rvs @ 27-02-2006, 14:04)
kisav

Насколько понял всё заработало!!! Но не понял какой из вариантов, последний что-ли??

И что за глюк с MP3?? Не ясно!!!

то что в синем цвете - было сделано в начале. Но подчерки остались. После добавления остальных изменений (красный) - заработало. Если можно, добавь коменты после каждой измененной линии (мол это делает то-то а эта линия енто :p ).

ROM:9BCE 90 FB 9A mov DPTR, #0xFB9A
ROM:9BD1 E0 movx A, @DPTR
ROM:9BD2 FF mov R7, A
ROM:9BD3 64 20 xrl A, #0x20 -->#0 (думаю сдесь ты снимаешь запрет с показа букв с 0 по 32)
ROM:9BD5 60 36 jz ROM_9C0D
ROM:9BD5
ROM:9BD7 EF mov A, R7
ROM:9BD8 64 5F xrl A, #0x5F -->#0xFF (а сдесь я уже не знаю :p 5F - это номера, символы, и англ. заглавные ??? а так же порядковый номер '_'. Дальше сочинять не буду. Плохой из меня сказочник :lol: )
ROM:9BDA 60 31 jz ROM_9C0D
ROM:9BDA
ROM:9BDC EF mov A, R7
ROM:9BDD D3 setb C
ROM:9BDE 94 2B subb A, #0x2B ; '+' -->#0xFF
ROM:9BE0 40 05 jc ROM_9BE7
ROM:9BE0
ROM:9BE2 EF mov A, R7
ROM:9BE3 94 3A subb A, #0x3A ; ':' -->#0x7F
ROM:9BE5 40 26 jc ROM_9C0D
ROM:9BE5
ROM:9BE7
ROM:9BE7 ROM_9BE7: ; CODE XREF: ROM_9B32+AE j
ROM:9BE7 EF mov A, R7
ROM:9BE8 D3 setb C
ROM:9BE9 94 40 subb A, #0x40 ; '@' -->#0xA0
ROM:9BEB 40 05 jc ROM_9BF2
ROM:9BEB
ROM:9BED EF mov A, R7
ROM:9BEE 94 5B subb A, #0x5B ; '[' -->#0xFF
ROM:9BF0 40 1B jc ROM_9C0D
ROM:9BF0

Вот перечень всех изменений по bank 3

00009BD4: 20 00
00009BD9: 5F FF
00009BDF: 2B 00
00009BE4: 3A 7F
00009BEA: 40 A0
00009BEF: 5B FF
0000DD23: 20 00
0000DD28: 5F FF
0000DD30: 2B 00
0000DD35: 3A 7F
0000DD3B: 40 A0
0000DD40: 5B FF

Теперь об mp3:
Вроде обрисовал картину с ними подробно. Но если нет, то вот сама картина
Rvs
kisav

Я там занулил целый блок, а у тебя вроде не видно!!! :(
kisav
QUOTE (Rvs @ 01-03-2006, 18:35)
kisav

Я там занулил целый блок, а у тебя вроде не видно!!! :(

А ты не мог бы дать начальный адрес этого блока?

Вот вроде нашел сам. Правильно?

ROM:DD43 00 nop
ROM:DD44 00 nop
ROM:DD45 00
ROM:DD47 00
ROM:DD48 00 ......
ROM:DD49 00
ROM:DD4A 00
ROM:DD4C 00 nop
ROM:DD4D 00 nop

Занулил. В двух местах
с 39BF2 по 39BFC
с 3DD43 по 3DD4D
Изменений не получил :( Может не там занулил?
Rvs
kisav

Смотри сам, имеем в оригинальной процедуре:

CODE
ROM:DD21 EF                    mov   A, R7
ROM:DD22 64 20                 xrl   A, #0x20                если символ равен #20(32) т.е. " ", то печатать сразу
ROM:DD24 60 38                 jz    ROM_DD5E
ROM:DD24
ROM:DD26 EF                    mov   A, R7
ROM:DD27 64 5F                 xrl   A, #0x5F                если символ равен #5F(95) т.е. "_", то печатать сразу
ROM:DD29 60 33                 jz    ROM_DD5E
ROM:DD29
ROM:DD2B EF                    mov   A, R7                если символ равен #00 т.е. ????, то печатать сразу
ROM:DD2C 60 30                 jz    ROM_DD5E
ROM:DD2C
ROM:DD2E D3                    setb  C
ROM:DD2F 94 2B                 subb  A, #0x2B ; '+'        если символ меньше #2B(43), то переход для дальнейшей проверки
ROM:DD31 40 05                 jc    ROM_DD38
ROM:DD31
ROM:DD33 EF                    mov   A, R7
ROM:DD34 94 3A                 subb  A, #0x3A ; ':'        если символ меньше #3A(58), то печатать сразу
ROM:DD36 40 26                 jc    ROM_DD5E 
ROM:DD36
ROM:DD38
ROM:DD38             ROM_DD38:                               ; CODE XREF: ROM_DCDC+55 j
ROM:DD38 EF                    mov   A, R7
ROM:DD39 D3                    setb  C
ROM:DD3A 94 40                 subb  A, #0x40 ; '@'        если символ меньше #2B(43) и  меньше #40(64), то печатать "_"
ROM:DD3C 40 05                 jc    ROM_DD43
ROM:DD3C
ROM:DD3E EF                    mov   A, R7
ROM:DD3F 94 5B                 subb  A, #0x5B ; '['        если символ меньше #5B(91), то печатать сразу
ROM:DD41 40 1B                 jc    ROM_DD5E
ROM:DD41
ROM:DD43
ROM:DD43             ROM_DD43:                               ; CODE XREF: ROM_DCDC+60 j
ROM:DD43 EF                    mov   A, R7
ROM:DD44 D3                    setb  C
ROM:DD45 94 60                 subb  A, #0x60 ; '`'                 если символ меньше #60(96), то печатать "_"
ROM:DD47 40 05                 jc    ROM_DD4E
ROM:DD47
ROM:DD49 EF                    mov   A, R7
ROM:DD4A 94 7B                 subb  A, #0x7B ; '{'        если символ меньше #7B(123), то печатать сразу
ROM:DD4C 40 10                 jc    ROM_DD5E
ROM:DD4C
ROM:DD4E
ROM:DD4E             ROM_DD4E:                               ; CODE XREF: ROM_DCDC+6B j
ROM:DD4E 90 FB 8E              mov   DPTR, #0xFB8E
ROM:DD51 E0                    movx  A, @DPTR
ROM:DD52 FF                    mov   R7, A
ROM:DD53 A3                    inc   DPTR
ROM:DD54 E0                    movx  A, @DPTR
ROM:DD55 FC                    mov   R4, A
ROM:DD56 A3                    inc   DPTR
ROM:DD57 E0                    movx  A, @DPTR
ROM:DD58 FD                    mov   R5, A
ROM:DD59 7B 5F                 mov   R3, #0x5F ; '_'
ROM:DD5B 12 0C 31              lcall BS:396_B0:F77E

Если будешь смотреть на Font, то увидишь какие символы хотели пропустить при печати. Зачем эти лыжники (програмеры из LG), так заморачивались я не знаю. Нам надо убрать ограничение на вывод символов. Вот так выглядит оригинальная процедура у других аппаратов:

CODE
ROM:60E2 90 FB 56              mov   DPTR, #0xFB56
ROM:60E5 EF                    mov   A, R7
ROM:60E6 F0                    movx  @DPTR, A
ROM:60E7 C3                    clr   C
ROM:60E8 94 20                 subb  A, #0x20 ; ' '
ROM:60EA 40 06                 jc    ROM_60F2
ROM:60EA
ROM:60EC E0                    movx  A, @DPTR
ROM:60ED D3                    setb  C
ROM:60EE 94 7E                 subb  A, #0x7E ; '~'
ROM:60F0 40 10                 jc    ROM_6102
ROM:60F0
ROM:60F2
ROM:60F2             ROM_60F2:                               ; CODE XREF: ROM_5FDE+10C j
ROM:60F2 90 FB 5A              mov   DPTR, #0xFB5A
ROM:60F5 E0                    movx  A, @DPTR
ROM:60F6 FF                    mov   R7, A
ROM:60F7 A3                    inc   DPTR
ROM:60F8 E0                    movx  A, @DPTR
ROM:60F9 FC                    mov   R4, A
ROM:60FA A3                    inc   DPTR
ROM:60FB E0                    movx  A, @DPTR
ROM:60FC FD                    mov   R5, A
ROM:60FD 7B 5F                 mov   R3, #0x5F ; '_'
ROM:60FF 12 05 41              lcall BS:100_B0:EE65

Я думаю ясно зачем там вписывается 00 и FF соответственно (смотри описание cax). По идее если вообще занулить весь блок проверки будут проходить все символы. Попробуй у себя занулить с адреса DD21 по DD5D включительно, в другой процедуре тоже. Если не заработает, ну тогда остаётся метод в слепую.
А именно поискать для начала такие команды mov R3, #0x5F, и заменить 5F на пример на "*",(вроде в Bank4, есть намёк) если вдруг вместо "_", появиться "*", значит это то место и можно его покопать. Если не найдется тогда искать все значения #0x5F, с любыми регистрами R0, R1,R2,R3,R4,R5 и тоже заменять, для этих целей в IDE Alt+I, заменять только mov. Сложность здесь большая, менять скопом нельзя, т.к. скорее всего повиснет, надо по одной команде и пробовать, либо пропускать анализируя смысл.
Если не заработает то может быть в ARM-е что-то намутили, т.к. внешний вид браузера меняется, то вполнереально!!!

Найдёшь место укажи адрес посмотрим дальше!!! Дерзай!!!
Rvs
cax

А у тебя какие-то вопросы с быстрым стартом DVD, расскажи в чём соль???
Может что знаю!!! :)
cax
Никакой соли. Воспроизведение кучи разных DVD начинается с неотключаемой рекламы, и есть впособ эту радость вырубить нафиг, только я пока не разобрался как.

Rvs, а что ещё ты интересного умеешь ?

Вот, например, Энди разобрался, как в старые прошивки добавить переход на следующий/предыдущий MP3 по нажатию на ">>|" и "|<<", ты в этом рубишь ?

Или, например, я в своём портативном DVD не могу найти где отрабатывается одна из кнопок на панели, которой нет в таблицах обработки нажатий, сможешь разобраться ?
kisav
QUOTE (Rvs @ 02-03-2006, 20:24)
Найдёшь место укажи адрес посмотрим дальше!!! Дерзай!!!

Спасибо за детальный расклад

Попробуй у себя занулить с адреса DD21 по DD5D включительно, в другой процедуре тоже.

Занулил с 3DD21 по 3DD5D и с 39BCE по 39C0A
Намертво зависает. Успеваю заметить только что исчезла буква 'у' из браузера

тогда остаётся метод в слепую. А именно поискать для начала такие команды mov R3, #0x5F, и заменить 5F на пример на "*",(вроде в Bank4, есть намёк) если вдруг вместо "_", появиться "*", значит это то место и можно его покопать.

В xvi32 делал поиск на 7B 5F и заменял на 7B 2A. Так можно было делать или нет? Заменял сразу в каждом BANKе и сразу проверял

В Bank 4: нашлось 4 раза. Нет изменений
В Bank 3: нашлось 3 раза. Нет изменений
В Bank 0: нашлось 3 раза. Нет изменений
В Bank 6: нашлось 4 раза. Но это уже вроде за пределами 8032. Зависает :(

Если не найдется тогда искать все значения #0x5F, с любыми регистрами R0, R1,R2,R3,R4,R5 и тоже заменять, для этих целей в IDE Alt+I, заменять только mov.

а где ? С 0 по 5 Bank?
Rvs
cax

По поводу UOPа, я думаю ты это читал http://groups.yahoo.com/group/mt13x9/message/5910. Andy007 утверждает что после этих изменений всё нормально!!!

у меня в прошивке вот так вкл/выкл Q-Play работает:

CODE
ROM:FE62 7F 8A                 mov   R7, #0x8A ; 'К'
ROM:FE64 7E 00                 mov   R6, #0
ROM:FE66 12 03 7F              lcall PREF_GetChar
ROM:FE66
ROM:FE69 EF                    mov   A, R7
ROM:FE6A 64 01                 xrl   A, #1
ROM:FE6C 60 12                 jz    ROM_FE80
ROM:FE6C
ROM:FE6E 7F D9                 mov   R7, #0xD9 ; '-'
ROM:FE70 7E 03                 mov   R6, #3
ROM:FE72 12 04 0F              lcall ARM_GetChar
ROM:FE72
ROM:FE75 EF                    mov   A, R7
ROM:FE76 44 10                 orl   A, #0x10
ROM:FE78 FD                    mov   R5, A
ROM:FE79 7F D9                 mov   R7, #0xD9 ; '-'
ROM:FE7B 7E 03                 mov   R6, #3
ROM:FE7D 02 03 DF              ljmp  ARM_PutChar
ROM:FE7D
ROM:FE80             ROM_FE80:                              
ROM:FE80 7F D9                 mov   R7, #0xD9 ; '-'
ROM:FE82 7E 03                 mov   R6, #3
ROM:FE84 12 04 0F              lcall ARM_GetChar
ROM:FE84
ROM:FE87 EF                    mov   A, R7
ROM:FE88 54 EF                 anl   A, #0xEF
ROM:FE8A FD                    mov   R5, A
ROM:FE8B 7F D9                 mov   R7, #0xD9 ; '-'
ROM:FE8D 7E 03                 mov   R6, #3
ROM:FE8F 02 03 DF              ljmp  ARM_PutChar

Что каксается SKIP в MP3 вопрос интересен и для меня, сейчас переробатываю новый ARM, добавляю функционал. Если подскажешь как найти обработчик клавиш, то разберусь и со SKIPом.

Надо ещё попробывать спросить у Andy007, вроде ты его хорошо знаешь в чём проблем???

А ты сейчас с какой версией ARM работаешь????
Rvs
kisav

а где ? С 0 по 5 Bank?

Да и буть внимателен, т.к. Bank5, заканчивается адресом 5ECD9F, дальше нельзя....
Rvs
?
ivani4
cax
Фонт создаваемый при помощи MtkFontCreator отображается в MTKRemaker ввиде белых букв с чёрной окантовкой.А каким образом создается фонт с чёрными буквами и белой окантовкой?
Пример прилагается.
cax
Наверняка это можно сделать и проще, но я делаю так:

1) создаю белый фонт с чёрной окантовкой
2) пишу его в формат .txt

В текстовом редакторе:
3) меняю местами звёздочки и минусы
(в три замены: "*"->"%", "-" -> "*", "%"->"-")
Иногда ещё надо бывает точки заменить на пробелы.

4) импортирую обратно и конвертирую в .mtf
ivani4
Идея понятна.Спасибо.
Rvs
Привет сах!!!

Есть проблемки!!! Суть такова. Создал два пункта меню:

CODE
25. Настройка цвета списка файлов | Настройка цвета списка файлов
   03 04A9 04A9 02 FFEC34 0000 - ROM:EC3A
  1. No Pic. | Цвет текста | Установит[02] цвет текста
     0008 FFFF 042B 04AB 007A 0000 0008 0002 FFEBEF EB80 - ROM:EC0A
    1. Прозрачност[02] | Прозрачност[02] | Прозр.
       042D 042D 0435 00 - ROM:E80D
 => 2. Бел[01]й | Бел[01]й | Бел.
       0431 0431 0439 02 - ROM:EBB0
    3. Черн[01]й | Черн[01]й | Черн.
       042E 042E 0436 03 - ROM:EBB7
    4. Красн[01]й | Красн[01]й | Крас.
       0432 0432 043A 0D - ROM:EBBE
    5. Синий | Синий | Син.
       0434 0434 043C 06 - ROM:EBC5
    6. Циан | Циан | Циан
       044A 044A 0452 04 - ROM:EBCC
    7. С.Желт[01]й | С.Желт[01]й | С.Желт
       04A6 04A6 04A7 0A - ROM:EBD3
    8. Желт[01]й | Желт[01]й | Желт.
       0445 0445 044D 08 - ROM:EBDA
    9. Т.Желт[01]й | Т.Желт[01]й | Т.Желт
       04A4 04A4 04A5 05 - ROM:EBE1

2. No Pic. | Цвет окантовки | Установит[02] цвет окантовки
     0008 FFFF 0429 04AC 007B 0000 0008 0002 FFEBEF EB80 - ROM:EC1F
    1. Прозрачност[02] | Прозрачност[02] | Прозр.
       042D 042D 0435 00 - ROM:E80D
 => 2. Бел[01]й | Бел[01]й | Бел.
       0431 0431 0439 02 - ROM:EBB0
    3. Черн[01]й | Черн[01]й | Черн.
       042E 042E 0436 03 - ROM:EBB7
    4. Красн[01]й | Красн[01]й | Крас.
       0432 0432 043A 0D - ROM:EBBE
    5. Синий | Синий | Син.
       0434 0434 043C 06 - ROM:EBC5
    6. Циан | Циан | Циан
       044A 044A 0452 04 - ROM:EBCC
    7. С.Желт[01]й | С.Желт[01]й | С.Желт
       04A6 04A6 04A7 0A - ROM:EBD3
    8. Желт[01]й | Желт[01]й | Желт.
       0445 0445 044D 08 - ROM:EBDA
    9. Т.Желт[01]й | Т.Желт[01]й | Т.Желт
       04A4 04A4 04A5 05 - ROM:EBE1

Отображаются всё ок, но .... Стоит нажать кнопку "вниз" или "enter" как сразу выбрасывает из меню в браузер, т.е. двинуться никуда нельзя только назад.
Тогда я ради интереса взял скопировал три пункта меню из --General-- в --MPEG4--. При этом в старом месте всё продолжает работать, а в новом перемещаюсь нормально, но при нажать на "enter" опять выбрасывает. Ремакер во всех случаях показывает всё нормально.
Подскажи в чём засада???

Вообще можно ли перенести меню из одной прошивки в другую???
cax
Гм. Просто скопировать меню - недостаточно. Как ты знаешь, в меню также указываются:

1) адрес ячейки EEPROM, где хранится выбранное значение
2) (если не 0) адрес ячейки общей памяти (нужно для процедур в ARM)
3) адрес обработчика меню, вызываемый при выборе пункта (у тебя EB80 в том же банке, где само меню)

За всем этим и в 8032, и в АРМ могут стоять какие-то процедуры, читающие выбранные в меню значения.

Но если правильно всё подвесить - будет работать.

Вот если бы мне кто сказал, где в общей памяти хотя бы одна свободная ячейка...
Уже который месяц спрашиваю - никто не отвечает. Наверное, таких нет.
Rvs
cax

Я копировал уже рабочие пункты меню, т.е. те которые работали и продолжают работать после моих доработок. Я брал банальный Set TV Standartd и вставил его в созданный мной пункт --MPEG4--, конечно подправил таблицу в меню и пункт появился, но дальше....??????

А эти пункты которые я привёл для примера, это созданные с чистого листа, но и они появляться, а дальше....?????
Адрес EB80 это я уже экспериментировал думал в нём проблема, переставлял как мог обработчик вплоть просто до указания на RET.

1) адрес ячейки EEPROM, где хранится выбранное значение
2) (если не 0) адрес ячейки общей памяти (нужно для процедур в ARM)
3) адрес обработчика меню, вызываемый при выборе пункта (у тебя EB80 в том же банке, где само меню)

адрес ячейки EEPROM я указал не используемый ни кем, тут вроде всё норма, а вот пункт 2) я не понял. Я всегда считал что там указывается адрес в ARM-е для хранения значения, или не так??? по подробней плиз...

У тебя в прошивке
3. No Pic. | Subtitle | Preferred Subtitle Language
0008 FFFF 00C7 011E 000B 0028 0009 0000 FF3267 07DB - ROM:3285

EEPROM = 0028 и ARM = 0009, получается 0009 адрес свободной ячейки общей памяти, как же ты её нашел??? Общая память - это ты имеешь ввиду операцию вида
mov DPTR, FBD2
mov A, #0x12
movx @DPTR, A

А FBD2 соответственно Общая память??? Брррр что-то я окончательно запутался, разъясни....?????

Попробуй в своей прошивке организовать меню так:

1. Настройка - Главная страница | Меню установок
00 008A 026C 07 FFD22E 0001 - ROM:29E4
1. Pic 25 | Общие настройки | Общие настройки
0003 0019 008B 0090 0001 0000 0000 0000 000000 0000 - ROM:2957

2. Pic 26 | Настройка аудио | Страница настройки аудио
0003 001A 01BB 01EB 0009 0000 0000 0000 000000 0000 - ROM:292D

3. Pic 27 | Настройка видео | Настройка видео
0003 001B 014D 01A1 000A 0000 0000 0000 000000 0000 - ROM:296C

4. Pic 28 | Предпочтения | Страница предпочтений
0003 001C 00CE 00D2 0006 0000 0000 0000 000000 0000 - ROM:2996

5. Pic 50 | Настройка субтитров MPEG4 | Страница настройки субтитров MPEG4
0003 0032 04AD 04AE 0018 0000 0000 0000 000000 0000 - ROM:CF85

6. Pic 29 | Установка пароля | Установка пароля
0003 001D 008E 00D1 000B 0000 0000 0000 000000 0000 - ROM:29AB

7. Pic 30 | Выход | Выход из настроек
000E 001E 008F 00D3 0011 0000 0000 0000 000000 0000 - ROM:29C0

Может тогда найдёшь те подводные камни на которые я попал....

Жду с нетерпением ответа..... :wall:
Rvs
cax

Подскажи как снять дамп EEPROM, для поиска сободных ячеек??
cax
>3. No Pic. | Subtitle | Preferred Subtitle Language
>0008 FFFF 00C7 011E 000B 0028 0009 0000 FF3267 07DB - ROM:3285

>EEPROM = 0028 и ARM = 0009

Промахнулся.
Адрес в EEPROM = 000B,
адрес в ARM (он же общая память, в которую обычно пишут из 8032, а читают из АRМ) - 0028.
В коде АРМ значение достаётся с некоторого адреса плюс 0028.
Если в меню стоит 0000, то не используется (как у тебя).

А вот то, что вместо 6-значного числа FFxxxx (не помню его назначения - может ссылка на поинтеры опций ?) у тебя везде нули - настораживает.

Дамп EEPROM я никогда не делал, но полагаю, что делается он кабелем при помощи MtkTool.
ivani4
cax
В дополнении к тому празднику жизни, который мне устроил Мороз,не могли бы мы внедрить ещё одну твою разработку?Меня интересует одинаковая высота субтитров как в PAL так и в NTSC.Можем мы справится с такой задачей под твоим чутким руководством?
moroz
QUOTE (ivani4 @ 11-04-2006, 08:35)
cax
В дополнении к тому празднику жизни, который мне устроил Мороз
???
cax
moroz, скорее всего речь о DVD Premier :)
ivani4, кажется, не на шутку обрадовался выходу твоей прошивки с поддержкой разворота иврита :)
Я угадал ?

По поводу PAL/NTSC, возьми в руки MTK Windows и отрегулируй в окне для субтитров его положение и параметр PalDY так же, как в моих прошивках, и будет тебе счастье.
ivani4
Я угадал ?
Угадал.Я писал об этом сегодня в ветке по перевороту иврита.
moroz
Всегда к вашим услугам :hi:
ivani4
сах писал:
высота субтитров в режимах PAL и NTSC теперь одинакова
.............................................................................................
Я понял это как высоту букв.Просто в NTSC буквы более высокие чем в PAL .А как видно из твоего ответа, с советом отрегулировать параметр PalDY ,речь идет о высоте т.е. о местонахождении субтитров на экране TV.
Т.е. твоя формулировка была понята мной не правильно.
cax
Да, мне следовало писать "абсолютная высота зоны показа субтитров".

А что касается размера букв в PAL/NTSC, посуди сам - если не делать масштабирование, которое искорёжит буквы, и не заводить отдельный шрифт для каждого режима (ни то ни другое мы делать не умеем в любом случае), то буквы получатся разного размера, так как в PAL и NTSC просто-напросто пиксели разной высоты, т.к. резолюция экрана по вертикали у них разная.
ivani4
cax
С этим вопросом всё ясно.А как по поводу этого:
- для просмотра субтитров предлагается на выбор 2 разных ивритских и 2 разных русских шрифта (поменьше и побольше), итого 4.

Мне не обязательно четыре шрифта.Хотя бы два.Сможем сделать?
cax
Без знаний ассемблера - вряд ли, в противном случае мне придётся всё делать самому.

Я весь в ожидании новых версий и толковых разъяснений по поводу тотальной замены всего кода RISC - это позволит добавить поддержку таких вещей, как OGM/OGG, packed bitstream, custom matrixes, непропадание субтитров, форматы sub/ass/txt, Nero Digital, быстрый старт mp3 и т.д. в старые плейеры.

Но пока что в новых версиях есть много заморочек - например, не воспроизводятся некоторые виды дисков, проблемы с интерфейсом, отсутствует поддержка DTS passthrough/downmix, наблюдаются зависания, инструкция по замене не совсем ясна, и так далее, так что я пока подожду, что скажет коллективный разум форума mt13x9 на yahoo.
ivani4
вряд ли, в противном случае мне придётся всё делать самому
В чём определяется ,для данного случая,объём твоей работы (часы,дни,недели)?
Rvs
cax

У меня есть хороший RISC (4Mb) от Pekton, правда маркирован как старый, но просил ребят тестили сказали что есть все вкусности последних, за исключением DIVX Menu. Нет глюка с расинхроном в Mpeg4, плюс заработал DTS в аналог, что небыло даже в заводских прошивках и даже не обещали!!!!

Я уже с десяток ARM пересадил, вроде сложностей не было. Единственный минус у меня DRAM 4Mb и Flash 1Mb. А новые почти все под 8-2. Но ребята умудрились увеличить до 16-2. Вот тоже думаю и тогда вопросов не будет. А так без переделки всё работает, но только если запустить фильм с большим битрейтом виснет не хватает память для буфера.

Если есть вопросы кидай помогу....!!!!
cax
Rvs, вопросы будут и много :)

Я про этот Peekton знаю, и мне нужно именно для плейеров с 4М DRAM.

Увы, но на зависания я не согласен, подожду ещё пока проблему решат.
Пусть лучше замедляется или пропускает кадры, но не зависает !

Далее - есть ли известная проблема с именем каталога (не отображается или показано как "uuuuuuuuuuuuuuuu") ?

По поводу DTS - как его проверить ? У меня нет ни единого DVD с ним, не подскажешь где образ диска для проверки взять ?
И ещё - DTS passthrough (через декодер) и DTS downmix (через аналог) - это разные вещи, что именно работает ? Это после патча, который опубликовали на яху ?

Далее, есть ли в нём такие добавки от наших гуру, как чтение субтитров с несовпадающими именами и т.д. ? Есть ли в нём место для добавлений (я имею в виду, увеличивали ли его при помощи MTK ARM Resizer) ?

Поддерживает ли он OGM/OGG ?

Если я возьмусь за эти операции по трансплантации, подскажешь где и что ? Скажем, в скольких местах в 8032 требуется замена адресов, и нужно ли что-то ещё ?
Если я правильно помню, замена идёт в ARM_GetChar, ARM_PutChar, ARM_Unk1-7. Первые два я найду, а как искать остальные ?
moroz
Я знаю ответ на последний вопрос и спешу блеснуть эрудицией - надо запустить IDC скрипты и ИДА сама все найдет :p (кроме, почему-то, 7-го, а их точно 7?)
Rvs
cax

0)Да она 4Mb!!!

1) Зависаний нет, сам лично смотрел на ней с 10-к, ребята тестиры сказали что точно нет проблем!!!!

2) С 'uuuu' разобрался в 8032 неправильный адрес чтения названия каталога, кажись кто-то специально заложил ошибку ;) К ARM особого отношения нет, если на твоём 8032 отличный скажу правильный адрес и будет всё ок!!!

3) У MTZ есть тестовый avi с DTS, найду ссылку отпишу, не вопрос!!!

4)Идёт DTS в аналог, смотрел "мисис и мистер Смит" в DTS, офигел :punk: звук в аналог супер!!!! На мой взгляд DTS downmix это когда только в стерео, а здесь все 5.1 на ура работают, и он ещё разводит и в стерео, делает микс.
Сказать тяжело все эти вкусности после патча появились или нет. Т.к. не могу разобраться где ARM оригинальный, а где шаловливые ручки покопались, я с пяток клонов перебрал пока не остановился на этой, вроде все её называют v2. И кажеться её увеличили, уж очень много пустого места!!!

5)Вот субтитрами тяжко, не проверял, т.к. особой надобности не было, но вроде что-то есть хорошое попрошу ребят, проверят отпишу!!!

6)По замене читал несколько файлов поначалу было тяжко, но потом появилась инфа от Ati2 "How to use MTK Risc in BBK firmwares" и всё встало на свои места. Осталось одно два белых пятна, но благо на них не нарывался (в описание третий пункт "если у вас это, то...." у меня не было ни разу).
А так ты всё правильно понял замена адресов в этих процедурах и всё работает. В описании от Ati2 нет особых привязок к названиям функций, только сигнатуры, кол-во вхождений и асм что-бы не ошибиться. Разжевал супер. Вот не могу вспомнить где взял, если не найдёшь, вышлю на мыло!!!

Иду спать!!! Если какие вопросы то на завтра!!!
ivani4
У MTZ есть тестовый avi с DTS, найду ссылку отпишу, не вопрос!!!
http://vnc.org.ua/xoro/400pro/DTS_test/DTS Test by Mtz.avi
cax,диски двд с DTS не проблема.Смогу помочь если потребуется .
cax
Rvs, я уже налетел на первые грабли :)

Я попытался сперва искать по сигнатурам Unk_1 - Unk_6 и ARM_GetChar, ARM_PutChar, потом по руководству BBK-MTK.

Оказалось, что поиск по сигнатурам документа BBK-MTK даёт на 3 места больше для замены, и все эти 3 места используют ADDRESS_3. Это хорошо, хоть и непонятно в каких процедурах эти 3 места сидят.

А непонятки у меня такие (прежде чем я начну баловаться с плейером):

1) ADDRESS_1, ADDRESS_2, ADDRESS_3, SHARED MEMORY используются в заменах, а как дела обстоят с CDTEXT BUFFER ?
Я где-то слышал, что его тоже надо как-то патчить (об этом нет в документе)

2) Оба моих плейера весьма старые, и в отличие от более новых имеют слегка другие сигнатуры (пример приведу ниже). Означает ли это, что я должен ещё что-то как-то патчить или так сойдёт ?

Пример:

Unk_2:

Suggested: D3 10 AF 01 C3 C0 D0 E4 2F F5 47 EE 34 ?? F5 46 E4 34 ?? F5 45 E4 33 F5 44 90 F8 60
In HU3899: D3 10 AF 01 C3 C0 D0 E4 2F F5 46 EE 34 ?? F5 45 E4 34 ?? F5 44 E4 33 F5 43 90 F8 60

Та же бодяга в Unk_3, Unk_6 и здесь:

ROM:5F66 75 44 F8 mov RAM_44, #0xF8
ROM:5F69 75 43 38 mov RAM_43, #0x38

(в документе сказано искать "75 42 38", а у меня вместо 42 есть 43)

Может подскажешь чего ?
cax
Разбрался, отвечаю сам себе: это всё не важно и можно заменять RISC :)
Rvs, поделись своей версией RISC для плейеров с 4Мб DRAM.
Rvs
cax

Ты тоже нарвался на mov RAM_44(43)(42), когда я увидел первый раз почесал репу мин. 5 и отправился дальше!!! Уменя плеер на шнурке поэтому сильно не раздумывал!!! :D

Я сразу не обратил внимание, но пропали MP3 тэги. Посмотрев внимательно SHARED MEMORY увидел что вместо символов в памяти находиться '.'. Непонятно. :( Обрати внимание на это!!!!

Rvs
cax

Ты ARM получил???

Ты MP3 тэги не смотрел или у тебя всё в норме???? Вписал к себе функцию из ямады(NewAge) там нормально отображаються, всё равно ноль, где засада....
cax
QUOTE (Rvs @ 11-04-2006, 16:18)
2) С 'uuuu' разобрался в 8032 неправильный адрес чтения названия каталога, кажись кто-то специально заложил ошибку ;) К ARM особого отношения нет, если на твоём 8032 отличный скажу правильный адрес и будет всё ок!!!

Можно с этого места поподробнее ?
У меня имя каталога то пустое, то только одна буква показывается - короче, ерунда какая-то. Где в коде 8032 и что именно надо проверить и т.д ?

MP3-тэгами никогда не занимался, но если скажешь какой именно код надо добавлять в 8032 и как его привязывать к конкретной прошивке - то и я буду уметь.
Rvs
cax

Хм... А буква одна, но хоть правильня отображаеться или 'ъ'???

Тогда постепенно будем разбираться... В Bank1, процедура DIR_FileBrowser, а в ней вызов процедуры DIR_DispDirLine. В самом начале процедуры после вызова DIR_DirLineClear, идёт чтение адреса названия каталога из SHARED MEMORY, во тут и собака порылась :) . У меня заработало если читает из адресов 02 2B; 02 2C; 02 2D; 02 2E. Посмотри какие у тебя???
cax
У меня так:

ROM:6770 ; _______________ S U B R O U T I N E _______________________________________
ROM:6770
ROM:6770
ROM:6770 DIR_DispDirLine: ; CODE XREF: DIR_FileBrowser+70p
ROM:6770 ; DIR_FileBrowser+77p
ROM:6770 20 44 03 jb RAM_28.4, ROM_6776 ; Display folder name on directory line
ROM:6773 02 68 AA ljmp DIR_DirLineClear ; Clear directory line
ROM:6776 ; ___________________________________________________________________________
ROM:6776
ROM:6776 ROM_6776: ; CODE XREF: DIR_DispDirLinej
ROM:6776 7F 31 mov R7, #0x31 ; '1'
ROM:6778 7E 02 mov R6, #2
ROM:677A 12 04 03 lcall BS:47_B0:EEE7
ROM:677D 90 FB 57 mov DPTR, #(ROM_B56+1 - ROM_1000)
ROM:6780 EF mov A, R7
ROM:6781 F0 movx @DPTR, A
ROM:6782 7F 32 mov R7, #0x32 ; '2'
ROM:6784 7E 02 mov R6, #2
ROM:6786 12 04 03 lcall BS:47_B0:EEE7
ROM:6789 90 FB 56 mov DPTR, #(ROM_B56 - ROM_1000)
ROM:678C EF mov A, R7
ROM:678D F0 movx @DPTR, A
ROM:678E 7F 33 mov R7, #0x33 ; '3'
ROM:6790 7E 02 mov R6, #2
ROM:6792 12 04 03 lcall BS:47_B0:EEE7
ROM:6795 90 FB 55 mov DPTR, #(BS:359_B4:A3A1+2 - ROM_1000)
ROM:6798 EF mov A, R7
ROM:6799 F0 movx @DPTR, A
ROM:679A 7F 34 mov R7, #0x34 ; '4'
ROM:679C 7E 02 mov R6, #2
ROM:679E 12 04 03 lcall BS:47_B0:EEE7
ROM:67A1 90 FB 54 mov DPTR, #(BS:359_B4:A3A1+1 - ROM_1000)
ROM:67A4 EF mov A, R7
ROM:67A5 F0 movx @DPTR, A

Другими словами, ты предлагаешь заменить 31-34 на 2B-2E ?
Andy007
cax, rvs

Посоветуйте арм 8/2 для старых 8032
с фичами: dvd-audio, ogm, nero digital, divx menu, dts

sacd и usb не важны.
cax
Для 4 Мб DRAM таких нет, а плейерами с 8Мб я ещё не занимался.
Если верить сайту http://hej456.pt.to/, то самый лучший RISC с упомянутыми фичами - в одной из разновидностей Peekton 6006.

Ещё писали о том, что версии 05.00.06.00 и старше вообще не работают в старых 8032, а также в старых 8032 невозможно получит DivX меню даже после замены RISC.
Andy007
Меню в старых 8032 я умею добавлять - в принципе тоже самое что и skip по mp3:) Осталось найти работоспособный риск.
cax
Andy007, есть вопрос.

У меня кнопка pause, будучи нажата во время перемотки, сперва входит в паузу, а если нажать ещё раз - переходит в play. Ты умеешь сделать так, чтобы она сразу в play переходила ?

И ещё - насколько сложно mp3-теги прикрутить ?
Andy007
cax, по поводу паузы - не думал ни разу на эту тему, но мысль вот какая - посмотреть как устроен обработчик ее сейчас - если по этой кнопке выполняются 2 действия по условию играется - не играется, то должна быть проверка shared memory 0x81 на предмет текущего playback mode. Вот тут и надо подкрутить проверку на перемотку.

Получится - отпишись:)

Теоретически теги прикрутить не сложно, главное чтобы арм поддерживал - берешь прошивку с тегами берешь оттуда процедуру, перетаскиваешь целиком к себе и заменяешь все используемые адреса переменных и процедур. Ну и добавляешь вызов этой функции.
cax
Rvs, приведённый мной фрагмент встречается 5 раз, и все 5 - в 1-м банке.

(7F ? 7E 02 12 ? ? 90 ? ? EF F0 7F ? 7E 02 12 ? ? 90 ? ? EF F0 7F ? 7E 02 12 ? ? 90 ? ? EF F0 7F ? 7E 02 12 ? ? 90 ? ? EF F0)

У тебя есть что сказать по этому поводу ?
Andy007
cax - по твоей последовательности - это получение из shared memory 32битного указателя. Это может быть в принципе что угодно. от тегов до имени директории или файла. надо конкретнее по месту смотреть.
Rvs
cax
Извиняюсь за задержку ответа!!!

Да всё так. Заменяй везде где находиться, таким образом я заставил говорить прошивку от сюда http://zapata07.pt.to/

Andy007

Вроде где-то видел ARM со всеми этими вкусностями, поищу!!!

По поводу тэгов.
Взял прошивку от NewAge за основу в ней тэги работают нормально, заменил только ARM, больше не трогал ни байта. Причём у ARM-ов адреса одинаковые, поэтому только сменил в ReMaker-е RISC. Залил к себе всё работает, тэги не кажет!!! ARM тэги поддерживает, ни понимаю!!! :wall:

Подскажи что передается в процедуру PS_B_0x41, я хочу ручками внести значения для всех переменных и посмотреть что произойдёт??? Вообще как она работает что ей передается,что и куда выводит????

Ты говорил что в таблице содержится длина полей тэгов!!! Непонятно 0, 1, 2, 3, 4??? Это длина поля: один, два, три ... байта??? Может это смещение в SHARED MEMORY???
Rvs
cax

cax - по твоей последовательности - это получение из shared memory 32битного указателя. Это может быть в принципе что угодно. от тегов до имени директории или файла. надо конкретнее по месту смотреть.

Я такие вещи проверяю легко. Вычисляю адрес (SHARED MEMORY + Адр.) ввожу в его в MTKToll в режиме Expert. Снимаю Damp (Byte) 4байта. Не забыть поставить галочку Little endian. Если получившийся 4-х байтовый адрес находиться в пределах SHARED MEMORY, тогда ввожу уже его и снимаю Damp 256 байт. И там уже видно что это такое!!!!
Rvs
Andy007

Вот что я нашёл:

CODE
Version: 05.00.05.07
Additional info (could be wrong):
   SACD         : NO
   DVD-Audio    : NO
   OGG, OGM     : YES
   Nero Digital : YES
   DivX MF Menu : NO
   USB Support  : NO
   DRAM Size    : 8 MB

Version: 05.00.05.09
   DivX MF Menu : YES
   USB Support  : YES

Version: 05.00.06.00
   DVD-Audio    : YES
   Nero Digital : NO
   DivX MF Menu : NO

Version: 05.00.06.04
   OGG, OGM     : NO
   DivX MF Menu : YES
Andy007
Вот именно - а вот чтобы еще и двд-аудио, такого нет:(
Andy007
Ты уверен что тебе надо PS_B_41, а не 47?
cax
Rvs, во-первых, со старым 8032 версии 06.00 и старше не стартуют вообще, а во-вторых, SACD и DVD-Audio имеет смысл только на тех плейерах, которые имеют соответствующие выходы - читать здесь:
Post Link: Какой нормальный привод можно купить в Израиле
Rvs
Andy007

CODE
ROM:FBFA             ROM_FBFA:                               
ROM:FBFA 12 FB 70              lcall ROM_FB70
ROM:FBFA
ROM:FBFD 70 01                 jnz   ROM_FC00
ROM:FBFD
ROM:FBFF
ROM:FBFF             ROM_FBFF
ROM:FBFF 22                    ret
ROM:FBFF
ROM:FC00             ; ---------------------------------------------------------------------------
ROM:FC00
ROM:FC00             ROM_FC00:                               
ROM:FC00 E4                    clr   A
ROM:FC01 90 FB C1              mov   DPTR, #XRAM_FBC1
ROM:FC04 F0                    movx  @DPTR, A
ROM:FC05
ROM:FC05             ROM_FC05:                               
ROM:FC05 90 FC 10              mov   DPTR, #XRAM_FC10
ROM:FC08 74 00                 mov   A, #0
ROM:FC0A F0                    movx  @DPTR, A
ROM:FC0B A3                    inc   DPTR
ROM:FC0C 74 19                 mov   A, #0x19
ROM:FC0E F0                    movx  @DPTR, A
ROM:FC0F 90 FB C1              mov   DPTR, #XRAM_FBC1
ROM:FC12 E0                    movx  A, @DPTR
ROM:FC13 75 F0 1E              mov   B, #0x1E                
ROM:FC16 A4                    mul   AB
ROM:FC17 90 FC 13              mov   DPTR, #XRAM_FC13
ROM:FC1A 24 0E                 add   A, #0xE
ROM:FC1C F0                    movx  @DPTR, A
ROM:FC1D E4                    clr   A
ROM:FC1E 90 FC 12              mov   DPTR, #XRAM_FC12
ROM:FC21 34 01                 addc  A, #1
ROM:FC23 F0                    movx  @DPTR, A
ROM:FC24 7F 4A                 mov   R7, #0x4A ; 'J'
ROM:FC26 7E 02                 mov   R6, #2
ROM:FC28 12 04 0F              lcall BS:49_B0:EA3C
ROM:FC28
ROM:FC2B EF                    mov   A, R7
ROM:FC2C F8                    mov   R0, A
ROM:FC2D 7F 4B                 mov   R7, #0x4B ; 'K'
ROM:FC2F 7E 02                 mov   R6, #2
ROM:FC31 12 04 0F              lcall BS:49_B0:EA3C
ROM:FC31
ROM:FC34 EF                    mov   A, R7
ROM:FC35 F9                    mov   R1, A
ROM:FC36 7F 4C                 mov   R7, #0x4C ; 'L'
ROM:FC38 7E 02                 mov   R6, #2
ROM:FC3A 12 04 0F              lcall BS:49_B0:EA3C
ROM:FC3A
ROM:FC3D EF                    mov   A, R7
ROM:FC3E FA                    mov   R2, A
ROM:FC3F 7F 4D                 mov   R7, #0x4D ; 'M'
ROM:FC41 7E 02                 mov   R6, #2
ROM:FC43 12 04 0F              lcall BS:49_B0:EA3C
ROM:FC43
ROM:FC46 EF                    mov   A, R7
ROM:FC47 FB                    mov   R3, A
ROM:FC48 90 FD 57              mov   DPTR, #XRAM_FD57
ROM:FC4B E8                    mov   A, R0
ROM:FC4C F0                    movx  @DPTR, A
ROM:FC4D 90 FD 56              mov   DPTR, #XRAM_FD56
ROM:FC50 E9                    mov   A, R1
ROM:FC51 F0                    movx  @DPTR, A
ROM:FC52 90 FD 55              mov   DPTR, #XRAM_FD55
ROM:FC55 EA                    mov   A, R2
ROM:FC56 F0                    movx  @DPTR, A
ROM:FC57 90 FD 54              mov   DPTR, #XRAM_FD54
ROM:FC5A EB                    mov   A, R3
ROM:FC5B F0                    movx  @DPTR, A
ROM:FC5C 7F 0E                 mov   R7, #0xE
ROM:FC5E 7D 00                 mov   R5, #0
ROM:FC60 78 03                 mov   R0, #3
ROM:FC62 79 44                 mov   R1, #0x44 ; 'D'
ROM:FC64 7A 02                 mov   R2, #2
ROM:FC66 90 FB C1              mov   DPTR, #XRAM_FBC1
ROM:FC69 E0                    movx  A, @DPTR
ROM:FC6A 25 E0                 add   A, ACC                  
ROM:FC6C F5 F0                 mov   B, A                    
ROM:FC6E 90 FC CE              mov   DPTR, #ROM_FCCE
ROM:FC71 93                    movc  A, @A+DPTR
ROM:FC72 FB                    mov   R3, A
ROM:FC73 E5 F0                 mov   A, B                    
ROM:FC75 24 01                 add   A, #1
ROM:FC77 93                    movc  A, @A+DPTR
ROM:FC78 FC                    mov   R4, A
ROM:FC79 51 33                 acall PS_B_0x41
ROM:FC79
ROM:FC7B 90 FB C1              mov   DPTR, #XRAM_FBC1
ROM:FC7E E0                    movx  A, @DPTR
ROM:FC7F 04                    inc   A
ROM:FC80 F0                    movx  @DPTR, A
ROM:FC81 64 03                 xrl   A, #3
ROM:FC83 60 02                 jz    ROM_FC87
ROM:FC83
ROM:FC85 81 05                 ajmp  ROM_FC05
ROM:FC85
ROM:FC87             ; ---------------------------------------------------------------------------
ROM:FC87
ROM:FC87             ROM_FC87:                               
ROM:FC87 61 FF                 ajmp  ROM_FBFF
ROM:FC87
ROM:FC89             ; ---------------------------------------------------------------------------
ROM:FC89 22                    ret

Вот процедура которой пользуеться NewAge в прошивке для Xoro400Pro_RC2_v1b9. По адресу FC79 он вызывает PS_B_0x41, этуже процедуру он вызывает и в прошивке для Ямады 6600. Попробую 47, мало-ли шаманы в бубен настучали!!! :D

Я нашел месагу от NewAge, в ней говорит что по адресу lcall ARM_PutChar -> 0x0241 = 0x01 -> OFF или 0x00 -> ON субтитры. В прошивке где я взял ARM, да действительно вкл. либо выкл. субтитры. А у меня реакции ни какой!!! А ты что-то пишешь туда???

Вот именно - а вот чтобы еще и двд-аудио, такого нет
Хмм.. да действительно, но если NewAge, определяет наличие либо отсутсвие двд-аудио, значит он знает сигнатуру, может попробывать пресадить!!!! А ты попробуй Version: 05.00.05.09 вдруг пойдёт, мало ли...

cax

Вот не припомню точно но кажеться я на своём запускал прошивки 06.00, не знаю правда старый или нет у меня 8032, но аппарат 4/1!!! А так все входы есть, только DVD-Audio нет, ;) а так интересно!!!
cax
Rvs: показ каталога починился, спасибо огромное.
Единственная непонятка - я делал замену в 5 местах, и в 5-м было не 4 адреса 31-34, а 5 адресов - 30-34. Я их заменил на 2А-2Е, но не знаю, правильно ли поступил.

Кстати, отпиши о своей находке в mt13x9, а то, похоже, там никто не знает и все мучаются.
Andy007
Rvs
Пробовал я этот RISC. Все нормально, меню работает у дивикса, но двд-аудио нету.

В моей прошивке - точно 47 используется.
Rvs
cax

5-ть адресов хмм.. интересно..., проанализирую твою прошивку. Но раз работает ок!!!

У меня с английским тяжело :( (плохо в школе учился :D ), понимать понимаю, но выразить тяжело, несколько раз писал не поняли, так что если не тяжело отпиши сам!!!

Andy007

Пробовал я этот RISC. Все нормально, меню работает у дивикса, но двд-аудио нету.
Да жаль..... :( Поищем ещё!!!

В моей прошивке - точно 47 используется.
Уже пробую, но для надёжности скажи в какой прошивке????
Rvs
cax

Моё опущение, по вопросу ‘uuuuu’!!!

По мимо твоего варианта, когда чтение происходит, в одной процедуре, я встречал вариант другого типа:
CODE
mov   R7, #0x31 ---> 2B - менять
mov   R6, #2
lcall  Dir_Adr_Read

Dir_Adr_Read:                           

mov   DPTR, #XRAM_FBC0
mov   A, R6
movx  @DPTR, A
inc   DPTR
mov   A, R7
movx  @DPTR, A
mov   DPTR, #XRAM_FBC0
movx  A, @DPTR
mov   R6, A
inc   DPTR
movx  A, @DPTR
mov   R7, A
lcall ARM_GetChar

mov   DPTR, #XRAM_FBC5
mov   A, R7
movx  @DPTR, A
mov   DPTR, #XRAM_FBC1
movx  A, @DPTR
add   A, #1
mov   R7, A
mov   DPTR, #XRAM_FBC0
movx  A, @DPTR
addc  A, #0
mov   R6, A
lcall ARM_GetChar

..... и т.д.
При таком варианте менять надо одно значение, но также 4-5 раз!!!

Может поэтому NewAge не понял!!! :D
cax
Господа хорошие, a что вы знаете про полное пропадание звука при пересадке RISC ?
Я видел на mt13x9 описание какого-то "DAC sound patch", где предлагалось в определённом месте поменять 72 на C2, но мне это не помогло.

Описание патча:
http://groups.yahoo.com/group/mt13x9/message/5760
moroz
Застрял с IDA.
Патчу сейчас ARM, наковырял уже приличную базу данных. В какой-то момент ARM был расширен с помощью MtkArmResizer. Я сделал обратно "Reload the input file" и продолжал как ни в чем не бывало. Но теперь, когда я пытаюсь создать пропатченый .bin файл (Create .exe file), он выходит СТАРОЙ длины! Подправил соответствующе длину сегмента ROM - не помогает.
Как выйти из положения, чтобы всю работу заново не переделывать?!! :wall:
Страницы: 1 2 3 4 [5] 6 7 8