Страницы:
1 2 3 4 [
5]
6 7 8
moroz
@ 22-02-2006, 21:23
ivani4
QUOTE |
Какую кривость ты имел ввиду? |
Нет, только это. Просто некоторых (например меня) раздражает, когда вопр. знак стоит в начале строки.
QUOTE (moroz @ 22-02-2006, 18:23) |
|
Дай-ка ему на проверку случаи со скобками, знаками процента и доллара.
QUOTE (Rvs @ 22-02-2006, 15:32) |
cax
Ещё один тупой вопрос в чём разница этих двух команд:
LDR R0,=unk_7E2A0 и LDR R0,=loc_5E354 и как их расчитать???? :( |
Не понял вопроса. Одна команда грузит один адрес, другая - другой.
И что надо рассчитать ? Тебя научить как построить байткод такой команды ?
Если я не вру, то первый байт команды - расстояние между адресом считываемой ссылки на адрес и самой командой, делённое на 4 и , кажется, минус 1.
Или в чём был вопрос ?
ivani4
@ 22-02-2006, 22:53
moroz
У меня, правда,получилось наоборот.Вопросительный знак,как положено,в конце,а вот точка в начале.И если это единственная проблема,то я бы уже бил в колокола и трубил победу.moroz,я преклоняюсь перед твоим стремлением создать идеальный продукт и есть у меня в связи с этим вопрос:если этот файл предварительно перевернуть,например,в subfix и использовать затем в двд в котором нет переворота,то всё будет в порядке?Т.е. subfix сумеет упорядочить знаки препинания?
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Дай мне,пожалуйста,если можешь, на проверку случаи со скобками, знаками процента и доллара.
Alex_st
@ 22-02-2006, 23:52
QUOTE (cax @ 22-02-2006, 20:07) |
kisav, в моей версии IDA редактировать нельзя, про другие не знаю. А ноль он и в Африке ноль, не заморачивайся :) |
В файле idagui.cfg нужно найти параметр
DISPLAY_PATCH_SUBMENU = и поставвить значение YES.
В меню Edit появится соответствующий пункт.
ivani4
@ 23-02-2006, 00:21
QUOTE |
в одном из следующих окон "Choose the device name" выбираю MT1389 |
:handup: :clap1: :handup: :clap1: :handup: :clap1: :handup:
Наконец-то у меня это получилось.Спасибо всем оказавшим мне помощь.
ivani4
@ 23-02-2006, 00:29
QUOTE |
В файле idagui.cfg нужно найти параметр DISPLAY_PATCH_SUBMENU = и поставвить значение YES. В меню Edit появится соответствующий пункт. |
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Проверено.Работает!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :handup: :clap1: Alex_st :clap1: :handup: !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Век живи, век учись. Спасибо Alex_st !
Жаль только ассемблировать он не умеет, только байты/слова правит.
QUOTE (ivani4 @ 21-02-2006, 18:20) |
Просто у меня есть китаец с перевёрнутым ивритом |
А как зовут китайца, если не секрет ?
Я знаю о двух моделях: Апекс 811/815 и Юндай с серво 07.11, реализовано в обоих случаях по-разному.
kisav
@ 23-02-2006, 05:11
QUOTE (Rvs @ 22-02-2006, 20:05) |
kisav
QUOTE | ROM:DD22 64 00 xrl A, #0x00 и ROM:DD22 64 00 xrl A, #0 одно и тоже? |
Ну конечно одно и тоже!!!! :D Я тоже вижу xrl A, #0, но пишу 00 что-бы было меньше вопросов при едите!!! :)
На счёт едита в IDA-е не знаю!!! :(
Уезжаю в командировку до понедельника, так что звыняй. Если не пойдут эти изменения, в понедельник до думаем!!! Дерзай!!! :)
|
:punk:
Чудо! малыш заговорил по русски первые слова. Только не выговаривает некоторые буквы. Пока замечены следующие: ы, я, ь и твердый знак.
Если смотреть Remaker-ом:
'ы' имеет #252
'ь' имеет #253
'я' имеет #256
Думаю, по анологии, не отображаются с #251 по #256. А вот почему?
Есть ыщо одна заморочка. Если диск записан в UDF то вместо русского сплошные теоремы пифагора. (Что-то типа этого: 2>4& =89 и так далее)
Это лечится?
Особая благадарность тов. CAX и тов. RVS. Без вас не видать мне русского :hi:
kisav, если ты встроил Unicode2CP в АРМ, то уже, наверное, знаешь, что последние 6 букв русского алфавита (ъ ы ь э ю я) сидят не только под номерами 250-255, но и дублируются под номерами 5-10. У тебя так ? Если нет, вставь их туда сам или используй шрифт из моих прошивок.
Насчёт UDF - видимо это никто не тестировал, вот и не пролечили прошивку всесторонне. Я попробую поспрашивать на yahoo и потестировать на своём аппарате.
:) :) :)
То, что ты называешь "теоремой Пифагора", я назвал "кашей-малашей". Можно также называть это словом "Джибриш" или "кразкозябры" :) Впрочем, кракозябры тут как раз ни при чём - обычно кракозябрами зовут европейские буквы с умляутами , которые появляются при неверной транскодировке.
kisav
@ 23-02-2006, 18:58
QUOTE (cax @ 23-02-2006, 11:01) |
kisav, если ты встроил Unicode2CP в АРМ, то уже, наверное, знаешь, что последние 6 букв русского алфавита (ъ ы ь э ю я) сидят не только под номерами 250-255, но и дублируются под номерами 5-10. У тебя так ? Если нет, вставь их туда сам или используй шрифт из моих прошивок.
Насчёт UDF - видимо это никто не тестировал, вот и не пролечили прошивку всесторонне. Я попробую поспрашивать на yahoo и потестировать на своём аппарате.
:) :) :) То, что ты называешь "теоремой Пифагора", я назвал "кашей-малашей". Можно также называть это словом "Джибриш" или "кразкозябры" :) Впрочем, кракозябры тут как раз ни при чём - обычно кракозябрами зовут европейские буквы с умляутами , которые появляются при неверной транскодировке. |
Cax,
Вот что было замеченно.
- Используя родной шрифт, который кстати, имеет русские буквы то вижу умляуты. (буквы e, i, a с точками на верху)
- Используя твой из 'Hyundai 3899 Servo 02.09 Hebrew-Russian v5.0' я получаю русские названия но без этих нескольких букв :( .
А на UDF диске в место русского только символы и цифры.
1) Если ты действительно заменил правильный шрифт, то значит у тебя заблокированы символы с кодами меньше пробела (0x20). Разблокируешь - заработает
2) Это решение описывалось выше. Можно засунуть буквы (ъ ы ь э ю я) в шрифт где-то между английскими и русскими, и поменять константу для вычитания (0xF5) в подпрограмме Unicode2CP, чтобы она превращала 250-255 не в 5-10, а в другой отрезок.
moroz
@ 23-02-2006, 22:11
QUOTE (ivani4 @ 22-02-2006, 22:53) |
moroz У меня, правда,получилось наоборот.Вопросительный знак,как положено,в конце,а вот точка в начале.И если это единственная проблема,то я бы уже бил в колокола и трубил победу.moroz,я преклоняюсь перед твоим стремлением создать идеальный продукт и есть у меня в связи с этим вопрос:если этот файл предварительно перевернуть,например,в subfix и использовать затем в двд в котором нет переворота,то всё будет в порядке?Т.е. subfix сумеет упорядочить знаки препинания? ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, Дай мне,пожалуйста,если можешь, на проверку случаи со скобками, знаками процента и доллара. |
В связи возросшей активностью на этом топике предлагаю с темой переворота иврита перейти на соседний, более подходящий.
Post Link: Переворот иврита в прошивках МТК
QUOTE (kisav @ 23-02-2006, 15:58) |
Вот что было замеченно.
- Используя родной шрифт, который кстати, имеет русские буквы то вижу умляуты. (буквы e, i, a с точками на верху)
|
Медленно, но уверенно до меня начинает доходить...
То, что ты называешь "шрифт, который кстати, имеет русские буквы", скорее всего имеет их примерно так: "ЕХПДМЛ" или "ГРОМКСТЬ" , а это значит, что он БЕЗ РУССКИХ БУКВ. В нормальном шрифте они идут по алфавиту.
Теперь, когда ты брал мой шрифт, ты брал 0-й, в котором буквы (ъ ы ь э ю я) находятся по адресам 0-5 ? Если да, то их надо передвинуть на позиции 5-10. И после этого будет тебе счастье.
kisav
@ 24-02-2006, 18:09
QUOTE (cax @ 23-02-2006, 22:57) |
QUOTE (kisav @ 23-02-2006, 15:58) | Вот что было замеченно.
|
Медленно, но уверенно до меня начинает доходить...
То, что ты называешь "шрифт, который кстати, имеет русские буквы", скорее всего имеет их примерно так: "ЕХПДМЛ" или "ГРОМКСТЬ" , а это значит, что он БЕЗ РУССКИХ БУКВ. В нормальном шрифте они идут по алфавиту.
Теперь, когда ты брал мой шрифт, ты брал 0-й, в котором буквы (ъ ы ь э ю я) находятся по адресам 0-5 ? Если да, то их надо передвинуть на позиции 5-10. И после этого будет тебе счастье. |
Так оно и было. Вставил по адресу 6-11 (если смотреть в Remaker-е) эти 6 букв и стало мне счастье. :lol: Огромное тебе за подсказку спасибо.
Ты для этих целей используешь МTKFont Creator в паре с FonTool?
Вот еще один вопрос:
Знает ли кто как загнать 'пропатчиную' прошивку, слитую через кабель, на RW диск? (другого источника просто нет). Мы купили несколько одинаковых LG. А с паяльником и отверткой меня к ним не подпускают :p
Решил дабавить следующее:
Записал на RW LG_DVD\FIRMWARE\UPGRADE\LG\LV8070261.MIH (имя файла взял с другого LG, c 531)
так же пробовал FIRMWARE\UPGRADE\LG\LV8070261.MIH
- не катит. Говорит: 'Check disk'.
Есть ли возможность подсмотреть в прошивке на какое имя он реагирует?
QUOTE (kisav @ 24-02-2006, 15:09) |
Есть ли возможность подсмотреть в прошивке на какое имя он реагирует? |
1) в слитом по кабелю виде её использовать нельзя
2) Если MTK ReMaker её открывает, ей нужно сделать save в формате для CD (а он умеет читать и писать в обоих форматах - CD и "кабельном")
3) Имя файла видно в поле "File" в MTK ReMaker-е.
kisav
@ 24-02-2006, 19:58
QUOTE (cax @ 24-02-2006, 19:47) |
QUOTE (kisav @ 24-02-2006, 15:09) | Есть ли возможность подсмотреть в прошивке на какое имя он реагирует? |
1) в слитом по кабелю виде её использовать нельзя 2) Если MTK ReMaker её открывает, ей нужно сделать save в формате для CD (а он умеет читать и писать в обоих форматах - CD и "кабельном") 3) Имя файла видно в поле "File" в MTK ReMaker-е. |
Я так тоже думал. Но место для имени файла пусто. Свое вставить не смог. Похоже оно только для чтения? Размер слитой прошивки 2048. После пересохранения в CD оно уменьшилось до 1858. Я так понял остальная часть была заполнена пробелами.
Посмотрел похожую, от 531 модели там имени файла то же нет а размер ровно 2048 ??? Но она предназначина для CD. Знать бы где я не догоняю :rolleyes:
Тогда открывай в hex-редакторе и прояви наблюдательность, больше ничего не могу посоветовать. Скорее всего хотя бы расширение .MIH они не поменяли и ты его найдёшь.
kisav
@ 24-02-2006, 21:29
QUOTE (cax @ 24-02-2006, 21:09) |
Тогда открывай в hex-редакторе и прояви наблюдательность, больше ничего не могу посоветовать. Скорее всего хотя бы расширение .MIH они не поменяли и ты его найдёшь. |
Все. Нашел. LT90502631.MIH. Работает :lol: . Спасибо еще раз.
ivani4
@ 24-02-2006, 21:35
cax
Благодаря общим усилиям участников форума у меня начали продвигаться дела с идой.Рвусь в бой окрылённый успехами kisav.Вопрос,воможно глупый.
Поддержка рус/ивр имён файлов.
Не могут ли эти три фрагмента,найденые мной в 8032(5-й банк),подойти для исправления подчерков возникших после соответствующих изменений в АРМ?
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
ROM:56F0 94 20 subb A, #0x20 ; ' '
ROM:56F2 40 06 jc ROM_56FA
ROM:56F2
ROM:56F4 E0 movx A, @DPTR
ROM:56F5 D3 setb C
ROM:56F6 94 7F subb A, #0x7F ; ''
ROM:56F8 40 16 jc ROM_5710
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
ROM:5862 94 20 subb A, #0x20 ; ' '
ROM:5864 40 06 jc ROM_586C
ROM:5864
ROM:5866 E0 movx A, @DPTR
ROM:5867 D3 setb C
ROM:5868 94 7F subb A, #0x7F ; ''
ROM:586A 40 16 jc ROM_5882
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
ROM:59D4 94 20 subb A, #0x20 ; ' '
ROM:59D6 40 06 jc ROM_59DE
ROM:59D6
ROM:59D8 E0 movx A, @DPTR
ROM:59D9 D3 setb C
ROM:59DA 94 7F subb A, #0x7F ; ''
ROM:59DC 40 16 jc ROM_59F4
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
kisav
@ 24-02-2006, 22:19
QUOTE (Alex_st @ 22-02-2006, 23:52) |
QUOTE (cax @ 22-02-2006, 20:07) | kisav, в моей версии IDA редактировать нельзя, про другие не знаю. А ноль он и в Африке ноль, не заморачивайся :) |
В файле idagui.cfg нужно найти параметр DISPLAY_PATCH_SUBMENU = и поставвить значение YES. В меню Edit появится соответствующий пункт. |
Спасибо за подсказку, тезка. Я умудрился этот пост каким то образом не заметить :rolleyes:
kisav
@ 26-02-2006, 00:57
QUOTE (ivani4 @ 24-02-2006, 21:35) |
cax Благодаря общим усилиям участников форума у меня начали продвигаться дела с идой.Рвусь в бой окрылённый успехами kisav.Вопрос,воможно глупый. Поддержка рус/ивр имён файлов. Не могут ли эти три фрагмента,найденые мной в 8032(5-й банк),подойти для исправления подчерков возникших после соответствующих изменений в АРМ? ////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// ROM:56F0 94 20 subb A, #0x20 ; ' ' ROM:56F2 40 06 jc ROM_56FA ROM:56F2 ROM:56F4 E0 movx A, @DPTR ROM:56F5 D3 setb C ROM:56F6 94 7F subb A, #0x7F ; '' ROM:56F8 40 16 jc ROM_5710 ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// ROM:5862 94 20 subb A, #0x20 ; ' ' ROM:5864 40 06 jc ROM_586C ROM:5864 ROM:5866 E0 movx A, @DPTR ROM:5867 D3 setb C ROM:5868 94 7F subb A, #0x7F ; '' ROM:586A 40 16 jc ROM_5882 ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// ROM:59D4 94 20 subb A, #0x20 ; ' ' ROM:59D6 40 06 jc ROM_59DE ROM:59D6 ROM:59D8 E0 movx A, @DPTR ROM:59D9 D3 setb C ROM:59DA 94 7F subb A, #0x7F ; '' ROM:59DC 40 16 jc ROM_59F4 //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// |
ivani4,
я тут на досуге, пользуясь временным затишьем на этой ветке, собрал всю информацию по интересующему тебя вопросу в единый документ. Если хочешь, пришлю. Ты же любитель тестить :wink:. Может, поможет. Там вроде все разложено по кирпичикам. Я тут от скуки пропатчил 3 разные прошивки от плееров, которых не имею. На основании этого по мере надобности вносил в этот документ изменения. Вот только иврит+русский+английский не рассматривал. Может там только в фонте разница. А может нет... CAX его знает :lol:
ivani4
@ 26-02-2006, 01:06
kisav
Оказывается мы в одни и те же игрушки играем.
ivanov49@yandex.ru
kisav
@ 26-02-2006, 01:11
QUOTE (ivani4 @ 26-02-2006, 01:06) |
kisav Оказывается мы в одни и те же игрушки играем. ivanov49@yandex.ru |
Отпиши если помогло. Если нет то где не совпало с инструкцией.
kisav
@ 26-02-2006, 03:57
QUOTE (cax @ 23-02-2006, 11:01) |
|
CAX,
У тебя была возможность потестить на своем аппарате? Мой ББК-975 делает то же самое :(
> Может там только в фонте разница. А может нет... CAX его знает :lol:
Патч делается из 3-х частей: фонт, процедура перекодировки в АРМ, и патч кода 8032, если требуется. Все части должны присутствовать и содержать нужные штуки.
В моей инструкции приведена процедура без иврита, но её легко заменить на поддерживающую и русский и иврит.
То же самое с фонтом - надо знать куда какие буквы ставить. Образец можно подсмотреть в моих прошивках.
Патч 8032, как мы уже знаем, оказался не везде одинаковым. С удовольствием воспользуюсь собранной kisav информацией для внесения в инструкцию. Самому расписывать лень :)
> У тебя была возможность потестить на своем аппарате? Мой ББК-975 делает то же самое
Пока нет, но постараюсь долго не тянуть.
kisav
@ 26-02-2006, 20:47
QUOTE (cax @ 26-02-2006, 09:42) |
QUOTE | Патч делается из 3-х частей: фонт, процедура перекодировки в АРМ, и патч кода 8032, если требуется. Все части должны присутствовать и содержать нужные штуки. |
Знать бы че за 'нужные штучки' я б от радости, прикрутил, может 'Рiдну мову' :p Поделись, если не коммерческая тайна :rolleyes:
QUOTE | Патч 8032, как мы уже знаем, оказался не везде одинаковым. С удовольствием воспользуюсь собранной kisav информацией для внесения в инструкцию. Самому расписывать лень :) |
У тебя в ящике.
|
А вот ыщо и вопрос знатокам: ;)
Как быть уверенным что все места где требуется заменить подчерки на русский найдены и обезврежены?
С авишками проблем нет а вот с mp3 обнаружилось. Если поставить mp3 диск, браузер несколько изменяется. Делится на две равные части. Полное название файла отображается только в низу, под браузером. Только в нем опять эти самые подчерки в место русского. Как быть?
> Поделись, если не коммерческая тайна
Не тайна. Надо найти кодовые таблицы Юникода и перекодировать их в то, как у тебя буквы в фонте сидят. Пишется на АРМ-ассемблере. Это раз.
Нужные буквы в нужные места зафигачить - это два.
А по поводу три, как ты сам видишь, ещё не все точки над i расставлены.
Яка таблиця у Юнiкоду рiдной мовы ?
kisav
@ 26-02-2006, 23:43
QUOTE (cax @ 26-02-2006, 21:27) |
> Поделись, если не коммерческая тайна Не тайна. Надо найти кодовые таблицы Юникода и перекодировать их в то, как у тебя буквы в фонте сидят. Пишется на АРМ-ассемблере. Это раз. Нужные буквы в нужные места зафигачить - это два. А по поводу три, как ты сам видишь, ещё не все точки над i расставлены. Яка таблиця у Юнiкоду рiдной мовы ? |
Час рылся в гугле. Толком ничего не нарыл. Вот линк в котором есть трогательная история как видоизменялся codepage:
http://www.brama.com/compute/rustex.html. Для начала они упоминают 3 версии Unicode. 1.0, 1.1 и 2.0. Меня это вогнало в ступр. Знаю только что codepage у русского и украинского один - 1251. (А если так, то может оно уже и так работает? К сожалению, не начем проверить в данный момент)
В АРМ-ассемблере обсолютно не рублю. Так что если не разжуешь как с предыдущим ребусом в IDe то я это не потяну :(
P.S. Мне украинский не особо сильно нужен. Но иврита я не знаю. А описать возможность подключения дополнительного языка в своем документе был бы не прочь.
>Для начала они упоминают 3 версии Unicode. 1.0, 1.1 и 2.0
Уже и 4 есть :)
>Так что если не разжуешь
Есть вещи, которые мне под силу, но требуют многих часов, чтобы сделать. На это особенно не рассчитывай.
>codepage у русского и украинского один - 1251
Если 1251, то он уже есть (хотя я нигде не видел в 1251 буквы i с двумя точками - вот это и выясни).
А документ
http://groups.yahoo.com/group/mt13x9/files/Documents/ExSport_CP125x.rarты уже читал ?
ivani4
@ 27-02-2006, 00:15
час розкидати каміння і час каміння громадити
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Попробовал у себя.Вместо буквы і пишет [
Поправимо.Всё остальное в порядке.
kisav
А что это за программа fontool?Где её можно взять?
kisav
@ 27-02-2006, 00:17
QUOTE (cax @ 27-02-2006, 00:02) |
QUOTE | >codepage у русского и украинского один - 1251 Если 1251, то он уже есть (хотя я нигде не видел в 1251 буквы i с двумя точками - вот это и выясни). |
>I #175 >i #191
|
Щас ознакомимся :p
kisav
@ 27-02-2006, 00:31
QUOTE (ivani4 @ 27-02-2006, 00:15) |
час розкидати каміння і час каміння громадити kisav А что это за программа fontool?Где её можно взять? |
Похоже я один на ней не розмовляю. Забыл. Был в Одессе недавно, а там в перемешку украинский, русский. Знакомые американские фильмы где примерно помнишь диалоги, с переводом на украинский - с непривычки ржал. Особенно когда шварцы очень бегло между собой переговариваются :lol:
Надеюсь модераторы не оштрафуют меня за офтоп и рассовые предрасудки :rolleyes:
Я тоже fontoоl долго искал. Нашел. И... непользовал. В родном notepad-е все забацал. Copy+paste и все.
kisav
@ 27-02-2006, 00:59
QUOTE (ivani4 @ 27-02-2006, 00:15) |
Попробовал у себя.Вместо буквы і пишет [ |
Ivani4,
Ты смотрел свой фонт? В нем под #191 нет i ?
QUOTE |
Поправимо.Всё остальное в порядке. |
A по подробнее можно. [ идет под #91
>А что это за программа fontool?Где её можно взять?
И ещё вопрос до кучи: на кой она сдалась ?
Если я ничего не путаю, МТК Font Creator и так умеет всё, что надо.
kisav
@ 27-02-2006, 01:26
QUOTE (cax @ 27-02-2006, 01:11) |
>А что это за программа fontool?Где её можно взять? И ещё вопрос до кучи: на кой она сдалась ? Если я ничего не путаю, МТК Font Creator и так умеет всё, что надо. |
Загрузил я MtkfontCreator а там есть такое (см картинку) ну я давай искать ее.
Изначально думал что будет делать нечто на подобии .ico editor-а...
Но пользую, как сказал выше, простым notepad для передвижки букв и их правки.
Добавлю что после правки, загоняю .txt обратно в МТК Font Creator и получаю свой .mtf. А есть другой способ. Без notepad-а?
Звиняйте за неточность. Исправлю.
Да нет, я именно о ноутпаде и говорил. Импорт-экспорт в MTK Font Creator-e, и всё такое...
ivani4
@ 27-02-2006, 06:34
Для всього свій час, і година своя кожній справі під небом
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
kisav
Двд переделан по системе сах.
Под поправимо подразумевал найти нужный нам [ и вписать вместо него i.
[ присутствуют в двух верхних рядах.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Я бачив роботу, що Бог був дав людським синам, щоб трудились над нею
kisav
Насколько понял всё заработало!!! Но не понял какой из вариантов, последний что-ли??
И что за глюк с MP3?? Не ясно!!!
kisav
@ 27-02-2006, 20:00
QUOTE (Rvs @ 27-02-2006, 14:04) |
kisav
Насколько понял всё заработало!!! Но не понял какой из вариантов, последний что-ли??
И что за глюк с MP3?? Не ясно!!! |
то что в синем цвете - было сделано в начале. Но подчерки остались. После добавления остальных изменений (красный) - заработало. Если можно, добавь коменты после каждой измененной линии (мол это делает то-то а эта линия енто :p ).
ROM:9BCE 90 FB 9A mov DPTR, #0xFB9A
ROM:9BD1 E0 movx A, @DPTR
ROM:9BD2 FF mov R7, A
ROM:9BD3 64 20 xrl A, #0x20 -->#0 (думаю сдесь ты снимаешь запрет с показа букв с 0 по 32)
ROM:9BD5 60 36 jz ROM_9C0D
ROM:9BD5
ROM:9BD7 EF mov A, R7
ROM:9BD8 64 5F xrl A, #0x5F -->#0xFF (а сдесь я уже не знаю :p 5F - это номера, символы, и англ. заглавные ??? а так же порядковый номер '_'. Дальше сочинять не буду. Плохой из меня сказочник :lol: )
ROM:9BDA 60 31 jz ROM_9C0D
ROM:9BDA
ROM:9BDC EF mov A, R7
ROM:9BDD D3 setb C
ROM:9BDE 94 2B subb A, #0x2B ; '+' -->#0xFF
ROM:9BE0 40 05 jc ROM_9BE7
ROM:9BE0
ROM:9BE2 EF mov A, R7
ROM:9BE3 94 3A subb A, #0x3A ; ':' -->#0x7F
ROM:9BE5 40 26 jc ROM_9C0D
ROM:9BE5
ROM:9BE7
ROM:9BE7 ROM_9BE7: ; CODE XREF: ROM_9B32+AE j
ROM:9BE7 EF mov A, R7
ROM:9BE8 D3 setb C
ROM:9BE9 94 40 subb A, #0x40 ; '@' -->#0xA0
ROM:9BEB 40 05 jc ROM_9BF2
ROM:9BEB
ROM:9BED EF mov A, R7
ROM:9BEE 94 5B subb A, #0x5B ; '[' -->#0xFF
ROM:9BF0 40 1B jc ROM_9C0D
ROM:9BF0
Вот перечень всех изменений по bank 3
00009BD4: 20 00
00009BD9: 5F FF
00009BDF: 2B 00
00009BE4: 3A 7F
00009BEA: 40 A0
00009BEF: 5B FF
0000DD23: 20 00
0000DD28: 5F FF
0000DD30: 2B 00
0000DD35: 3A 7F
0000DD3B: 40 A0
0000DD40: 5B FF
Теперь об mp3:
Вроде обрисовал картину с ними подробно. Но если нет, то вот сама картина
kisav
QUOTE |
Вот перечень всех изменений по bank 3 |
Я там занулил целый блок, а у тебя вроде не видно!!! :(
kisav
@ 01-03-2006, 20:39
QUOTE (Rvs @ 01-03-2006, 18:35) |
kisav
QUOTE | Вот перечень всех изменений по bank 3 |
Я там занулил целый блок, а у тебя вроде не видно!!! :(
|
А ты не мог бы дать начальный адрес этого блока?
Вот вроде нашел сам. Правильно?
ROM:DD43 00 nop
ROM:DD44 00 nop
ROM:DD45 00
ROM:DD47 00
ROM:DD48 00 ......
ROM:DD49 00
ROM:DD4A 00
ROM:DD4C 00 nop
ROM:DD4D 00 nop
Занулил. В двух местах
с 39BF2 по 39BFC
с 3DD43 по 3DD4D
Изменений не получил :( Может не там занулил?
kisav
Смотри сам, имеем в оригинальной процедуре:
CODE |
ROM:DD21 EF mov A, R7
ROM:DD22 64 20 xrl A, #0x20 если символ равен #20(32) т.е. " ", то печатать сразу
ROM:DD24 60 38 jz ROM_DD5E
ROM:DD24
ROM:DD26 EF mov A, R7
ROM:DD27 64 5F xrl A, #0x5F если символ равен #5F(95) т.е. "_", то печатать сразу
ROM:DD29 60 33 jz ROM_DD5E
ROM:DD29
ROM:DD2B EF mov A, R7 если символ равен #00 т.е. ????, то печатать сразу
ROM:DD2C 60 30 jz ROM_DD5E
ROM:DD2C
ROM:DD2E D3 setb C
ROM:DD2F 94 2B subb A, #0x2B ; '+' если символ меньше #2B(43), то переход для дальнейшей проверки
ROM:DD31 40 05 jc ROM_DD38
ROM:DD31
ROM:DD33 EF mov A, R7
ROM:DD34 94 3A subb A, #0x3A ; ':' если символ меньше #3A(58), то печатать сразу
ROM:DD36 40 26 jc ROM_DD5E
ROM:DD36
ROM:DD38
ROM:DD38 ROM_DD38: ; CODE XREF: ROM_DCDC+55 j
ROM:DD38 EF mov A, R7
ROM:DD39 D3 setb C
ROM:DD3A 94 40 subb A, #0x40 ; '@' если символ меньше #2B(43) и меньше #40(64), то печатать "_"
ROM:DD3C 40 05 jc ROM_DD43
ROM:DD3C
ROM:DD3E EF mov A, R7
ROM:DD3F 94 5B subb A, #0x5B ; '[' если символ меньше #5B(91), то печатать сразу
ROM:DD41 40 1B jc ROM_DD5E
ROM:DD41
ROM:DD43
ROM:DD43 ROM_DD43: ; CODE XREF: ROM_DCDC+60 j
ROM:DD43 EF mov A, R7
ROM:DD44 D3 setb C
ROM:DD45 94 60 subb A, #0x60 ; '`' если символ меньше #60(96), то печатать "_"
ROM:DD47 40 05 jc ROM_DD4E
ROM:DD47
ROM:DD49 EF mov A, R7
ROM:DD4A 94 7B subb A, #0x7B ; '{' если символ меньше #7B(123), то печатать сразу
ROM:DD4C 40 10 jc ROM_DD5E
ROM:DD4C
ROM:DD4E
ROM:DD4E ROM_DD4E: ; CODE XREF: ROM_DCDC+6B j
ROM:DD4E 90 FB 8E mov DPTR, #0xFB8E
ROM:DD51 E0 movx A, @DPTR
ROM:DD52 FF mov R7, A
ROM:DD53 A3 inc DPTR
ROM:DD54 E0 movx A, @DPTR
ROM:DD55 FC mov R4, A
ROM:DD56 A3 inc DPTR
ROM:DD57 E0 movx A, @DPTR
ROM:DD58 FD mov R5, A
ROM:DD59 7B 5F mov R3, #0x5F ; '_'
ROM:DD5B 12 0C 31 lcall BS:396_B0:F77E |
Если будешь смотреть на Font, то увидишь какие символы хотели пропустить при печати. Зачем эти лыжники (програмеры из LG), так заморачивались я не знаю. Нам надо убрать ограничение на вывод символов. Вот так выглядит оригинальная процедура у других аппаратов:
CODE |
ROM:60E2 90 FB 56 mov DPTR, #0xFB56
ROM:60E5 EF mov A, R7
ROM:60E6 F0 movx @DPTR, A
ROM:60E7 C3 clr C
ROM:60E8 94 20 subb A, #0x20 ; ' '
ROM:60EA 40 06 jc ROM_60F2
ROM:60EA
ROM:60EC E0 movx A, @DPTR
ROM:60ED D3 setb C
ROM:60EE 94 7E subb A, #0x7E ; '~'
ROM:60F0 40 10 jc ROM_6102
ROM:60F0
ROM:60F2
ROM:60F2 ROM_60F2: ; CODE XREF: ROM_5FDE+10C j
ROM:60F2 90 FB 5A mov DPTR, #0xFB5A
ROM:60F5 E0 movx A, @DPTR
ROM:60F6 FF mov R7, A
ROM:60F7 A3 inc DPTR
ROM:60F8 E0 movx A, @DPTR
ROM:60F9 FC mov R4, A
ROM:60FA A3 inc DPTR
ROM:60FB E0 movx A, @DPTR
ROM:60FC FD mov R5, A
ROM:60FD 7B 5F mov R3, #0x5F ; '_'
ROM:60FF 12 05 41 lcall BS:100_B0:EE65 |
Я думаю ясно зачем там вписывается 00 и FF соответственно (смотри описание cax). По идее если вообще занулить весь блок проверки будут проходить все символы. Попробуй у себя занулить с адреса DD21 по DD5D включительно, в другой процедуре тоже. Если не заработает, ну тогда остаётся метод в слепую.
А именно поискать для начала такие команды mov R3, #0x5F, и заменить 5F на пример на "*",(вроде в Bank4, есть намёк) если вдруг вместо "_", появиться "*", значит это то место и можно его покопать. Если не найдется тогда искать все значения #0x5F, с любыми регистрами R0, R1,R2,R3,R4,R5 и тоже заменять, для этих целей в IDE Alt+I, заменять только mov. Сложность здесь большая, менять скопом нельзя, т.к. скорее всего повиснет, надо по одной команде и пробовать, либо пропускать анализируя смысл.
Если не заработает то может быть в ARM-е что-то намутили, т.к. внешний вид браузера меняется, то вполнереально!!!
Найдёшь место укажи адрес посмотрим дальше!!! Дерзай!!!
cax
А у тебя какие-то вопросы с быстрым стартом DVD, расскажи в чём соль???
Может что знаю!!! :)
Никакой соли. Воспроизведение кучи разных DVD начинается с неотключаемой рекламы, и есть впособ эту радость вырубить нафиг, только я пока не разобрался как.
Rvs, а что ещё ты интересного умеешь ?
Вот, например, Энди разобрался, как в старые прошивки добавить переход на следующий/предыдущий MP3 по нажатию на ">>|" и "|<<", ты в этом рубишь ?
Или, например, я в своём портативном DVD не могу найти где отрабатывается одна из кнопок на панели, которой нет в таблицах обработки нажатий, сможешь разобраться ?
kisav
@ 03-03-2006, 05:23
QUOTE (Rvs @ 02-03-2006, 20:24) |
Найдёшь место укажи адрес посмотрим дальше!!! Дерзай!!! |
Спасибо за детальный расклад
QUOTE |
Попробуй у себя занулить с адреса DD21 по DD5D включительно, в другой процедуре тоже. |
Занулил с 3DD21 по 3DD5D и с 39BCE по 39C0A
Намертво зависает. Успеваю заметить только что исчезла буква 'у' из браузера
QUOTE |
тогда остаётся метод в слепую. А именно поискать для начала такие команды mov R3, #0x5F, и заменить 5F на пример на "*",(вроде в Bank4, есть намёк) если вдруг вместо "_", появиться "*", значит это то место и можно его покопать. |
В xvi32 делал поиск на 7B 5F и заменял на 7B 2A. Так можно было делать или нет? Заменял сразу в каждом BANKе и сразу проверял
В Bank 4: нашлось 4 раза. Нет изменений
В Bank 3: нашлось 3 раза. Нет изменений
В Bank 0: нашлось 3 раза. Нет изменений
В Bank 6: нашлось 4 раза. Но это уже вроде за пределами 8032. Зависает :(
QUOTE |
Если не найдется тогда искать все значения #0x5F, с любыми регистрами R0, R1,R2,R3,R4,R5 и тоже заменять, для этих целей в IDE Alt+I, заменять только mov. |
а где ? С 0 по 5 Bank?
caxПо поводу UOPа, я думаю ты это читал
http://groups.yahoo.com/group/mt13x9/message/5910. Andy007 утверждает что после этих изменений всё нормально!!!
у меня в прошивке вот так вкл/выкл Q-Play работает:
CODE |
ROM:FE62 7F 8A mov R7, #0x8A ; 'К'
ROM:FE64 7E 00 mov R6, #0
ROM:FE66 12 03 7F lcall PREF_GetChar
ROM:FE66
ROM:FE69 EF mov A, R7
ROM:FE6A 64 01 xrl A, #1
ROM:FE6C 60 12 jz ROM_FE80
ROM:FE6C
ROM:FE6E 7F D9 mov R7, #0xD9 ; '-'
ROM:FE70 7E 03 mov R6, #3
ROM:FE72 12 04 0F lcall ARM_GetChar
ROM:FE72
ROM:FE75 EF mov A, R7
ROM:FE76 44 10 orl A, #0x10
ROM:FE78 FD mov R5, A
ROM:FE79 7F D9 mov R7, #0xD9 ; '-'
ROM:FE7B 7E 03 mov R6, #3
ROM:FE7D 02 03 DF ljmp ARM_PutChar
ROM:FE7D
ROM:FE80 ROM_FE80:
ROM:FE80 7F D9 mov R7, #0xD9 ; '-'
ROM:FE82 7E 03 mov R6, #3
ROM:FE84 12 04 0F lcall ARM_GetChar
ROM:FE84
ROM:FE87 EF mov A, R7
ROM:FE88 54 EF anl A, #0xEF
ROM:FE8A FD mov R5, A
ROM:FE8B 7F D9 mov R7, #0xD9 ; '-'
ROM:FE8D 7E 03 mov R6, #3
ROM:FE8F 02 03 DF ljmp ARM_PutChar |
Что каксается SKIP в MP3 вопрос интересен и для меня, сейчас переробатываю новый ARM, добавляю функционал. Если подскажешь как найти обработчик клавиш, то разберусь и со SKIPом.
Надо ещё попробывать спросить у Andy007, вроде ты его хорошо знаешь в чём проблем???
А ты сейчас с какой версией ARM работаешь????
kisav
QUOTE |
а где ? С 0 по 5 Bank? |
Да и буть внимателен, т.к. Bank5, заканчивается адресом 5ECD9F, дальше нельзя....
ivani4
@ 21-03-2006, 12:10
cax
Фонт создаваемый при помощи MtkFontCreator отображается в MTKRemaker ввиде белых букв с чёрной окантовкой.А каким образом создается фонт с чёрными буквами и белой окантовкой?
Пример прилагается.
Наверняка это можно сделать и проще, но я делаю так:
1) создаю белый фонт с чёрной окантовкой
2) пишу его в формат .txt
В текстовом редакторе:
3) меняю местами звёздочки и минусы
(в три замены: "*"->"%", "-" -> "*", "%"->"-")
Иногда ещё надо бывает точки заменить на пробелы.
4) импортирую обратно и конвертирую в .mtf
ivani4
@ 21-03-2006, 14:25
Идея понятна.Спасибо.
Привет сах!!!
Есть проблемки!!! Суть такова. Создал два пункта меню:
CODE |
25. Настройка цвета списка файлов | Настройка цвета списка файлов
03 04A9 04A9 02 FFEC34 0000 - ROM:EC3A
1. No Pic. | Цвет текста | Установит[02] цвет текста
0008 FFFF 042B 04AB 007A 0000 0008 0002 FFEBEF EB80 - ROM:EC0A
1. Прозрачност[02] | Прозрачност[02] | Прозр.
042D 042D 0435 00 - ROM:E80D
=> 2. Бел[01]й | Бел[01]й | Бел.
0431 0431 0439 02 - ROM:EBB0
3. Черн[01]й | Черн[01]й | Черн.
042E 042E 0436 03 - ROM:EBB7
4. Красн[01]й | Красн[01]й | Крас.
0432 0432 043A 0D - ROM:EBBE
5. Синий | Синий | Син.
0434 0434 043C 06 - ROM:EBC5
6. Циан | Циан | Циан
044A 044A 0452 04 - ROM:EBCC
7. С.Желт[01]й | С.Желт[01]й | С.Желт
04A6 04A6 04A7 0A - ROM:EBD3
8. Желт[01]й | Желт[01]й | Желт.
0445 0445 044D 08 - ROM:EBDA
9. Т.Желт[01]й | Т.Желт[01]й | Т.Желт
04A4 04A4 04A5 05 - ROM:EBE1
2. No Pic. | Цвет окантовки | Установит[02] цвет окантовки
0008 FFFF 0429 04AC 007B 0000 0008 0002 FFEBEF EB80 - ROM:EC1F
1. Прозрачност[02] | Прозрачност[02] | Прозр.
042D 042D 0435 00 - ROM:E80D
=> 2. Бел[01]й | Бел[01]й | Бел.
0431 0431 0439 02 - ROM:EBB0
3. Черн[01]й | Черн[01]й | Черн.
042E 042E 0436 03 - ROM:EBB7
4. Красн[01]й | Красн[01]й | Крас.
0432 0432 043A 0D - ROM:EBBE
5. Синий | Синий | Син.
0434 0434 043C 06 - ROM:EBC5
6. Циан | Циан | Циан
044A 044A 0452 04 - ROM:EBCC
7. С.Желт[01]й | С.Желт[01]й | С.Желт
04A6 04A6 04A7 0A - ROM:EBD3
8. Желт[01]й | Желт[01]й | Желт.
0445 0445 044D 08 - ROM:EBDA
9. Т.Желт[01]й | Т.Желт[01]й | Т.Желт
04A4 04A4 04A5 05 - ROM:EBE1 |
Отображаются всё ок, но .... Стоит нажать кнопку "вниз" или "enter" как сразу выбрасывает из меню в браузер, т.е. двинуться никуда нельзя только назад.
Тогда я ради интереса взял скопировал три пункта меню из --General-- в --MPEG4--. При этом в старом месте всё продолжает работать, а в новом перемещаюсь нормально, но при нажать на "enter" опять выбрасывает. Ремакер во всех случаях показывает всё нормально.
Подскажи в чём засада???
Вообще можно ли перенести меню из одной прошивки в другую???
Гм. Просто скопировать меню - недостаточно. Как ты знаешь, в меню также указываются:
1) адрес ячейки EEPROM, где хранится выбранное значение
2) (если не 0) адрес ячейки общей памяти (нужно для процедур в ARM)
3) адрес обработчика меню, вызываемый при выборе пункта (у тебя EB80 в том же банке, где само меню)
За всем этим и в 8032, и в АРМ могут стоять какие-то процедуры, читающие выбранные в меню значения.
Но если правильно всё подвесить - будет работать.
Вот если бы мне кто сказал, где в общей памяти хотя бы одна свободная ячейка...
Уже который месяц спрашиваю - никто не отвечает. Наверное, таких нет.
cax
Я копировал уже рабочие пункты меню, т.е. те которые работали и продолжают работать после моих доработок. Я брал банальный Set TV Standartd и вставил его в созданный мной пункт --MPEG4--, конечно подправил таблицу в меню и пункт появился, но дальше....??????
А эти пункты которые я привёл для примера, это созданные с чистого листа, но и они появляться, а дальше....?????
Адрес EB80 это я уже экспериментировал думал в нём проблема, переставлял как мог обработчик вплоть просто до указания на RET.
QUOTE |
1) адрес ячейки EEPROM, где хранится выбранное значение 2) (если не 0) адрес ячейки общей памяти (нужно для процедур в ARM) 3) адрес обработчика меню, вызываемый при выборе пункта (у тебя EB80 в том же банке, где само меню) |
адрес ячейки EEPROM я указал не используемый ни кем, тут вроде всё норма, а вот пункт 2) я не понял. Я всегда считал что там указывается адрес в ARM-е для хранения значения, или не так??? по подробней плиз...
У тебя в прошивке
3. No Pic. | Subtitle | Preferred Subtitle Language
0008 FFFF 00C7 011E 000B 0028 0009 0000 FF3267 07DB - ROM:3285
EEPROM = 0028 и ARM = 0009, получается 0009 адрес свободной ячейки общей памяти, как же ты её нашел??? Общая память - это ты имеешь ввиду операцию вида
mov DPTR, FBD2
mov A, #0x12
movx @DPTR, A
А FBD2 соответственно Общая память??? Брррр что-то я окончательно запутался, разъясни....?????
Попробуй в своей прошивке организовать меню так:
1. Настройка - Главная страница | Меню установок
00 008A 026C 07 FFD22E 0001 - ROM:29E4
1. Pic 25 | Общие настройки | Общие настройки
0003 0019 008B 0090 0001 0000 0000 0000 000000 0000 - ROM:2957
2. Pic 26 | Настройка аудио | Страница настройки аудио
0003 001A 01BB 01EB 0009 0000 0000 0000 000000 0000 - ROM:292D
3. Pic 27 | Настройка видео | Настройка видео
0003 001B 014D 01A1 000A 0000 0000 0000 000000 0000 - ROM:296C
4. Pic 28 | Предпочтения | Страница предпочтений
0003 001C 00CE 00D2 0006 0000 0000 0000 000000 0000 - ROM:2996
5. Pic 50 | Настройка субтитров MPEG4 | Страница настройки субтитров MPEG4
0003 0032 04AD 04AE 0018 0000 0000 0000 000000 0000 - ROM:CF85
6. Pic 29 | Установка пароля | Установка пароля
0003 001D 008E 00D1 000B 0000 0000 0000 000000 0000 - ROM:29AB
7. Pic 30 | Выход | Выход из настроек
000E 001E 008F 00D3 0011 0000 0000 0000 000000 0000 - ROM:29C0
Может тогда найдёшь те подводные камни на которые я попал....
Жду с нетерпением ответа..... :wall:
cax
Подскажи как снять дамп EEPROM, для поиска сободных ячеек??
>3. No Pic. | Subtitle | Preferred Subtitle Language
>0008 FFFF 00C7 011E 000B 0028 0009 0000 FF3267 07DB - ROM:3285
>EEPROM = 0028 и ARM = 0009
Промахнулся.
Адрес в EEPROM = 000B,
адрес в ARM (он же общая память, в которую обычно пишут из 8032, а читают из АRМ) - 0028.
В коде АРМ значение достаётся с некоторого адреса плюс 0028.
Если в меню стоит 0000, то не используется (как у тебя).
А вот то, что вместо 6-значного числа FFxxxx (не помню его назначения - может ссылка на поинтеры опций ?) у тебя везде нули - настораживает.
Дамп EEPROM я никогда не делал, но полагаю, что делается он кабелем при помощи MtkTool.
ivani4
@ 11-04-2006, 08:35
cax
В дополнении к тому празднику жизни, который мне устроил Мороз,не могли бы мы внедрить ещё одну твою разработку?Меня интересует одинаковая высота субтитров как в PAL так и в NTSC.Можем мы справится с такой задачей под твоим чутким руководством?
moroz
@ 11-04-2006, 09:04
QUOTE (ivani4 @ 11-04-2006, 08:35) |
cax В дополнении к тому празднику жизни, который мне устроил Мороз |
???
moroz, скорее всего речь о DVD Premier :)
ivani4, кажется, не на шутку обрадовался выходу твоей прошивки с поддержкой разворота иврита :)
Я угадал ?
По поводу PAL/NTSC, возьми в руки MTK Windows и отрегулируй в окне для субтитров его положение и параметр PalDY так же, как в моих прошивках, и будет тебе счастье.
ivani4
@ 11-04-2006, 09:31
Угадал.Я писал об этом сегодня в ветке по перевороту иврита.
moroz
@ 11-04-2006, 09:32
Всегда к вашим услугам :hi:
ivani4
@ 11-04-2006, 09:48
сах писал:
высота субтитров в режимах PAL и NTSC теперь одинакова
.............................................................................................
Я понял это как высоту букв.Просто в NTSC буквы более высокие чем в PAL .А как видно из твоего ответа, с советом отрегулировать параметр PalDY ,речь идет о высоте т.е. о местонахождении субтитров на экране TV.
Т.е. твоя формулировка была понята мной не правильно.
Да, мне следовало писать "абсолютная высота зоны показа субтитров".
А что касается размера букв в PAL/NTSC, посуди сам - если не делать масштабирование, которое искорёжит буквы, и не заводить отдельный шрифт для каждого режима (ни то ни другое мы делать не умеем в любом случае), то буквы получатся разного размера, так как в PAL и NTSC просто-напросто пиксели разной высоты, т.к. резолюция экрана по вертикали у них разная.
ivani4
@ 11-04-2006, 16:47
cax
С этим вопросом всё ясно.А как по поводу этого:
- для просмотра субтитров предлагается на выбор 2 разных ивритских и 2 разных русских шрифта (поменьше и побольше), итого 4.
Мне не обязательно четыре шрифта.Хотя бы два.Сможем сделать?
Без знаний ассемблера - вряд ли, в противном случае мне придётся всё делать самому.
Я весь в ожидании новых версий и толковых разъяснений по поводу тотальной замены всего кода RISC - это позволит добавить поддержку таких вещей, как OGM/OGG, packed bitstream, custom matrixes, непропадание субтитров, форматы sub/ass/txt, Nero Digital, быстрый старт mp3 и т.д. в старые плейеры.
Но пока что в новых версиях есть много заморочек - например, не воспроизводятся некоторые виды дисков, проблемы с интерфейсом, отсутствует поддержка DTS passthrough/downmix, наблюдаются зависания, инструкция по замене не совсем ясна, и так далее, так что я пока подожду, что скажет коллективный разум форума mt13x9 на yahoo.
ivani4
@ 11-04-2006, 17:10
QUOTE |
вряд ли, в противном случае мне придётся всё делать самому |
В чём определяется ,для данного случая,объём твоей работы (часы,дни,недели)?
cax
У меня есть хороший RISC (4Mb) от Pekton, правда маркирован как старый, но просил ребят тестили сказали что есть все вкусности последних, за исключением DIVX Menu. Нет глюка с расинхроном в Mpeg4, плюс заработал DTS в аналог, что небыло даже в заводских прошивках и даже не обещали!!!!
Я уже с десяток ARM пересадил, вроде сложностей не было. Единственный минус у меня DRAM 4Mb и Flash 1Mb. А новые почти все под 8-2. Но ребята умудрились увеличить до 16-2. Вот тоже думаю и тогда вопросов не будет. А так без переделки всё работает, но только если запустить фильм с большим битрейтом виснет не хватает память для буфера.
Если есть вопросы кидай помогу....!!!!
Rvs, вопросы будут и много :)
Я про этот Peekton знаю, и мне нужно именно для плейеров с 4М DRAM.
Увы, но на зависания я не согласен, подожду ещё пока проблему решат.
Пусть лучше замедляется или пропускает кадры, но не зависает !
Далее - есть ли известная проблема с именем каталога (не отображается или показано как "uuuuuuuuuuuuuuuu") ?
По поводу DTS - как его проверить ? У меня нет ни единого DVD с ним, не подскажешь где образ диска для проверки взять ?
И ещё - DTS passthrough (через декодер) и DTS downmix (через аналог) - это разные вещи, что именно работает ? Это после патча, который опубликовали на яху ?
Далее, есть ли в нём такие добавки от наших гуру, как чтение субтитров с несовпадающими именами и т.д. ? Есть ли в нём место для добавлений (я имею в виду, увеличивали ли его при помощи MTK ARM Resizer) ?
Поддерживает ли он OGM/OGG ?
Если я возьмусь за эти операции по трансплантации, подскажешь где и что ? Скажем, в скольких местах в 8032 требуется замена адресов, и нужно ли что-то ещё ?
Если я правильно помню, замена идёт в ARM_GetChar, ARM_PutChar, ARM_Unk1-7. Первые два я найду, а как искать остальные ?
moroz
@ 11-04-2006, 19:07
Я знаю ответ на последний вопрос и спешу блеснуть эрудицией - надо запустить IDC скрипты и ИДА сама все найдет :p (кроме, почему-то, 7-го, а их точно 7?)
cax
0)Да она 4Mb!!!
1) Зависаний нет, сам лично смотрел на ней с 10-к, ребята тестиры сказали что точно нет проблем!!!!
2) С 'uuuu' разобрался в 8032 неправильный адрес чтения названия каталога, кажись кто-то специально заложил ошибку ;) К ARM особого отношения нет, если на твоём 8032 отличный скажу правильный адрес и будет всё ок!!!
3) У MTZ есть тестовый avi с DTS, найду ссылку отпишу, не вопрос!!!
4)Идёт DTS в аналог, смотрел "мисис и мистер Смит" в DTS, офигел :punk: звук в аналог супер!!!! На мой взгляд DTS downmix это когда только в стерео, а здесь все 5.1 на ура работают, и он ещё разводит и в стерео, делает микс.
Сказать тяжело все эти вкусности после патча появились или нет. Т.к. не могу разобраться где ARM оригинальный, а где шаловливые ручки покопались, я с пяток клонов перебрал пока не остановился на этой, вроде все её называют v2. И кажеться её увеличили, уж очень много пустого места!!!
5)Вот субтитрами тяжко, не проверял, т.к. особой надобности не было, но вроде что-то есть хорошое попрошу ребят, проверят отпишу!!!
6)По замене читал несколько файлов поначалу было тяжко, но потом появилась инфа от Ati2 "How to use MTK Risc in BBK firmwares" и всё встало на свои места. Осталось одно два белых пятна, но благо на них не нарывался (в описание третий пункт "если у вас это, то...." у меня не было ни разу).
А так ты всё правильно понял замена адресов в этих процедурах и всё работает. В описании от Ati2 нет особых привязок к названиям функций, только сигнатуры, кол-во вхождений и асм что-бы не ошибиться. Разжевал супер. Вот не могу вспомнить где взял, если не найдёшь, вышлю на мыло!!!
Иду спать!!! Если какие вопросы то на завтра!!!
ivani4
@ 11-04-2006, 21:58
QUOTE |
У MTZ есть тестовый avi с DTS, найду ссылку отпишу, не вопрос!!! |
http://vnc.org.ua/xoro/400pro/DTS_test/DTS Test by Mtz.avicax,диски двд с DTS не проблема.Смогу помочь если потребуется .
Rvs, я уже налетел на первые грабли :)
Я попытался сперва искать по сигнатурам Unk_1 - Unk_6 и ARM_GetChar, ARM_PutChar, потом по руководству BBK-MTK.
Оказалось, что поиск по сигнатурам документа BBK-MTK даёт на 3 места больше для замены, и все эти 3 места используют ADDRESS_3. Это хорошо, хоть и непонятно в каких процедурах эти 3 места сидят.
А непонятки у меня такие (прежде чем я начну баловаться с плейером):
1) ADDRESS_1, ADDRESS_2, ADDRESS_3, SHARED MEMORY используются в заменах, а как дела обстоят с CDTEXT BUFFER ?
Я где-то слышал, что его тоже надо как-то патчить (об этом нет в документе)
2) Оба моих плейера весьма старые, и в отличие от более новых имеют слегка другие сигнатуры (пример приведу ниже). Означает ли это, что я должен ещё что-то как-то патчить или так сойдёт ?
Пример:
Unk_2:
Suggested: D3 10 AF 01 C3 C0 D0 E4 2F F5 47 EE 34 ?? F5 46 E4 34 ?? F5 45 E4 33 F5 44 90 F8 60
In HU3899: D3 10 AF 01 C3 C0 D0 E4 2F F5 46 EE 34 ?? F5 45 E4 34 ?? F5 44 E4 33 F5 43 90 F8 60
Та же бодяга в Unk_3, Unk_6 и здесь:
ROM:5F66 75 44 F8 mov RAM_44, #0xF8
ROM:5F69 75 43 38 mov RAM_43, #0x38
(в документе сказано искать "75 42 38", а у меня вместо 42 есть 43)
Может подскажешь чего ?
Разбрался, отвечаю сам себе: это всё не важно и можно заменять RISC :)
Rvs, поделись своей версией RISC для плейеров с 4Мб DRAM.
cax
Ты тоже нарвался на mov RAM_44(43)(42), когда я увидел первый раз почесал репу мин. 5 и отправился дальше!!! Уменя плеер на шнурке поэтому сильно не раздумывал!!! :D
Я сразу не обратил внимание, но пропали MP3 тэги. Посмотрев внимательно SHARED MEMORY увидел что вместо символов в памяти находиться '.'. Непонятно. :( Обрати внимание на это!!!!
cax
Ты ARM получил???
Ты MP3 тэги не смотрел или у тебя всё в норме???? Вписал к себе функцию из ямады(NewAge) там нормально отображаються, всё равно ноль, где засада....
QUOTE (Rvs @ 11-04-2006, 16:18) |
2) С 'uuuu' разобрался в 8032 неправильный адрес чтения названия каталога, кажись кто-то специально заложил ошибку ;) К ARM особого отношения нет, если на твоём 8032 отличный скажу правильный адрес и будет всё ок!!! |
Можно с этого места поподробнее ?
У меня имя каталога то пустое, то только одна буква показывается - короче, ерунда какая-то. Где в коде 8032 и что именно надо проверить и т.д ?
MP3-тэгами никогда не занимался, но если скажешь какой именно код надо добавлять в 8032 и как его привязывать к конкретной прошивке - то и я буду уметь.
cax
Хм... А буква одна, но хоть правильня отображаеться или 'ъ'???
Тогда постепенно будем разбираться... В Bank1, процедура DIR_FileBrowser, а в ней вызов процедуры DIR_DispDirLine. В самом начале процедуры после вызова DIR_DirLineClear, идёт чтение адреса названия каталога из SHARED MEMORY, во тут и собака порылась :) . У меня заработало если читает из адресов 02 2B; 02 2C; 02 2D; 02 2E. Посмотри какие у тебя???
У меня так:
ROM:6770 ; _______________ S U B R O U T I N E _______________________________________
ROM:6770
ROM:6770
ROM:6770 DIR_DispDirLine: ; CODE XREF: DIR_FileBrowser+70p
ROM:6770 ; DIR_FileBrowser+77p
ROM:6770 20 44 03 jb RAM_28.4, ROM_6776 ; Display folder name on directory line
ROM:6773 02 68 AA ljmp DIR_DirLineClear ; Clear directory line
ROM:6776 ; ___________________________________________________________________________
ROM:6776
ROM:6776 ROM_6776: ; CODE XREF: DIR_DispDirLinej
ROM:6776 7F 31 mov R7, #0x31 ; '1'
ROM:6778 7E 02 mov R6, #2
ROM:677A 12 04 03 lcall BS:47_B0:EEE7
ROM:677D 90 FB 57 mov DPTR, #(ROM_B56+1 - ROM_1000)
ROM:6780 EF mov A, R7
ROM:6781 F0 movx @DPTR, A
ROM:6782 7F 32 mov R7, #0x32 ; '2'
ROM:6784 7E 02 mov R6, #2
ROM:6786 12 04 03 lcall BS:47_B0:EEE7
ROM:6789 90 FB 56 mov DPTR, #(ROM_B56 - ROM_1000)
ROM:678C EF mov A, R7
ROM:678D F0 movx @DPTR, A
ROM:678E 7F 33 mov R7, #0x33 ; '3'
ROM:6790 7E 02 mov R6, #2
ROM:6792 12 04 03 lcall BS:47_B0:EEE7
ROM:6795 90 FB 55 mov DPTR, #(BS:359_B4:A3A1+2 - ROM_1000)
ROM:6798 EF mov A, R7
ROM:6799 F0 movx @DPTR, A
ROM:679A 7F 34 mov R7, #0x34 ; '4'
ROM:679C 7E 02 mov R6, #2
ROM:679E 12 04 03 lcall BS:47_B0:EEE7
ROM:67A1 90 FB 54 mov DPTR, #(BS:359_B4:A3A1+1 - ROM_1000)
ROM:67A4 EF mov A, R7
ROM:67A5 F0 movx @DPTR, A
Другими словами, ты предлагаешь заменить 31-34 на 2B-2E ?
Andy007
@ 20-04-2006, 12:23
cax, rvs
Посоветуйте арм 8/2 для старых 8032
с фичами: dvd-audio, ogm, nero digital, divx menu, dts
sacd и usb не важны.
Для 4 Мб DRAM таких нет, а плейерами с 8Мб я ещё не занимался.
Если верить сайту
http://hej456.pt.to/, то самый лучший RISC с упомянутыми фичами - в одной из разновидностей Peekton 6006.
Ещё писали о том, что версии 05.00.06.00 и старше вообще не работают в старых 8032, а также в старых 8032 невозможно получит DivX меню даже после замены RISC.
Andy007
@ 20-04-2006, 14:02
Меню в старых 8032 я умею добавлять - в принципе тоже самое что и skip по mp3:) Осталось найти работоспособный риск.
Andy007, есть вопрос.
У меня кнопка pause, будучи нажата во время перемотки, сперва входит в паузу, а если нажать ещё раз - переходит в play. Ты умеешь сделать так, чтобы она сразу в play переходила ?
И ещё - насколько сложно mp3-теги прикрутить ?
Andy007
@ 20-04-2006, 15:11
cax, по поводу паузы - не думал ни разу на эту тему, но мысль вот какая - посмотреть как устроен обработчик ее сейчас - если по этой кнопке выполняются 2 действия по условию играется - не играется, то должна быть проверка shared memory 0x81 на предмет текущего playback mode. Вот тут и надо подкрутить проверку на перемотку.
Получится - отпишись:)
Теоретически теги прикрутить не сложно, главное чтобы арм поддерживал - берешь прошивку с тегами берешь оттуда процедуру, перетаскиваешь целиком к себе и заменяешь все используемые адреса переменных и процедур. Ну и добавляешь вызов этой функции.
Rvs, приведённый мной фрагмент встречается 5 раз, и все 5 - в 1-м банке.
(7F ? 7E 02 12 ? ? 90 ? ? EF F0 7F ? 7E 02 12 ? ? 90 ? ? EF F0 7F ? 7E 02 12 ? ? 90 ? ? EF F0 7F ? 7E 02 12 ? ? 90 ? ? EF F0)
У тебя есть что сказать по этому поводу ?
Andy007
@ 21-04-2006, 10:26
cax - по твоей последовательности - это получение из shared memory 32битного указателя. Это может быть в принципе что угодно. от тегов до имени директории или файла. надо конкретнее по месту смотреть.
caxИзвиняюсь за задержку ответа!!!
Да всё так. Заменяй везде где находиться, таким образом я заставил говорить прошивку от сюда
http://zapata07.pt.to/ Andy007Вроде где-то видел ARM со всеми этими вкусностями, поищу!!!
По поводу тэгов.
Взял прошивку от NewAge за основу в ней тэги работают нормально, заменил только ARM, больше не трогал ни байта. Причём у ARM-ов адреса одинаковые, поэтому только сменил в ReMaker-е RISC. Залил к себе всё работает, тэги не кажет!!! ARM тэги поддерживает, ни понимаю!!! :wall:
Подскажи что передается в процедуру PS_B_0x41, я хочу ручками внести значения для всех переменных и посмотреть что произойдёт??? Вообще как она работает что ей передается,что и куда выводит????
Ты говорил что в таблице содержится длина полей тэгов!!! Непонятно 0, 1, 2, 3, 4??? Это длина поля: один, два, три ... байта??? Может это смещение в SHARED MEMORY???
cax
QUOTE |
cax - по твоей последовательности - это получение из shared memory 32битного указателя. Это может быть в принципе что угодно. от тегов до имени директории или файла. надо конкретнее по месту смотреть. |
Я такие вещи проверяю легко. Вычисляю адрес (SHARED MEMORY + Адр.) ввожу в его в MTKToll в режиме Expert. Снимаю Damp (Byte) 4байта. Не забыть поставить галочку Little endian. Если получившийся 4-х байтовый адрес находиться в пределах SHARED MEMORY, тогда ввожу уже его и снимаю Damp 256 байт. И там уже видно что это такое!!!!
Andy007
Вот что я нашёл:
CODE |
Version: 05.00.05.07
Additional info (could be wrong):
SACD : NO
DVD-Audio : NO
OGG, OGM : YES
Nero Digital : YES
DivX MF Menu : NO
USB Support : NO
DRAM Size : 8 MB
Version: 05.00.05.09
DivX MF Menu : YES
USB Support : YES
Version: 05.00.06.00
DVD-Audio : YES
Nero Digital : NO
DivX MF Menu : NO
Version: 05.00.06.04
OGG, OGM : NO
DivX MF Menu : YES
DRAM Size : 8 MB |
Andy007
@ 21-04-2006, 14:20
Вот именно - а вот чтобы еще и двд-аудио, такого нет:(
Andy007
@ 21-04-2006, 14:21
Ты уверен что тебе надо PS_B_41, а не 47?
Rvs, во-первых, со старым 8032 версии 06.00 и старше не стартуют вообще, а во-вторых, SACD и DVD-Audio имеет смысл только на тех плейерах, которые имеют соответствующие выходы - читать здесь:
Post Link: Какой нормальный привод можно купить в Израиле
Andy007
CODE |
ROM:FBFA ROM_FBFA:
ROM:FBFA 12 FB 70 lcall ROM_FB70
ROM:FBFA
ROM:FBFD 70 01 jnz ROM_FC00
ROM:FBFD
ROM:FBFF
ROM:FBFF ROM_FBFF
ROM:FBFF 22 ret
ROM:FBFF
ROM:FC00 ; ---------------------------------------------------------------------------
ROM:FC00
ROM:FC00 ROM_FC00:
ROM:FC00 E4 clr A
ROM:FC01 90 FB C1 mov DPTR, #XRAM_FBC1
ROM:FC04 F0 movx @DPTR, A
ROM:FC05
ROM:FC05 ROM_FC05:
ROM:FC05 90 FC 10 mov DPTR, #XRAM_FC10
ROM:FC08 74 00 mov A, #0
ROM:FC0A F0 movx @DPTR, A
ROM:FC0B A3 inc DPTR
ROM:FC0C 74 19 mov A, #0x19
ROM:FC0E F0 movx @DPTR, A
ROM:FC0F 90 FB C1 mov DPTR, #XRAM_FBC1
ROM:FC12 E0 movx A, @DPTR
ROM:FC13 75 F0 1E mov B, #0x1E
ROM:FC16 A4 mul AB
ROM:FC17 90 FC 13 mov DPTR, #XRAM_FC13
ROM:FC1A 24 0E add A, #0xE
ROM:FC1C F0 movx @DPTR, A
ROM:FC1D E4 clr A
ROM:FC1E 90 FC 12 mov DPTR, #XRAM_FC12
ROM:FC21 34 01 addc A, #1
ROM:FC23 F0 movx @DPTR, A
ROM:FC24 7F 4A mov R7, #0x4A ; 'J'
ROM:FC26 7E 02 mov R6, #2
ROM:FC28 12 04 0F lcall BS:49_B0:EA3C
ROM:FC28
ROM:FC2B EF mov A, R7
ROM:FC2C F8 mov R0, A
ROM:FC2D 7F 4B mov R7, #0x4B ; 'K'
ROM:FC2F 7E 02 mov R6, #2
ROM:FC31 12 04 0F lcall BS:49_B0:EA3C
ROM:FC31
ROM:FC34 EF mov A, R7
ROM:FC35 F9 mov R1, A
ROM:FC36 7F 4C mov R7, #0x4C ; 'L'
ROM:FC38 7E 02 mov R6, #2
ROM:FC3A 12 04 0F lcall BS:49_B0:EA3C
ROM:FC3A
ROM:FC3D EF mov A, R7
ROM:FC3E FA mov R2, A
ROM:FC3F 7F 4D mov R7, #0x4D ; 'M'
ROM:FC41 7E 02 mov R6, #2
ROM:FC43 12 04 0F lcall BS:49_B0:EA3C
ROM:FC43
ROM:FC46 EF mov A, R7
ROM:FC47 FB mov R3, A
ROM:FC48 90 FD 57 mov DPTR, #XRAM_FD57
ROM:FC4B E8 mov A, R0
ROM:FC4C F0 movx @DPTR, A
ROM:FC4D 90 FD 56 mov DPTR, #XRAM_FD56
ROM:FC50 E9 mov A, R1
ROM:FC51 F0 movx @DPTR, A
ROM:FC52 90 FD 55 mov DPTR, #XRAM_FD55
ROM:FC55 EA mov A, R2
ROM:FC56 F0 movx @DPTR, A
ROM:FC57 90 FD 54 mov DPTR, #XRAM_FD54
ROM:FC5A EB mov A, R3
ROM:FC5B F0 movx @DPTR, A
ROM:FC5C 7F 0E mov R7, #0xE
ROM:FC5E 7D 00 mov R5, #0
ROM:FC60 78 03 mov R0, #3
ROM:FC62 79 44 mov R1, #0x44 ; 'D'
ROM:FC64 7A 02 mov R2, #2
ROM:FC66 90 FB C1 mov DPTR, #XRAM_FBC1
ROM:FC69 E0 movx A, @DPTR
ROM:FC6A 25 E0 add A, ACC
ROM:FC6C F5 F0 mov B, A
ROM:FC6E 90 FC CE mov DPTR, #ROM_FCCE
ROM:FC71 93 movc A, @A+DPTR
ROM:FC72 FB mov R3, A
ROM:FC73 E5 F0 mov A, B
ROM:FC75 24 01 add A, #1
ROM:FC77 93 movc A, @A+DPTR
ROM:FC78 FC mov R4, A
ROM:FC79 51 33 acall PS_B_0x41
ROM:FC79
ROM:FC7B 90 FB C1 mov DPTR, #XRAM_FBC1
ROM:FC7E E0 movx A, @DPTR
ROM:FC7F 04 inc A
ROM:FC80 F0 movx @DPTR, A
ROM:FC81 64 03 xrl A, #3
ROM:FC83 60 02 jz ROM_FC87
ROM:FC83
ROM:FC85 81 05 ajmp ROM_FC05
ROM:FC85
ROM:FC87 ; ---------------------------------------------------------------------------
ROM:FC87
ROM:FC87 ROM_FC87:
ROM:FC87 61 FF ajmp ROM_FBFF
ROM:FC87
ROM:FC89 ; ---------------------------------------------------------------------------
ROM:FC89 22 ret |
Вот процедура которой пользуеться NewAge в прошивке для Xoro400Pro_RC2_v1b9. По адресу FC79 он вызывает PS_B_0x41, этуже процедуру он вызывает и в прошивке для Ямады 6600. Попробую 47, мало-ли шаманы в бубен настучали!!! :D
Я нашел месагу от NewAge, в ней говорит что по адресу lcall ARM_PutChar -> 0x0241 = 0x01 -> OFF или 0x00 -> ON субтитры. В прошивке где я взял ARM, да действительно вкл. либо выкл. субтитры. А у меня реакции ни какой!!! А ты что-то пишешь туда???
QUOTE |
Вот именно - а вот чтобы еще и двд-аудио, такого нет |
Хмм.. да действительно, но если NewAge, определяет наличие либо отсутсвие двд-аудио, значит он знает сигнатуру, может попробывать пресадить!!!! А ты попробуй Version: 05.00.05.09 вдруг пойдёт, мало ли...
cax
Вот не припомню точно но кажеться я на своём запускал прошивки 06.00, не знаю правда старый или нет у меня 8032, но аппарат 4/1!!! А так все входы есть, только DVD-Audio нет, ;) а так интересно!!!
Rvs: показ каталога починился, спасибо огромное.
Единственная непонятка - я делал замену в 5 местах, и в 5-м было не 4 адреса 31-34, а 5 адресов - 30-34. Я их заменил на 2А-2Е, но не знаю, правильно ли поступил.
Кстати, отпиши о своей находке в mt13x9, а то, похоже, там никто не знает и все мучаются.
Andy007
@ 21-04-2006, 17:25
Rvs
Пробовал я этот RISC. Все нормально, меню работает у дивикса, но двд-аудио нету.
В моей прошивке - точно 47 используется.
cax
5-ть адресов хмм.. интересно..., проанализирую твою прошивку. Но раз работает ок!!!
У меня с английским тяжело :( (плохо в школе учился :D ), понимать понимаю, но выразить тяжело, несколько раз писал не поняли, так что если не тяжело отпиши сам!!!
Andy007
QUOTE |
Пробовал я этот RISC. Все нормально, меню работает у дивикса, но двд-аудио нету. |
Да жаль..... :( Поищем ещё!!!
QUOTE |
В моей прошивке - точно 47 используется. |
Уже пробую, но для надёжности скажи в какой прошивке????
cax
Моё опущение, по вопросу ‘uuuuu’!!!
По мимо твоего варианта, когда чтение происходит, в одной процедуре, я встречал вариант другого типа:
CODE |
mov R7, #0x31 ---> 2B - менять
mov R6, #2
lcall Dir_Adr_Read
Dir_Adr_Read:
mov DPTR, #XRAM_FBC0
mov A, R6
movx @DPTR, A
inc DPTR
mov A, R7
movx @DPTR, A
mov DPTR, #XRAM_FBC0
movx A, @DPTR
mov R6, A
inc DPTR
movx A, @DPTR
mov R7, A
lcall ARM_GetChar
mov DPTR, #XRAM_FBC5
mov A, R7
movx @DPTR, A
mov DPTR, #XRAM_FBC1
movx A, @DPTR
add A, #1
mov R7, A
mov DPTR, #XRAM_FBC0
movx A, @DPTR
addc A, #0
mov R6, A
lcall ARM_GetChar
..... и т.д. |
При таком варианте менять надо одно значение, но также 4-5 раз!!!
Может поэтому NewAge не понял!!! :D
Господа хорошие, a что вы знаете про полное пропадание звука при пересадке RISC ?
Я видел на mt13x9 описание какого-то "DAC sound patch", где предлагалось в определённом месте поменять 72 на C2, но мне это не помогло.
Описание патча:
http://groups.yahoo.com/group/mt13x9/message/5760
moroz
@ 23-04-2006, 21:44
Застрял с IDA.
Патчу сейчас ARM, наковырял уже приличную базу данных. В какой-то момент ARM был расширен с помощью MtkArmResizer. Я сделал обратно "Reload the input file" и продолжал как ни в чем не бывало. Но теперь, когда я пытаюсь создать пропатченый .bin файл (Create .exe file), он выходит СТАРОЙ длины! Подправил соответствующе длину сегмента ROM - не помогает.
Как выйти из положения, чтобы всю работу заново не переделывать?!! :wall:
Страницы:
1 2 3 4 [
5]
6 7 8