Pikachu
@ 30-12-2005, 18:11
Привет всем.
Может кто перед Новым Годом и заглядывает на нетлаб так вот хочу у него спросить. Решил я у деда мороза подарок для себя попросить :diablo: - дигитальную видеокамеру (не фото-аппарат дигитальный а именно камеру) -а вот что конкретно просить не знаю. Спецы подскажите какие фичи смотреть, какие модели/фирмы производители предпочтительны, какие форматы и т.д? В общем на что надо обращать внимание и какие "подводные камни" могут быть. Буду благодарен любому совету :)
Хочу добавить - речь идёт о покупке в Израиле и о сумме 3000 шекелей (ну плюс/минус конечно). Что можно за такую цену приобрести :help:
VxWorks
@ 30-12-2005, 19:58
1. Оптическая стабилизация
2. Оптический зум
3. Размер пикселя (чем больше, тем лучше - исходя из размера матрицы)
4. 3 CCD
5. Pass-through - позволяет оцифровывать аналоговый сигнал (старые кассеты, например) без записи на DV кассету
Я предпочитаю камеры от Panasonic, например. NVGS400B, NVGS250B или, на худой конец, NVGS75B
VxWorks а буковка B в твоих моделях что символизирует ?
я у нас нашёл NVGS250 и NVGS75 , а вот NVGS250B или NVGS75B нет
VxWorks
@ 30-12-2005, 20:42
На буковку, думаю, внимание обращать не надо - все Панасы в Англии идут с приставкой 'B'. Например, моя камера называется MX8B. Может, комплектация или разъем питания.
Pikachu
@ 30-12-2005, 22:37
VxWorks
Спасибо зо советы :)
У меня ещё несколько "чайниковых" вопросов.
А как видео сбрасываеться на хард диск на компе чтобы скажем далее сделать из снятого материала ДВД, к примеру через USB-порт? Причём меня интересует не софтвернная часть а хардверная (софта не проблема натянуть в осле или в варезе). Сбрасываеться компресстрованным (компрессируеться чипом камеры) или идёт как RAW-data? Это я к вопросу о пропускной способности шины и диска: RAID-а у меня нет на компе и как я понимаю простой диск не способен записать с такой скоростью видео и аудио стрим в реальном времени. И что значит iLink соединение к примеру в камере NVGS75 Panasonic ?
VxWorks
@ 30-12-2005, 23:55
Как оно сбрасывается через USB порт - хз. Никогда такого не делал, бо в моей камере USB порт, в основном, для красоты. Или, вернее, для скидывания через него картинок и MPEG4 в ужасном качестве с SD карты. Поскольку у меня в компе есть картовод, то я им никогда не пользовался.
iLink - это то же самое (железо, программное решение может быть другим, мы недавно с FiL эту тему обсуждали), что и Firewire, DV In/Out, IEEE-1394.
Видео через него гонится в формате DV (720x576, сжато покадрово (похоже на MJPEG), 25 Mbps). 13 Гигабайт на час видео, короче.
Любой современный хард без проблем такое примет, при условии, что:
1) Дефрагментирован (я вообще форматирую раздел перед захватом)
2) Находится на другом физическом диске (или, по крайней мере, не на том же, где swap).
В камерах Sony можно скидывать MPEG2 в комп (MicroMV), но редактировать MPEG2 покадрово очень тяжело, с DV работать намного легче.
Pikachu
@ 31-12-2005, 00:06
QUOTE (VxWorks @ 30-12-2005, 22:55) |
Как оно сбрасывается через USB порт - хз. Никогда такого не делал, бо в моей камере USB порт, в основном, для красоты. Или, вернее, для скидывания через него картинок и MPEG4 в ужасном качестве с SD карты. Поскольку у меня в компе есть картовод, то я им никогда не пользовался. iLink - это то же самое (железо, программное решение может быть другим, мы недавно с FiL эту тему обсуждали), что и Firewire, DV In/Out, IEEE-1394. Видео через него гонится в формате DV (720x576, сжато покадрово (похоже на MJPEG), 25 Mbps). 13 Гигабайт на час видео, короче. Любой современный хард без проблем такое примет, при условии, что: 1) Дефрагментирован (я вообще форматирую раздел перед захватом) 2) Находится на другом физическом диске (или, по крайней мере, не на том же, где swap).
В камерах Sony можно скидывать MPEG2 в комп (MicroMV), но редактировать MPEG2 покадрово очень тяжело, с DV работать намного легче. |
1) т.е. ты сбрасываешь видео через iLink?
2) получаеться стрим - 4...4.5 мега байт в секунду. Тогда мой диск это потянет :D
VxWorks
@ 31-12-2005, 00:12
1. Да
2. Сорри, не 13, а 11 с копейками, но общую идею ты уловил :)
Насколько я понял, у 75-й нет passthrough?
Pikachu
@ 31-12-2005, 00:44
QUOTE (VxWorks @ 30-12-2005, 23:12) |
Насколько я понял, у 75-й нет passthrough? |
Я где-то на форуме читал твою фразу о том что в Европе многие камеры продаються с заблокированным passthrough. Зависит ли это от модели камеры или скажем может ли быть таже самая модель с заблокированным или разблокированным passthrough? Это я к тому что достаточно ли в магазине назвать модель какую я хочу или надо помимо всего обращать внимание на конкретный(!) экземпляр камеры?
А аналоговый вход есть у всех камер или нет? Если passthrough дорого будет мне стоить может я обойдусь только наличием аналоговово входа. Ну потеряю немного на качестве за счёт дополнительной записи на DV :(
Извини я сразу не понял этот пункт:
3. Размер пикселя (чем больше, тем лучше - исходя из размера матрицы)
Речь идёт о размере пикселя или о размере самого ССД? Ты имеешь ввиду что матрицы с крупными пикселями более чувствительны к свету и позволяют снимать при слабой освещёности? Если да, то какой, скажем, оптимальный для "домашнего видео" размер должен быть?
СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА КОНСУЛЬТАЦИЮ :)
VxWorks
@ 31-12-2005, 01:07
QUOTE |
Зависит ли это от модели камеры или скажем может ли быть таже самая модель с заблокированным или разблокированным passthrough? |
Насколько я понял, у этой модели вообще нет аналогового входа, только выход. В английском варианте у нее есть только DV Out, в российском - еще и DV In (мне он как-то пофигу, я редактированное видео обратно на кассету не скидываю).
QUOTE |
А аналоговый вход есть у всех камер или нет? |
У данной конкретной модели нет. И вообще, он есть далеко не у всех камер. Вот у 250-й он есть. А вообще, надо смотреть на конкретные модели из тех, что продаются у вас. Если Панасоники слишком дорогие, есть неплохие модели у Кэнона. Соньки... не мое это. Также, как и JVC, Sharp и Samsung :)
QUOTE |
Если passthrough дорого будет мне стоить может я обойдусь только наличием аналоговово входа. Ну потеряю немного на качестве за счёт дополнительной записи на DV |
В качестве ты не потеряешь, ибо камере, в общем-то, пофигу куда оцифровывать - на кассету или на DV выход. Она все равно должна это делать в реалтайме, иначе в ней нет смысла. На кассету пишется цифра, так что качество не пострадает, разве что кассета "запиленная" и какой-то фрейм будет запорот.
QUOTE |
Речь идёт о размере пикселя или о размере самого ССД? |
Я говорю о размере пикселя. Представь, что на матрице 1\6" (блин, куда дели 1\4"?) у тебя есть 800КПикселей или 2Мпикселя. Для видео тебе надо 720х576=~420KПик, плюс еще пара резервных. Грубо говоря, больше, чем 500К для видео не надо. В итоге, как ты считаешь, какая матрица будет более шумной (в смысле, отношение сигнала к шуму, SNR) при равном размере - та, у которой 800К пикселей или та, у которой их там 2М?
Pikachu
@ 31-12-2005, 01:10
И ещё вопрос (надеюсь последний) по поводу iLink. Это со стороны камеры а со стороны компьютера что? - куда втрой конец кабеля втыкать :diablo: . А то уменя на компе кроме USB ничего нет. Значит ли это что надо докупать ещё какую-то приладу или это всё идёт в комплекте с камерой?
VxWorks
@ 31-12-2005, 01:13
Со стороны компа у тебя будет Firewire, оно же IEEE-1394. Некоторые камеры умеют гнать полноценное видео в комп через USB2, но моя камера такого делать не может, а посему, я тут не советчик.
Если соберешься покупать карту Firewire, то надо брать ту, которая поддерживает OHCI и, желательно, на чипе от Texas Instruments.
Pikachu
@ 31-12-2005, 01:15
QUOTE (VxWorks @ 31-12-2005, 00:07) |
Я говорю о размере пикселя. Представь, что на матрице 1\6" (блин, куда дели 1\4"?) у тебя есть 800КПикселей или 2Мпикселя. Для видео тебе надо 720х576=~420KПик, плюс еще пара резервных. Грубо говоря, больше, чем 500К для видео не надо. В итоге, как ты считаешь, какая матрица будет более шумной (в смысле, отношение сигнала к шуму, SNR) при равном размере - та, у которой 800К пикселей или та, у которой их там 2М? |
т.е. ты хочешь сказать что камера делает snapshot на весь размер матрицы а потом с помощью всяких преобразований строит стандартный фрейм масштабирует его до 720х576?
Pikachu
@ 31-12-2005, 01:18
QUOTE (VxWorks @ 31-12-2005, 00:13) |
Со стороны компа у тебя будет Firewire, оно же IEEE-1394. Некоторые камеры умеют гнать полноценное видео в комп через USB2, но моя камера такого делать не может, а посему, я тут не советчик. Если соберешься покупать карту Firewire, то надо брать ту, которая поддерживает OHCI и, желательно, на чипе от Texas Instruments. |
Это значит дополнительная трата для меня :(
А какой ценовой диапазон этой карточки?
Спасибо большое за советы - погружаюсь в интернет пойду изучать мат-часть :)
VxWorks
@ 31-12-2005, 01:20
QUOTE (Pikachu @ 30-12-2005, 22:15) |
QUOTE (VxWorks @ 31-12-2005, 00:07) | Я говорю о размере пикселя. Представь, что на матрице 1\6" (блин, куда дели 1\4"?) у тебя есть 800КПикселей или 2Мпикселя. Для видео тебе надо 720х576=~420KПик, плюс еще пара резервных. Грубо говоря, больше, чем 500К для видео не надо. В итоге, как ты считаешь, какая матрица будет более шумной (в смысле, отношение сигнала к шуму, SNR) при равном размере - та, у которой 800К пикселей или та, у которой их там 2М? |
т.е. ты хочешь сказать что камера делает snapshot на весь размер матрицы а потом с помощью всяких преобразований строит стандартный фрейм масштабирует его до 720х576? |
Нет, просто всю матрицу она использует только для фоток. Или для цифровой стабилизации, которая нафиг не упала при наличии оптической.
VxWorks
@ 31-12-2005, 01:22
QUOTE (Pikachu @ 30-12-2005, 22:18) |
QUOTE (VxWorks @ 31-12-2005, 00:13) | Со стороны компа у тебя будет Firewire, оно же IEEE-1394. Некоторые камеры умеют гнать полноценное видео в комп через USB2, но моя камера такого делать не может, а посему, я тут не советчик. Если соберешься покупать карту Firewire, то надо брать ту, которая поддерживает OHCI и, желательно, на чипе от Texas Instruments. |
Это значит дополнительная трата для меня :( А какой ценовой диапазон этой карточки? Спасибо большое за советы - погружаюсь в интернет пойду изучать мат-часть :) |
Да, еще одна трата. Насчет стоимости мне тяжело судить. У нас, например, самая дешевая карта будет стоить около 6 фунтов.
Здесь, например. В пересчете на шекели, около вашего полтинника получается.
Pikachu
@ 31-12-2005, 01:29
QUOTE (VxWorks @ 31-12-2005, 00:22) |
Да, еще одна трата. Насчет стоимости мне тяжело судить. У нас, например, самая дешевая карта будет стоить около 6 фунтов. Здесь, например. В пересчете на шекели, около вашего полтинника получается. |
Ну это мелочь - у нас (на вскидку) около 80...90 шек. :w00t:
Спасибо ещё раз - пошёл учить мат-часть. :)
и конечно же С НОВЫМ ГОДОМ! :)
VxWorks
@ 31-12-2005, 01:38
С Новым Годом! :)
Spyle
@ 06-01-2006, 23:21
А я сегодня обогатился Canon MV850i. Цена - 500 евро. Также предстоит еще приобрести файрвар-карту и провод.
VxWorks
@ 07-01-2006, 00:42
Поздравляю! :)
Pikachu
@ 07-01-2006, 09:34
QUOTE (Spyle @ 06-01-2006, 22:21) |
А я сегодня обогатился Canon MV850i. Цена - 500 евро. Также предстоит еще приобрести файрвар-карту и провод. |
А можно по-подробней какие фичи у неё?
Я с Canon в плане бытовой техники ни разу не обращался и смотрел только Панасоники пока :rolleyes:
Spyle
@ 07-01-2006, 18:22
Хотел найти ссылку, где сравнивались 2 Панаса, 2 Соньки, 2 ДжВиСи и 2 Канона - не нашел... В принципе, на основании ее и делал выбор.
Самое главное отличие Канона от всех рядом стоящих по цене/возможностям - наличие аналогового и дигитального ин/аут (модели с i на конце). У меня тоже в коллекции много дом.видео на ВХСах - заодно перегоню.
Описание -
здесь.
К тому же, Канон один из немногих, кто имеет представительство в Эстонии (с сайтом), что для меня значит! :)
Пока снимал только дома - картинка рассыпчатая :( Думаю, что из-за недостатка света...
Вообще, в видео-съемке я полный профан, поэтому камеру выбирал по тех.показателям, а не возможностям фадера-шмадера и теплоте цвета :)
Pikachu
@ 16-01-2006, 16:02
QUOTE (VxWorks @ 31-12-2005, 00:07) |
Если Панасоники слишком дорогие, есть неплохие модели у Кэнона. Соньки... не мое это. |
Хотел бы спросить ПОЧЕМУ НЕ СОНИ? Из-за формата или есть есчё что-то?
VxWorks
@ 16-01-2006, 16:38
А что у них с форматом не так? Мертворожденный MicroMV? Или запись на DVD? MiniDV у них никогда особым качеством не отличались, за исключением одной из самых лучших камер недавнего прошлого - TRV900 и ее производных, конечно.
К сожалению, сегодня у них, на мой взгляд, есть только одна камера (профи в расчет брать не будем :)), которая заслуживает внимания - это
HDR-HC1Кстати, что касается сравнения Кэнона и Панаса, могу привести скриншоты из видео, которое снимали одновременно двумя камерами - моим Панасом MX8 и Canon MV5i. Сравнение, поверь мне, не в пользу Кэнона. Но, с другой стороны, камеры абсолютно разного класса.
Кстати, вот
старая, но все еще актуальная статья, которая проясняет то, что творится на рынке цифровых видеокамер.