Forums -> Глюкодром -> Thunderbird 1.02 потерял почту
| Full Version

Xela_Skiy
Все было хорошо, Новый Год наступил ;-) и вдруг появились проблемы.
Thunderbird v 1.02 вдруг подвис, закрылся. А когда открылся, то начал свою работу с мастера настройки учетной записи. Обе учетные записи, вся почта и адреса испарились.

Кто нибудь может его посоветовать, как все вернуть?

Только не говорите, что пить надо меньше :actu: :D
Bedolaga
Есть две большие разницы между таки потерянной почтой и почтой, которую Тандер по одному ему известной причине не видит. Давай разбираться.
1. Ты знаешь где лежит твой профиль и можешь проверить наличие файлов?
2. Если это уже сделал, то что ты там нашел?
3. Если не знаешь что это такое и где искать - спрашивай :)
Xela_Skiy
QUOTE (Bedolaga @ 01-01-2006, 21:31)
Есть две большие разницы между таки потерянной почтой и почтой, которую Тандер по одному ему известной причине не видит. Давай разбираться.
1. Ты знаешь где лежит твой профиль и можешь проверить наличие файлов?
2. Если это уже сделал, то что ты там нашел?
3. Если не знаешь что это такое и где искать - спрашивай :)
Я знаю где ЛЕЖАЛ мой профиль. Я тут уже сам попробовал. Начитался советов, удалил старый профайл, и все его данные. Но перед этим я сохранил все данные в другом месте ;-) ПАри создании нового профайла и указании места хранения файлов ничего нового не происходит, все та же продцедура с мастером настройки. Так что прошу помощи дальше.

А по поводу того, что я там нашел? Что конкретно я должен ответить?
Bedolaga
Если при создании профиля ты его положил в место "по умолчанию", это где-то в "C:\Documents and Settings....". Запусти поиск по имени твоего профиля. По идее ты должен найти что-то типа такого - "путь где оно лежит"\имя профиля\r7jg18uf.slt\, где r7jg18uf.slt - уникальный мусор для каждой установки. У тебя будут цифры и буквы другие. В этой папке должны быть папки chrome, extensions, Mail и еще пару десятков файлов всяких.
Заходим в директорию Mail - именно в ней и живет вся твоя почта. Тут ты должен увидеть папки с именами твоих аккаунтов + папку "Local Folders". Зайди в папку с именем твоего аккаунта и ты должен там найти файлы Inbox, Inbox.msf, Sent, Sent.msf и другие. Файлы с расширением .msf - конфигурационные файлы, а без расширения - непосредственно хранилища. Можешь оценить размер этих файлов - если пара килобайт, то плохо дело. А если размер хороший, то твоя инфа не потерялась. Для проверки можешь открыть файл Inbox в текстовом редакторе - ты должен увидеть все письма, которые у тебя в Инбоксе были.
Вобщем, разберить пока с этим. Если файлы найдешь, то будем дальше возиться.

ЗЫ. Да, самое главное - всю папку с именем профиля ОБЯЗАТЕЛЬНО забекапить!!!
ЗЫЫ. А какой у тебя антивирус? У меня были с Нортоном проблемы - эта падла мне весь инбокс в карантин снесла из-за вируса в письме. Если у тебя Нортон - проверь файлы в карантине.
Xela_Skiy
Значит ситуация такая. Папку забекапил ;-) Два раза :D
Все файлы нашел, все лежит так как ты и написал. Файлы не пустые. Открыл пару файлов блокнотом, сообщения присутствуют. Так что жду дальнейших интсрукций.

Антивирус у меня Касперский. Проверил карантин, там ничего нету.
FiL
Сделай просто, создай занова аккаунт, а потом просто перепиши файлы поверх из бакапа.
Xela_Skiy
QUOTE (FiL @ 02-01-2006, 20:17)
Сделай просто, создай занова аккаунт, а потом просто перепиши файлы поверх из бакапа.
ТОже так думалю Сделал новый аккаунт, переписал все в его папке поверх, запускаю... "Индейская народная изба". Запускает мастер настройки учетных записей и после пустые входящие. Даже структура папок не восстанавливается.

В папке Mail появились следующие записи
Local Folders
Local Folders-1
pop3.web-1.de

pop3.web.de
pop3.gmx.net

То есть, как я понимаю он просто проигнорировал все мои данные и создал рядышком чистые.

Как я в начале и писал, у меня стоит версия 1.02 Как думаете, стоит обновиться до последней версии и потом эксперементировать? Я себе этим не наврежу?
Xela_Skiy
Катастрофа :( Ну почему все так запутано.

Значит так. Создал новый профайл, тандер конечно же создал новую папочку, я оттуда все удали и записал туда старые файлы. Запускаю, не получилось. Потом до меня дршло что в файле prefs.js прописаны старые пути. Переписал их вручную на новые. Запускаю, Ура получилось. Но недолго я радовался.

Теперь у меня в C:\Documents and Settings\\Application Data\Thunderbird\Profiles

лежат две папки

46bzankf.default
1vl89zfl.AlexPost

та что на 46 начинается старая, та что на 1v начинается новая, которая создалась с новым профайлом, куда я переписал все из бекапа и где я редактировал prefs.js файл. Теперь получается слдеуещее. Запускаю, работает, вся старая почта есть, все папки присутствуют, почта получается, фильтры работают. Как только удаляю/переименовываю старую папку 46bzankf.default у меня пропадают все старые сообщения. Учетые записи, фильтры остаются, а вот собщений, папок нету.

Куда копать?
Удивительное рядом, но оно запрещено! В.С.Высоцкий
Bedolaga
Ты уверен, что в prefs.js ничего не пропустил?
У меня ощущение, что с последними версиями Тандера что-то неладное твоится по части работы с профилями :( Я недавно тоже войвал долго, но так и не справился...
На крайняк могу предложить самый мрачный вариант:
1. делаешь как-нибудь чтобы видеть почту
2. экспортируешь всю почту - если не ошибаюсь, то для каждого мыла свой файлик создастса
3. грохаешь все нафиг
4. создаешь профиль с нуля
5. импортируешь почту

На всяк случай - чтобы зайти в манагер профилей надо запустить Тандера из командной строки так "thunderbird.exe -р"
Xela_Skiy
QUOTE (Bedolaga @ 02-01-2006, 21:43)
Ты уверен, что в prefs.js ничего не пропустил?
У меня ощущение, что с последними версиями Тандера что-то неладное твоится по части работы с профилями :( Я недавно тоже войвал долго, но так и не справился...
На крайняк могу предложить самый мрачный вариант:
1. делаешь как-нибудь чтобы видеть почту
2. экспортируешь всю почту - если не ошибаюсь, то для каждого мыла свой файлик создастса
3. грохаешь все нафиг
4. создаешь профиль с нуля
5. импортируешь почту

На всяк случай - чтобы зайти в манагер профилей надо запустить Тандера из командной строки так "thunderbird.exe -р"
Вот как раз сидел, и для уверенности делал все еще раз на еще одном профиле. Весь prefs.js просмотрел по да раза, вроде все пути переписал правильно, а результат тот же. Все есть, кроме старой почты. ДА, и ни одной папки. Даже станартных нету. Явно где то еще что то надо подправить.

Я впринципе не понимаю что могло случиться. Они же везде пишут, что достаточно скопировать всю папку и весь бекап в шляпе. А на деле?
Bedolaga
А на деле - жопец... Рекоменду рулить на ru-board, там народ опытный есть, может кто-то что-то и посоветует. Я, к сожалению, уже и не знаю что тебе сказать.
Если что-то интересное нароешь - отчитайся, пожалуйста. Надо ведь с этими профилями разобраться нормально
FiL
странно. Я свою почту переносил между компами, между переинсталяциями, между еще черт знает чем. Никогда проблем не было.
Bedolaga
Вот и у меня раньше проблем не было. prefs.js руками правил и все было пучком, а последний раз как-то незаладилось...

Xela_Skiy
Вот что нашел - попробуй:
*.msf : Индексные файлы для вышеназванных папок. Если у вас появились проблемы с какой-либо папкой учетной записи - закройте Thunderbird, удалите её индексный файл и запустите Thunderbird по новой. Индексный файл будет создан заново.
FiL
во-первых, в "C:\Documents and Settings\%УСЕРНАМЕ%\Application Data\Thunderbird\profiles.ini" прописан путь к профилю. Можно поменять обратно на старый.

Во-вторых, в panacea.dat тоже много упоминаний о путях. Не знаю зачем.
Xela_Skiy
Да, про индексные файлы я тоже ситал, и даже пробовал их удалять. Правда делал я это еще до того, как додумался, что пути в prefs.js файле левые.

Сейчас пробую бекапной утилитой забекапиться (во сказал ;-) ) с этого бекапа и потом этот бекап в новый порфиль записать
Xela_Skiy
Впринципе получилось восстановиться с бекапного файла в новый профайл. Но про детальном изучении prefs.js оказалось что ссылка на файл viewSource.xml все рано осталась на старый профайл. Это что же за утилита такая, что при восстановлении бекапов ссылается на старые копии? И зачем он ей оттуда, если у себя в папке лежит такой же?
Xela_Skiy
QUOTE (FiL @ 02-01-2006, 22:55)
Да, в panacea.dat столько путей, что вручную их править не понимая что куда ведет просто ужас
Xela_Skiy
Вообщем пока ни к чему хорошему мои эксперементы не привели. При восстановлении архивных данных в новый аккаунт они там появляются при первом запуске программы. При дальнейшем запуске нету никаких папок, даже стандартных.

На сегодня эксперемент закончен. Всем спокойной ночи.
FiL
QUOTE (Xela_Skiy @ 02-01-2006, 17:23)
Да, в panacea.dat столько путей, что вручную их править не понимая что куда ведет просто ужас
2 пути.
1. стереть его вообще. Может он занова создаст?
2. попробовать на старый профиль откатиться поменяв preferences.ini.
Xela_Skiy
QUOTE (FiL @ 03-01-2006, 01:09)
QUOTE (Xela_Skiy @ 02-01-2006, 17:23)
2 пути.
1. стереть его вообще. Может он занова создаст?
2. попробовать на старый профиль откатиться поменяв preferences.ini.
Решение уже нашлось, но чтобы не нарушать отчетности отвечу на эти пункты.

1. Стер я этот panacea.dat (вернее не стер, а переименовал). При следующем запуске он Thunderbird его восстановил, уже с правильными путями. Но мне это не помогло. Т.е. при запуске программы не было ни почты ни структуры папок, одна пустота. Забегая наперед скажу, что когда я все сделал, я попробовал заменить этот восстановленный файл на старый. У мен ни чего не изменилось, вся почта и папки остались на месте. Так что не знаю зачем там все это прописано. Вот поискал сейчас гуглом, и нашел что этот файл является кешем мэйл-папок. И в скобочках стоит, точное назначение не известно. Ну да и черт с ним.

2. Пробовал я откатываться и на старый профиль. Он отказывался видеть все свои файлы и папки, и как я уже писал на пару постов выше, прото создавал рядом пустые папки/файлы с пометкой ххх-1.
Xela_Skiy
Ну а теперь само решение.

вот здесь я его прочитал (немецкий сайт Thunderbird) Они правда советовали это для тех у кого возникли проблемы при инсталяции/апдейте, но я подумал что хуже не будет. Значит там посоветовали сделать следующее.

- Закрыть Thunderbird
- Папка установки программы/ > Все содержимое удалить (я этот пункт пропустил)
- Папка профиля/chrome/ > Все содержимое удалить (удалил)
- Папка профиля/extensions/ > Все содержимое удалить (удалил)
- Папка профиля/extensions.cache > Файл удалить (у меня такого не было)
- Папка профиля/extensions.ini > Файл удалить (у меня такого не было)
- Папка профиля/extensions.rdf > Файл удалить (у меня такого не было)
- Папка профиля/XUL.mfl возможно XUL.mfasl > Файл удалить (удалил)
- установить Thunderbird

Вообщем я в первый раз обошелся без удаления и установки программы и все заработало. Восстановилась вся структура папок и вся почта. Причем интересный момент. Пока я эксперементировал, а это почти два дня, приходила кое какая почта, и естественно при запуске программы она принималась, только не отображалась. Так что и новая почта тоже присутствует.

А потом я решил рискнуть и проапгрейдиться на 1.07 и сделал все то же самое но с первым и последним пунктом, ну и тоже работает.

Так что можете меня поздравить. Спасибо за поддержку.
И вот еще интересный сайтик нашел где расписывается структура профайла, правда по немецки. Сильно не вчитывался, кому интересно лежит ТУТ
Bedolaga
Ты, если силы будут, лучше нам на русский переведи... :)
Рад за тебя, что все получилось. И спасибо за ценные рекомендации. А то я хочу бетку 1.5 поставить, но как подумаю, что войвать придется... А ты вроде вариант не очень хлопотный нашел
FiL
Что-то я в упор не понял чем это все отличалось от того, что ты делал с самого начала. Ну да ладно. Заработало и хорошо.
Xela_Skiy
QUOTE (FiL @ 03-01-2006, 22:06)
Что-то я в упор не понял чем это все отличалось от того, что ты делал с самого начала. Ну да ладно. Заработало и хорошо.
Ну как бы это покороче.
Первая проблема была, что у меня враз пропало все, и Thanderbird запускался с чистого листа, начиная работу с мастера.
После игры с профилями удалось вернуть все, но не навсегда. Например после восстановления бекапа у меня вся почта появлялась при первом запуске. А при втором был читсый экранчик, ни тебе папочек, ни тебе писем. Но при этом все остальное было на месте. Я имею ввиду фильтры, учетные записи, адресная книга.

Ну а после вышеописанных танцев с бубном все снова стало показываться

Ну первую ссылку я то что касательно моего случая уже перевел. А по второй, где профайл описывается. Оно надо? Если ДА, то силы/время постараюсь найти. Только с оформлением будете подсказывать.
FiL
QUOTE (Xela_Skiy @ 03-01-2006, 17:41)
QUOTE (FiL @ 03-01-2006, 22:06)
Ну как бы это покороче.
Первая проблема была, что у меня враз пропало все, и Thanderbird запускался с чистого листа, начиная работу с мастера.
После игры с профилями удалось вернуть все, но не навсегда. Например после восстановления бекапа у меня вся почта появлялась при первом запуске. А при втором был читсый экранчик, ни тебе папочек, ни тебе писем. Но при этом все остальное было на месте. Я имею ввиду фильтры, учетные записи, адресная книга.

Ну а после вышеописанных танцев с бубном все снова стало показываться

Ну первую ссылку я то что касательно моего случая уже перевел. А по второй, где профайл описывается. Оно надо? Если ДА, то силы/время постараюсь найти. Только с оформлением будете подсказывать.
Не, чем оно отличалось по результатам я понял. Я не понял что отличалось по действиям. Вроде вполне себе логичные танцы описаны. И вроде как это то самое, что ты и должен был делать (как я себе это представлял).
Bedolaga
Вышла версия 1.5 - решил проапдейтиться... И тут вспомнил о старой проблеме с потерянными папками. Нашел старый бекап, в нет эти папки выжили - решил их таки восстановить. Блин, сижу уже минут сорок, воюю, результата - ноль. Ничего не понимаю. Есть файлы Inbox и Sent, копирую их в "Local Folders", запускаю Тандера, папки вижу, почту в них не вижу. Открываю файлы в текстовом редакторе - все пучком, начинка присутствует, но Тандер ее не видит. Вот, сижу теперь в непонятках, злой как не знаю кто :(((
Xela_Skiy
QUOTE (Bedolaga @ 14-01-2006, 18:13)
Вышла версия 1.5 - решил проапдейтиться... И тут вспомнил о старой проблеме с потерянными папками. Нашел старый бекап, в нет эти папки выжили - решил их таки восстановить. Блин, сижу уже минут сорок, воюю, результата - ноль. Ничего не понимаю. Есть файлы Inbox и Sent, копирую их в "Local Folders", запускаю Тандера, папки вижу, почту в них не вижу. Открываю файлы в текстовом редакторе - все пучком, начинка присутствует, но Тандер ее не видит. Вот, сижу теперь в непонятках, злой как не знаю кто :(((
Так это, а пробовал так как я вылечился делать?

- Закрыть Thunderbird

- Папка профиля/chrome/ > Все содержимое удалить (удалил)
- Папка профиля/extensions/ > Все содержимое удалить (удалил)
- Папка профиля/extensions.cache > Файл удалить (у меня такого не было)
- Папка профиля/extensions.ini > Файл удалить (у меня такого не было)
- Папка профиля/extensions.rdf > Файл удалить (у меня такого не было)
- Папка профиля/XUL.mfl возможно XUL.mfasl > Файл удалить (удалил)

у меня все появилось только после этого
FiL
индексы от папок стер?
Bedolaga
Про файл XUL.mfl забыл... А шо в нем?
Но, в принципе, я Тандера заново ставил, так что думаю, дело не в этом файле.
Так и не победил это дело. По ходу дела обнаружил, что почту из этих папок я уже когда-то выковырял (и как я это сделал?), т.е. дальнейшая война имеет чисто научный смысл. А мне сейчас чего-то не до исследований в этой области. Забил я на это дело
Xela_Skiy
QUOTE (Bedolaga @ 14-01-2006, 18:38)
Про файл XUL.mfl забыл... А шо в нем?
XUL.mfl(win32) XUL.mfasl - Cach zur Oberflächendarstellung. XUL ist die Programmiersprache mit der Mozilla unter anderem die Oberfläche (Buttons,Statusbar usw.) erzeugt.

Если коротко и по.русски, то это кеш воспроизводства/отображения интерфейса (Кнопочки, строка состояния и т.д).