Forums -> Работа с видео и аудио -> "Нарезка" фрагментов из целого
| Full Version

gunnar
Вот тут столкнулся с иной проблемой :) Сделал запись с эфира на 3 часа, запаковал, теперь нужно вытянуть части. Соотв. паковал DIVX5.2 / virtualDub 1.6. Не особо умничаю им же и резал (даже вдабмодом, чтоб уж наверняка). И получил интересную картину. 25 кусков, сумма равна около 4.5 Гб. При этом само видео исходное 3.4 Гб. Ладно, понимаю, что в каждый их этих 25 кусков цепляется заголовок. Но не настолько же он велик, чтоб занимать 1.000/25 = 40Мб! Кроме того, один кусок 3 минуты = 36 Мб, другой такой же по длине 73 Мб. ;) Что-то тут не то, битрейт один, то и размеры должны быть равными. Не правда ли, странно???
Возможно, я не то использую для "резки". Но всякие там сплиттеры, смешно, без упаковки резать не научены ;)

Да и чтобы на будущее не задавать подобных вопросов - чем лучше "резать" ДВД?
sdandrey
DivX кодеки начиная с 5-го кодируют с переменным битрейтом,а на выходе ты получаешь средний битрейт,по етому более тёмные куски и куски более-менее статические получаются меньших размеров,а куски более светлые или с большим количеством движений большего размера

тo, что разница получилась такая большая - очень странно

ты отрезанные куски сохранял как direct stream copy?
valja
Такого изменения размера при нарезке (если видео и аудио оба "Direct stream copy") не должно быть. Судя по добавившемуся размеру (около 1Г), у кусков звук некомпрессирован. То есть, при нарезке видео было "Direct stream copy" а звук "Full processing mode" без компрессии. Проверь параметры звуковой части у кусков.
ELLORA
QUOTE (valja @ 11-01-2006, 20:04)
Такого изменения размера при нарезке (если видео и аудио оба "Direct stream copy") не должно быть. Судя по добавившемуся размеру (около 1Г), у кусков звук некомпрессирован. То есть, при нарезке видео было "Direct stream copy" а звук "Full processing mode" без компрессии. Проверь параметры звуковой части у кусков.
Полность согласен с Валей, и еще, используй 5.0.2 или 5.1.1 для компрессии.
sdandrey
QUOTE (ELLORA @ 12-01-2006, 09:13)
ето почему? DivX 5.2.1 тоже без глюков хорошо жмёт
ELLORA
QUOTE (sdandrey @ 12-01-2006, 09:24)
QUOTE (ELLORA @ 12-01-2006, 09:13)
ето почему? DivX 5.2.1 тоже без глюков хорошо жмёт
А ты поробуй 5.0.2, и по скорости протестируй и по качеству и по количеству настроек...
sdandrey
QUOTE (ELLORA @ 12-01-2006, 09:30)
А ты поробуй 5.0.2, и по скорости протестируй и по качеству и по количеству настроек...
тестировать не буду,времени нет.для сравнения есть достаточно инфы,так что можешь поискать и сравнить

скорость говоришь выше,ето да, а вообсче DIVx 3 минут за 50 жмёт 90 минутный фильм

чем больше настроек в кодеке,тем лутше ты его можешь адаптировать под кодируеммый фильм
gunnar
QUOTE (sdandrey @ 11-01-2006, 20:20)
DivX кодеки начиная с 5-го кодируют с переменным битрейтом,а на выходе ты получаешь средний битрейт,по етому более тёмные куски и куски более-менее статические получаются меньших размеров,а куски более светлые или с большим количеством движений большего размера
тo, что разница получилась такая большая - очень странно
ты отрезанные куски сохранял как direct stream copy?
Теперь ясно, почему размер куска получается чуть больше, чем планировалось. Впрочем, я не зря тему создавал. Поскольку во время резки я успевал углядеть, что битрейт показывался 3100-3300, хотя у меня все паковано в битрейте 2000 (согласен, большой битрейт, но картинка с эфира говеная, приходится не экономить на битрейте).
Картинки многие в движении, естественно.
Да, естественно "direct stream copy", собственно почему не вижу альтернатив виртуалдабу ;)

Такого изменения размера при нарезке (если видео и аудио оба "Direct stream copy") не должно быть. Судя по добавившемуся размеру (около 1Г), у кусков звук некомпрессирован.
Звук компрессирован, но не дабом. Компрессирую lame'ой (192 Кбпс) ;) Как я уже писал в другой теме, слишком консервативен по жизни. Если вдаб хорош для компрессирования видео, его использую для видео, если лама для получения 100%-но хороших мп3-шек, то лучше буду юзать ламу.

а звук "Full processing mode" без компрессии. Проверь параметры звуковой части у кусков.
А вот тут "болт" :) Я всегда ставлю "direct stream...", но никогда не ставил параметры для звука ;) Дома гляну. Вероятность того, что аудиокуски будут ну совсем не мп3, думаю, велика. И скорее всего в малых кусках видео как раз звук получился в мп3, а в больших раскомпессировался ;)
valja
QUOTE (gunnar @ 13-01-2006, 12:49)
а звук "Full processing mode" без компрессии. Проверь параметры звуковой части у кусков.
А вот тут "болт" :) Я всегда ставлю "direct stream...", но никогда не ставил параметры для звука ;) Дома гляну.
Вообще говоря у Дуба звук по дефолту стоит "Direct stream copy" и в таком случае там ничего крутить не надо.

По поводу параметров я имел в виду, что у оригинала и нарезанных кусков звук может иметь разные параметры, то есть, у оригинала звук компрессирован, а у кусков нет.
gunnar
Вообще говоря у Дуба звук по дефолту стоит "Direct stream copy" и в таком случае там ничего крутить не надо.

По поводу параметров я имел в виду, что у оригинала и нарезанных кусков звук может иметь разные параметры, то есть, у оригинала звук компрессирован, а у кусков нет.

Упс, действительно отдельной настройки нету ;)
Да, интересно вот что - вытащил я аудио со всех кусков, размеры от компрессированных до некомпрессированных, причем с совершенно разными параметрами. "Уложил" все штабелями в лэйм, вроде прохавал, сделал видео, как раз нормальные...

Странно, а из-за чего такие расхождения в аудио-кусках???
valja
QUOTE (gunnar @ 20-01-2006, 16:40)
Странно, а из-за чего такие расхождения в аудио-кусках???
Такое может случиться, если звук исходного файла не подходит AVI контейнеру.

Например, если исходник AVI с mp3 то при (дефолтной) установке звука "Direct stream copy" звук будет порезан и перенесен напрямую, без перекомпрессирования. Если же исходник MPEG1 (MPEG2), то при установке звука "Direct stream copy", звук не может быть напрямую перенесен в AVI контейнер. Дуб, поскольку он все же MPEG1 (MPEG2) звук "понимает", попросту распакует звук и перенесет его как неупакованный PCM. В этом случае нужно явно указывать, что делать со звуком, то есть, как его компрессировать.
gunnar
Такое может случиться, если звук исходного файла не подходит AVI контейнеру.

Например, если исходник AVI с mp3 то при (дефолтной) установке звука "Direct stream copy" звук будет порезан и перенесен напрямую, без перекомпрессирования. Если же исходник MPEG1 (MPEG2), то при установке звука "Direct stream copy", звук не может быть напрямую перенесен в AVI контейнер. Дуб, поскольку он все же MPEG1 (MPEG2) звук "понимает", попросту распакует звук и перенесет его как неупакованный PCM. В этом случае нужно явно указывать, что делать со звуком, то есть, как его компрессировать.
Думал уж не возвращаться к данному вопросу, но ответ оказался довольно интригующим ;) В общем, я в топике сказал, что это авишка, внутрь вдабмодом вложена мп3-дорожка, все четко лягло. мп3 получен путем сжатия в лэйме оригинала, wav'ки. Но вот когда режу, вот и получается та фигня с увеличением объема. Причем явно не видео, а звука, потому как пережать кусок получается и еще как... Вот и не могу понять. Да, и еще одна фишка - раз видео в vbr, ну т.е. битрейт "усредняется", в общем, есть такая фишка в виртуалдабе, как битрейт и макс. битрейт. Вдаб сам ставит последний как 10*битрейт. Раньше я ставил их либо одинаковыми, либо + 1000. Все резалось отлично. Сейчас обломайтис (при больших объемах (кол-вах) видеоданных). Может быть отсюда и ноги растут ;)
valja
QUOTE (gunnar @ 06-02-2006, 13:24)
Да, и еще одна фишка - раз видео в vbr, ну т.е. битрейт "усредняется", в общем, есть такая фишка в виртуалдабе, как битрейт и макс. битрейт. Вдаб сам ставит последний как 10*битрейт. Раньше я ставил их либо одинаковыми, либо + 1000. Все резалось отлично. Сейчас обломайтис (при больших объемах (кол-вах) видеоданных). Может быть отсюда и ноги растут ;)
Именно отсюда. VBR звук и VirtualDub вещи очень плохо совместимые - VirtualDub переписывает хедер как "усредненный" CBR и "Direct stream copy" звука может сработать разве что при копировании полного файла. Если же будешь резать куски, то правильного звука не получишь в принципе.

Если уж очень хочется маятся с VBR звуком и его заморочками, то используй для резки VirtualDubMod, он вроде с ним справляется. Я сам этим не особо занимался, так как никогда не использую VBR звук. И если попадается файл с VBR звуком, то первым делом перепаковываю его в CBR.
gunnar
QUOTE (valja @ 06-02-2006, 18:39)
Именно отсюда. VBR звук и VirtualDub вещи очень плохо совместимые - VirtualDub переписывает хедер как "усредненный" CBR и "Direct stream copy" звука может сработать разве что при копировании полного файла. Если же будешь резать куски, то правильного звука не получишь в принципе.

Если уж очень хочется маятся с VBR звуком и его заморочками, то используй для резки VirtualDubMod, он вроде с ним справляется. Я сам этим не особо занимался, так как никогда не использую VBR звук. И если попадается файл с VBR звуком, то первым делом перепаковываю его в CBR.
Погодь, но звук я хотя и вытаскиваю из даба, но пакую лэйм с константным битрейтом, после чего "надеваю" ужатое аудио на видео. Кстати, именно дабмодом и резал. Потому как сразу возникли подозрения на вдаб классический. В общем, буду еще экспериментировать, вплоть до того, что те битрейты (мин и макс) буду менять в пропорциях. Мож че надыбаю полезного!