Вот возникла задумчивость.Если мы берем выделеный сервер для хостинга то с какой осью его лучше брать.Вроде с виндой намного легче управиться чем с линуксами,но как себя ведут винды в этой роли не известно.Есть выбор или федора 3 или винда 2003 веб.Мне почему то кажется что мне легче винду настроить и установить требуемые сервисы.Но как она обходится с ресурсами компа?И какая ос предпочтительнее?
obaldin
@ 26-01-2006, 01:56
Странный вопрос какой-то... Вот тут недавно статейку про некий веб-проект читал, так там люди тоже думали на эту тему, думали.. и взяли два сервака с Mac OS X Server. И что?... :rolleyes:
obaldin ну это не у меня :p Это я учусь так
Но выбрать надо
Давайте оставим вопрос о целесообразности такого замысла.
Всетаки интересует сабж.
Сильно ли уступает вин 2003 линуксу.Интересует мнение людей пробовавших обе системы в роли веб серверов.Может в винде какие подводные камни есть.Хотя и в линуксе их хоть лопатой отгребай.
Вот щас ставлю на вирт машине пчп,мускул,поднялл iis и так дале.Тоесть смотрю как и что.
obaldin
@ 26-01-2006, 02:47
Все ведь будет зависить от критериев, правда? Например, винда намного, намного-намного превосходит линукс по тому, насколько легко запустить IIS.
IIS я запустил...
все остальное типа пчп и мускул настроить одним кликом не получится.Но если потом чего то переставить поправить то хоть интерфейс привычнее как то.
Помнится мне что все линуксоиды говорят что винда прожорлива к ресурсам но ведь стоят же веб сервера и на виндах.
QUOTE (obaldin @ 25-01-2006, 18:47) |
Все ведь будет зависить от критериев, правда? Например, винда намного, намного-намного превосходит линукс по тому, насколько легко запустить IIS. |
О да. Зато апач поднимать удобнее и проще на линуксе.
Конкретно в федоре -
yum install httpd
Всё. A в винде искать, качать, ставить. Next жать...
с мускулом та-же фигня. в общем, от требований зависит.
А ресурсы. Во-первых, не похоже, что у тебя очень ресурсоемкий проект будет на первое время. А во-вторых, ресурсы сейчас дешевые. Я-бы не стал заморачиваться.
QUOTE (FiL @ 25-01-2006, 17:37) |
А ресурсы. Во-первых, не похоже, что у тебя очень ресурсоемкий проект будет на первое время. А во-вторых, ресурсы сейчас дешевые. Я-бы не стал заморачиваться. |
хех...а может я пикселями торговать вздумаю :drag:
К примеру цель как я говорил предоставление хостинга под сайты.Где это дело менее геморойно.IIS может на один IP весить разные ресурсы не знаю или лиукс такое умеет.
Bedolaga
@ 26-01-2006, 08:30
Мне кажется, что ты не с того начала.
Как по мне, так вначале надо определиться, что именно тебе на сервере надо. Если ASP, ASP.NET, шаровой SQL от Майкрософта - то выбор ясен. А если тебе надобно РНР, MySQL и еще неизвестно что - то таки надо смотреть в сторону Юникса. Да и дешевле это будет.
obaldin
@ 26-01-2006, 19:39
QUOTE (FiL @ 26-01-2006, 03:37) |
QUOTE (obaldin @ 25-01-2006, 18:47) | Все ведь будет зависить от критериев, правда? Например, винда намного, намного-намного превосходит линукс по тому, насколько легко запустить IIS. |
О да. Зато апач поднимать удобнее и проще на линуксе. |
Об том и речь, в общем-то, что плясать надо от задачи. И что чтобы сравнивать что-то нужно определиться, по какому критерию сравниваем.
QUOTE (ego @ 25-01-2006, 20:52) |
К примеру цель как я говорил предоставление хостинга под сайты.Где это дело менее геморойно.IIS может на один IP весить разные ресурсы не знаю или лиукс такое умеет. |
Где это ты про цель говорил?
Далее, чтобы предоставлять хостинг, надо софт. Софт, который сможет обеспечивать юзерам удобную жизнь, а администратору обеспечит заведение и контроль юзеров. И далее смотреть под что этот софт.
Далее, лично мне веб-сервер поднимать менее геморойно как раз на линуксе. И уж всяко удобнее настраивать разные ресурсы на один IP. Но это мне.
QUOTE (ego @ 25-01-2006, 14:06) |
Если мы берем выделеный сервер для хостинга то с какой осью его лучше брать. |
воть :puke2:
ну вот вы и помогли разобраться.всетаки и на винде тоже надо конф файлы трогать и все такое.Всем спасибо за помощь. :hand:
возьмем федору заодно и линукс поюзаю. :puke2:
obaldin
@ 26-01-2006, 21:45
В принципе, для данной задачи, линукс с какой-нибудь веб-панелью, типа webmin'а, может оказаться более дружелюбным, чем винда.
QUOTE (ego @ 26-01-2006, 13:16) |
QUOTE (ego @ 25-01-2006, 14:06) | Если мы берем выделеный сервер для хостинга то с какой осью его лучше брать. |
воть :puke2:
|
Я это понял так, что ты взял сервер себе для хостинга, а не для того, чтобы другим предоставлять хостинговые услуги.
QUOTE |
IIS может на один IP весить разные ресурсы не знаю или лиукс такое умеет. |
Может.
obaldin
@ 27-01-2006, 01:03
QUOTE (djet @ 26-01-2006, 23:11) |
QUOTE | IIS может на один IP весить разные ресурсы не знаю или лиукс такое умеет. |
Может. |
Может, если речь идет об апаче, а не о "линуксе" :laugh:
QUOTE (obaldin @ 26-01-2006, 17:03) |
QUOTE (djet @ 26-01-2006, 23:11) | QUOTE | IIS может на один IP весить разные ресурсы не знаю или лиукс такое умеет. |
Может. |
Может, если речь идет об апаче, а не о "линуксе" :laugh: |
а тем более о каком-то непонятном "лиуксе". А линукс умеет разные ресурсы на один адрес вешать. И не только апач. Например у меня на одном хосте и веб и мыло и днс. :)
obaldin
@ 27-01-2006, 01:43
QUOTE (FiL @ 27-01-2006, 00:37) |
а тем более о каком-то непонятном "лиуксе". А линукс умеет разные ресурсы на один адрес вешать. И не только апач. Например у меня на одном хосте и веб и мыло и днс. :) |
Точно, умеет! :punk:
Вот с комбинацией IP+порт уже хуже :)
речь идет не о разных ресурсах а о разных доменных именах на одном айпи.В винде с помощью хеадеров делается а как в линуксе разруливается?Я чет не помню такой возможности :( С помощью днс можно разрулить на хосты(машины)разные а как быть если машина одна?
Типа на одном айпи и Васяпупкин.ру и Наташка3рубля.ее
QUOTE (ego @ 26-01-2006, 19:08) |
речь идет не о разных ресурсах а о разных доменных именах на одном айпи.В винде с помощью хеадеров делается а как в линуксе разруливается?Я чет не помню такой возможности :( С помощью днс можно разрулить на хосты(машины)разные а как быть если машина одна? Типа на одном айпи и Васяпупкин.ру и Наташка3рубля.ее |
NameVirtualHost and VirtualHost