Forums -> Глюкодром -> Выбор ОС
| Full Version

ego
Вот возникла задумчивость.Если мы берем выделеный сервер для хостинга то с какой осью его лучше брать.Вроде с виндой намного легче управиться чем с линуксами,но как себя ведут винды в этой роли не известно.Есть выбор или федора 3 или винда 2003 веб.Мне почему то кажется что мне легче винду настроить и установить требуемые сервисы.Но как она обходится с ресурсами компа?И какая ос предпочтительнее?
obaldin
Странный вопрос какой-то... Вот тут недавно статейку про некий веб-проект читал, так там люди тоже думали на эту тему, думали.. и взяли два сервака с Mac OS X Server. И что?... :rolleyes:
ego
obaldin ну это не у меня :p Это я учусь так
Но выбрать надо
Давайте оставим вопрос о целесообразности такого замысла.
Всетаки интересует сабж.
Сильно ли уступает вин 2003 линуксу.Интересует мнение людей пробовавших обе системы в роли веб серверов.Может в винде какие подводные камни есть.Хотя и в линуксе их хоть лопатой отгребай.
Вот щас ставлю на вирт машине пчп,мускул,поднялл iis и так дале.Тоесть смотрю как и что.
obaldin
Все ведь будет зависить от критериев, правда? Например, винда намного, намного-намного превосходит линукс по тому, насколько легко запустить IIS.
ego
IIS я запустил...
все остальное типа пчп и мускул настроить одним кликом не получится.Но если потом чего то переставить поправить то хоть интерфейс привычнее как то.
Помнится мне что все линуксоиды говорят что винда прожорлива к ресурсам но ведь стоят же веб сервера и на виндах.
FiL
QUOTE (obaldin @ 25-01-2006, 18:47)
Все ведь будет зависить от критериев, правда? Например, винда намного, намного-намного превосходит линукс по тому, насколько легко запустить IIS.
О да. Зато апач поднимать удобнее и проще на линуксе.
Конкретно в федоре -
yum install httpd

Всё. A в винде искать, качать, ставить. Next жать...
с мускулом та-же фигня. в общем, от требований зависит.

А ресурсы. Во-первых, не похоже, что у тебя очень ресурсоемкий проект будет на первое время. А во-вторых, ресурсы сейчас дешевые. Я-бы не стал заморачиваться.
ego
QUOTE (FiL @ 25-01-2006, 17:37)

А ресурсы. Во-первых, не похоже, что у тебя очень ресурсоемкий проект будет на первое время. А во-вторых, ресурсы сейчас дешевые. Я-бы не стал заморачиваться.
хех...а может я пикселями торговать вздумаю :drag:

К примеру цель как я говорил предоставление хостинга под сайты.Где это дело менее геморойно.IIS может на один IP весить разные ресурсы не знаю или лиукс такое умеет.
Bedolaga
Мне кажется, что ты не с того начала.
Как по мне, так вначале надо определиться, что именно тебе на сервере надо. Если ASP, ASP.NET, шаровой SQL от Майкрософта - то выбор ясен. А если тебе надобно РНР, MySQL и еще неизвестно что - то таки надо смотреть в сторону Юникса. Да и дешевле это будет.
obaldin
QUOTE (FiL @ 26-01-2006, 03:37)
QUOTE (obaldin @ 25-01-2006, 18:47)
О да. Зато апач поднимать удобнее и проще на линуксе.
Об том и речь, в общем-то, что плясать надо от задачи. И что чтобы сравнивать что-то нужно определиться, по какому критерию сравниваем.
FiL
QUOTE (ego @ 25-01-2006, 20:52)
К примеру цель как я говорил предоставление хостинга под сайты.Где это дело менее геморойно.IIS может на один IP весить разные ресурсы не знаю или лиукс такое умеет.
Где это ты про цель говорил?

Далее, чтобы предоставлять хостинг, надо софт. Софт, который сможет обеспечивать юзерам удобную жизнь, а администратору обеспечит заведение и контроль юзеров. И далее смотреть под что этот софт.
Далее, лично мне веб-сервер поднимать менее геморойно как раз на линуксе. И уж всяко удобнее настраивать разные ресурсы на один IP. Но это мне.
ego
QUOTE (ego @ 25-01-2006, 14:06)
Если мы берем выделеный сервер для хостинга то с какой осью его лучше брать.
воть :puke2:
ну вот вы и помогли разобраться.всетаки и на винде тоже надо конф файлы трогать и все такое.Всем спасибо за помощь. :hand:
возьмем федору заодно и линукс поюзаю. :puke2:
obaldin
В принципе, для данной задачи, линукс с какой-нибудь веб-панелью, типа webmin'а, может оказаться более дружелюбным, чем винда.
FiL
QUOTE (ego @ 26-01-2006, 13:16)
QUOTE (ego @ 25-01-2006, 14:06)
Если мы берем выделеный сервер для хостинга то с какой осью его лучше брать.
воть :puke2:
Я это понял так, что ты взял сервер себе для хостинга, а не для того, чтобы другим предоставлять хостинговые услуги.
djet
IIS может на один IP весить разные ресурсы не знаю или лиукс такое умеет.
Может.
obaldin
QUOTE (djet @ 26-01-2006, 23:11)
Может.
Может, если речь идет об апаче, а не о "линуксе" :laugh:
FiL
QUOTE (obaldin @ 26-01-2006, 17:03)
QUOTE (djet @ 26-01-2006, 23:11)
Может.
Может, если речь идет об апаче, а не о "линуксе" :laugh:
а тем более о каком-то непонятном "лиуксе". А линукс умеет разные ресурсы на один адрес вешать. И не только апач. Например у меня на одном хосте и веб и мыло и днс. :)
obaldin
QUOTE (FiL @ 27-01-2006, 00:37)
а тем более о каком-то непонятном "лиуксе". А линукс умеет разные ресурсы на один адрес вешать. И не только апач. Например у меня на одном хосте и веб и мыло и днс. :)
Точно, умеет! :punk:

Вот с комбинацией IP+порт уже хуже :)
ego
речь идет не о разных ресурсах а о разных доменных именах на одном айпи.В винде с помощью хеадеров делается а как в линуксе разруливается?Я чет не помню такой возможности :( С помощью днс можно разрулить на хосты(машины)разные а как быть если машина одна?
Типа на одном айпи и Васяпупкин.ру и Наташка3рубля.ее
FiL
QUOTE (ego @ 26-01-2006, 19:08)
речь идет не о разных ресурсах а о разных доменных именах на одном айпи.В винде с помощью хеадеров делается а как в линуксе разруливается?Я чет не помню такой возможности :( С помощью днс можно разрулить на хосты(машины)разные а как быть если машина одна?
Типа на одном айпи и Васяпупкин.ру и Наташка3рубля.ее
NameVirtualHost and VirtualHost
ego
сенки