obaldin
@ 26-01-2006, 16:25
Я читаю быстро. В основном, как описывают в методиках по скорочтению - без "внутреннего проговаривания", скользя взглядом по строчкам и т.д., хотя специально по этим методикам не занимался, но так получилось.
Это замечательно при чтении литературы типа технической, где важен смысл, а не "как написано". В последнее время, читая художественную литературу, ощутил, что нужно "замедляться". И - замедлился, но заметил, что начал "проговаривать" слова. Более того, такое впечатление, что эта дурная привычка, "проговаривание", прилипла, и теперь возникает даже там, где не нужна. (Кстати, и пишу вот сейчас это, а сам мысленно словно диктую себе. И не могу вспомнить, делал ли так и раньше, или это новоприобретенное...)
Вопрос такой - как научиться включать и выключать скорочтение по желанию?.. И можо ли читать "со вкусом", "с чувством, с толком", но без проговаривания и, по возможности, не очень медленно..
heineken man
@ 26-01-2006, 16:38
Для чего? :help:
obaldin
@ 26-01-2006, 17:00
QUOTE (heineken man @ 26-01-2006, 15:38) |
Для чего? |
От слова худло :)
Ну, для художественной литературы, в общем.
Lord KiRon
@ 26-01-2006, 17:10
Ну не знаю , лично я читаю только первые 2-3 страницы а дальше "смотрю фильм" ...
Никакими методиками не ползовался, сам так читать научился , в детсве много болел и было уйма свободного времени "на кровати".
По этому никаких проблем с "пониманием" и т.д. вроде нет, есть проблема в другом - читая по 400-700 страниц в выходной и 100-150 в обычный день вечером - никаких книг не хватает :)
obaldin
@ 26-01-2006, 17:24
QUOTE (Lord KiRon @ 26-01-2006, 16:10) |
я читаю только первые 2-3 страницы а дальше "смотрю фильм" |
Если я правильно понял, то "смотрю фильм" как раз и означает переход в режим "скорочтения" (неважно, обученного или саморазвитого)?
QUOTE |
никаких проблем с "пониманием" и т.д. вроде нет |
Проблема не с пониманием, проблема со стилем, с музыкой текста. Когда ты читаешь скорочтением, то, например, вместо фразы "Она деловито вышла из мрачной комнаты", ты читаешь практически что-то вроде "Она ... вышла из ... комнаты". Смысл-то понимаешь, но вот детали...
Pikachu
@ 26-01-2006, 17:42
QUOTE (obaldin @ 26-01-2006, 16:24) |
Проблема не с пониманием, проблема со стилем, с музыкой текста. Когда ты читаешь скорочтением, то, например, вместо фразы "Она деловито вышла из мрачной комнаты", ты читаешь практически что-то вроде "Она ... вышла из ... комнаты". Смысл-то понимаешь, но вот детали... |
ИМХО тут проблема не в правильно-неправильно. А в плане личного восприятия книги. Для чего ты читаешь ту или иную книгу?
Есть просто читают "для получения информации", "для ознакомления с сюжетом" и т.д. и т.п, а есть просто любят "смаковать" каждое слово, каждый словесный оборот автора. И вполне возможно от кнги к книге или от автора к автору такой подход может меняться. Если ты получил удовольствие от книги и хочеш её (ну если не сейчас то в будушчем) перечитать есчё раз, если книга оставила глубокий след - то какя разница каким темпом она была прочитана?
obaldin
@ 26-01-2006, 18:10
Pikachu
Правильно, о том и речь, что, в зависимости от книги, ее лучше читать быстро или медленно.
Вопрос в том, как научиться переключаться быстро/медленно.
Мне лично удается читать медленно только с "внутренней речью". И потом от нее трудно избавиться, трудно переключиться обратно в "быстро".
kmichael
@ 26-01-2006, 18:34
Я все книги читаю очень медленно, зато потом не могу их перечитывать - уже не интересно, т.к. уже знаю весь сюжет. Моя жена читает книги, как будто глотает их, практически 15 секунд один лист, она многие книги может перечитывать по десять раз, ей всегда будет интересно, наверное от того, что всё время прочитывает что то новое и пропушенное в прошлый раз...
VxWorks
@ 26-01-2006, 18:47
Я эту проблему осознал, когда прочел Графа Монте-Кристо за 4 часа. Но вот как от этого избавиться - хз. :( Правда, когда я стал читать книги с лаптопа, расходы на книги сильно сократились.
astra
@ 26-01-2006, 18:53
QUOTE (VxWorks @ 26-01-2006, 15:47) |
Я эту проблему осознал, когда прочел Графа Монте-Кристо за 4 часа. Но вот как от этого избавиться - хз. :( Правда, когда я стал читать книги с лаптопа, расходы на книги сильно сократились. |
2 тома за 4 часа?
Я же говорю, что гений :fear2: , а ты всё прибедняешься.
obaldin
@ 26-01-2006, 19:19
QUOTE (VxWorks @ 26-01-2006, 17:47) |
когда я стал читать книги с лаптопа, расходы на книги сильно сократились. |
Расходы - это только часть проблемы... А вот если хочется дней на пять запастись чтивом - это что же, рюкзак книг с собой брать?..
VxWorks
@ 26-01-2006, 19:43
Как для меня, так расходы - действительно серьезная проблема. Хотя бы потому, что расходовать на книги деньги для меня нереально. Ибо покупать негде. Хорошо, хоть иногда, когда я попадаю в Германию (особенно, на машине), есть возможность закупиться книгами. Отдельное спасибо за это Сереге_Аахен, который мне показал пару магазинов. по пути из Кале в Кобленц :)
Кстати, если кто-то из немцев это читает, может, подскажет, где в этом шайзен Кобленце есть русский магазин?
Что касается скорости чтения и гениальности, то они никак не связаны. Можно читать быстро и не вникать в прочитанное, а можно читать медленно и по нескольку раз прокручивать в голове сюжет, вникания в малейшие его перипетии.
obaldin
@ 26-01-2006, 19:47
Про расходы - просто не хочется сводить все к ним. Меня в данном случае интересовало больше то, что делать, когда хочется вникнуть в стиль, в то как написано. Разумеется, предполагается, что речь не о шедеврах голого сюжета типа "Глухой против Горбатого", а что-то более литературное, такое, что читать его "залпом" означает многое потерять.
obaldin
@ 26-01-2006, 19:49
astra
Где-то недавно пробегала ссылка на программу, обучающую скорочтению. Тебе надо? Могу найти, если есть желание.
Lord KiRon
@ 26-01-2006, 20:24
QUOTE (VxWorks @ 26-01-2006, 17:47) |
Я эту проблему осознал, когда прочел Графа Монте-Кристо за 4 часа. Но вот как от этого избавиться - хз. :( Правда, когда я стал читать книги с лаптопа, расходы на книги сильно сократились. |
Мда ... меня уделал , я в своё время за 1 день но полный , 4 часа это круто :)
obaldin,
читать медленно и не проговаривать... не знаю, вроде и не получается. Ведь именно это и означает 2литать медленно" - смаковать каждое слово. А как смаковать, если не ртом, то есть проговаривая? Переключаться... на одной книге переключаться не надо, а между книгами, да, первые несколько страниц тяжелее, а потом настраиваешься.
О вопросе что читать уже говорилось много-много раз. Вернее, не что, а с чего. Повторяться не буду. Просто пошлю.
Сюда
Lord KiRon
@ 26-01-2006, 20:32
QUOTE (obaldin @ 26-01-2006, 16:24) |
|
QUOTE (obaldin) |
Если я правильно понял, то "смотрю фильм" как раз и означает переход в режим "скорочтения" (неважно, обученного или саморазвитого)? |
И да и нет ибо самого перехода не замечаю так же как переворачивания страниц и чтения конкретных слов , как обьяснить поточнее не знаю , ну вроде как когда ты смотрищь фильм на незнакомом языке с переводом в субтитрах и к концу фильма понимаещь что субтитров вроде как и не читал а всё понял :)
QUOTE (obaldin) |
Проблема не с пониманием, проблема со стилем, с музыкой текста. Когда ты читаешь скорочтением, то, например, вместо фразы "Она деловито вышла из мрачной комнаты", ты читаешь практически что-то вроде "Она ... вышла из ... комнаты". Смысл-то понимаешь, но вот детали... |
Не совсем так, если у автора стиль "плохой" то просто не получаещь удовольствия , читается (я так думаю , точно не уверен :) ) как раз при хорошем стиле всё а именно при плохом вроде начинаещь чуть чуть "прыгать".
Правда что да то да так это то что на грамотность это действительно не влияет в лучшую сторону не смотря на то что читаещь много - как в своё время еле вытягивал в школе 4-ку в четверть по русскому получив 3 за диктант но имее все 5-и за ответы, так и сейчас кучу лет (и книг) спустя пишу примерно на том же (весьма поганом) уровне...
QUOTE (Lord KiRon @ 26-01-2006, 12:24) |
QUOTE (VxWorks @ 26-01-2006, 17:47) | Я эту проблему осознал, когда прочел Графа Монте-Кристо за 4 часа. Но вот как от этого избавиться - хз. :( Правда, когда я стал читать книги с лаптопа, расходы на книги сильно сократились. |
Мда ... меня уделал , я в своё время за 1 день но полный , 4 часа это круто :) |
Нда. Я как-то за выходные "прочитал" "Войну и Мир". Причем так, без особого напряга. Между делами. И даже в целом знал сюжет. Но подробности с деталями...
astra
@ 26-01-2006, 20:44
QUOTE (obaldin @ 26-01-2006, 16:49) |
astra Где-то недавно пробегала ссылка на программу, обучающую скорочтению. Тебе надо? Могу найти, если есть желание. |
Спасибо конечно, но не надо.
Я как раз люблю читать со всеми деталями, каждое слово, каждый заворот :)
Да и читаю я на языке оригинала, мне интересено как всё это пишется. Я иногда даже могу выписать слово или выражение, что бы запомнить.
obaldin
@ 27-01-2006, 01:09
QUOTE (Lord KiRon @ 26-01-2006, 19:32) |
если у автора стиль "плохой" то просто не получаещь удовольствия , читается (я так думаю , точно не уверен :) ) как раз при хорошем стиле всё а именно при плохом вроде начинаещь чуть чуть "прыгать". |
Это ж каким плохим должен быть стиль, чтобы помешать при скорочтении, когда большая часть и так пропускается?? :fear2:
Lord KiRon
@ 27-01-2006, 02:01
А с чего ты взял что пропускается ? - это чисто твоё мнение.
Я например не чувствую что пропускается , да "вникания" в отдельные слова конечно меньше , большая часть читается "для атмосферы" , подсознания что ли, но всё же читается всё.
QUOTE (VxWorks @ 26-01-2006, 10:47) |
:fear2: Я в 12-летнем возрасте потратила 2 дня на прочтение этого. Но правда прочиталось в деталях, так что даже при огромном желании прочесть еще раз ничего не вышло, стало не интересно :rolleyes:
Bedolaga
@ 27-01-2006, 09:08
У, какие вы торопыги :) А покайфовать? Я люблю перечитывать книги. Во время чтения люблю потащиться от языка хорошего.
VxWorks
@ 27-01-2006, 11:26
QUOTE (elka @ 27-01-2006, 04:18) |
QUOTE (VxWorks @ 26-01-2006, 10:47) | Я эту проблему осознал, когда прочел Графа Монте-Кристо за 4 часа. Но вот как от этого избавиться - хз. :( Правда, когда я стал читать книги с лаптопа, расходы на книги сильно сократились. |
:fear2: Я в 12-летнем возрасте потратила 2 дня на прочтение этого. Но правда прочиталось в деталях, так что даже при огромном желании прочесть еще раз ничего не вышло, стало не интересно :rolleyes: |
Я потом его еще ..надцать раз перечитывал - одна из моих любимых книг была.