Forums -> Глюкодром -> Тормозит компьютер
| Full Version

gene
Компьютер стал жутко тормозить. Следствие установило, что системный диск свалился в PIO mode. Почему это могло случиться и что теперь делать? :help: Диск висит "на матери" в паре с DVD писалкой. Система Win XP SP2
Спасибо за советы. :punk:
VxWorks
Вообще-то, лучше оптические драйвы вместе с дисками не сажать на один шлейф. А что касается PIO, то лечится так:
1. Открываешь Device Manager
2. Находишь там Primary (или Secondary - зависит от того, куда ты его повесил) IDE контроллер и делаешь ему Uninstall.
3. Перегружаешься.

Комп переустановит драйвера и, по идее, диск должен получить DMA. Если нет, то пиши, будем думать :)
gene
А я смогу перезагрузиться, если сделаю Uninstall для системного диска? :wub:
VxWorks
Ты делаешь не uninstall диска, а uninstall IDE контроллера :) Комп потребует, чтобы ты перезагрузился.
gene
Спасибо. Пошел пробовать. :hi:
gene
VxWorks, спасибо огромное. :punk: Диск встал в DMA mode. А почему он мог свалиться в PIO?
VxWorks
Есть у Винды такой прикол. Вот тут мелкософты объясняют что к чему.
gene
Спасибо. Прочитал. Видно торрент, осел и сама система замучили диск и Windows переключил его в PIO
Brait
Рекомендую посмотреть на этот диск через призму программ, тестирующих работоспособность/поверхность. Погонять на больших и очень продолжительных нагрузках. На всякий случай. Потому что "это жжу-жжу - не с проста!" © Винни-Пух.
gene
С поверхностью понятно, попробую. А чем лучше проверить работоспособность?
Lexus
ООО, темка во время.

У меня вчера один хдд свалился в пио, причём в какой комп его не втыкай, всё падла в пио режиме и ничего не помогает.
Сам хдд везде распознаётся нормально, 100% читается, хоть и мега-медленно.

Как-нибудь можно починить?

Zemlynin
прога для теста харда
изо имидж

Victoria 3.5 Russian. ISO-образ загрузочного CD-ROM
VxWorks
Lexus

А какой фирмы хард?
Lexus
Seagate 40 Gb
VxWorks
SeaTools
admik
вот блин, а я уже хотел винду переустанавливать!
слава богу догадался харды мастер и слайв поменять местами и бут с HDD1 сделать.
VxWorks благодарю за идею, как-то в голову не приходила.