obaldin
@ 17-02-2006, 01:31
Кто-нибудь владеет этим делом?
Если да, то:
1. Как учились?
2. Сколько времени учились?
3. С какой скоростью научились печатать после обучения?
(В основном вопрос про русский, но если кто и по-английски печает, то тоже интересно)
Bedolaga
@ 17-02-2006, 01:51
Если не ошибаюсь, то подобная тема уже была и довольно бурно обсуждалась.
А теперь по-существу. Печатаю на русском и английском. Вполне шустро. Учился самым варварским методом - клава без русских букв и большое желание переписываться с друзьями на русском (транслит ненавижу). Я так делал - поднимал виртуальную клаву, чтобы перед глазами телепалась и неспеша печатал. Поставить правильно пальчики в центральной части клавы помогла опробованная у товарища эргономическая клава от Майкрософт - на ней, например до буковки Н левой рукой не дотянешься :) Как по мне, так самое сложное в процессе обучения - заставить себя печатать медленно (быстро ведь пока не получается), но правильно. Как человеку, привыкшему колбасить несколькими пальцами шо дятел, мне это делать было очень тяжело. Сколько времени у меня все это взяло я уже точно не помню, но помню что недолго - две-три недели по-моему. Мне после этого намного тяжелей давался переход на английскую раскладку - вот тут уж я себя насиловал.
Дело очень важное - как по мне, так это следующий уровень общения с компом.
Удачи в этом нудном деле :)
obaldin
@ 17-02-2006, 02:20
QUOTE (Bedolaga @ 17-02-2006, 00:51) |
Если не ошибаюсь, то подобная тема уже была и довольно бурно обсуждалась. |
Возможно, но, увы, на "десятипальцевый" ничего не находит, а на "вслепую" - слишком много :( Нашел только тему про фонетическую раскладку, а это немного не то.
QUOTE |
Поставить правильно пальчики в центральной части клавы помогла опробованная у товарища эргономическая клава от Майкрософт - на ней, например до буковки Н левой рукой не дотянешься :) |
Какие буквы для какой пальцы - это я в какой-то обучалке подглядел, но все равно многое осталось неясным. Например, пальцы должны касаться своих ФЫВА-ОЛДЖ, или висеть над ними? И действительно ли надо "И" жать левой рукой - у меня при этом всю руку приходится немного сдвигать? И как можно быстро исправить ошибку - до Backspace уж очень далеко тянуться. И что со знаками препинания...
Блин, найти бы что-ли какие фотки с правильной постановкой рук...
QUOTE |
Сколько времени у меня все это взяло я уже точно не помню, но помню что недолго - две-три недели по-моему |
А ты не знаешь, с какой скоростью ты печатал после этого?
Bedolaga
@ 17-02-2006, 02:32
Блин, сел печатать и давай наблюдать за своими пальцами - где они лежат и чего делают. Жуть.
Вобщем так - поначалу кладу пальцы на правильные кноповки, а когад печатаю, то они уже клавиш и не касаются, а висят над ними. В паузах корректирую расположение пальцев по указательным пальцам (по меткам на А и О). Букву И, таки да, нажимать надо левой - у меня тоже вся ладонь немного смещается. На самом деле ладони, как я понимаю, не должны быть жестко закреплены. У меня так получается - опора ладоней (запястья) жестко на столе (либо подставке от клавы), а сами ладони уже довольно сильно колбасятся над клавой.
Знаки препинания - это еще терпимо, самая жопа - это код набирать, куча символов дополнительных мешает :(
Какая скорость набора была после первого этапа обучения уже не помню...
Одно могу сказать - метода моя правильная :) Обкатал на жене - она на русском уже вполне прилично педалит, на работе на коллег ужас наводит :)
Если тебе интересно, как это безобразие выглядит (как ладони лежат, где пальцы), то я могу завтра попробовать фотиком маленький ролик снять. Аж самому интересно :)
obaldin
@ 17-02-2006, 02:54
Даже не знаю - как-то неудобно заставлтяь тебя фильм снимать... :)
Но пока скажи такую вещь - мне вот для удобства хочется все время поставить руки не перпендикулярно клавиатуре, а под углом:
ну или, что то же самое, клавиатуру чуть повернуть по часовой стрелке. Чтобы вертикальные ряды букв одного пальца (скажем У, В и С) стали действительно вертикальными. Это нормально, или с этим надо бороться?
obaldin распальцевался :D
Теххи
@ 17-02-2006, 09:45
Ха. Меня этому учили. В школе. УПК помнит кто-нить? То бишь "учебно-производственный комбинат", было такое дело. В некоторых школах машину водить учили, а у нас для девчонок была машинопись с делопроизводством. На механических машинках учились, ессно. Старье было жуткое, раздолбанное предыдущими поколениями. Я стучала на "Башкирии" моего года рождения, у которой от чуть более сильного удара по клавише пробела уезжала в сторону каретка. :) Все клавиши мне училка заклеила изолентой, именно чтоб десятипальцевому слепому методу научить. Бесполезно, как выяснилось, я так двумя-тремя пальцами и стучу, правда, с очень неплохой скоростью. :) Сколько сейчас -- понятия не имею. На механической было ударов 200 в минуту...
Bedolaga
@ 17-02-2006, 10:08
obaldin
С постановкой рук даже и не знаю шо тебе сказать. У меня как-то сами устаканились - как на эргономической клаве, симметрично внутрь. Как я понимаю - ставь клаву как тебе удобно. Все-таки это не табуретки в советском кафе - гвоздями к столу никто не прибивает.
Теххи
Я, я помню УПК! Очень я любил это дело! Я как раз на автослесаря учился. Бумажку об отлично сданных экзаменах храню до сих пор как историческую ценность. О, прикол по теме вспомнил - права я как раз там получил, было мне тогда 16 лет, а фотку на права принес какую-то старую (не сфоткался вовремя), на ней мне было ваще лет 14. Ребенок-ребенком. Я потом, когда категорию легковую открывал, тоже что-то типа этой фотки вклеил - вот ГАИ веселилось :)
А по теме - как это так получилось, что после того, как тебя ДВА ГОДА! учили, ты все равно двумя пальцами стучишь? Жуть. Ты меня пугаешь. Рекомендую не полениться и таки доучиться - разница уж очень большая.
Теххи
@ 17-02-2006, 10:16
Bedolaga
QUOTE |
А по теме - как это так получилось, что после того, как тебя ДВА ГОДА! учили, ты все равно двумя пальцами стучишь? Жуть. Ты меня пугаешь. Рекомендую не полениться и таки доучиться - разница уж очень большая. |
Радость моя, объясни мне СМЫСЛ десятипальцевого стучания? У нас некоторые девчонки в классе таки освоили этот метод. Скорость у них была намного ниже, а кол-во "ашипок и ачепяток" гораздо больше, чем у меня. Мне удобно стучать таким манером, так в чем проблема?
Теххи
@ 17-02-2006, 10:20
Bedolaga
Кста, вот что хотела спросить -- как это у вас так получилось, что и на автослесаря, и на права можно было учиться? Наши мальчишки (их на токарей учили, что ли, не помню) жутко завидовали соседней школе, где учили на шоферов (грузовиков, конечно, но дело десятое). Но выбирать мы не могли, у каждой школы было что-то одно.
Bedolaga
@ 17-02-2006, 10:57
Теххи
QUOTE |
Радость моя, объясни мне СМЫСЛ десятипальцевого стучания? У нас некоторые девчонки в классе таки освоили этот метод. Скорость у них была намного ниже, а кол-во "ашипок и ачепяток" гораздо больше, чем у меня. Мне удобно стучать таким манером, так в чем проблема? |
Судя по тому, как ты начала, убедить тебя будет тяжело :) Ты видишь ситуацию с одной стороны - как человек печатающий ТОЛЬКО двумя пальцами. А я тебе пытаюсь передать ощущения человека, который может печатать и двумя и вслепую, т.е. у меня таки есть с чем сравнивать. Компом пользуюсь давно и, поверь мне, двумя пальцами тоже стучал довольно быстро (по крайней мере тогда мне казалось, что быстро). После перехода на слепую печать понял, что все что было до этого - баловство и насилие. Скорость выше, удобней намного, вообще не отвлекает. Я могу смотреть ТВ, при этом не переставая набивать (да, опечаток при таком наборе будет побольше). Количество набиваемого мною материала возросло очень сильно. Очень и очень рекомендую не полениться и таки вспомнить былые навыки - хуже уж точно не будет.
А по поводу прав - дык, у нас это называлось "автодело". А где ж ты видела автомеханика без прав? :)
Теххи
@ 17-02-2006, 11:22
Bedolaga
Кажется, мы об одном и том же говорим. Вот это я сейчас пишу, глядя на монитор, а не на клаву. Так что все нормально, не надо пытаться мне передать свои ощущения. Тем более, по-честному, все ж не только двумя пальцами, просто для них работы больше. :) Насчет количества набиваемого материала... Тут мне сложно, я ж все ж его в основном не вбиваю, а сочиняю... Хотя и машинисткой когда-то работала, начальство все недоумевало, как это получается -- прихожу на пару часов после лекций и гору макулатру успеваю настучать. Пришлось открыть страшную тайну -- мол, после механической машинки на электрической гораздо быстрее получается. :)
kmichael
@ 17-02-2006, 11:58
Анекдот в тему: Блондинка устраивается на работу секретаршей. Ну её спрашивают, как обстоят дела со слепой печатью на машинке, она с гордостью отвечает - "Я могу печатать со скоростью 1000 занаков в минуту!". Ну все сразу глаза на выкате, это же надо какой вундеркинд. Она смотрит, что все в недоумении и добавляет: "Правда в результате фигня какая то выходит!".
Теххи
@ 17-02-2006, 12:01
Помнится, когда-то рекорд скорости принадлежал венгерской машинистке -- больше 400 знаков в минуту выдавала. При том, что на венгерской машинке четыре ряда буквенных клавиш...
Bedolaga
@ 17-02-2006, 12:08
Теххи
QUOTE |
Вот это я сейчас пишу, глядя на монитор, а не на клаву. Так что все нормально, не надо пытаться мне передать свои ощущения. Тем более, по-честному, все ж не только двумя пальцами, просто для них работы больше. |
Ну, я так и знал, что начнутся отмазки :) Ты помучай себя пару недель, перейди на слепой набор (обратно вернуться тебе никто не мешает), а потом поговорим. На данном этапе тебе ведь сравнивать-то не с чем...
Теххи
@ 17-02-2006, 12:32
Bedolaga
Вот если ты мне объяснишь, какого х.. я должна себя мучить, может быть, я и соберусь совершить этот подвиг. Тем более, что сравнивать мне есть с чем. Меня ж тогда научили, просто мой вариант мне больше нравится. ;)
Bedolaga
@ 17-02-2006, 12:47
Теххи
QUOTE |
Вот если ты мне объяснишь, какого х.. я должна себя мучить, может быть, я и соберусь совершить этот подвиг |
Дык, а что тут объяснять. Если бы разницы никакой не было бы, то секретарши и машинистки стучали бы себе двумя пальцами и все бы были довольны.
obaldin
@ 17-02-2006, 15:11
QUOTE (Теххи @ 17-02-2006, 11:32) |
Тем более, что сравнивать мне есть с чем. Меня ж тогда научили, просто мой вариант мне больше нравится. ;) |
Ну, так тогда ты объясни, чем твой вариант лучше?
Bedolaga
@ 17-02-2006, 15:30
Дык, Трехи ведь и не говорит, что лучше, а говорит, что ей так больше нравится.
А "нравится" - это ведь штука очень сложная... Кому-то нравятся девочки, кому-то мальчики, кому-то вообще неизвестно что :)
obaldin
@ 17-02-2006, 15:41
Ага, я вот тут обучалку "Стамина" сгрузил, так там автор и то альтернативные способы постановки пальцев предлагает.
Теххи
@ 17-02-2006, 15:59
obaldin, Bedolaga
Мальчики, мой вариант не хуже, не лучше, просто мне так удобней. Кста, в школе меня действительно научили 10-пальцевому слепому методу. Но как только сняли изоленту с клавиш, так я снова застучала, как привычней. Училка собралась было высказаться, но увидела, что "моим" методом у меня быстрей выходит, ошибок вообще нет... :)
Кста, моя сестренка в детстве не только неплохо играла на ф-но, но и музыку сочиняла, даже призовые места на республиканских конкурсах юных композиторов занимала. И говорила, что сочинять ей нравится потому, что там она пальцы может ставить, как ей удобней, а не как в нотах написано. :)
obaldin
@ 17-02-2006, 16:12
Теххи
Да мы ж не против, понятно, что раз тебе удобнее, то ты так и будешь делать. Вопорс был в том, можешь ли ты сформулировать чем удобнее, или это настолько на уровне ощущений, что словами объяснить трудно?
Я это, кстати, тоже своим четырех-пятипальцевым "зрячим" методом отстукиваю, знаков 150-170 делаю. Но хочется быстрее и вслепую :)
Bedolaga
@ 17-02-2006, 18:04
QUOTE |
что "моим" методом у меня быстрей выходит, ошибок вообще нет... |
Я в первом посте писал, что самое сложное - это какое-то время, непосредственно после обучения, заставлять себя печатать вслепую не переходя на молотиловку двумя пальцами. На этом этапе ты и завалилась :)
Но уж если очень нравится - да хоть тремя пальцами, лишь бы на здоровье и в кайф :)
Я вот подумывал об освоении слепой печати... По сути я печатаю таки всеми пальцами, но не вслепую. Но я как подумаю, чколько у меня тогда постов буде во флейме....
obaldin
@ 17-02-2006, 18:52
QUOTE (FiL @ 17-02-2006, 17:22) |
Я вот подумывал об освоении слепой печати |
О! Давай вдвоём!
Spyle
@ 17-02-2006, 19:13
QUOTE (obaldin @ 17-02-2006, 17:52) |
QUOTE (FiL @ 17-02-2006, 17:22) | Я вот подумывал об освоении слепой печати |
О! Давай вдвоём! |
...наощупь! :)
ЗЫ. Это петтинг вроде называется... :diablo:
obaldin
@ 17-02-2006, 19:22
QUOTE (Spyle @ 17-02-2006, 18:13) |
ЗЫ. Это петтинг вроде называется... :diablo: |
Доктор! Вы маньяк! :lol1:
А нас речь о социалистическом соревновании! :laugh:
QUOTE (obaldin @ 17-02-2006, 19:22) |
QUOTE (Spyle @ 17-02-2006, 18:13) | ЗЫ. Это петтинг вроде называется... :diablo: |
Доктор! Вы маньяк! :lol1:
А нас речь о социалистическом соревновании! :laugh: |
Социалистическое соревнование докторов-маньяков по петтингу в слепую!
Ура!
С горячим интересом будем наблюдать за ходом соревнований
:lol:
obaldin
@ 17-02-2006, 19:42
Miki
Судя по градусу вашего интереса, доктор, вы и сами то... :actu:
В общем, номерки в регистратуре.. :crazy:
sdandrey
@ 17-02-2006, 20:42
начинаем акцию,по освоению печати в слепую десятью пальцами ног :p
Mаньяки.
Кстати, я приполз на работу и подумал, что на этой калве мне гораздо сложнее печатать. Раньше не замечал.
obaldin
@ 17-02-2006, 20:56
QUOTE (FiL @ 17-02-2006, 19:43) |
на этой калве мне |
При таком отношении - чего ты ожидал? :lol1:
QUOTE (obaldin @ 17-02-2006, 20:56) |
QUOTE (FiL @ 17-02-2006, 19:43) | на этой калве мне |
При таком отношении - чего ты ожидал? :lol1: |
:lol: :lol: :lol: :lol:
И это мы еще маньяки
:lol:
Это сокращение от "калвиатура"? :lol:
QUOTE (djet @ 17-02-2006, 21:26) |
Это сокращение от "калвиатура"? :lol: |
Явно слышится ударение на корень "кал" - однозначно писал врач-маньяк (FiL), отлынивающий от соревнований
:D
zx666
@ 17-02-2006, 22:25
obaldin
Тоже начинаю осваивать !
Хочу сказать следующее
Десятипальцевая VS двух-,трёх-...девяти- пальцевая : разница в количестве движений руками - чем меньше движений, тем руки устают меньше, и время на лишние движения не тратится, так что быстрее получается; как при игре на гитаре :) Отец мой десятипальцевую печать освоил, смотрю, как он печатает - заглядение ! Кисти почти не двигаются, только пальцы бегают.
Есть такая прога - 'Соло на клавиатуре', ИМХО весьма полезная !
Взял старую клавиатуру и стёр все клавиши нах ! Подключаю её время от времени ,а на десктоп картинку с клавиатурой вешаю. Очень трудно побороть привычку смотреть на клавиши при печати !
DJonson
@ 18-02-2006, 00:38
А у меня уж лет 7 нет никаких русских клавиатур. Потому и быстро научился печатать вслепу. 10-ю пальцами, конечно. Намного удобнее.
bokonist
@ 18-02-2006, 00:43
Несколько лет назад учился 10пальцевому методу (которым сейчас и набираю это письмо) с помощью программы Virtuoso.
Программа по-моему повторяла официальный метод - последовательное освоение сначала слепой печати 2мя пальцами на клавишах ОА, потом 4мя на ВАОЛ и так далее, с помощью печати бессмысленных комбинаций из нескольких букв. До цифр я уже не добрался, но BackSpace и минус сейчас тоже нажимается вслепую автоматически.
Программа была строгая, до следующего упражнения пользователя допускали только при достижении скорости и главное равномерности печати. С моторикой пальцев по-моему было труднее всего с первым (средним) рядом, а потом пошло повеселее. Метод скучный но действенный, я конечно не считал текущую свою скорость, но в целом очень удобно печатать не смотря на клавиатуру, особенно ночью, когда её не видно :)
Жалко что не хватило тогда терпения на освоение и английской раскладки.
P.S. Когда же наконец разработают систему мысленного управления, чтобы вставил в голову разъём и буковки стали рисоваться :)
Bedolaga
@ 25-02-2006, 13:44
obaldin
Как успехи? Не забросил еще затею?
obaldin
@ 25-02-2006, 15:40
QUOTE (Bedolaga @ 25-02-2006, 12:44) |
Как успехи? Не забросил еще затею? |
Пока не забросил. Сгрузил программку, каждый день понемногу занимаюсь. Помногу - терпения не хватает :( Пока что уже могу набирать вслепую, хотя и не быстро, конечно. Вот это, например, набираю вслепую (и с ошибками :) )
iGorR
@ 25-02-2006, 16:18
obaldin, в какой проге занимаешся? я вот тоже, в тот день когда ты открыл топик решил научится (уже не в первый раз решил :) ). по твоей же наводке скачал "Стамину", по ней, по тихоньку и занимаюсь. на долго меня тоже не хватает. к тому же нужна практика а её почти нет (я ж не писатель какой, и даже не флудер :) )
да и забываю часто когда чего пишу, "зряче" ведь довольно шустро набиваю, а так медленно, но потом вспоминаю и начинаю по тихоньку медленно и с кучей ошибок... :)
obaldin
@ 25-02-2006, 17:44
У меня со Стаминой как-то не пошло, все эти программы, где начинают с двух букв и постепенно двигаются вперед - они для шибко терпеливых. У меня хорошо пошла програма "VerseQ" - там учат пусть медленно, но зато все буквы сразу. Ест подсказка расположения на экране, главное - смотреть только на нее, а не на настоящую клаву (можно, наверное, тряпкой закрыть). Если надо программу - могу выложить. По-крайней мере, расположение клавиш я уже запомнил, стучу в этой программе вслепую где-то 80 символов в минуту, если стараться без ошибок - занимаясь 3 раза в день по 5-10 минут. Но в "реальной жизни" еще не перехожу, медленновато. Дойду до 120-130 - перейду.
iGorR
@ 25-02-2006, 18:47
Ууу, 3 раза в день по 5-10 минут это сильно. у меня выходит 1, от силы 2, раза и хорошо если каждый день. :)
На VerseQ сейчас погляжу, что за зверь.
obaldin
@ 25-02-2006, 18:55
Про 5-10 минут это я так, от балды, на самом деле, наверное меньше. Скажем, по 3-5. Но, вообще-то, заниматься надо, само оно не выучится. :) На гитаре не пробовал учиться? Исходя из того опыта (хотя не знаю, насколько он переносим), очень важна ежедневность. Я себе "напоминалку" повесил на компьютер, она 3 раза в день выскакивает.
А я учился по "Соло" пару месяцев, наверное (было лет 3-5 назад). Результат - порядка 200-230 cpm. :)
iGorR
@ 25-02-2006, 19:27
Что регулярность важна я знаю - стараюсь. :) но у меня таки да выходит минут 5-10.
VerseQ не понравился. шрифт плохой да ещё белый на чёрном, и все эти яркие цвета, как то не комфортно.
В Стамине тоже ведь можно сразу продвинутся не парясь с отдельными буквами. взять например любой текст и вбивать его. как по мне, осмысленный текст даже лучше чем просто сочитание букв как в VerseQ.
obaldin
@ 25-02-2006, 19:39
QUOTE (djet @ 25-02-2006, 18:13) |
А я учился по "Соло" пару месяцев |
Ссылочку не подбросишь? Это платное, бесплатное?
obaldin
@ 25-02-2006, 19:41
QUOTE (iGorR @ 25-02-2006, 18:27) |
просто сочитание букв как в VerseQ. |
В VerseQ задумка, вроде, в том, что, когда ты ошибаешься, то он подбирает тебе сочетания именно на тренировку того, с чем у тебя трудности.
QUOTE (obaldin @ 25-02-2006, 19:39) |
QUOTE (djet @ 25-02-2006, 18:13) | А я учился по "Соло" пару месяцев |
Ссылочку не подбросишь? Это платное, бесплатное? |
Раньше можно было по телефону бесплатно активировать :), сейчас 150р. стоит.
Ах да, ссылко забыл:
СОЛО на клавиатуре
zx666
@ 12-05-2006, 15:59
obaldin
Есть прогресс ? :)
obaldin
@ 12-05-2006, 19:33
QUOTE (zx666 @ 12-05-2006, 15:59) |
Есть прогресс ? |
Как-то без особого прогресса. :( Впрочем, справедливости ради, я и не занимаюсь почти последнее время. Надо бы, конечно, поусерднее... Стараюсь все набирать вслепую, но просто последнее время мало пишу по-русски.
jinrou
@ 12-05-2006, 21:07
я вот в свое время учился так: пару месяцев осваивал СОЛО, дошел до 70-х упражнений, а дальше винда глюкнулась и дело это прекратилось. Вобщем скорость после этого была не на высоте, но пальцы запомнили клавиши, что главное. Ну и дальше получилось пара месяцев активного времяпрепровождения в чатах. ) Скорость стала около трехсот. Английскую же уже не учил, само выучилось %) когда линух изучал, скорость несколько пониже, но меня всё устраивает. СОЛО советую, халтурить там не дадут )