|
Народные грузинские песнопения. Именно так. Это сложно описать. Приведу цитату с сайта уважаемого мной ценителя разного фолка Yar-а:
"...Вот истинное исцеление души; цхэ, и как же тут, среди одинокого мужского праздника, обойтись без страстного, терпкого, вдохновенного, захватывающего грузинского многоголосия?!..
И звучат в стылой моей ночи, обновляя душу и разгоняя тьму, - звучат, то ликующе мощно, то проникновенно, древние напевы: Цминдао Гмерто, Оровела, Сабодишо..."
Если кто-то интересуется, на что оно, собственно, похоже, то Yar предлагает кое-что абсолютно безвозмездно послушать.
The Rustavi Choir - Georgian Voices (1989)
Коллектив появился в 1968 году, сразу обозначив своей репертуарной основой фольклорную песню из различных областей Грузии... На сегодняшний день "Рустави" принадлежат записи более 600 народных песен. В своей работе с песней участники "Рустави" полагаются только на аутентичные источники, стремясь сохранить ее первоначальное звучание и характер, но применяя и традицию импровизации, получившую наиболее совершенное воплощение в полифонических песнях Гурии... "Рустави" объездил более шестидесяти стран, неизменно получая высочайшие оценки авторитетной прессы... Читать полностью
01 - Tsmindao Ghmerto (Chorale 'Holy God')
02 - Tskhenosnuri (Riding song)
03 - Mival Guriashi ('Going to Guria')
04 - Ali-Pasha (Historical song)
05 - Orovela (Plowing song)
06 - Lashgvash (March)
07 - Odoya (Work song)
08 - Hasanbegura (Historical song)
09 - Mirangula (Lament for a Lost Son)
10 - Chakrulo (Table song)
11 - Sabodisho (Healing song)
12 - Lechkhmuri Macruli (Wedding song)
13 - Kebadi (Sacred chorale)
14 - Guruli Naduri (Work song)
(ИМХО лучший грузинский хоровой коллектив! Абсолютно раритетная аналоговая - AAD!, как справедливо замечает Yar, запись фирмы Мелодия. Рип мой. Обложек нет.)
Грузинская народная песня (2000)
Исполнители: Вокальный ансамбль п/у А.Карселадзе, Государственный ансамбль песни и танца Грузии, Вокальный ансамбль "Оровэла", Мужской хор "Гори", Фольклорный хор "Арагви", Мужской фольклорный ансамбль "Цинандали", Фольклорный ансамбль "Гурия".
01 - Сулико
02 - Одоиа
03 - Чона
04 - Лиле
05 - Хасанбегура
06 - Кучхи бединери
07 - Уриули
08 - Сатрпиало
09 - Мравалжамиери
10 - Оровела
11 - Кахури Мравалжамиери
12 - Макрули
13 - Замтари
14 - Чакруло
15 - Алило
(Рип не мой, но качество хорошее. Есть обложки.) Дико извиняюсь: вот они, обложки, если кому надо.
Внимание: Известно, что порядок песен на диске не совпадает с тем, что указано на обложке. Если среди желающих скачать найдутся знающие грузинский, просьба запостить исправление в этой теме.
Примечание: Раздача осликом только если наберётся достаточно желающих!
"...Вот истинное исцеление души; цхэ, и как же тут, среди одинокого мужского праздника, обойтись без страстного, терпкого, вдохновенного, захватывающего грузинского многоголосия?!..
И звучат в стылой моей ночи, обновляя душу и разгоняя тьму, - звучат, то ликующе мощно, то проникновенно, древние напевы: Цминдао Гмерто, Оровела, Сабодишо..."
Если кто-то интересуется, на что оно, собственно, похоже, то Yar предлагает кое-что абсолютно безвозмездно послушать.
The Rustavi Choir - Georgian Voices (1989)
Коллектив появился в 1968 году, сразу обозначив своей репертуарной основой фольклорную песню из различных областей Грузии... На сегодняшний день "Рустави" принадлежат записи более 600 народных песен. В своей работе с песней участники "Рустави" полагаются только на аутентичные источники, стремясь сохранить ее первоначальное звучание и характер, но применяя и традицию импровизации, получившую наиболее совершенное воплощение в полифонических песнях Гурии... "Рустави" объездил более шестидесяти стран, неизменно получая высочайшие оценки авторитетной прессы... Читать полностью
01 - Tsmindao Ghmerto (Chorale 'Holy God')
02 - Tskhenosnuri (Riding song)
03 - Mival Guriashi ('Going to Guria')
04 - Ali-Pasha (Historical song)
05 - Orovela (Plowing song)
06 - Lashgvash (March)
07 - Odoya (Work song)
08 - Hasanbegura (Historical song)
09 - Mirangula (Lament for a Lost Son)
10 - Chakrulo (Table song)
11 - Sabodisho (Healing song)
12 - Lechkhmuri Macruli (Wedding song)
13 - Kebadi (Sacred chorale)
14 - Guruli Naduri (Work song)
(ИМХО лучший грузинский хоровой коллектив! Абсолютно раритетная аналоговая - AAD!, как справедливо замечает Yar, запись фирмы Мелодия. Рип мой. Обложек нет.)
Грузинская народная песня (2000)
Исполнители: Вокальный ансамбль п/у А.Карселадзе, Государственный ансамбль песни и танца Грузии, Вокальный ансамбль "Оровэла", Мужской хор "Гори", Фольклорный хор "Арагви", Мужской фольклорный ансамбль "Цинандали", Фольклорный ансамбль "Гурия".
01 - Сулико
02 - Одоиа
03 - Чона
04 - Лиле
05 - Хасанбегура
06 - Кучхи бединери
07 - Уриули
08 - Сатрпиало
09 - Мравалжамиери
10 - Оровела
11 - Кахури Мравалжамиери
12 - Макрули
13 - Замтари
14 - Чакруло
15 - Алило
(Рип не мой, но качество хорошее. Есть обложки.) Дико извиняюсь: вот они, обложки, если кому надо.
Внимание: Известно, что порядок песен на диске не совпадает с тем, что указано на обложке. Если среди желающих скачать найдутся знающие грузинский, просьба запостить исправление в этой теме.
Примечание: Раздача осликом только если наберётся достаточно желающих!