Forums -> Флейм -> Linux
| Full Version

Reanimator
Всё-таки решил во флейм, поскольку конкретныхвопросов не имеется. Решил ознакомится с ентой системой исключительно от безделья. Всю жисть прожив под окнами и пингвинов видя исключительно в зоопарке, возникли некоторые, пока не вполне конкретные, вопросы. Посоветовали мне для ознакомления "Mandrive". Скачал бесплатную версию. Это нормально, что она два с лишним гига?. А в осле четыре? Ну мне, конечно, всё равно сколько качать, но странно. ХП-700мб, а Линукс-4гб???? :help: И чем они отличаются? И ещё, если не затруднит конечно, может покидаете мне линки на почитать( ну что-то, вроде, виндоуз для чайников).Слукавил. Есть пара конкретных вопросов. Где брать проги? А они бесплатные? Нужно аналоги офиса, месенджера, Бата(The Bat) Ну и, конечно, мула и торрент-клиента. Это основное, а потом буду спрашивать по мере накопления вопросов. Заранее спасибо всем откликнувшимся .
Reanimator
Совсем забыл. Прочёл, что Linux желательно устанавливать на отдельный диск. Это правда? У меня с этим проблемы. Достаточно установить на другую партишн или обязательно на другой физический диск? И можно ли установить на с:/ ? И чем мне это грозит? От виндоуза я отказываться не собираюсь. Нужно, чтобы при загрузке я мог выбирать между двумя системами.
obaldin
QUOTE (Reanimator @ 10-03-2006, 02:58)
Это нормально, что она два с лишним гига?. А в осле четыре? Ну мне, конечно, всё равно сколько качать, но странно. ХП-700мб, а Линукс-4гб????
Это смотря как считать. Посчитай, например, XP + Office + Visual Studio + еще масса всего. Сразу картина поменяется. А если еще и стоимость первого варианта посчитать... :)
Где брать проги?
Я беру:
1) в своем дистрибутиве
2) в гугле
3) на freshmeat.net
А они бесплатные?
Большинство - да.
Нужно аналоги офиса,
OpenOffice.org. Рекомендую и под Windows тоже.
FiL
линукс можно ставить на отдельный раздел. Но! несмотря на то, что вроде-бы инсталляция проходит довольно толково и красиво, если есть возможность, то я-бы посоветовал первый раз ставить на другой диск. Приме с отключенным от системы диском винды. Знаете-ли, всегда есть возможность нечаянно отформатировать не тот раздел...
Brait
Ууууу, как все плёхо...

Reanimator, может... лучше... давай, в города, что-ли... поиграем? Что-бы хоть чем-то голову от нездоровах мыслей отвлечь?..
Pikachu
QUOTE (Reanimator @ 10-03-2006, 02:58)
И ещё, если не затруднит конечно, может покидаете мне линки на почитать( ну что-то, вроде, виндоуз для чайников).
irage
Ну и что, что XP 700 мб. Рабочий Линукс можно и с дискетки грузануть. Объем большой из-за дополнительного софта. Кстати, если хочешь просто посмотреть, скачай Live-CD, его даже ставить не надо. Грузись, смотри и решай - оно тебе нужно или наоборот.
ego
зря ты это :)
Reanimator
Да я уже решил. Ставить бум. Оно мне не столько нужно, сколько просто интересно. Ну и.... надо же чем-то свободное время убивать. :)
piligrim
если есть много времени лучше книжки читай :)
Spyle
Маны читай! :)
А с Лив-СД можно только поиграться: при каждой загрузке настраивать все по новой (почта, связь, мул-торрент) - отобьет всякую охоту на пингвинов даже в ЗОО смотреть.
genka
Если в компьютере достаточно памяти, поставь Microosft Virtual PC, под ней ты сможешь гонять Линукс и Винды одновременно. Такой подход не чреват риском напортачить в бут секторе.
FiL
QUOTE (Spyle @ 10-03-2006, 07:11)
Маны читай! :)
А с Лив-СД можно только поиграться: при каждой загрузке настраивать все по новой (почта, связь, мул-торрент) - отобьет всякую охоту на пингвинов даже в ЗОО смотреть.
Ммм... сча не помню какой дистрибутив, но какой-то предлагал сохранять конфиги на винте. Система грузится с CD, а конфиги и /home лежат на винте. Очень удобно.
Spyle
Мне Кнопикс тоже предлагал. Только я так и не понял, куда он их пишет? Не в НТФС же!
FiL
QUOTE (Spyle @ 10-03-2006, 10:40)
Мне Кнопикс тоже предлагал. Только я так и не понял, куда он их пишет? Не в НТФС же!
нет, на отдельный раздел, скорее всего. Хотя может и на фат может. Но, главное, что места много не надо. Можно на usb-брелок записывать. Таким образом, DVD+брелок и у тебя всегда с собой СВОЯ, НАСТРОЕННАЯ ПОД ТЕБЯ, операционка.
Reanimator
QUOTE (Loki @ 10-03-2006, 03:31)
если есть много времени лучше книжки читай :)
Вот чувствую сейчас и придётся книжки про жизнь пингвинов читать :)
Если в компьютере достаточно памяти, поставь Microosft Virtual PC, под ней ты сможешь гонять Линукс и Винды одновременно. Такой подход не чреват риском напортачить в бут секторе.
Не подойдёт. А зачем одновременно гонять?
Spyle
QUOTE (Reanimator @ 10-03-2006, 22:04)

Не подойдёт. А зачем одновременно гонять?
Чтобы не перезагружаться...
ego
файловая система на другую файловую систему ,жуткаие тормоза.С винды линукс в вирт машине это сто процентов тормоза,наоборот не пробовал.Хотя ставится на линукс VMware легко и все почти как в винде потом.
Bedolaga
Microosft Virtual PC
Если не ошибаюсь, то не покатит по техническим причинам - эта гадость только для виртуального Виндовса. Надо другую виртуальную машину ставить. Я как-то так делал - вполне подходит для начала
genka
На лаптопе с 1ГБ памяти Mandriva Linux работает вполне прилично в Virtual PC. Red Hat не пощел- проблемы с Х- экран выглядел дико. В текстовом режиме- без проблем. Вообще Virtual PC- прикольная штука, открываешь окошко, а в нем свой BIOS, все как на настоящем компьютере.
Stranger
лучше VMware virtual mashine
все идет :)
Reanimator
Ну вот и возникли конкретные вопросы. Оказывается у меня в БИОСе нельзя выставить загрузку со второго харда :fear2: Т.е. на выбор предлагается флоппи, сд-ром и хард. Можно поменять харды, но добавить напр. вместо флоппи второй хард низя. Поэтому, если ставить Линух на другой физический диск, то чтобы переключаться между системами придётся лазить в БИОС и менять бутовый хард. Конечно не сложно, но не удобно. Посему чем мне может грозить установка Линуха на один физический диск с Виндой, естесственно, на другую партицию. И ещё мне сказали, что можно Линух поставить на другой физ. диск, а ?бутовый сектор? или как там это называется, это для меня уже слишком сложно, на хард с виндой. Если можно, то объясните попросче, как енто выглядит, если нет, то лучше не надо. Всё равно ничо не пойму :) Или хотя бы линк какой.
Reanimator
Кстати. Забыл. Pikachu, спасибо за ссылку. Очень интересно, а главное просто. Хотя иногда вроде и по русски написано, но ни хрена не понять. :D
Spyle
QUOTE (Reanimator @ 12-03-2006, 00:31)
Ну вот и возникли конкретные вопросы. Оказывается у меня в БИОСе нельзя выставить загрузку со второго харда
Не верю!
У меня тоже в БИОСе такого не было. Нашел в соседнем меню. Что-то типа "Хард-диск Бут Приорити"
Reanimator
QUOTE (Spyle @ 11-03-2006, 15:01)
QUOTE (Reanimator @ 12-03-2006, 00:31)
Ну вот и возникли конкретные вопросы. Оказывается у меня в БИОСе нельзя выставить загрузку со второго харда
Не верю!
У меня тоже в БИОСе такого не было. Нашел в соседнем меню. Что-то типа "Хард-диск Бут Приорити"
К сожалению это так. В меню Boot есть подменю Boot Device Priority, Hard disk Drives, CDRom Drives. Как раз в первом и выставляется очерёдность загрузки (Floppy, CDRom, Hard). А во втором и третьем можно менять местами харды, СДРомы. У меня в BDP выставленно Floppy, Hard, CDRom ( причем если выставить Floppy, CDRom, Hard, то не грузится. Он почему-то, не найдя загрузочного СД, тупо мигает курсором и к харду не обращается). Если в Hard Disk Drives поменять местами харды, то в BDP появится второй хард (вместо первого), но с него понятно не грузится, поскольку он пуст, а вот к первому, на котором система, он и не думает обращаться (поскольку он уже отсутствует в меню). Т.е. в БИОСе нету такого, что при не обнаружении системы на бутовом харде искать на других. Что ему воткнул, то и опрашивает. Тупо, но ничего не поделать.
admik
Reanimator старый очень биос, обнови
Reanimator
QUOTE (admik @ 11-03-2006, 17:01)
Reanimator старый очень биос, обнови
Самый что ни на есть последний. Новее только бета уже пол года у них лежит. Никак финальную не сделают. Ставить бету БИОСа как-то не хоцца. Мать asus p4p800 deluxe. Но это все не существенно. Может кто ответит на более насущные вопросы?

Посему чем мне может грозить установка Линуха на один физический диск с Виндой, естесственно, на другую партицию. И ещё мне сказали, что можно Линух поставить на другой физ. диск, а ?бутовый сектор? или как там это называется, это для меня уже слишком сложно, на хард с виндой. Если можно, то объясните попросче, как енто выглядит, если нет, то лучше не надо. Всё равно ничо не пойму Или хотя бы линк какой.
jinrou
Reanimator
можно и на другую партицию ставить ничем особо не грозит, если руки прямые :D
Хотя для первого раза оптимальным всё таки является вариант установки на отдельный хард.
А вообще я уже не раз практиковал установку линукса через vmware из под windows (ну лень мне было cd-rw-ку искать, а dvd-r жалко) на реальную партицию жесткого диска(или другой жесткий диск), потом нужно просто поправить загрузчик, чтобы винда загружалась. и всё ;)
ego
при установке надо было выбрать boot loader lilo/grab от линукса проблем бы не было.а когда захочеш востановит бутовый сектор то я использовал какуюто утилиту с hiren's boot cd одним кликом все поправила.Или поиском вбей есть немерено мануалов,скачай и распечатай чтоб было.Там диском от винды можно поправить.

можно так же

Можно поставить программку Acronis OS Selector на любую из установленных ОС - при включении компьютера она будет предлагать варианты загрузки типа: 1 - Windows XP Pro 2 - Windows 98 SE 3 - DOS 4 - Boot from 3,5 floppy Очень удобно - выбираешь нужное и "Enter". Эта программулька сама найдёт все операционки, которые вы напихали на свои диски.

microsoft
Reanimator

Можно поставить программку Acronis OS Selector на любую из установленных ОС - при включении компьютера она будет предлагать варианты загрузки типа: 1 - Windows XP Pro 2 - Windows 98 SE 3 - DOS 4 - Boot from 3,5 floppy Очень удобно - выбираешь нужное и "Enter". Эта программулька сама найдёт все операционки, которые вы напихали на свои диски
Во. Это, наверное, то, что мне надо. Счас почитаю. Спасибо!
irage
QUOTE (Reanimator @ 12-03-2006, 03:31)
Ну вот и возникли конкретные вопросы. Оказывается у меня в БИОСе нельзя выставить загрузку со второго харда :fear2: Т.е. на выбор предлагается флоппи, сд-ром и хард. Можно поменять харды, но добавить напр. вместо флоппи второй хард низя. Поэтому, если ставить Линух на другой физический диск, то чтобы переключаться между системами придётся лазить в БИОС и менять бутовый хард. Конечно не сложно, но не удобно. Посему чем мне может грозить установка Линуха на один физический диск с Виндой, естесственно, на другую партицию. И ещё мне сказали, что можно Линух поставить на другой физ. диск, а ?бутовый сектор? или как там это называется, это для меня уже слишком сложно, на хард с виндой. Если можно, то объясните попросче, как енто выглядит, если нет, то лучше не надо. Всё равно ничо не пойму :) Или хотя бы линк какой.
Ставь куда хочешь. Не трогай MBR. А потом грузись при помощи родного загрузчика от XP/2000. Точно команду не помню, но смысл в том, что надо скопировать первые 512 байт (команда dd) того диска куда ты установил Линукс в отдельный файл, который потом прописываешь в boot.ini от виндов. На эту тему есть подробный howto.
Reanimator
Извините что криво написано, но как менят раскладку клавы ешо не нашол. Пиши из под Линуха. Приколно. Ошушений масса :) Но почему все так медленно? Как будто в воде. Все так плавно. Может надо драйвер видеокарты поставит? Запустил игруху, вообше тормоза. Даже выключит не смог. Пришлос делат лог оут. И с сата проблемы. Но я по прочтении несколких форумов понял, что ето беда моей материнки. Ерунда. Главное тепер ест чем занятся :Д .
FiL
удачи в освоении.
amerikos
Да, кому-то развлечение, а кому-то обязаловка. Пошёл, как говорится, читать матчасть. Блин.