Forums -> Флейм -> Нужны ли народу фильмы не на русском?
| Full Version

benhalof
Сформировалась у меня одна идейка. Не секрет, что в сети есть хорошие фильмы без русского перевода. Иногда нет вообще никакой надежды, что таковой появится, т.к. в русском прокате фильм не закупали и не собираются. Опять же не секрет, что значительная часть посетителей форума проживает временно либо постоянно не в Росии. Многие довольно хорошо знают иностранные языки, поскольку деваться то некуда, надо общаться.

Почему бы не выкладывать ссылки на хорошие фильмы без всякого перевода, можно с субтитрами на языке оригинала? Я имею в виду кино в основном на английском и французском языках, поскольку они самые распространённые. Я это вижу следующим образом. Создать раздел, что-нибудь вроде "С миру по нитке". Туда можно складывать без всякого опроса ослоссылки на интересные фильмы, найденные в сети, или с предварительным опросом собственные рипы. Не что попало, а действительно хорошие фильмы, т.к. очень много хорошего кино остаётся неизвестным даже любителям. Так почему бы не облегчить задачу поиска таких кинокартин? Давать короткое описание от себя и/или ссылку на заслуживающую доверия рецензию, чтобы сразу было видно, что за фильм. Причём то, что касается ослоссылок на уже существующие рипы, достаточно просто организовать; никаких особых затрат ни от кого не требуется. С собственными рипами посложнее. Но тоже можно решить.

Возможно, данная идея небезопасна с той точки зрения, что пока мы тут обмениваемся материалами на русском, нас никто не трогает. А что будет, если положение изменится? Я не знаю. Может быть, всё таки можно организовать такое, поскольку из-за некассовых фильмов RIAA и им подобные скорее всего чесаться не будут.

Прошу высказываться, кто что думает по этому поводу.

Никоим образом не хочу обидеть тех, для кого русский язык единственный, но многие люди действительно владеют несколькими языками, по той или иной причине. Поэтому не надо воплей типа "Да ты чё, да у нас тут исключительно русская тусовка!" Это к делу не относится.
Spyle
А ты кроме Флейма по форуму еще ходил?.. :) Forum Link: Басурманское кино - чем не желаемое?
benhalof
Spyle
А ты давно туда заходил? Я не знаю, почему так получилось, но практически все фильмы там - ужастики или триллеры. То есть формально это "Кино на языках мира". А реально чёрт знает про что раздел - "Ожившие мертвецы на языках мира". Какая разница, на каком языке оживают мертвецы? У них все заботы - пожрать и снова баиньки, а это можно делать вообще без слов. :) Я имел в виду нечто другое.
Always Green
К сожалению, у меня не хватает времени и плохие фильмы на русском все посмотреть, а уж на хорошие да еще и на импортном языке и подавно времени нет.

К тому же, думается мне, нами несмотрено столько некассовых фильмов и отечественных... А ведь они наверняка есть, шедевры, их наверняка снимают от бедра за какие-то сто-двести баксов - студенты всяких ВГИКов должны же какие-то дипломные да курсовые работы снимать и не может среди них не быть нью-Тарковских да Сокуровых... А ведь должны же еще быть какие-то местные кузницы кадров у отделившихся республик...
Вот только... Вкусы у всех разные. Если Тарковский меня успокаивает, то Сокуров откровенно раздражает. А от фамилии Муратовой вообще в бешенство впадаю.А ведь и то и то общепризнанное критиками "хорошее кино".

Ну вот будет топик с многими "хорошими" ссылками. Фильмы не кассовые, отсюда и рецензий в сети кот наплакал, а на родном их вообще наверняка нет... А что будет если я качну "хорошее кино" а попаду исключительно на Сокурова, или не дай бог на Муратову... Думаю читать топик и качать перестану однозначно и Тарковский, который мне понравился бы, все равно останется непросмотренным...
benhalof
Always Green
Я думаю, не так страшно, что что-то не понравится. Мы же все разные. Я когда-то не понимал: Вот я люблю Битлов, а кто-то другой любит "Мельницу". Ну и что? А ничего. И я не козёл, и этот любитель Fantasy Folk-а не козёл.

Я так понимаю, что есть Авторское кино. Когда режиссёр талантлив и талант на бабки в этом конкретном фильме не разменял. И иногда от души смеёшься во время просмотра, иногда не отрываешь глаза от экрана, а потом говоришь себе: "Да...". Короче, фильм должен чем-то зацепить.

С критиками у меня тоже не ладится. Они либо работают на коньюнктуру фестивалей, либо просто продажные. Что же остаётся? Как выбрать фильм? Я уже несколько лет опираюсь исключительно на независимые авторские обзоры в инете, ну и на мнение друзей. То есть, когда из 10 рекомендованных фильмов мне понравились хотя бы 6-7, я говорю: "У этого критика вкус похож на мой". Для начала могу рекомендовать несколько сайтов:
1. Заметки о фильмах Экслера
Там есть "Сводная таблица" и "Рейтинг от Экслера". Многое из его высших оценок мне нравится. А кое-что - нет.
2. http://imdb.com/
Как это не странно, но некоторые топ-позиции мне тоже нравятся. Но это скорее вспомогательный ресурс, когда никаких других источников рецензии нет. По комментариям пользователей иногда можно что-то сказать. Так же в биографии режиссёра (если есть) иногда отмечено, снимает он авторское кино или нет.
3. Киномаг
Рецензии исключительно на Авторское кино самых разных жанров. Убедился, что у нас часто совпадают мнения. Очень рекомендую!
4. John Silver Personal Video-Элитарное
Странные рецензии. Таких кренделей иногда автор загибает! Иногда просто "обсирает" фильмы. Но если уж он обратил на что-то внимание, обычно это стоит посмотреть. Правда фильмы он рецензирует в этом топике в основном не очень лёгкие для восприятия.
5. Эскадрон - кинорецензии
Непредвзятые рецензии в основном на самые свежие фильмы мирового проката всех жанров. Обращаю внимание на оценку автора и посетителей. Если обе высокие, дело того стоит. Кстати, почти все эти сайты делают рецензии и на русские фильмы.

Я думаю, если фильм отметился (в лучшую сторону) хотя бы на одном из этих сайтов, стоит поискать его в инете. Примерно так.
elina817
Кому что, а меня интересуют только русские фильмы. И только в торренте. А зарубежные я могу напрокат взять, зачем их качать... Да и в принципе хватает трекеров элитарного зарубежного кино, с тысячами живых торрентов. А в осле люди и сами поискать могут.
piligrim
а я элитарное кино вообще не понимаю. видимо не отношусь к элите для которой эти фильмы снимают :(

benhalof

а чем этот Forum Link: Ретроспективы раздел не подходит?
benhalof
Loki
В принципе, подходит, расширить бы его правила только. Туда попадает очень мало ссылок из-за очень строгих правил отбора. Если админ топика согласится, то можно это поменять. А так - самое то. То есть пусть будут фильмы с субтитрами на русском или на другом языке, с любой звуковой дорожкой, особенно, если фильм просто найден поиском. Ну и пусть будут критерии отбора, но в основном по качеству самого фильма, а не рипа.
2. Релизы будут ТОЛЬКО на языке оригинала с русскими внешними субтитрами (с редчайшими исключениями). Любые другие материалы (рипы на русском языке, русские звуковые дорожки, звуковые дорожки на других языках, титры на других языках и т.д.) публикуются только в качестве бонуса

Кстати, вот несколько вполне "элитарных" (по теперешним временам :(), но IMHO не очень заумных фильмов, что я видел:
101 Reykjavik, 2046, 27 missing kisses, In vino veritas, As good as it gets, Before sunrise, Bugsy Malone, Catch-22, Dick Tracy, East is East, Erik the Viking, K-PAX, La chevre (Невезучие), Le notti di Cabiria (Ночи Кабирии), Les ripoux (Откройте, полиция!), Noises off (Безумные подмостки), Oscar, Pulp fiction, Riget I & II (Королевство), Six-String Samurai, Thirteenth floor, Vabank, Wag the Dog (Плутовство), What about Bob?, Zatoichi.
piligrim
benhalof

по-моему тот раздел уже давно мертвый а его создатель потерял к нему интерес. поэтому мне кажется раз нашелся человек желающий подхватить эстафетную палочку то почему бы и нет :)