filden
@ 20-03-2006, 17:48
Купил следующий девайс
Samsung PS 42S5SXПомогите, пожалуйста, разобраться с качеством сигнала! Телевидения дома нет и не надо. Двд плеера тоже пока нет. Пока подключал только к компу.
а. Вначале подключил через S-Video. Тут всё понятно - качество просто ужасное, но зато в дивиксах вообще багов не видно, из-за потери качества скрадываются и баги дивикса.
б. На следующий день купил кабель VGA-VGA. У моей видеокарты Radeon 9800 Pro есть VGA выход и есть DVI выход. И прилагался переходник DVI-VGA, втыкающийся в DVI. Собственно через этот переходник я и подключил на этот раз и воткнул другой конец в VGA телека. Оригинальный(первый) VGA от компа как шёл в монитор, так и шёл. Качество стало заметно лучше, но я остался всё равно недоволен. При просмотре дивиксов выше и ниже картинки, т.е. в чёрной области видны какие-то шумовые помехи, странная рябь и мельтусьня. При воспроизведении двд через комп вроде бы и получше, но в тёмных областях особенно видно, что как будто ему цветов не хватает, такие эффекты наблюдаются при близком рассмотрении, как если у монитора 256 цветов включить - то есть не гладкий переход цветов, а как-то нелепо.
А теперь вопросы.
1. Верно ли то, что VGA сигнал аналоговый, а DVI дигитальный? В таком случае при моём подключении происходит декодировка дигитального в аналоговый и от этого может быть баг? Может логичнее было подключать через hdmi интерфейс кабелем DVI-HDMI. Или может подключать VGA компа к VGA телека?
2. Вытекает из последней фразы предыдущего вопроса. В инструкции написано про HDMI вход телека, что он PC non compatible. Интересно, насколько это правда?
3. Может ли быть такое, что стоящий в полуметре от телека комп даёт помехи и наводки на качество изображения?
4. Могу ли я надеяться, что двд плеер, подключённый через hdmi или компонент даст при просмотре тех же дивиксов и оригинальных двд намного лучшее качество картинки?
Спасибо заранее! Буду очень благодарен за ответы.
1. верно. не думаю. логичнее только если такое вообще возможно, что далеко не факт (я не знаком с hdmi).
2.
3. нет.
4. надеяться можешь. А вот что получится...
А вообще надо серьезно поковыряться в настройках кодеков. Например тот-же ffdshow имеет огромное количество настроек для пост-процессинга. Может если его настроить для работы с телевизором, то это решит большинство проблем?
P.S. А чем ты вообще играешь и как выводишь картинку на ТВ?
KREMEN5400
@ 20-03-2006, 20:13
Аксиома: Компьютер как утка - делает всё - и летает, и плавает, и ходит ! Но тоже всё делает луёво !
Потому как изначально под это не заточен, а если какую функцию (аудио, видео, нюхательную, курительную ....) начинаешь затачивать влетаешь в большие бабки, чем стоит девайс заточенный под 1 функцию.
Ответ:
QUOTE |
4. Могу ли я надеяться, что двд плеер, подключённый через hdmi или компонент даст при просмотре тех же дивиксов и оригинальных двд намного лучшее качество картинки? |
filden
@ 21-03-2006, 11:01
Спасибо! Кое с чем уже разобрался. Подключение через переходник дви-вга не конвертирует ничего и никуда, так как в дви выходе присутствуют и дигитальные пины и аналоговые. Переходник берёт сигнал с аналоговых.
Далее характеристика шума такова. Если в телек не воткнут ни один кабель, то экран чёрный и посередине синяя табличка "нет сигнала". Начинаю переключать входящий сигнал. Scart1, Scart2, S-Video - всё нормально. Как только переключаю в режим PC - по всей чёрной площади экрана возникают еле заметные синие точечки и начинают рябить.
Но это ещё не всё. Есть несколько цветовых режимов. Dynamic, Standard, Movie, Custom. Так вот, в Standard и Custom рябь пропадает - шума нет абсолютно никакого. С чем такое хитрое поведение может быть связано?
Изначально коллега предположил, что может если у меня и комп и телек и монитор воткнуты в один удлинитель, то хотя бы штекеры должны быть в одну сторону повёрнуты (иногда это действительно помогает) и чтобы у них у всех общая земля была. Но видимо не от этого. Так как эксперименты с чёрным фоном и без сигнала я проводил с выключенным компом и телек был воткнут в розетку в стене, без удлинителя.
FiL
С настройками кодеков поковыряться - спасибо за идею, попробую. Проигрывал разными способами - Media Player Classic, Videolan, Power DVD.
ТВ сигнал выводится в режиме Clone видеокарты. Или что ты имел в виду?
KREMEN5400 Пока ни в какие большие бабки ещё не получилось влететь, так как комп был изначально и особо я с ним извращаться не собирался, так как всё равно планирую двд плеер покупать.
QUOTE (filden @ 21-03-2006, 10:01) |
Изначально коллега предположил, что может если у меня и комп и телек и монитор воткнуты в один удлинитель, то хотя бы штекеры должны быть в одну сторону повёрнуты (иногда это действительно помогает) и чтобы у них у всех общая земля была. |
Извини, может быть это не очень тактичный вопрос, но этот коллега - аудиофил? :)
filden
@ 21-03-2006, 13:27
64fp
Коллега вообще-то физик, переквалифицировавшийся в программиста и просто очень умный человек. Так что аудиофилия тут не при чём. Он просто предполагал различные возможные варианты, от чего могут возникать помехи.
Скачал, кстати пдфку-мануал по данному телеку. Однако, она отличается от той, что была у меня в комплекте. Некоторые пункты раскрыты более полно. И я нашёл уже 3 момента от которых может зависеть наличие этого странного шума на экране. Надо только придти домой попробовать.
QUOTE (filden @ 21-03-2006, 12:27) |
Однако, она отличается от той, что была у меня в комплекте. Некоторые пункты раскрыты более полно. |
Неудержался:
тема е@^и с ТВ раскрыта !
А если серьезно, то интересное у этого ТВ разрешение 1024х768, хотя HDTV, это хотя бы 1366x768, т.к. ТВ 16:9, а не 4:3.
filden
@ 21-03-2006, 15:35
Trex
На самом деле там по линку модель 42S5S - типа small
А у меня 42S5SX - типа extra small. Поэтому разрешение ещё меньше - как у всех стандартных плазм - 848х480
Ну, HDTV мне пока вроде как не надо. Мне вообще телевидение неинтересно. Я эту штуку покупал именно для домашнего кинотеатра.
balten
@ 21-03-2006, 20:26
По случаю мучаюсь теми же вопросами - купил недавно китайский ЛСД.
Правда у меня есть и кабель-ТВ и ДВД, которые потключил стандартным способом (композит и компонент) - вроде ОК. Но вопрос о подключении ПС - открыт (т.е. HDMI, D-SUB/VGA).
Теория говорит, что HDMI и DVI - это одно и то же - нужен только переходник. И, конечно, это должно быть самое качественное подключение.
Подозреваю, что настройки видекарты (разрешение-частота развёртки) могут иметь значение.
balten
@ 22-03-2006, 10:16
Вчера подключил ДВД к телеку с помощью VGA-VGA кабеля. По-моему стало лучше (перед этим был компонент) - лучше детализация картинки, хотя и раньше было неплохо. К сожелению не было нормального ДВД диска под рукой - крутил трех-дисковый DIVX "Властилин колец".
Вопрос - какое разрешение-частота на выходе VGA ДВД ? и что ставить на видеокарте компьютера чтобы получить такое же или лучшее качество?
filden
@ 22-03-2006, 10:44
Вчера, согласно скаченному мануалу выставил на видеокарте следующие значения -
1. Extended Desktop. Раньше был Clone. Это важно, потому что разрешение телека и монитора должны отличаться.
2. Разрешение телека поставил 848x480 - так называемый режим точка в точку. И частота 60 Герц. Изображение стало один в один как на мониторе. Очень чётко, в общем.
Единственная проблема, которая осталась - и двд и дивиксы, когда я их проигрываю через комп на телеке - нехватка цветов в тёмных областях. В светлых областях переход цветов очень плавный. А в тёмных - как будто решётка из точек видна - как если бы серый цвет составляли из поочерёдно чёрных и белых точек - только тут цветной вариант. В настройках 5го дивикса можно выключить Film Effect - тогда эти области более размыты и нет таких странных эффектов. А вот ни одна программа, проигрывающая двд, не имеет такой опции. И на всех двд возникает такой эффект в тёмных областях особенно заметный - не всё чётко, а лёгкий муар. Блин, у кого бы одолжить двд плеер, чтобы узнать как это двд плеер показывает...
filden
@ 22-03-2006, 10:50
balten
QUOTE |
Теория говорит, что HDMI и DVI - это одно и то же - нужен только переходник. И, конечно, это должно быть самое качественное подключение. |
Теория да. Но я в двух независимых местах читал, что хдми вход моего телека несовместим с дигитальным выходом компьютера, т.е. дви. Был бы кабель - проверил бы на практике. А так, после таких заявлений - жалко тратить деньги на кабель только чтобы попробовать.
balten
@ 22-03-2006, 12:35
filden
@ 22-03-2006, 12:48
От подключённых кабелей зависит в какие режимы телек может перейти. Может имеется в виду, что только при подключённом VGA кабеле телек может перейти в режим PC.
balten
@ 22-03-2006, 13:01
У меня для D-sub (15 pin VGA) и HDMI отдельные кнопки на пульте... так что режим работы ТВ от кабеля точно не зависит - по крайней мере у моего ТВ
balten
@ 22-03-2006, 13:17
QUOTE (filden @ 22-03-2006, 07:44) |
|
QUOTE |
Единственная проблема, которая осталась - и двд и дивиксы, когда я их проигрываю через комп на телеке - нехватка цветов в тёмных областях. В светлых областях переход цветов очень плавный. А в тёмных - как будто решётка из точек видна - как если бы серый цвет составляли из поочерёдно чёрных и белых точек - только тут цветной вариант. |
Может так и надо? У нас у всех общая проблема - уткнёмся носом в экран и изучаем отдельно взятый пиксел :) . А 42" надо смотреть не ближе 3 м
filden
@ 22-03-2006, 14:03
balten
Ага! Если двд плеер будет показывать по иному или если через другой кабель будет по иному - то так не надо. Может это в программах проигрывания баги, может это видеокарта так нелепо показывает. Может это кодеки... хз...
Хочу и уткнувшись в экран носом чтобы была прекрасная картинка. Ведь просто телек с картинкой от монитора - очень чётко показывает. А как только запускаю тот же медиа плеер, делаю на весь экран и тут же нажимаю на паузу - то есть экран ещё чёрный - какая-то мельтусьня опять на чёрном фоне, ниже и выше области показа тоже какая-то фигня. Ну не должно быть так.
Я вот все эти вопросы в поддержку самсунга написал. Пускай думают.
Один ICQ консультант из какого-то Московского магазина ответил, что видеокарта и телевизор в PC режиме просто не предназначены для просмотра двд через комп. Типа телек работает в презентационном режиме. Купи двдплеер - всё станет намного лучше. Ну не знаю... Странный какой-то презентационный режим. Мониторная картинка идеальная. А видео с багами.
balten
@ 22-03-2006, 15:40
filden
Все эти дефекты очень похожи на высокочастотные помехи - у тебя, как я понимаю, и монитор и ТВ работают одновременно - не пробовал отключить монитор? - желательно и сеть и видео кабель
filden
@ 22-03-2006, 15:47
balten
пробовал, не помогает. Спишем это на видеокарту. Допустим на двд плеере такого не будет.
А вот градация полутонов в тёмных областях - тут я совсем расстроился. Почитал форум на www.samsung.ru - оказывается это проблема всех самсунгов и это не лечится никакими кабелями и качествами источника. Первая реакция была - звонить в магазин и спрашивать, есть ли возможность вернуть или поменять на что-то другое. А теперь уж и не знаю что делать. В той же ценовой категории у других производителей другие баги зато. Неизвестно ещё, что хуже. Эх, почему всё так плохо?
QUOTE (filden @ 22-03-2006, 02:44) |
Вчера, согласно скаченному мануалу выставил на видеокарте следующие значения - 1. Extended Desktop. Раньше был Clone. Это важно, потому что разрешение телека и монитора должны отличаться. |
Вот именно это я и имел в виду :)
По поводу настроек для DVD - если играть DVD через софтовый плеер (типа BSPlayer, через ffdshow-кодеки, то вроде там есть настройки на постпроцессинг dvd (мпег2) тоже. Посмотри, возможно что-то получится докрутить. Как раз это тот момент, которого просто нет в железном плеере.
filden
@ 22-03-2006, 17:52
FiL
Ок. Спасибо, попробую. Просто у меня ffdshow не установлен и BSPlayer'om я тоже никогда двдшки не пробовал играть. Играл другими разными способами - videolan, mediaplayerclassic, powerdvd. У них у каждого свои методы ж...
Может в некоторых хитрых железных плеерах можно и это крутить.
balten
@ 22-03-2006, 22:33
filden
QUOTE |
Спишем это на видеокарту. Допустим на двд плеере такого не будет. |
Гм...
По теории, по качеству видеосигнала коннекторы располагаются в следующем порядке:
1. Цифровой (HDMI/DVI)
2. RGB (VGA/D-sub)
3. Компонент
4. S-video
5. Композит
Т.е. надеется, что Компонент ДВД будет лучше чем VGA - нелогично... Хотя всё может быть... Кстати ДВД может иметь VGA тоже да и SCART содержит RGB сигнал...
Я бы пробовал HDMI, или поигрался бы с видеокартой...
Забыл добавить - ДВД может быть и с HDMI тоже
filden
@ 23-03-2006, 10:15
balten
Всё это правильно. Но в случае с двд плеером. Я бы не стал сравнивать качество видеокарты и компа вообще и двд плеера. Всё же плеер именно для этого предназначен. В нём железный кодек, процессор, который за всё это отвечает. А в компе столько нюансов - может зависеть очень много от чего.
KREMEN5400
@ 23-03-2006, 10:43
balten
QUOTE |
По теории, по качеству видеосигнала коннекторы располагаются в следующем порядке: 1. Цифровой (HDMI/DVI) 2. RGB (VGA/D-sub) 3. Компонент 4. S-video 5. Композит |
А компонент от RGB/D-sub чем отличается ?
filden
@ 23-03-2006, 10:54
Component Video * (3 RCA или 3 BNC)
Тип разъема 3RCA (3BNC)
Компонентный видеосигнал (RGB) – видео сигнал, в котором присутствуют сигналы отдельно красного, зеленого и синего цвета.
BNC - для передачи компонентных видеосигналов на относительно большие расстояния.
Обеспечивает более высокое качество передачи сигнала по сравнению с композитным и S-Video.
VGA (Video Graphics Array)
Тип разъема - D-Sub 15 pin.
По сути, через этот разъем передаются те же самые RGB-сигналы, плюс сигналы раздельной строчной и кадровой синхронизации, как это принято в компьютерах.
Максимальное качество передачи аналогового видеосигнала.
VxWorks
@ 23-03-2006, 11:13
Еще компонентное видео бывает YCrCb - идея та же, что и у RGB, но цветовое поле другое.
Это так, в порядке занудства :)
balten
@ 23-03-2006, 11:28
filden
QUOTE |
Компонентный видеосигнал (RGB) – видео сигнал, в котором присутствуют сигналы отдельно красного, зеленого и синего цвета. |
Ты не прав....
Компонент содержит три сигнала - Яркость, Яркость-Синий, Яркость-Красный. Зелёный получается как "зелёный"= "Яркость"- "Ярк.-Синий" - "Ярк.-Красный"
RGB - содержит все цветовые сигналы по отдельности. Пример RGB - коннектор VGA и прочии стандарты ПС мониторов...
В принципе "прогрессивный" (удвоенная кадровая частота) компонент не хуже VGA по разрешающей способности но всё-таки есть дополнительная обработка и RGB более подходит для цифрового сигнала (видимо) хотя сам по себе - аналоговый
balten
@ 23-03-2006, 11:50
QUOTE (VxWorks @ 23-03-2006, 08:13) |
Еще компонентное видео бывает YCrCb - идея та же, что и у RGB, но цветовое поле другое. Это так, в порядке занудства :) |
в порядке занудства :p
YCrCb - Принцип как у YPrPb ( а не как RGB) , цветовое поле тоже - разница только в формировании уровней сигналов....
KREMEN5400
@ 23-03-2006, 11:59
balten
След. п.2 фтопку ! (см. мой 1-й пост в данном топике).
VxWorks
@ 23-03-2006, 12:57
QUOTE (balten @ 23-03-2006, 08:50) |
QUOTE (VxWorks @ 23-03-2006, 08:13) | Еще компонентное видео бывает YCrCb - идея та же, что и у RGB, но цветовое поле другое. Это так, в порядке занудства :) |
в порядке занудства :p
YCrCb - Принцип как у YPrPb ( а не как RGB) , цветовое поле тоже - разница только в формировании уровней сигналов.... |
По-моему, все-таки цветовое поле другое. Переход из RGB в YCrCb примерно такой:
Y=( 255 *(0.257*R+0.504*G+0.098*B)+16)/255
Cr=(255*(-0.148*R-0.291*G+0.439*B)+128)/255
Cb=(255*(0.439*R-0.368*G-0.071*B)+128)/255
Works,
не, ну все-таки оно остается RGB. таки меняются уровни. А другое поле - это CMYK.
VxWorks
@ 23-03-2006, 15:05
Спорить не буду, тем более, что это все злостный оффтопик. :) Но разве YUV - это не другое цветовое поле? По крайней мере, я так всегда думал.
balten
@ 23-03-2006, 15:25
VxWorks
:hi: Сдаюсь...
VxWorks
@ 23-03-2006, 15:35
balten
Аналогично :hi: