Forums -> Аудио и видеотехника -> Купил вот телек
| Full Version

filden
Купил следующий девайс
Samsung PS 42S5SX

Помогите, пожалуйста, разобраться с качеством сигнала! Телевидения дома нет и не надо. Двд плеера тоже пока нет. Пока подключал только к компу.

а. Вначале подключил через S-Video. Тут всё понятно - качество просто ужасное, но зато в дивиксах вообще багов не видно, из-за потери качества скрадываются и баги дивикса.
б. На следующий день купил кабель VGA-VGA. У моей видеокарты Radeon 9800 Pro есть VGA выход и есть DVI выход. И прилагался переходник DVI-VGA, втыкающийся в DVI. Собственно через этот переходник я и подключил на этот раз и воткнул другой конец в VGA телека. Оригинальный(первый) VGA от компа как шёл в монитор, так и шёл. Качество стало заметно лучше, но я остался всё равно недоволен. При просмотре дивиксов выше и ниже картинки, т.е. в чёрной области видны какие-то шумовые помехи, странная рябь и мельтусьня. При воспроизведении двд через комп вроде бы и получше, но в тёмных областях особенно видно, что как будто ему цветов не хватает, такие эффекты наблюдаются при близком рассмотрении, как если у монитора 256 цветов включить - то есть не гладкий переход цветов, а как-то нелепо.

А теперь вопросы.
1. Верно ли то, что VGA сигнал аналоговый, а DVI дигитальный? В таком случае при моём подключении происходит декодировка дигитального в аналоговый и от этого может быть баг? Может логичнее было подключать через hdmi интерфейс кабелем DVI-HDMI. Или может подключать VGA компа к VGA телека?
2. Вытекает из последней фразы предыдущего вопроса. В инструкции написано про HDMI вход телека, что он PC non compatible. Интересно, насколько это правда?
3. Может ли быть такое, что стоящий в полуметре от телека комп даёт помехи и наводки на качество изображения?
4. Могу ли я надеяться, что двд плеер, подключённый через hdmi или компонент даст при просмотре тех же дивиксов и оригинальных двд намного лучшее качество картинки?

Спасибо заранее! Буду очень благодарен за ответы.
FiL
1. верно. не думаю. логичнее только если такое вообще возможно, что далеко не факт (я не знаком с hdmi).
2.
3. нет.
4. надеяться можешь. А вот что получится...
А вообще надо серьезно поковыряться в настройках кодеков. Например тот-же ffdshow имеет огромное количество настроек для пост-процессинга. Может если его настроить для работы с телевизором, то это решит большинство проблем?

P.S. А чем ты вообще играешь и как выводишь картинку на ТВ?
KREMEN5400
Аксиома: Компьютер как утка - делает всё - и летает, и плавает, и ходит ! Но тоже всё делает луёво !

Потому как изначально под это не заточен, а если какую функцию (аудио, видео, нюхательную, курительную ....) начинаешь затачивать влетаешь в большие бабки, чем стоит девайс заточенный под 1 функцию.

Ответ:
4. Могу ли я надеяться, что двд плеер, подключённый через hdmi или компонент даст при просмотре тех же дивиксов и оригинальных двд намного лучшее качество картинки?
filden
Спасибо! Кое с чем уже разобрался. Подключение через переходник дви-вга не конвертирует ничего и никуда, так как в дви выходе присутствуют и дигитальные пины и аналоговые. Переходник берёт сигнал с аналоговых.

Далее характеристика шума такова. Если в телек не воткнут ни один кабель, то экран чёрный и посередине синяя табличка "нет сигнала". Начинаю переключать входящий сигнал. Scart1, Scart2, S-Video - всё нормально. Как только переключаю в режим PC - по всей чёрной площади экрана возникают еле заметные синие точечки и начинают рябить.

Но это ещё не всё. Есть несколько цветовых режимов. Dynamic, Standard, Movie, Custom. Так вот, в Standard и Custom рябь пропадает - шума нет абсолютно никакого. С чем такое хитрое поведение может быть связано?

Изначально коллега предположил, что может если у меня и комп и телек и монитор воткнуты в один удлинитель, то хотя бы штекеры должны быть в одну сторону повёрнуты (иногда это действительно помогает) и чтобы у них у всех общая земля была. Но видимо не от этого. Так как эксперименты с чёрным фоном и без сигнала я проводил с выключенным компом и телек был воткнут в розетку в стене, без удлинителя.

FiL
С настройками кодеков поковыряться - спасибо за идею, попробую. Проигрывал разными способами - Media Player Classic, Videolan, Power DVD.
ТВ сигнал выводится в режиме Clone видеокарты. Или что ты имел в виду?

KREMEN5400 Пока ни в какие большие бабки ещё не получилось влететь, так как комп был изначально и особо я с ним извращаться не собирался, так как всё равно планирую двд плеер покупать.
64fp
QUOTE (filden @ 21-03-2006, 10:01)
Изначально коллега предположил, что может если у меня и комп и телек и монитор воткнуты в один удлинитель, то хотя бы штекеры должны быть в одну сторону повёрнуты (иногда это действительно помогает) и чтобы у них у всех общая земля была.
Извини, может быть это не очень тактичный вопрос, но этот коллега - аудиофил? :)
filden
64fp
Коллега вообще-то физик, переквалифицировавшийся в программиста и просто очень умный человек. Так что аудиофилия тут не при чём. Он просто предполагал различные возможные варианты, от чего могут возникать помехи.

Скачал, кстати пдфку-мануал по данному телеку. Однако, она отличается от той, что была у меня в комплекте. Некоторые пункты раскрыты более полно. И я нашёл уже 3 момента от которых может зависеть наличие этого странного шума на экране. Надо только придти домой попробовать.
Trex
QUOTE (filden @ 21-03-2006, 12:27)
Однако, она отличается от той, что была у меня в комплекте. Некоторые пункты раскрыты более полно.
Неудержался:
тема е@^и с ТВ раскрыта !

А если серьезно, то интересное у этого ТВ разрешение 1024х768, хотя HDTV, это хотя бы 1366x768, т.к. ТВ 16:9, а не 4:3.
filden
Trex
На самом деле там по линку модель 42S5S - типа small
А у меня 42S5SX - типа extra small. Поэтому разрешение ещё меньше - как у всех стандартных плазм - 848х480

Ну, HDTV мне пока вроде как не надо. Мне вообще телевидение неинтересно. Я эту штуку покупал именно для домашнего кинотеатра.
balten
По случаю мучаюсь теми же вопросами - купил недавно китайский ЛСД.
Правда у меня есть и кабель-ТВ и ДВД, которые потключил стандартным способом (композит и компонент) - вроде ОК. Но вопрос о подключении ПС - открыт (т.е. HDMI, D-SUB/VGA).
Теория говорит, что HDMI и DVI - это одно и то же - нужен только переходник. И, конечно, это должно быть самое качественное подключение.
Подозреваю, что настройки видекарты (разрешение-частота развёртки) могут иметь значение.
balten
Вчера подключил ДВД к телеку с помощью VGA-VGA кабеля. По-моему стало лучше (перед этим был компонент) - лучше детализация картинки, хотя и раньше было неплохо. К сожелению не было нормального ДВД диска под рукой - крутил трех-дисковый DIVX "Властилин колец".

Вопрос - какое разрешение-частота на выходе VGA ДВД ? и что ставить на видеокарте компьютера чтобы получить такое же или лучшее качество?
filden
Вчера, согласно скаченному мануалу выставил на видеокарте следующие значения -
1. Extended Desktop. Раньше был Clone. Это важно, потому что разрешение телека и монитора должны отличаться.
2. Разрешение телека поставил 848x480 - так называемый режим точка в точку. И частота 60 Герц. Изображение стало один в один как на мониторе. Очень чётко, в общем.

Единственная проблема, которая осталась - и двд и дивиксы, когда я их проигрываю через комп на телеке - нехватка цветов в тёмных областях. В светлых областях переход цветов очень плавный. А в тёмных - как будто решётка из точек видна - как если бы серый цвет составляли из поочерёдно чёрных и белых точек - только тут цветной вариант. В настройках 5го дивикса можно выключить Film Effect - тогда эти области более размыты и нет таких странных эффектов. А вот ни одна программа, проигрывающая двд, не имеет такой опции. И на всех двд возникает такой эффект в тёмных областях особенно заметный - не всё чётко, а лёгкий муар. Блин, у кого бы одолжить двд плеер, чтобы узнать как это двд плеер показывает...
filden
balten
Теория говорит, что HDMI и DVI - это одно и то же - нужен только переходник. И, конечно, это должно быть самое качественное подключение.

Теория да. Но я в двух независимых местах читал, что хдми вход моего телека несовместим с дигитальным выходом компьютера, т.е. дви. Был бы кабель - проверил бы на практике. А так, после таких заявлений - жалко тратить деньги на кабель только чтобы попробовать.
balten
Я как раз, понял обратное: DVI и HDMI полностью совместимы...

http://www.cnet.com.au/hometheatre/accessories/0,39028666,40004563,00.htm#4

http://tv.about.com/od/hdtv/a/hdmidvihdcp.htm

Может имеется в виду что DVI не поддерживает аудио?
filden
От подключённых кабелей зависит в какие режимы телек может перейти. Может имеется в виду, что только при подключённом VGA кабеле телек может перейти в режим PC.
balten
У меня для D-sub (15 pin VGA) и HDMI отдельные кнопки на пульте... так что режим работы ТВ от кабеля точно не зависит - по крайней мере у моего ТВ
balten
QUOTE (filden @ 22-03-2006, 07:44)
Единственная проблема, которая осталась - и двд и дивиксы, когда я их проигрываю через комп на телеке - нехватка цветов в тёмных областях. В светлых областях переход цветов очень плавный. А в тёмных - как будто решётка из точек видна - как если бы серый цвет составляли из поочерёдно чёрных и белых точек - только тут цветной вариант.

Может так и надо? У нас у всех общая проблема - уткнёмся носом в экран и изучаем отдельно взятый пиксел :) . А 42" надо смотреть не ближе 3 м
filden
balten
Ага! Если двд плеер будет показывать по иному или если через другой кабель будет по иному - то так не надо. Может это в программах проигрывания баги, может это видеокарта так нелепо показывает. Может это кодеки... хз...

Хочу и уткнувшись в экран носом чтобы была прекрасная картинка. Ведь просто телек с картинкой от монитора - очень чётко показывает. А как только запускаю тот же медиа плеер, делаю на весь экран и тут же нажимаю на паузу - то есть экран ещё чёрный - какая-то мельтусьня опять на чёрном фоне, ниже и выше области показа тоже какая-то фигня. Ну не должно быть так.

Я вот все эти вопросы в поддержку самсунга написал. Пускай думают.

Один ICQ консультант из какого-то Московского магазина ответил, что видеокарта и телевизор в PC режиме просто не предназначены для просмотра двд через комп. Типа телек работает в презентационном режиме. Купи двдплеер - всё станет намного лучше. Ну не знаю... Странный какой-то презентационный режим. Мониторная картинка идеальная. А видео с багами.
balten
filden
Все эти дефекты очень похожи на высокочастотные помехи - у тебя, как я понимаю, и монитор и ТВ работают одновременно - не пробовал отключить монитор? - желательно и сеть и видео кабель
filden
balten
пробовал, не помогает. Спишем это на видеокарту. Допустим на двд плеере такого не будет.

А вот градация полутонов в тёмных областях - тут я совсем расстроился. Почитал форум на www.samsung.ru - оказывается это проблема всех самсунгов и это не лечится никакими кабелями и качествами источника. Первая реакция была - звонить в магазин и спрашивать, есть ли возможность вернуть или поменять на что-то другое. А теперь уж и не знаю что делать. В той же ценовой категории у других производителей другие баги зато. Неизвестно ещё, что хуже. Эх, почему всё так плохо?
FiL
QUOTE (filden @ 22-03-2006, 02:44)
Вчера, согласно скаченному мануалу выставил на видеокарте следующие значения -
1. Extended Desktop. Раньше был Clone. Это важно, потому что разрешение телека и монитора должны отличаться.
Вот именно это я и имел в виду :)

По поводу настроек для DVD - если играть DVD через софтовый плеер (типа BSPlayer, через ffdshow-кодеки, то вроде там есть настройки на постпроцессинг dvd (мпег2) тоже. Посмотри, возможно что-то получится докрутить. Как раз это тот момент, которого просто нет в железном плеере.
filden
FiL
Ок. Спасибо, попробую. Просто у меня ffdshow не установлен и BSPlayer'om я тоже никогда двдшки не пробовал играть. Играл другими разными способами - videolan, mediaplayerclassic, powerdvd. У них у каждого свои методы ж...

Может в некоторых хитрых железных плеерах можно и это крутить.
balten
filden
Спишем это на видеокарту. Допустим на двд плеере такого не будет.
Гм...
По теории, по качеству видеосигнала коннекторы располагаются в следующем порядке:
1. Цифровой (HDMI/DVI)
2. RGB (VGA/D-sub)
3. Компонент
4. S-video
5. Композит

Т.е. надеется, что Компонент ДВД будет лучше чем VGA - нелогично... Хотя всё может быть... Кстати ДВД может иметь VGA тоже да и SCART содержит RGB сигнал...
Я бы пробовал HDMI, или поигрался бы с видеокартой...

Забыл добавить - ДВД может быть и с HDMI тоже
filden
balten
Всё это правильно. Но в случае с двд плеером. Я бы не стал сравнивать качество видеокарты и компа вообще и двд плеера. Всё же плеер именно для этого предназначен. В нём железный кодек, процессор, который за всё это отвечает. А в компе столько нюансов - может зависеть очень много от чего.
KREMEN5400
balten
По теории, по качеству видеосигнала коннекторы располагаются в следующем порядке:
1. Цифровой (HDMI/DVI)
2. RGB (VGA/D-sub)
3. Компонент
4. S-video
5. Композит

А компонент от RGB/D-sub чем отличается ?
filden
Component Video * (3 RCA или 3 BNC)
Тип разъема 3RCA (3BNC)
Компонентный видеосигнал (RGB) – видео сигнал, в котором присутствуют сигналы отдельно красного, зеленого и синего цвета.
BNC - для передачи компонентных видеосигналов на относительно большие расстояния.
Обеспечивает более высокое качество передачи сигнала по сравнению с композитным и S-Video.

VGA (Video Graphics Array)
Тип разъема - D-Sub 15 pin.
По сути, через этот разъем передаются те же самые RGB-сигналы, плюс сигналы раздельной строчной и кадровой синхронизации, как это принято в компьютерах.
Максимальное качество передачи аналогового видеосигнала.
VxWorks
Еще компонентное видео бывает YCrCb - идея та же, что и у RGB, но цветовое поле другое.
Это так, в порядке занудства :)
balten
filden
Компонентный видеосигнал (RGB) – видео сигнал, в котором присутствуют сигналы отдельно красного, зеленого и синего цвета.

Ты не прав....
Компонент содержит три сигнала - Яркость, Яркость-Синий, Яркость-Красный. Зелёный получается как "зелёный"= "Яркость"- "Ярк.-Синий" - "Ярк.-Красный"

RGB - содержит все цветовые сигналы по отдельности. Пример RGB - коннектор VGA и прочии стандарты ПС мониторов...

В принципе "прогрессивный" (удвоенная кадровая частота) компонент не хуже VGA по разрешающей способности но всё-таки есть дополнительная обработка и RGB более подходит для цифрового сигнала (видимо) хотя сам по себе - аналоговый
balten
QUOTE (VxWorks @ 23-03-2006, 08:13)
Еще компонентное видео бывает YCrCb - идея та же, что и у RGB, но цветовое поле другое.
в порядке занудства :p

YCrCb - Принцип как у YPrPb ( а не как RGB) , цветовое поле тоже - разница только в формировании уровней сигналов....
KREMEN5400
balten
След. п.2 фтопку ! (см. мой 1-й пост в данном топике).
VxWorks
QUOTE (balten @ 23-03-2006, 08:50)
QUOTE (VxWorks @ 23-03-2006, 08:13)
в порядке занудства :p

YCrCb - Принцип как у YPrPb ( а не как RGB) , цветовое поле тоже - разница только в формировании уровней сигналов....
По-моему, все-таки цветовое поле другое. Переход из RGB в YCrCb примерно такой:

Y=( 255 *(0.257*R+0.504*G+0.098*B)+16)/255
Cr=(255*(-0.148*R-0.291*G+0.439*B)+128)/255
Cb=(255*(0.439*R-0.368*G-0.071*B)+128)/255

FiL
Works,
не, ну все-таки оно остается RGB. таки меняются уровни. А другое поле - это CMYK.
VxWorks
Спорить не буду, тем более, что это все злостный оффтопик. :) Но разве YUV - это не другое цветовое поле? По крайней мере, я так всегда думал.
balten
VxWorks
:hi: Сдаюсь...
VxWorks
balten

Аналогично :hi: