Forums -> Флейм -> Лазерный патефон
| Full Version

admik
user posted image

Японцы придумали и разработали, а американцы производят и продают проигрыватель для виниловых пластинок, в котором нет тонарма, а есть пять лазеров. Лазеры считывают информацию с виниловых дорожек, пластинка не царапается и служит вечно, а вы сидите на диване и управляете проигрывателем с помощью дистанционного управления. В общем, как водится, главный недостаток проигрывателя - это цена. Самая дешевая модель, которая читает сорокопятки и долгоиграющие пластинки, стоит $14999. Самая дорогая (читает синглы и старые пластинки, рассчитанные на 78 оборотов) - $18999. Тут же за $500 продается специальный пылесос для винила.
© Aфиша.ру

user posted image

взято из ЖЖ
Olof
хм... реально... вот беру с полочки Мадди Уотерса, сдуваю пыль... иголочка шипит, ляпота.
беру сиди... звук вылизан, шипов нет... но это уже не мадди уотерс :(
heineken man
QUOTE (Olof @ 21-03-2006, 14:06)
хм... реально... вот беру с полочки Мадди Уотерса, сдуваю пыль... иголочка шипит, ляпота.
Плюс ограниченный динамический диапазон на стекляшках и недостаточная частота дискретизации. :diablo: :music: Тема многократно обсуждалась у нас, WILLY бы сюда с NORTH MONK, Оверкил Иваныч опять же добавить чего мог бы. :fear2: :w00t:
abbsound
QUOTE (Olof @ 21-03-2006, 15:06)
Совершенно верно!
Я когда только начинал реставрацию патефонных и виниловых записей, вылизывал все до возможной чистоты. И потом не мог понять - че то не живое как то.. ухо давит.. И только позже понял.. что чистить нужно только явные шумы.. а пощипывание винила или шалачного диска оно и есть - то аналоговое, живое что придает доп.колорит звучанию...
По этому первые свои реставрационные работы - считаю тренировочными И горько плакаю что на корню загубил коллекцию Сокольского (а этих оригинальных дисков 78-об уже нет)
Olof
QUOTE (heineken man @ 21-03-2006, 14:12)
QUOTE (Olof @ 21-03-2006, 14:06)
Плюс ограниченный динамический диапазон на стекляшках и недостаточная частота дискретизации. :diablo: :music: Тема многократно обсуждалась у нас, WILLY бы сюда с NORTH MONK, Оверкил Иваныч опять же добавить чего мог бы. :fear2: :w00t:
это вы с кем сейчас говорили?

я про то, что блюз 40-60-х на сиди не звучит. жизни в сиди нет. сам процесс доставания пластиночки из конвертика - уже что-то! :rolleyes:
heineken man
А я про то, что кроме субьективных "не то" и "мертвое звучание" у винила есть и чисто обьективные причины звучать лучше сидюка. :fear2: :w00t:
Olof
QUOTE (heineken man @ 21-03-2006, 14:28)
А я про то, что кроме субьективных "не то" и "мертвое звучание" у винила есть и чисто обьективные причины звучать лучше сидюка. :fear2: :w00t:
а-а-а, а я думал, ты ругаешься так
динамический диапазон недостаточная частота дискретизации
:drag:
Always Green
QUOTE (Olof @ 21-03-2006, 14:21)
сам процесс доставания пластиночки из конвертика - уже что-то! :rolleyes:
Тут еще забыт визуальный контроль и точная подстройка скорости вращения. Да еще настройка давления иголки, хотя это делалось очень редко... А как круто было попасть с первого раза точно между дорожками!!! Зато на виниле можно было пропустить начало трэка и слушать с середины. А на большинстве сидиков перемотка на треке отсутствует....

Нет, девайс класный. Но за такие деньги, имхо, должна быть полная иммитация иголочного звукоснимателя. И полная защита от физического контакта звукоснимателя с винилом...
admik
QUOTE (Always Green @ 21-03-2006, 17:14)
должна быть полная иммитация иголочного звукоснимателя
внизу пластинка с тишиной крутится, или просто заранее записали звук и фоном накладывают (с отдельной регулировкой грокости) :D
Always Green
А что, при современном развитии печатного дела у них на Западе нельзя механически обеспечить расстояние от головки 0,5 мм (контролируемое тем же лазером - вспомни фокусировку в СD проигрывателе) а дорожки считывать теми же пятью лазерами, но расположенными в иммитации иголочной головки?
Суть то в том, чтобы слушать именно старую пластинку, а не прикупать дополнительно к ней сидюк с тем же контентом.
admik
Always Green жаль что мы никогда так и неузнаем ответов :) дорого оно очень.
Always Green
Ну раз делают иммитации древних машин, значит когда-нибудь будут делать и иммитации патефонов...
FiL
QUOTE (Always Green @ 21-03-2006, 09:41)
Суть то в том, чтобы слушать именно старую пластинку, а не прикупать дополнительно к ней сидюк с тем же контентом.
так данный девайс именно это и делает. Играет пластинку, а не сидюк. или я твой пост не понял?
Always Green
Но он ведь не похож на те проигрыватели... Какой-то большой CD-ROM...
KREMEN5400
QUOTE (Always Green @ 21-03-2006, 17:14)
QUOTE (Olof @ 21-03-2006, 14:21)
сам процесс доставания пластиночки из конвертика - уже что-то! :rolleyes:
Тут еще забыт визуальный контроль и точная подстройка скорости вращения. Да еще настройка давления иголки, хотя это делалось очень редко... А как круто было попасть с первого раза точно между дорожками!!! Зато на виниле можно было пропустить начало трэка и слушать с середины. А на большинстве сидиков перемотка на треке отсутствует....

Нет, девайс класный. Но за такие деньги, имхо, должна быть полная иммитация иголочного звукоснимателя. И полная защита от физического контакта звукоснимателя с винилом...
А еже-ли в этом конвертике ещё и вкладочки, плакатики, книжечки.
Сейчас не то. Попробуйте вставить натуральный зиппер, как на Роллингах в CD-box :actu:
Это-ж был целый процесс ! Всё крупно, реально, весомо, зримо !
heineken man
А мне на девайсе особенно выездной лоток понравился, размером своим. Сразу видишь что деньги немалые должен стоить. :fear2: :w00t:
Always Green
Не - если бы лоток издавал такие же звуки как луцеколонка из киндзадзы, тогда да. А так нет.
Bedolaga
Вам все шутки шутить, а вы посмотрите сколько народ на еБае за старые вертушки платит. Жуть. Возвращается старое-доброе
Одна фигня - все мои пластинки остались далеко-далеко на Украине :(
yury_usa
Одна фигня - все мои пластинки остались далеко-далеко на Украине :(
same here :(
heineken man
Мои где-то в сарае у отца лежат. Кстати, вертак тоже имеется - только без иглы. :fear2: :w00t:
Bedolaga
В сарае - это еще хорошо...
Наши пластинки и вертушку последняя жена брата выкинула на дачу. А дачу похерили. Я плакаль
Joeblack
А у нас недавно ремонт был...помню нашел в кладовке проигрыватель советский, эх ВЕЩЪ, такая бамбуча...не за что его не выкину, как вспомню, когда маленький был, перед походом в школу "я уеду в комарово" постоянно врубал, эх время было-живое)))
Spyle
А у меня как раз на даче дисков 100, а то и больше, лежит. Проигрываетеля нет... :(
kpot
А вот интересно, у него звуковой тракт чисто аналоговый?

Огромный плюс таких систем - возможность экспериментировать с физической моделью звукоснимателя.

Лень искать, помню, была инфа про ребят из Израиля, писавших софт для проигрывания сканов пластов. Приличного качества вроде бы добиться не смогли...
genka
QUOTE (heineken man @ 21-03-2006, 10:57)
А мне на девайсе особенно выездной лоток понравился, размером своим. Сразу видишь что деньги немалые должен стоить. :fear2: :w00t:
У меня есть Laser Disc player (Analog video), у него такая же подставка, и вообще выглядит похоже.
AlexanderJ
QUOTE (admik @ 21-03-2006, 15:01)
Японцы придумали и разработали, а американцы производят и продают проигрыватель для виниловых пластинок, в котором нет тонарма, а есть пять лазеров. ...
Очень странно. Обычно американцы или немцы ПРИДУМЫВАЮТ и РАЗРАБАТЫВАЮТ, а япошки уже производят и продают. Потом ДОрабатывают ДОулучшают и опять продают... до тех пор пока америкашки или немцы опять чёньть новенькое не придумают.
KREMEN5400
QUOTE (Spyle @ 22-03-2006, 02:05)
А у меня как раз на даче дисков 100, а то и больше, лежит. Проигрываетеля нет... :(
Давай их перетащим на мою дачу, там он есть, но они будут твои ;)
Always Green
Имхо, 100 дисков в разы тяжелее проигрывателя :) Разве что он ламповый пятьдесятлохматого года.