Forums -> Флейм -> Вопрос по еврейским фамилиям
| Full Version

Spyle
В детстве не было различий - все вокруг просто имели фамилии. В отрочестве появились (услышал) первые анеки про евреев - узнал фамилию Рабинович. Дальше - больше...
А потом задался вопросом: как определить, еврейская фамилия или нет? С широкоизвестными (Рабинович, Коган, Кац) понятно, но меня с детства учили, что все фамилии, кончающиеся на -ин и -ов - русские. -ич для меня были белорусо-юглславскими. -манн, как мне сказали, еврейская, а вот -ман может быть и немецкой и скандинавской...
Так вот, может ли мне кто-нить доступно объяснить, есть ли какие-либо критерии для еврейских фамилий, как, например, для шведов -сон.

ЗЫ. Фейгин - еврейская фамилия ведь? А Гайкин скорее всего нет... :)
ЗЗЫ. Часто, наблюдая РТВи и новости, вижу еврейские фамилии, но практически не замечаю ни одной знакомой с детства, даже у переселенцов..

ЗЗЗЗЗЫ. Может стоило вместо "еврейский" писать "израильский"?
WhiteRabbit
Трудненько тебе придется. Говорят, что еврейскую фамилию можно получить вообще из чего угодно.:) Особенно хорошо из чертежных инструментов получается: Ватман, Кульман, Циркуль и брат их Рейсфедер... :D Насчет хвоста -ман или -манн - тебя ввели в заблуждение. Оба эти окончания одинаково означают "человек" на немецком и на идише, поэтому в принципе могут принадлежать как еврейской, так и немецкой фамилии. Две "библейские" еврейские фамилии - Коэн и Леви. И все их производные: Коган, Каган, Левин, Левитин и пр. Потом - целый список фамилий, образованных от идишских и ивритских корней - как производные от слов Раби(Учитель, Наставник) и всяческих профессий. А так же от переводов названий специфически еврейских профессий и названий местечек на местные языки. Резник, например. Но и так не выявишь всех агентов Моссада в своем окружении. Потому что во время отдельных социалистических переписей населения, к примеру, еврейским семьям фамилии меняли на что-нить этакое пролетарское. А у восточных евреев фамилии будут образовываться по тому же принципу - но от переводов названий профессий или местностей не на русский и немецкий, а, к примеру, на фарси... :)
Так что ты делай проще. Подходишь к товарищу, берешь его за пуговицу, и начинаешь ее откручивать со словами:
-Вот ты мне скажи, твоя фамилия - она еврейская?
И если он тебе ответит:
-А почему ты спрашиваешь? - результат теста можно считать положительным. :D
grif
вспомнилось из Войновича " скажи , а Чонкин еврей ?
-какой же он еврей с такой фамилией Чонкин ?
- ха , ты мне будешь рассказывать , а как же Ривкин ? как же Зускин ? "

:lol:

Есть только две-три ярко выраженные еврейские фамилии - Коэн ( Коган ), Кац , Леви ( и все варианты ) .
в остальном фамилии имеют либо германское , либо восточно-европейское происхождение , потому и трудно различить их от фамилий немецких , русских , украинских , польских , и т.п.

никаких правил на сей счёт не существует , но еврейские фамилии чаще всего содежат в себе еврейские имена ( Шмулевич , от Шмуль , Менашко от Менаше и т.д. ) , либо еврейские профессии - Шойхет (резник ), Рабин , Рабинович ( от раввина ), и т.п.
у евреев выходцев из восточных стран (сефарды ) вообще другие фамилии . у грузинских евреев фамилии , которые нам кажуться грузинскими ( как правило заканчиваются на -швили ) , но при этом они чётко различают "своих "
так вот .
grif
WhiteRabbit опередила :D
WhiteRabbit
grif
Ты еще "группу звукового оформления" припомни, состоявшую из товарищей Чалкина, Палкина, Малкина и Залкинда... :D
Spyle - Малкин, в отличие от Палкина - тоже еврейская фамилия. От "Малка" - королева. :)
Spyle
Т.е. вы своих определяете? :)
Spyle
Кста, насчет обманчивости фамилий вспомнилось:
Есть две (а может и больше :)) типично ЭСТОНСКИЕ фамилии - Талалаев (помните из ДМБ) и Муромец!!
Я в народно-эстонском не силен - воспитание русское, поэтому дословно не переведу, но Tala-laev - это корабль для перевозки брусьев, а Muro-mets - травяной лес :) Причем знаком с обоими фамилиями лично
WhiteRabbit
Т.е. вы своих определяете?
Spyle
Запросто. Вот как увижу, что человек в детстве те же книжки читал, что и я, что крейза насчет человеческой порядочности его такая же побила, что чувство юмора нормальное, на письме слова за буквы не задевают, и имеет он склонность к Фраю, Пратчетту, Кэроллу,Булгакову, Ильфу с Петровым, хэви и пауэр металу, блюзам, рокабили, СашБашу и беззлобным, но веселым хулиганствам - так сразу и знаю: свой человек. Даже фамилии не спрашиваю. :punk:
Spyle
WhiteRabbit :lol: Я готов! Только Пратчетта и метал вычеркнем - первого не знаю, а второе отлюбил :)
WhiteRabbit
Пратчетта рекомендую. Металл пойдет в зачет по пункту пива. Пиво любишь? ;)
VxWorks
QUOTE (WhiteRabbit @ 23-03-2006, 22:14)
Spyle
Запросто. Вот как увижу, что человек в детстве те же книжки читал, что и я, что крейза насчет человеческой порядочности его такая же побила, что чувство юмора нормальное, на письме слова за буквы не задевают, и имеет он склонность к Фраю, Пратчетту, Кэроллу,Булгакову, Ильфу с Петровым, хэви и пауэр металу, блюзам, рокабили, СашБашу и беззлобным, но веселым хулиганствам - так сразу и знаю: свой человек. Даже фамилии не спрашиваю. :punk:
Понял. То есть, я точно "не свой". Ибо:
Кто такие Макс Фрай и Терри Пратчет - без понятия.
Льюиса Кэррола читал, но не в восторге.
То же с Булгаковым.
Ильфа и Петрова вообще не понимаю, "Золотой Теленок" вызывает приступы недоумения "над чем тут смеяться"?
HMR - это наше все :)
Башлачев никогда не нравился.
Хулиганства... Пройдемте, товарищ!

ЗЫ: Пиво не люблю.

ЗЫ2: Прочитал это все и подумал - а жить-то зачем? :help:
Spyle
Сижу, пью... :)
Spyle
QUOTE (VxWorks @ 24-03-2006, 00:35)

ЗЫ2: Прочитал это все и подумал - а жить-то зачем? :help:
Судя по теме, незачем жить в Израиле! ;)
WhiteRabbit
VxWorks
Ну, зачем жить - я не сомневаюсь, ты найдешь. :D Хотя бы ради бескомпромиссной борьбы с преведами и сововредителями, а также либерастами, гринписовцами и прочими леваками. :D Просто мое общество будет тебе скучно - подумаешь, конец света. :D Зато Карфаген.... Там и повеселимся. :D
Spyle
Хм. А при чем тут Израиль?
Spyle
Начали же с еврейских фамилий; потом я спросил, узнаЁте ли вы своих,; VxWorks признал, что не подходит под параметр "своих"... Прослеживается логика?.. Или надо завязывать с пивом?.. (на сегодня)
WhiteRabbit
Spyle
Завязывай. :D Я думала, я внятно объяснила, что для меня "свои" - это не фамилия. Не национальность. И даже не страна проживания. :)
Spyle
Поздно... :( Взял еще банку, поругался с женой...
VxWorks
Spyle

Э... Израиль как бы ни при чем, в моем случае :) Я отвечал WhiteRabbit - пытаясь определить, подхожу ли я под ее понятие "своих" (ничего не имеющее общего с национальностями или местом проживания :D ).

WhiteRabbit

Кстати, да! Карфаген... ядреной бомбой. Прямо на Мекку.
WhiteRabbit
О! Заграница нам поможет!© И как тут Ильфа с Петровым не любить? (И Воркса заодно?) :D
benhalof
QUOTE (WhiteRabbit @ 23-03-2006, 17:14)
Spyle
Ммм... Интересно, посмотрим. Поставлю галочку (даже ГАЛКУ) около Пратчета. Голова! Люблю Кэролла, Булгакова, Ильфа-Петрова и хулиганства (э-э-э... не всегда беззлобные).
А вот на всяком металле, блюзах и джазе поставлю жирный минус .
Фрай не пошёл, но чую, что-то в нём есть. СашБаша слушать больно. Его я не люблю, а признаю, как необходимость ходить к врачу, когда организм сам не справляется.
А себя рекламировать неудобно. К тому же бывает нет-нет да и сделаешь пакость какую.
WhiteRabbit
benhalof
Э-э-э... Обязательное совпадение по всем пунктам не является обязательным. :D
А какую музыку ты любишь?
benhalof
"Ой, чаво я тока не люблю", - как Денискин друг Мишка говаривал. Только не всё съедобное :)

Музыка выходит такая:

World: Andean, Balkan (в т.ч. Gypsies), Celtic (в т.ч. Bretagne), English Early Rock (1965-85), French Chanson, Greek, Israeli Rock, Spanish, Portuguese.

Русская: Авторская песня, Рок (1980-2000), Фольклор, Фолк, Советская и русская эстрада (шоб душевно было, не попса).
WhiteRabbit
Ну вот по части балканского и кельтского фолка я тебя поддержу. :D Кста - есть такая симпатичная израильская команда - "Ктифа шхора". Она как раз и играет одно с плавным переходом в другое и заворотами в клейзмерскую музыку. Очень лихо это у них получается. На концертах пару раз были - удовольствие немеряное, а вот записями разжиться до сих пор не удается. Никому не попадалось случайно?
VxWorks
QUOTE (WhiteRabbit @ 23-03-2006, 23:17)
О! Заграница нам поможет!© И как тут Ильфа с Петровым не любить? (И Воркса заодно?) :D
мммм.. а я еще и на машинке умею... © :D
benhalof
WhiteRabbit
Пока я ещё жил в Израиле, я точно видел диски этой группы в продаже в Tower Records. Причём абсолютно свободно, по низкой цене и чуть ли не в нагрузку к другим записям, т.к. материал не пользовался спросом. За саму музыку, к сожалению, ничего сказать не могу, т.к. не слышал, а теперь - где её тут достанешь?

P.S. Я стараюсь раз в неделю что-нибудь выкладывать. Иногда это бывает музыка, и довольно часто фолк. Так что, если интересно, поглядывай на посты.
WhiteRabbit
benhalof
Спасибо. :) Я стараюсь поглядывать. :)
Uzaren
Булгакова, люблю, Ильфа с Петровым тоже, Башлачёва, Хэви и Павер - это ваабще святое, да хулиганил, пиво, тоже пожалуй, но только в больших кол-вах :lol: . Интересно, я "свой" :laugh: ?
WhiteRabbit
Uzaren
Бразер, какие сомнения? :D
Не, сложно все это как-то. Мы щас упростим процесс, чтобы без лишних вопросов обходилось. Благо, у меня на этом дивном форуме уже за две тыщи постов зашкалило - столько, по-моему, я вообще больше нигде не разговаривала, включая школу и детский сад, куда я не ходила. :lol: Так что душевно познакомиться с моими песональными жуками была возможность у всех желающих. :D И вот кто после всего этого безобразия готов считать себя моим братом(или там сёстром) по разуму - тот он и есть. :punk: Адназначна. :D
UGIN
QUOTE (Uzaren @ 24-03-2006, 02:45)
Булгакова, люблю, Ильфа с Петровым тоже, Башлачёва, Хэви и Павер - это ваабще святое, да хулиганил, пиво, тоже пожалуй, но только в больших кол-вах :lol: . Интересно, я "свой" :laugh: ?
Uzaren
С твоей фамилией и любовью к хэви и пауэр металу - ты можешь не волноваться :laugh:
heineken man
Еврейских фамилий нет, точнее любая фамилия может быть еврейской. Перебираю закоулки собственной памяти: Кузнецов, Рыбаков, Бычков, Полищук, Членов, Чумак, Словак, Холоденко - далеко не полный список полноценных аидов (не полукровок или взявших фамилии жен) с которыми доводилось лично общаться. С другой стороны, в нашем дворе жила одна дама по фамилии Бердичевская, утверждавшая что никакого отношения к евреям она не имеет и дико страдавшая от того, что все окрестные евреи проявляли к ней внимание как к своей. :laugh: :lol:

Еще один знакомый, с тепично немецкой фамилией Шлезингер при каждом удобном случае подчеркивал, что он немец, а евреев ненавидит (я б на его месте тоже ненавидел :D ) - все равно это ему не помогало, только он уходил после очередного " манифеста антисемитизма" как окружающие тут же начинали что-то изображать вслед, картавя, и с характерными интонациями. :punk:

И вообше, у евреев с Украины чувство определения своих развито где-то на генетическом уровне, не нужна ни фамилия, ни знакомство с родителями. То же самое встречаетыся у очень опытных антисемитов. Как-то дама фамилии Киршенбаум, оказавшаяся русской по рождению, 30 лет в браке с Киршенбаумом, с месяц меня преследовала, выясняя откуда у меня русская фамилия. Внешность у меня нейтральная, подозрительных аидов конечно не обманет, но остальные обычно внимание не обращали - а эта целый месяц бегала со знаменитым вопросом советских времен "А какая у вас настоящая фамилия"? :fear2: :w00t: Я так и не признался. :p
sat
Muro-mets - травяной лес
Ошибочка.
Травяной лес - это не Muro-mets, а murU mets.
genka
Скажите, Сидоров- таки еврейская фамилия? :diablo:
UGIN
QUOTE (heineken man @ 24-03-2006, 08:28)
Внешность у меня нейтральная
:lol: :lol: :lol:
Расскажи это тем, кто тебя не видел :laugh:
heineken man
QUOTE (UGIN @ 24-03-2006, 09:10)
Я ведь сказал, что прожженных аидов не обманешь. :p
heineken man
QUOTE (genka @ 24-03-2006, 08:56)
Скажите, Сидоров- таки еврейская фамилия? :diablo:
Учитывая созвучность с ивритскими словами "сидур/седер", наверняка есть множество уже выведенных теорий на этот счет. :D
В телефонной книге Израиля числятся 10 Сидоровых только в районе ТА. :punk: :music:
UGIN
QUOTE (heineken man @ 24-03-2006, 09:13)
QUOTE (UGIN @ 24-03-2006, 09:10)
Я ведь сказал, что прожженных аидов не обманешь. :p
:lol:
Spyle
QUOTE (sat @ 24-03-2006, 08:40)
Muro-mets - травяной лес
Ошибочка.
Травяной лес - это не Muro-mets, а murU mets.
Muru - на обще-эстонском, Muro - на выруском наречии
Spyle
Еврейских фамилий нет, точнее любая фамилия может быть еврейской.
Возвращаясь к началу темы: про РТВи и незнакомые фамилии.
В Израиле их меняют (свои советские) или просто они в новостях не попадаются?
UGIN
А нас в новостях не печатают :laugh:
Да и не меняем, оно нам надо ?
Лично меня и так не перепутают :)
Теххи
Все ж своего -- это по поводу еврейства -- как-то чувствуешь. Забавно, но мне всегда казалось, что у меня морда лица не столь явно выдает иудейское происхождение (хотя я его никогда не скрываю, а в обществе антисемитов даже афиширую). А недавно делала интервью с Николаем Арнольдовичем Петровым, выдающимся пианистом и совершенно изумительным человеком, так он (сам, к слову, по отцу а ид) мельком на меня глянул и выдал что-то насчет "еврейского ребенка видно сразу". :) Впрочем, больше приемлю родство по духу/образу мыслей (то, о чем сказала WR), нежели по национальности. Если это совпадает -- тоже неплохо.
UGIN
QUOTE (Теххи @ 24-03-2006, 11:17)
"еврейского ребенка видно сразу". :)
:)
Always Green
QUOTE (Spyle @ 24-03-2006, 00:09)
типично ЭСТОНСКИЕ фамилии - ... и Муромец!!
Да уж... Прям эстоно-сионистский заговор какой-то... :) Сначала отобрали у русского народа одного из трех богатырей - Поповича, а теперь еще и Муромца...
Остался только Никитыч. При условии, что Никитыч - это отчество... :lol:
heineken man
QUOTE (Spyle @ 24-03-2006, 10:38)
Еврейских фамилий нет, точнее любая фамилия может быть еврейской.
Возвращаясь к началу темы: про РТВи и незнакомые фамилии.
Меняют, но массового характера этот процесс не приобрел.

Я бы выделил две категории меняющих русско-еврейские фамилии:

1. Взятие чисто израильской фамилии вместо русско-ашкеназско-еврейской. На заре существования Израиля было более чем популярно. Например, Шарон вместо Шейнерман - старый, но еще актуальный пример. :punk: Сегодня - реже, но попадаются (навскидку не вспомнил, но точно помню что знаю одного-двух).

2. Смена чисто нееврейских фамилий, по которыми в свое время мимикрировали под местных, на бывшие еврейские. Знаю несколько примеров, но приводить не буду - кое-кто из них почитывает форум.
Параллельно с этим, кое-кто из них еще и обрезание сделал. :help: :drag:

Но еще раз, явление это не массовое.
sdandrey
млин,что ж мне теперь делать.пиво не люблю,хеви и пауер тоже не очень.

люблю коньячек, очень тяжелую металлургию(музыку работающего трактора и дикий утробный вой).из литературы кроме научной ничего не получалось почитать последние лет 5. :fear2:
Uzaren
QUOTE (sdandrey @ 24-03-2006, 12:25)
пиво не люблю
К доктору, и как можно скорей :fear2:
sdandrey
QUOTE (Uzaren @ 24-03-2006, 10:31)
К доктору, и как можно скорей :fear2:
ага и доктор сразу поcтaвит диагноз :"ПРЕВЕД" :D
grif
по поводу смены фамилий - есть ещё один пример - фамилия неблагозвучно на иврите звучащая - Зайончик. для израильтян эта фамилия звучит жутко смешно , поэтому многие её тут поменяли .
некоторые ещё свою фамилию ивритизировали подсократив (Спиридонов стал Сапир ) .
UGIN
QUOTE (sdandrey @ 24-03-2006, 12:25)
млин,что ж мне теперь делать.пиво не люблю,хеви и пауер тоже не очень.

люблю коньячек, очень тяжелую металлургию(музыку работающего трактора и дикий утробный вой).из литературы кроме научной ничего не получалось почитать последние лет 5. :fear2:
Бедняга :fear2:
Uzaren
QUOTE (grif @ 24-03-2006, 12:41)
по поводу смены фамилий - есть ещё один пример - фамилия неблагозвучно на иврите звучащая - Зайончик. для израильтян эта фамилия звучит жутко смешно , поэтому многие её тут поменяли .
некоторые ещё свою фамилию ивритизировали подсократив (Спиридонов стал Сапир ) .
Один наш дальний , дальний родственик из Владимира Белоцерковского, стал Зеев Бахир (Светлый волк) :fear2:
gene
QUOTE (WhiteRabbit @ 23-03-2006, 15:59)
Особенно хорошо из чертежных инструментов получается: Ватман, Кульман, Циркуль и брат их Рейсфедер... :D
Что, по-моему, любопытно, Готовальня - фамилия, скорее, украинская... :drag:
Panda
Вопрос к знатокам: у меня друзья - Меш (укр. евреи) - это что-то означает? (А еще есть знакомый - Кабанчик! Откуда у еврея такая фамилия может быть? :D )
WhiteRabbit
Panda
Меш - это может быть от слова "мЕши" - "шелк", "шелковый". А Кабанчик - фамилия, конечно, смененная. :) Хотя наверняка найдутся остряки, которые станут утверждать, что эта фамилия происходит от ивритской аббревиатуры "КаБаН", обозначающей армейского психолога. :D
Lord KiRon
Ха... учился тут со мной в израиле в школе (давно было , лет 15 назад) один чистокровный религионый еврей по фамили "Иванов" , да ещё ко всему его отец был то что здесь называюь "узник сиона" а в союзе "отказник" с 70-х - наверно в ОВИРе не поверели что еврей :)
grif
QUOTE (WhiteRabbit @ 24-03-2006, 16:54)
Panda
А Кабанчик - фамилия, конечно, смененная. :) Хотя наверняка найдутся остряки, которые станут утверждать, что эта фамилия происходит от ивритской аббревиатуры "КаБаН", обозначающей армейского психолога. :D
вполне вероятно , что российские власти в 19-20 веке просто поприкалывались . евреи с фамилиями Король , Барон , Граф , Герцог - тоже , скорее всего жертвы подобных приколов .
Spyle
А фамилия Свердлов?