Forums -> Глюкодром -> Перегружается комп - грешу на материнку
| Full Version

VxWorks
Заметил такую неприятную особенность своего свежесобранного компа - если он работает на полную мощность (видео кодирует или еще что-то в таком роде), то никаких проблем нет. Сколько надо, столько и проработает.
Но если оставить его скачивать что-то, например, по ФТП или торрент, то комп перегружается где-то раз в два-три дня.
Симптомы такие (пару раз я его за этим делом застал):
1. Черный экран, мышь и клавиатура "мертвы".
2. После недолгой задержки (20-30 секунд), комп рестартует
3. После загрузки в системе отсутствует USB сетевуха. Ее надо отключить (физически) и воткнуть в тот же порт, тогда она тут же распознается и заработает.

Винда выставлена так, чтобы она не перегружалась, а сваливалась в BSOD и писала логи. Так как логов нет, а в Event Viewer нет никаких записей об ошибках, я предполагаю, что дело в материнке, либо памяти.

Конфигурация компа:

Мать: Foxconn 6150EKRS-8MA (чипсет - nForce 6150-430).
Процессор: AMD x2 3800+ при номинальной частоте.
Память: Crucial DDR3200 - 2GB (две линейки по 1GB каждая)
Сетевуха: Linksys WUSB54G

Есть какие-нибудь идеи на этот счет?
sdandrey
может быть проблема в сетевухе или USB.попробуй обновить BIOS и переставь дрова под USB и сетевуху :wink:
Trex
Память легко потестить мемтестом86+.
А зачем тебе ЮСБ сетевуха ? На мамке разве нет своей ?
the_gift
это беспроводная сетевуха.
Trex
Ясно.
Кстати, а фаервол установлен ?
veneamin
а так же какой-нмибудь NetLimiter?
VxWorks
sdandrey

может быть проблема в сетевухе или USB.попробуй обновить BIOS и переставь дрова под USB и сетевуху
Переставлял, не помогло. Я тоже думал, что раз Винда убивает сетевуху, то проблема в ней.

Trex

Кстати, а фаервол установлен ?
Сижу за рутером, на котором бегает SIP файрвол + NAT + ZoneAlarm на компе.

veneamin

а так же какой-нмибудь NetLimiter?
Этого у меня нет. А зачем?

Всем - я не думаю, что это Винда, потому что она у меня сконфигурирована так, что вместо рестарта выдается лог + синий экран и дамп памяти. Ничего этого нет, в Event Viewer чисто. Написал производителю вчера сразу после написания этого поста. Сегодня утром ответили со стандартными отписками в стиле "Это все гнусный Билли".
Lord KiRon
Ещё бывает блок питания и проблемы с видеоплатой когда комп её "спать" посылает (отключи для тества все средства экномии электричества).
VxWorks
Блок питания - Antec TruePower 480. Я его, конечно, подключил не так, как они рекомендуют (у него 20-пиновый разъем, а на плате стоит 24-пиновый). Но ведь проблема-то возникает именно тогда, когда комп просто стоит и ничего (почти) не делает. Он никогда не перегружается под нагрузкой.

видеоплатой когда комп её "спать" посылает (отключи для тества все средства экномии электричества).
Экономию энергии на USB я отключил раньше, не помогло. Вчера отключил спящий режим для видюхи. Она у меня встроенная, правда, так что не уверен, что ее можно загнать в такой режим. Пока полет нормальный, но комп, как правило, перегружается раз в два-три дня.
sdandrey
может еще сетевуха умирать сама.поставь её на другой ком и посмотри будут подобные проблемы или нет

так же протесть видеокарту и память
sdandrey
еще может быть,действительно ,проблема о которой написал Lord KiRon.попробуй поставить другую видуху,а встроенную отключи в BIOS и проверь повтпрится глюк или нет
Zemlynin
а какой у тебя хард?
я часто сталкиваюсь с проблемами АМД и контролерра хардов.
когда кривые дрова,то иногда при перезагрузки что то да пропадает.только 100% отключение питания помогает.
попробуй обновить все дрова от АМД

и ещё.в у ГигаБайта тожей модели имеются странные проблемы с БП,на старых работает отлично,на новых постоянные глюки.
Если есть старый БП подключи его для теста.
Set
Может использовать другой USB разъём...
VxWorks
sdandrey

Сетевуха до этого работала год на этом же компе (до апгрейда) и никаких проблем с ней не было. Да и сейчас вроде нет. Найти у кого-то видеокарту будет проблематично, ибо у меня есть только AGP, а на материнке - PCI-E.

Zemlynin

Хард - WD2500JB (8MB, 7200, IDE). Проверил его - с ним все в порядке (прогнал программу от WD).

Но это все не объясняет, почему Винда не пишет логи.
FiL
QUOTE (VxWorks @ 31-03-2006, 15:48)
Симптомы такие (пару раз я его за этим делом застал):
1. Черный экран, мышь и клавиатура "мертвы".
2. После недолгой задержки (20-30 секунд), комп рестартует
А почему экран черный? То есть ты работал-работал... а вдруг экран погас и через 30 секунд рестарт?

Винда не показыает bsd, если она не считает ошибку ошибкой. Ну, например remote shutdown. Или, как у меня было когда-то, когда винда решила, что UPS - это мышь, а UPS, соответственно, отсутствует. И уходила в даун.
Что в евентах? Хоть что-то есть? Винда при старте ругается на отсутствие proper shutdown?

VxWorks
А почему экран черный? То есть ты работал-работал... а вдруг экран погас и через 30 секунд рестарт?
Именно так.

Что в евентах? Хоть что-то есть?
Единственное сообщение об ошибке в евентах - не может синхронизироваться NTP протокол. И возникает оно уже после перезагрузки.

Винда при старте ругается на отсутствие proper shutdown?
Нет. Такое ощущение, что она автоматом запускает Last Known Good Configuration, ибо некоторые вещи, которые я отключаю (автоматический вход для пользователя, например, или автоплей для сидюков) возвращаются. И сетевуха - всегда! - в системе отсутствует. Надо ее физически вытащить из разъема, затем вставить обратно. Тогда система ее распознает.
sdandrey
из всего написанного тобой выше возникает подозрение,что винда криво стала.попробуй переставить винду и желательно без етого $$$$$$$$$ SP2
FiL
так, попрощу без наездов на SP2.

Воркс,
а ты не пробовал один раз систему красиво задаунить? Руками. :)
Это чтобы Last known good была такая, как ты хочешь, а не какая-то другая.

вообще то, что экран гаснет и система уходит в рестарт мне очень напоминает всяких червей и прочую вирусню. Железные проблемы так себя не проявляют. И 30 секунд очень симптоматичны в этом плане.

Я-бы посоветовал чистый reinstall.
sdandrey
QUOTE (FiL @ 01-04-2006, 21:24)
так, попрощу без наездов на SP2.

ну мне есть много поводов,для наездов на кривой SP2,тут еще намечается выход SP3,так что ждут очередные глюки. :fear2:

но разговоры о SP ето тема не етого топика :wink:
VxWorks
вообще то, что экран гаснет и система уходит в рестарт мне очень напоминает всяких червей и прочую вирусню. Железные проблемы так себя не проявляют. И 30 секунд очень симптоматичны в этом плане.
Эта проблема проявлялась и когда комп был вообще не подключен к Инету. То есть, сразу после установки. Винда гарантированно чистая и лицензионная + такой же SP2. Интересно, что после того, как я установил драйвера процессора (у x2 есть Cool-n-Quiet), то комп стал перезагружаться намного чаще - раз в день. Когда я драйвера снес, сделав System Restore, перезагрузки стали реже - раз в два-три дня.

добавлено: Только что прогнал антивирус (AVG с последним апдейтом) и Spybot. Первый не нашел ничего, второй обнаружил пару кукисов и следы какого-то Hotsearch Toolbar в Internet Temporary. Снес и то и другое.
добавлено2: Даже если я систему дауню руками, она все равно поднимается после рестарта (в смысле, когда свалится) без сетевухи и со включенными автоплеями и так далее.
FiL
aга, про дрова CnQ уже теплее. У моего А64 тоже есть такое. И система при включенном замерзала. Просто намертво. Но у меня это на 95% были проблемы перегрева. CnQ останавливает карлсонов. После серьезной работы по остужению машины все зависания прекратились.

А то, что машина перегружается, так это в принципе может решаться на железном уровне. Типа если всё совсем зависло, то оно уходит в ребут железно.

Вот интересно почему настройки автоплея вообще слетают. Не должны ни при каких условиях.
VxWorks
Я сейчас проверил, опция CnQ включена в BIOS. Отключить? А еще там выставлено автоматическое отключение питания хардов и сидюков, если они не используются больше трех минут. Может, поэтому и отключаются автоплеи? То есть, Винда каждый раз находит их как новое устройство?

Прогнал сейчас Rootkit Revealer и HijackThis. Ни тот ни другой ничего не нашли.
djet
Похоже на глюк железа, либо проделки 3-rd party драйверов. Системного софта много ставил? Посмотри, будет ли глючить, если вернуть улей SYSTEM в девственное состояние.
FiL
QUOTE (VxWorks @ 01-04-2006, 18:28)
Я сейчас проверил, опция CnQ включена в BIOS. Отключить? А еще там выставлено автоматическое отключение питания хардов и сидюков, если они не используются больше трех минут. Может, поэтому и отключаются автоплеи? То есть, Винда каждый раз находит их как новое устройство?

Прогнал сейчас Rootkit Revealer и HijackThis. Ни тот ни другой ничего не нашли.
Да, отключи CnQ. Если ситема падала до того как встала в инет, значит дело не в вирусах. Эту версию можно откинуть нафик.
Отключение хардов в биосе - убить. Что подумает система, если ей винты отключить? Если это была не ее(системы) идея?

А потом... потом надо подождать следующего падения.
sdandrey
проверь температуру мамки,проца хардов ит.д и результаты в студию.

отключение хардов сидюков и прочего,кроме отключения монитора убить нафиг,как правильно заметил Fil
VxWorks
Температура проца - в ненагруженном состоянии - 35-36 градусов. В нагруженном - 42-45.
Еще один вариант может быть в том, что я шнурок управления блоком питания (вентилятором) подключил к sysfan1. На данный момент температура БП - 32 градуса, скорость вентилятора - 1500 об\минуту. Скорость кулера процессора - 800 об\минуту.

CnQ и другие приколы отключу, когда система перезагрузится в следующий раз. Пока что, она работает с 18.17 31-го марта. Единственное серьезное изменение с тех пор - я отключил спящий режим для видеокарты.