VxWorks
@ 31-03-2006, 23:48
Заметил такую неприятную особенность своего свежесобранного компа - если он работает на полную мощность (видео кодирует или еще что-то в таком роде), то никаких проблем нет. Сколько надо, столько и проработает.
Но если оставить его скачивать что-то, например, по ФТП или торрент, то комп перегружается где-то раз в два-три дня.
Симптомы такие (пару раз я его за этим делом застал):
1. Черный экран, мышь и клавиатура "мертвы".
2. После недолгой задержки (20-30 секунд), комп рестартует
3. После загрузки в системе отсутствует USB сетевуха. Ее надо отключить (физически) и воткнуть в тот же порт, тогда она тут же распознается и заработает.
Винда выставлена так, чтобы она не перегружалась, а сваливалась в BSOD и писала логи. Так как логов нет, а в Event Viewer нет никаких записей об ошибках, я предполагаю, что дело в материнке, либо памяти.
Конфигурация компа:
Мать: Foxconn 6150EKRS-8MA (чипсет - nForce 6150-430).
Процессор: AMD x2 3800+ при номинальной частоте.
Память: Crucial DDR3200 - 2GB (две линейки по 1GB каждая)
Сетевуха: Linksys WUSB54G
Есть какие-нибудь идеи на этот счет?
sdandrey
@ 01-04-2006, 01:29
может быть проблема в сетевухе или USB.попробуй обновить BIOS и переставь дрова под USB и сетевуху :wink:
Память легко потестить мемтестом86+.
А зачем тебе ЮСБ сетевуха ? На мамке разве нет своей ?
the_gift
@ 01-04-2006, 03:38
это беспроводная сетевуха.
Ясно.
Кстати, а фаервол установлен ?
veneamin
@ 01-04-2006, 12:26
а так же какой-нмибудь NetLimiter?
VxWorks
@ 01-04-2006, 12:47
sdandrey
QUOTE |
может быть проблема в сетевухе или USB.попробуй обновить BIOS и переставь дрова под USB и сетевуху |
Переставлял, не помогло. Я тоже думал, что раз Винда убивает сетевуху, то проблема в ней.
Trex
QUOTE |
Кстати, а фаервол установлен ? |
Сижу за рутером, на котором бегает SIP файрвол + NAT + ZoneAlarm на компе.
veneamin
QUOTE |
а так же какой-нмибудь NetLimiter? |
Этого у меня нет. А зачем?
Всем - я не думаю, что это Винда, потому что она у меня сконфигурирована так, что вместо рестарта выдается лог + синий экран и дамп памяти. Ничего этого нет, в Event Viewer чисто. Написал производителю вчера сразу после написания этого поста. Сегодня утром ответили со стандартными отписками в стиле "Это все гнусный Билли".
Lord KiRon
@ 01-04-2006, 13:16
Ещё бывает блок питания и проблемы с видеоплатой когда комп её "спать" посылает (отключи для тества все средства экномии электричества).
VxWorks
@ 01-04-2006, 13:22
Блок питания - Antec TruePower 480. Я его, конечно, подключил не так, как они рекомендуют (у него 20-пиновый разъем, а на плате стоит 24-пиновый). Но ведь проблема-то возникает именно тогда, когда комп просто стоит и ничего (почти) не делает. Он никогда не перегружается под нагрузкой.
QUOTE |
видеоплатой когда комп её "спать" посылает (отключи для тества все средства экномии электричества). |
Экономию энергии на USB я отключил раньше, не помогло. Вчера отключил спящий режим для видюхи. Она у меня встроенная, правда, так что не уверен, что ее можно загнать в такой режим. Пока полет нормальный, но комп, как правило, перегружается раз в два-три дня.
sdandrey
@ 01-04-2006, 14:46
может еще сетевуха умирать сама.поставь её на другой ком и посмотри будут подобные проблемы или нет
так же протесть видеокарту и память
sdandrey
@ 01-04-2006, 14:50
еще может быть,действительно ,проблема о которой написал Lord KiRon.попробуй поставить другую видуху,а встроенную отключи в BIOS и проверь повтпрится глюк или нет
Zemlynin
@ 01-04-2006, 17:08
а какой у тебя хард?
я часто сталкиваюсь с проблемами АМД и контролерра хардов.
когда кривые дрова,то иногда при перезагрузки что то да пропадает.только 100% отключение питания помогает.
попробуй обновить все дрова от АМД
и ещё.в у ГигаБайта тожей модели имеются странные проблемы с БП,на старых работает отлично,на новых постоянные глюки.
Если есть старый БП подключи его для теста.
Может использовать другой USB разъём...
VxWorks
@ 01-04-2006, 20:07
sdandrey
Сетевуха до этого работала год на этом же компе (до апгрейда) и никаких проблем с ней не было. Да и сейчас вроде нет. Найти у кого-то видеокарту будет проблематично, ибо у меня есть только AGP, а на материнке - PCI-E.
Zemlynin
Хард - WD2500JB (8MB, 7200, IDE). Проверил его - с ним все в порядке (прогнал программу от WD).
Но это все не объясняет, почему Винда не пишет логи.
QUOTE (VxWorks @ 31-03-2006, 15:48) |
Симптомы такие (пару раз я его за этим делом застал): 1. Черный экран, мышь и клавиатура "мертвы". 2. После недолгой задержки (20-30 секунд), комп рестартует
|
А почему экран черный? То есть ты работал-работал... а вдруг экран погас и через 30 секунд рестарт?
Винда не показыает bsd, если она не считает ошибку ошибкой. Ну, например remote shutdown. Или, как у меня было когда-то, когда винда решила, что UPS - это мышь, а UPS, соответственно, отсутствует. И уходила в даун.
Что в евентах? Хоть что-то есть? Винда при старте ругается на отсутствие proper shutdown?
VxWorks
@ 01-04-2006, 20:58
QUOTE |
А почему экран черный? То есть ты работал-работал... а вдруг экран погас и через 30 секунд рестарт? |
Именно так.
QUOTE |
Что в евентах? Хоть что-то есть? |
Единственное сообщение об ошибке в евентах - не может синхронизироваться NTP протокол. И возникает оно уже после перезагрузки.
QUOTE |
Винда при старте ругается на отсутствие proper shutdown? |
Нет. Такое ощущение, что она автоматом запускает Last Known Good Configuration, ибо некоторые вещи, которые я отключаю (автоматический вход для пользователя, например, или автоплей для сидюков) возвращаются. И сетевуха - всегда! - в системе отсутствует. Надо ее физически вытащить из разъема, затем вставить обратно. Тогда система ее распознает.
sdandrey
@ 01-04-2006, 23:21
из всего написанного тобой выше возникает подозрение,что винда криво стала.попробуй переставить винду и желательно без етого $$$$$$$$$ SP2
так, попрощу без наездов на SP2.
Воркс,
а ты не пробовал один раз систему красиво задаунить? Руками. :)
Это чтобы Last known good была такая, как ты хочешь, а не какая-то другая.
вообще то, что экран гаснет и система уходит в рестарт мне очень напоминает всяких червей и прочую вирусню. Железные проблемы так себя не проявляют. И 30 секунд очень симптоматичны в этом плане.
Я-бы посоветовал чистый reinstall.
sdandrey
@ 02-04-2006, 01:15
QUOTE (FiL @ 01-04-2006, 21:24) |
так, попрощу без наездов на SP2.
|
ну мне есть много поводов,для наездов на кривой SP2,тут еще намечается выход SP3,так что ждут очередные глюки. :fear2:
но разговоры о SP ето тема не етого топика :wink:
VxWorks
@ 02-04-2006, 01:27
QUOTE |
вообще то, что экран гаснет и система уходит в рестарт мне очень напоминает всяких червей и прочую вирусню. Железные проблемы так себя не проявляют. И 30 секунд очень симптоматичны в этом плане. |
Эта проблема проявлялась и когда комп был вообще не подключен к Инету. То есть, сразу после установки. Винда гарантированно чистая и лицензионная + такой же SP2. Интересно, что после того, как я установил драйвера процессора (у x2 есть Cool-n-Quiet), то комп стал перезагружаться намного чаще - раз в день. Когда я драйвера снес, сделав System Restore, перезагрузки стали реже - раз в два-три дня.
добавлено: Только что прогнал антивирус (AVG с последним апдейтом) и Spybot. Первый не нашел ничего, второй обнаружил пару кукисов и следы какого-то Hotsearch Toolbar в Internet Temporary. Снес и то и другое.
добавлено2: Даже если я систему дауню руками, она все равно поднимается после рестарта (в смысле, когда свалится) без сетевухи и со включенными автоплеями и так далее.
aга, про дрова CnQ уже теплее. У моего А64 тоже есть такое. И система при включенном замерзала. Просто намертво. Но у меня это на 95% были проблемы перегрева. CnQ останавливает карлсонов. После серьезной работы по остужению машины все зависания прекратились.
А то, что машина перегружается, так это в принципе может решаться на железном уровне. Типа если всё совсем зависло, то оно уходит в ребут железно.
Вот интересно почему настройки автоплея вообще слетают. Не должны ни при каких условиях.
VxWorks
@ 02-04-2006, 02:28
Я сейчас проверил, опция CnQ включена в BIOS. Отключить? А еще там выставлено автоматическое отключение питания хардов и сидюков, если они не используются больше трех минут. Может, поэтому и отключаются автоплеи? То есть, Винда каждый раз находит их как новое устройство?
Прогнал сейчас Rootkit Revealer и HijackThis. Ни тот ни другой ничего не нашли.
Похоже на глюк железа, либо проделки 3-rd party драйверов. Системного софта много ставил? Посмотри, будет ли глючить, если вернуть улей SYSTEM в девственное состояние.
QUOTE (VxWorks @ 01-04-2006, 18:28) |
Я сейчас проверил, опция CnQ включена в BIOS. Отключить? А еще там выставлено автоматическое отключение питания хардов и сидюков, если они не используются больше трех минут. Может, поэтому и отключаются автоплеи? То есть, Винда каждый раз находит их как новое устройство?
Прогнал сейчас Rootkit Revealer и HijackThis. Ни тот ни другой ничего не нашли. |
Да, отключи CnQ. Если ситема падала до того как встала в инет, значит дело не в вирусах. Эту версию можно откинуть нафик.
Отключение хардов в биосе - убить. Что подумает система, если ей винты отключить? Если это была не ее(системы) идея?
А потом... потом надо подождать следующего падения.
sdandrey
@ 02-04-2006, 09:16
проверь температуру мамки,проца хардов ит.д и результаты в студию.
отключение хардов сидюков и прочего,кроме отключения монитора убить нафиг,как правильно заметил Fil
VxWorks
@ 02-04-2006, 14:03
Температура проца - в ненагруженном состоянии - 35-36 градусов. В нагруженном - 42-45.
Еще один вариант может быть в том, что я шнурок управления блоком питания (вентилятором) подключил к sysfan1. На данный момент температура БП - 32 градуса, скорость вентилятора - 1500 об\минуту. Скорость кулера процессора - 800 об\минуту.
CnQ и другие приколы отключу, когда система перезагрузится в следующий раз. Пока что, она работает с 18.17 31-го марта. Единственное серьезное изменение с тех пор - я отключил спящий режим для видеокарты.