benhalof
@ 01-04-2006, 06:49
Если среди нетлабовцев есть ещё "деревенские" кроме меня, то думаю, они легко узнают описанную картинку. А остальным хочу сказать, что всё именно так и есть. ИМХО, интересный материал.
QUOTE |
Что подумает сосед Василий?
"Россия опасна мизеpностью своих потpебностей", - сказал в позапpошлом веке Отто Бисмаpк. Опасна этим она не только для вpагов, но и для самой себя. Западные системы мотивации эффективного тpyда кое-как пpиживаются в кpyпных гоpодах, но теpпят полное фиаско за их пpеделами. В pоссийской пpовинции большинство составляют люди, котоpых pаботать не заставят ни деньги, ни власть, ни слава, потомy что всё это им не нyжно. А что нyжно?
Hеопpеделенно-мечтательная мотивация
- Действительно, когда я yвидел pезyльтаты социологического исследования местного населения, моё состояние было близко к истеpике, - pассказывает Валеpий Кyстов, генеpальный диpектоp компании ЭФКО, котоpая пpоизводит пpодyкцию под тоpговыми маpками "Слобода" и "Altero". - Оказалось, что матеpиальных потpебностей y этих людей нет, эмоциональных тоже. То есть мотивиpовать их нечем. Каждый втоpой сказал, что емy не нyжен тyалет в доме. Двадцать восемь пpоцентов не видят необходимости в дyше, тpидцать пять - в легковом автомобиле. Шестьдесят пpоцентов ответили, что не стали бы pасшиpять свое личное подсобное хозяйство, даже если бы пpедставилась такая возможность. Такое же количество, шестьдесят пpоцентов, откpыто пpизнались чyжим людям (опpашивающим), что не считают воpовство зазоpным. А сколько еще пpосто постеснялись об этом сказать! Пpи этом значительное число "невоpyющих" отметили, что им пpосто нечего кpасть. Оказалось, что нет и лидеpов, с котоpыми можно было бы начать pаботy: пять пpоцентов в пpинципе готовы к пpедпpинимательской деятельности, но пpогнозиpyют очень негативнyю pеакцию окpyжающих на свои действия и не pешаются. Hа них опеpеться мы не могли: пять пpоцентов пpотив девяноста пяти - это война, в котоpой пpоигpавший - понятно кто. Мы были yбиты. Hи одной модели - ни стандаpтного, ни нестандаpтного pешения - на тот момент мы не видели. |
KREMEN5400
@ 01-04-2006, 17:52
В принципе это так, но с одной небольшой поправкой.
Если задать вопрос: Хочешь-ли ты поработать так, чтобы был и туалет, и душ, и автомобиль, хозяйство не беру, то ответ будет именно таким какой был получен.
А вот на халяву, тут уж шалишь ! :actu: Тут мы самые мотивированные !
veneamin
@ 01-04-2006, 18:22
Можно подумать что найдется кто-то кто откажется от всего этого на халяву.
Always Green
@ 02-04-2006, 02:35
Вообще-то деревня деревне рознь. Вот в Латвии, даже в той ее части что около России (русскоязычной) хуторская система. Собственно деревня это магазин-почта-управа плюс постройки колхозно-совхозных времен. Ну и дома для пришлых специалистов-аграриев. А "исконно свои" предпочитали домам с туалетами собственный домишко с сортиром во дворе...
Вспомнились мне летние ссылки в деревню в детстве... да "колхозы" в студенчестве :).
прочитал всю статью.Довольно правдиво написано,я конечно не знаю как там в русской глубинке (но много расказывали о мужиках под заборами) или даже в украинской потому как я все свои каникулы проводил в деревне 20 км от города.Но многое подходит и для бабушкиной деревни.А когда меня заносило в глубинку то это был тихий ужас.
Нищетой это сложно назвать...16 век скорее
Что порадовало так это то что подошли к делу професионально и смотрели глубже,того смотри будет толк
KREMEN5400
@ 02-04-2006, 06:18
А вообще здраво поразмыслил и решил, что я тоже из этой деревни. Потому как мотивация тоже нахрен отсутствует :( Ну из перечисленных вещей все есть с избытком - а мотива ни хрена нет, кроме разве-ж: Что подумает сосед Василий?.
В гонке за материальным успехом не участвую, как говорят "поймал мыша, и $бу неспеша". :p
Всё относительно...... :(
benhalof
@ 02-04-2006, 07:37
Вообще-то материальный успех мне тоже интересен постольку-поскольку. То есть я прекрасно знаю, сколько мне нужно денег, чтобы оплатить мои сегодняшние запросы. Но запросы могут вырасти и тогда денег понадобится больше.
А вообще, как и любое другое дело, добывание денег может заполнить жизнь без остатка. Мало ли на чём можно помешаться. Хотя бы на скачивании фильмов из инета.
Вот только западная модель поведения предполагает даже не помешательство, а какое-то опустошение головы, которая заполняется потом простенькими идейками. Типа, люби родину, люби президента и правительство, мы - самые лучшие, деньги - хорошо, денег мало не бывает, и.т.
Так что меня, например, можно мотивировать одной машиной. Ибо при наших больших расстояниях машина - совсем не роскошь. А вот двумя машинами меня уже мотивировать нельзя. И машиной вдвое более дорогой и удобной тоже нельзя, ибо всех кур за яйца не ухватишь. Никогда. Только иногда понимаешь это слишком поздно. Всё бегаешь, бегаешь за какой-то фигнёй...
А у деревенских жизнь очень тяжёлая была и до сих пор есть. И их так часто имели в одно место без вазелина, что окромя желания выжить никаких больше мотиваций не осталось. Ещё осталось полное недоверие к правящей верхушке и вера в то, что кроме соседа опереться больше не на кого. У меня это всё как-то в рассказиках отражается, хоть и не всегда явно. Сейчас вот ещё одну вещь пишу...
KREMEN5400
@ 02-04-2006, 09:01
И ещё один момент. Собственность очень отягощает ! Кроме того, что она прибавляет забот по поддержанию её функционирования (это, конечно, кроме земельных угодий, месторождений и каменьев и золотых слитков :) ), её ещё надо сохранить. Я тут прикинул сколько техники, средств малой механизации, инструмента было брошено, украдено, потеряно в своё время - это-ж на Роллс-Ройс с эскортом мотоциклистов .
Но это ладно, оно свою прибыль принесло и списано-забыто. Но забыть стоило нервных клеток, а с ними как быть. :diablo:
obaldin
@ 02-04-2006, 14:47
QUOTE (benhalof @ 02-04-2006, 07:37) |
Вот только западная модель поведения предполагает даже не помешательство, а какое-то опустошение головы, которая заполняется потом простенькими идейками. Типа, люби родину, люби президента и правительство, мы - самые лучшие, деньги - хорошо, денег мало не бывает, и.т. |
Откуда такие данные про западную модель? Что такое, конкретно "западная модель"? Чем она отличается от восточной? Что такое восточная модель? О каком востоке, хотя бы, идет речь: о России? Ираке? Китае?
слаб я в российской деревне . но поскольку идёт процесс урбанизации и очень активно , то видимо в деревне уже просто никого с мотивацией не осталось - все в город уехали .
какой там средний возраст , где нибудь написано ? я ниасилил , как теперь принято говорить .
просто думаю , что средний возраст там за 50 , и их уже так отымели , что надежд на будущее- никаких , соответственно и потребностей .
а молодёжь за туалетом в город едет , из маленьких городков в большие , из больших в Москву и Питер .
QUOTE (benhalof,) |
Только иногда понимаешь это слишком поздно. Всё бегаешь, бегаешь за какой-то фигнёй... |
а зачем надо бегать ? за сортиром во дворе ? за водкой ? за чашечкой риса ? денег много не бывает , это правда , потому , что практически любые твои духовные потребности тоже стоят денег . в кино сходить денег стоит , в театр , на концерт , купить ДВД , даже скачать и то денег стоит .
QUOTE |
Так что меня, например, можно мотивировать одной машиной |
меня тоже , только вот жене моей нужна вторая , потому как меня целый день нет дома :diablo:
QUOTE |
машиной вдвое более дорогой и удобной тоже нельзя |
меня вот как раз комфорт и удобство интересуют . и не считаю , что это зазорно , 25 тысяч километров в год ездить на деревянном драндулете спина будет так болеть , что мало не покажется.
так какой образ жизни ты предлагаешь , всё таки ? монахам в Тибете , поди и машины не нужны .
benhalof
@ 02-04-2006, 19:12
grif
Насчёт "бегать", это я исключительно про городских, про себя, например. Деревенские действительно не бегают. "Ша, давно никуда не бегают!" А между потребностями и деньгами связь двусторонняя. Потребности стоят денег, это да. Но если денег нет, то и потребности должны сокращаться. Например, я сейчас не работаю, учу очередной басурманский язык на госкурсах. И все мои духовные потребности ограничились тем, что можно скачать (ибо за инет плачу) или посетить бесплатно, пользуясь ногами или автобусом (ибо за проездной тоже плачу). Устроюсь на работу - будут театры. А пока их нет.
Комфорт и удобство действительно всегда были пофигу. Несмотря на то, что я действительно люблю вкусно пожрать, люблю хорошие шмотки и произведения исскуства (знаешь, сколько стоит денег коллекционировать нэцкэ?!), когда денег мало, я становлюсь очень демократичным. Часто таскаюсь в походы и там вообще ем что придётся и сплю где попало. И работать предпочитаю ровно столько, чтобы удовлетворить свои "средние" потребности. К вещам довольно равнодушен в принципе. Перед отъездом из Израиля мы раздарили кучу всего, в т. ч. и книги и довольно дорогое туристическое снаряжение. Ну и фиг с ним. Когда-нибудь ещё куплю.
obaldin
Запад это США, Япония (да, да, увы), часть Европы (Германия)... Данные из того, что видел уже в трёх странах постоянного проживания (не у многих есть такой опыт, да?) и читал. Суть западной модели поведения в том, что главное - жить богато. "Liverty" - глубинная суть США, помнишь? Думать мало, покупать много. А чтобы ты покупал, тебе ежедневно полощут мозги и всячески "стимулируют". Вот поэтому меня коробит от "стимулирования" крестьян, хоть внешне это вроде бы дело благое. Я САМ СЕБЯ ПРОСТИМУЛИРУЮ, ЧЕГО МНЕ КУПИТЬ! И НЕ Е@ИТЕ МНЕ МОЗГИ! Вот такая у меня позиция. Я не верю газетам, рекламам и правительству. Это не значит, что я сижу в отключке и не решаюсь ничего предпринять. Просто я стараюсь проанализировать доступную информацию, и поступать в соответствиии с полученным мной выводом, а не тем, что мне навязываю извне. Кстати, я тоже могу ошибаться. По крайней мере, как пели Silly Wizard в "The Ramblin' Rover": "Jesus, at least I tryed!" Чего и всем желаю!