v0.64 2006.4.10
GUI Improved: the optional IE toolbar is removed
GUI Improved: able to read RSS feed
GUI Bugfix: chat user list is removed temporarily
Core Bugfix: fix the bug that the play button doesn't work after click stop button in task preview window
Core Bugfix: fix the bug that unable to seek continous when preview avi/rm file
так и хочется приписать -
master bug fix: banned on our tracker.
FiL
на самом деле для "счастливых" обладателей LowID пока лишь комета позволяет обходить NAT
Не, в данный момент я злой на азура
некий пользователь Х, анонс каждые 2.24 минуты, среднее кол-во запросов на торрент 21684.91
@$#%#%^@#$% !#@#$%@#$^% @#$%!#$% Как только выйдет азур 2.4.0.3 или какой там у них по плану - все старые азуры будут забанены к чёртвой матери...
А если в 2.4.0.3 не пофиксят это - то я за себя не отвечаю :diablo:
Комета решила свои проблемы, ведет себя прилично - замечательно. Забанить кометы была не самоцель....
maslov_yury
@ 12-04-2006, 23:36
QUOTE (Adik @ 13-04-2006, 00:20) |
FiL
на самом деле для "счастливых" обладателей LowID пока лишь комета позволяет обходить NAT |
Уже не раз обсуждалось, но так и не пришлось к окончательному выводу. Комета в любом случае помогает при LOW ID обойти NAT и получить OK? Или тока при стечении других обстоятельств? Если ДА, то каких?
Комета помогает только в одном случае - если две кометы имеют LowID, то они смогут обмениваться друг с другом. Только кометы и только друг с другом :) На статус ОК это никак не влияет... По идее на нашем трекере толку от этого должно быть 0 - LowID не отдается клиентам и как бы обмен источниками по уверениям создателя кометы тоже не должен работать - поэтому по логике вещей два LowID не должны знать друг о друге...
QUOTE (LF_ @ 12-04-2006, 23:41) |
Комета помогает только в одном случае - если две кометы имеют LowID, то они смогут обмениваться друг с другом. Только кометы и только друг с другом :) На статус ОК это никак не влияет... |
именно так у меня не раз выручала Комета, причём надо, чтобы у всех Комет была включена опция обхода NAT!
maslov_yury
@ 12-04-2006, 23:50
Ну понятно. Коза с баяном еще та. У меня просто был момент между удачным обходом МЮшкой лоу ид и получения OK (т.е. полного шоколада), что имели ЛОУ ИД, не было обмена с такими ЛОУ ИД-ешниками. Комета тоже не помогала. Ну значит было дело не во мне. А щас вроде МЮ опять заработала и проблема подзабылась, но решил выяснить до конца. Спасибки :)
Fellow
@ 13-04-2006, 00:17
QUOTE |
как бы обмен источниками по уверениям создателя кометы тоже не должен работать - поэтому по логике вещей два LowID не должны знать друг о друге... |
Хмм, есть другое мнение ... Итак, спекуляция чистой воды - как лично я реализовывал бы NAT Traversal на месте автора BitComet.
У клиентов A и B (оба с LowID) в настройках стоит "NAT Traversal = Yes". При соединении с клиентом X они оба ему рассказывают (как служебный трафик, присущий только BitComet'ам между собой), что были бы не прочь делать NAT Traversal.
Когда клиент X видит желающих делать NAT Traversal в списке пиров задачи (т.е. участников одной и той же раздачи), то говорит им "ну, давайте попробуем, ребята". Дальше они под его руководством пытаются соединиться между собой как описано в
Wikipedia: UDP hole punching
мысль интересная, клиент Х правда должно помнить что есть какие-то ЛоуИД которые что-то там хотят. Причем они хотят в разное время - т.е. приходит один ЛоуИД и говорит я ЛоуИД... потом второй через пару часов... И наш клиент Х героически помнит об этом... Я надеюсь что азур\мю сделают "офф" версию, как они сделали с шифрованием, вот тогда будет куда лучче...
Lexus
@ 13-04-2006, 01:02
ludde's working on NAT traversal
Скорее всего можно в скорых беттах ожидать эту фишку.
я бы желал иметь это для любых клиентов - в смысле не мю с мю, комета с кометой, а как с шифрованием - стандарт, который поддерживают все правильные клиенты ;)
admik
@ 13-04-2006, 01:44
а вам не кажется, что это немножко бредового, два лоуид могут качать друг от друга? а весьэтот NAT Traversal всего лишь uPnP и управление политикой фаервола
Fellow
@ 13-04-2006, 02:20
Обсуждаемый тут NAT Traversal - это не в широком смысле этого слова (разные пути борьбы с LowID, в основном методом получения у себя HighID), а в узком - конкретная галочка "Use NAT Traversal via UDP" в настройках BitComet. Именно для соединения двух клиентов с LowID.
Еще добавлю, что если эта фича работает, то в BitComet на вкладке Peers в столбце Initiation можно увидеть пиров не Local и не Incoming, а именно NAT Traversal.
admik
@ 13-04-2006, 02:49
вы где такую траву берете????
meesteree
@ 13-04-2006, 05:46
QUOTE (admik @ 13-04-2006, 02:49) |
вы где такую траву берете???? |
:lol: :punk:
Не траву, а именно работает - читать надо доки ;) Работает не всегда, конечно - зависит от конкретного NAT, это кстати сделали в последнем офф осле тоже. Технология получает все большее распространение и думаю что поддержка энтого дела всеми клиентами даст хорошие результаты :p
admik
@ 13-04-2006, 11:58
LF_ ну да, ну да. т.е. корпоративная политика безопасности нафиг, рутеры и фаерволы теперь управляются приложениями с юзерского компа. круть! технологию в массы :crazy: :plan:
чтой-то эта версия у меня не показывает в половине закачек статистику сидов-пиров в нижнем окне с указанием их IP и прочего :(
настройки те же, что были в 0.63. у всех так?
admik
@ 13-04-2006, 16:50
LF_ , согласись, что слова "Обнаружив устройство, приложение может настроить NAT и установить необходимые соответствия между портами, устраняющие проблемы несовместимости." обозначают только то, что "кривонастроенные фаерволы и рутеры, технология перенастроит" и не более этого. А все утверждения что Комета позволяет конектится двум LowId - это ввод в заблуждение людей.
нужно говорить так: Комета может управлять фаерволами и рутерами, которые позволяют это делать. т.о. LowId определенный на трекере, на самом деле может быть по сути HighId.
maslov_yury
@ 13-04-2006, 17:09
А если
QUOTE |
управлять фаерволами и рутерами, которые позволяют это делать |
не позволяют, то фиг. Т.е. мы можем получить определение ОК на трекере, если включим такую опцию в комете (или UPnP в МЮ), сидя глубоко в сети, вот тогда и сможем качать/отдавать тем, у кого написано LOW ID
ОК на трекере вы не получите никак. Потому что это определяется может ли трекер до вас достучаться или нет. А он не может :) Но два LowID смогут качать с друг друга при стечении определенных обстоятельств. Не всегда, конечно - далеко не всегда. Но как показывает практика - прирост весьма ощутим...
maslov_yury
@ 13-04-2006, 17:21
А если я сижу за 5 устройствами типа роутер-маршрутизатор. Подключась МЮшкой и имею LOW ID, а потом ставлю использовать UPnP и получаю OK. То это к чему относится?
Это относится к тому, что мю на раутере открывает порты - это и есть UPnP ;) Когда порт открыт - на трекере ОК. А Traversal это совсем другое ...
admik
@ 13-04-2006, 18:07
maslov_yury это говорит о распи@@@ве в рядах админов :)
maslov_yury
@ 13-04-2006, 18:14
Ты это, почеркай, нах, а то ведь они и на трекере есть и сюда поди ходют. Нех, все знать кто, откуда и скока... :)
admik
@ 13-04-2006, 18:22
maslov_yury черкать не стал, просто стер огранизацию :)
стер компромат :)
maslov_yury
@ 13-04-2006, 18:30
QUOTE (admik @ 13-04-2006, 19:22) |
maslov_yury черкать не стал, просто стер огранизацию :) а то :cool: видно все равно :laugh: |
:rolleyes: :D :lol:
Fellow
@ 13-04-2006, 18:49
QUOTE (admik @ 13-04-2006, 08:50) |
А все утверждения что Комета позволяет конектится двум LowId - это ввод в заблуждение людей |
Удобно все-таки иметь свое устоявшееся мнение. Посты других тогда можно пробегать глазами, не вникая в смысл...
Еще раз: обсуждалась конкретная опция Use "NAT Traversal via UDP" в настройках BitComet. Которая не имеет отношения к UPnP. Не делает пользователю HighId. А именно позволяет коннектиться двум LowId. Не всегда, не со всеми раутерами и файерволами, но все-таки часто это работает.
Если есть желающие, могу попробовать изложить на русском ту статью "UDP Hole Punching" в Wikipedia. О том, как именно соединяются два LowId.
QUOTE |
Комета может управлять фаерволами и рутерами, которые позволяют это делать. т.о. LowId определенный на трекере, на самом деле может быть по сути HighId |
Тоже сомнительное утверждение. Клиенты делают себе порт доступным через UPnP до того, как обращаются к трекеру. И трекер имеет те же шансы проверить доступный порт, что и пиры потом к этому порты присоединиться.
admik
@ 13-04-2006, 19:03
QUOTE (Fellow @ 13-04-2006, 19:49) |
QUOTE | Комета может управлять фаерволами и рутерами, которые позволяют это делать. т.о. LowId определенный на трекере, на самом деле может быть по сути HighId |
Тоже сомнительное утверждение. Клиенты делают себе порт доступным через UPnP до того, как обращаются к трекеру. И трекер имеет те же шансы проверить доступный порт, что и пиры потом к этому порты присоединиться.
|
выражение HighId я привел без отношения к трекеру.
тогда так:
Комета может управлять фаерволами и рутерами, которые позволяют это делать. т.о. LowId определенный на трекере, на самом деле может не быть таковым для других пиров.
admik
@ 13-04-2006, 19:04
QUOTE (Fellow @ 13-04-2006, 19:49) |
QUOTE (admik @ 13-04-2006, 08:50) | А все утверждения что Комета позволяет конектится двум LowId - это ввод в заблуждение людей |
Удобно все-таки иметь свое устоявшееся мнение. Посты других тогда можно пробегать глазами, не вникая в смысл...
Еще раз: обсуждалась конкретная опция Use "NAT Traversal via UDP" в настройках BitComet. Которая не имеет отношения к UPnP. Не делает пользователю HighId. А именно позволяет коннектиться двум LowId. Не всегда, не со всеми раутерами и файерволами, но все-таки часто это работает.
Если есть желающие, могу попробовать изложить на русском ту статью "UDP Hole Punching" в Wikipedia. О том, как именно соединяются два LowId. |
цитирую мелкомягких:
QUOTE |
Реализация NAT Traversal в устройстве NAT опирается на поддержку технологии UPnP (Universal Plug and Play), спецификации которой определены Рабочим комитетом IGD (Internet Gateway Device - шлюзовое устройство интернета), действующим в рамках Форума UPnP. Информация о технологии UPnP публикуется на веб-сайте UPnP, а более подробные сведения содержатся в части сайта, доступной только для участников форума.
Шлюзы интернета, поддерживающие обязательные элементы протокола управления устройствами IGD, будут объявлять о своем присутствии и публиковать XML-документы с описаниями для пунктов управления своих локальных сетей. Из этих документов пункты управления смогут узнать, какие операции UPnP требуется вызвать для того, чтобы определить, включена ли поддержка NAT в шлюзе, и выполнить сопоставление портов.
API-интерфейс NAT Traversal в составе Windows позволяет избежать необходимости доступа к UPnP напрямую; он включает функции обнаружения, управления и настройки устройства NAT. |
продолжим спор?
Fellow
@ 13-04-2006, 19:20
Конечно продолжим, причем лично я постараюсь цитировать в разумных пределах :-}
Если хочется подходить к терминам формально, то мне придется написать так:
(неделимый термин) "NAT Traversal via UDP " != "NAT Traversal", и имеет к нему весьма косвенное отношение. Поэтому MS статья тут ни при чем, а при чем - мой предыдущий пост, который пересказать снова и снова другими словами уже не получается, поэтому просьба его перечитать.
admik
@ 13-04-2006, 19:39
Fellow возможно я невнимательно читаю, но в этих статьях я не нашел опровержение того что я говорю.
http://en.wikipedia.org/wiki/STUNhttp://en.wikipedia.org/wiki/NAT_traversalhttp://en.wikipedia.org/wiki/UDP_hole_punchingВся эта технология используется в основном в оборудовании для дома, чтобы чайнику не нужно было настраивать фаерволы и роутеры. Нормальный админ не будет открывать для своих юзеров доступ по такой технологии, только при острой необходимости или по своей неопытности. Ведь это разгул для троянцев и спамеров. В целом ты меня пытаешься убедить, что перекрытый, например Outpost-ом или m0n0wall-ом, доступ с внешних сетей на порты может взломать одна из этих технологий, ну ну.
да никто никуда не вламывает - все проще. Клиент устанавливает выходное соединение - это твой моновол не запрещает. Скажем открыт на выход порт 443 (я про если все порты закрыты на выход навсегда - то конечно). Ты идешь к некому ХайИД в интернете - как ты понимаешь это опять таки не запрещено и он имеет право тебе что-то там отправить обратно в ответ. Потому что это не ВХОДНОЕ соединение, а выходное от тебя из оффиса к ХайИД. Дальше все штука в том, что они делают вид, что соединение никто не трогает, а вот пакеты к тебе начинают идти нет от ХайИД, а от второго ЛоуИД... Если твоя стена понимает что ее обманывают - то это не работает :) А если не понимает - то работает :)
admik
@ 13-04-2006, 20:01
ну ваще-то должна понимать, что входной пакет идет с другого адреса, мака и порта. и у меня она несмогла качать. тестировал на комете 0.62 связку:
офис-m0n0wall-lowid,
серверная-winroute-lowid,
серверная-m0n0wall-lowid,
дома-highid
так что всетаки плохие/кривые/неправильно настроенные фаерволы.
admik
@ 13-04-2006, 20:04
это как с проксями, во многих реализована поддержка ssl, и нет опции её выключения, и сиди себе туннелируй куда хочешь.
Fellow
@ 13-04-2006, 20:20
QUOTE (admik @ 13-04-2006, 12:01) |
ну ваще-то должна понимать, что входной пакет идет с другого адреса, мака и порта |
Как раз эту разницу - проверяет ли раутер, откуда пришел обратный пакет - они и называют
Full cone NAT / restricted cone NAT / ...QUOTE |
тестировал на комете 0.62 связку |
Надеюсь ты правильно тестировал - с включенным "NAT Traversal via UDP" и с LowId (которое так LowId везде и останется) подсоединиться к раздаче, где есть много BitComet'ов. Через некоторое время проверить вкладку "Peers" на наличие пиров с "NAT Traversal" в столбике Initiation.
admik
@ 13-04-2006, 21:11
Fellow ну я же не дурак :) просто завелся категоричностью высказывания, может мне оно показалось категоричным. :)
от темы BitComet .64 ушло обсуждение в высокие эмпиреи :)
если позволите, я бы хотел на Землю (т.е.Комету) вернуться ;)
помимо ранее описанной проблемы с неотражением подробного списка сидов-пиров на многих скачках, новая версия у меня ещё и не выполняет порой полезную функцию "Отключить IP на __ час" всё в том же списке...
вернулся на BitComet .63 - всё хорошо