Forums -> Фильмы -> Охота на бабочек/La Chasse aux papillons
| Full Version

gia1962
Охота на бабочек / La Chasse aux papillons
Название: Охота на бабочек / La Chasse aux papillons
Режиссер: Отар Иоселиани
В ролях: Франсуаз Цуладзе /Francoise Tsoulladze/, Нарда Бланше /Narda Blanchet/, Тамара Тарасашвили, Пьеретт Попмпом Байаш /Pierrette Pompom Bailhache/, Паскаль Боницер /Pascal Bonitzer/, Маймуна Н'Диайе /Maimouna N'Diaye/, Эмманюэль Де Шовиньи /Emmanuel De Chauvigny/, Александра Либерман /Alexandra Liebermann/, Лилия Оливье /Lilia Ollivier/, Саша Пятигорский, Лейла Наскидашвили, Александр Черкасов
Информация: Драма , Best International, France 3 Cinema, Metropolis Filmproduction, Sodaperaga Productions, Pierre Grise Productions, 1992
Формат: DivX, 01:52:32.720 (168818 frames); 640x384 (1.67:1), 25 fps, DivX Codec 5.2.1 ~1465 kbps avg, 0.24 bit/pixel, #1: русский закадровый (читает О. Иоселиани), 44.100 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~120.76 kbps avg; #2: французский, 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~130.94 kbps avg, DVDRip
Нахождение: Torrent

Link

История двух симпатичных старушек, которые живут в своем родовом замке где-то в средиземноморской деревушке. Здесь аристократизм ощутим в лицах как местной знати, так и местных крестьян. Эта неуловимая атмосфера скоро развеется как сон, эта эпоха скоро исчезнет навсегда. Изумительные старушки и есть та самая уходящая натура - не только по возрасту, но и по сути. Разрушение традиций и нашествие нуворишей отзывается в фильме Иоселиани фирменным смешением грусти и желчи. Традиции разрушаются - хоть грузинские, хоть африканские, хоть великие средиземноморские, а в роли нуворишей могут выступать и французы, и русские, и японцы.

Отар Иоселиани родился в 1934 году в Тбилиси. Учился на мехмате МГУ. В 1965-м окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Александра Довженко). Считается, что к этому времени (в короткометражках "Апрель", 1962,и "Чугун", 1964) уже сформировался его оригинальный режиссерский стиль.

1966 - парижская премьера "Листопада". Французская пресса писала: "Кажется, на берегеах Черного моря сталопроисходить что-то очень интересное". Фильм получил приз ФИПРЕССИ в Канне и приз Жоржа Садуля за лучший дебют.
1971 - "Жил певчий дрозд".
1976 - "Пастораль". Только в 1982 годуфильм дождался международной премьеры на фестивале в Берлине, и режиссер снова получил приз ФИПРЕССИ.
С начала 80-х годов Иоселиани работает во Франции. Поставил там, помимо документальных и короткометражных, пять игровых фильмов: "Фавориты Луны" (1984), "И стал свет" (1989), "Охота на бабочек" (1992), "Разбойники. Глава VII" (1996), "Прощай, дом родной" (1999). Трижды (За "Фаворитов", "Свет" и "Разбойников") удостоен спецприза - второго по значению приза кинофестиваля в Венеции. "Дому родному" устроили пышную спецпрезентацию в последнем Канне.

Когда я смотрел эту уникальную картину, мне почему-то вспомнился "Клубок змей" Франсуа Мориака. Но это уже в конце, когда речь напрямую зашла о наследстве. Первую же половину картины Оселиани посвящает быту французской провинции, где в одном из старых замков живет по привычкам вековых традиций кажущаяся чудаковатой старуха. Все тот же каждодневный ритуал, ленивый спор с соседом из-за границы земель, отмеченной старыми камнями. Игра в шары, покупки продуктов на рынке, верховая прогулка, слуги... Но все как бы подернуто грустной призрачной дымкой, и то ли во сне, то ли видением всплывает из далекого прошлого сцена дуэли; приходит элегантный офицер и дотрагивается до сигареты, тлеющей в пепельнице рядом с дремлющей старухой. Призрак уходит и умирает в кресле старуха, и из крикливой, коммунальной России презжает сестра покойной вместе с молодой женщиной. Съезжаются все члены семьи, и после оглашения завещания и скандала за поминальным обедом, замок пустеет. А наследница, отказывавшаяся продать "шато" японцам ни за какие деньги, погибает в поезде, взорванном террористами. Замок продан, прежний ритуал покупок совершается уже азиатами, открывающими ворота замка дистанционкой, а молодая родственница из России, та самая, что после обеда говорила сестре покойной, что помогать прислуге убирать со стола стыдно, примеряет и покупает наряды, а... Нет, пожалуй, не рассказать мне об этом фильме. Вот что говорит о нем сам Иоселиани: "Бессильные свидетели разрыва духовных, культурных и моральных связей поколений, мы, возможно, последние, кто помнит особый тип традиций, со своими правилами и своим искусством жить, то о чем нам успели рассказать или успели показать. И эти традиции мы, в свою очередь, не можем и не сможем передать. Этот фильм полон чувства невосполнимой потери, он пытается без излишней драматизации и, более того, с улыбкой, передать этот момент разрыва". Если Вы способны воспринимать прекрасное во всех его проялениях, то это та картина, что навсегда останется в сердце. Повесить ее на стенку нельзя, но на полку поставить можно. А жаль. Сцену дуэли, просмотренную мною несколько раз, я бы вставил в раму и повесил... Происходит все это во Франции, но с тем же успехом действие можно перенести в Грузию. Премия комиссии Министерства культуры Италии (присуждается один раз в 10 лет). Премия Берлинской Академии искусств (1992)ю Призы: Венеция-92. Премия CICAE (Гамбург-90). Приз кинопрессы-92. (Иванов М.)
zx666
Спасибо ! :)
sashaber
Спасибо ! :hi:
yury_usa
Спасибо ! :hi:
benhalof
Вот это подарок! Да ещё с оригинальным звуком! Спасибо!