piligrim
@ 23-04-2006, 21:48
вот захотелось узнать у знающих людей несколько вещей.
как правильно пить пиво?
какие виды пива бывают?
чем отличаются темные и светлые сорта пива и как определить к какому из них относится конкретное пиво если на банке ничего об этом не написано?
ну и если чего еще не затронул а об этом важно знать не стесняйтесь делитесь :)
Uzaren
@ 23-04-2006, 22:09
QUOTE (Loki @ 23-04-2006, 21:48) |
как правильно пить пиво?
|
Самое главное, чтобы его много было :D
Я в последнее время подсел на не фильтрованое пиво, больше всего нравится Вайнштефэн и Хугарден
piligrim
@ 23-04-2006, 22:20
тогда еще один вопрос
ято значит фильтрованное и не фильтрованное пиво? чем отличаются? :)
muaddib
@ 23-04-2006, 22:53
Пиво не только слабоалкогольный напиток, но еще и 7-10% углеводов!Большинство сортов пива можно отнести к лагеру или элю. Существует светлое и тёмное пиво, пиво не на основе ячменя и безалкогольное пиво, а так же есть еще и отдельные виды: Портер, Альтбир, Кёльш, Пильзнер и Vores Øl (что в преводе с датского означает "Наше Пиво", это первый open source сорт пива).
Подробнее прочесть все что вы хотели узнать о пиве и стеснялись спросить можно на
википедии.
:beer:
piligrim
@ 24-04-2006, 02:25
я вот какой-то Honey beer купил на пробу. с одной банки чуть не отрубился
очереди ждет шотландское пиво и traditional english ale :)
еще какое-то японское пиво видел в магазине по купить не решился
QUOTE (Loki @ 23-04-2006, 13:48) |
чем отличаются темные и светлые сорта пива и как определить к какому из них относится конкретное пиво если на банке ничего об этом не написано?
|
В анекдоты!
Loki, темные и светлые сорта отличаются ЦВЕТОМ. Одни тёмные, а другие - светлые.
yury_usa
@ 24-04-2006, 06:18
я тоже это хотел написать но не хотел "state the obvious" :)
Uzaren
@ 24-04-2006, 08:18
genka
Надо будет попробывать, если у нас такое продаётся :rolleyes:
Тут брат вчера из Германии вернулся, издевается на до мной, постояно рассказывает какое там вкусное пиво :laugh:
QUOTE (FiL @ 24-04-2006, 05:14) |
Loki, темные и светлые сорта отличаются ЦВЕТОМ. Одни тёмные, а другие - светлые. |
Думаешь, зрение ? :rolleyes:
QUOTE (Loki @ 23-04-2006, 21:48) |
ну и если чего еще не затронул а об этом важно знать не стесняйтесь делитесь :) |
как бы это сказать... в банке хорошего пива определенно быть не может! поэтому без разницы какого оно там цвета! :)
светлые сорта - это пилзнер. кстати, максимальная крепость не переваливает за 4.7, если больше, то грубо говоря, это уже ерш с добавлением сами-знаете-чего.
темное - пережаренный солод + карамель + жженый сахар в разных вариациях. крепче светлого, но имхо на любителя... исключение - Гиннес, но это опять имхо и не часто.
Будете в Эстонии обязательно зайдите в Бир-Хаус (Рае-Кёк) и попробуйте Мюнхен медное.
QUOTE (Uzaren @ 23-04-2006, 22:09) |
QUOTE (Loki @ 23-04-2006, 21:48) | как правильно пить пиво?
|
Самое главное, чтобы его много было :D
|
Самое главное, чтобы его хватило на много больших глотков! :)
Spyle
@ 24-04-2006, 11:46
QUOTE (Olof @ 24-04-2006, 10:38) |
Будете в Эстонии обязательно зайдите в Бир-Хаус (Рае-Кёк) и попробуйте Мюнхен медное. |
С тем же успехом можно попробовать в Лидо (Рига) не-помню-как-называется :)
astra
@ 24-04-2006, 13:30
astra
@ 24-04-2006, 13:52
QUOTE (kmichael @ 24-04-2006, 10:47) |
В Праге надо пить из тёмных сортов - "Великопопвский козёл" и "Гамбринус", эти сорта не бутилируются, а продаются в кабаках, потому что большинство тёмных сортов не могут долго храниться и консервироваться... |
Обязательно передам жене :)
Я всё больше на коку буду налегать, в крайнем случае на сухое красное :rolleyes:
Uzaren
@ 24-04-2006, 14:25
Из ческого, больше всего люблю Будвайзер :p
kmichael
@ 24-04-2006, 14:31
QUOTE (astra @ 24-04-2006, 12:52) |
QUOTE (kmichael @ 24-04-2006, 10:47) | В Праге надо пить из тёмных сортов - "Великопопвский козёл" и "Гамбринус", эти сорта не бутилируются, а продаются в кабаках, потому что большинство тёмных сортов не могут долго храниться и консервироваться... |
Обязательно передам жене :) Я всё больше на коку буду налегать, в крайнем случае на сухое красное :rolleyes: |
У тебя чо, в городе коки не продают, или ты говоришь о другой коке. Вина сухого я там не пробовал, а вот "Бехеровку" рекомендую приятный напиток. У меня жена вообще не пьёт пива, но приехав в Прагу, стала истиным ценителем этого напитка, так что и ты не тормози, а просто попробуй и почувствуй разницу, но только умоляю, не покупай там бутылочного пива, его и так по всему миру продают, а не поленись и заскочи в какой нибудь кабачок и отведай свежего бочечного пива, вот тогда сможешь сказать, что пробовал настояшее пиво....
kmichael
@ 24-04-2006, 14:35
QUOTE (Uzaren @ 24-04-2006, 13:25) |
Из ческого, больше всего люблю Будвайзер :p |
Но это, вроде, светлое пиво и в самой Праге я в разлив его не встречал, хотя вполне могу ошибаться. А попить настояший Будвайзер, необходимо отъехать недалеко от Праги в местечко Будивиницы, там то его и варят.
Uzaren
@ 24-04-2006, 15:14
В 2001 году я пил разлевной Будвайзер в Праге :)
astra
@ 24-04-2006, 18:18
QUOTE (kmichael @ 24-04-2006, 11:31) |
У меня жена вообще не пьёт пива, но приехав в Прагу, стала истиным ценителем этого напитка, так что и ты не тормози, а просто попробуй и почувствуй разницу, но только умоляю, не покупай там бутылочного пива, его и так по всему миру продают, а не поленись и заскочи в какой нибудь кабачок и отведай свежего бочечного пива, вот тогда сможешь сказать, что пробовал настояшее пиво.... |
Вообще пиво не люблю, но попробую, куда я денусь? :)
QUOTE (Loki @ 23-04-2006, 13:48) |
вот захотелось узнать у знающих людей несколько вещей. как правильно пить пиво? какие виды пива бывают? чем отличаются темные и светлые сорта пива и как определить к какому из них относится конкретное пиво если на банке ничего об этом не написано?
ну и если чего еще не затронул а об этом важно знать не стесняйтесь делитесь :) |
Понедельник. Работы выше крыши, делать её абсолютно не хочется. Поэтому буду писать о пиве.
Для начала, естественно, надо идти на "пиво на куличках" -
http://pivo.kulichki.net/Там можно получить ответы на многие вопросы. Например -
Искусство пить Пиво.
Про типы пива хорошо и подробно написано в
Азбуке кулинарии.
Темные и светлые сорта действительно отличаются только по цвету. Это не жесткая привязка.
А по поводу консилиума по пиву могу сказать только одно - нам до консилима еще далеко.
QUOTE |
Группа из 30 человек в чешском городе Свитава поглотила за 24 ч 765 полулитровых кружек пива. Один из участников выпил за сутки 43 кружки пива. Но радость рекордсменов была недолгой. В Варшаве 30 человек за 12 ч выпили 400 л пива. Рекорд был установлен на первом всепольском празднике пива, организованном парламентской группой Польской партии любителей пива |
IliaMB
@ 24-04-2006, 20:49
Буквально сегодня с Чехии вернулся, выпил наверно литров 70 ... почти лопнул
Особенно нравится Будвайзер лежак ( 12 % ) ну и Гамбринус
Разливное пиво есть всех сортов и во всех городах, просто надо пройтись по 3-4 пивнушкам, обычно в каждой пивнушке не более 2-3 сортов пива. Чехи так и выбирают пивнушки по любимому сорту, ну и во всех пивнушках всегда один и тот же народ ( Прага1 не в счет - туристы ).
QUOTE |
Самым крепким пивом в мире является "Роджер энд Аут", выпускаемое с июля 1985 г. заводом "Фрог энд Парротт" в Шеффилде, Великобритания. Оно содержит 16,9% алкоголя. |
Oднако, тут в Бостоне варится Sam Adams Triple Bock. 17.5%
Oно, правда, не постоянно варится. Знаю, что варилось в 95-98, вроде как видел и новее, но не уверен. Сильная вещь.
Spyle
@ 24-04-2006, 21:14
У нас лет 7-8 назад продавался "Амстердам" крепостью 7, 10 и 18% !!!
На вкус все были, как ерш :)
Один знакомый (ныне в Ирландии) очень любил: за вечер баночку-две по 18% - и никакой! ;)
muaddib
@ 24-04-2006, 22:33
смотрю никто по моей ссылочке не сходил и никого open source пиво не прикольнуло :actu:
Spyle
@ 24-04-2006, 22:46
muaddib, ты про Википедию?
muaddib
@ 24-04-2006, 22:49
QUOTE (Spyle @ 24-04-2006, 19:46) |
muaddib, ты про Википедию? |
ага, про эту:
QUOTE (muaddib @ 23-04-2006, 19:53) |
Пиво не только слабоалкогольный напиток, но еще и 7-10% углеводов!
Большинство сортов пива можно отнести к лагеру или элю. Существует светлое и тёмное пиво, пиво не на основе ячменя и безалкогольное пиво, а так же есть еще и отдельные виды: Портер, Альтбир, Кёльш, Пильзнер и Vores Øl (что в преводе с датского означает "Наше Пиво", это первый open source сорт пива).
Подробнее прочесть все что вы хотели узнать о пиве и стеснялись спросить можно на википедии.
:beer: |
QUOTE (muaddib @ 24-04-2006, 14:33) |
смотрю никто по моей ссылочке не сходил и никого open source пиво не прикольнуло :actu: |
во-первых, сходил. Во-вторых, оупенсорсное пиво прикольнуло уже довольно давно. Даже на нетлабе обсуждали, мне кажется.
Welzewul
@ 25-04-2006, 15:57
Где-то читал, что пиво следует пить следующим образом - залпом выпиваем 1/3 бокала и сидим ждем. Недождавшись, лупим еще 1/3 и продолжаем сидеть и ждать. И вот только когда что-то там ..., МЕДЛЕННО высасываем оставшуюся 1/3. Начав наслаждаться приходом, по желанию , заказываем следующую порцию.
Недавно купил в Стеймацки книгу Шломо Папирблата * Мир Пива * . Рекомендую. Есть классификация, обзоры, встречаются довольно прикольные картинки. Большой кусок уделен кулинарии с жидким хлебом. То что усел приготовить оказалось довольно вкусным !!! :p
Сам люблю ирландские сорта. :alco: :beer: :alco:
Spyle
@ 25-04-2006, 16:09
А Пиллигрим походу не пережил дегустации всех накупленных пив - со вчерашней ночи не видён! :)
Welzewul
@ 25-04-2006, 16:09
Сходил по ссылке :
Классический отечественный ерш готовится по следующему рецепту:
Берется кружка качественного плотного пива с выраженным хмелевым привкусом, который необходим для "приглушения" водочного вкуса и запаха, и в него (именно в такой последовательности!) доливается 30- 60 мл хорошей водки. Такой ерш согревает сердца и веселит души

Описание - Бокал темного пива. Это точно в анекдоты.
piligrim
@ 26-04-2006, 02:34
QUOTE (Spyle @ 25-04-2006, 09:09) |
А Пиллигрим походу не пережил дегустации всех накупленных пив - со вчерашней ночи не видён! :) |
внимательно читаю что умные люди пишут :)
английский эль не понравился. больше не буду его покупать
Welzewul
@ 27-04-2006, 13:25
Есть еще довольно вкусный, но ,по-моему, несколько сладкий Scotsh Ale. Маленькие бутылочки, 8.5% крепость. Фирма - что-то там с Mc- траляля...
yury_usa
@ 27-04-2006, 18:55
в тему:
http://www.thebeerbelly.com/чего только американцы не придумают :fear2: :fear2: :fear2: