astra
@ 24-04-2006, 18:13
Что это такое?
У меня глюки перед глазами али как?
Сегодня на опытном компе где стоит 2 ХД по 20Г, я отключил в БИОС первый хард, оставил только второй и перезагрузился и стартовал с winxp cd, хотел на второй ХД поставить винду...
так setup ткнул меня рожей в оба харда как ни в чём не бывало! Я ведь зашёл в биос и проверил, первый диск биос не детектил!
Это как понимать?
admik
@ 24-04-2006, 18:25
была такая тема. хотя бы потому, что для обхода защиты в играз Starforce приходилось отключать именно жестко приводы.
винда вообще с дисками работает напрямую, ей на этот биос начхать глубоко. возможно жто только с большими дисками работает, но тот же линукс также чхает.
фактически получается это нужно только для нормальной работы загрузчика (его биос ищет и запускает) и старых приложений, работающих напрямик через прерывание биоса
Lord KiRon
@ 24-04-2006, 18:44
Ага, я эту штуку уже давно заметил, началось примерно ещё на 3-х пентюхах, не все борды но многие.
astra
@ 24-04-2006, 18:49
Странно это.
Если в биосе отклучаешь что-то оно должно быть невидимым для любой ОС.
admik
@ 24-04-2006, 18:57
QUOTE (astra @ 24-04-2006, 19:49) |
Странно это. Если в биосе отклучаешь что-то оно должно быть невидимым для любой ОС. |
грубо говоря - оно становится невидимым для работающих через биос программ.
остальные же, работающие напрямую с железом плевать хотели на биос и его настройки в этой области.
Lord KiRon
@ 24-04-2006, 18:58
QUOTE (astra @ 24-04-2006, 17:49) |
Странно это. Если в биосе отклучаешь что-то оно должно быть невидимым для любой ОС. |
Не совсем так "виноваты" по моему "умные" контроллеры которые всё равно всё сами определяют (например "дополнительных" рейдов и сата вообще даже в биосе нет) а винда из них "напрямую при помощи драйвера "вычитывает".
A у меня BIOS не определяет USB и Firewire накопители. Так что, теперь винда их тоже видеть не должна? :)
Как правильно заметил admik, BIOS нужен только для того, чтобы запустить загрузчик. А всё остальное уже давно работает напрямую.
astra
@ 25-04-2006, 00:12
ОК. признаю, что дурак. Так и быть. Ничего с этим поделать не могу в данный момент, но задам дурацкий вопрос :)
Есть два харда в компе. Иногда хочу стартовать с одного, иногда с другого...я в биосе говорю с какого и всё пучком. На каждом стоит по винде.
Есть один недостаток.
Обе винды видят второй диск. То есть, если одна из них шватит вирус, то он завалит мне и вторую винду.
Вопрос: Можно ли сделать так, что бы каждая из этих ОС не видел второй диск, какбуд-то его и нету? Сегодня на обоих по щинде но один из хардов подопытный, то есть завтра я могу там поставить яблоко или линукс или ещё что-то.
Одно условие: я не хочу это делать спомощью 3ей прогамы которая будет мне в начале предлагать с чего стартовать.
Я надеялся, что отрубая хард в биосе так будет, ан нет, не прошёл номер...
Fellow
@ 25-04-2006, 00:20
Ну, я бы попробовал в Device Manager найти нужный диск и в Properties выбрать "Do not use this device (disable)". Disclaimer: 1) сам не пробовал, 2) названия смотрел в Windows 2000.
QUOTE (Fellow @ 24-04-2006, 16:20) |
Ну, я бы попробовал в Device Manager найти нужный диск и в Properties выбрать "Do not use this device (disable)". Disclaimer: 1) сам не пробовал, 2) названия смотрел в Windows 2000. |
именно так. Есть, конечно, ненулевая вероятность, что вирус пойдет и заенаблит диск и все равно его заразит. Но я-бы не стал на эту тему заморачиваться :)
astra
@ 25-04-2006, 12:08
ОК, спасибо. Так и сделаю.
astra
@ 25-04-2006, 12:09
Кстати, а если бы один из дисков был САТА, смог бы я в БИОС выбрать с какого диска стартовать?
QUOTE (astra @ 25-04-2006, 05:09) |
Кстати, а если бы один из дисков был САТА, смог бы я в БИОС выбрать с какого диска стартовать? |
Зависит от BIOS'а. У меня в старой версии BIOS'а SATA каналы были видны только после старта, т.е. в сетапе их не было, а в новой они появляются как обычные диски, т.е. всего до 6-и дисков.
astra
@ 25-04-2006, 19:41
Я хочу упгреднуть комп, у меня стоит там семпрон 2600+ и 2 харда по 20Г,
хочу поставить амд64 3400+ и купить новый хард.
Стоит вопрос. Покупать Сата или Пата.
Вот такая мамка:
mbНо мне нужена возможность быбирать с чего стартовать. я иногда захочу стартовать с харда на 20Г что бы там химичь.
Купи мамку, посмотри, какие там возможности. В любом случае, SATA drive всегда можно подключить к PATA через переходник и наоборот (у меня два "старых" диска подключены к SATA разъёму.
astra
@ 25-04-2006, 21:54
У меня эта мамка уже есть. Целый год бегает с семпрон 2600 2х20Г харда и 512М рам, думау проапгрейдить до атлон64 3400 + 1Г рам + 1 новый хард. Но я не знал, что харды можно через переходник подключать к другому раз#ёму! Здорово.
QUOTE (astra @ 25-04-2006, 14:54) |
У меня эта мамка уже есть. Целый год бегает с семпрон 2600 2х20Г харда и 512М рам, думау проапгрейдить до атлон64 3400 + 1Г рам + 1 новый хард. Но я не знал, что харды можно через переходник подключать к другому раз#ёму! Здорово. |
Ну так посмотри в BIOS'е как SATA представлены. В любом случае пользователь обязан иметь возможность выбора бутового диска, а то как же иначе? Другое дело если в системе установлено 2 SATA диска, тогда уж точно зависит от BIOS.
QUOTE (mts @ 25-04-2006, 16:13) |
В любом случае пользователь обязан иметь возможность выбора бутового диска, а то как же иначе? |
А иначе, до 2000 года я не видел ни одной мамы, которая позволяла-бы загрузиться со SCSI при том, что в системе был IDЕ диск.
Да и сейчас далеко не всякая позволит.
Более того, даже если мама позволит, то запустить DOS или win9x со второго IDE винта (slave на первом контроллере) скорее всего не выйдет (99%) или выйдет коряво. потому как искать служебные файлы оно хочет на С: а С: - это всегда primary master. А буквы в dos/win9x не переопределяются.
Так, что про "а как-же иначе" надо аккуратнее. Бывает очень даже иначе.
admik
@ 26-04-2006, 02:51
FiL у меня была TYAN (модель непомню) в 98 году под Пень Pro. бытилась со скази как миленькая при наличии трех IDE
QUOTE (FiL @ 25-04-2006, 18:07) |
QUOTE (mts @ 25-04-2006, 16:13) | В любом случае пользователь обязан иметь возможность выбора бутового диска, а то как же иначе? |
А иначе, до 2000 года я не видел ни одной мамы, которая позволяла-бы загрузиться со SCSI при том, что в системе был IDЕ диск. Да и сейчас далеко не всякая позволит.
Более того, даже если мама позволит, то запустить DOS или win9x со второго IDE винта (slave на первом контроллере) скорее всего не выйдет (99%) или выйдет коряво. потому как искать служебные файлы оно хочет на С: а С: - это всегда primary master. А буквы в dos/win9x не переопределяются.
Так, что про "а как-же иначе" надо аккуратнее. Бывает очень даже иначе. |
Не знаю, не знаю. Сколько мамок ни попадалось, всегда была возможность выбора стартового диска (с 486-х?), и ДОС грузилась... Что же касается SАТА, то ты допускаешь возможность того, что пользователь не сможет задать бутовый диск? Хотелось бы видеть такую. :fear2:
QUOTE (mts @ 25-04-2006, 19:53) |
Не знаю, не знаю. Сколько мамок ни попадалось, всегда была возможность выбора стартового диска (с 486-х?), и ДОС грузилась... Что же касается SАТА, то ты допускаешь возможность того, что пользователь не сможет задать бутовый диск? Хотелось бы видеть такую. :fear2: |
486? там выбор был ограничен флоп-cd-hdd и всё.
С SATA всё ОЧЕНЬ зависит от биоса. есть такие, которые дают выбрать, а есть такие, что дают, но не то, что хочется. И от операционки тоже зависит. Далеко не каждая ось умеет грузится не с первого IDE.
адмик,
я не говорю, что их небыло. Я говорю, что мне не попадались. У меня просто однажды была подобная проблема (в сервак захотелось поставить большеой IDE винт для бакапа) и я не смог ее решить. И потом обращал внимание и не видел ни одной мамы, которая позволяла поставить scsi вперед ide. потом уже стало легче, сейчас почти все позволяют.
QUOTE (FiL @ 25-04-2006, 22:48) |
И от операционки тоже зависит. Далеко не каждая ось умеет грузится не с первого IDE. |
А какие ещё бывают операционки кроме ДОС? :lol:
Ах, да, я вот CP/M помню...
QUOTE (FiL @ 25-04-2006, 22:48) |
У меня просто однажды была подобная проблема (в сервак захотелось поставить большеой IDE винт для бакапа) и я не смог ее решить. И потом обращал внимание и не видел ни одной мамы, которая позволяла поставить scsi вперед ide. потом уже стало легче, сейчас почти все позволяют |
А SCSI был на борту или отдельная карта? Если отдельная карта, то такое поведение не удивительно. А мы говорим про SATA, которое на борту. Эт две большие разницы. :drag:
QUOTE (mts @ 26-04-2006, 10:07) |
А SCSI был на борту или отдельная карта? Если отдельная карта, то такое поведение не удивительно. А мы говорим про SATA, которое на борту. Эт две большие разницы. :drag: |
А где сказано, что SATA на борту? Вот у меня во всех серверах SATA отдельной картой...
astra
@ 27-04-2006, 03:15
На борту на борту, мы говорим про мамку со встроенными EIDE&SATA
QUOTE (FiL @ 26-04-2006, 19:25) |
QUOTE (mts @ 26-04-2006, 10:07) | А SCSI был на борту или отдельная карта? Если отдельная карта, то такое поведение не удивительно. А мы говорим про SATA, которое на борту. Эт две большие разницы. :drag: |
А где сказано, что SATA на борту? Вот у меня во всех серверах SATA отдельной картой... |
astra ссылочку давал, я не поленился, сходил. :p
astra
@ 22-05-2006, 19:48
Такс. Добралстя я до нетлаба наконец-то. Какой-то долбанныйпрокси у моего прова оказался, пока руками не прописал другой, не мог зайти сюда. тот прозрачный прокси на который меня выкидывало автоматом в упор не видит нетлаб.
Так вот...
Есть вопросец.
У меня стоит 3 харда в компе.
1 - сата - сыстемный и всякое такое.
2 - wd 1200jb - 7200 rpm, тоесть вполне современный.
3 - wd 20G - 5400 rpm - старый, медленный.
В данный момент оба вестерна на одном шлейфе. Новый мастер, старый слейв. Старый хард disabled в винде, т.к. он мне не нужен в системе, он мне нужен для опытов. Я в биосе говорю стартовать со старого и могу ставить там всякие программы или системы и т.д.
А теперь вопрос: несколько лет назад, если подключаешь разноскоростные харды на один шлейф, то медленный замедлял быстрый до своей скорости.
А как сегодня? Если я disabled старый хард в винде, будет он замедлять новый хард всё равно?
Если да, то единственна альтернатива у меня это купить переходник сата на пата, и подсоединить старый хард ко второму свободному сата. Но тут тоже есть вопрос, не замедлит ли он мой сата хард? в биосе этот сата смотрится как 3 ide канал...
astra
@ 27-05-2006, 22:01
Ау! :) Что думате о моём вопросе?
У тебя д.б. ещё один IDE канал вроде? Или там у тебя уже два устройства CD+DVD?
astra
@ 28-05-2006, 13:07
Хуже.
У меня там только один ДВД, но к нему больше ничего кроме ещё одного "рома" ничего не подключить из-за особенности моего нового корпуса. Там харды расположенны очень не традиционным способом - далеко в низу и БОКОМ вставленны :)
В этом чипсете есть проверка скорости харда в device manager, он показывает точно такие-же результаты когда старый хард подключён/отключён. Но на самом деле фиг его знает...
Тогда, очевидно, два варианта:
1. Оставить всё как есть.
2. Упереться рогом и найти "переходник" (когда-то харды только в них и монтировались :rolleyes: ), который позволяет вставить хард в большой разъём, т.е. рядом с DVD.
astra
@ 28-05-2006, 17:44
А как насчёт этого:
QUOTE |
Если да, то единственна альтернатива у меня это купить переходник сата на пата, и подсоединить старый хард ко второму свободному сата. Но тут тоже есть вопрос, не замедлит ли он мой сата хард? в биосе этот сата смотрится как 3 ide канал... |
или будет тот же эффект что и сейчас? то есть одно из двух:
1) или он будет притормаживать сата (который с ним "в связке", как мне кажется т.к. в биос 2 сата выглядят как третий ide controller) как сейчас притормаживает пата кот. на одном шлейфе.
2) или не будет влиять на соседа сата, как и сейчас не влияет на соседа пата?
QUOTE (astra @ 28-05-2006, 10:44) |
А как насчёт этого:
QUOTE | Если да, то единственна альтернатива у меня это купить переходник сата на пата, и подсоединить старый хард ко второму свободному сата. Но тут тоже есть вопрос, не замедлит ли он мой сата хард? в биосе этот сата смотрится как 3 ide канал... |
или будет тот же эффект что и сейчас? то есть одно из двух: 1) или он будет притормаживать сата (который с ним "в связке", как мне кажется т.к. в биос 2 сата выглядят как третий ide controller) как сейчас притормаживает пата кот. на одном шлейфе. 2) или не будет влиять на соседа сата, как и сейчас не влияет на соседа пата? |
Хм. У тебя SATA выглядит как один контроллер с master/slave? У меня выглядит как два мастера, т.е. как ещё два IDE. По идее не должен влиять.
Смотри, тут всё просто. Передача данных по IDE является синхронной, т.е. после запроса данных от компа, шина остаётся занятой, пока не придёт ответ от диска. Т.е. если медленный диск не используется, то он и не тормозит соседа, а если активно участвует в операциях чтения/записи, то его влияние м.б. вполне ощутимо, к примеру копирование между этими двумя дисками. При использовании SATA обмен данными происходит асинхронно, т.е. послав запрос на один диск, контроллер не ждёт от него ответа и всегда готов работать с другим устройством.
В общем если подключишь к SATA, д.б. всё нормально.
astra
@ 29-05-2006, 02:15
ОК. Спасибо, понял.
Если наткнусь на переходник к сата попробую, а пока оставлю всё как есть, т.к. медленный хард отключён в винде - он мне не нужен.
Он мне нужен когда я хочу стартовать с него самого, поэтому я его отключил в основной системе через девайс менегер (тключение в биосе до лампочки как я говорил раньше).
Спасибо большое за об%яснения.