Forums -> Флейм -> Превед родне
| Full Version

Spyle
С одним моим знакомым случилось несчастье – написал он книжную рецензию и закончил ее словами: "как говорится, no comments". Но только это был не конец, а, наоборот, только начало.

Буквально на следующий день возникло некое Открытое Письмо, в котором популярно объяснялось, что человек, пишущий "no comments" вместо нормального русского "без комментариев" или же грамматически правильного "no comment", не имеет ни морального, ни какого-либо вообще права соваться в калашный ряд, разглагольствуя об изящных искусствах. Письмо было страстным и необыкновенно язвительным, его долго обсуждали. Причем время от времени кто-нибудь спрашивал: "А что, разве правильно будет no comment?" – и начинался спор, потому что ошибка-то очень распространенная. Наконец специально пошли спросить у дружественного англичанина, оксбриджского выпускника. Он сказал: "Ну, по правилам, конечно, будет no comment". Потом подумал и заметил: "Но человек, который станет на этом принципиально настаивать, кто бы он ни был, полный идиот". И еще добавил, как Берти Вустер: "Если вы понимаете ход моих мыслей".

А ход мыслей примерно такой: высшее образование, как известно, дает нам привилегию писать с ошибками, и маленькая буквочка в конце слова – не повод забрасывать коллег яростными письмами. Тем более что, как заметил классик русской литературы и икона русской интеллигенции Антон Павлович Чехов, воспитанный человек – это не тот, кто не прольет соус на скатерть, а тот, кто не заметит, как другой его пролил... Только я вот о чем подумала: если я сама, образно говоря, пролью соус, я, наверное, предпочту, чтобы рядом были люди деликатные. Но вот если все вокруг дружно начнут метать в пространство бутылки с кетчупом? Ну, это будет, наверное, забавно – некоторое время.

Мне посчастливилось посмотреть кинокартину "Основной инстинкт-2" – там Шэрон Стоун приветствует актера, который играет психоаналитика, модной фразой "Привет, красавчик!". "Превед кросавчег!" – было, конечно, написано в русском тексте, и можно представить, как это скрасило трудовые будни наших мастеров дубляжа. Я тоже обожаю всякие домашние шуточки и "приветы родственникам". Но люди, которые сидели за нами, зафыркали и зашипели: "Достали уже с этим преведом!", и я тогда подумала, что мода на нарушение правил – довольно тонкое дело.

Взять, к примеру, правило петель и пуговиц. Я не большой знаток истории моды, но логично предположить, что петли и пуговицы на пиджаках были изначально придуманы для того, чтобы продевать одни в другие, верно? Но точно так же верно то, что сейчас (давным-давно уже) человек в пиджаке, застегнутом на все пуговицы, выглядит по меньшей мере... Не знаю, какое подобрать слово. Тревожно, что ли. Примерно как если у шапки-ушанки армейского образца опущены уши, да еще и тесемки бантиком завязаны под подбородком.

Или вот – вроде эсэмэски, написанной в стиле официального письма: "Здравствуйте, Катя! Вас беспокоит Светлана... Пожалуйста, сообщите, нужна ли Вам уборка в эту субботу?" – она мне так пишет каждую неделю, и я каждый раз напрягаюсь. Но вообще, конечно, тенденция к опрощению и расслаблению неумолимо побеждает; и в грамматике тоже: "половина килограмма мандаринов" когда-то было нормой, а теперь все равно что застегнутая нижняя пуговица на пиджаке, зато "полкило мандарин" – нормально. Кофий постепенно сократился до кофе, и вот-вот для него узаконят (некогда просторечный) средний род. Мы будем по инерции говорить в мужском, и это нас выдаст: обломки прошлого тысячелетия. Наверное, я и так уже обломок: меня коробит, когда диктор на канале "Культура" произносит: "его будуЮщее было предопределено".

И эта "новая орфография" в блогах и форумах. Раздражает ее навязчивость: вариации "языка падонкофф" стали уже локальной нормой. Ну, "аццкий сотона" или "превед кросавчег" – это хоть смешно, и "пасиб" ("спасибо") – довольно трогательно. Но вот "кстате" – не вижу здесь ни смешного, ни трогательного. Ни иронии, ни жалости. Но посмотрите интернет-форумы: куча людей так старательно воспроизводит это "кстате", что случайно закравшееся "кстати" на этом фоне выглядит почти вызывающе, вроде старшеклассницы, заявившейся в школу не в джинсах и свитере, как все, а в коричневом платье с белым батистовым фартуком – как на маскарад... Нет, слишком нарядное сравнение, перебор. Пожалуй, вот: вроде выглаженной клетчатой рубашечки среди (тщательно продуманных на самом деле) панковских отрепьев.

Надо сказать, все эти "пасиб", "кстате", "превед сонц!" процветают среди подгламуренных, наманикюренных, буржуазненьких завсегдатаев r’n’b- и d’n’b-вечеринок, студентов платных вузов, младших менеджеров крупных корпораций. Эти мальчики-девочки как никто интересуются дресс-кодами, брэндами, лейблами, субкультурными паролями. "Кстате" – тоже пароль. Пойдет рука писать "кстати" – они исправят аккуратненько и закравшиеся запятые сотрут. А вы говорите: no comment. Смешно.

© Независимая Газета
obaldin
QUOTE (Spyle @ 25-04-2006, 15:15)
кофе, и вот-вот для него узаконят (некогда просторечный) средний род.
Дык, уже. Превед громатеке. :(
Сергей Иванович
QUOTE (obaldin @ 25-04-2006, 15:45)
QUOTE (Spyle @ 25-04-2006, 15:15)
кофе, и вот-вот для него узаконят (некогда просторечный) средний род.
Дык, уже. Превед громатеке. :(
Разве? :blink: Впрочем, тут-то никакой трагедии нет. Вот когда "превед" в словарь попадёт, вот тогда... :fear2:
Damballah
Да ладно вам. Побалуется народ албанским еще год-другой, а потом это надоест. Сколько уже "фень" повымерло за последние 15 лет.
admik
QUOTE (Damballah @ 25-04-2006, 20:44)
Да ладно вам. Побалуется народ албанским еще год-другой, а потом это надоест. Сколько уже "фень" повымерло за последние 15 лет.
мне кажется обратное. вот прижилась ведь блатная феня из-за общего сидения в тюрьмах по-очереди. так что неизвестно.
Trex
А методы борьбы с этим идиотизмом очень просты. К примеру на руборде за систематическое использование албанского могут забанить, хотя есть топик обсуждающий "привет". И все "подонки" резко стали грамотно писать.
KREMEN5400
От такого слышЫм :lol:
Always Green
Кофий постепенно сократился до кофе, и вот-вот для него узаконят (некогда просторечный) средний род.
А я лет 10 в кругу друзей говорю "кофу". В женском роде :)
"пасиб" ("спасибо") – довольно трогательно
Лет 15 с женой говорим "сибо" и "жало". Не всегда, но по настроению.
сейчас (давным-давно уже) человек в пиджаке, застегнутом на все пуговицы, выглядит по меньшей мере... Не знаю, какое подобрать слово. Тревожно, что ли. Примерно как если у шапки-ушанки армейского образца опущены уши, да еще и тесемки бантиком завязаны под подбородком.
Афтара бы в мороз за 40, поглядел бы я на него с поднятыми ушами. Кстати, вспомнилось мне, как я уши и у пилотки опускал - вот где идиотский вид, да еще вывернутая звездочка в лоб давит. А что делать если полчища комаров атакуют...
Кстати, насчет тревожности застегнутого пиджака... В армии не пиджак, а китель. Либо полностью застегнутый либо полностью расстегнутый. Иначе расп**ством попахивавет, имхо.
Spyle
QUOTE (Always Green @ 25-04-2006, 22:35)
Кофий постепенно сократился до кофе, и вот-вот для него узаконят (некогда просторечный) средний род.
А я лет 10 в кругу друзей говорю "кофу". В женском роде :)
"пасиб" ("спасибо") – довольно трогательно
Народ!!! Я его раскусил!! Весь "албанский" из Риги поставляется!!! Always Green-ом и его женой!! :pig:
Always Green
QUOTE (Spyle @ 25-04-2006, 23:39)
Весь "албанский" из Риги поставляется!!!
А то... Недавно обратил внимание, что по России вовсю гуляет слово "капец". Для справки - "kapec" по латышски означает "почему".
Always Green
QUOTE (Always Green @ 25-04-2006, 23:35)
Фу черт, перепутал. Сибо-жало говорили 15 лет назад. Сейчас си-жа :diablo:
FiL
QUOTE (Always Green @ 25-04-2006, 15:35)
сейчас (давным-давно уже) человек в пиджаке, застегнутом на все пуговицы, выглядит по меньшей мере... Не знаю, какое подобрать слово. Тревожно, что ли. Примерно как если у шапки-ушанки армейского образца опущены уши, да еще и тесемки бантиком завязаны под подбородком.
Афтара бы в мороз за 40, поглядел бы я на него с поднятыми ушами.
...
Кстати, насчет тревожности застегнутого пиджака... В армии не пиджак, а китель. Либо полностью застегнутый либо полностью расстегнутый. Иначе расп**ством попахивавет, имхо.
1. мороз за 40 таки выглядит тревожно. Если очень мягко сказать. Более нормально подобное состояние созвучно названию некоего мохнатого зверька арктической и суарктической полосы.

2. А при чем тут китель? Разговор-то шел о пиджаке. Гражданском. В не самой формальной обстановке (ибо формальная обстановка сама по себе весьма тревожна).
FiL
QUOTE (Always Green @ 25-04-2006, 16:57)
Фу черт, перепутал. Сибо-жало говорили 15 лет назад. Сейчас си-жа :diablo:
у нас периодически вылезает более длинный вариант - пси и пжа.
Always Green
QUOTE (FiL @ 26-04-2006, 01:01)
Разговор-то шел о пиджаке. Гражданском.
В том то и дело, что "пиджак", попадая на сборы, ненадолго становится военным...
KREMEN5400
QUOTE (Always Green @ 26-04-2006, 02:25)
QUOTE (FiL @ 26-04-2006, 01:01)
Разговор-то шел о пиджаке. Гражданском.
В том то и дело, что "пиджак", попадая на сборы, ненадолго становится военным...
А если подписывается на 25 лет офицерства, то так до конца "пиджаком" и остаётся :) в отличие от кадровых "сапогов"
Bedolaga
Обсуждения (и осуждения) "албанского" уже подутомили, если честно. Я, например, вообще проблемы не вижу. Да пусть человек говорит и пишет как ему нравится и как он может - если мы друг друга понимаем, то остальное меня вообще не волнует.
У нас вообще пол-страны на неизвестно каком языке говорит... Это я про русских, эфиопов и т.д., которые говорят уже на своем подвиде иврита. Со стороны местных, я думаю, это что-то типа "албанского" :) И ничего - живем. Коллеги напрягаются немного, но слушают :) А куда ж им деться, если человек дело говорит :)
Вот, из Википедии:
Язык - система знаков, предназначенная для фиксации, переработки и передачи информации от одного субъекта к другому.
Даже самый-самый "албанский" с поставленными задачами справляется

ЗЫ. Я ваще люблю вместо "кстатЕ" писать "кста". Да и "ваще" вместо "вообще" тоже удобней :)
KREMEN5400
Trex
Ну ты поэл ? :actu:
Always Green
Да.. не удивлюсь, если большинство слов албанского уже зарегестрированы как торговые марки....
Теперь реально можно будет "выпить йаду"

Киевская дизайн-студия Allberry закончила работу над оформлением серии слабоалкогольных напитков под названием "ЙАД". Заказчиком выступила некая российская компания, название которой пока хранится в секрете.

"ЙАД калбасный", "ЙАД опильсинавый", "ЙАД минтолавый", "ЙАД йаблака" - серия слабоалкогольных напитков.

В названиях использованы слова, стиль и особенности орфографии, весьма популярные среди целевой аудитории продукта.

Как заявили представители компании, бренду "ЙАД" присущ гораздо более мощный энергетический потенциал, чем большинству аналогичных брендов из числа существующих на рынке.

Важную роль играет лаконичный и выверенный дизайн бутылки и этикетки, созданный студией Allberry.

По мнению создателей бренда, все это позволяет утверждать, что бренду "ЙАД" гарантирован успех на рынке.
Panda
QUOTE (Always Green @ 25-04-2006, 23:53)
QUOTE (Spyle @ 25-04-2006, 23:39)
Весь "албанский" из Риги поставляется!!!
А то... Недавно обратил внимание, что по России вовсю гуляет слово "капец". Для справки - "kapec" по латышски означает "почему".
Ну кто-кто, но ты же должен знать и украинский вариант этого слова. Что оно в России означает? Вопрос "Почему" или утверждение близкое к "писец"? :D
Для справки - укр. "капець" разговорное - "все, конец", "приплыли", "полный дэдлайн" и т.д.
obaldin
QUOTE (Сергей Иванович @ 25-04-2006, 16:37)
Впрочем, тут-то никакой трагедии нет. Вот когда "превед" в словарь попадёт, вот тогда... :fear2:
Да у "преведа", пожалуй, больше оснований быть включенным в словари: у него есть свой смысл, не совпадающий со смыслом слова "привет". А вот кофе - просто узаконенная неграмотность.
Always Green
QUOTE (obaldin @ 27-04-2006, 19:24)
А вот кофе - просто узаконенная неграмотность.
Почему? Мне кажется по фонетическим нормам явно просится средний род. Вот Кофий - просится явно мужской. Ясное дело (имхо), что одно и то же не может иметь два рода. Но слово кофий (или кофей?)смотрится уж как-то совсем архаично, даже неграмотно...
Кстати, вспоминаются мне еще такие слова как кАфетерий... Из времен тоталитаризма. А также кАфе. В общем, странное слово, куда ни кинь, везде к исключениям относится...
obaldin
Always Green
Ты прав, но это просто объясняет, почему данная неграмотность стала популярной. (Собственно, раз ее узаконивают, она перестает быть неграмотностью).
obaldin
По наводке из ЖЖ сделал поиск в Гугле на слово "Вообщем"

Результат - почти 3 миллиона.

Удручает.
Always Green
В общем-то у меня больше всего в данный момент вызывают сомнение слова будущее-будующее и
вообще-вобще(от ваще).
Про ударение в слове созвонимся вообще беспредел. Разные источники авторитетно учат по разному, одни по слову звонок, другие по слову позвони.
Волгари вообще готовы ставить ударение одновременно и на и и на все о. :)
Miki
QUOTE (obaldin @ 02-05-2006, 13:00)
По наводке из ЖЖ сделал поиск в Гугле на слово "Вообщем"

Результат - почти 3 миллиона.

Удручает.
Не удивляйся.
Помнишь мою собственную ошибку со словом "не было". Так вот, ее причиной и стал интернет.
Тот же гугл находит 1020000 сносок на слово "небыло"
:(
FiL
QUOTE (Always Green @ 02-05-2006, 05:38)

Про ударение в слове созвонимся вообще беспредел. Разные источники авторитетно учат по разному, одни по слову звонок, другие по слову позвони.
бррр... а где разница? и в слове звонОк, и в слове позвонИ ударение на гласную после Н. Естественно, что в слове созвонИмся ударение остается там-же.
admik
можно детям метафорически сказать - "В слове созвонИмся не должно быть вони" :)
Always Green
QUOTE (FiL @ 02-05-2006, 17:13)
QUOTE (Always Green @ 02-05-2006, 05:38)

бррр... а где разница? и в слове звонОк, и в слове позвонИ ударение на гласную после Н. Естественно, что в слове созвонИмся ударение остается там-же.
Пардон, я имел ввиду не звонок, а звон.

Подумалось мне, похоже, для детей рожденных в этом веке, слово созвонимся будет казаться произведенным не от слова звонок, а от слова "звон" (в плане пустозвоны разговаривают). Потому как у меня в семье, например, последний телефонный аппарат с настоящим звонком (и с диском) был выброшен лет десять назад.
grif
Always Green а когда у тебя телефон тринкает вы это звонком не называете ?
и когда ты набираешь чей-то номер ты не говоришь позвоню ка я такому-то ?
потому как я даже в скайпе говорю , что позвоню .
и связано это именно со словом звонить ;)
Always Green
QUOTE (grif @ 03-05-2006, 00:50)
я даже в скайпе говорю , что позвоню .
и связано это именно со словом звонить ;)
Думаю все-таки не со словом звонить, а со словом звонок.
И связано это для нас, воспитанных именно на звонке, а не на мелодии.
А для рожденных сейчас это слово хоть и привычное, но пустое, пришедшее из глубин веков. Как например для большинства из нас трехлинейка, она же винтовка Мосина. Мера длины "линия" вышла из употребления и привычное слово стало пустым. Я, кстати, в детстве и даже юности считал что "берданка" это одно из названий любого старенького неточного одноствольного ружья, синоним "пугача". И только лет десять назад узнал что происходит оно от ружья системы Бердана....

grif, ты кстати случайно не имеешь отношения к 61-й школе?
grif
Always Green имею , а что ?
Always Green
Да ищу я одного человечка 81-го года выпуска Ж класса.
Здесь нашел мыло, но не уверен что рабочее. А в гостевую постороннему с вопросами лезть неудобно...
grif
Always Green сомневаюсь я , что там кто-то гостевую читает .
ну если надо дай мне его данные попробую поспрашивать .
а чего на мэйл не отвечает ?

Always Green
Послал ПМ с координатами.

А не отвечает - мыло то хотмайловское, оно может спокойно в спам мои майлы поместить ( я однажды активационное письмо только в спаме и нашел). Да и возможно это какое-то запасное мыло (типа для сбора спама который неизбежно появляется от нескрытого адреса на сайте ) , возможно мыло это читаемое раз в полгода...