abbsound
@ 30-04-2006, 09:40
НА подходе очередные раритеты - оцифровки с винила.
И опять в форуме как обычно, ни кто не высказался по моей просьбе о типе релиза. Хотя в ПМ и аську были разные мнения и просьбы.
Озвучу те просьбы что мне показались логичными:
А) Делать релиз не одним куском CDImage, учитывая что длина опер зачастую 2 и более часов, а при этом многие любят слушать не с компа а прожигать на болванки, разбивать релиз на несколько CDImage размером по времени не больше стандартного звучания CD 700 mb
б) Или же как я сам додумал - могу пробно написать не один сплошной CUE, а несколько с разбивкой по времени - при этом оставив CDImage одним куском. Просто CUE CD 2 буджет начинатся с Индекса не 00:00:00, а скажем 67:23:84
Т.к. есть определенная часть людей которые слушают воорбще без треков цельный CDImage не используя CUE. Что для монолитной оперы в принципе разумно.
Так же было мнение что теги в CUE прописывать не русские (хоть оперы и русскоязычные при этом) а латиницей. Т.к. наши зарубежные друзья не все имеют поддержку кириллицы на тех компах которыми слушают или прожигают музыку.
Или опять же, я додумал - могу делать 2 CUE - один на кириллице, другой на латинице.
Жду мнений. Пока боле мение не выскажутся - выводить оконечный релиз не буду. А значит и выкладывать в торрнет. Т.к. хочу понять какой тип релиза удобен большей части пользователей
ИМХО наиболее логично 1 винил=1 CD. Так сохраняется "вкус" раритета. ИМХО :rolleyes:
jinrou
@ 30-04-2006, 10:19
проголосовал за пункт а), но в принципе, что а), что в), тем более из а) получить в) самостоятельно не так уж и сложно, как мне кажется, а несколько кусков имхо неудобно, да и чего привязываться сильно к СД, если можно весь релиз на ДВД-ку закатать :p, т.е. это имеет смысл при рипе оригинальных компактов, но не в данном случае, всё вышесказанное имхо :hi: а качать всё равно буду любой вариант :actu: :w00t:
Согласен, что кому надо. сам доработает. А все таки удобно сразу в бой, так что думаю болванка в 700 МЬ самое разумное.
Мне лично очень подходит пункт:
--Или опять же, я додумал - могу делать 2 CUE - один на кириллице, другой на латинице.--
Качать буду любой вариант! :)
yury_usa
@ 30-04-2006, 19:09
имхо мне оцифровки потреково подойдут.. зачем пилатуса еще напрягать чтоб он эти куи долбал :wub:
abbsound
@ 30-04-2006, 19:13
yury_usa
Да нет. Особливо тут труд не велик по сравнению с самой чисткой и редактированием аудио файла.
Так что как удобнее народу, так и сделаем.
Потреково примирительно к винилу я считаю 1 трек = 1 сторона винилового диска. Т.к. Оперы делить внутри "стороны диска" варварство.
С Песенными релизами все проще :)
iii333
@ 30-04-2006, 19:34
Выбрал выриант б), но... я правильно понял, что даже если CDImage один, но с соответствующим образом сделанным CUE, можно его заисать на несколько болванок (если на одну все не полезет)?
QUOTE (Pontius_Pilatus @ 30-04-2006, 18:13) |
Потреково примирительно к винилу я считаю 1 трек = 1 сторона винилового диска. Т.к. Оперы делить внутри "стороны диска" варварство.
|
Это, смотря какая опера. Если "Кармен", как правильно было замечено
ранее, то там найти переходы автоматически тяжело, если возможно вообще. Но есть ещё и другая музыка... ИМХО :rolleyes:
a) и вот почему:
Размер популярного носителя не должен влиять на оригинальный виниловый рип. Вчера CD, сегодня DVD, завтра BR... но какое это имеет отношение к винилу?! :)
Про CUE - считаю, что релизить нужно только оригинальные и полные названия треков (если на русском, то значит на русском), кому нужно - переделают на свою тарабарщину латиницей. Да, у некоторых есть проблемы с поддержкой русского - ну так их надо уметь решать как-то, и какое отношение имеют эти проблемы к оригинальным русским названиям?! :)
Спасибо!
Romeo
@ 01-05-2006, 02:02
QUOTE (Pontius_Pilatus @ 30-04-2006, 08:13) |
yury_usa Да нет. Особливо тут труд не велик по сравнению с самой чисткой и редактированием аудио файла. Так что как удобнее народу, так и сделаем. Потреково примирительно к винилу я считаю 1 трек = 1 сторона винилового диска. Т.к. Оперы делить внутри "стороны диска" варварство. С Песенными релизами все проще :) |
Если говорить об операх с несквозным музыкальным развитием, то внутри пластинки резать - варварство действительно, но если опера имеет разбивку по ариям, сценам, ансамблям (типа у Россини, Беллини, Донецетти, раннего Верди, Пиковая дама), то самое то. Делить внутри диска позденго Верди, Вагнера и т.д. - действительно варварство. Я за траковость, то есть деление по сторонам пластинки, а если возможно (типа Риголетто, Севильский и т.д.), то и внутри стороны, то есть по сценам.
TCPIP
@ 01-05-2006, 06:29
Щелкнул за каким-то делом 2, хотя правильным считаю вариант 1. Носитель не должен быть определяющим и хоть маломальски влиять на разбивку сигнала. Так что правильнее иметь один сплошной поток в APE плюс cue. (Но! При этом не следует склеивать стороны пластинки в один файл. Одна сторона --- один APE). Биекция короче должна быть.
abbsound
@ 01-05-2006, 11:38
QUOTE (TCPIP @ 01-05-2006, 06:29) |
Но! При этом не следует склеивать стороны пластинки в один файл. Одна сторона --- один APE). Биекция короче должна быть.
|
TCPIP
Тогда это выходит вариант "потреково" когда 1 трек = 1 сторона пластинки. Я писал об этом. И в этом случае CUE ненужен
TCPIP
@ 02-05-2006, 00:35
Pontius_Pilatus
QUOTE |
Тогда это выходит вариант "потреково" когда 1 трек = 1 сторона пластинки. |
Согласен. Просто понятием дорожки уже оперируешь в приложении к CD. Я имею в виду, что не следует, как мне кажется, разбивать на отдельные композции и уж тем более, обрезать файл, подгоняя его под размер носителя.
QUOTE |
И в этом случае CUE ненужен |
Более того, не понятно, как его сделать для LP.
Zemlynin
@ 02-05-2006, 00:43
голосовал за а)
было сломлено много копий по повду треков-образов и т.д.
я считаю,что одним образом и одним куе самое правильное.
а можно узнать как осуществляется сама оцифровка? :rolleyes:
abbsound
@ 02-05-2006, 02:20
QUOTE (OlCh @ 02-05-2006, 01:24) |
а можно узнать как осуществляется сама оцифровка? :rolleyes: |
Об это до позеленения говорилось весь прошлый год в темах по оцифровке классики (Вагенр, Пучипни, Верди и др. см. эти темы)
Так же
ТУТНе говоря уже о том что описано
В КАЖДОЙ ТЕМЕ ПО РЕЛИЗУ (см. РАРИТЕТЫ "КАрмен" и "Богема")
P.S. Я не ворчу. НО можно было хотя бы темы этого форума (Классика и Другие Стили) прочесть в данном контексте.
abbsound
@ 02-05-2006, 02:26
QUOTE (Zemlynin @ 02-05-2006, 00:43) |
голосовал за а) было сломлено много копий по повду треков-образов и т.д. я считаю,что одним образом и одним куе самое правильное. |
Zemlynin
Я собственно тоже :)
Просто хочется так чтоб приятно и удобно было большей части.
На сей момент пока учитывая все написанное и голосование (с учетом что один из высказавшихся проголосовал за Б а сказал в итоге что хочет а), очередной релиз "Богему" сделал снова "одним куском" с CUE добавив правда в комплект еще CUE на английском - для тех кто живет в мире без кириллицы. Новый релиз вышел симпатишнее предыдущих. Мне самому очень даже понравился после прослушивания уже как слушатель а не как звукорежиссер.
Готов выслушать все дальнейшие КОНСТРУКТИВНЫЕ пожелания
Pontius_Pilatus извини...
дык тут бы успеть в своих топиках разобраться :lol:
abbsound
@ 02-05-2006, 09:00
OlCh Ну да.. наверно да..
Просто еще и я старый ворчун :rolleyes:
я ещё к тому спрашиваю, что если проццесс более менее правильный :rolleyes: и есть техническая возможность, то может быть лучше цифру делать 96kHz/24-bit? это было бы здорово! :D
Zemlynin
@ 02-05-2006, 11:37
OlCh
зажрался однако ..96kHz/24-bit давай тебе. :wink:
AlexanderJ
@ 02-05-2006, 11:59
QUOTE (Pontius_Pilatus @ 30-04-2006, 09:40) |
... а при этом многие любят слушать не с компа а прожигать на болванки, ... |
Компьютер - это печатный калькулятор.
За прослушивание на компе "снятого" винила - расстрел на месте!!!
А вот на счёт 96/24 или 192/24 (всёж стерео... или даже моно) - спорный вопрос.
Хороших ДВД-Аудио плееров, я думаю, ни у кого нет. А вот хороших СД-Аудио плееров много.
Думаю, что оптимально - 3 стороны винила - балванка (должно влезть). Это если более двух винилов. Если 2 винила - один винил - балванка.
abbsound
@ 02-05-2006, 12:59
QUOTE (OlCh @ 02-05-2006, 09:59) |
я ещё к тому спрашиваю, что если проццесс более менее правильный :rolleyes: и есть техническая возможность, то может быть лучше цифру делать 96kHz/24-bit? это было бы здорово! :D |
В этом очень мало смысла. Т.к. запись
а) 50-е года и раньше
б) снята с ленты или винила.. т.е. максимум это 50 - 16 000
При всех стараниях для данной записи даже lossless много :)
Для хранения и "заболванивая" - lossless
а для комп.и плеерного прослукшивания - мр3 320 lame полне
Куда уж там на DVD-A выводить
Я то могу.. тока вам-то.. качающим.. оно надо?
AlexanderJ
@ 02-05-2006, 13:15
QUOTE (Pontius_Pilatus @ 02-05-2006, 12:59) |
Куда уж там на DVD-A выводить Я то могу.. тока вам-то.. качающим.. оно надо? |
А чё ты о нас так плохо думаешь?
А супертвитеры? Человек не слышит, а они некий объём придают...
Кроме того ЦД-Аудио хорошо не запишешь (вернее не считаешь), а ДВД-Аудио - файловая система (надеюсь) ошибок при чтении быть не должно.
А если с магнитной ленты, то искажения с неё *(умножить) на джитер ЦД = ка...шка.
Тут мало-мало, там мало-мало, сям мало-мало... в результате получается "работа на смарку".
[я-то лично считаю, шта формат ЦД в данном случае оптимален]
QUOTE (Zemlynin @ 02-05-2006, 09:37) |
OlCh
зажрался однако ..96kHz/24-bit давай тебе. :wink: |
неее, начальник, вы мне лишнего не шейте, однако :lol:
я к операм абсолютно равнодушен [может и моя проблема :wink: ), но мне за державу обидно
жаль будет если ети слова:
Вот НАШИ к сожалению никогда (включая и дореволюционные компании) не умели хорошо звук писать.
будут и к их автору относиться :actu: :(
QUOTE (Pontius_Pilatus @ 02-05-2006, 10:59) |
В этом очень мало смысла. Т.к. запись а) 50-е года и раньше б) снята с ленты или винила.. т.е. максимум это 50 - 16 000
При всех стараниях для данной записи даже lossless много :)
|
как раз наоборот:
чем хуже аналог, тем лучше должна быть цифирь к нему! :rolleyes:
дай людям шанс сделать для себя какой-то мастеринг! :hi:
а для ЦД каждый может из 96/24 за пару минут сделать 44.1/16 :w00t:
abbsound
@ 02-05-2006, 17:31
QUOTE (OlCh @ 02-05-2006, 16:11) |
а для ЦД каждый может из 96/24 за пару минут сделать 44.1/16 :w00t: |
Да мне то что.. я могу вывалить WAV с нужными параметрами. И пущай каждый изгаляется как может..
Тока думаю желающих скачать уменьшится процентов на 80%
Объемы то.. эхх...
TCPIP
@ 02-05-2006, 18:12
Pontius_Pilatus
QUOTE |
б) снята с ленты или винила.. т.е. максимум это 50 - 16 000 |
Так-то оно так. Но пресловутые 44.1 кила не дают покоя... Плюс повышенное квантование оно же не только диапазон расширяет, но и разрешение увеличивает, так что, может, мы чего в этой узкой области побольше сохраним.
Кстати, а откуда такая грань в 16 тыщ? На вскидку? Или какой RIAAвый старый стандарт (хотя они в 52 только основались...)? А до этого кто чего стандартизировал? RCA? Или ничего не было и все началось с пресловутой частотной характеристики лонгплеев LM833 "RIAA Curve"?
abbsound
@ 02-05-2006, 20:37
QUOTE (TCPIP @ 02-05-2006, 18:12) |
Но пресловутые 44.1 кила не дают покоя... |
Так куда они деваются то при flac'e ?
QUOTE (TCPIP) |
Плюс повышенное квантование оно же не только диапазон расширяет, но и разрешение увеличивает, так что, может, мы чего в этой узкой области побольше сохраним. |
Если в указан6ом диапазоне - т.е. примерно от 16 000 до 25 00 Hz? ни чего нет то будем иметь в этом диапазоне шум если будем пытаться его расширять. Но и "прижимать его" не следует именно по причины "прозрачности" придающей "жизнь" звуку. Но к сожалению. этой "жизни" искусственно не добавить расширив диапазон.
Именно по этой причине я редактирую ("чищу") крайне осторожно, Не вычищая "до бела" Т.к. в начале этой "деятельности" такой плаченный опят у меня был. Пока не постиг тонкой грани. Но это было давно... в начале 90-х
К
QUOTE (TCPIP) |
стати, а откуда такая грань в 16 тыщ? |
Дык обычные параметы техники этого уровня
Винил может "выжимать" до 16 000 - выше тока "прозрачность"
Т.е. современный то вертак может и даст 20 000 (когда написано 25 000 или выше - не верьте.. бред это.. Просто подайте сигнал на осциллограф)
Магнитная лента при скорости 36 правильной ленте и пр.вытекающих.. примерно 20 000
------------------------------------------------------------------------------
UpDate
Верхний предел на шалачных и бесшалачных дисках ¹;патефон) 5 000
О нижнем приделе. Большая часть записей 40-60 гг = 50. "Опустить" можно до 40.. не ниже
Есть желание - просто можно поэксерементировать.
Тока не ШУМЫ низкочастотные, рокот движка и пр - а сам сигнал :)
TCPIP
@ 02-05-2006, 20:45
Pontius_Pilatus
QUOTE |
Так куда они деваются то при flac'e ? |
Так, что у всех строго 16 тыщ грань? Может, это на студии какая серия дисков через лимитер прошла?
Но, шут с ней с верхней гранью --- нижнюю то мы получаем более редкую. Почему бы ее не оцифровать почаще? Кто сказал, что те гармоники и фазовые соотношения, которые мы при этом сохраним, лишние?
abbsound
@ 02-05-2006, 20:46
QUOTE (TCPIP @ 02-05-2006, 20:45) |
Так, что у всех строго 16 тыщ грань? |
TCPIP
Читай выше
QUOTE (TCPIP) |
Может, это на студии какая серия дисков через лимитер прошла? |
Ой бяда! Как люди могут заработаться
Ну какой нафиг лимиттер на студии 1940 или 50 гг?
Блин ну дубиной из головы нетлабовского народа приходится выбивать КОМПАКТ ДИСКИ. Эххх..
QUOTE (TCPIP) |
Но, шут с ней с верхней гранью --- нижнюю то мы получаем более редкую. Почему бы ее не оцифровать почаще? Кто сказал, что те гармоники и фазовые соотношения, которые мы при этом сохраним, лишние? |
Еще раз для не читающих но любящих дискуссии.
ДАННЫЕ РЕЛИЗЫ КОТОРЫЕ МЫ ТУТ ОБСУЖДАЕМ - ЯВЛЯЮТСЯ ОЦИФРОВКОЙ ПРЯМОЙ С АНАЛОГОВЫХ ИСТОЧНИКОВ.
Так же прибавлю что при оцифровке НЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ ЛИМИТТОРЫ и пр. Они просто не могут применяться. Они могут применяются ПРИ ОБРАБОТКЕ
А тут еще скажу что лимитторы и эквалайзеры применяют далеки от звукозаписи и тем паче реставрации любители
TCPIP
@ 02-05-2006, 22:24
Pontius_Pilatus
QUOTE |
Ой бяда! Как люди могут заработаться Ну какой нафиг лимиттер на студии 1940 или 50 гг? |
Ну, шут знает. Что, тогда фильтров что-ли нельзя было понаделать? Аналоговых.
QUOTE |
ДАННЫЕ РЕЛИЗЫ КОТОРЫЕ МЫ ТУТ ОБСУЖДАЕМ - ЯВЛЯЮТСЯ ОЦИФРОВКОЙ ПРЯМОЙ С АНАЛОГОВЫХ ИСТОЧНИКОВ. |
Ну и чаго? Не понЯл? Где противоречия?
QUOTE |
Так же прибавлю что при оцифровке НЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ ЛИМИТТОРЫ и пр. Они просто не могут применяться. Они могут применяются ПРИ ОБРАБОТКЕ |
Точнее, видимо, уже при снятии с микрофона? Или только при сведении?
QUOTE |
А тут еще скажу что лимитторы и эквалайзеры применяют далеки от звукозаписи и тем паче реставрации любители |
Ну вот. Приехали. Тут меня один знакомый с одной радиостанции уверял, что гоняться за высоким разрешением нечего, так как всегда во входном тракте стоят лимитеры, компандеры и прочая мутота.
Плюс разговор был и о том, что семплировать сведенный сигнал бесполезно. То бишь, семплировать пластинку 192 килогерцами не имеет смысла. Здесь не знаю, может и так, хотя все равно трудно верится "на слово". ;)
abbsound
@ 02-05-2006, 22:39
TCPIP
Честно говоря беседа ушла совсем в сторону от основной темы топика. И не знаю на сколько она интересна массам, но в закругление:
а) Лимитторов аналоговых не было. Были просто большие пульты похожие на пульт управления космическим кораблем :) Руками конечно можно было любой лимит задать :) но этого было не нужно - лимит задавала техника тех лет от микрофона до СТМа
б) При снятии с микрофона (или в моем случае LP проигрывателя или аналогового магнитофона) нормальные люди ни лимторы ни прочие чудеса не используют. Зачем издевается над сигналом заблаговременно? Сигнал в цифру должен поступить первозданным и без искажений. А после можно подобрать что применить экспандр, компрессор, фильтр какой. pop-up щелкодав или еще что (тока упаси Бог, не лимиттор или о ужас эквалайзер)
в) а по последнему пункту о друге с радиостанции - сие называется вкусовщина или иное виденье или еще иная школа. Я работаю по тому варианту который отработал сам и на опыте своих товарищей. Кто то, особливо из "новоделов" или людей с "цифровым ухом" считает иначе
Мне тут один товарищ недавно втирал как фигово звучит винил и как "круто" звучит компакт-диск. И что мол оцифровка с винила с его шипением и щелчками фтопку а вот прелестный звук компакта ласкает его слух...
Ну что тут сказать.. О, Боги,Боги...
За сим думаю нужно вернутся к ОСНОВНОЙ ТЕМЕ. А если есть желание углубленно поговорить о записи, оцифровке, технике звукозаписи, звукосведении и реставрации то ВЕЛКОМ ко мне в ЖЖ или создавай тему в соответствующей рубрике форума. Притопаю и отпишу все что спросишь (по времени и возможности)
TCPIP
@ 02-05-2006, 22:56
Pontius_Pilatus
QUOTE |
если есть желание углубленно поговорить о записи, оцифровке, технике звукозаписи, звукосведении и реставрации то ВЕЛКОМ ко мне в ЖЖ или создавай тему в соответствующей рубрике форума. |
Окей, спасибо. Учту и с удовольствием воспользуюсь. А где создавать то?
Здесь?
Первый вопрос уже есть: где бы, что бы, как бы на эту тему почитать? Чтоб без воды было. Можно в ПМ.