Forums -> Глюкодром -> Добавил память, упал DRAM clock
| Full Version

astra
Был один стик 512М, добавил ещё один на 1Г. Стало 1.5Г..кажется всё супер?
Фиг вам. Был клок 400, стал 333. Каждый стик по отдельности - 400. Вместе 333. Пробовал менять слоты, не помогло. БИОС самый последний.
Можно это как-то решить? Мне кажется у них разные параметры. У 512М- 2.5, и 1Г- 3.
VxWorks
А разве стики не должны быть одинаковыми на двухканальных чипсетах?
astra
У меня вроде бы одно канальная память?
3 слота.
astra
user posted image
user posted image
user posted image
astra
я оставил пока только один стик на 1Г. Ноя боюсь, что ничего не поможет :(
Zemlynin
АМД.так и думал.у наих постоянные проблемы с памятью.
Эмх...тебе нужно
1) попробовать обновить BIOS на маме
2) если не помоежет,то заменить память на другую фирму.это несовместимость.очень частая проблема с АМД

У 512М- 2.5, и 1Г- 3.
CL2.5 и CL3 могут работать вместе,но на практике,очень часто случается что
менее агрессивные тайминги СЛ3 на частоте 400 не могут работать вместе с агрессивными таймингами СЛ2.5 и по этму что бы прибилзиться к СЛ2.5 память сбрасывает частоту на 333
Chipset у тебя конечно херовенький VIA....

Michael2000
Все нормально,так и должно быть.Поскольку новая линйка памяти более медленная сбрасывается по ней,т.е. по более медленному устройству.Можешь ручками поправить на DDR400,сбросив тайминги до щадящих режимов либо поставить более агрессивные значения таймингов памяти на 166й шине.Замерить результаты и прийти к разумному компромису поможет (в том числе) и Aida-Everest.
Куда смотрел когда покупал? :music:
sdandrey
чья хоть память?
чипсет,действительно ,не ахти.

сбрось все параметры планки с CL 2.5 на такие же,как на планке с CL 3 и всё должно заработать :)
Alezer
в биосе в ручную выстави. там у тебя на AUTO стоит наверно
astra
QUOTE (Michael2000 @ 06-05-2006, 08:49)
Куда смотрел когда покупал? :music:
Сейчас, когда покупал 1Г я знал, что делаю. Я сознательно купил 1Г, а не 512, т.к. предпологал, что может быть несовместимость. Мне не удалось найти такую-же как я купил год назад. Я тогда её купил соблазнившись на дешевизну.
512 это corsair
1Г это crucial

Я пробовал в биосе выставить но ничего не получилось, наверное что-то не так делал да и не был уверен или это может помочь т.к. никогда раньше не трогал автоматические настройки памяти. но раз вы советуете, я попробую ещё раз.

Подскажите в какой слот воткнуть 1Г и в какой 512?

Спасибо всем :)
Буду пробовать в среду или четверг когда придёт новый процессор и хард.

Прошивка биоса самая последняя.
Michael2000
На самом бумажном стикере есть обозначения (2.5 или 3).
Если чипсет не поддерживает двухканальность-пофиг.Главное смотри чтоб на 2Т не свалилось,должно быть 1Т.
Если BIOS мамки не дает игратся частотой памяти явно возможно у тебя в настройках процессора есть делитель соотношений.Т.е. FSP к памяти.Можно настроить и таким образом.
Zemlynin
а какая фирма мамы ??
если гигабайт,то есть "секретная" комбинация,которая включает доп функции биоса,и там можно настроитью.
в центральном меню биоса жмёшь Ctrl+F1
astra
К сожалению АСУС. Хотел тогда купить гига но т.к. покупал самое дешёвое на тот момент, для опыта, то соблазнился на эту мамку, она стоила в 1.5 раза дешевле. Я в среду четверг попробуу что-то сделать и если не пойдёт скажу тут какие там есть опции.
Michael2000
Никакого сожаления тут нет,VIA600 например довольно шустрый и надежный чипсет.И вообще асус получше гигабайта.Наманая мать,двухканальность зачастую дает не больше 3%.Ты же не под разгон ее брал? А стабильность она тебе даст,главное обдувай ее получше.Я всю жизнь под AMD и ни разу не было желания соскочить на пень.А уж если учесть дурную привычку интеля каждые пол года менять сокет-никаких денег не напасешся.
Zemlynin
Michael2000
не больше 3%

в современных машинах,очень чуствуется двух-канальная память.скорость увеличивается значительно.
Alezer
заходиш в биос,
далее вкладка Advanced

далее CPU Configuration

далее Memory Configuration

далее снова Memory Configuration

потом выставляеш как на картинке (если у тебя биос такойже) ;)

user posted image
Alezer
QUOTE (astra @ 07-05-2006, 15:25)

теоретически в любой. но практика иногда показывает что нет :)
нужно пробовать :)
если будеш использовать две памяти то оставляй средний слот пустым
(для того чтоб у тебя включилась двухканальность, если она есть :) у меня возникло такое чювство что на всех 754-ках только один канал :( )
astra
Да у меня в биосе всо как ты говоришь, я так всо и делал :(
память одно канальная.
2Т стоит на enabled, попробуу поставоть на auto.
astra
Почитал я ещё раз руководство к материнке.

Там есть таблица где говорят какая будет частота если ставить планки в 1,2 или 3й слот. Так вот в таблице есть два вида памяти: double sided и single sided.
Что это? Это когда на планке чипы памяти расположенны все на одной стороне, и когда чипы сидят с двух сторон планки? Если да, то у меня оба double и по этой таблице 2 double как ни ставь всё равно будет 333.

Что ещё старнно.
У меня в биосе всё выглядит именно так как на скиншоте в предыдущих постах.
судя по руководству там в настройках памяти должно быть наааа много больше параметров для настройки. Я их у себя вижу в биос но не могу менять.
Может быть это ещё зависит от процессора? У меня Семпрон 32бит на данный момент. но на днях должен прийти Атлон 64 бит 3700+, может тогда будет шанс?

Это не смертельно. Я догадывался, что скупой заплатит дважды и надо было год назад покупать сразу 1Г круциал. Но еслио бы удалось былобы здорово.

И ещё вопрос. у Асус помоему есть какая-то утилитка разгона? А в ней можно как-то подправить клокинг с 333 на 400?
sdandrey
QUOTE (astra @ 08-05-2006, 20:32)
Почитал я ещё раз руководство к материнке.

Там есть таблица где говорят какая будет частота если ставить планки в 1,2 или 3й слот. Так вот в таблице есть два вида памяти: double sided и single sided.
Что это? Это когда на планке чипы памяти расположенны все на одной стороне, и когда чипы сидят с двух сторон планки? Если да, то у меня оба double и по этой таблице 2 double как ни ставь всё равно будет 333.

Что ещё старнно.
У меня в биосе всё выглядит именно так как на скиншоте в предыдущих постах.
судя по руководству там в настройках памяти должно быть наааа много больше параметров для настройки. Я их у себя вижу в биос но не могу менять.
Может быть это ещё зависит от процессора? У меня Семпрон 32бит на данный момент. но на днях должен прийти Атлон 64 бит 3700+, может тогда будет шанс?

Это не смертельно. Я догадывался, что скупой заплатит дважды и надо было год назад покупать сразу 1Г круциал. Но еслио бы удалось былобы здорово.

И ещё вопрос. у Асус помоему есть какая-то утилитка разгона? А в ней можно как-то подправить клокинг с 333 на 400?
поднять частоту памяти можно поднятием частоты шины(FSB) плюс в настройках частоты памяти убрать автомат и поставить проценты от скорости FSB

можно,вообще,сначала,просто,поиграться с процентами от скорости FSB,так,чтоб частота памяти максимально приблизилась к 200
astra
sdandrey А как это сделать? Где? В БИОСЕ не вижу таких опций...или нижен спец. софт?
Я помоему мошибся, с асус не было утилиты для разгона, наверное в гигабайте видел.
Alezer
у меня мамка из той-же серии что и твоя, на том-же чипе K8T800. только немного расширеная_K8V-SE Deluxe
посмотрел я таблицу у себя, все нормально. можно ставить в любой конфигурации, будет 400. потом глянул тваю таблицу, дествительно писец. стоит 333.
в общем производители где-то чипсет урезали :(
проц ты заказал самый последний, выше нету (у меня такойже :) ) но он врядли поможет.
бывает на семпронах у 2.6Гг. отключается возможность по изменению напряжения проца. но это не твой случай.
я бы посаветовал, пока еще не позно, пока еще есть в продаже другие мамки на 754 Сокете. купить другую, а эту продать.
и бери какую-нибудь из Deluxe. больше вероятности что не будет подобных проблем
Alezer
QUOTE (astra @ 08-05-2006, 21:32)

правильно мыслиш :)

QUOTE (astra @ 08-05-2006, 21:32)

там есть утилита, но только для наблюдения
astra
Спасибо за об#яснения.

Планы немного изменились new