VxWorks
О чем эта статья?
После того, как я получил несколько десятков писем с просьбой рассказать о том, как конвертировать в DivX, я преодолел свою обычную лень, и уселся писать эту статью. Надо сказать, что я обычно не занимаюсь конверсией в DivX (как правило, как раз наоборот), но, как говорится, народ требует.
Начнем, пожалуй.
Итак, приступим. Для работы нам понадобятся Virtual Dub и калькулятор битрейта (в данном случае - DV Tool). Вообще говоря, существуют много различного рода калькуляторов битрейта, но пока что еще ни один не дал мне абсолютно точного значения. Так что, будем использовать DV Tool, он, по крайней мере, врет в сторону уменьшения, что есть лучше, чем в сторону увеличения.
Запускаем Virtual Dub и идем в меню File->Open video file

Кликаем на Open video file и выбираем нужный файл:

После чего файл должен открыться.
Файл не открывается! Что делать?
Если файл не открывается, то, как правило, в системе не установлены нужные кодеки. Вот небольшой список проблем и решений -
Не открывается DV файл - Надо установить MainConcept DV codec
Не открывается ASF файл - Надо скачать старую версию Virtual Dub (1.3c) и SMR Codec
Проблема с другими файлами- Надо установить последнюю версию Nimo Codec Pack
Все равно не открывается! - Файл может быть "битым" и его надо "лечить" (например, с помощью DivX Fix, или посмотреть код FourCC, чтобы определить тип кодека и искать соответствующий этому коду, кодек в Интернете. Список FourCC можно посмотреть, например, здесь. А проверить тип FourCC в файле можно с помощью AVI FourCC Code Changer.
Файл открылся. Что дальше?
А дальше вот что - первым делом, скажем Virtual Dub, что нам надо перекодировать видео. Для этого, идем в меню Video->Full Processing Mode:

Теперь идем в Video->Color Depth. Строго говоря, этот шаг не является обязательным. Просто, в случае проблемного материала (например, уровень черного слишком "задран"), при перекодировании вокруг черных участков будут возникать "ареалы" квадратиков. Если увеличить количество цветов (или значений на шкале серого), таких артефактов можно избежать.

Выставляем значения цветов в 24 бита для предпросмотра и для конверсии:

Подходим к самому главному шагу - выбору кодека и битрейта. Идем в меню Video->Compression:

В открывшемся окне выбираем кодек DivX. Должен заметить, что таких кодеков, как правило, несколько. Есть DivX 3.11 alpha, DivX 4.02 Fast Motion, DivX 4.02 Low Motion и наиновейший DivX 5.
Я предпочитаю использовать DivX 4.02 Low Motion по следующим причинам:
DivX 3.11 alpha (он же MicroCrap MPEG4 (кто-то очень любит MicroSoft)) уже практически сошел со сцены и не очень распространен.
DivX 4.02 Fast Motion мне не нравится обилием квадратиков.
А с DivX 5 (и его производные) мне было просто лень разбираться.
Так что, выбираем DivX 4.02 Low Motion, впрочем, каждый остается при своем мнении, и я никого не обязываю пользоваться именно этим кодеком: