Как сделать фото VCD слайд-шоу с помощью Slide Show Movie Maker?
VxWorks
В одной из своих статей, а именно в этой, я уже писал про то, как сделать фото слайд-шоу на VCD. К сожалению, Ulead Photoshow оказалась неидеальной и мне пришлось искать ей замену.
После нескольких часов поиска в интернете я набрел на сайт некоего Йорна Тимена (Joern Thiemann), создателя программы Slide Show Movie Maker.
Поскольку у меня уже был довольно большой опыт со всякого рода бесплатными и условно бесплатными программами, то я решил попробовать и эту. Забегая вперед - программа действительно очень хороша и, на мой взгляд, намного лучше, чем ее более именитый соперник от Ulead.
Итак, покончим с восхвалениями и начнем делать слайд-шоу. Забегая вперед, я сразу скажу, что процесс создания слайд-шоу с помощью SSMM намного сложнее, чем то же самое в Ulead, но и результат стоит того.
Дело в том, что если в Ulead все делается одной программой, то, при использовании SSMM придется использовать несколько:
1. SSMM, чтобы сделать AVI файл
2. TMPGEnc, чтобы сконвертировать результат в МПЕГ1
3. Nero, чтобы все это записать на диск с менюшками.
Однако, как я уже и говорил - результат будет намного лучше того, который можно получить от PhotoShow.
В этой статье я буду описывать только работу с SSMM. Остальное я уже описывал достаточно подробно и повторяться нет смысла. Конверсия в МПЕГ1 описана http://?????????]здесь а запись в VCD в Nero с менюшками - http://??????]здесь
Где взять и как заставить работать SSMM?
Первым делом - идем сюда и скачиваем последнюю версию SSMM. Программа сама по себе довольно мала, так что процесс скачки не займет много времени даже у тех, кто выходит в сеть с помощью обычного модема.
Никакой установки программа не требует, надо просто распаковать архив и запустить SSMM.exe, после чего появится экран самой программы:
Естественно, что никаких рамочек и цифр на экране не будет. Я просто добавил их, чтобы было проще объяснять, что, где и как нажимать, т.к. интерфейс у программы достаточно запутанный.
Как быстро сделать клип?
Самый простой и неэффективный способ сделать слайдшоу - это воспользоваться встроенным Wizard'oм, который, как все эти самые визарды, довольно прост в обращении.
Выбираем в меню сверху Wizards->Wizard1: My First Video:
Нажимаем на Next:
Нажимаем на Next:
Нажимаем на Add Pictures, выбираем нужные фотографии и опять Next:
Выбираем время показа одной фотографии и опять Next:
Указываем место записи результирующего файла, Next:
Теперь есть два варианта, как в старом анекдоте - можно нажать на огромную кнопку с надписью No, i don't want to change any settings! Please, create my first video now! А можно нажать на Finish и редактировать то, что сотворил визард. Лично я выбираю второй вариант, потому что действую по принципу - нормальные герои всегда идут в обход. Но, может быть, кого-то устроит и файл, сгенеренный визардом.
После нажатия на упомянутую кнопку, появляются настройки кодеков (аудио и видео). Я пользуюсь DivX 4 Fast Motion, хотя на картинке и указан Huffyuv (это результат моих игр с системой). Зачем нужен кодек аудио - непонятно, потому что визард не дает возможности выбрать аудиосопровождение: