Как накладывать субтитры?
VxWorks
Disclaimer (он же отмазка)
1.Данная статья предназначена сугубо для образовательных целей и ни в коей мере не затрагивает чьих-либо авторских прав (кроме моих, естественно).
2. Я не такой уж большой спец в наложении субтитров, так что в этой статье я не смог рассмотреть все вопросы, касающиеся данной темы.
3. Английские субтитры были выбраны потому, что так легче всего учить английскую мову, а также потому что мой Windows не поддерживает русские буквы в программах. И флаг ему в руки.
4. Приношу свою благодарность авторам всех программ, использованных в статье, группе Helloween, снабжавшей меня энергией, жене, которая была вынуждена слушать вопли этой самой группы, и всем, всем, всем!
Для чего написана эта статья?
В последнее время я получаю довольно большое количество писем с просьбой рассказать, как накладывать субтитры или перевод. Поскольку с переводами возни намного больше, я, из врожденной лени, решил выбрать субтитры. Прочитав пару обзоров на эту тему в интернете, я решил попробовать, для чего выбрал фильм, субтитры и потратил пару дней на выбор инструментария и игру с ним.
Зачем это надо?
Иногда, вместо перевода на фильм лучше наложить субтитры. Зачем? А хотя бы для того, чтобы слушать оригинальный звук, без вмешательств гундосого переводчика. Или, чтобы лучше выучить язык оригинала.
Субтитры можно взять русские или на любом другом языке, по выбору. Главное этот самый язык понимать.
Где взять субтитры?
Там же, где и многое другое - в интернете. Одним из лучших сайтов с субтитрами, на мой взгляд, является dvd.box.sk. Только перед заходом на него желательно включить блокировку pop-up окон, а то их там едва ли не больше, чем самих субтитров.
Субтитры там присутствуют на огромном количестве языков, включая русский.
Инструментарий
Что нам понадобится для сей нелегкой задачи? Как я уже говорил, я потратил довольно большое время, чтобы подобрать приличную программу для работы с субтитрами.
Требования к ней были -
1. Возможность конверсии форматов
2. Редактирование текста субтитров
3. Изменение времени показа и скорости показа
4. Цена (а точнее, я искал только Freeware).
В итоге, я такую программу нашел. Ей оказалась Subtitle Tools чешского производства. Как выяснилось, все-таки в Чехии умеют делать достойные вещи, кроме Шкод, которые все-таки умудряются не развалиться в момент схода с конвейра (хорошая вещь Фольксвагеновский клей!).
Программа в самом деле очень хороша, не требует инсталляции и не почти не глючит (единственное, что я могу ей поставить в упрек, она плохо работает с Large Fonts, и, из-за этого я не мог посмотреть номер версии, что, впрочем, не столь важно.
Кроме этой программы, нам потребуются Virtual Dub, фильтр для субтитров к нему же, и наш старый знакомый TMPGEnc, вкупе с установленным VFAPI плагином..
Приготовления
Перед тем, как мы начнем терзать несчастное видео и домашних, вынужденных по сто раз слушать один и тот же фрагмент, пока мы пытаемся подогнать звук под субтитры, надо установить фильтр для субтитров в Virtual Dub. Дело это очень трудное и требует по крайней мере двухдневной подготовки, глубокого знания операционной системы и досконального знания кода Virtual Dub.
Стоп, о чем это я? Так, попугать захотелось :)
На самом деле, все просто до безобразия:
1. Открываем архив с фильтром и копируем файл Subtitler.vdf в директорию plugins, которая находится в той же директории, что и сам Virtual Dub.
2. После сего нелегкого труда, запускаем сам Virtual Dub
3. Идем в Video->Filters
Нажимаем на Add:
Нажимаем на Load, идем в директорию, куда был скопирован Subtitler.vdf и выбираем его.
Все, фильтр установлен.<
Теперь надо установить Frame Server. Вообще говоря, это не является обязательной процедурой, просто позволяет существенно сократить время обработки файла и перегонки результата в VCD.
Что Вы говорите? Ах, уже установлен...
Ну, тогда можно сразу перейти к разделу редактирования субтитров. Это немного дальше по тексту.
Для остальных - как установить Frame Server.
Идем в ту же директорию, где находится Virtual Dub. Находим там AuxSetup.exe и запускаем на исполнение:
Нажимаем на Install Handler. Программа честно предупреждает, что будет установлено в систему. Всем бы такую честность! Особенно куче всяких Adware программок:
Жмем на ОК:
Frameserver установлен. Со спокойной душой закрываем AuxSetup.exe. На этом наши приготовления закончены.