Forums -> Флейм -> Банковские сберегательные программы в Израиле
| Full Version

VxWorks
Вчера разговаривал по телефону с другом из Израиля. Поговорили о том о сем, а потом он меня озадачил таким вопросом - есть ли возможность узнать о том, какие банковские сберегательные программы лучше - по Интернету?
В Англии (и, думаю, в других странах с развитым Инетом) можно зайти на сайт банка или воспользоваться специальными банковскими поисковиками. Например, для Англии - Money Supermarket или Money Extra.

Вопрос - существует ли что-то подобное в Израиле, причем, на русском или английском языках (он в Инете не ориентируется абсолютно, а я, по понятным причинам, не ориентируюсь в иврите).
Если нет, то где искать инфу? И (из опыта) какая среднесрочная (год-два) сберегательная программа в Израиле лучше? Для начала он собрался вложить 5К шекелей, затем, каждый месяц откладывать по 300-400 шекелей.

Короче, озадачил он меня. Сижу и ругаю свой длинный язык :(
Stranger
а не какой банковское закрытие каждый банк и каждый филиал банак крутят че хотят :) где то 4%-5%
VxWorks
В смысле? Ты хочешь сказать, что у ваших банков нет единой политики? И 4%-5% относительно чего? Какой у вас процент национального банка?
piligrim
не понял. друг не может позвонить в банк и спросить?
VxWorks
Друг позвонить может. Но в Израиле, я так понял, банков много и звонить в каждый и спрашивать что и как, может обойтись в приличную копеечку. А также, займет много времени.

Тем более, что у нас, например, политика банка в онлайне может в корне отличаться от политики "живого" отделения того же банка. Обычно, в онлайне предложения по сберегательным программам, ипотекам (mortgage) и т.п. намного лучше, чем в оффлайне.
Lord KiRon
На интернете не хрена, в этом мы "дикие" ,
наиболее выгодный (при 100% надёжности а не биржа) способ это покупать государственные облигации на год (называются "макам" ) так как на них тебе гарантирован стабильный процент который ВСЕГДА выше процента на 1-2 чем тот что тебе даст ЛЮБОЙ банк при закрытии на год.
Кроме того если "очень припекло" их можно посреди года продать при этом получив хоть какой то но процент а вот если банковскую сберегательную программу на год прервать то хрен что получищь.

Конечно всё выше сказанное относится только к 100% "беспроигрышным" вещам где тебе твой доход гарантирован и известен зарание на момент "закрытия" / покупки.
На всяких там программах привязанных к фондам, доллару и тем более акциям заработать можно больше но и нарватся шансы есть.

VxWorks
Понял. Короче, он должен совершить пробежку по близлежащим банкам и поинтересоваться что и как. Так и доложу :)
Qert
VxWorks в Израиле основных банков 7. Остальные почти не работают с физиками (физическими лмцами). Единая финансовая политика есть, но мутная.
ego
есть сайты израильских банков на русском.Но вкладывание денег в них считаю пустой тратой времени.Смешные проценты а потом еще с них снимают за услуги,вообщем разводят красиво.

http://www.leumi-ru.co.il/Home/0,2777,1925,00.html

http://www.bankhapoalim.co.il/russian/

http://www.discountbank.net/cgi-bin/inetcgi/discount/front/russ_homepage.jsp

Меня вот больше интересует вопрос чтобы положить копейку вне израиля но с израиля каким нить переводом или через вестерн юнион.
VxWorks
Мда... пробежаться по 7 банкам, в каждом назначить встречу со специалистом по финансовым инвестициям, сравнить предложения и т.п. может занять нехилое количество времени. :(
Странно, что в такой развитой в смысле Интернета и хай-тека стране, нельзя было сделать финансовый поисковик. У нас их несколько и я постоянно ими пользуюсь, когда приходит время открыть счет, заказать страховку на машину и т.п.
Банков основных тут немного (штук 5, наверное), зато есть куча мелких "строительных сообществ - Building Society", которые, фактически, от банков не отличаются ничем, кроме размеров.
VxWorks
ego

Меня вот больше интересует вопрос чтобы положить копейку вне израиля но с израиля каким нить переводом или через вестерн юнион.
Не знаю, как в других странах, а в английских - для того, чтобы открыть счет, тебе нужен адрес проживания в стране. Туда они будут присылать отчеты и т.п.
Положить деньги на сберегательную программу можно, сейчас проценты не самые плохие - от 4 и до 5, при том, что стоимость денег, определенная нацбанком - 4.5%. То бишь, при инвестициях в 5% ты получишь реальную прибыль в 0.5% до налогообложения (если ты не работаешь, то налогов, соответственно, не будет).
Но за перевод денег из-за границы банки взимают плату (10 фунтов или что-то около того).

Ты можешь поинтересоваться - в ТА есть представительства английских банков HSBC и Barclays.

Кроме того, у тебя будет нехилый шок от цифр - 10К шекелей = 1200 фунтов по сегодняшнему курсу :)
Lord KiRon
Проблема не в поисковике а в неофициальной политике банков по "сокрытию" информации , ибо чем меньше знают тем легче людей "иметь".
А что удивительного , конкуренции ведь нет совсем...
VxWorks
Но ведь банков-то 7 а не 1?! Как они могут существовать без конкуренции? :help:
Lord KiRon
QUOTE (VxWorks @ 09-05-2006, 14:47)
Ну во первых те что работают "с людми" всего 3 или 4 остальные или "только для государственных служащих" или "только для военослужащих" и подобное да и мелкие.

А эти 3-4 ( "Хапоалим" , "Леуми" , "Дисконт" ну и возможно "Бейнлеуми" ) - что то вроде кортеля, они рынок разделили и "не дёргаются" .
А большие деньги и конкуренция у них на бирже или там где они в предприятия вкладывают а там где обычные люди ...
VxWorks
Понятно. А как насчет антимонопольного законодательства? Их госконтролер не пинает?
Stranger
QUOTE (Lord KiRon @ 09-05-2006, 15:08)
QUOTE (VxWorks @ 09-05-2006, 14:47)
Ну во первых те что работают "с людми" всего 3 или 4 остальные или "только для государственных служащих" или "только для военослужащих" и подобное да и мелкие.

А эти 3-4 ( "Хапоалим" , "Леуми" , "Дисконт" ну и возможно "Бейнлеуми" ) - что то вроде кортеля, они рынок разделили и "не дёргаются" .
А большие деньги и конкуренция у них на бирже или там где они в предприятия вкладывают а там где обычные люди ...
не правда ваша
я бнаке егуд
очень славный банк платят даже проценты на то что у тебя есть плюс на счету
VxWorks
CODE
очень славный банк платят даже проценты на то что у тебя есть плюс на счету
Что значит "даже"? А обычно в Израиле банки процент не платят за то, что есть деньги на счету? :fear2:

И еще, что есть Прайм и индекс цен? Что из них является процентом центробанка? И как рассчитывается такое вот "2.90% с привязкой к индексу цен"? Допустим, что этот индекс (х.з что такое, но допустим) - 4%. Значит ли, что клиент получит в таком случае 4% + 2.90% = 6.90%? Или это значит, что если индекс цен упадет, то меньше 2.90% вкладчик не получит? Нихрена непонятно в ваших реалиях :)
FiL
VxWorks,
1. я-бы не доверял всяким поисковикам. В штатах подобных поисковиков я не знаю, но всякие поисковики по ценам (типа фругла) врут безбожно.
2. а в англии платят проценты за деньги на чекинге? всегда? везет вам.
VxWorks
FiL

Поисковики, естественно, врут, но общее представление ты себе составить можешь. Посетив три-четыре поисковика, а также два-три всем известных "деньгосберегательных" форума (как MoneySavingExpert, Fool.com и в меньшей степени HotUK Deals), можно составит довольно ясную картину того, что происходит на рынке. Причем, за один вечер у компа.

Что такое "чекинг" я не знаю, но подозреваю, что ты имеешь в виду текущий (current) счет. Проценты платят все, но они сильно отличаются в зависимости от банка. Одни банки платят всего 0.1% другие 4%... Третьи не платят ничего, но раз в год вылачивают тебе премию за то, что ты к ним пришел и у них остался. Обычно это 50-100 фунтов. Опять же, это появилось только в последние два-три года.

ego

Что есть Prime?
По истечении 6 месяцев с момента оформления программы вкладчик имеет право получить ссуду только под PRIME.
Если верить банкам, то он установлен в 6.75%. И что тогда такого классного брать деньги под такой процент, если на сберегательных программах платят всего 1-2%? Нихрена непонятно...
Lord KiRon
QUOTE (VxWorks @ 09-05-2006, 15:17)
Понятно. А как насчет антимонопольного законодательства? Их госконтролер не пинает?
Дак нет то "явного криминала" , то что они "сели и договорились" никто доказать не может ну просто не "переманивают" друг у друга клиентов и всё :)

И да банки за деньги на счету обычно не платят (причина смотри выше :( ) за исключением "спедиальных" банков вроде того для гос. служащих и нескольких мелких.

Мелким же большинство израильтян не доверяют , по причине того что уже были случаи когда банк накрывался с деньгами и хотя теоритически какие то защиты есть , практически когда почти 10 лет назад из за крупных хищений накрылся банк "Мисхар" то люди до сих пор свои деньги не получили.

Странгер "Егуд" относится как раз к таким мелким, вроде с ним ничего не должно случится но кто знает ;)
Я бы например ВСЕ деньги в таком побоялся бы держать, не потому что он плохой скорее наоборот но ... хрен его знает ;)

Кроме того рекламу например таких мелких банлков с криками например "мы даём большие проценты" или "у нас бесплатное обслуживание" и т.п. ты не увидищь.
Во первых большинство мелких банков принадлежат более крупным (созданы для каких то там их внутренних "махинаций" с налогами разрешениями и т.п.) а во вторых даже если нет то мелкие крупных боятся - если будут сильно мешать и нарушать "статус кво" большие их просто раздавят .
FiL
QUOTE (VxWorks @ 09-05-2006, 08:49)
Что такое "чекинг" я не знаю, но подозреваю, что ты имеешь в виду текущий (current) счет.
well, я думал, что это ваше наследие у нас мне жить мешает :)
в этой стране до сих пор болшинство оплат проходит чеками. Такая абсолютно несекьюрная бумажка с номером твоего счета. Ты на ней пишешь сколько денег и кому. А потом эти деньги пропадают с твоего счета. Причем не обязательно та сумма, на которую ты расчитывал :) :) :)
так вот, этот самый чековый счет у нас обычно не только процентов не приносит, но еще и monthly fee за него берут. Не везде, но берут.
grif
значит так . есть сберегательные программы - это когда каждый месяц переводят деньги , и через определённое количество лет открывают всю сумму . на них процент колеблется от 1 до 3 + индекс цен ( который тоже около3-4 % в год ) .
есть пенсионные кассы . принцип похож , процент , как правило выше .
есть страхование с накопительным компонентом - преимущество снятие налогов с суммы страховки , недостаток - часть денег уходит на страховку , и только часть на накопление .
есть всякие ценные бумаги .
короче - рынок обширный , и если речь идёт о более-менее серъёзном вложении , то лучше пойти в банк и попросить консультацию финансового советника . если сумма не большая , то смысла бегать по банкам -никакого , вложить в первую попавшуюся программу в родном банке , да и все дела .
gene
QUOTE (FiL @ 09-05-2006, 09:06)
так вот, этот самый чековый счет у нас обычно не только процентов не приносит, но еще и monthly fee за него берут. Не везде, но берут.
Ты просто не в том банке счет открыл. Не исключено, однако, что вариантов не было.
Lord KiRon
Если бы от этих советников была какая то польза они бы не сидели там советниками а сделав милионы сидели дома.
Единственное что можно от них действительно получить это "правила игры" , в остальных случаях они обычно советуют то что выгодно их банку (и если ты как и большинство ни хрена не понимаещь таки уговаривают).

Как я уже сказал из 100% надёжных наиболее выгодныещ это "макамы" - государственные облигации , щас дают где то 5% после вычета тех 0.05% что банк берёт за покупку и 0.05% за продажу.
VxWorks
FiL

well, я думал, что это ваше наследие у нас мне жить мешает :)
в этой стране до сих пор болшинство оплат проходит чеками. Такая абсолютно несекьюрная бумажка с номером твоего счета. Ты на ней пишешь сколько денег и кому. А потом эти деньги пропадают с твоего счета. Причем не обязательно та сумма, на которую ты расчитывал :) :) :)
Ты хочешь сказать, что для того, чтобы иметь право выписывать чеки, ты должен открыть специальный счет? А с обычного счета (current account) чеки выписывать нельзя? :fear2:
У нас большинство оплат производится либо Direct Debit (это когда фирма снимает с твоего счета сумму каждый месяц, причем, сумма может варъироватья, как, например, с телефонными компаниями) или Standing Orders (то же самое, но сумма фиксирована). Карточки и другие счета можно оплачивать обычным трансфером через Инет, благо что оно ничего не стоит. Чеки... я их тоже выписываю, но редко. Школе например, за продленку или еще что-то такое мелкое.

grif

значит так . есть сберегательные программы - это когда каждый месяц переводят деньги , и через определённое количество лет открывают всю сумму . на них процент колеблется от 1 до 3 + индекс цен ( который тоже около3-4 % в год ) .
Уф... хоть что-то стало проясняться! Значит ли это, что клиент, открывший программу с прикреплением к индексу цен (4%) и 2% выплат, получит в итоге 6% чистоганом? Тогда какого х.. везде пишут Prime-4% и т.п.? Ибо Prime-4% = 2.75% так ведь?
Блин... все чудесатее и чудесатее..

Lord KiRon

Как я уже сказал из 100% надёжных наиболее выгодныещ это "макамы" - государственные облигации , щас дают где то 5% после вычета тех 0.05% что банк берёт за покупку и 0.05% за продажу.
Почему они выгоднее, если, как говорит grif, клиент вполне может получить 6-7% в банке под обычный шекелевый вклад?
grif
Lord KiRon весь цимес в том , что финансовый рынок вообще выведен из компетенции банков , поэтому финансовый советник не может тебе посоветовать "то , что его банку выгодно " . они получают процент от той суммы , что ты вложишь , поэтому заинтересованы только в том , чтобы ты вложил как можно больше , а куда - их теперь не волнует . поэтому они достаточно независимы , и довольно компетентны .
туда без университетской степени по экономике сейчас не берут .
кстати , это выведение рынка ценных бумаг из под банков - основная заслуга Биби на посту минфина , всё остальное , в общем-то мелочи .
grif
VxWorks прайм минус - это денежные вклады . скаем у тебя есть 20 тысяч , ты не знаешь , когда они тебе понадобятся , закрываешь их понедельно , или там помесячно .
а сберегательные программы - это ты хочешь накопить , скажем 3-4 года на покупку машины , или квартиры . ты вкладываешь свои 20 тысяч + делаешь ежемесячный платёж ,скажем по тысяче , но при этом говоришь банку - эти 5 лет деньги ваши , а если хочешь забрать раньше - платишь штраф , тогда банк согласен выплатить тебе от 1 до 3 процентов (в зависимости от срока и суммы вклада ) + индекс цен - таким образом ты во первых обезопасишь деньги от инфляции , во вторых получишь даже небольшой дивидент . то есть сейчас инфляция 3 % , а завтра она может стать 5 , а были годы с отрицательной инфляцией .
VxWorks
grif

А нельзя открыть сберегательную программу с начальным вкладом?
Например, у меня есть 10К, и я готов вкладывать по 1К каждый месяц. Можно ли открыть именно сберегательную программу, чтобы получить эти 7% годовых на всю сумму?
grif
VxWorks можно , но 7 % это только если инфляция будет 5 % в год , и вложишь ты деньги лет на 5-7 . если же ты хочешь на меньший срок , то лучше купить гос облигации ( на иврите агах мемшальти называется ).
VxWorks
Ну вот, например, как тебе такая комбинация:
на 2 года под 2.70 индекс цен - сберегательная программа.
В комбинации с одноразовым вкладом - 2.95% индекс цен.

Это хорошие условия по вашим меркам?
grif
QUOTE (VxWorks @ 09-05-2006, 17:01)
Ну вот, например, как тебе такая комбинация:
на 2 года под 2.70 индекс цен - сберегательная программа.
В комбинации с одноразовым вкладом - 2.95% индекс цен.

Это хорошие условия по вашим меркам?
да , на мой взгляд ,неплохая .
FiL
VxWorks,
у нас нет понятия current account. У нас есть checking и savings. На savings идут проценты, но количество съёмов денег с него ограничено (6 в месяц). Сумма не ограничена. На checking проценты обычно (ситуация стала меняться в лучшую сторону, но очень медленно) не идут.

А вообще, бардак тут с банковскими технологиями. Всё на соплях построено. Я как вспмню процессинговый центр, что мы в Литве сами сделали - тут до такого еще лет 200.... :)
VxWorks
FiL

У нас система такая - есть Current Account. Который бывает :
Basic - все операции только через банк, снимать деньги можно специальной карточкой и только в банкоматах фирмы, никаких процентов тебе не платят. Обычно это получают студенты или иммигранты.
Ordinary - получаешь дебитную карточку и карточку гарантии чеков (зачастую это одно и то же), проценты платят, размер их зависит от банка.
Premium - этот счет платный, около 10 фунтов в месяц, но ты получаешь всякие льготы, типа бесплатной туристической страховки или страховки мобильника. Проценты по ним обычно не платят, но ты получаешь намного лучшие условия на Savings, если ты его открываешь в этом же банке.

Savings account могут быть -
Instant Saving - снимай деньги хоть завтра
Savings - на определенный срок, выплаты могут быть помесячными или сразу большая сумма. Обычно банки с их помощью завлекают клиентов. Например, объявляется супер-дил 10% годовых. Но: 1) программа действует всего год, 2) большую сумму на него ложить нельзя и 3) максимальный месячный вклад ограничен 250-300 фунтами.
Deposit/Bonds - одноразовый взнос на определенное количество лет. Кроме того, есть ISA (Tax free savings, которые могут быть mini-cash (до 3К в год), shares (до 7К в год) или комбинация min-cash и mini-shares)). Короче, сам черт ногу сломит.

Ну и еще есть уже ставшая стандартной практика, когда банки обязуются выплатить тебе премию, если ты переведешь к ним свой счет. Кроме того, они обязуются проинформировать все компании, которые снимают с твоего старого счета деньги напрямую (Direct Debit/Standing Order) и взять на себя все хлопоты по "переезду" счета.

grif

Спасибо! :) Хоть что-то разъяснилось.
Lord KiRon
А у нас в Израиле так :

Есть счё на котором ты можещь "держать" деньги , за ведение счёта и за операции деньги с тебя тоже дерут, процентов (в большинстве банков) за деньги на таком счету не дают.
С этого же счёта снимаются кредитки (это вообще отдельная мафия, тоже привязанная к банкам но про это отдельный разговор), чеки , и "постоянные указания".
На него обычно переводят зарплату (чеками давать зарплату особо не принято, разве что в ОЧЕНь мелких фирмах и не хайтека). Можно вкладывать чеки и т.п.

Деньги "лежащие" на таком счету можно "закрыть" на какой то период, то есть когда они "закрыты" снять ты их не можещь но проценты бегут. чем дольше период тем выше процент.

grif
Lord KiRon есть ещё возможность подневного вклада (пери )- процент почти тот же , и достать всегда можно .
но вот за ведение счёта дерут , гады .
Lord KiRon
QUOTE (grif @ 09-05-2006, 18:26)
Lord KiRon есть ещё возможность подневного вклада (пери )- процент почти тот же , и достать всегда можно .
но вот за ведение счёта дерут , гады .
Спасибо я знаю :)
Основное его отличее от "открытых" денег то что для того чтобы его "открыть" надо отдать команду , то есть например если у тебя "закрыто" на подневной например 1000 шекелей , на "открытом" 200 и пришел выписанный тобой чек на 500 то он вернётся ибо как бы на счету у тебя денег нет.
Кроме того дерут за 2 операции "закрытие" денег и их "открытие" в конце , это вообще всегда при любом закрытии на любой период.
Set
QUOTE (VxWorks @ 09-05-2006, 18:27)
Basic - все операции только через банк, снимать деньги можно специальной карточкой и только в банкоматах фирмы, никаких процентов тебе не платят. Обычно это получают студенты или иммигранты.
Эмигранты до ручки довели... :pig: такие локальные карты у нас уже давным-давно отменили (в связи с отсутствием беженцев, наверно :) ) Самое простое у нас - дебетная Виза или Мастеркард. А вот проценты по вкладам ниже... жадные сволочи... :fu:
VxWorks
Такие счета здесь всегда были (говорят). То есть, если банк не уверен в тебе, они предлагают открыть такой счет. Через полгода тебе предлагают нормальный :)
Дебетную Визу или Мастеркард я никогда не видел. Даже не знал, что такое существует.
Set
VISA Electron, Maestro MasterCard - дебетные.
FiL
QUOTE (VxWorks @ 10-05-2006, 15:07)
Дебетную Визу или Мастеркард я никогда не видел. Даже не знал, что такое существует.
Дебетные визы и мастеры называются соответственно Visa Electron и Maestro. У мастера есть еще Cirrus - насколько я понял - это американский аналог Maestro.
Кроме них есть еще Визы и Мастеры привязанные к текущему (ака checking) счету. Все проплаты снимаются со счета как только информация доходит до банка, а не в конце месяца. Это не совсем дебетная карта, это карта с кредитом в 0. А в израильских реалиях скорее даже не 0, а просто кредитная карта, привязанная к счету и с грабительским процентом при уходе в минус.
VxWorks
У нас есть Maestro и Cirrus, но на них даже не написано, что они выданы Mastercard или Visa. У меня тоже есть такая дебитка, которая по совместительству является гарантийной картой для чеков.
grif
FiL я в Израиле с такими карточками вообще не сталкивался . тут по моему только кредитки есть . или банковские карточки по которым можно снять до 400 шек . это для самых бедных .пенсионеры , безработные , новые иммигранты .
даже неработающий студент получает кредитку . практически любой работающий даже на минимуме-тоже .
количество людей с золотыми кредитками по моему вышло из всех возможных пропорций . у меня 3 штуки , и ещё у жены одна .
пока держат марку только платиновые карты , и , частично амекс золотой .
piligrim
в Израиля такого понятия как дебетная карточка вообще не существует а кредитные карточки выдают только банки
Sidorini
QUOTE (Loki @ 11-05-2006, 00:22)
в Израиля такого понятия как дебетная карточка вообще не существует а кредитные карточки выдают только банки
Оба постулата не верны :)
piligrim
Sidorini

а что изменилось?а ты хочешь сказать что появились дебетные карточки? а кто в израиле кроме банков выдает кредитки?
Sidorini
QUOTE (Loki @ 11-05-2006, 00:38)
Sidorini

а что изменилось?а ты хочешь сказать что появились дебетные карточки? а кто в израиле кроме банков выдает кредитки?
CAL выдаёт визы кому угодно. Например, мой счёт в банке Леуми и у меня есть "банковская" виза, но есть и виза CAL, полученная независимо от банка.
А дебитные карты уже лет 5 существуют. Их обычно для детей берут чтоб больше положенного не тратили :)
piligrim
CAL это кто? здесь например кредитки дают магазины чего в израиле нету
а дебетных я что-то не видел. что ты называешь дебетной карточкой? как это в израиле называется? ты ей можешь везде расплачиваться? ее везде принимают или ты ей только деньги снимать можешь?
Sidorini
QUOTE (Loki @ 11-05-2006, 00:47)
CAL это кто?
Картисей ашрай леисраель

здесь например кредитки дают магазины чего в израиле нету
И в Израиле тоже дают.

а дебетных я что-то не видел. что ты называешь дебетной карточкой? как это в израиле называется? ты ей можешь везде расплачиваться? ее везде принимают или ты ей только деньги снимать можешь?
То что я видел - это карточка, которую ты "заряжаешь" на определённую сумму. Расплачиваться можно везде.
piligrim
ну значит со времени моего отьезда в израиле много поменялось или я жил в другом израиле :)

То что я видел - это карточка, которую ты "заряжаешь" на определённую сумму. Расплачиваться можно везде

это что-то не то. дебетную карточку ничем заряжать не надо
FiL
QUOTE (VxWorks @ 10-05-2006, 16:19)
У нас есть Maestro и Cirrus, но на них даже не написано, что они выданы Mastercard или Visa. У меня тоже есть такая дебитка, которая по совместительству является гарантийной картой для чеков.
Оба мастеркард. Вернее так - обе дебитные клоны мастеркарда. Естественно на них не написано, что они выданы мастеркардом, выданы они тебе локальным (или не локальным) банком. Но они входят в систему EC/MC. Тебя схожесть логотипов никогда не заставляла задуматься? :)