sdandrey
@ 12-05-2006, 19:40
QUOTE |
перевод
на левой доске
Демократия=Капитализм=Хорошо
Ислам=Терроризм=Зло
на правой доске
Сегодняшний урок: Почему Америка всегда права (дословно:Почему Америка не делает ничего неправильного) 1) Мы классные перцы 2) Мы благородны как орлы 3) Мы накажем зло - совершивших злодеяния (исполнителей злодеяний) 4) Мы спасли задницу англичан во второй мировой войне |
obaldin
@ 12-05-2006, 21:35
Честно говоря, этот навязчивый антиамериканизм просто скучен.
Bedolaga
@ 12-05-2006, 22:07
QUOTE |
Честно говоря, этот навязчивый антиамериканизм просто скучен. |
Присоединяюсь :(
heineken man
@ 12-05-2006, 22:25
По всем позициям, кроме первых двух на правой доске, возражений не имею. По двум оставшихся возражения исключительно в области этики.
Ссылки на .ru сайты последнее время открываю только если пришли из проверенных источников. :fear2: :w00t:
sdandrey
@ 12-05-2006, 22:35
QUOTE (heineken man @ 12-05-2006, 19:25) |
По всем позициям, кроме первых двух на правой доске, возражений не имею. По двум оставшихся возражения исключительно в области этики. Ссылки на .ru сайты последнее время открываю только если пришли из проверенных источников. :fear2: :w00t: |
т.е ты согласен,что американцы спасли англичан? :D
а на счет фотки,так ,скорее всего,ето фотожопный монтаж :)
heineken man
@ 12-05-2006, 22:39
QUOTE |
т.е ты согласен,что американцы спасли англичан? |
Вполне. Кстати и французов тоже.
sdandrey
@ 12-05-2006, 22:44
QUOTE (heineken man @ 12-05-2006, 19:39) |
QUOTE | т.е ты согласен,что американцы спасли англичан? |
Вполне. Кстати и французов тоже. |
хм,а я всегда думал,что советский союз основную лепту в освобождение внёс своими прямыми и косвенными действиями ;) :)
наверное я не ту историю учил :)
inzerus
@ 12-05-2006, 22:44
QUOTE (sdandrey @ 12-05-2006, 22:35) |
а на счет фотки,так ,скорее всего,ето фотожопный монтаж :) |
Определенно, монтаж. За написанное на доске слово "ass" учителя поперли бы из системы образования через пару минут.
heineken man
@ 12-05-2006, 22:51
QUOTE (sdandrey @ 12-05-2006, 21:44) |
QUOTE (heineken man @ 12-05-2006, 19:39) | QUOTE | т.е ты согласен,что американцы спасли англичан? |
Вполне. Кстати и французов тоже. |
хм,а я всегда думал,что советский союз основную лепту в освобождение внёс своими прямыми и косвенными действиями :) |
Париж освобождали американские войска. Британия после Дюнкерка носа на материк не высовывала и зависела напрямую от американских поставок и финансов. Советский Союз был занят в 41-42 году другими важными делами, кроме помогать Британии выстоять в морской блокаде и в воздушной "Битве за Британию".
QUOTE (inzerus @ 12-05-2006, 14:44) |
QUOTE (sdandrey @ 12-05-2006, 22:35) | а на счет фотки,так ,скорее всего,ето фотожопный монтаж :) |
Определенно, монтаж. За написанное на доске слово "ass" учителя поперли бы из системы образования через пару минут. |
Кроме того, дети на снимке слишком малы для Англии и, особенно, WW2
Bedolaga
@ 12-05-2006, 23:00
По поводу фотошопа - таки да. На шрифт посмотрите - это ведь фонт явный.
А по поводу кто кого спас - вопрос не простой. Без американской помощи, мне почему-то кажется, Союзу было бы ой как сложно... Кому не лень - пусть погуглит на тему лендлиза, количество техники неимоверное. Так что заявление о спасении британов можно зачесть как не противоречащее истине.
sdandrey
@ 12-05-2006, 23:06
с другой стороны советский союз на себя забирал немецкие ресурсы,так что б если б не советский союз,то ,я думаю,англичанам и иже с ними,впрочем,как и амереканцам было б очень тяжко
что да,американская помощь военной техникой очень помогла в победе,но людкими ресурсами и военными действиями больше всего помог союз
да и без второго фронта тоже было-бы не сладко. Все-таки американцы хорошо помогли. Да, естественно, чтобез СССР в англии повсеместно завелись пушные зверьки крайнего севера, но таки спасали англию америкосы. И францию они освобождали. СССР туда и не полез после берлина. Если-б там американцев небыло, то вполне вероятно, что СССР закончил-бы войну гораааааздо западнее.
heineken man
@ 12-05-2006, 23:21
Sandrey:
Германия разбила англо-французские войска в 40 году. В течение следующего года, до нападения на Советский Союз, Британия вела боевые действия в одиночку (а точнее не вела, а огрызалась с острова как могла). Кроме разгрома в Европе, к "достижениям" можно добавить также ликвидацию японцами британского присутствия в Юго-Восточной Азии. Именно к этому периоду в основном и адресуется мысль о спасении британской задницы американцами.
Always Green
@ 13-05-2006, 01:22
QUOTE (FiL @ 12-05-2006, 23:18) |
Если-б там американцев небыло, то вполне вероятно, что СССР закончил-бы войну гораааааздо западнее. |
То есть американцы действительно спасли Англию, но от СССР?
А лендлиз - я так понимаю он совсем не за спасибо был? И скорее всего американцы свою задницу спасали. В случае разгрома СССР пушные зверьки заселили бы не только Англию, но и наверняка поплыли бы через Берингов пролив. Бомбы тогда у американцев еще не было...
QUOTE (Always Green @ 12-05-2006, 17:22) |
QUOTE (FiL @ 12-05-2006, 23:18) | Если-б там американцев небыло, то вполне вероятно, что СССР закончил-бы войну гораааааздо западнее. |
То есть американцы действительно спасли Англию, но от СССР?
|
история не терпит сослагательного наклонения ©
Но я-бы не стал спорить с такой точкой зрения.
VxWorks
@ 13-05-2006, 11:44
Маразм это а не прикол. За фразу "Ислам = зло" там распяли бы всех поголовно, начиная с директора школы и кончая сторожем у ворот.
Американцы действительно спасли Англию, ибо битва за Британию (как здесь называют ту войну) англичане провели в патовом положении - у немцев не было возможности высадиться на островах (вернее, один из островов они все-таки оккупировали), а у англичан не было возможности высадиться в Европе. Так что война шла преимущественно в воздухе и на море.
Не думаю, чтобы Англия (страна-то не очень богатая ресурсами и нефть в Северном море еще не нашли тогда) продержалась бы без поддержки из бывших колоний (США, Канада и Австралия).
Если честно, так уже надоели эти антиамериканские (в массе своей дебильные) "приколы"...
Что-то я сёня словоохотлив...
QUOTE |
VxWorks Если честно, так уже надоели эти антиамериканские (в массе своей дебильные) "приколы"... |
Таки да, если не вдаваться, КАК "надоели" имперские, а скорее, вселенские амбиции политики западного соседа. :wink:
Впрочем, непреодолимая несостоятельность (ИМХО 2 раза) политики (внш. и внутр) моёй родины, ввергает в апатию и аполитичность. :drag:
VxWorks
@ 13-05-2006, 15:15
Да нет у них никаких амбиций. Просто некоторым правительствам (и лево-ориентированным демагогам) требуется жупел, в качестве которого они и видят США. Если бы это не были Штаты, была бы Россия, Канада или даже какая-нибудь мелкая страна типа Никарагуа.
QUOTE (VxWorks @ 13-05-2006, 07:15) |
Да нет у них никаких амбиций. |
Ээээ... нет, меня никак не прикалывают антиамериканские "приколы", но говорить о том, что нет никаких амбиций... пожалуй ты тут перегнул :)
VxWorks
@ 13-05-2006, 21:48
Я неверно выразился :) У них нет никаких особых амбиций, которых нет у других стран.
я вообще не очень уверен в исходе войны не воюй Германия в 41-42 в нескольких местах одновременно . ведь они не только пытались завалить Англию используя большую часть своих воздушных ресурсов , и ВМФ , они ещё и в Африке с ними воевали .
и там обе стороны использовали довольно значительные силы .
теперь представим , на минутку , что всех этих битв не было , и вся армия вермахта пошла бы на Восточный фронт .
вполне возможно , что и для СССР это бы не закончилось победой .
вообще односторонний подход к истории второй мировой , принят был и в СССР , и , конечно на Западе .
Господа стратеги, а не кажется вам, что мы не знаем, что и как было в те годы ?
Вроде, среди нас нет свидетелей WW2...
Так что - все это лишь домыслы.
genka
@ 14-05-2006, 02:47
Присмотервшись к картинке, я заметил, что одинаковые буквы в разных словах выглядят абсолютно идентично. Если училка не каллиграф выского класса, то можно быть увереным, что текст написан на компьютере, шрифтом, имитирующим рукопись.
Как они надоели со своими идиотскими стереотипами.
А ведь Буш и правительство каждый день вытворяют такое, что выдумавать гадости нет смысла :)
MothMan
@ 14-05-2006, 13:27
QUOTE |
А ведь Буш и правительство каждый день вытворяют такое, что выдумавать гадости нет смысла |
:lol:
QUOTE (UGIN @ 13-05-2006, 21:56) |
Господа стратеги, а не кажется вам, что мы не знаем, что и как было в те годы ? Вроде, среди нас нет свидетелей WW2... Так что - все это лишь домыслы. |
э... то есть оценить исторический факт может только его очевидец ?
в смысле , мой дед ,воевавший всю войну, мог бы каким-то образом оценить вклад США или Англии в победу ? ты серъёзно так считаешь ?
откуда свидетели войны вообще могли знать о том , что происходит в той части света , где их нет ? или ты думаешь , что у них были у всех полные и достоверные сведения обо всех битвах на всех фронтах ?
даже союзники не расскрывали друг перед другом всех карт . а чего уж там говорить о простых людях .
как раз таки сейчас опираясь на опубликованные ( и то вряд ли все ) материалы и свидетельства , можно составить мнение о вкладе той , или иной стороны в победу .
при этом , понятное дело , что ни в плане человеческий потерь , ни в плане чисто физического вклада в Победу все союзники вместе вряд ли могут тягаться с СССР .
но вот полностью отрицать их вклад , говорить , что СССР победил , а остальные подмазались , как это любят делать советские историки - глупо .
QUOTE (grif @ 14-05-2006, 14:32) |
э... то есть оценить исторический факт может только его очевидец ? в смысле , мой дед ,воевавший всю войну, мог бы каким-то образом оценить вклад США или Англии в победу ? ты серъёзно так считаешь ? |
Ессно, нет...
QUOTE |
как раз таки сейчас опираясь на опубликованные ( и то вряд ли все ) материалы и свидетельства , можно составить мнение о вкладе той , или иной стороны в победу. |
Вот именно сейчас, по прошествии лет, фиг уже определишь, где правда а где ложь... Каждый пишет то, что он хочет. А серьезные материалы - закрыты. Или уже сожжены.
QUOTE |
при этом , понятное дело , что ни в плане человеческий потерь , ни в плане чисто физического вклада в Победу все союзники вместе вряд ли могут тягаться с СССР . но вот полностью отрицать их вклад , говорить , что СССР победил , а остальные подмазались , как это любят делать советские историки - глупо |
Сегодня мы просто не можем определить соотношение вкладов сторон. Но то, что с советской стороны погибло МНОГО БОЛЬШЕ - это факт. Почему столько погибло - это уже другой вопрос...
UGIN исходя из твоей логики - вклад вообще невозможно оценить . по той простой причине , что все скрывают правду . ноопять же исходя из этой же логики - предраспложенность скрыть свои собственные просчёты , и выпятить свои собственные заслуги характерна именно " здесь и сейчас " , при этом именно после многих лет восстановить по крупицам правду куда как более реально . неужели ты считаешь , что в 45 кто-то реально смог бы получить правдивую инфу ? её и сейчас то раздобыть нелегко , а тогда...
да убили бы просто такого правдоискателя , и всех делов . нет человека - нет проблемы ;)
sat-ok
@ 14-05-2006, 17:38
Вообщем если помощь не учитывать, то боевой вклад американцев в освобождение запада примерно таков: вся западная союзническая группировка насчитывала где-то 150 - 200 тыс солдат. В одной только битве при зееловских высотах участвовало 6 млн (и немцев и русских). Вот и сравнивайте. А союзнические бомбёжки так убого были поставлены, что немецкая военная промышленность до самого конца войны увеличивала производство.
Вот такие пироги. Правда помощь продуктами и пр. не стоит недооценивать, поскольку при начале войны начался натуральный голод в стране. Без американских продуктов померли бы все нафиг.
QUOTE (grif @ 14-05-2006, 16:08) |
UGIN исходя из твоей логики - вклад вообще невозможно оценить . по той простой причине , что все скрывают правду . ноопять же исходя из этой же логики - предраспложенность скрыть свои собственные просчёты , и выпятить свои собственные заслуги характерна именно " здесь и сейчас " , при этом именно после многих лет восстановить по крупицам правду куда как более реально . неужели ты считаешь , что в 45 кто-то реально смог бы получить правдивую инфу ? её и сейчас то раздобыть нелегко , а тогда... да убили бы просто такого правдоискателя , и всех делов . нет человека - нет проблемы ;) |
Все много проще.
Тогда еще можно было поспрошать свидетелей, кто-то что-то видел.
Сегодня их почти не осталось в живых.
А бумаги - слишком хорошо горят. Впрочем, как во все времена..
Разъясните какие-такие страшные тайны сокрыты о тех временах, мне казалось всё давно всплыло наружу? :actu:
sat-ok
@ 14-05-2006, 19:25
QUOTE |
Разъясните какие-такие страшные тайны сокрыты о тех временах, мне казалось всё давно всплыло наружу? |
Нуу, например, из-за чего затеяли войну ... , с чего вдруг немцы воевали в Африке.
UGIN ты можешь реально представить себе человека , который бы поехал в 45 в Касабланку , Сталинград , Берлин и Лондон собирать свидетельства очевидцев . и главное : где бы его повязали по подозрению в шпионаже ?
sat-ok воевали они в Африке по причине имперских амбиций Муссолини . какие там секреты то ?
QUOTE |
вся западная союзническая группировка насчитывала где-то 150 - 200 тыс солдат. |
QUOTE |
И хотя не все задачи удавалось выполнить в запланированные сроки, к 1 июля силы Эйзенхауэра насчитывали уже около 1 млн солдат и офицеров и 177 тыс. единиц военной техники. |
отсюда и это только в Европе .
вообще же американцы мобилизовали около 16 миллионов своих граждан ( не все они , понятное дело воевали , но всё же эта цифра довольна внушительна , хотя и вполовину меньше советской ) .
что касается африки , то только количество сдавшихся в плен немецких солдат в 1943 составило около 250 тысяч человек .
и это при том , что часть сдались раньше , часть погибли , часть были передислоцированны .
grif,
не используй CODE для цитат. CODE не переводит строки.
Для цитат есть QUOTE.
sat-ok
@ 14-05-2006, 22:12
Сорри я имел ввиду высадку в Нормандии, высадились они 6 июня и торчало там в первые дни 150-200 тыс чел. И они умудрялись "все задачи выполнить в запланированные сроки", месяц союзники торчали, копили силы и никто их по-нормальному не трогал, поскольку на восточном фронте масштабы были другие.
Про Муссолини это в учебниках втирают, типа с Греции всё началось и пошли итальянцы валить Англичан вплоть до Африки, что-то вериться с трудом. У немцев, насколько я помню, задание стояло захватить Александрию и потом дойти до Кавказа. Мал малёк странноватая задача, с точки зрения как военной стратегии так и логики вцелом. Гитлер был конечно самодур...
Слышал я про то, что он пытался решить еврейский вопрос таким способом, мол Израиль отвоевать у Англии чтобы туда переселить всех евреев из Германии. :drag: Тож странно, но это хотябы логично объяснает немецкое присутствие в северной Африке.
QUOTE (sat-ok @ 14-05-2006, 22:12) |
Про Муссолини это в учебниках втирают, типа с Греции всё началось и пошли итальянцы валить Англичан вплоть до Африки, что-то вериться с трудом. |
И греки и англичане валили их всюду :) , без немцев они ни в Греции, ни в Африке далеко бы не ушли. Фиговые вояки. :actu:
sat-ok э... насчёт Израиля ты загнул . Гитлер , мягко говоря ,не был сионистом . более того всячески дружил с арабами , и в частности с иерусалимским муфтием . а евреев он поначалу хотел на Мадагаскар - сделать из этого острова эдакий большой конц.-лагерь . но потом чего-то не пошло , пришлось строить концлагеря по всей Европе , а поскольку места не было , а евреев по мере захвата Восточной Европы и части СССР в германских владениях становилось непомерно много , было решено не морочится с лагерями , а пустить сразу всех в газовые камеры .
что и называется окончательным решением .
а вот Муссолини помогал Гитлер , конечно, не только из благородно-союзнических побуждений . в принципе и он строил амбиции по поводу мировой империи .
KREMEN5400
@ 15-05-2006, 08:27
Уж коль пошла такая пьянка ....
Ну Америка, Англия..... А как Франция-то победительшей стала ? (представляю ситуацию, ежели-бы сейчас поменять местами их с америкосами - вот-бы где американсцы элементарно-бы всё доказали :lol: :lol: :lol: )
sat-ok
@ 15-05-2006, 14:15
grif Про то и был разговор, что Гитлер с сионистами договорился, типа цели совпадали и всё такое:cool:. Мне другое интересно, как они юден фрай в эстониях всяких умудрялись сделать. Тогда чтоли в документах писалась национальность или всё происходило дружески пососедству так сказать?
QUOTE |
представляю ситуацию, ежели-бы сейчас поменять местами их с америкосами - вот-бы где американсцы элементарно-бы всё доказали |
Что-то я не понял, чего ты имеешь ввиду?
Победили сюзники, Франция была среди них. Нуу подумаешь малёк за Гитлера повоевала, похоже что этого никто и не заметил... :).
Англичанам и французам вообще в тряпочку помалкивать надо, если бы они не потворствовали Гитлеру в надежде что он на восток пойдёт - и такой войны бы не было. :fu:
да...
похоже некоторые бывшие советские граждане не просто не знают исторических фактов , но и категорически не хотят их знать .
жаль .
спорить , собственно не о чем .
поскольку скажем утверждение " Англичанам и французам вообще в тряпочку помалкивать надо, если бы они не потворствовали Гитлеру в надежде что он на восток пойдёт - и такой войны бы не было" - мягко говоря странно выглядит со стороны .
вроде бы пакт "Молотова- Риббентропа" , вроде как не Англия с Францией подписали :lol:
QUOTE |
Про то и был разговор, что Гитлер с сионистами договорился |
это вообще мягко говоря граничит с антисемитизмом , и отрицанием Холокоста , а говоря точнее с перекладывания с больной головы на здоровую .
QUOTE |
Мне другое интересно, как они юден фрай в эстониях всяких умудрялись сделать. Тогда чтоли в документах писалась национальность или всё происходило дружески пососедству так сказать? |
именно так . и не только в Эстонии , но и на Украине , и в Белоруси , и на российской территории происходило .
мало того , что сдавали евреев властям ещё и въезжали в их дома , захватывали имущество и т.д.
KREMEN5400
@ 15-05-2006, 21:47
QUOTE (sat-ok @ 15-05-2006, 15:15) |
Что-то я не понял, чего ты имеешь ввиду? Победили сюзники, Франция была среди них. Нуу подумаешь малёк за Гитлера повоевала, похоже что этого никто и не заметил... :). |
Я охреневаю, как Кейтель (он по-моему подписывал пакт о безоговорочной капитуляции и сказал "Как, мы и Франции проиграли !?")
Ведь французская армия была разгромлена и территория Франции оккупирована.
KREMEN5400 ну было французское движение сопротивления , и армия де Голля , они формально воевали всю войну .
впрочем в таком разе и Польшу надо признать "победительницей" .
кстати формально вторая мировая война началась после того , как Англия и Франция объявили войну Германии .
ну и в Африке , опять таки воевали .
хотя , конечно , это жест доброй воли , по отношению к де Голлю , а не исторический факт .
QUOTE (grif @ 15-05-2006, 19:43) |
да... похоже некоторые бывшие советские граждане не просто не знают исторических фактов , но и категорически не хотят их знать . жаль . спорить , собственно не о чем . поскольку скажем утверждение " Англичанам и французам вообще в тряпочку помалкивать надо, если бы они не потворствовали Гитлеру в надежде что он на восток пойдёт - и такой войны бы не было" - мягко говоря странно выглядит со стороны . вроде бы пакт "Молотова- Риббентропа" , вроде как не Англия с Францией подписали :lol: |
"
Мюнхенское соглашение 1938 года" ... похоже не-бывше-совковые граждане ещё хуже историю знают... :diablo:
P.S. Особо стоит указать, что эти светилы демократии, титаны либерстизма откровенно положили на свои же гарантии целостности границ Чехословакии. Заложили и кинули, на пару с Гитлером и Муссолини.
Set ну так соглашение по разделу Чехословакии было мягко говоря предательством Англии и Франции , но при чём тут "надежда , что он пойдёт на Восток"? - это же типичная фраза из советского учебника . потому как на деле именно после начала похода на Восток (а как не захватив Польшу он мог к советским границам попасть ? ) Англия и Франция объявили Германии войну .
то есть если уж они так надеялись на войну Германии против России , то должны были быть рады вторжению в Польшу . а они взяли и войну объвили .нонсенс получается .
в то же время именно совок заключил пакт Молотова-Риббентропа в надежде , что дальше на Восток Гитлер не пойдёт . а будет разбираться с "дерьмократами "
вообще же Мюнхенское соглашение , также , как и последовавший пакт Молотова-Риббентропа - это очень характерные эпизоды европейской и российской политики . в т.ч. и нынешней политики . у меня есть впечатление , что очень многие в Европе думают примерно так же об Израиле - сдадим исламистам сионистов , глядишь они нас не тронут . трону , ох как тронут . поздно потом будет .
KREMEN5400
@ 16-05-2006, 07:45
grif
QUOTE |
хотя , конечно , это жест доброй воли , по отношению к де Голлю , а не исторический факт . |
Думается не в Де Голле дело. Просто даже и при этом раскладе, проживи Сталин лишних 7-10 лет, СССР был-бы от Тихого до Атлантического океана, а там-бы и на остров переплыли нехрен делать (не зря в 48-м Черчилль в Фултоне в штаны наложил, а при наличии Франции он-бы делал это уже в США)
QUOTE (grif @ 16-05-2006, 07:41) |
Set ну так соглашение по разделу Чехословакии было мягко говоря предательством Англии и Франции , но при чём тут "надежда , что он пойдёт на Восток"? - это же типичная фраза из советского учебника . потому как на деле именно после начала похода на Восток (а как не захватив Польшу он мог к советским границам попасть ? ) Англия и Франция объявили Германии войну. |
Про то какая это была война знаешь? ;)
"Хотя после объявления войны Британией Германия находилась в состоянии ведения войны на двух фронтах, британско-французская стратегия вполне ее устраивала. Военные действия на Западе так и не начинались. Стратегия западноевропейских держав, полностью нацеленная на оборону и длительное изматывание противника, привела к так называемой "странной войне", которая обеспечила благоприятные условия для осуществления немецкого "блицкрига". Польша тщетно требовала от своего британского союзника воздушных налетов на Германию. Французская армия, бездействовавшая за "линией Мажино", оставалась, за исключением редких случаев, на своих позициях, хотя слабо вооруженный немецкий западный фронт не смог бы противостоять энергичному наступлению.
Через пятьдесят лет после начала войны в Европе, которой суждено было превратиться в мировую бойню, вновь возникает - теперь уже с большим временным промежутком, чем это было у Черчилля, - вопрос: а не правилен ли все же его тезис о "ненужной войне"?14 Не было ли благоприятной перспективы заранее, в зародыше задушить национал-социалистическую агрессию и тем самым сохранить территориальный статус-кво в Европе? Лучше ли сделали, последовав рекомендациям Ванситтарта, который в начале 1939 г. счел неизбежной определенную ревизию Версальского договора, но вместе с тем предостерегал от предоставления простора для немецкой экспансии "в Европе за счет других"?"
http://history.tuad.nsk.ru/Author/Engl/N/Niedhart/Articles/Nidhart.html (там есть о том, почему всё же решили из-за Польши ... напугались, однако).
QUOTE |
в то же время именно совок заключил пакт Молотова-Риббентропа в надежде , что дальше на Восток Гитлер не пойдёт . а будет разбираться с "дерьмократами " |
"
Договор с Германией - цели СССР"
ЗЫ У меня "восток" с маленькой буквы и про "продвижение к границам совка" я ничего не писал. :p
ну какие были цели у СССР можно только гадать(также , как о целях Англии и Франции) , а вот к чему это привело , думаю тебе рассказывать не надо .
:wink:
я всё это к тому , что мягко говоря ответственность за WW2 лежит в первую очередь на Германии , но в конечном итоге Сталин и Черчиль в равной степени потворствовали росту агрессивных амбиций Гитлера , поэтому фраза
QUOTE |
Англичанам и французам вообще в тряпочку помалкивать надо, если бы они не потворствовали Гитлеру в надежде что он на восток пойдёт - и такой войны бы не было. |
отдаёт однобокостью .
в таком случае можно сказать , что и русским надо помалкивать :p
QUOTE (KREMEN5400 @ 16-05-2006, 06:45) |
grif QUOTE | хотя , конечно , это жест доброй воли , по отношению к де Голлю , а не исторический факт . |
Думается не в Де Голле дело. Просто даже и при этом раскладе, проживи Сталин лишних 7-10 лет, СССР был-бы от Тихого до Атлантического океана, а там-бы и на остров переплыли нехрен делать (не зря в 48-м Черчилль в Фултоне в штаны наложил, а при наличии Франции он-бы делал это уже в США)
|
проимзошло ли какое-то расширение советского блока между 45 и 53 ? что-то мне не помнится , наоборот с Тито поссорились , в Иране облажались .
QUOTE (grif @ 16-05-2006, 19:45) |
ну какие были цели у СССР можно только гадать(также , как о целях Англии и Франции) , а вот к чему это привело , думаю тебе рассказывать не надо . :wink: я всё это к тому , что мягко говоря ответственность за WW2 лежит в первую очередь на Германии , но в конечном итоге Сталин и Черчиль в равной степени потворствовали росту агрессивных амбиций Гитлера , поэтому фраза
QUOTE | Англичанам и французам вообще в тряпочку помалкивать надо, если бы они не потворствовали Гитлеру в надежде что он на восток пойдёт - и такой войны бы не было. |
отдаёт однобокостью . в таком случае можно сказать , что и русским надо помалкивать :p |
А это точно был Сталин, или Мать Тереза ? :) Желать чего-то от людоеда Сталина... кхм ... к людоедам обычные нормы не применимы.
QUOTE |
но в конечном итоге Сталин и Черчиль в равной степени потворствовали росту агрессивных амбиций Гитлера |
"В 1937-40 Чемберлен был премьер-министром и лидером Консервативной партии. Вместе с Гитлером, Муссолини и Даладье Чемберлен подписал Мюнхенское соглашение 1938, ставшее прологом ко 2-й мировой войне. Провал политики умиротворения, которую проводило правительство Чемберлена, привело к тому, что Великобритания вступила во 2-ю мировую войну в крайне сложных условиях. В мае 1940 Чемберлен был вынужден уйти в отставку с поста премьер-министра, оставшись (до сентября 1940) в составе коалиционного правительства Уинстона Черчилля."
QUOTE |
Желать чего-то от людоеда Сталина... кхм ... к людоедам обычные нормы не применимы. |
то есть обвиняя Чемберлена , можно сказать про всех англичан , а обвиняя Сталина надо помнить , что он был людоедом ?
не очень то логично .
в отношении Чемберлена я в курсе , но по моему Черчиль тогда был в коалиции , хотя возможно я ошибаюсь , и в таком разе он за эти действия ответственности не несёт ( смутно кажеться , что он был против ) .
upd ошибочка- Черчиль был вне политики в этот период . приношу сэру извинения .
QUOTE (grif @ 16-05-2006, 21:28) |
QUOTE | Желать чего-то от людоеда Сталина... кхм ... к людоедам обычные нормы не применимы. |
то есть обвиняя Чемберлена , можно сказать про всех англичан , а обвиняя Сталина надо помнить , что он был людоедом ?
|
QUOTE |
в таком случае можно сказать , что и русским надо помалкивать |
Ага, в Англии ведь демократия, выборы, народ выбирает. В Англии - англичане, во Франции - французы... а вот в СССР между прочим не русские, а советские. :D
И в чём Сталина обвинять, у него были какие-то обязательства с другими странами, вынудившие бы его напасть на Германию или может он Версальский договор подписывал ? Англия и Франция были гарантами стабильности после 1-й Мировой и это исключительно на их совести.
Set,
это ты Финляндии расскажи :) Про то кто там в чем виноват...
virtual guest
@ 17-05-2006, 00:02
Вообще все это кажется довольно запутанным. С одной стороны Англия и Франция непонятно почему затягивали переговоры со Сталиным летом 39го, и таким образом подтолкнули его к пакту Молотова-Риббентропа. Но естественно было бы искать союзника в лице Сталина . С другой стороны Гитлер видимо был уверен что Сталин не вступится за Польшу, ведь он подписал пакт за неделю до нападения, предложив Сталину поучаствовать в дележе Польши. Кстати Польша настолько непонимала ситуации что Сов.Союз был для нее страшнее Германии , там вообще не хотели слушать о гарантиях Сталина, и были уверены что с Гитлером справятся сами....
"в августе 1939 года на Карельском перешейке были проведены самые крупные за всю историю Финляндии военные учения, на которых отрабатывалось отражение возможного нападения со стороны СССР. В стране активно нагнетались антисоветские настроения, осенью началась мобилизация вооружённых сил, укреплялась граница.
В сентябре был заключён советско-германский договор "О дружбе и границе", в котором Финляндия была отнесена к сфере влияния СССР. Таким образом нацистская Германия, фактически, предала своего союзника, а Советский Союз в определённой степени развязал себе руки, получив гарантии невмешательства Германии в случае войны.
Последний раунд переговоров прошёл в Москве в октябре-ноябре 1939. Как по собственной инициативе, так и по настоянию Англии, Франции и США, Финляндия заняла максимально неуступчивую позицию. Среди союзников особенно усердствовала Англия, рекомендуя не останавливаться даже перед войной - британские политики рассчитывали, что осложнение советско-финских отношений приведёт к конфронтации СССР и Германии, на что была направлена западная политика со времени Мюнхенского сговора. Одновременно с провоцированием Финляндии, Англия неофициально заверила Советский Союз, что не станет вмешиваться в случае начала советско-финской войны. Поддерживаемые Англией, Францией и США, финские политики были в полной уверенности, что СССР не решится на военное решение вопроса и при достаточно жёсткой позиции Финляндии рано или поздно согласится на уступки."
http://ru.wikipedia.org/wiki/РЎРѕРІРµС%...D0ѕР№РЅР°
virtual guest
@ 17-05-2006, 00:17
Про зимнюю войну(Talvisota) лучше всего прочитать
здесь ...
QUOTE |
Желать чего-то от людоеда Сталина... кхм ... к людоедам обычные нормы не применимы. |
QUOTE |
И в чём Сталина обвинять? |
:lol:
grif
Цитатки выдернутые из контекста и смайлики - это аргументы такие?
Set какой контекст ? у тебя весь контекст сводится к тому , что " мы розовые и пушистые , а если и не розовые , то это Сталин людоед , а он вообще не человек , и спроса с него нет " .
а цитатки не выдернуты , а несут , имхо , основную смысловую нагрузку , поскольку с твоим утверждением , что и Англия , и Франция не вели себя идеально - очень трудно не согласится . проблема во второй части твоего утверждения- что если бы не они , то и войны бы не было , поэтому пусть молчат в тряпочку .во первых никому не известно , что было бы , во вторых никто себя не вёл идеально - Сталин , пошёл на пакт Молотова -Риббентропа , и продавал Германии топливо на котором немецкие бомбардировщики бомбили Лондон в начале войны .
Рузвельт сказал , что его хата с краю , и пусть европейцы сами разбираются .
получается, что в таком разе молчать в тряпочку надо решительно всем .
вообще мне кажется склонность "русских" ( в том числе и себя к ним причисляю в данном случае ) , выпячивать вклад "наших " в Победу , и спорить с тем , что другие строны считают себя тоже победителями - сродни детской игры в мерянье пиписьками .
да , наши деды буквально костьми остановили Гитлера . да , я лично горжусь , тем , что мой дед прошёл от Москвы до Будапешта , и получил 2 ордена Славы , и медаль за отвагу , но почему меня вообще должно волновать годится ли Джон Смит , ил Франсуа Шевалье своим дедом ? почему я должен вообще иметь какие-то вопросы к Англии , Франции и США , если я знаю , что и СССР не вёл себя идеально ?
ты на этот вопрос не хочешь отвечать приводя на один и тот же пост 2 разных аргумента ( не буду их повторять , ты опять скажешь , что я передёргиваю ).
повторю у меня нет никаких иллюзий по поводу роли Франции( особенно ) , да и Англии в начале войны .
более того согласен с тем , что не предай эти 2 страны Чехословакию , всё могло бы быть иначе .
не согласен я только с тем , что это сводит на нет все их заслуги ( опять таки их у англичан больше ,у французов меньше ) . и не согласен я с тем , что поведение СССР было идеальным, и не потворствовало Гитлеру .
Поясню, если не ясно... после окончания 1-й Мировой победители, Англия и Франция, стали фактически гарантами стабильности в Европе вообще и целостности границ для некоторых стран в частности... НЕ Германия, СССР, Зимбабве или Китай, а Англия и Франция... тут вопросов нет ? И именно поэтому они должны были предотвратить новый раздел, организованный Германией, СССР & К. Это было их поле, не Гитлера или Сталина, это были их решения. Что они сделали ? Затеяли игру против СССР, сдавая, продавая и перепродавая всех и всё... итог виден... есть вопросы ?
QUOTE |
Что они сделали ? Затеяли игру против СССР, сдавая, продавая и перепродавая всех и всё... итог виден... есть вопросы ? |
я не уверен , что игра была направлена против СССР . игра была сложная , и с их стороны выбор был непрост . фактически с одной стороны они могли пойти на блок со Сталиным ( людоедом , нет ? ) , дав ему шанс удовлетворить его амбиции( а они у него тоже были ) , и тем самым заперев Гитлера в Германии . Либо пойти на блок с Гитлером , и уничтожить Сталина , и СССР .
Они же , колебались и маневрировали , надеясь , что обойдуться малой кровью - кинут Гитлеру Чехословакию , и он заткнётся .
Пойти против Гитлера без поддержки СССР и США они не могли - просто расклад сил был не в их пользу . К тому же побаивались , что пока будут возиться с Гитлером Сталин двинет на Запад .
и потом с точки зрения западного либерала , было совсем не ясно чей же режим хуже - советский , или нацистский ? то есть на момент 37-38 года было не ясно , потом стало яснее :)
Далее . Ну да они победили в первую мировую . ну , согласен , что победители несут ответственность , но разве это снимает ответственность со всех остальных ?
гхм ... не думаю .
QUOTE |
Далее . Ну да они победили в первую мировую . ну , согласен , что победители несут ответственность , но разве это снимает ответственность со всех остальных ? |
Т.е. Сталин тоже виноват в невыполнении договора с Чехословакией и её сдаче Гитлеру? Или может зулусы виноваты... :actu:
"Советский Союз и Чехословакия не были допущены на переговоры. Чемберлен и Даладье приняли условия Гитлера и совместно оказали давление на чехословацкое правительство. Текст соглашения, составленный 29 сентября, был подписан на следующий день. Соглашение предусматривало передачу Германии в срок с 1 по 10 октября 1938 Судетской области Чехословакии (со всеми сооружениями и укреплениями, фабриками, заводами, запасами сырья, путями сообщения и др.), удовлетворение за счет Чехословакии в течение 3 месяцев территориальных притязаний Венгрии и Польши, "гарантию" участниками соглашения новых границ Чехословакии против неспровоцированной агрессии (вторжение в Чехословакию германских войск в марте 1939 выявило фальшивый характер этих "гарантий")."
И до Чехословакии была Австрия...
QUOTE |
Пойти против Гитлера без поддержки СССР и США они не могли - просто расклад сил был не в их пользу |
Какие это силы у Германии?
"С началом войны французское и английское правительства для ведения войны с Германией, имевшей на западном фронте 23 дивизии, мобилизовали 110 дивизий (99 французских, 10 английских и 1 польскую). Все немецкие танковые и моторизованные дивизии действовали в Польше что облегчило бы войскам союзников прорыв германского фронта.
Кроме того, следует учитывать то обстоятельство, что гитлеровцы не успели завершить строительные работы по созданию так называемого "западного вала (линия Зигфрида) на западных границах Германии.
Англо-французские войска в то время могли прорвать Западный вал и продвинуться к жизненным центрам Германии. И тем не менее они не предприняли никаких решительных действий. Война была объявлена, а боевые действия не велись, Во Франции эту войну называли "странной войной". В действительности ничего странного в бездействии англо-французских союзников на западном фронте не было.
Причины "странной войны" были заложены в политике правящих кругов Англии и Франции, стремившихся направить агрессивную Германию против СССР, столкнуть эти две державы, чтобы они истощили друг друга в изнурительной и кровопролитной борьбе."
QUOTE |
С началом войны французское и английское правительства для ведения войны с Германией, имевшей на западном фронте 23 дивизии, мобилизовали 110 дивизий (99 французских, 10 английских и 1 польскую) |
ого , страшная сила . 99 французских дивизий. которые разбежались , от первого вида немцев .
QUOTE |
Причины "странной войны" были заложены в политике правящих кругов Англии и Франции, стремившихся направить агрессивную Германию против СССР, столкнуть эти две державы, чтобы они истощили друг друга в изнурительной и кровопролитной борьбе. |
это уже не исторический факт , а домыслы автора .
QUOTE |
Т.е. Сталин тоже виноват в невыполнении договора с Чехословакией и её сдаче Гитлеру? |
это называется передёргивать . ясно ведь , что имеется в виду ответственность СССР за рост и укрепление военной мощи Германии ( пакт Молотова-Риббентропа , и его последствия ) .
upd.
QUOTE |
Какие это силы у Германии? |
ты пытаешься оценить общие силы Германии , на основе данных об их силах на западном фронте после начала войны , когда все основные силы ушли на Восток (в Польшу )?
оригинально .
QUOTE (grif @ 18-05-2006, 23:02) |
ты пытаешься оценить общие силы Германии , на основе данных об их силах на западном фронте после начала войны , когда все основные силы ушли на Восток (в Польшу )? оригинально . |
Я говорю о том, что не было сделано, когда была возможность - так продали Польшу.
Блицкриг во Франции"В общей сложности гитлеровцы развернули для наступления 135 дивизий и 1 бригаду, в том числе 10 танковых дивизий при поддержке 3500 боевых самолетов, В танковых дивизиях насчитывалось 2580 машин. Кроме того, тысяча танков находилась в составе моторизованных дивизий и отдельных танковых бригад и полков войскового усиления.
Союзники в общей сложности имели в своем распоряжении 142 дивизии, более 3 тыс. танков, 2738 боевых самолетов. Таким образом, соотношение сил сторон было в целом благоприятное для союзников."
QUOTE |
это называется передёргивать . ясно ведь , что имеется в виду ответственность СССР за рост и укрепление военной мощи Германии ( пакт Молотова-Риббентропа , и его последствия ). |
Мюнхенский сговор и вся политика Англии и Франции несопоставимо больше дала Германии, чем все остальные пакты и договоры.
QUOTE |
Мюнхенский сговор и вся политика Англии и Франции несопоставимо больше дала Германии, чем все остальные пакты и договоры. |
что не снимает ответственности за все остальные договоры
я к чему клоню : Франция , а особенно Англия немало пострадали в результате войны , а Англия к тому же с 1939 -1940 последовательно воевала , и приложила не мало сил к победе над Германией .
в то же время СССР решил занять выжидательную позицию объявив о нейтралитете , надеясь на то , что война с Западом ослабит Германию , и позволит Сталину с ней расправиться .
то есть изначальная позиция - выехать на чужом горбе была сходной .
короче , не считаю я , что кто-нибудь во всей этой истории был розовым и пушистым , а кто-то другой был весь в г...
и что англичане , и даже французы не имеют права на свою победу не считаю .
на этом я со своей стороны дискуссию прекращаю , поскольку чувствую , что мы возвращаемся на круги своя .
sat-ok
@ 19-05-2006, 22:21
Кстати, а знаете из-за чего воевали то на самом деле Германия с Англией? Как оказалось из-за торгового пространства. В то время Англия заправляла в мире. С кем хочешь торговать было нельзя, надо было разрешение у Англии спросить. Гитлеру такое дело понятно не нравилось, ибо могучий рейх в таких условиях хрен построишь, вот он после присоединения немецкоязычных земель и попёр войсками дело решать. США, присоединяясь к войне, отказачили себе у Англии право такое, что теперь все при заключении сделки на США оглядываются, а те блокады всякие придумывают. Воевали за бабки, это только СССР, будучи в мире на подсосе, воевал за коммунизм во всём мире...
TAHKEP
@ 20-05-2006, 00:06
QUOTE |
в то же время СССР решил занять выжидательную позицию объявив о нейтралитете |
Ув. grif, а ты в курсе, что до заключения Пакта Молотова-Риббентропа, летом 1939 года по инициативе СССР в Москве состоялись англо-франко-советские переговоры, на которых СССР пытался заключить союз с этими странами, но им это оказалось не нужно? По этому СССР и пришлось руководствоваться принципом "худой мир лучше доброй ссоры" в отношениях с Германией вплоть до 22 июня 1941 года и...
QUOTE (grif @ 18-05-2006, 23:02) |
это называется передёргивать . ясно ведь , что имеется в виду ответственность СССР за рост и укрепление военной мощи Германии ( пакт Молотова-Риббентропа , и его последствия ) |
"Рост и укрепление мощи" -- так это "бизнес, ничего личного"... Некоторые американские компании уже после начала войны между штатами и рейхом продолжали этим заниматься -- если интересно подробней см.
Хайэм Чарльз. Торговля с врагом
KREMEN5400
@ 20-05-2006, 15:28
TAHKEP Да, это козыри неубиенные !
Ув. TAHKEP , я в курсе . только вот я не очень уверен в серъёзности намерений Сталина , который в начале августа вёл переговоры с англичанами и французами , а в конце августа уже подписал соглашение с Германией .
как-то сомнительно мне , что они за пару недель договор подготовли . то есть паралельно велись секретные переговоры с Гитлером , и открытые с "демократами" .
сам факт , что 11 августа провалились переговоры с англо-франками , а 18 уже было подписано торговой соглашение с Германией , 23 пакт Молотова-Риббентропа - ставит тезис о том кто был истинным виновником провала переговоров англо-франки , или Сталин под жирный знак вопроса .
QUOTE |
Некоторые американские компании |
есть некоторая разница между поведением частных компаний , и правительства . так вот торговлю с нацистской Германией в 1939-1941 году вело советское правительство .
что опять таки никак не оправдывает правительство американское допустившее торговлю с врагом .
повторюсь ещё раз ( надеюсь , что последний )- не имею ни малейших иллюзий по поводу поведения Запада(поэтому зря вы меня пытаетесь убедить ) , но и поведение СССР никогда не было безупречным . именно поэтому занимаемая многими "русскими" позиция "я в белом , а они все в г... " - не сильно-то правдива .
Некоторые под кроватями антисемитов ищут, другим "русские позиции" мерещатся... :diablo:
admik
@ 21-05-2006, 02:12
QUOTE (grif @ 20-05-2006, 17:46) |
поведение СССР никогда не было безупречным . именно поэтому занимаемая многими "русскими" позиция "я в белом , а они все в г... " - не сильно-то правдива . |
хм...как бы это так ответить, вроде меня и не задели, но ощущение, что обосрали
KREMEN5400
@ 21-05-2006, 08:30
admik Желание поюзать канделябр и у меня появилось !
QUOTE (admik @ 21-05-2006, 01:12) |
QUOTE (grif @ 20-05-2006, 17:46) | поведение СССР никогда не было безупречным . именно поэтому занимаемая многими "русскими" позиция "я в белом , а они все в г... " - не сильно-то правдива . |
хм...как бы это так ответить, вроде меня и не задели, но ощущение, что обосрали |
я уже писал выше
QUOTE |
Или можно только утверждать что с 17-го по 91-й мы только двигались назад, за что должны ежеминутно каяться перед всеми остальными, белыми и пушистыми. |
тебе кажется , что кто-то (я ?) это так считает ?
я так не считаю .
Советская власть была весьма спорной на всём периоде своего существования , было много хорошего , много плохого . не стоит её однобоко воспринимать .
я , лично , думаю , что для меня она больше хорошего сделала - вряд ли мои родители , деды и бабки выучились бы , не говоря о том , что стали бы профессорами без советской власти .
в то же время семья моей бабки была лишена гражданских прав , и их имущество было конфисковано , насилу выжили .
такая вот история .
люди просто любят кидаться в крайности - или я верю во всё , что в советских учебниках написано , и советскими историками принято за факт , либо совсем всё это должен отвергать , и верить только западным учебникам .
Always Green
@ 21-05-2006, 17:34
QUOTE (grif @ 21-05-2006, 17:07) |
я , лично , думаю , что для меня она больше хорошего сделала - вряд ли мои родители , деды и бабки выучились бы , не говоря о том , что стали бы профессорами без советской власти . в то же время семья моей бабки была лишена гражданских прав , и их имущество было конфисковано , насилу выжили . |
Дык главное, без советской власти твои деды-бабки на 99,99% не встретились бы и твои родители, не говоря уж о тебе, даже не родились бы.
Вся семья моей бабки могла бы в 17-м бросить нехилое даже по сегодняшним меркам хозяйство и свалить в Канаду, как поступил бабкин старший брат. Тогда бы мужскую половину семьи не расстреляли бы в 18-м, но и мой отец, ставший убежденным коммунякой, не родился бы.
Наверное поэтому вообще не стоит ругать время до нашего рождения - наоборот, надо быть ему благодарным. Ругать можно только то время, при котором жил.
Always Green а имеет ли смысл ругать время вообще ?
Always Green
@ 21-05-2006, 17:53
А почему бы нет?
Вот не стал бы Брежнев устанавливать в Афгане оккупационый режим, а действовал бы чисто пропагандистскими методами, глядишь, арабы невзлюбили бы Штаты гораздно раньше... Глядишь, и нефть не дешевела бы, и полки бы в СССР не обустели бы и не было бы распада СССР, как следствие...
Если бы афтары не допустили бы появление бытовой видеотехники, глядишь, западная пропаганда не так быстро развалила бы умы советского народа... :) И так как они этого не сделали тогда, мы в отместку будем бороться с их нетрудовыми доходами сегодня...
Always Green ну так ты ведь ругаешь Брежнева , и даже не столько Брежнева , сколько некие его конкретные шаги , а как раз время то тебе нравилось , как я понимаю ( раз ты так хочешь , чтобы оно продолжалось ) .
ЗЫ - я думаю , не захвати Брежнев Афган , то многое бы всё равно изменилось , изменилось бы по другому , но всё равно не осталось бы прежним .
вообще не имея богатого опыта жизни в СССР я не склонен ностальгировать по времени , как таковому , ностальгия скорее по тому каким был я , и по тому как всё было вокруг меня .
QUOTE (grif @ 21-05-2006, 05:16) |
уважаемые господа - мы все вырoсшие в союзе навсегда во всех странах "русские" |
Подтверждаю. Мы тут все русские (без кавычек!), "не взирая на лица" и паспорта. :punk:
TAHKEP
@ 21-05-2006, 19:13
QUOTE (Always Green @ 21-05-2006, 16:35) |
А вот дед, русский, сдавшийся в плен то ли 9-го то ли 10-го мая 45-го, отсидел в дальневосточных лагерях менее двух лет (это при "чудовищных" репрессиях). |
Извини, если влезаю в глубоко личное, но не мог бы ты поподробней про случай с дедом рассказать? Кому и где он сдался?
piligrim
@ 21-05-2006, 19:14
QUOTE (gene @ 21-05-2006, 12:11) |
QUOTE (grif @ 21-05-2006, 05:16) | уважаемые господа - мы все вырoсшие в союзе навсегда во всех странах "русские" |
Подтверждаю. Мы тут все русские (без кавычек!), "не взирая на лица" и паспорта. :punk: |
а это разве плохо?
QUOTE (Loki @ 21-05-2006, 18:14) |
QUOTE (gene @ 21-05-2006, 12:11) | QUOTE (grif @ 21-05-2006, 05:16) | уважаемые господа - мы все вырoсшие в союзе навсегда во всех странах "русские" |
Подтверждаю. Мы тут все русские (без кавычек!), "не взирая на лица" и паспорта. :punk: |
а это разве плохо? |
а кто-то разве говорит , что это плохо ?
QUOTE (Loki @ 21-05-2006, 11:14) |
а это разве плохо? |
Нет, не плохо.
admik
@ 21-05-2006, 19:52
черт побери, приятно, что люди не отрываются от того места, где она родились и выросли :punk:
KREMEN5400
@ 21-05-2006, 21:20
admik присоединяюсь,
а Always Green
за
QUOTE |
Если бы афтары не допустили бы появление бытовой видеотехники, глядишь, западная пропаганда не так быстро развалила бы умы советского народа... :) И так как они этого не сделали тогда, мы в отместку будем бороться с их нетрудовыми доходами сегодня... |
5+ ржунимагу !!!! :laugh:
Always Green
@ 22-05-2006, 01:41
QUOTE (grif @ 21-05-2006, 18:10) |
Always Green ну так ты ведь ругаешь Брежнева , и даже не столько Брежнева , сколько некие его конкретные шаги , а как раз время то тебе нравилось , как я понимаю ( раз ты так хочешь , чтобы оно продолжалось ) . ЗЫ - я думаю , не захвати Брежнев Афган , то многое бы всё равно изменилось , изменилось бы по другому , но всё равно не осталось бы прежним .
|
Ну так я и сейчас ругаю местную власть. Не столько конкретных людей, сколько принимаемые ими законы. И тогда ругал. Думаю, что имел и имею на это право.
В то же время что-то было лучше тогда, что-то сейчас.
А насчет того, что не будь того-то и того-то, многое все равно изменилось. Святая правда, все меняется, при любой самой застойной власти. При раннем Никите Сергеевиче народу телевизоров не хватало, при позднем Брежневе телевизоров было полно, но народу не хватало ковров, хрусталя и золота (при том что средняя зарплата равнялась 4 граммам этого металла - 50 руб за грамм в изделии, если годы не путаю). А вот компьютеры никто тогда почему-то не хотел покупать :) . Мне, кстати, всегда было интересно, куда это пропали телевизоры при позднем Горбачеве.... население вроде не выросло по сравнению с Брежневым, производить меньше телевизоров тоже не стали, скорее наоборот...
А вообще, подозреваю, я не столько люблю СССР, сколько неприемлю вызванные его распадом и резкой сменой общественного строя катаклизмы. Из-за этих катаклизмов примерно 5 моих лет в 90-х были однозначно прожиты напрасно, да и вообще эти 90-е сделали напрасными годы потраченные в СССР на получение высшего образования.
TAHKEP, куда уж подробнее? по моему и так все ясно - у кого сидел, тем и сдался :) Или тебя дата не устраивает?
genka
@ 22-05-2006, 04:15
QUOTE (Always Green @ 21-05-2006, 18:41) |
Мне, кстати, всегда было интересно, куда это пропали телевизоры при позднем Горбачеве.... население вроде не выросло по сравнению с Брежневым, производить меньше телевизоров тоже не стали, скорее наоборот... |
Уже началась инфляция и зарплаты выросли, а ТВ еще не подорожали.
QUOTE |
А вообще, подозреваю, я не столько люблю СССР, сколько неприемлю вызванные его распадом и резкой сменой общественного строя катаклизмы. Из-за этих катаклизмов примерно 5 моих лет в 90-х были однозначно прожиты напрасно |
Эх, широко берешь! Я за потерянные годы жизни виню только одну женщину :)
KREMEN5400
@ 22-05-2006, 09:28
Насколько я помню, телевизоры не пропали. Просто стали поступать в продажу телики 54 см с японскими трубами - вот они были в дефиците. А с нашими трубами брать перестали.
При Горби инфляция особо не ощущалась. Самая инфляция началась в 1993, когда Гайдар цены отпустил.
Always Green
@ 22-05-2006, 11:01
QUOTE (KREMEN5400 @ 22-05-2006, 09:28) |
Насколько я помню, телевизоры не пропали. Просто стали поступать в продажу телики 54 см с японскими трубами - вот они были в дефиците. А с нашими трубами брать перестали. |
Ну это может в Москве они не пропали... У нас стали "по талонам", как водка, сигареты и сахар.
Что касается водки, она и в Москве пропала, в смысле не всегда была в магазинах, а когда появлялась - очередюги были... А вот коньяк стоял... Я в те времена из командировок в Москву вечно под завязку нагруженный коньяками приезжал...
KREMEN5400
@ 22-05-2006, 21:13
В Горбачёвские ? :fear2: Окстись ! :actu:
Рукописи и только рукописи !
Always Green
@ 22-05-2006, 23:22
Минеральная реформа закончилась зимой 88/89 года. Как счас помню, моментально повезли нас, молодых холостых военнослужащих на первую послереформенную официальную пьянку. Где молодые лейтенанты (выпускники велосипедных училищ лета 88-го - после трех лет в казарме полностью при минеральной реформе сразу в городок без вино-водочных магазинов - откуда ж у них навыки пития) ужрались до скотского состояния (я давно о таком могу только мечтать), и заблевали не только штабной кунг и дорогу за ним, но и шинель полкового предводителя косомольцев (помню жуткую картину - более старшие, а следовательно трезвые товарищи высунули бедолагу по пояс из кунга, держа его за ноги, все это на полном ходу).
А о Москве я говорил про 90-й год (годом позже) это что, негорбачевские времена? Я тогда в ядрёном центре в Лыткарино вред оборонке наносил, и точно помню, что простой народ за прозрачными книжками стоял, а значит, не только рукописи читал...
KREMEN5400
@ 22-05-2006, 23:32
Always Green но свободный коньяк-то откуль ?
Always Green
@ 22-05-2006, 23:53
Что значит свободный? Я в очередях за водкой не стоял - очереди нет - значит и водки нет, захожу, покупаю пару пузырей коньяка и в сумку их, на следующий день еще пару... За день-два до отплытия сумку на Рижский вокзал, в камеру хранения, тогда по моему еще ячейки работали...
Да то же самое и в 88-м было, при минеральной реформе, только в Энгельсе. Водка - очередь, конина - без очереди...
KREMEN5400
@ 23-05-2006, 00:30
Ты знаешь напрягаю мозг и уже начинаю думать, что не прав.
Вкусовые рецепторы даже напряг - не помню. Но точно знаю - не пил ! До этого мне казалось, что его не было, а теперь думаю, что просто не потреблял.
Зато стеллаж с рукописями я бы и сейчас вернул - какие я в то время произведения создавал (не хуже Венички) :rolleyes: