Forums -> Флейм -> В Тбилиси создан "Музей советской оккупации"
| Full Version

sdandrey
В Тбилиси создан "Музей советской оккупации"
Lord KiRon
QUOTE (sdandrey @ 26-05-2006, 10:41)
Это о том как грузсины окупировали советский союз ? :)
sdandrey
QUOTE (Lord KiRon @ 26-05-2006, 10:35)
QUOTE (sdandrey @ 26-05-2006, 10:41)
Это о том как грузсины окупировали советский союз ? :)
ага,при чем грузины не первые,кто такой музей создал
Spyle
Не фиг было окккупировать!
TAHKEP
Ага, они еще статьи пишуть
Восстать против России ("The Washington Times", США):
Я вырос при коммунизме, когда на горле моей страны лежала его жестокая и цепкая рука. Пить кока-колу было запрещено. За просмотр голливудских фильмов можно было угодить в сибирский гулаг на 12 лет. Читаете Александра Солженицына? Лучше на следующее утро сразу выпить мышьяка и покончить с этим побыстрее.

Как-то мой одноклассник появился во дворе в новых кроссовках Nike. Вслед за тем он таинственно пропал из школы на три недели. Оказалось, что он целые дни проводил в местном полицейском участке, где его допрашивали, какие у его семьи связи в Америке, что ему присылают оттуда такие загнивающие подарки?

Пытки журналистов. Убийства оппозиционеров. Я помню, как мы слушали 'Голос Америки' в заплесневелом, промозглом подвале сквозь вой советских глушилок и боялись, что нас отправят за это в тюрьму. Ночью на улице останавливались черные машины; офицеры КГБ с 'Калашниковыми' наперевес, в черных кожаных пальто, хватали невинных людей и уводили их в ночь.
Целиком тут -- http://www.inosmi.ru/stories/01/05/29/2996/227556.html

P.S. Жаль, что автор не читал тогда Соженицына и не последовал своему собственному совету, совместив его с самоубийством "ап стену"
sdandrey
QUOTE (Spyle @ 26-05-2006, 14:38)
Не фиг было окккупировать!
ну-ну.ну вроде ето была не аккупация и Грузия добровольно присоеденилась к России
Теххи
У нас тоже есть такой музей, не только в Риге. Так и называется "Лиепая в оккупационных режимах" (дословный перевод), это филиал городского музея. А в Риге в Музей оккупации всех высоких гостей водят... Шоб прониклись.
grif
sdandrey а чего тебя то это так волнует ?
кстати , добровольное присоединение , это , конечно , очень круто , но ты никогда не думал , что добровольное присоединие под дулом пулемёта - не совсем корректное понятие ;) ?

TAHKEP автор статьи , конечно, врун , а напечатавший её редактор идиот , но вряд ли это характеризует как-то всех грузин .
на мой взгляд , приход Саакашвили , так же , как и приход Ющенко - это скорее провал российской политики , чем успех американской .
особо это касается Грузии. там антироссийские настроения напрямую связаны с поддержкой Россией сепаратистов в Абхазии и Ю. Осетии .
вообще же на всё это смотреть весьма грустно .

sdandrey
QUOTE (grif @ 26-05-2006, 16:05)
sdandrey а чего тебя то это так волнует ?
кстати , добровольное присоединение , это , конечно , очень круто , но ты никогда не думал , что добровольное присоединие под дулом пулемёта - не совсем корректное понятие ;) ?

просто очень неприятно смотреть как историю коверкают.

прибалтика,например,хорошо поднялась благодарря союзу.не будь союза,небыло б в прибалтике развитой радио промышленность(заводы по выпуску телевизоров,видеков и т.д)

грузия,тоже,благодаря совку безбедно поживала
Sidorini
QUOTE (sdandrey @ 26-05-2006, 18:14)
прибалтика,например,хорошо поднялась благодарря союзу.не будь союза,небыло б в прибалтике развитой радио промышленность(заводы по выпуску телевизоров,видеков и т.д)
user posted image
sdandrey
QUOTE (Sidorini @ 26-05-2006, 16:29)
QUOTE (sdandrey @ 26-05-2006, 18:14)
user posted image
ну-ну,а где,по твоему, выпускалась аппаратура высшего качества(номера моделей с нуля начинались) в совке?если посмотришь то только в прибалтике.
при чем данная апппаратура ценилась и за пределами совка,так что не надо :wink:
Spyle
У меня дежавю?.. Мы, вроде, аппаратуру уже обсуждали... Точнее, то, что с ней связано политически...
grif
ну-ну,а где,по твоему, выпускалась аппаратура высшего качества

в ГДР . Там тоже социалистический строй благодаря советскому союзу привёл немецкий народ к невиданным доселе достижениям :laugh:
sdandrey
кста еще вспомнил.Грузия ж присоеденилась к Росии еще при царе,там было такое дело,если я не ошибаюсь,Грузии грозила война,на которой могли покрамсать кучу грузинских юнитов,так вот,что б етого не произошло,Грузия решила пожениться с Россией

так что не надо тут про дула пулемётов,тогда еще пулемётов не было :p :)
sdandrey
QUOTE (grif @ 26-05-2006, 16:45)
ну-ну,а где,по твоему, выпускалась аппаратура высшего качества

в ГДР . Там тоже социалистический строй благодаря советскому союзу привёл немецкий народ к невиданным доселе достижениям :laugh:
ГДР ето не совок :p

ну да,одна стена чего стоит,сколько здоровья потратили,пока ломали :D
Lord KiRon
Мда ... прибалтов то как раз и окупировали а вот грузин ... тоже конечно но где то в 17хх году , сртазу после турок.
grif
c 1917 по 1921 в Грузии было независимое демократическое государство , которое , впоследствии "добровольно " было присоединено к СССР .
поскольку добровольное присоединение было осуществленно посредлством советской армии , то его "добровольность " вызывает некоторые сомнения ;)
Always Green
QUOTE (grif @ 26-05-2006, 19:05)
особо это касается Грузии. там антироссийские настроения напрямую связаны с поддержкой Россией сепаратистов в Абхазии и Ю. Осетии .
grif, интересно узнать твое мнение, почему отделение Монтенегро от Сербии приветствовалось Евросоюзом как свободный выбор черногорцев, а крупное зло это отделение Аджарии, Ю.Осетии, и Абхазии, которая раньше вообще вроде бы союзной республикой была, до включения ее в состав Грузии (по современному - до оккупации)?
Always Green
QUOTE (Lord KiRon @ 26-05-2006, 20:02)
Мда ... прибалтов то как раз и окупировали а вот грузин ... тоже конечно но где то в 17хх году , сртазу после турок.
Плохо знаете историю, Lord
Помните, Первый Петр с шведами под Полтавой дрался? Вот тогда и отошла Прибалтика к России. Задолго до оккупации Грузии. Не знаю насчет Эстонии, но доисторическая Латвия мне в принципе похожа на одно из многочисленных независимых германских княжеств... Так что России тогда отошли немецкие земли, оккупированные Швецией. Кстати, немцы ушли только перед Второй войной.
Spyle
QUOTE (Always Green @ 26-05-2006, 19:44)
Вот тогда и отошла Прибалтика к России.
Ага! А еще в бронзовом веке племена русендертальцев прогнали племена немцеатеков и зажили на территории, ныне принадлежащей прибалтийским гос-вам
KREMEN5400
Сколько-ж ещё на свете долболобов ! :drag:
Always Green
QUOTE (Spyle @ 26-05-2006, 20:48)
Ага! А еще в бронзовом веке племена русендертальцев прогнали племена немцеатеков и зажили на территории, ныне принадлежащей прибалтийским гос-вам
Ты хочешь сказать что 1940 ничем не отличался от бронзового века? Согласен. :diablo:

Зы. Образование во время первой мировой "независимых" государств произошло не с согласия законой власти и даже не путем референдума. Собрались самые наглые и объявили швободу... А может народ не хотел отделяться?
В 40-м хоть видимость создали законности вхождения в чостав СССР. Народ, правда, опять не спросили. А может народ на самом деле хотел в СССР? :(
admik
QUOTE (KREMEN5400 @ 26-05-2006, 22:11)
+1
grif
QUOTE (Always Green @ 26-05-2006, 19:15)
QUOTE (grif @ 26-05-2006, 19:05)
grif, интересно узнать твое мнение, почему отделение Монтенегро от Сербии приветствовалось Евросоюзом как свободный выбор черногорцев, а крупное зло это отделение Аджарии, Ю.Осетии, и Абхазии, которая раньше вообще вроде бы союзной республикой была, до включения ее в состав Грузии (по современному - до оккупации)?
могу разделить свой ответ на 3 пункта -
1) моё личное мнение - в тот момент , что распался Союз Грузия должна была сама инициировать процесс цивилизованного развода со своими автономиями . то есть я считаю , что Абхазы , или осетины , а также аджарцы ( насколько я понимаю это грузины- мусульмане)имеют право на создание собственного государства , также , как и любой другой народ .
Другой вопрос - как это делается - на мой взгляд развод должен быть цивилизованным , а не таким , как в данном случае .
2) с юридической точки зрения Югославия была ВСЕГДА союзной республикой , соответственно Черногория имела возможность выхода и обретения независимости , Абхазия же( и иже с ней ) , была автономией в составе Грузии , положение сходное с положением Чечни , или Татарстана в составе России .
3) позиция евросоюза по вопросу этих республик мне неизвестна .

Lord KiRon
QUOTE (Always Green @ 26-05-2006, 19:44)

Плохо знаете историю, Lord
Помните, Первый Петр с шведами под Полтавой дрался? Вот тогда и отошла Прибалтика к России. Задолго до оккупации Грузии. Не знаю насчет Эстонии, но доисторическая Латвия мне в принципе похожа на одно из многочисленных независимых германских княжеств... Так что России тогда отошли немецкие земли, оккупированные Швецией. Кстати, немцы ушли только перед Второй войной.
Ага , ты бы ещё Литовское княжество вспомнил - тож вроде словяне были да и до этого.
И вообще исконно русские земли - их в своё время Ливонский и Тевтонский ордена захватили :)

Это извени всё демогогия, надо смотреть реально - были маленькие такие государства, советы, жили себе, по русски не говорили, в отличее от сейчас там на одного русского сотня местных была их и захватили в своё время.

Always Green
grif
Ну так де-факто и Приднестровье и Ю.Осетия и Абхазия и Аджария уже туеву хучу лет независимые. И, сдается мне и Чечня была независимой де-факто. И Аджария и Чечня независимость утратили - первая также как Прибалтика, а вторая решив расшириться в сторону Дагестана.
Так что, честно говоря, не вижу никакой разницы между событиями Прибалтика-СССР и Аджария-Грузия.
Что касается "цивилизованности" развода, так война в Абхазии напоминает мне финскую войну. С той лишь разницей, что финны войну все-таки проиграли, в отличии от абхазов.
Кстати, осмелюсь предположить, что при нецивилизованном разводе независимость удерживают, когда за нее абсолютное большинство...
Sidorini
QUOTE (admik @ 26-05-2006, 20:58)
QUOTE (KREMEN5400 @ 26-05-2006, 22:11)
+1
+2, кросавчеги :p
Always Green
QUOTE (Lord KiRon @ 27-05-2006, 00:27)
И вообще исконно русские земли - их в своё время Ливонский и Тевтонский ордена захватили :)
Что исконно русские земли, в это конечно не верю. Тут курши жили, ОБС практически родня пруссам. Вот только курши вымерли а пруссов в Германии сейчас вроде аж миллион. Так что скорее всего земли исконно прусские

QUOTE (Lord KiRon @ 27-05-2006, 00:27)
Это извени всё демогогия, надо смотреть реально - были маленькие такие государства, советы, жили себе, по русски не говорили, в отличее от сейчас там на одного русского сотня местных была их и захватили в своё время.

Вот только не надо за все республики говорить, что по русски не говорили. Двинск город русский. Рига - третий промышленный город Российской империи, правда русский язык был на втором месте после немецкого... До сих пор на старых зданиях проступают вывески на немецком, сколько их ни закрашивают... Кстати, православная община самая большая - больше лютеранской, хотя именно католические рождество и пасха являются госпраздниками, в отличии от православных...
Always Green
QUOTE (KREMEN5400 @ 26-05-2006, 21:11)
На что можно ответить - не построили бы при старом режиме в Риге музей красных латышских стрелков, возможно и музея оккупации не было бы. Работникам прежнего музея тоже кушать хотелось. И затрат то никаких особых не потребовалось - только таблички поменять, типа вместо подписи к фотке " красные латышские стрелки охраняют руководителей советского государства" повесили подпись "красноармейцы сгоняют местное население для отправки в Сибирь". Вот так и стал маузер Дзержинского маузером Леньки Пантелеева.
Spyle
QUOTE (Always Green @ 27-05-2006, 00:45)
Леньки Пантелеева.
...а это кто?
Теххи
Spyle
Вы шо, таки не слышали за Леньку Пантелеева? :) Интересная личность, надо сказать. Был чекистом в Питерском ЧК, причем на очень хорошем счету у начальства. Но с этим самым начальством переругался и ушел на вольные хлеба. Стал грабить и убивать нэпманов для себя, а не под маркой чекиста. Облавы на него и его банду довольно долго были безуспешными, знал ведь, как коллеги работают. Застрелен бывшими "товарищами по борьбе" при аресте (а иначе и быть не могло).
Lord KiRon
QUOTE (Теххи @ 27-05-2006, 07:29)
Застрелен бывшими "товарищами по борьбе" при аресте (а иначе и быть не могло).
Могло :) , но как говорится "Мятеж не может кончится удачей - в противном случае его зовут иначе" :)

Lord KiRon
QUOTE (Always Green @ 27-05-2006, 00:32)
Вот только не надо за все республики говорить, что по русски не говорили. Двинск город русский. Рига - третий промышленный город Российской империи, правда русский язык был на втором месте после немецкого... До сих пор на старых зданиях проступают вывески на немецком, сколько их ни закрашивают... Кстати, православная община самая большая - больше лютеранской, хотя именно католические рождество и пасха являются госпраздниками, в отличии от православных...
Почему же не надо ?
Следуя вашей логике и Польша и Финляндия тоже части России, ибо тоже входили в Российскую имерию да и по русски там разговаривали (официальный имперский язык куда денещся ...).

Вот только не понятно мне почему скажем та же Австрия не вспоминает что ей приндалежала треть европы включая например даже Италию и даже Франция не ноет про свои колонии в Азии и Африке (не говоря уже про Наполеоновские завоевания) а Россия только и ищет где находятся "исконно русские земли" ...
KREMEN5400
Lord KiRon
Вот только не понятно мне почему скажем та же Австрия не вспоминает что ей приндалежала треть европы включая например даже Италию и даже Франция не ноет про свои колонии в Азии и Африке
ИМХО приведенные выше государства исчерпали свой ресурс/потенциал ещё в прошлом веке, или по закону Паркинсона "достигли предела компетентности". У России-же потенциал неисчерпаем в-принципе, уж как её не гробили и извне и изнутри.
Always Green
Пардон, хде Франция и где ее заморские колонии. Австриякам вообще в тряпочку помалкивать надо, одной из неприсоединившихся земель Германии.

Поляки и финны конечно были частью Российской империи, но достаточно автономной, обязательно упоминаемой в званиях царей, что-то типа протектората (или как там правильно?). И опять же, однородность желания независимости у их граждан (войска Российской империи, находившиеся на их территориях не в счет)...
Lord KiRon
QUOTE (Always Green @ 27-05-2006, 13:16)
Пардон, хде Франция и где ее заморские колонии. Австриякам вообще в тряпочку помалкивать надо, одной из неприсоединившихся земель Германии.

Поляки и финны конечно были частью Российской империи, но достаточно автономной, обязательно упоминаемой в званиях царей, что-то типа протектората (или как там правильно?). И опять же, однородность желания независимости у их граждан (войска Российской империи, находившиеся на их территориях не в счет)...
Это называется "в чужом глазу соринку найду а в своём и бревно не ..." что касается перечисления земель то во первых Литва там (в званиях царей) упоминалась не меньше "Руси малой и белой" .

Не смотря на точто я согласен с оценкой где должны быть "австряки" факт остаётся фактом "Австро-Венгерская империя" подмявшая под себя и итальянцев и болгаров и многих других исторически в течении долгого времени являлась огромнейшей силов в то время когда те же прусаки всё не как не могли обьединится с остальными ныне немецкими землями.

KREMEN5400, Это не серьёзно ибо является постоновкой вопроса в стиле "я верю" а спорить про веру последнее дело обычно заканчивающееся или кровью или мордобоем.
admik
ну конечно, проклятые москали захватили Грузию, и истребляли их.
они при СССР в 50% случаев были миллионерами, тьфу на них, обычный квасной патриотизм и как следствие поиск виноватого в том, что сейчас они в жопе
KREMEN5400
И что интересно, по наблюдениям все кавказцы пристроились армяне работают (механизаторы, дорожники, строители), азербайджанцы торгуют (на большее не тянут), а эти только понты колотят ! Изначально избрав для себя ресторанный бизнес, уж ТАК достали своей кухней, что наверное на сотню лет вперёд мы ею сыты ! А также окупировали криминальные сводки.

Lord KiRon
Это не серьёзно ибо является постоновкой вопроса в стиле "я верю"
Я вопросы не ставлю, я на них отвечаю. Или ты это применительно к себе написал ?
Set
QUOTE (grif @ 26-05-2006, 20:09)
c 1917 по 1921 в Грузии было независимое демократическое государство , которое , впоследствии "добровольно " было присоединено к СССР .
поскольку добровольное присоединение было осуществленно посредлством советской армии , то его "добровольность " вызывает некоторые сомнения ;)
"Февраль 1917 - буржуазно-демократическая революция в России.

После Октябрьского переворота 1917 года в Тбилиси создаётся коалиционное правительство Закавказья (Азербайджана, Армении, Грузии) - Закавказский комиссариат, объединивший грузинских (меньшевики), армянских (дашнаки) и азербайджанских (мусаватисты) буржуазно-националистических партий. Перед новым государственным образованием встал вопрос о признании результатов Брестского мира, по которому ленинская Россия отдала Турции не только завоеванные в ходе Первой мировой войны территории, но и округа Карс, Ардаган и Батум. "Признание Брест-Литовского договора означало бы, что Закавказье как независимая республика перестает существовать и становится провинцией Турецкой империи" - заявил И.Церетели, председатель Закавказского сейма. Данная позиция привела к срыву мирных переговоров на конференции в Трабзоне в марте-апреле 1918 г. В результате кратких боевых действий турки заняли Батуми, Озургети, Ахалцихе и ряд других территорий.

Апрель 1918 - Закавказье объявлено "независимой федеративной демократической республикой", но она быстро распалась, и уже 26 мая 1918 меньшевики объявили Грузию "независимой республикой".

Май – июнь 1918 – по договору с меньшевистским правительством в Грузию вступают немецкие войска. 4 июня правительство Грузии подписывает мирный договор с Турцией, по которому значительная часть территории страны отходит Турции (территории бо́льшие, чем по условиям Бресткого мира).

Декабрь 1918 – после поражения Германии в войне немецко-турецкие войска сменяют англичане, которые остаются здесь до июля 1920, охраняя железную дорогу Батум - Баку.

Грузинский генерал Г. Мазниев (Мазниашвили) занял Сухумский округ, Гагринский округ, Адлер, Сочи, Туапсе и Хадыженск. На Парижской мирной конференции весной 1919 г. Грузия так мотивировала притязания на Сочи и Адлер: "С точки зрения этнографической присоединение к Грузии территории между рекой Макопсе и рекой Мзымта, которая [территория], кстати, принадлежала ей [Грузии] в прошлом [во времена царицы Тамары], не может вызвать возражений. После насильственного выселения отсюда в XIX в. местных кавказских племен этот край уже не имеет определенного этнографического характера".

Май 1920 - меньшевистское правительство заключает договор с РСФСР.

Февраль 1921 - 11-ая армия РСФСР вошла в Грузию.

4 марта 1921 - Советская власть установлена в Абхазии, образована Абхазская ССР.

5 марта 1921 - Советская власть установлена в Цхинвали (Южная Осетия).

16 марта 1921 - РСФСР и Турция подписывают договор, по которому Аджария с Батуми признаются частью Грузии, а 12 тыс. кв.км. территории Грузии (большая часть Юго-Западной Грузии) передаются Турции.

18 марта 1921 - меньшевистское правительство Грузии было вынуждено покинуть Грузию.

16 июля 1921 - в составе Грузии образуется Аджарская АССР.

16 декабря 1921 - на основе Союзного договора между Грузинской и Абхазской ССР Абхазская ССР входит в состав Грузии.

20 апреля 1922 - в составе Грузии создана Юго-Осетинская автономная область.

12 марта 1922 - Грузия, Армения и Азербайджан образуют федеративный союз. С 12 марта 1922 по 5 декабря 1936 Грузия входит в Закавказскую Федерацию (ЗСФСР).

30 декабря 1922 - Грузия в составе ЗСФСР входит в СССР."

http://ru.wikipedia.org/wiki/Р?стоС%...035;1917_.E2.80.94_1921
grif
Set и где ты видишь противоречие тому , что я написал ?
цитирую твой источник (хотя привсём уважении - википедия , это всё же не референс )
но она быстро распалась, и уже 26 мая 1918 меньшевики объявили Грузию "независимой республикой".
значит она таки была независима , а далее :

Февраль 1921 - 11-ая армия РСФСР вошла в Грузию.
16 марта 1921 - РСФСР и Турция подписывают договор, по которому Аджария с Батуми признаются частью Грузии, а 12 тыс. кв.км. территории Грузии (большая часть Юго-Западной Грузии) передаются Турции.

18 марта 1921 - меньшевистское правительство Грузии было вынуждено покинуть Грузию.
то есть в принципе -всё что я и говорил .

KREMEN5400 и все остальные - давайте обойдёмся без националистических выпадок , во первых - это плохо характеризует вас самих , во вторых - запрещено правилами форума .

теперь по теме :lol: - не вижу ничего плохого в том , что где-то создаётся музей советской оккупации .
другой вопрос , что это как правило сопровождается антирусской , и антироссийской истерией .
вот это плохо .
KREMEN5400
grif Не надо обвинений ! Больших интернационалистов чем бывшие совграждане хрен где найдёшь !
Но приведенное мной это суровая правда жизни.
sdandrey
не была б Грузия в составе Союза,ходила б она под турками ,так что Грузии независимой быть было не суждено.и я думаю,что под турками Грузии было б намного хуже,чем под союзом.

KREMEN5400
grif
не вижу ничего плохого в том , что где-то создаётся музей советской оккупации
Предлагаю создать музей оккупированных коварными советами грифов. :laugh: :lol:
admik
QUOTE (sdandrey @ 27-05-2006, 21:49)
не была б Грузия в составе Союза,ходила б она под турками ,так что Грузии независимой быть было не суждено.и я думаю,что под турками Грузии было б намного хуже,чем под союзом.
вот тут я выступлю. насколько я знаю - Россия никогда Груию от Турков не спасала, это были Месхетинцы
admik
QUOTE (grif @ 27-05-2006, 21:34)
теперь по теме :lol: - не вижу ничего плохого в том , что где-то создаётся музей советской оккупации .
другой вопрос , что это как правило сопровождается антирусской , и антироссийской истерией .
вот это плохо .
я не знаю, шутишь ты или нет, но я отчасти с тобой согласен, НО только если там факты, а не сиюминутная коньюктура. иначе такие музеи напоминают камеру смеха
grif
QUOTE (KREMEN5400 @ 27-05-2006, 19:48)
grif Не надо обвинений ! Больших интернационалистов чем бывшие совграждане хрен где найдёшь !
Но приведенное мной это суровая правда жизни.
я никого ни в чём не обвиняю , лишь призываю воздержаться от обобщений , и несправедливых обвинений всех грузин( и кого бы там ни было вообще ) в каких бы то ни было вещах .
насчёт бывших советских граждан ...
да точно . редко , где увидишь сообщения о том , что человека избили , или вообще убили , только из за того , что он таджик , или армянин .
sdandrey
QUOTE (admik @ 27-05-2006, 18:16)
вот тут я выступлю. насколько я знаю - Россия никогда Груию от Турков не спасала, это были Месхетинцы
я имел ввиду,что если б Грузия не вошла в состав союза,то те её остатки,которые были независимы , были бы поглащены турками.так что ,я думаю, дружба с Союзов и вхождение в его состав было,таки, сделано с тем,что б под турками не ходить
caliostro
QUOTE (sdandrey @ 27-05-2006, 14:09)
я имел ввиду,что если б Грузия не вошла в состав союза,то те её остатки,которые были независимы , были бы поглащены турками.так что ,я думаю, дружба с Союзов и вхождение в его состав было,таки, сделано с тем,что б под турками не ходить
То, что Вы имеете ввиду - параллельная история. Как было-бы, если бы да кабы да бы. Чем турки хуже чекистов и т.п. Если бы так было, как вы говорите, то и топика про советскую оккупацию просто не существовало бы :D А в топик про турецкую оккупацию вы вряд-ли бы даже заглянули. :lol:
grif
QUOTE (admik @ 27-05-2006, 20:18)
QUOTE (grif @ 27-05-2006, 21:34)
вот это плохо .
я не знаю, шутишь ты или нет, но я отчасти с тобой согласен, НО только если там факты, а не сиюминутная коньюктура. иначе такие музеи напоминают камеру смеха
я не шутил . смайлик поставил , потому , что самому стало смешно , что из 3 абзацев по теме был только один :lol:

а музеи ...
так в том то и дело , что все эти музеи нафиг никому не нужны , и являются только средством сублимации .

кстати о коммунистах , национализме и т.д.
достаточно забавно наблюдать за Зюгановым и компанией , которые с одной стороны несут Ленина на своих знамёнах , с другой якшаются с явными националистами типа Макашова .
Так вот у Ленина была работа о великорусском шовинизме .
основная мысль была такая : национализм маленьких народов понятен , и даже где-то простителен . национализм большого - нет .
что-то в этом есть .
KREMEN5400
grif
насчёт бывших советских граждан ...
да точно . редко , где увидишь сообщения о том , что человека избили , или вообще убили , только из за того , что он таджик , или армянин .

Гротеск ?! Понимаю ! ©
Но вы-же арабов мочите не из-за их национальной принадлежности, а из-за плохого поведения. :actu:
И вторая ошибка приведенные тобой примеры характеризуют не совграждан, а новую молодёжь. Мы-то терпеливые и воспитанные сов. строем в рамках политкорректности, а вот молодёжь этой школы не прошла и не видит резона терпеть наглость захватчиков (вот и к теме оккупации вернулись :) ).
KREMEN5400
Пост N1500.
И вот какой факт удивляет. СССР создали евреи, руководили грузины и украинцы. Они-же больше всех недовольны тем что создавали. :lol:
grif
KREMEN5400 нет ну серъёзно . те же грузины - бывшие совгражждане . я в Киргизии наблюдал как одни совграждане убивали других только по национальной причине .
да и в Израиле бывшие сов граждане придерживаются в среднем куда более националистических позиций ( спроси sdandrey , что по его мнению надо сделать с арабами ) , чем коренные израильтяне .

вы-же арабов мочите не из-за их национальной принадлежности

мы их вообще в прямом смысле не мочим .
молодёжь этой школы не прошла и не видит резона терпеть наглость захватчиков
то есть ты , фактически их действия оправдываешь ? да , видно , что ты крупный интернационалист :p
KREMEN5400
grif
Не передёргивай. Да я вижу наглость, вижу реакцию молодёжи, но противоправные действия ни тех ни других ни в коей мере не оправдываю :actu:

мы их вообще в прямом смысле не мочим .
Ну чем тут крыть :( :lol: :lol: :lol:
Вы им музей ещё откройте. :D
KREMEN5400
grif
в Киргизии наблюдал как одни совграждане убивали других только по национальной причине .
2? Те кто убивал были хто ? А те кого убивали ?

Вот и весь х.. до копейки :drag:
sdandrey
QUOTE (caliostro @ 27-05-2006, 19:15)
QUOTE (sdandrey @ 27-05-2006, 14:09)
То, что Вы имеете ввиду - параллельная история. Как было-бы, если бы да кабы да бы. Чем турки хуже чекистов и т.п. Если бы так было, как вы говорите, то и топика про советскую оккупацию просто не существовало бы :D А в топик про турецкую оккупацию вы вряд-ли бы даже заглянули. :lol:
ув товарищ и комрад caliostro :D .я точно знаю,что под турками им бы было хуже,хотя бы в религиозном плане.да и музей етот возник,с одной целью : что-то тыкнуть в морду России на запрет ввоза вин и баржоми.на более достойный ответ,видимо,Грузия не способна,а жаль
sdandrey
QUOTE (grif @ 27-05-2006, 19:35)
да и в Израиле бывшие сов граждане придерживаются в среднем куда более националистических позиций ( спроси sdandrey , что по его мнению надо сделать с арабами )

[
понятно что : мочить не в прямом смысле :D
grif
Те кто убивал были хто ? А те кого убивали ?

киргизы убивали узбеков.
да и вообще национализм был в союзе страшный.
"русские"(опять таки , в связи с непонятками в предыдущем топике поясню - в данном случае имеются в виду все "некиргизы" (русские , евреи , украинцы , корейцы )- была у нас в семье такая даже шутка - "нас там русских было двое - я и Саша Пак " :) ) в Киргизии знаешь как называли киргизов , особенно сельских ? "Зверьё" . очень интернационально .
помнится мне , что учась в Москве , я частенько слышал в свой адресс малоприятные слова .
люди были разные везде и всегда . но национализм , в том числе и ваши бритоголовые - на пустом месте не растёт .

Ну чем тут крыть
Вы им музей ещё откройте
поверь мне , наша армия могла бы стереть Газу и Западный берег с лица земли за несколько дней , не применяя оружия массового уничтожения . при всех военных операциях страдает минимум гражданского населения . скажем , люди , которые были в Афгане и Чечне просто поражаются как же можно так воевать - зачастую , чтобы предотвратить жертвы среди мирного палестинского населения израильские солдаты подставляются под пули .
а насчёт музеев - тут есть такое количество "правозащитников" , которые постоянно подают в суды на свою же армию , что с ними и музея не надо . ваша Политковская и ко , просто нервно курят в сторонке .
тут недавно одна полоумная подъехала к солдатам плюнула на них , и обозвала нацистами .
grif
я точно знаю,что под турками им бы было хуже,хотя бы в религиозном плане
как раз в религиозном плане - вряд ли . турки , а именно Ататюрк отделили религию от государства .
скажем, евреи в Турции живут весьма привольно .
а вот курды , несмотря на то , что они мусульмане - не очень .

Spyle
QUOTE (sdandrey @ 27-05-2006, 22:23)
я точно знаю,что под турками им бы было хуже
Батенька Нострадамус?.. ;)

Музей Оккупации в случае с Грузией, возможно, действительно, не самое подходящее название. Скорее, это Музей Памяти Жертвам СССР...

А насчет "создан в отместку за Боржом" - уж больно оперативно они его создали... :) Видно, ждали, пока запретят, с готовым музеем
Always Green
QUOTE (Lord KiRon @ 27-05-2006, 17:22)
Это называется "в чужом глазу соринку найду а в своём и бревно не ..." что касается перечисления земель то во первых Литва там (в званиях царей) упоминалась не меньше "Руси малой и белой" .
Дык я про Литву ничего и не говорил. В 18-м они не получили независимость, а можно сказать, восстановили. И с Россией отношения у Литвы куда лучше, чем у Латвии и Эстонии.

Кстати, полагаю, отношение простых россиян к простым гражданам других независимых республик во многом формируется официальными отношениями стран. И к жителям нетявкающим стран оно абсолютно нейтральное, ничем не отличающееся от отношения коренных москвичей к жителям какого-нибудь воронежского или пермского Мухосранска (понаехала тут, лимита поганая). Но это было всегда (помните у Тарковского -"я тебе покажу русские, сволочь владимирская) и думаю будет тоже всегда.

Кстати, подумалось мне, по поводу якобы разгула национализма в СССР (если имелся ввиду догорбачевский СССР - при горбатом национализм развили с Запада - очень эффектное средство развала страны).
Официально ведь в СССР с самого начала все нации были равны (если не считать наказанные переселением на Восток народов - "пособников фашистов"). А кто помнит, когда в заморском логове демократии отменили расовую сегрегацию? что-то у меня стойкий стеретип в башке засел, что в 60-х она там еще была...

Небольшой вопрос честному собранию.
Я вот почти нейтрален и к желтым и к черным. Симпатия к краснокожим, воспитанная коммунистической партией, сменилась безразличием. К арабам и прочим туркам в общем-то тоже нейтрален. Ну это все наверное оттого, что практически с ними не пересекаюсь.
Но вот почему у меня имеется стойкое предубеждение против цыган, которых хоть и вижу довольно часто, но тоже практически не общаюсь? Даже несмотря на то, что мой то ли троюродный то ли четырехюродный брат цыган по матери, предпочел бы вообще не пересекаться с этими будулаями.. Ну почему так? Это что, скинхедоский дух во мне?
Always Green
QUOTE (grif @ 27-05-2006, 23:30)
скажем, евреи в Турции живут весьма привольно .
а вот курды , несмотря на то , что они мусульмане - не очень .
Не потому ли что турецкие евреи даже мысли не высказывают об отделении от Турции, в отличии от курдов?
UGIN
да и в Израиле бывшие сов граждане придерживаются в среднем куда более националистических позиций ( спроси sdandrey , что по его мнению надо сделать с арабами ) , чем коренные израильтяне .
Ессно, но не мочить, а рЭзать.

в Киргизии знаешь как называли киргизов , особенно сельских ? "Зверьё" . очень интернационально .
То-же самое в Узбекистане..

Небольшой вопрос честному собранию.
Я вот почти нейтрален и к желтым и к черным. Симпатия к краснокожим, воспитанная коммунистической партией, сменилась безразличием. К арабам и прочим туркам в общем-то тоже нейтрален. Ну это все наверное оттого, что практически с ними не пересекаюсь.
Но вот почему у меня имеется стойкое предубеждение против цыган, которых хоть и вижу довольно часто, но тоже практически не общаюсь? Даже несмотря на то, что мой то ли троюродный то ли четырехюродный брат цыган по матери, предпочел бы вообще не пересекаться с этими будулаями.. Ну почему так? Это что, скинхедоский дух во мне?

А что цыгане делали в России/CCCР ? Работали, строили ?
Только не надо мне напоминать театр "Ромэн"...
Они всегда отличались от всех остальных народов, соответственно...

А Грузия...
Пускай делает что хочет, она России и на х.. не нужна. Даже даром.
sdandrey
QUOTE (Spyle @ 27-05-2006, 20:59)
Батенька Нострадамус?.. ;)
та легко.ща как туманно напредсказываю :p

а на счет музея,так что там было его создать.если по архивам покапатся,можно нарыть материала музеев на 10 :)
KREMEN5400
sdandrey
а на счет музея,так что там было его создать.если по архивам покапатся,можно нарыть материала музеев на 10
И во всех будет, как "клятие москали та евреи" Джугашвили и Берия садировали несчастных грузинцев :lol:
admik
QUOTE (KREMEN5400 @ 28-05-2006, 08:53)
sdandrey
а на счет музея,так что там было его создать.если по архивам покапатся,можно нарыть материала музеев на 10
И во всех будет, как "клятие москали та евреи" Джугашвили и Берия садировали несчастных грузинцев :lol:
а еще весь остальной цивилизованный мир. русаки поганые.
как у нас развито самобичевание и мазохизм :lol:
Set
От советской оккупации больше всего пострадала Россия...
grif
QUOTE (Set @ 28-05-2006, 18:13)
От советской оккупации больше всего пострадала Россия...
+1

а выиграли больше всех среднеазиатские республики .
KREMEN5400
Ну вот и косенсус достигнут (сказано с чувством глубокого удовлетворения) :D