Repeek_s
@ 17-06-2006, 13:40
Привет всем!
При записи на DVD очень сильно стал тормозить компьютер, скорость записи
почему-то упала в 2-3 раза! Сначало подумал что с моим DVD-рекордером что-то случилось, но потом заменил DVD-рекордер на новый и всё то же самое. :( чё может быть?
Repeek_s
Шибзик
@ 17-06-2006, 14:24
Думаю что дело не в резаке.
Скорее всего твой жёсткий диск перешёл в режим передачи PIO.
Проверь это в Device Manager в IDE ATA/ATAPI controllers
Repeek_s
@ 17-06-2006, 14:33
Заглянул в primary IDE-Kanal, Advanced Settings->Transfer mode и Current Transfer mode и вижу что в Transfer mode стоит DMA if available, а вот Current Transfer Mode где должно быть Ultra DMA Mode 2, а вот в Transfer mode стоит PIO-Modus, и причём его ни как нельзя поменять на DMA!
чё делать, может это в биосе можно поправить?
repeek_s
vic72
@ 17-06-2006, 14:33
QUOTE (Шибзик @ 17-06-2006, 14:24) |
Думаю что дело не в резаке. Скорее всего твой жёсткий диск перешёл в режим передачи PIO. Проверь это в Device Manager в IDE ATA/ATAPI controllers |
А поподробней, пожалуйста, можно? Где именно это посмотреть и как исправить?
Шибзик
@ 17-06-2006, 14:43
QUOTE (Repeek_s @ 17-06-2006, 12:33) |
Заглянул в primary IDE-Kanal, Advanced Settings->Transfer mode и Current Transfer mode и вижу что в Transfer mode стоит DMA if available, а вот Current Transfer Mode где должно быть Ultra DMA Mode 2, а вот в Transfer mode стоит PIO-Modus, и причём его ни как нельзя поменять на DMA!
чё делать, может это в биосе можно поправить?
repeek_s |
Попробуй сбросить настройки BIOS по умолчанию, но не думаю что это поможет.
Если у тебя винт весит на одном шлейфе с ДВД резком, то попробуй их разделить.
Ещё попробуй удалить в Девайс менеджере IDE Channel где у тебя весит проблемный винт, затем нажми на кнопку обновить конфигурацию оборудования. В некоторых случаях это помогает вернуть режим DMA
Шибзик
@ 17-06-2006, 14:49
QUOTE (vic72 @ 17-06-2006, 12:33) |
А поподробней, пожалуйста, можно? Где именно это посмотреть и как исправить? |
Панель управления -> Система -> Оборудование -> Диспечер устройств -> IDE ATA/ATAPI controllers -> Primary IDE Channel
Repeek_s
@ 17-06-2006, 15:43
спасибо, помогло только осталось проверить в действии! ;)
А вот другой вопрос, когда перезагружается PC т.е. при его включении, когда он стартует, через секунд этак 30-50 показывется голубая картинка и говорит что будет идти проверка фестплаты т.е. уменя HD разделён на 3-и части одна из которых FAT32, а 2-е остальные NTFC и PC как бы будет проверять их на ошибки...
Что бы не ждать долго, я вынужден всё время эту "услугу" обрывать, как от этого избавиться и что это такое, это проблемы с моим Hard Disc -ом или что?
Repeek_s
Шибзик
@ 17-06-2006, 16:03
Будет каждый раз проверять пока не вылечишь ошибки на диске.
Так-же советую конвертнуть раздел в NTFS. И почаще делай дефрагментацию на диске, это поможет избежать многих неприятностей
Repeek_s
@ 21-06-2006, 12:46
QUOTE |
Так-же советую конвертнуть раздел в NTFS. |
Так для уверенности..., если у меня всего эта часть диска занимает 3.41GB
и на нём находятся немало важные матерьялы, при конвертации небходимо перенести все даты куда-нибудь в другое место или без проблем можно конвертитровать и при этом с моими файлами ничего не произойдёт? Как это лучше сделать и какой прогой лучше воспользоваться?
Спасибо
Repeek_s
Шибзик
@ 21-06-2006, 13:42
QUOTE (Repeek_s @ 21-06-2006, 10:46) |
QUOTE | Так-же советую конвертнуть раздел в NTFS. |
Так для уверенности..., если у меня всего эта часть диска занимает 3.41GB и на нём находятся немало важные матерьялы, при конвертации небходимо перенести все даты куда-нибудь в другое место или без проблем можно конвертитровать и при этом с моими файлами ничего не произойдёт? Как это лучше сделать и какой прогой лучше воспользоваться?
Спасибо Repeek_s
|
Смотри, если это ОЧЕНЬ важные данные, то лучше скопируй их на DVD-RW или на другой раздел. Так спокойнее будет.
а вообще лично в моей практике небыло случаев потери данных при конвертации FAT32-NTFS. Не путать с форматированием :)
Конвертнуть можно стандартными средствами винды через консоль командой CONVERT том: /FS:NTFS, либо тем-же партишен меджек