Bedolaga
@ 07-07-2006, 10:18
Нужно мне было на компе и ХР и Линух... Сделал это так - два харда, на каждом из них по операционке. Потом потребность в Линухе отпала, да и подошло время ХР из образа восстанавливать - после восстановления Гостом, ясное дело, линухового загрузчика я больше не видел. Но сам Линух на втором харде остался. Теперь мне опять надо этого самого Линуха как-то завести... Как мне это дело разрулить с минимальными хлопотами?
Хм...можно конечно попробовать загрузчик 3-й стороны, но в этом случае может не прокатить, т.к. бут-рекорд линуха очевидно все таки был на первом диске. В таком случае только с Виндой, я обычно начнаю инсталляцию, а потом прерываю ее. Винда делает бут запись еще до копирования файлов, попробуй сделать это и с Линухом ?
jinrou
@ 07-07-2006, 12:02
можно сделать так:
берешь любой livecd с линухом, бутишься с него, маунтишь линуховый хард, chroot в него, правка lilo.conf, можно туда и винду добавить и запуск lilo. Ну а затем выставить в биосе, чтобы boot начинался с харда на котором линух.
Я вот только боюсь что если ты с линуксом на "вы" то могут возникнуть проблемы.
Наверняка существуют какие-нибудь графические надстройщики под винду для облегчения этого процесса...
Michael2000
@ 07-07-2006, 14:22
У многих дистров в бутовом меню загрузочного диска можно выбрать пункт "восстановление".
Bedolaga
@ 07-07-2006, 15:24
Есть у меня подозрения, что мне проще и быстрей будет переставить Линух завоно :(
obaldin
@ 08-07-2006, 13:54
QUOTE (Bedolaga @ 07-07-2006, 15:24) |
Есть у меня подозрения, что мне проще и быстрей будет переставить Линух завоно :( |
Если ты с ним ничего еще не делал и тебе его не жалко - то возможно, что и легче. Заодно и более свежий дистрибутив можно поставить. Если жалко - то чинить. Только далеко не все дистры пользуются LILO по умолчанию, последнее время более популярен grub.
Bedolaga
@ 08-07-2006, 23:36
Ред Хет
QUOTE |
Если ты с ним ничего еще не делал и тебе его не жалко - то возможно, что и легче |
Во-во. Там нифига практически нет. Я ставил его жене на растерзание (мне он и с доплатой не нужен). Вроде все, что она там навояла я сбекапил предусмотрительно.
Скорей всего поставлю заново - в принципе, что там делать? - ткнуть мыхой пару раз и пусть ставится. Меня из всего Линух только Кдевелопер интересует, так что никакого шаманства я с ним не делаю.
если без проблем работаеш с строкой и знаеш расположение дисков, то можеш попробовать инсталировать grub
1. Загружаеш первий диск
2.
и Enter (в место просто Entera)
3. Продолжаеш по дефаульту до prompt
4. И там :
5.
CODE |
/sbin/grub-install /dev/hda |
hda = зависит от дисков
весь процес не должен занять больше минуты :rolleyes:
Bedolaga
@ 09-07-2006, 08:09
боюсь, что не осилю :(
да к тому же, очень бы не хотелось при баловстве развалить Винду...
QUOTE (Bedolaga @ 09-07-2006, 07:09) |
боюсь, что не осилю :( да к тому же, очень бы не хотелось при баловстве развалить Винду... |
Если Винда не грузится после ,то чинится с fixmbr -oм
наверно лучше будет заново ставить. советую ставить что то из нових ,а не redhat.
(это как сейчас поставить win98, если сравнивать с виндой)
Bedolaga
@ 10-07-2006, 07:46
А чем РедХат плох? Я его ставлю тока из-за того, что в нем уже есть все, что мне надо. А именно - Кдевелопер :)
QUOTE (Bedolaga @ 10-07-2006, 06:46) |
А чем РедХат плох? Я его ставлю тока из-за того, что в нем уже есть все, что мне надо. А именно - Кдевелопер :) |
РедХат не чем не плох, но он слишком стар ,а для линуха 4-5 лет это довольно много (опять тот же пример с win98). Увидиш как виглядит современный линух.
вот несколько примеров :) :
фильма 1фильма 2и во всех дистро есть все, вклучая Кдевелопер
Bedolaga
@ 10-07-2006, 23:20
Мне все равно как оно выглядит. Мне надо чтобы оно было стандартное и чтобы работало...
Лучше линки на дистрибутивы проверенные дай
QUOTE (Bedolaga @ 10-07-2006, 22:20) |
Мне все равно как оно выглядит. Мне надо чтобы оно было стандартное и чтобы работало... Лучше линки на дистрибутивы проверенные дай |
Fedora похоже на Redhat(он и спонсирует)
Ubuntuсамый популярный
Suse
Bedolaga
@ 11-07-2006, 07:02
Ты меня веселишь.
Под РедХатом я понимал именно Федору... ЕЕ родимую и ставил. Если я не ошибаюсь, то РедХата бесплатного уже давно нет :(
QUOTE |
Ubuntu самый популярный |
Это по каким данным? :)
В следующий раз таки поставлю Убунту - мне кажется, что у нее дистрибутив изначально поменьше, а Кдевелопера вроде потом можно на нее доставить без проблем.
:D обоюдно
РедХата бесплатново нет уже 4-5 лет, отсюда я и взял что у тебя что то старое.
QUOTE |
QUOTE | Ubuntu самый популярный |
Это по каким данным? :) |
http://distrowatch.com/(справа) пологаться на него на все сто не надо
у меня самово стоит 5-я Федора
obaldin
@ 11-07-2006, 13:28
QUOTE (Bedolaga @ 11-07-2006, 07:02) |
В следующий раз таки поставлю Убунту - мне кажется, что у нее дистрибутив изначально поменьше, а Кдевелопера вроде потом можно на нее доставить без проблем. |
Для девелопмента можно также посмотреть на "большого папу" Убунту - на Дебиан.
Bedolaga
@ 11-07-2006, 13:38
QUOTE |
Для девелопмента можно также посмотреть на "большого папу" Убунту - на Дебиан |
Мне оно надобно для жены для университетского баловства. Думаю, что до монстров дело не дойдет :)