Review by Robert Taylor
The obvious label to put on this band is "supergroup," because it consists Roine Stolt of The Flower Kings, Neal Morse of Spock's Beard, Mike Portnoy of Dream Theater, and Pete Trewavas of Marillion, but that would imply that this is just another jam session. Despite the fact that these gifted musicians put this session together rather quickly, there is a natural cohesiveness and maturity that would suggest that they have been playing together for years. In fact, it could be argued that as a collective work this is as good, if not better, than any of the aforementioned bands previous output. The influence of early progressive rock bands such as Yes and Genesis are obvious, as are the references to each member's "regular" band, but it is the influence of the Beatles, which is felt both musically and lyrically, that shines through the strongest. The opener "All of the Above" is a 30-minute epic that stands as some of the best progressive rock music ever written. The only two compositions under seven minutes are the uplifting "We All Need Some Light" and the whimsical "Mystery Train," which in an ideal world would both receive significant airplay (they didn't). "My New World" is another epic and is the most obvious nod to the Beatles, while "In Held (Twas In I)" is a cover of the Procul Harum classic. The lyrics are intelligent and thoughtful without being pompous and the music is challenging and tight without being gratuitous. A progressive rock masterpiece. TRANSATLANTIC
Мост через время
--------------------------------------------------------------------------------
Не успела еще закончиться запись LTE-2, а Майк Портной заявил о создании нового проекта. В состав его, кроме Портного, должны были войти Джим Матеос (Fates Warning), Нил Морс (Spock's Beard) и Пит Тревэйвас (Marillion). Но из-за продлившейся больше положенного времени записи LTE-2 запись проекта была перенесена с конца 1998 на весну-лето следующего года.
Идея этого прожекта родилась в голове у Майка Портного. Он, не теряя времени даром, позвонил Нилу Морсу и высказал ему свои соображения. Решено было взять в состав Джима Матеоса и Пита Тревэйваса. Но Джим, первоначально принявший идею на "ура", позднее отказался из-за работы в своей основной группе. Тем не менее, замену ему нашли быстро. Нил предложил пригласить Ройне Столта из The Flower Kings. Они с Ройне познакомились на Лос-Анджелеском фестивале ProgFest 97, и с тех пор часто общались, в том числе и по email. О роли Интернета в создании этого проекта еще будет сказано ниже, сейчас же упомяну только то, что не будь этого чуда современной техники, поддерживать связь между европейской и американской частью проекта было бы очень и очень затруднительно.
Начать работу над диском удалось лишь спустя полгода. В конце июня 1999-го музыканты собрались в Нью-Йорке в Millbrook Studios, где и решено было записать альбом. Не так давно здесь записывали LTE, и музыканты решили пойти по пути, принесшему успех предыдущему проекту Майка.
Как и в случае с LTE, запись не заняла много времени. В общей сложности музыканты провели в студии менее двух недель. Пять песен, 75 минут музыки, и это притом, что ранее они вместе никогда не работали! Одной из песен стал кавер Procol Harum "In Held Twas In I". Не обошлось и без эпических вещей. 30-минутная композиция, сочиненная Морсом и записанная одной из первых, получила свое название последней. Не ясно было пока и с названием самой супергруппы.
Завершив запись, народ разъехася по домам, где каждый намеревался внести последние изменения в треки и дописать часть вокальных и инструментальных партий. Вот здесь-то и появляется пятый участник коллектива. Без этого участника было б довольно сложно соединить две студии в Стокгольме (Швеция) и Нэшвилле (США), где была завершена большая часть работы над диском. Электронная почта и Интернет стали этим пятым членом группы.
В октябре того же года было наконец-то объявлено и название проекта. Он получил имя Second Nature. Название подразумевало, что данная работа - как другая сторона натуры, которую все мы знаем по работам музыкантов в их собственных группах. Но оказалось - то, с чем предстояло познакомиться слушателям на альбоме нового прогрессивного проекта, не так уж отличалось от музыки основных групп его участников. Поэтому уже через месяц вышло заявление, что название для проекта все еще обсуждается, и то, что, скорее всего, оно не будет носить название Second Nature. Пока же рабочее название проекта оставалось Morse/Portnoy/Stolt/Trewavas Project. Ну а еще через месяц было заявлено о дате выхода проекта и его новом названии. Проект окрестили Transatlantic, название же диску дали незамысловатое "SMPTe". Помимо первых букв фамилий музыкантов, SMPTe является также формой записи времени, используемой при работе со звуком в студии. Автором нового названия группы был Пэр Нордин, давний приятель Ройне Столта, он же стал автором обложек дисков Transatlantic. Само название имело очевидный смысл (половина группы жила в Америке, а половина в Европе, которые и разделяет Атлантический Океан), и так понравилось музыкантом, что было решено оставить его на веки вечные.
Помимо названия, визитной карточкой группы стал и неизвестный науке летающий объект, использованный для обложки диска. Благодаря коллективным усилиям наших ученых и военных экспертов, он был идентифицирован как некая форма дирижабля.
Расцвет эпохи дирижаблестроения пришелся на начало и первую половину ХХ века. Наиболее известными стали дирижабли фирмы "Цеппелин". Граф Цеппелин был организатором производства дирижаблей жесткой конструкции собственного изобретения. Нашли свое место дирижабли и в музыке, вспомним хотя бы Led Zeppelin. Но в данном случае все же стоит проводить сравнение с другим - не менее музыкальным объектом - "битловской" желтой подводной лодкой. Возможно, вырвавшись из объятий океана, она стала не чем иным, как... синим дирижаблем. Аналогия с Beatles вполне уместна, особенно если послушать саму музыку Transatlantic.
В марте 2000 диск попал на прилавки магазинов. Поклонников также ждал сюрприз в виде limited-издания на двух дисках. На второй диск вошли пара студийных джем-сейшнов, демо "My Cruel World" и две версии песен с основного диска. Первой была "My New World" с Нилом в качестве вокалиста, измененным текстом и мелодией. Второй - "We All Need Some Light", также чуток измененная и спетая уже Ройне. А для обладателей компьютеров была припасена еще и интерактивная часть диска.
Думаю, не следует говорить, что музыка "SMPTe" похожа не нечто близкое музыке всех четырех групп, из которых "происходили" участники Transatlantic. Поэтому-то ее сложно описать. Временами сие очень похоже на Flower Kings, временами это - явный Spock's Beard или Dream Theater, но всё действо опутано одной общей идеей как на альбомах Marillion. Проще сказать - это "просто хорошая музыка" с большими вкраплениями Yes, Pink Floyd и упоминавшимися ранее The Beatles (а еще - со слишком приличным уклоном в идеологию "бородатого Спока" - прим. Реактора).
Transatlantic музыкой уже первого своего альбома попытались подхватить знамя старого доброго арт-рока, как по глубине творческих идей, содержащихся в этих вещах, так и по внешнему оформлению. Композиции "SMPTe" глобальны и развернуты, они не спеша ведут слушателя по времени, демонстрируя развитие прогрессивного жанра от психоделии, роженной "битлами" и "роллингами", через заворачивающий мозги арт 70-х, к дням металла. На этом пути неизбежны остановки в джазе и фолке, отклонения в фанк, хард-рок и даже альтернативную музыку. Как ни странно, слушаются порядочные по длине треки (6 частей "All Of The Above" оккупируют свыше 30 минут!) очень нескучно, ненадуманно и разнообразно. На ум сразу приходят вещи вроде "йесовского" "Tales From Topographic Ocean". Вокалом заведует по большей части Морс, но уж если включаются Столт и Портной, то "битломания" обеспечена. Профессионализм небывалый, как в композиторском, так и исполнительском планах, удивительна слаженность музыкантов, никогда не игравших доселе вместе, их чувство локтя и души "соседа". Для современного прогрессива, страдающего избытком сложностей ради них же самих и прячущегося за бессмысленной продолжительностью тем, "SMPTe" чересчур мелодичен, в нем всё абсолютно гармонично. А значит, здесь есть не только что послушать, но и чему поучиться.
В середине лета 2000 группа дала несколько концертов на различных прог-фестивалях, а в начале сентября даже засветилась в качестве хэдлайнера на калифорнийском "ProgFest". Эти небольшие гастроли стали основой для вышедшего позднее "живого" диска "Live In America".... hxxp://hatross.by.ru/articles/transatlantic.shtml
:punk: :punk: Злобный РелизёрOlCh
Спасибо, давно искал второй диск с этого альбома.
Надеемся увидеть второй альбом группы.
наверно надо посоветовать кое-кому очки носить! :lol: :p :D
Topic Link: Transatlantic - Bridge Across Forever
OlCh
Со зрением действительно плохо,
но увидел и действую, лишь бы ссылки били живыми.
тэээк... значится первый альбом Трансатлантика был у нас
1.
Topic Link: Transatlantic - 2000. SMPTe в первозданном виде
2. здесь в 2х дисковом
а 3й вариант бум слухать? :w00t:
Злобный Релизёр
@ 24-11-2008, 23:31
кхе... кхееее... :rolleyes:
new rip! :punk:
хм...гмммм...
RS links :p:
alluneedislove
@ 25-01-2009, 16:47
Wow! I've been looking for this. Thank you! :)