SilentSpider
@ 27-07-2006, 20:17
В связи с дискуссией, развязавшейся в теме
Topic Link: Ультра Девушки \ Ultimate Girls, я хотел бы задать общественности несколько вопросов. Без голосования, ибо демократию устраивать не будем.
Вопрос первый.
Насколько необходимо указание источника рипа. Я не имею в виду тщательные поиски его истоков. Хотя бы сайта, где ты его скачал.
Вопрос второй.
Как отнесется общественность к лого группы в наших рипах. Естественно, с минимальным присутствием - не все время и в углу экрана?
Kouta
@ 27-07-2006, 20:36
1. Именно источник. То есть откуда скачал раздающий (если не сам сделал).
Кроме того, для тех, кто знаком с anidb - нелишним будет проверить наличие файлов в этой базе. Времени займет немного, а многие (хоть и далеко не все) релизы там присутствуют.
2. :) воздержусь от ответа по причине того, что я являюсь участником группы.
1. От куда взял указывать. Хотя бы ближайший источник. Иначе возникает путаница, мож этот релиз лучше чем где то там, мож его скачать. А в итоге оказывается, что это тоже самое. Т.е. какая то история у релиза должна быть. Ну и обязательно указывать параметры видео, звука. Хотя бы для того, чтоб можно было определить что это за релиз, если автор сам не указал первоисточник.
2. Лого - я скорее против, чем за. 70/30 Какая цель преследуется этим лого?
SilentSpider
@ 27-07-2006, 21:44
Kouta
QUOTE |
Именно источник. То есть откуда скачал раздающий (если не сам сделал). |
Разумеется. Никто не призывает проводить расследования.
DVd
QUOTE |
Лого - я скорее против, чем за. 70/30 Какая цель преследуется этим лого? |
Как и у всех релиз-групп - маркировка релиза.
_NetRat_
@ 27-07-2006, 21:45
А, ну да... Как же не отписаться человеку косвенно спровоцировавшему данную тему?
1. К указанию источника сам стараюсь относится ответственно и ребята из нашей группы, тоже стараются. Получается всё лучше. ^^
От тех, кто перераздает наши релизы такого мы не требуем - это сказано и в правилах ресурса - просто просим. Поэтому, не вижу проблемы, если кто-то из наших, видя наш релиз в раздаче, попросит выложившего подправить описание. Расцениваю это как просьбу быть вежливым.
Впрочем, людям с психологией потребителя такое объяснить невозможно.
2. Запросто.
P.S.: что-то косноязык я сегодня... x_x
1. Желательно указывать. Чем больше информации, тем лучше.
2. Глубоко отрицательно.
QUOTE |
Как и у всех релиз-групп - маркировка релиза. |
Зайдём с другой стороны. Зачем маркировать? И как быть, если видео ряд взят из другого источника. На него тож ставить лого?
Т.е. какая цель за этим стоит? Наличие лого говорит, например, что сборка (рип) была сделана данной группой, как знак качества :w00t: ? Ну или просто хотим, чтоб "помнили", и чтоб было меньше казусов с первоисточниками после раздач на других сайтах?
ЗЫ: чё-то, криво я излагаю мыслю... мож сам не до конца понял чё хочу... <_<
1. Если релиз перераздается 1 к 1 то заного раздающий обязательно должен постараться указать чей был релиз (тут вспоминаются у некоторых расшаренные папки с софтом или ftp, где куча каких-то файлов с поддиректориями свалены в одно место. у меня. как можно догадатся, все разложено по папочкам с комментариями). В случае проблемм с идентификацией или собственной модификации релиза (замена видеоряда или дополнением дорожкой) релиза постараться указать чья озвучка, рип и сабы (обычно пишут в начале/конце). В случае и с этим проблемм, хотябы охаректеризовать звучание (типа 1 мужской голос), видеоряд (хардсаб да/нет) и указать источник откуда был скачен релиз, вдруг кто поможет.
При этом чтобы не было скандалов в случае сложностей, обязательно указывать "точнее данных не нашел". Потомучто очень часто вижу релизы (хотя на netlab такого вроде не встречал) где раздающему просто было влом написать даже разрешение, кодек или сколько дорожек, и сиди качай куски проверяя было у тебя это или еще нет.
2. Помеченные релизы, так как я обычно это вижу, на моем компе как правило долго не живут. Стараюсь перекачавивать рип почище, подменяя дорожку. Да и не раз видел перераздачи таких релизов на более качественные.
Взвесив лучшее и худшее от таких мер, прихожу к выводу что вреда от таких маркировок больше чем от путаницы в потеряных релизах.
Еще подумав... С другой стороны если маркировка как к примеру у Bleach в виде скрина который не портит видеоряд и применять его только при создании рипов с mpeg2 или захвата видео, то такое впринцыпе терпимо (а я очень привередлев :) ). Но даже в этом методе есть оговорка, встречал некоторые аниме которые уже используют эти места для своих картинок в нулевом и последнем кадре (по крайней мере на вставки рипера небыло похоже и содержали они интересную информацию о текущей серии), то в этом случае применение такого метода недопустимо.
ик +o)
QUOTE (64fp @ 27-07-2006, 13:49) |
1. Желательно указывать. Чем больше информации, тем лучше. 2. Глубоко отрицательно. |
1. Поддержу.
Если информация есть, то ее надо указать. Если информации нет, то искать не стоит, но надо указать, что рип взят из Сети (не собственный). И, естественно, если объявится источник, то его надо указать.
2. Поддержу. Вроде как и не мешает, но и радости не добавляет ни грамм. Зато вони бывает... Не, не надо.
elina817
@ 28-07-2006, 01:04
QUOTE (FiL @ 28-07-2006, 00:19) |
QUOTE (64fp @ 27-07-2006, 13:49) | 1. Желательно указывать. Чем больше информации, тем лучше. 2. Глубоко отрицательно. |
1. Поддержу. Если информация есть, то ее надо указать. Если информации нет, то искать не стоит, но надо указать, что рип взят из Сети (не собственный). И, естественно, если объявится источник, то его надо указать.
2. Поддержу. Вроде как и не мешает, но и радости не добавляет ни грамм. Зато вони бывает... Не, не надо.
|
+1
korneliy
@ 28-07-2006, 01:30
Тоже против второго пункта - лично мне это действо напоминает надписи вроде "здесь был Вася" в разных нужных и не нужных местах.
soperedi
@ 28-07-2006, 04:33
1)Указание источника рипа архиважно как знак уважения и признательности людям, сделавшим релиз (часто потратившим на это свое время и деньги)
2)Указание лого группы (так же как и всевозможные водяные знаки) в фильме - плевок в лицо пользователей. Можно записать данные группы в тегах, например.
SilentSpider
@ 28-07-2006, 09:26
1 вопрос. Понятно. В принципе я сам придерживался такого мнения, но хотелось узнать как считает общественность.
по второму пункту.
Столь дружное неодобрение меня даже несколько удивило. Ну ладно, против так против. ;) Настаивать не буду, хотя кому помешают буквы [NAG] в течение 10-20 секунд в углу кадра в начале эпизода или в финальных титрах - не знаю. Зачем - идентификация релиза, знак качества наконец ;) У многих западных релиз-групп такие метки есть и никого это не смущает. Ну ладно.
DVd
QUOTE |
И как быть, если видео ряд взят из другого источника. На него тож ставить лого? |
Нет конечно. Речь только о своих рипах. А если видеоряд чужой, то по крайней мере я это явно пишу в параметрах релиза и стараюсь прописывать в тегах. Если не забываю :pig:
Lit
QUOTE |
Еще подумав... С другой стороны если маркировка как к примеру у Bleach в виде скрина который не портит видеоряд и применять его только при создании рипов с mpeg2 или захвата видео, то такое впринцыпе терпимо |
О порче видеоряда речь не шла. Всегда есть малоинформативные места, в которые его можно вшить. В субтитрах или еще где. Идею с постоянным лого - как у телеканала я тоже считаю порочной.
soperedi
QUOTE |
2)Указание лого группы (так же как и всевозможные водяные знаки) в фильме - плевок в лицо пользователей. Можно записать данные группы в тегах, например. |
Эээ :fear2: Может мы о разном? Откуда столь... эмоциональная реакция. Каким плевком в лицо меня :hi: являются буквы a4e в верхнем правом углу кадра в течение полуминуты в opening... Я наверное, чего-то недопонимаю.
All
Disclaimer. Я не настаиваю, отнюдь. И не пытаюсь провести свою точку зрения, тем более что самому мне с этим возится абсолютно нет желания.
1) Указывать. Но если аниме взято с левого источника, то чтоб этот левый источник и висел всю раздачу. Это если ставиться задача раздать аниме, а не прославиться.
2) Negotive. Лого, банеры и прочее чем дальше тем больше начинают напоминать рекламу. Што мы делаем с рекламой? Правильно! Мы её игнорируем (проматываем, вырезаем - нужное подчеркнуть).
Я не стану лучше относится к людям которые начнут в мульту вставлять себя любимых, вот чесно. Ну такой вот я моральный урод (
Зато если перевод замечательный я сам полезу искать другие работы переводчика или группы на предмет больше просвятиться их творчеством и опятьже смогу рекомендовать это другим.
SilentSpider
@ 28-07-2006, 11:01
Aziz
QUOTE |
1) Указывать. Но если аниме взято с левого источника, то чтоб этот левый источник и висел всю раздачу. |
Любопытный подход... неожиданный и оригинальный. Но есть два аспекта. Первый - этический. Если мы указываем источник релиза, то это фактически реклама. Ресурса, группы, рипера. И если мы указываем реальный источник - то это благодарность и реклама тому, кто это сделал. Если мы категорично утверждаем, что надо указывать только то, откуда взял, то это реклама помойки. Заметь - я не говорю, что релиз можно или нельзя где-то раздавать - это неверный подход. Но ресурс, чья заслуга только в том, что на нем выкладывают личенные релизы - ничем кроме помойки я назвать не могу.
Второй момент - прагматический. Как ты узнаешь о существовании ARRU, NAG etc если человек убрал упоминания об авторстве
QUOTE |
Это если ставиться задача раздать аниме, а не прославиться. |
Интересно... А можешь назвать другие побудительные мотивы? Зачем мне, например, связываться с этим муторным делом, тратить кучу времени и средств? (Я намеренно утрирую)
SilentSpider
Нравится мне эта беседа, вот быб спорил и спорил )))
На данный момент хочу попытатьс предложить немного конструктива, если получиться что ты найдёшь здесь чтото полезное - супер, нет так нет.
1. Давать ссылку откуда бралась данная вещь (пускай даже личерскую). В контексте тех же Ультрадевушек это значит что есть дополнительный источник чтобы скачать данную вещь, это для тех кто по разным причинам (этическим, политическим, религиозным) не может юзать торрент или осла.
2. Если есть проблемы с правами на данное, и ктото претендует чтобы его упомянули - он должен обращатся к модератору, а не к открывающему раздачу (в тех же ультрадевушках раздающий уже не мог поправить свой первый пост что может быть ещё одной причиной сделать именно так). Модератор, как человек зело сведущий в этом, может добавить (или не добавить) нужное упоминание.
Опять же если раздающий сам знает чей это релиз - ничто не мешает ему самому добавить нужные лого и упоминания.
Вобщем и авторы сыты и раздающие целы,
Я конечно могу сильно заблуждаться, чёто мне кажеться тебе это не понравится )))
SilentSpider
@ 28-07-2006, 12:23
Aziz
QUOTE |
На данный момент хочу попытатьс предложить немного конструктива, |
Конструктив... Собственно, все было сказано уже выше - вон сколько человек высказались. И все по сути об одном - источник указать нужно. Если находится более прямой источник - поправить на него.
QUOTE |
это для тех кто по разным причинам (этическим, политическим, религиозным) не может юзать торрент или осла. |
А что эти люди делают ТУТ? B) Или это такая разновидность мазохизма? К тому же линки на помойках долго не живут.
QUOTE |
Если есть проблемы с правами на данное, и ктото претендует чтобы его упомянули - он должен обращатся к модератору, а не к открывающему раздачу |
Знаешь, я предпочел бы, чтобы ко мне обращался автор раздачи - прямо или в топике. Это все же его раздача и он ведет ее так, как считает нужным. А я оставляю за собой право порекомендовать автору что-то сделать или в крайнем случае тему закрыть. А то, что ты предлагаешь - это форс-мажор.
Классная помойка - с неё я взял Rec, Взрывной ангел, тех же Ультра. Да на счёт осла я промахнулся :) (ужас!), но ситуация когда нельзя юзать торрент, на нетлабе этого нет, а ссылки на ту же "помойку" неизвестны таки встречаються ;) И указать в источнике "помойку" для того чтобы ещё кто взял оттуда что-нибудь и выложил здесь сдаётся мне более конструктивным, чем пафосные высказывания типа "фу, помойка!". Для этого и хочу чтоб указывались и эти ссылки тоже.
По поводу прав - ну славбогу что хоть в форсмажор )
Kouta
@ 28-07-2006, 14:32
QUOTE (Aziz @ 28-07-2006, 13:41) |
2. Если есть проблемы с правами на данное, и ктото претендует чтобы его упомянули - он должен обращатся к модератору, а не к открывающему раздачу (в тех же ультрадевушках раздающий уже не мог поправить свой первый пост что может быть ещё одной причиной сделать именно так). Модератор, как человек зело сведущий в этом, может добавить (или не добавить) нужное упоминание. |
"Правообладатель" должен обращаться к открывающему раздачу. Причины:
1. Открывающий может не согласиться с тем, что указываемый "правообладателем" ресурс является источником релиза.
2. Не нужно прыгать через голову. Письмо модератору - это уже обращение в высшую инстанцию. Высшая инстанция сама читает форум и вполне адекватно реагирует на просьбы, появляющиеся в темах.
Если же мы разрешим такие "прыжки", то представьте, сколько появится лже-первоисточников.
По поводу лого. Это ведь Вы, начали стонать о том, что как это трудно проверить такое большое количество возможных первоисточников русских релизов, чтобы выяснить, а не они ли первыми запустили сериал в релиз... Мы предлагаем простое решение - на несколько секунд в видео вставляется крохотная надпись, идентифицирующая релиз NAG. Все видели релизы от a4e? Кому-нибудь их лого мешает жить?
Просьба к тем, кто высказался против лого - предложите свой вариант "водяных знаков", которыми мы могли бы помечать релизы, чтобы можно было легко идентифицировать их первоисточник :wink:
korneliy
@ 28-07-2006, 14:43
QUOTE (Kouta @ 28-07-2006, 13:32) |
Просьба к тем, кто высказался против лого - предложите свой вариант "водяных знаков", которыми мы могли бы помечать релизы, чтобы можно было легко идентифицировать их первоисточник :wink: |
Параметры рипа обычно достаточно красноречиво его описывают - контейнер, наличие титров, видео-кодек, размер картинки, битрейт видео, количество аудио-дорожек, битрейт и кодек аудио...
Ты считаешь, возможно 100% совпадение всех этих параметров у двух разных рипов. :wink:
Kouta
@ 28-07-2006, 15:35
Возможность совпадения крайне мала, но не нулевая :)
А уж поиск первоисточника, имея только параметры рипа - та еще задачка :rolleyes:
SilentSpider
@ 28-07-2006, 15:46
korneliy
QUOTE |
возможно 100% совпадение всех этих параметров у двух разных рипов. |
Вероятность есть, но не очень большая :rolleyes:
Вопрос в другом. Я не буду искать по всем... местам с сомнительной репутацией в поисках своего релиза и бодаться с пионэрами на тему авторства. Мне более важен другой момент - чтобы получив из любого источника - вплоть до диска от приятеля - человек мог сразу сказать - А, это же релиз от XXX - круто, дайте две или наоборот - эту фигню делали ZZZ - отстой и криворучие. Лучше чего другого поищу. :p
QUOTE |
Параметры рипа обычно достаточно красноречиво его описывают - контейнер, наличие титров, видео-кодек, размер картинки, битрейт видео, количество аудио-дорожек, битрейт и кодек аудио... |
Вот на nnm.ru абсолютной нормой является вообще ничаго не указать, даже наличие рус озвучки. Так что идентифицировать релиз получается невозможно, в том же топике про ультра девушек не были указаны эти параметры. С другой стороны увидеть лого можно только после закачки, так что вещь довольно бесполезная получается. Ну с точки зрения идентификации релиза до закачки оного.
Надо бы поля о параметрах видео/звука/контейнере сделать обязательными для заполнения, не знаю как, но было бы неплохо. А от авторов топиков требовать знания чей релиз далее того места, от куда был взят, не стоит. Не всегда возможно найти первоисточник.
SilentSpider
@ 28-07-2006, 16:34
DVd
QUOTE |
Вот на nnm.ru абсолютной нормой является вообще ничаго не указать, даже наличие рус озвучки. |
Ну я ж говорю... как был помойкой так и остался :( По крайней мере в определенной части.
QUOTE |
Надо бы поля о параметрах видео/звука/контейнере сделать обязательными для заполнения, не знаю как, но было бы неплохо. |
Ну мы обычно на эту тему народ пинаем. Без этих параметров шансов попасть на главную страницу у темы нет.
QUOTE |
А от авторов топиков требовать знания чей релиз далее того места, от куда был взят, не стоит. Не всегда возможно найти первоисточник. |
Так вроде никто и не требует :)
Обычно то что скачивает кладется на болванки. Я например переименовываю файло удобным для себя образом но делаю пометку в текстовом файлике, откуда слил, кто переводил итд... Действительно лого на равке - как серпом по новой эмплеме МТС. Предлагаю прописывать всю информацию в тегах. Их довольно трудно убрать, если уж на то пошло, и нет исполрченного изображения.
Kouta
@ 01-08-2006, 20:28
Вот уж как раз тэги почистить - совсем не проблема.
SilentSpider
@ 01-08-2006, 22:19
Kouta
QUOTE |
Вот уж как раз тэги почистить - совсем не проблема. |
В теории не проблема, но на практике - пионэры-личеры слово тэг считают матерным, а о том - что это и зачем нужно - не подозревают. Просто мало кто теги прописывает.
QUOTE |
Действительно лого на равке - как серпом по новой эмплеме МТС. |
Кажется у нас разное представление о лого. Ну да ладно. Будем чуть демократичны ;)
sweet ripper
@ 01-08-2006, 23:05
Имхо, на помойку только выносят, место, где лазят тянет, как мин. на "утиль", гайвер б.а. был ихним релизом, напр. И, если не путаю, Шаман Кинг тож. Как шутил мой корешь: "ты наблюдаешь зарождение жизни в садовой бочке". Мая фирштеен, кто ещё станет тебе отбирать азумангу, корзину, или эскафлон :-) но что-то изменилось за этот год, вошло понятие "потока" что ли... Умаляю понять правивильно :-)
SilentSpider
@ 02-08-2006, 00:27
sweet ripper
QUOTE |
Имхо, на помойку только выносят, место, где лазят тянет, как мин. на "утиль", |
Ну как ни назови - у сайтов этих репутация как минимум сомнительная...
QUOTE |
гайвер б.а. был ихним релизом, напр. И, если не путаю, Шаман Кинг тож. |
Не верю я как-то в чудеса... Ну никак не получается.
QUOTE |
Мая фирштеен, кто ещё станет тебе отбирать азумангу, корзину, или эскафлон :-) но что-то изменилось за этот год, вошло понятие "потока" что ли... Умаляю понять правивильно :-) |
:dunno: Если честно, я просто не понял. Если ты к тому, что у нас релизы встали на поток? Или я чего-то не понимаю?
iii333
@ 02-08-2006, 16:50
QUOTE (FiL @ 27-07-2006, 17:19) |
QUOTE (64fp @ 27-07-2006, 13:49) | 1. Желательно указывать. Чем больше информации, тем лучше. 2. Глубоко отрицательно. |
1. Поддержу. Если информация есть, то ее надо указать. Если информации нет, то искать не стоит, но надо указать, что рип взят из Сети (не собственный). И, естественно, если объявится источник, то его надо указать.
|
+2
:D
_NetRat_
@ 03-08-2006, 13:42
Что-то меня на меланхолию ч0рную пробило.
Взгляд со стороны: размышления элиты White Hat пиратов на тему baka-leecher-ов и всяких малолеток желающих пораскидывать пальцы "ах, и я тоже пират-релизер" на перераздаче чужого на ресурсах-помойках.
А есть ли смысл?
^_~
SilentSpider
@ 03-08-2006, 14:40
_NetRat_
Сам же знаешь, что нет... С бака-личерами :pirat: можно бороться только одним путем - кастрацией с пожизненным отлучением от инета. Но всех ведь не перевешаешь :death1: В определенной степени это показатель популярности. Скажем, наши релизы никто не тырит :) Вопрос в другом - скорее в том, чтобы существовало сообщество ресурсов с приличной репутацией, на которых бы человек мог найти или попросить то, что ему нужно. Что-то типа webring :) И оно бы перекрывало максимальный спектр релизеров рунета. А маргиналы - они всегда будут. Вот и нужно, чтобы в этом сообществе человек гарантированно имел адекватное качество, а всякий мусор - оставался маргиналам из помоек. Но это я кажется увлекся и начал отвечать на твой вопрос из другого места :p