Forums -> Флейм -> Можно ли физически неказывать детей?
| Full Version

sat-ok
Если тема уже обсуждалась - дайте ссылку.

Ситуация такая. Мои близкие знакомые: бабубя и её дочка (уже взрослая) живут в одной квартире. У бабули 3 дочери и 5 внуков/внучек, но есть любимчик. Так этот внучек - товарищ с родовой травмой, т.е. с приветом, повадился воровать мыло (как ни смешно). Скажу сразу, живут они очень бедно, мыло для них - большие деньги. И вот, накануне очередного визита к бабушке, дочка прячет мыло в своей комнате. Тот, как всегда рыская по всей квартире, находит и спрашивает - почему мыло тут, а не на обычном месте. Ему прямо отвечают: "Чтобы ты не украл". Прийдя с работы дочка обнаруживает, что с уходом внучка, пропало и мыло. Звонит ему, говорит: "Ты взял?". Тот отвечает: "А вы докажите".

Что с таким прикажете делать? Я сказал, что пара пинков пойдёт только на пользу. После чего мне другой чел с возмущением возразил, что с детьми надо общаться, и физическое воздействие - признак моей убогости, и вообще я веду в этом случае себя как босяк.
KREMEN5400
Можно ли физически неказывать детей?, Что думаете...

Нельзя, но иногда необходимо (мужуков).
А за воровство всех.
Lord KiRon
Иногда необходимо , но только в черезвычайных ситуациях, но если такая необходимость возникла то в первую очередь это означает что это провал родителя как воспитателя.
Pikachu
QUOTE (KREMEN5400 @ 10-08-2006, 18:47)
Можно ли физически неказывать детей?, Что думаете...

Нельзя, но иногда необходимо (мужуков).
А за воровство всех.
Не знаю не знаю... Иногда "битиё которое определяет сознание" может ешчё больше человечека обозлить, оттолкнуть от родителей, бабушек дедушек.

Может с начала стоит поговорить, обьяснить что воровать не хорошо, что мыло стоит денег, что если ты украл то ты украл у своей родной бабушки и соответственно твоя родная бабушка чего-то лишилась.

Потом (если не поможет) может просто наказывать - ну там конфет/мороженного не куплю, гулять не пойдёшь.

Ну а самое еффективное ИМХО - побольше родителям с детьми обшчаться, беседовать, радоваться уихним успехам (пусть очень даже и маленьким). вместе книжку почитать, забросив домашние дела вместе, к примеру посмотреть по ТВ какую то детскую передачу. Что бы ребёнок знал - что он не чужой а часть етой семьи.

Ето с одной стороны. А с другой - контроль, но не орать или тумаков давать сразу, а попытаться обяснить ребёнку что он сделал и почему ето не хорошо.
И что если он сделает ето во второй раз то его ждёт наказание.

А вообшче - как известно чужих детей воспитывать всегда очень легко.... :diablo:

Masah
Всем привет,
мальчика нужно показать детскому психиатру. Вполне возможно, что у ребёнка одно из расстройств развития, расстройство поведения, например.

С уважением, Masah.
sat-ok
мальчика нужно показать детскому психиатру. Вполне возможно, что у ребёнка одно из расстройств развития, расстройство поведения, например.

Какое-то расстройство есть, это видно, да и говорит он сбивчиво-бегло, глотая половину звуков. Его родители не показывают потому, что не верят в то, что психиатры могут что-то вылечить.

Иногда необходимо , но только в черезвычайных ситуациях, но если такая необходимость возникла то в первую очередь это означает что это провал родителя как воспитателя.

Ещё вопрос. Есть на работе у меня один прораб, так он как напился, расказывать стал о своих ратных подвигах в детстве. Проще говоря, они, русские, в советские времена, помышляли тем, что брали комья земли и швыряли в эстонцев, одетых по случаю каких-то там праздников в белые рубашки около их школы (жил он там рядом), ну а когда не было праздников, то для получения адреналина кидали камни всё в эту же школу. Когда я спросил: "Какого чёрта?" - он ответил: "А мы не понимали их культуры". Это такая ситуация или как? Или тут дипломатия нужна, с главным тезисом - мы не животные? Или экскурс в Эстонскую культуру был тут необходим? Или тут вопрос безнаказанности, поскольку их, знающих все чердаки, подвалы и сараи района, не могли эстонцы поймать, когда делали облавы? А родители про эти их фишки ничего не знали. А вот представим, что вот вы про своего такое узнали. Что тогда следует сделать?

Ну а самое еффективное ИМХО - побольше родителям с детьми обшчаться, беседовать, радоваться уихним успехам (пусть очень даже и маленьким). вместе книжку почитать, забросив домашние дела вместе, к примеру посмотреть по ТВ какую то детскую передачу. Что бы ребёнок знал - что он не чужой а часть етой семьи.

Родители часто со мной всё смотрели, даже играли. Я помню - мне это нравилось.
FiL
QUOTE (Pikachu @ 10-08-2006, 12:12)
Звонит ему, говорит: "Ты взял?". Тот отвечает: "А вы докажите".
Ето с одной стороны. А с другой - контроль, но не орать или тумаков давать сразу, а попытаться обяснить ребёнку что он сделал и почему ето не хорошо.
Судя по ответу - ребёнок достаточно хорошо понимает, что то, что он делает - не есть хорошо. Так, что объяснять уже ничего не надо. И у кого он ворует тоже, скорее всего, он понимает. Ребенку, надо полагать, уже далеко не 2 года.

По теме - физически наказывать детей надо. Не бить, конечно, а наказывать. Как - это другой вопрос. От постановки в угол, до денежных штрафов. Важно, чтобы ребенок точно знал меру наказания заранее и чтобы знал о неотвратимости наказания.

Но главное - воспитыать ребенка (и в том числе воспитывать в нем веру в наказание) надо с младенчества. После 6-7 лет перевоспитать ребенка почти невозможно. Потом можно будет перевоспитать взрослого. Но это потом.
Lord KiRon
Насчёт прораба - тут просто "обычная" агрессия по отношению к другим, "чужим" - культуру поднимать нада ...

А насчёт психиатора ... думаю да, в России, или где ты там в СНГ, если со времён Союза ничего радикально не получилось то вести к психиатору нельзя - и не помогут скорее всего (хотя всё бывает) и "клеймо" на всю жизнь налепят в "деле".
Можно наверно разве что к частному и хорошему а это деньги стоит думаю у семьи у которой проблемы с деньгами на мыло их не будет :(

sdandrey
мож надо сначало выяснить где он складирует это мыло,что б понять зачем все эти телодвижения

ребёнок,кстати, не очень резвый?а то может быть одно из проявлений гиперактивности.если таки ребёнок с "шилом в заднице" то следует ограничить его в потреблении сладкого-помогает таким чадам прийти в норму
sat-ok
Нее, скорее можно сказать что он заторможенный чем активный, но говорит очень быстро. Родители рассказывали, что он родился синим - боялись что задохнулся.

мож надо сначало выяснить где он складирует это мыло,что б понять зачем все эти телодвижения

sdandrey а тут есть большая разница? Он же всё-равно украл, неважно что, и зачем, причём тогда, когда от него специально спрятано было.
FiL
QUOTE (sat-ok @ 10-08-2006, 14:06)
Он же всё-равно украл, неважно что, и зачем, причём тогда, когда от него специально спрятано было.
покажите мне ребенка, который не захочет найти то, что от него спрятали.
Spyle
Если отвечать на вопрос топика, то да, нужно! Если слова не оказывают влияния.
А вот в контексте, т.е. прочитав сам топик - тоже склоняюсь к психологу, как минимум, тем паче, что ты сам написал "с приветом".
А касаемо прораба, так как тема для меня больная: я б таких из рогатки в детстве отстреливал. Помню, в 5-6 классе меня пацаны звали: "Пошли курАдов бить!" (так русские эстонцев называли). На вопрос "за что?" был ответ "потому что курАды!!".

...для недогадавшихся - я не пошел.
iii333
QUOTE (FiL @ 10-08-2006, 14:51)
По теме - физически наказывать детей надо. Не бить, конечно, а наказывать. Как - это другой вопрос. От постановки в угол, до денежных штрафов. Важно, чтобы ребенок точно знал меру наказания заранее и чтобы знал о неотвратимости наказания.

Но главное - воспитыать ребенка (и в том числе воспитывать в нем веру в наказание) надо с младенчества...
+1

Согласен - бить, конкретно бить, не надо. А наказывать - обязательно, если провинился. Не читать книжки, не разрешать идти на улицу гулять или отходить далеко от дома, не давать денег на мелочь или не покупать ничего и т.д. и т.п.
grif
Его родители не показывают потому, что не верят в то, что психиатры могут что-то вылечить.

и, скорее всего, они правы ...

моё мнение - ребёнка надо - во первых наказать в любом случае , причём иногда нефизическое воздействие ( например лишение чего-то к чему он привык - не показывать неделю мультики , или не давать конфеты , мороженное и т.п. ) - более болезненно , чем наказание физическое .
и ещё - наказание должно быть как можно более ранним - лучше всего в момент обнаружения проступка . иначе ребёнок не свяжет его с проступком .
во вторых стоит выяснить происходит ли это только у бабушки , и только с мылом .
потому как в ином случае , надо таки проконсультироваться с хорошим детским психологом . хотя , если речь идёт об упомянутом расстройстве поведения- лечения, к сожалению - нет .
sdandrey
QUOTE (sat-ok @ 10-08-2006, 19:06)

sdandrey а тут есть большая разница? Он же всё-равно украл, неважно что, и зачем, причём тогда, когда от него специально спрятано было.
может тогда удастся понять за чем он это делает
FiL
QUOTE (grif @ 10-08-2006, 15:38)
нефизическое воздействие ( например лишение чего-то к чему он привык - не показывать неделю мультики , или не давать конфеты , мороженное и т.п. ) - более болезненно , чем наказание физическое .

sat-ok,
сколько лет оболтусу-то?
бррр... а какое оно, если не физическое? Не давать мороженое/конфеты - это физическое наказание. Вот морали читать - это нефизическое.

sat-ok
Оболтусу лет 10. Ворует он всё, но у бабушки только мыло. У меня он как-то раз спёр будильник. Поскольку это был мой будильник, когда я ложился спать, то сразу заметил, что заводить нечего :). Будильник его матушка сразу вернула. После чего это чадо я к себе домой дальше коврика прихожей пускал, ибо это не моя родня и я могу так постпить. А так вообще, в сугубо научных целях, он ещё там отливает от шампуней, и заливает потом отлитое водой, чтобы не заметили сразу. Такая вот сображаловка.

А с эстонцами я честно говоря вас не понимаю. Мы с ними так вели себя только после того, как эсты сами начали делить дворовые игровые площадки, естественно не в нашу пользу. Через некоторое время все русские дети узнали как сказать по-эстонски "пи**юлей получишь".
FiL
клептомания - страшная болезнь. Но ее не лечат.
UGIN
Не можно, а нужно. Некоторых. Иногда.
sat-ok
Кто читал Аладдина настоящего, то тот знает, как арабы лечили психические заболевания: "... и тогда мне врач прописал уже не 50, а 100 ударов воловьим хвостом..."
FiL
QUOTE (sat-ok @ 11-08-2006, 00:54)
Кто читал Аладдина настоящего, то тот знает, как арабы лечили психические заболевания: "... и тогда мне врач прописал уже не 50, а 100 ударов воловьим хвостом..."
ну, воровство они лечили еще проще....
Damballah
У меня знакомые очень эффективным способом наказали своего пацана. Он периодически тырил что-нибудь, когда бывал где-то в гостях. Всякие лекции и надирание задницы имели весьма кратковременный эффект. Тогда мамашка пришила ему к пиджаку (советское время, школьная форма) на спину табличку "Я вор, я ворую у друзей", пригрозив, что ежели он ее снимет, то потом неделю сидеть не сможет. :D Видимо, в школе его сильно опустили, т.к. больше он ничего не воровал. :)
grif
QUOTE (FiL @ 10-08-2006, 23:56)
QUOTE (grif @ 10-08-2006, 15:38)
нефизическое воздействие ( например лишение чего-то к чему он привык - не показывать неделю мультики , или не давать конфеты , мороженное и т.п. ) - более болезненно , чем наказание физическое .

бррр... а какое оно, если не физическое? Не давать мороженое/конфеты - это физическое наказание. Вот морали читать - это нефизическое.
я думаю , что автор имеет в виду прямое физическое воздействие на ребёнка - то бишь битиё, которое определяет сознание :p
sat-ok
я думаю , что автор имеет в виду прямое физическое воздействие на ребёнка - то бишь битиё, которое определяет сознание :p

Это и имелось ввиду. Битиё с целью определения сознания и корректировки поведения.
Masah
QUOTE (sat-ok @ 10-08-2006, 20:36)
Какое-то расстройство есть, это видно, да и говорит он сбивчиво-бегло, глотая половину звуков. Его родители не показывают потому, что не верят в то, что психиатры могут что-то вылечить.
Вот видите. Расстройство речевой артикуляции уже имеет место. Выбор, конечно, за родителями, но если у мальчика имеются отклонения в психике - они не справятся самостоятельно. Пусть хотя бы просто проконсультируются, не показывая ребёнка, если опасаются получить соответствующий "ярлык", и, исходя из информации, полученной от врача, решать, что делать дальше.

С уважением, Masah.
sat-ok
Masah честно говоря я бы отвёл разок, имхо ничего бы не приклеили. Но, помоему, без больного, врач единственно разве что напугает и скажет: "Приведите больного и не отнимайте время - вон видете какая очередь, а так что я могу сказать?"
grif
QUOTE (sat-ok @ 11-08-2006, 19:28)
Masah честно говоря я бы отвёл разок, имхо ничего бы не приклеили. Но, помоему, без больного, врач единственно разве что напугает и скажет: "Приведите больного и не отнимайте время - вон видете какая очередь, а так что я могу сказать?"
вообще то в таком случае существует дискретная частная консультация . водить в поликлинику ребёнка уж точно не стоит.
впрочем , как я уже упомянал , большая часть таких расстройств хорошо диагностируется , но не лечится никак .