kmichael
@ 24-08-2006, 12:28
Номера мобильных телефонов переходят в собственность клиентовОчень хочется верить, что такое произойдёт и мы окончательно освободимся от зависимости своего телефонного номера от провайдера связи. Если подобное произойдет и в области интернета, а именно в назначении адресов почтовых ящиков, а то холявные Хотмейлы и т.п., не внушают моего доверия.
Lord KiRon
@ 24-08-2006, 13:45
Вообще тема интересная, кто как но я очень "привязан" к Orange :(
А вообще интересно как они будут это имплементировать , звонищь ты на например с Cellcom-а на 053 а попадаещь (и платищь?) на Orange ... цены то разные ...
Неужели отменят "кишуриют" ?
В Литве это уже работает. На счет разных цен - один из провайдеров -
Bite, после набранного номера дает звуковой сигнал (типа колокольчика) если звонок в чужую сеть.
atarimae
@ 24-08-2006, 15:01
у нас тоже нанба-портабилити стартует, но с 1 октября.
Оперторы уже объвляют откупные за индульгенцию
за уход со своим номером. Примерно 22 доллАра.
Bedolaga
@ 24-08-2006, 15:02
QUOTE |
Неужели отменят "кишуриют" ? |
Ни фига не отменят... А вот расценки поднимутся :(
Уж очень это проблемная штука. Да и нам, простым пользователям, помимо полезностей добавится и проблема - невозможность понять в какую сеть ты звонишь. А тарифы ведь отличаются очень сильно.
kmichael
@ 24-08-2006, 15:22
QUOTE (Bedolaga @ 24-08-2006, 14:02) |
QUOTE | Неужели отменят "кишуриют" ? |
Ни фига не отменят... А вот расценки поднимутся :( Уж очень это проблемная штука. Да и нам, простым пользователям, помимо полезностей добавится и проблема - невозможность понять в какую сеть ты звонишь. А тарифы ведь отличаются очень сильно.
|
Дык уже стали и это продавливать, до середины следующего года обещали и там всё устаканить. Компании сотовой связи этого не хотят, и просят отложить эту реформу до следующего года, но пока безуспешно, так что через неделю увидим если у министра связи яйца или как у всего правительства....
А как отличать "свою" компанию от "чужой" читай выше пост Jago
У меня в Селкоме тариф постоянный, но и уходить я не собираюсь, т.к. оранж дороже. Т.е. новость - по барабану.
Bedolaga
@ 24-08-2006, 16:28
QUOTE |
так что через неделю увидим если у министра связи яйца или как у всего правительства.... |
Дык, не в яйцах же дело. Процедура очень серьезная и болезненная. Не от одних сотовых компаний это дело зависит. Как по мне - так государство под такими проектами должно подписываться.
QUOTE |
А как отличать "свою" компанию от "чужой" читай выше пост Jago |
Это хорошо, но недостаточно, по-моему :(
kmichael
@ 24-08-2006, 16:45
QUOTE (Bedolaga @ 24-08-2006, 15:28) |
QUOTE | так что через неделю увидим если у министра связи яйца или как у всего правительства.... |
Дык, не в яйцах же дело. Процедура очень серьезная и болезненная. Не от одних сотовых компаний это дело зависит. Как по мне - так государство под такими проектами должно подписываться.
QUOTE | А как отличать "свою" компанию от "чужой" читай выше пост Jago |
Это хорошо, но недостаточно, по-моему :( |
Одного не пойму, государство то какую ответственность несёт за это?
А то, что теперь я могу положить на "Безек" и с номером, который у меня уже более 10 лет, который все мои друзья и родственники по всему миру знают и звонят, могу уйти к другому провайдеру, меня очень радует.
Какие ещё недостатки, для тебя как для клиента ты ещё усмотрел?
Bedolaga
@ 24-08-2006, 17:00
QUOTE |
Какие ещё недостатки, для тебя как для клиента ты ещё усмотрел? |
Пока вижу единственный недостаток - невозможность по номеру понять в какой сети абонент.
QUOTE |
Одного не пойму, государство то какую ответственность несёт за это? |
Попробую объяснить как я это вижу. Сейчас все работает где-то так - ты набрал номер, твой оператор по префиксу определяет к какому оператору тебя перекинуть. После этого тебя перенаправлюят в другую сеть, где уже и ищут нужного тебе абонента.
Как это делать когда по номеру невозможно определить к какому оператору относится абонент? Нужно делать единую (общую для все операторов) балу номеров. И кто будет этим заниматься? Проблемное, трудоемкое, дорогое и, как правило, ненадежное дело :(
Или я где-то что-то пропустил?
kmichael
@ 24-08-2006, 17:18
QUOTE (Bedolaga @ 24-08-2006, 16:00) |
QUOTE | Какие ещё недостатки, для тебя как для клиента ты ещё усмотрел? |
Пока вижу единственный недостаток - невозможность по номеру понять в какой сети абонент. |
С этим я согласен с тобой, тут я думаю, что многие провайдеры будут брать своего рода откупные за номер своей компании, и уходить сосвоим номером будет лишь небольшая часть клиентов, да и тарифы как я вижу скоро не сильно будут разниться. Как сейчас почти не отличаются тарифы стационарных телефонных Провайдеров 077, 072 и Безека.
QUOTE (Bedolaga @ 24-08-2006, 16:00) |
QUOTE | Одного не пойму, государство то какую ответственность несёт за это? |
Попробую объяснить как я это вижу. Сейчас все работает где-то так - ты набрал номер, твой оператор по префиксу определяет к какому оператору тебя перекинуть. После этого тебя перенаправлюят в другую сеть, где уже и ищут нужного тебе абонента. Как это делать когда по номеру невозможно определить к какому оператору относится абонент? Нужно делать единую (общую для все операторов) балу номеров. И кто будет этим заниматься? Проблемное, трудоемкое, дорогое и, как правило, ненадежное дело :( Или я где-то что-то пропустил? |
Общая база может быть сформирована за пару дней, просто все компании сотовой связи должны обменяться своими внутренними базами данных, этого и добивается от них государство, есть ещё и польза от этой операции, все будут знать сколько реално живых клиентов у какой компании, чего вообщем то и нехотят расскрывть провайдеры сотовой связи. Заниматься всем этим будут сами операторы сотовой связи, государство же их заставит это делать...
Bedolaga
@ 24-08-2006, 17:38
QUOTE |
Общая база может быть сформирована за пару дней |
Жжошь!
Даже социалисты-утописты не высказывали таких сладких идей :)
проблма решается очень просто (она так решена в штатах) - федеральные номера. То есть обычные городские номера на мобилках. И ты таки не знаешь в какую сеть звонишь. Ибо не важно, потому как звонок тарифицируется как звонок на городской номер. С единственным исключением - звонки в "свою" сеть. Но ты об этом таки не знаешь. Хреново. Зато очень удобно с точки зрения звонков с городских телефонов.
VxWorks
@ 26-08-2006, 01:47
В Англии можно портировать номер мобильного телефона с любой сети в любую сеть. Я этим пользовался пару раз - очень удобно. Что касается платы, то, да, невозможно определить, с какой сетью работает абонент. Но, с другой стороны, это волнует только тех, у кого аппарат - Pay As You Go. А на контракте нет разницы между своей, чужой и стационарной сетью.
Кстати, у нас можно портировать и стационарный номер. То есть, ты переезжаешь в другой дом, и твой номер переезжает вместе с тобой.
QUOTE (VxWorks @ 25-08-2006, 17:47) |
Кстати, у нас можно портировать и стационарный номер. То есть, ты переезжаешь в другой дом, и твой номер переезжает вместе с тобой. |
В пределах города. Если ты переезжаешь в город с другим кодом, то номер вроде как должен поменяться. Или у вас не так?
VxWorks
@ 26-08-2006, 19:02
Да, в пределах города. Мобильники, естественно, под это ограничение не попадают :)