Forums -> Флейм -> Номера мобильных телефонов переходят в собственность клиентов
| Full Version

kmichael
Номера мобильных телефонов переходят в собственность клиентов
Очень хочется верить, что такое произойдёт и мы окончательно освободимся от зависимости своего телефонного номера от провайдера связи. Если подобное произойдет и в области интернета, а именно в назначении адресов почтовых ящиков, а то холявные Хотмейлы и т.п., не внушают моего доверия.
Lord KiRon
Вообще тема интересная, кто как но я очень "привязан" к Orange :(

А вообще интересно как они будут это имплементировать , звонищь ты на например с Cellcom-а на 053 а попадаещь (и платищь?) на Orange ... цены то разные ...
Неужели отменят "кишуриют" ?
Jago
В Литве это уже работает. На счет разных цен - один из провайдеров - Bite, после набранного номера дает звуковой сигнал (типа колокольчика) если звонок в чужую сеть.
atarimae
у нас тоже нанба-портабилити стартует, но с 1 октября.
Оперторы уже объвляют откупные за индульгенцию
за уход со своим номером. Примерно 22 доллАра.
Bedolaga
Ни фига не отменят... А вот расценки поднимутся :(
Уж очень это проблемная штука. Да и нам, простым пользователям, помимо полезностей добавится и проблема - невозможность понять в какую сеть ты звонишь. А тарифы ведь отличаются очень сильно.
kmichael
QUOTE (Bedolaga @ 24-08-2006, 14:02)
Ни фига не отменят... А вот расценки поднимутся :(
Уж очень это проблемная штука. Да и нам, простым пользователям, помимо полезностей добавится и проблема - невозможность понять в какую сеть ты звонишь. А тарифы ведь отличаются очень сильно.
Дык уже стали и это продавливать, до середины следующего года обещали и там всё устаканить. Компании сотовой связи этого не хотят, и просят отложить эту реформу до следующего года, но пока безуспешно, так что через неделю увидим если у министра связи яйца или как у всего правительства....
А как отличать "свою" компанию от "чужой" читай выше пост Jago
Trex
У меня в Селкоме тариф постоянный, но и уходить я не собираюсь, т.к. оранж дороже. Т.е. новость - по барабану.
Bedolaga
так что через неделю увидим если у министра связи яйца или как у всего правительства....
Дык, не в яйцах же дело. Процедура очень серьезная и болезненная. Не от одних сотовых компаний это дело зависит. Как по мне - так государство под такими проектами должно подписываться.
Это хорошо, но недостаточно, по-моему :(
kmichael
QUOTE (Bedolaga @ 24-08-2006, 15:28)
так что через неделю увидим если у министра связи яйца или как у всего правительства....
Дык, не в яйцах же дело. Процедура очень серьезная и болезненная. Не от одних сотовых компаний это дело зависит. Как по мне - так государство под такими проектами должно подписываться.
Это хорошо, но недостаточно, по-моему :(
Одного не пойму, государство то какую ответственность несёт за это?
А то, что теперь я могу положить на "Безек" и с номером, который у меня уже более 10 лет, который все мои друзья и родственники по всему миру знают и звонят, могу уйти к другому провайдеру, меня очень радует.
Какие ещё недостатки, для тебя как для клиента ты ещё усмотрел?
Bedolaga
Пока вижу единственный недостаток - невозможность по номеру понять в какой сети абонент.

Попробую объяснить как я это вижу. Сейчас все работает где-то так - ты набрал номер, твой оператор по префиксу определяет к какому оператору тебя перекинуть. После этого тебя перенаправлюят в другую сеть, где уже и ищут нужного тебе абонента.
Как это делать когда по номеру невозможно определить к какому оператору относится абонент? Нужно делать единую (общую для все операторов) балу номеров. И кто будет этим заниматься? Проблемное, трудоемкое, дорогое и, как правило, ненадежное дело :(
Или я где-то что-то пропустил?
kmichael
QUOTE (Bedolaga @ 24-08-2006, 16:00)
Пока вижу единственный недостаток - невозможность по номеру понять в какой сети абонент.
С этим я согласен с тобой, тут я думаю, что многие провайдеры будут брать своего рода откупные за номер своей компании, и уходить сосвоим номером будет лишь небольшая часть клиентов, да и тарифы как я вижу скоро не сильно будут разниться. Как сейчас почти не отличаются тарифы стационарных телефонных Провайдеров 077, 072 и Безека.

QUOTE (Bedolaga @ 24-08-2006, 16:00)
Попробую объяснить как я это вижу. Сейчас все работает где-то так - ты набрал номер, твой оператор по префиксу определяет к какому оператору тебя перекинуть. После этого тебя перенаправлюят в другую сеть, где уже и ищут нужного тебе абонента.
Как это делать когда по номеру невозможно определить к какому оператору относится абонент? Нужно делать единую (общую для все операторов) балу номеров. И кто будет этим заниматься? Проблемное, трудоемкое, дорогое и, как правило, ненадежное дело :(
Или я где-то что-то пропустил?
Общая база может быть сформирована за пару дней, просто все компании сотовой связи должны обменяться своими внутренними базами данных, этого и добивается от них государство, есть ещё и польза от этой операции, все будут знать сколько реално живых клиентов у какой компании, чего вообщем то и нехотят расскрывть провайдеры сотовой связи. Заниматься всем этим будут сами операторы сотовой связи, государство же их заставит это делать...
Bedolaga
Общая база может быть сформирована за пару дней
Жжошь!
Даже социалисты-утописты не высказывали таких сладких идей :)
FiL
проблма решается очень просто (она так решена в штатах) - федеральные номера. То есть обычные городские номера на мобилках. И ты таки не знаешь в какую сеть звонишь. Ибо не важно, потому как звонок тарифицируется как звонок на городской номер. С единственным исключением - звонки в "свою" сеть. Но ты об этом таки не знаешь. Хреново. Зато очень удобно с точки зрения звонков с городских телефонов.
VxWorks
В Англии можно портировать номер мобильного телефона с любой сети в любую сеть. Я этим пользовался пару раз - очень удобно. Что касается платы, то, да, невозможно определить, с какой сетью работает абонент. Но, с другой стороны, это волнует только тех, у кого аппарат - Pay As You Go. А на контракте нет разницы между своей, чужой и стационарной сетью.

Кстати, у нас можно портировать и стационарный номер. То есть, ты переезжаешь в другой дом, и твой номер переезжает вместе с тобой.
FiL
QUOTE (VxWorks @ 25-08-2006, 17:47)
Кстати, у нас можно портировать и стационарный номер. То есть, ты переезжаешь в другой дом, и твой номер переезжает вместе с тобой.
В пределах города. Если ты переезжаешь в город с другим кодом, то номер вроде как должен поменяться. Или у вас не так?
VxWorks
Да, в пределах города. Мобильники, естественно, под это ограничение не попадают :)