Прежде всего постарайтесь ещё в аэропорту раздобыть универсальную карту города - план транспортной системы. Если там не выйдет, то на любой станции метро в кассе её дадут бесплатно. В Монреале в отличие от многих канадских городов транспорт очень развит и ходит буквально по минутам. В центре города лучше пользоваться метро, а с собственным авто могут быть проблемы, особенно в часы пик. Впрочем, как хотите, но обязательно раздобудьте карту, без неё будет сложно.
Основные достопримечательности сосредоточены в центральной части города (Centre-Ville) и в районе Старого Города (Vieux-Montreal), в том числе Старого Порта (Vieux-Port). Там можно просто пошляться, это раз. Кстати, на карте этот район дан крупным планом. Из конкретных объектов можно посетить, например, Археологический музей (Pointe-a-Galliere), Музей истории Монреаля (Centre d'histoire de Montreal), Базилику Нотр-Дам, Планетарий. Можно слазить на соракаметровую Часовую башню (Tour de l'horloge) в Старом Порту. Можно зайти в симпатичное старое здание мэрии (Hotel de ville), собственно, она и сейчас там находится. Через реку на искусственных островах Нотр-Дам и Св. Елены находятся парки развлечений с разными аттракционами, включая громадные американские горки. Там вообще очень зелено. Не знаю, можно ли залезть на первый в Канаде небоскрёб, но точно можно попасть на панораму из Наклонной башни в бывшем Олимпийском парке. Это уже не центр города, а другой район. Рядом находится круглое приземистое здание Центра природы Biodome, где воспроизведены несколько типичных ландшафтов вместе с их обитателями. Вообще, если есть склонность к комфортному пребыванию на природе, то советую посетить все крупные парки в черте города: Parc Maisonneuve (на его территории находятся Инсектариум и Ботанический сад), Parc Mont-Royal (большой парк на горе и под ней, а сверху потрясный вид), Parc Angrignon (озёра), и т.д., всех не перечислишь. Для этого может потребоваться машина, но почти всюду можно добраться на метро либо автобусе. Парки, помеченный Parc-Nature - менее окультуренные, иногда вообще нетронутые. Вообще, посмотреть немного видов города и почитать кое-что о нём можно в
моём ЖЖ.
Примерно так. Есть ещё много всего, но я так с ходу не припомню. Погугли ещё сам насчёт развлекательных и интересных мест в городе. Насчёт вкусно покушать я не спец - сейчас нету денег, да и один я в данный момент, жена пока в другой стране осталась. Но могу попробовать разузнать у знакомых, если хочешь. Когда будешь тут, можешь, если будет желание, позвонить. Если я буду свободен, то могу к вам присоединиться в субботу-воскресенье. Если надумаешь, вышлю телефон в ПМ. Приятного отдыха!